Нахлыстовые статьи

Отправлено: Egor

Нахлыстовые статьи - 10/09/16 06:30 PM

В ходе дискуссии о методе ловли тенкарой вниз по течению (Downstream techniques), вспомнил статьи Максима Гришатова, которые когда-то были опубликованы на старом fly-fishing. В архиве нашёл три статьи, думаю, кто их раньше не читал, или читал уже несколько в другом отредактированном виде, они будут интересны. Надеюсь, Максим не сильно обидится за публикацию этого раритета wink
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 10/09/16 06:31 PM

Wooly Bugger

Максим Гришатов

Как обычно, в этой короткой заметке я уповаю на то, что материал будет воспринят исключительно как предложение некоторых идей по конструктивной адаптации мушек к проводке и условиям ловли.

Если задуматься, то легко догадаться о необходимости адаптации мушек к условиям ловли. На сильном течении лёгкую нимфу нереально утопить ко дну. Её будет как угодно крутить потоком и вряд ли нас ждёт успех. В той же реке, но на участке со слабым течением, эта мушка может быть актуальна – её можно провести, имитируя движение насекомого. Аналогично с тяжёлыми нимфами. На струе они дают возможность ловить, но в стоячей воде они просто рухнут на дно.

Рассмотрим два радикальных варианта простой известной мушки Wooly Bugger.



Рис.1

Первый вариант осознанно создан с достаточно тощим, не густым, но очень длинным хвостом. В передней части, мушка имеет огрузку, допустим двумя вольфрамовыми конусами. Крупный «ёрш» по телу свободной спиралью, как обычно, служит для дополнительной игры и создания возмущений в воде при движении.

Зачем может потребоваться столь радикальный вариант? Рассмотрим проводку с плавающим шнуром стрипом с паузами похожей мушки.



Рис.2

Видно, зачем собственно задуман подобный конструктив – мушка на стрипе «подпрыгивает» вверх, на паузах валится вниз, при этом активно играя хвостом.

Ну ладно, казалось бы, этот вариант достижим и без вольфрама. Зачем тогда столь тяжёлая головка? Рассмотрим ситуацию посложнее



Рис.3

Мы не можем дойти до рыбы ввиду ощутимой глубины и острого нежелания «пойти ныром». Дистанция заброса по прямой предельная. Зайти выше негде. Рыба не столь активна, чтобы бегать за несущейся мимо мушкой, а просто плывущий мусор пропускает (сёмга, к примеру).

Выполняем заброс чуть дальше рыбы и несколько выше по течению. Даём паузу. Наш радикальный зверёк камнем валится вниз, увлекая за собой подлесок (может быть монофильным – всё тонет камнем за счёт массы самой мушки).

Когда мушка примерно должна попасть в зону видимости рыбы, делаем резкие, не особо длинные стрипы с паузами. Вот что из этого получится:



Рис.4

Мушка, очень мало смещаясь поперёк реки, будет «вскакивать», играя своим длинным хвостом. Это собственно и есть причина такого веса в голове и не очень пушистого хвоста – объём только мешал бы ему играть, а всей мушке тонуть…

Забавно? Тогда совсем другой Wolly Bugger – для стоячей воды и медленной проводки с паузами. Это бывает необходимо для провокации на хватку пассивной или осторожной рыбы. В малом размере мушки, при подаче недалеко ото дна, можно имитировать личинку стрекозы, а она не должна ломиться как сайгак – двигается редкими не быстрыми и короткими рывочками, с паузами.



Рис.5

Хвост сделан достаточно короткий, но пушистый. Лучше выбирать боковые бородки пера, без слишком явного мусора в нижней части. Привязывать хвост стоит несколькими пучками. Если примотать одним здоровым пуком, то центральная часть этой «лохматки» будет держаться слабо, так как просто окажется зажата между соседними бородками, а не закреплена нитью. После привязывания хвостика, его можно в один уровень оборвать пальцами (резать плохо – получается как отрубленный).

Мушка вяжется без огрузки. Максимум что ставится – глазки из цепочки. Это требуется, чтобы мушка на паузах замирала примерно на одном месте, не валилась ко дну. Ёрш по телу делается не особо жёсткий, например можно брать перо из стримерного седла петуха. Передний ёршик делается из 2-3 оборотов, гуще чем шёл по телу – чтобы мушку несколько водило при движении.

При стрипах, мушка будет играть объёмом (складывается ёрш и хвост), на паузах всё откроется обратно. Применение, в зависимости от условий ловли и размера мушки, разумно с подлесками от монофильного до медленно тонущего. Это требуется, чтобы можно было сохранить спокойное поведение мушки на паузах.

Так о какой мушке идёт речь, если говорят «я ловил на Wooly Bugger»?



Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 10/09/16 07:01 PM

Небольшая заметка о ловле на катящуюся нимфу


Максим Гришатов, 2009 год.

Написано сие вопреки часто повторяющимся дискуссиям, с целью показать, что подобный метод ловли, несмотря на практическое отсутствие нахлыстового заброса, может быть достаточно интеллектуален и азартен.

В основе данного подхода к ловле лежит несколько основных идей, вот некоторые из них.
Рыба, стоящая на течении, большую часть времени кормится личинками насекомых, которых сорвало с камней или травы и несёт течением вдоль дна. В более высоких слоях воды насекомые оказываются например во время вылета, когда они поднимаются для превращения в крылатую форму — случается это реже.

Вдоль дна сорванные личинки часто пытаются плыть не шевелясь, чтобы показаться рыбе мусором и только если чувствуют что их проносит совсем близко от камней или растительности пытаются быстро доплыть и уцепиться за них. Легко догадаться, что личинок может в некоторой степени крутить неравномерностью струй, но в общем и целом, они движутся ровно по течению, а не поперек его. Соответственно, подача мушки должна имитировать именно такую ситуацию — мушка должна двигаться вдоль дна, как можно точнее вдоль струи. По крайней мере, явное движение поперек реки, прыжки,скачки, сильное вращение мушки могут породить в рыбе подозрения. Чем спокойнее характер течения на участке ловли, тем более странно будет выглядеть любое отклонение от спокойного дрейфа вместе с течением.

Частенько основным кормом рыбы являются очень мелкие личинки поденок или ручейников. Было бы неплохо контролируемо ловить и на очень мелкие мушки. Кроме того, точность мелкой имитации может быть менее высока, даже для достаточно привередливых видов рыб.

То, что рыба способна быстро «выплюнуть» подозрительную мушку известно многим нахлыстовикам с некоторым опытом ловли. Причиной может стать излишняя жесткость мушки по сравнению с реальной личинкой, или рыба может почувствовать наличие поводка. Не важно чем это вызвано, но если рыболов будет своевременно чувствовать или видеть поклевку рыбы, то есть большой шанс успеть подсечь рыбу пока она еще держит мушку.

Рыба на глубоком перекате может стоять практически под ногами нахлыстовика. Чем сильнее течение, тем на меньшей глубине рыба может подпустить человека очень близко. Следовательно для успеха ловли бывает не столь важна дальность заброса, сколько точность контроля за проводкой мушки и своевременность реакции на поклевки.

Стоит еще заметить, что часто даже сытая рыбина, когда ей практически в рот несет нечто, сильно похожее на корм, рефлексивно берёт мушку, но может делать это аккуратнее обычного. Если на перекате стоит достаточное количество особей, рыбы могут делить территорию между собой и не отходить за несомым течением кормом далеко от своей стоянки. Это значит, что для достижения успеха имеет смысл достаточно детально «прочесывать» реку, проводя мушку(или мушки) со смещением поперек реки от предыдущей проводки буквально по 10 см.



Примерные параметры используемого монтажа. Поводки используются короткие, длиной от 4 до 8 см — это требуется и для того, чтобы они не путались и для того, чтобы вовремя почувствовать поклевку – даже небольшого движения мушки будет достаточно, чтобы оно передалось на основную леску.

Заметьте, что весь монтаж из лески достаточно длинный. Чтобы можно было нормально вести мушки, расстояние от лидера до ближайшей из них лучше иметь не менее 80 см. При ловле на перекате глубже, чем по пояс, это расстояние будет скорее уместно 1.2-1.5 м. Суммарная длина монтажа из лески(до дальней мушки) и лидера не должна превышать примерно 2х длин удилища — иначе этой конструкцией попросту сложно оперировать.

Весь монтаж может состоять из 2-3 мушек, но для обеспечения нормальной контролируемой и предсказуемой проводки, одна из них должна быть самой тяжелой — именно её мы будем вести как можно точнее вдоль дна, именно она будет натягивать весь монтаж, а это даст общую чувствительность.

Чем глубже перекат и/или чем сильнее течение, тем больший смысл имеет ставить эту «основную» мушку крайней. Если в монтаже были бы мушки сравнимого веса, то течение может сблизить мушки и вызвать слабину лески между ними. Это значит, что иногда мы бы теряли контакт с дальней из мушек, либо были вынуждены постоянно с запасом тащить весь монтаж, а это делает движения мушек ненормальными с точки зрения рыбы.

Заглубление мушек ко дну происходит исключительно за счет из собственного веса. Парусность самих мушек и излишне толстая леска мешают мушкам быстро утонуть ко дну. Однако вес мушек должен соответствовать и течению. Слишком тяжелые мушки валятся на дно, их приходится искусственно тащить. В итоге движения их совсем не похожи на дрейф насекомых со скоростью течения. Из-за этого приходится выбирать мушек полегче и уменьшать парусность как мушек, так и самой лески, как результат, при этом методе ловли будет требоваться использование поводкового материала 0.12, 0.1, 0.08 мм.

