#1225379 - 15/03/17 03:22 PM
Квас.
|
ветеран
Зарегистрирован: 11/05/04
Сообщения: 2596
Откуда: Владивосток
|
Скоро лето. Дача, окрошка, и тому подобные радости. Решил я попробовать сделать квас дома, настоящий домашний квас,ядрёный до слезы и не сладкий как магазинное пойло по неприличной цене и с надписью, что это, якобы напиток живого брожения. Как известно, квас это старинный русский напиток. Из чего могли его делать "старинные русские"? Дрожжей у них точно не было. Квас хлебный, значит делали из хлеба. Хлеб был ржаной и тоже делался не на дрожжах, а на ржаной закваске. Этого добра у меня есть. И хлеб на закваске, и сама закваска. Итак, домашнего хлеба мои уже наелись, поэтому пеку практически для себя, ну и кое что остается для заготовки сухарей. Кстати, сухари из домашнего хлеба тоже вкуснее и душистее, чем из магазинного. Короче, берем пару жменей сухарей из домашнего хлеба, кладем в трехлитровую банку и заливаем кипятком, грамм 300 - 400 не долив до верха горловины. Туда же насыпаем 3-4 столовых ложки сахару. Кто считает, что сахару у "старых русских" тоже не было, может насыпать столько же солоду, только надо дать воде остыть до 65 градусов и после засыпи солода подержать при этой температуре пару часов для осахаривания. После этого дожидаемся остывания содержимого до, примерно 30-35 градусов, отливаем из банки немного жидкости в кружку и разводим в этой кружке столовую ложку ржаной закваски. Полученную жижу выливаем обратно в банку. Накрываем это дело чистым полотенцем и ставим в теплое место на день- два. Я вчера поставил вечером, недавно попробовал, уже можно пить, но хочу до завтра подержать, чтобы он резкости набрал. Потом в бутылки и на балкон охлаждаться. На вкус совсем не сладкий, закваска весь сахар съела. Кому интересно, рецепт закваски и хлеба выкладывал в ветке про хлебопечку. С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению. Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.
|
Вверх
|
|
|
#1226642 - 20/03/17 02:17 AM
Re: Квас.
[Re: Levsha]
|
ветеран
Зарегистрирован: 11/05/04
Сообщения: 2596
Откуда: Владивосток
|
Примерно после суток настаивания разлил содержимое банки по бутылкам и плотно закрыл крышками. После этого ещё сутки выдержал при комнатной температуре для газирования. После этого остудил в холодильнике. Квас получился отличный. Не сладкий, чуть кисловатый, достаточно газированый. С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению. Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.
|
Вверх
|
|
|
|
6 зарегистрированный (СтарыйВойт, игорь123, Саня 81, 3 невидимый),
134
Гости и
2
Пауки он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 14/05/05
Сообщения: 111
|
19,360 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,127 темы
1,172,818 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|