Для оптимальной чувствительности, и возможности нормально ловить со столь тонкой леской, в большинстве случаев достаточно удилища 2-3го классов. Заброса как такового тут нет и класс снасти для него не важен. Зато метод этот требует постоянного движения удилищем, и делаются все операции на вытянутой или полувытянутой руке. Тут лишний вес всей снасти в сборе может оказаться значительной проблемой.

Более мощная снасть может потребоваться только при ловле крупной рыбы в местах, где её просто необходимо форсированно вываживать. Но надо иметь в виду, что для использования более толстой лески потребуется так же использовать и более тяжелые мушки, что огрубит их проводку.

Однако не стоит забывать, что лишние 30 см длины удилища позволят удлинить монтаж из лески и лидер еще на 45 см, что в сумме позволит выполнить заброс вверх на 75 см дальше и провести мушки вниз еще на 75 см дальше. То есть 30 см длины удилища позволяют увеличить длину проводки на 1.5 м. Учитывая, что часть проводки уходит на затопление мушек ко дну, это может оказаться достаточно важным размышлением для выбора снасти.

Ловля происходит с выпущенным за тюльпан лидером и монтажом. Шнур не выпускается, так как он слишком тяжел, и даже полметра его могут не позволить чувствовать касания легкими мушками дна или аккуратных поклевок рыбы. В процессе всей проводки лесочная часть конструкции должна быть слегка натянута - через расслабленную леску ничего почувствовать нельзя. Но натяжение это должно быть очень небольшим, чтобы не создавать значимых «паразитных» движений мушек. Для обеспечения только небольшого натяжения в леске, мы будем поддерживать его через немного провисающий лидер — вот почему он должен быть достаточно легким.




1 — Небольшое, индикаторное утолщение лидера. Требуется для уверенного, но легкого провиса лидера и визуального контроля за проводкой. Можно использовать не цельный лидер такой конструкции, а небольшую плетеную вставку. Под контролем понимается поддержание лесочного монтажа постоянно натянутым и осязание контактов мушек с дном или поклевок.
2 — провис лидера. Выпущенная его часть может быть в какой-то фазе проводки более 2м. Если в этом провисе будет шнур, то он будет уже явно тащить на себя мушки и радикально снизит чувствительность — касания мушками подводных предметов будет уже не почувствовать.

Рыболов выполняет заброс вверх по течению, либо вверх по течению и по диагонали так, чтобы лидер и весь монтаж легли сразу натянутыми строго в прямую линию — это необходимо чтобы иметь контроль за мушками буквально сразу. Почти тут же необходимо чуть приподнять весь лидер над водой, чтобы образовался легкий провис(лидера), а вся леска оказалась чуть натянута, вплоть до главной ведомой мушки.

Дело в том, что рыба часто поднимается ото дна, ориентируясь на падение чего-то в воду. Поклевка может последовать буквально через секунду после падения мушек. Если в этот момент не иметь контроля над мушками, всего этого можно и не заметить. Бывают конечно дни, когда почти все поклевки очень агрессивны и их сложновато «проспать». Но ситуация бывает и иной — когда почти все поклевки рыбы очень аккуратные, выплевывает мушки она почти мгновенно и без нужной чувствительности и постоянного контроля за мушками результат будет радикально хуже.

Итак, сразу подняли весь лидер над водой. Получили небольшой провис лидера. Вся леска, до главной ведомой мушки слегка натянута. Дальше, всю проводку, необходимо вести кончик удилища так, чтобы сохранять это слабое натяжение лески — всегда должна сохраняться связь с главной мушкой! Да, в какие-то моменты вы будете слегка двигать мушки, но нужно стремиться сохранять основное их движение точно вниз по течению. Тут опять же, помогает очень малая масса выпущенного за тюльпан лидера. Если кроме лидера выпустить хотя бы метр шнура, провести легкие мушки вдали от себя лишь незначительно отклоняя их от движения вниз по течению станет невозможно. Да и при движении рядом с собой лишняя масса будет сильно тянуть мушек, разгоняя их быстрее течения или поднимая лишнего ото дна.




На рисунке изображена проводка мушек сбоку от себя (ловля вверх и по диагонали к течению). Волнистой чертой обозначено место входа в воду лески. Тут видно, что угол наклона лесочного монтажа в воду меняется по мере выполнения проводки. Расстояния от концевого утолщения лидера до ближайшей мушки должно хватать, чтобы при всей проводке соединение лидера с леской всегда было над поверхностью воды.

1.Выполнен заброс так, чтобы вся оснастка легла вытянутой в прямую линию. Сразу же приподняли лидер над водой.
2.Двигаем руку с удилищем назад и постепенно поднимаем удилище так, чтобы сохраняя некоторый провис лидера постоянно удерживать леску слабо натянутой. Где-то в окрестности точки 2 «главная» мушка должна достичь дна. В большинстве случаев, если это не произошло, то надо что-то менять в монтаже.
3.Удилище отводится еще дальше и поднимается еще выше. Пропускаем мушки мимо себя. Если проводка выполняется не сбоку, а под кончиком удилища, то мушки, которые ближе к лидеру могут к положению 3 немного подниматься ото дна, а в следующих фазах проводки немного опускаться.
4, 5 Удилище поворачивается и опускается вслед за нимфами. За точкой 5 нимфы несёт немного по дуге и поподнимает вверх. Движение мушек по дуге — следствие проводки далеко в стороне от себя. Если вести мушки несколько ближе к себе, то его можно к концу проводки исключить. Для этого при движении мушек из положения 3 в 4, удилище плавно выводится в положение «поперек реки»(удерживая постоянное слабое натяжение лески) и опускается к воде — мушки в конце проводки просто поднимет вверх ото дна.

Выбор мушек в первую очередь основывается на их весе, парусности и диаметре лески в монтаже. С одной стороны, мушки должны как можно быстрее достичь дна, так как именно вдоль дна должна выполняться основная проводка(в ряде случаев рыба может вообще не отходить ото дна более 10-15 см). С другой стороны, слишком тяжелые мушки могут ограничивать возможности в реалистичной проводке — их придется постоянно и явно тащить. Тут необходим здравый баланс и своевременная адаптация всего монтажа или мушек к тому участку реки, где вы ловите.

Чем глубже участок реки и чем сильнее на нем течение, тем меньше рыба будет обращать внимание на лишние движения мушек — ей бы успеть не пропустить корм. Чем мельче и слабее течение, тем более важно будет подбирать мушки так, чтобы они, чуть придерживаемые, как бы парили в воде, а не рушились «на дно камнем». Но на слабом течении и заглубить мушки проще, их не так быстро проносит.

На сильном течении или при большой глубине иногда можно пожертвовать качеством проводки главной, самой тяжелой мушки, но за счет её массы доставить рыбе под нос 1-2 небольших и не столь тяжелых мушки, проводка которых будет выглядеть более реалистично так как они подвешены на отдельных поводках и можно имитировать их снос течением. Однако имеет смысл разумно ограничивать вес главной, «грузовой» мушки минимально необходимым для быстрого достижения дна — чем вес меньше, тем меньше придется удерживать монтаж от падения на дно, значит большую часть проводки мушки будут как бы парить в воде, несясь со скоростью течения.

Легко догадаться, что по мере перемещения по реке, вокруг вас может меняться глубина и скорость течения. В случае, если мушки тонут ко дну только за половину проводки, имеет смысл как минимум поменять главную мушку на более тяжелую. Если этого не хватает, вероятно потребуется поставить еще одну мушку более тяжелой, либо переделать весь монтаж на более тонкую леску, чтобы уменьшить парусность всего монтажа. Иметь адекватный текущим условиям ловли монтаж достаточно важно, так что вряд ли имеет смысл озадачиваться различными «противозакручивательными» роликами и прочими усложнениями конструкции. Простота всей конструкции это залог того, что можно быстро переделать монтаж и вы не станете с этим затягивать, когда условия явно поменялись.




Узел, позволяющий быстро переделать весь монтаж. Вяжется примерно так: прикладываем два куска лески друг к другу с перекрытием в 12-15 см. Бемрем «двойную» часть лесок примерно за середину и накручиваем 4 раза на палец. Вынимаем палец из образовавшейся петли и продеваем в нее длинный сдвоенный конец лесок. Описать этот процесс сложнее, чем связать...

Повторюсь - обычно, самая тяжелая мушка (в сравнении с суммарным весом остальных мушек в монтаже) ставится дальней. Такое её расположение, даёт возможность своевременно почувствовать или увидеть поклевку на любую из мушек в монтаже. Поводки всех «средних» мушек сознательно используются короткие. Это спасает от излишнего запутывания самих поводков и не позволяет терять контакт с мушками — короткий поводок при минимальном смещении мушки передает усилие на «основную» леску.

Если поставить за главной легкую мушку на поводке, то все аккуратные поклевки на нее могут не чувствоваться. Бывает, когда рыба в основном уверенно садится на мушки, лишь бы они шли как можно ближе ко дну (активная рыба, удачно подобраны мушки, …) - тут можно и поставить легкую мушку крайней, но обычно это имеет смысл делать на не очень сильном течении и не сильно «зацепистом» дне. Необходимо учитывать, что легкая концевая мушка может заметно позже основной опускаться ко дну и цепляться за препятствия, даже если вы их явно обвели главной мушкой. Я практически отказался от такого вида монтажа и всегда ставлю главную мушку дальней. При чувствительной и легкой снасти, все мушки на коротких поводках можно провести очень аккуратно, практически на них не влияя. Ну или можно по крайней мере точно обвести ими камень или коряжку...

Обычно, глядя на место ловли, выбирается основной диаметр лески и главная мушка, так, чтобы их хватало для достаточно быстрого заглубления ко дну. Вполне управляем монтаж из 3х мушек. В таком случае часто вторая (от главной) мушка ставится очень мелкая нимфа, третьей или нимфа, или небольшая мокрая мушка. Обычно, чем дальше мушка от концевой, тем выше ото дна она может пройти при проводке. Логично попробовать мушкой, идущей более высоко, имитировать процесс всплытия какого-то насекомого — от того и такой выбор — мокрая мушка, в основе своей имитирующая фазу всплытия «созревшего» насекомого. Это мои личные соображения, данные как пример логики. В зависимости от условий ловли, можно выдумать и что-то другое.

Например, при разведке нового водоема всеми мушками могут быть различные, по видам имитируемых прототипов, нимфы. Во время вылета насекомых, можно ставить две мокрые мушки (возможно разного размера). Если клёв очень активный, то скорее всего стоит перейти на монтаж только из двух, или даже одной мушки, так как вываживать сразу 2-3 рыбины может быть очень проблематично и разрушительно для тонкого монтажа. Аналогично, для успешной ловли в местах где много зацепов, может иметь смысл ловить только на 1-2 мушки.

В процессе ловли главное — не давать монтажу расслабляться, если леску свернуло течением и мушки немного сошлись, теряется контакт с ними — слабые поклевки перестают чувствоваться, да и серьезную поклевку можно осознать слишком поздно и рыба может успеть избавиться от мушки.

Так как при таком подходе к ловле, практически всё время вы имеете контакт с мушками, то для подсечки достаточно буквально чуть поддернуть удилище кистью. После подсечки мушки не сильно меняют своё положение - частенько имеет смысл не прерывать проводку после пустой подсечки — возможно какая-то рыба как раз обратила внимание на мушки именно в следствии их подергивания.

В конце проводки лучше выждать некоторую паузу. Течение уже поднимает ото дна мушки и это может спровоцировать рыбу, показаться ей всплытием насекомых для вылупления. Опять же, чем выше мушки ото дна, тем с большего расстояния их видно — какая-то рыба может подскочить со стороны...

Заброс по началу может вызывать некоторые сложности, так как по сути тут нет привычной нам массы шнура — основная масса сосредоточена в общем-то в самих мушках. Поэтому технически, для спокойного выполнения заброса или перезаброса, нужно постоянно иметь всю конструкцию прямой и натянутой. При перезабросах не стоит вообще дергать монтаж, особенно тогда, когда мушки еще находятся в воде. Можно действовать например так — делаете широкое круговое движение удилищем, часть из которого достаточно плавная (пока мушки не выйдут на поверхность), а в процессе остальной части(уверенно размашистой, не резкой, но более ускоренной), мушки летят вокруг натягивая монтаж и лидер.

На мой взгляд, термин «катящаяся нимфа» наиболее точно применим к ситуации, когда проводка мушек выполняется достаточно далеко от себя поперек течения. Это хорошо исполнимо на не очень быстром течении и не очень большой глубине. Мушки в этом случае контролируются слабым натяжением поперек реки, и зачастую они в прямом смысле катятся.

Если предполагается рыбачить только таким способом на достаточного масштаба водоемах, то можно попробовать ловить используя удилища для напоминающей нахлыст традиционной японской ловли с глухой оснасткой — тенкары. Удилища разумной для данного метода длиной 3.5-4.5 метра не оборудуются катушкой, имеют высокую конусность и могут при этом весить 60-70 грамм. Такая длина удилища позволит иметь большую длину лидера и монтажа, что позволит сделать проводку мушек вдоль дна очень длинной. С таким запасом по длине проводки можно, например, поставить более легкие мушки, а это позволит меньше влиять на них в процессе движения вдоль дна. С такими удилищами можно использовать самодельный плетеный лидер, либо обычный монофильный длиной 15 футов.

Тонкость и легкость снасти, предельная чувствительность, зачастую позволяют поймать всю или почти всю рыбу, стоящую на участке реки. Поэтому заранее прошу рыболовов, которым могут вскружить голову необычные успехи при удачном применении этого метода ловли, отнестись к природе адекватно. Не берите не необходимую лично вам рыбу. Доказать свою состоятельность как рыболова вполне можно парой-тройкой приятных фотографий.

Так же существует, упоминаемый как «французский» метод ловли на нимфу вверх по течению, в котором используются те же принципы. Используется он в основном для ловли на не глубоких участках рек, где рыба не подпустит рыболова слишком близко к себе. В этом случае используется очень длинный лидер, затем длиный тонкий поводок и одна небольшая нимфа на конце.




Лидер требуется для того же — он должен быть достаточно легким, чтобы своим провисом не тащить излишне сильно мушку на себя. Нимфа используется одна, так как в этом случае уже не избажать нахлыстового заброса и требуется аккуратность презентации. Длина поводка должны быть достаточной для того, чтобы обеспечить заглубление мушки ко дну. Диаметр лески, парусность и масса мушки выбираются достаточными для заглубления и аккуратной проводки, с минимальным влиянием на движения мушки.

Исходя из того, что заброс выполняется очень легким лидером, легко предположить, что удилище лучше иметь 2-3 класса. В основном такой подход применим для явной ловли вверх по течению(по перек течения в рамках длины удилища плюс-минус) и проводка заканчивается, когда тюльпан удилища отводится до уровня нахлыстовика. С длинным удилищем проще управиться с таким монтажом и более длинной получится проводка мушки. Для ловли на «катящуюся» нимфу разумнее использовать более короткий лидер и приведенный ранее монтаж.

Статью предполагается дополнить фотографиями самодельного крученого лидера и используемых мушек с комментариями.

Некоторые замечания по мушкам: в мелких вариантах мушек, часто определяющим является цвет используемой головки, т.е. стоит иметь в коробке достаточно вариантов окраски.

В случаях с медленным течением, чистой водой и небольшой глубиной, заметно лучшие результаты могут принести реалистичные имитации, но ловить на них на большой глубине с течением и со значительной вероятностью зацепов и потери мушек может быть совсем неразумно.



Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 10/09/16 07:13 PM

(продолжение Небольшая заметка о ловле на катящуюся нимфу)

Варианты индикаторных подлесков.

- Плетеный подлесок с коротким утолщением на тонком конце(пока самодельный эксклюзив smile ).
- Плетеная яркой окраски вставка Hends, аналог можно сделать самостоятельно



Подлесок отдельно.

Практика показала, что достаточно иметь один контрастный переход. Используемое сочетание - шартрез-черный показало себя хорошо на практике. Желтый, оранжевый хуже.

Это небольшое утолщение не мешает использовать подлесок и для прочей обычной ловли. Для ловли на некрупные сухие мушки дополнял его составным поводком - 40-50см 0.2мм + 30-50см 0.12мм




Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 10/09/16 07:21 PM

(продолжение Небольшая заметка о ловле на катящуюся нимфу)

Варианты нимф

Вариант некрупной, но тяжелой мушки. На Верхней Волге это бывает необходимо - клюёт часто лучше на некрупные мушки, но их сложно затопить на глубоком перекате с быстрым течением.

Тело - вольфрамовая заготовка, приклееная на обмотанный монтажкой крючок. Сверху окрашена лаком для ногтей в два слоя - белым, поверх бледно-зеленоватым.




Крупная "грузовая" мушка, тело - свинцовая заготовка, так же окрашенная лаком.



Вариант крупной "грузовой" мушки, условно имитирующей личинку стрекозы. Тело - приплющенная свинцовая заготовка



Мелкая "грузовая" мушка. В таком размере сочетание разноразмерных вольфрамовых головок создаёт видимость имитации, ну или "группы организмов" smile



Простая некрупная мушка. Может быть или концевой, или второй, если концевая заметно тяжелее.

В конструкции типично не объемное тело и большая(относительно размеров мушки) вольфрамовая головка.

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 11/09/16 02:18 AM

Управление нимфой или стримером через петлю шнура

Максим Гришатов, 2009 год

Статью удалось "родить" ввиду приобретения графического планшета. Пока я к нему не особенно привык и иллюстрации получаются коряво. Если кто-то готов нарисовать вменяемее, велкам!



При общении с людьми, только пришедшими к увлечению нахлыстом, часто приходится говорить разменную фразу - нахлыстовая снасть это лишь достаточно совершенный инструмент, с помощью которого, рыболов, знающий повадки рыбы, где, чем и когда она кормится, где должна стоять в данный момент, к тому же умеющий адекватно управлять своей снастью, ловит рыбу. Именно опыт и умения рыболова всегда являются залогом успеха.

Я бы хотел дать некоторые идеи, по управлению приманкой людям, имеющим уже некоторый стаж ловли. Часто мысли, изложенные ниже, служат так же и показательным примером потенциальным возможностям нахлыста, которые отсутствуют в том же спиннинге.

До подобных приёмов сам я дошёл не сразу. Возможны к исполнению они стали лишь тогда, когда спей заброс одноручным удилищем стал для меня делом вполне обыденным, не вызывающим особых сложностей. Хотелось бы верить, что ваше воображение создаст достаточно стимулов, чтобы освоение этого вида заброса показалось делом обязательным и необходимым.
TheMax



Недавно, на занятиях по вязанию мушек, один обучающийся (имевший уже некоторый опыт ловли), задал такой вопрос – Почему все только что вылупившиеся подёнки, пока они еще плывут на поверхности и сушат крылья, сидят хвостами вверх по течению (головой вниз)? Вы способны ответить на этот вопрос?

Любое насекомое, всплывающее к поверхности реки, не станет бороться с течением. Силы его малы и задача другая - быстрее подняться к поверхности. Следовательно, гребёт оно исключительно вниз по течению и вверх. Представьте себе - несколько взмахов лапками, пауза, несколько взмахов лапками, пауза. … Все стремления – вниз по течению и вверх! В итоге, поверхности подёнка достигнет, находясь головой вниз по течению. В этом же положении она преодолевает поверхностную пленку и оказывается на поверхности.

Почему же тогда большинство нахлыстовиков знает, что они частенько ловят рыбу, когда их мушки, «неправильно» поднимаются в конце проводки? Ответ прост – рыба реагирует на все признаки, отличающие насекомое от мусора, переносимого рекой. Если это может быть не мусор – она пробует и выплёвывает в случае ошибки.

Есть сегментация? Лапки? Пропорции торакса и тела похожи? Не только. Одним из важнейших факторов являются характерные движения насекомого (не мусора, с точки зрения рыб).

Типично, рыбы ожидают насекомых в воде в нескольких состояниях.

Во-первых, это всяческие нимфы (личинки поденки, ручейника), срываемые с камней, травы и прочего. Обычно их несёт где-то очень недалеко от дна, со скоростью течения. Некоторые виды поденок могут очень ловко плавать, извиваясь телом и способны быстро вернуться на камни. Но большинство ручейников, личинок стрекоз, да и некоторые виды поденок, будут плыть, несомые течением. Спасаясь от внимания рыб, они могут плыть некоторое время не шевелясь, как бы прикидываясь мусором. Течение вяло крутит их. Если появляется возможность уцепиться за камень или траву, насекомое может попытаться быстро достичь укрытия. Но типично в этом случае именно движение насекомого со скоростью течения.

Естественно, ловя рыбу на нимфы в отсутствии массового вылета насекомых (т.е. имитируя именно этот случай движения корма), стоит пробовать подавать свои мушки вдоль дна со скоростью, близкой к скорости течения. В такое время не видно никакой значимой активности рыбы на поверхности.

Второй случай – явная активность на поверхности воды крылатых форм «взрослых» насекомых. Бывает, что в такие часы, рыба бойко охотится за насекомыми, севшими на воду, либо, даже, сбивает насекомых на высоте до полуметра над водой.

В такое время имеет прямой смысл применять сухие мушки, так как ловля на них очень эмоциональна и красива. Этот случай мы так же опустим, как не имеющий прямого отношения к теме.

И, наконец, случай третий – подъём насекомых к поверхности воды. Надо отметить, что активность насекомых сильно зависит от температуры воды и воздуха. И часто водные стадии развития насекомых поднимаются к поверхности точно в то же время, когда наверху летают и откладывают яйца различные «взрослые», крылатые насекомые.

Но бывает и так, что какой-то вид поднимается и без всякой значимой в данном месте реки активности над поверхностью. В таких случаях, на поверхности воды может быть эпизодически видно следы от разворачивающейся где-то на глубине рыбы. Так как поднимаются насекомые не очень быстро, а их движение наверх занимает значимое время и они легко заметны в воде, то это самый удобный для рыбы случай отъесться на сутки вперёд. Рыба с охотой реагирует на поднимающийся объект!

Если вы видите (или подозреваете) вылет насекомого, скорее всего, самым эффективным образом подачи мушки, будет именно имитация подъёма насекомого к поверхности. Учтите, так же, что того же ручейника, когда он уже находится на поверхности, рыбе очень сложно успеть схватить, так как он взлетает буквально через секунду.

И так, мы будем имитировать подъём насекомого к поверхности. Отталкиваясь от реальности, можно понять, что желательно, чтобы наша мушка шла импульсно вниз по течению и вверх, не особенно двигаясь поперек струй. Можно ли этого достичь?

Первое, что приходит на ум, это забросить нимфу вверх по течению, и, подобно чешскому методу, дав ей затонуть, вести её на себя рывочками. Только не очень только удобно обстоят дела с дальностью контролируемой проводки, и метод не везде применим. Фактически им придётся ловить только чётко вверх по течению, нужно постоянно выбирать плывущий на тебя шнур.

В какой-то момент я начал ловить на нимф, делая достаточно дальний заброс вверх по течению и чуть в сторону, а затем пропускал мимо себя петлю шнура и давал течению тянуть мушку через петлю как бы как через блок. С помощью удилища, управляя своей стороной блока, я мог несколько замедлять, либо ускорять движение мушки относительно воды.




Перед тем, как опустить сбоку на воду петлю шнура, я давал всей конструкции некоторое время плыть на меня со скоростью течения. Так как в этом случае течение не выносит подлесок к поверхности, то небольшой огрузки мушки и степени погружения подлеска хватает, чтобы быстро достичь дна.

При такой проводке, поклёвка рыбы не приходится ударом в руку, т.к. площадь шнура в петле мала и он «прорезает» воду в случае поклёвок или зацепов. Заметить поклёвку по концу шнура очень сложно - его постоянно замывает куда-то под воду. Остаётся только смотреть на саму движущуюся петлю. По ней поклёвки видны вполне отчётливо. Подсекать приходится так же только по шнуру, достаточно резким и амплитудным рывком.

Принципиальным моментом в этой проводке являлось еще и то, что я подходил к рыбе снизу по течению. Это оказалось крайне важно для ловли более-менее крупных особей. В зависимости от места и глубины забродки, при подходе снизу, рыба подпускает до 7-10 метров, а иногда и ближе.

Вот как выглядит движение мушки, при ускорении её петлёй шнура.




Я ловил так даже на перекатах. На быстром течении рыба, беря мушку «на противоходе», часто засекается об шнур сама.

Но часто требуется ловить в не столь простых местах, когда требуется получить нужную проводку мушки со значительным смещением поперёк реки. Возможность к тому у меня появилась, когда я освоил спей - заброс. Показательным примером может служить ловля на повороте небольшой речки. Для ностальгии по лету, небольшая фотография (вид снизу по течению, с отмели):



Далее перейдём к иллюстрациям.



Преимущества те же. Подходим к рыбе снизу по течению. В данном случае, обычно тут как раз намывается мель. Заброс выполняется вверх по течению, поперёк реки.



Пока весь шнур неспешно сносит течение, махая удилищем «туда-сюда» в горизонтальной плоскости, выпускаем через кольца на воду ещё несколько метров шнура.

Круговым движением поднимаем с воды некоторое количество шнура в петлю сзади. Когда петля натянется, не резко, не стремясь поднять весь шнур, посылаем петлю вперёд. В итоге, получили большую петлю, лежащую на поверхности перед нами (положение «А»).



Теперь, таким же круговым движением, мы можем поднять в большую петлю значительную часть шнура. Большая петля позволяет, так же спокойно, послать вперёд уже всю среднюю часть шнура.



Получаем Г-образный шнур на поверхности. Желательно положить шнур именно так – когда дальняя часть шнура лежит ровно вдоль реки (по течению). Для того, чтобы исполнять эти действия с приличной дальностью заброса, разумно использовать длиннотелые шнуры, с приличной массой в задней части головы, либо шнуры DT. Из WF шнуров образцом может служить Scientific Anglers Nymph.



Пока проделываются все эти итерации, мушка и подлесок плывут со скоростью течения. Течение не выносит подлесок к поверхности, и вся эта конструкция тонет с максимально возможной скоростью. Перекладывание средней части шнура происходит тогда, когда дальний конец шнура прилично заякорен – это мешает ему куда-то прыгать.

Мы получили широкую петлю из шнура. Течение начинает тащить весь этот якорь и двигает мушку со скоростью больше скорости воды.



Ведя тюльпан удилища за плывущей петлёй, можно замедлить движение мушки, выбирая шнур, можно еще более ускорить. При правильном исполнении действий, дальняя часть шнура должна лежать ровно по направлению течения, что обеспечит мушке направление движения точно по течению.

Можете себе представить траекторию мушки, которую мы получаем в этом случае.



Мушка пройдёт вдоль другого берега реки. Можно затопить её, устроить подъём со дна. Можно активно провести стример вдоль прибрежной растительности у другого берега реки – чем не мечта спиннингиста? И длина зоны активной проводки мушки получилась большая – сверху, мимо рыболова, далее вниз и только где-то позади разворот по дуге.

При большой ширине петли идентифицировать поклёвку куда проще – рыба попросту дёргает за руку через весь «блок» шнура. Подсечка выполняется вдоль воды, по шнуру. Так же начинается и вываживание - сопротивление рыбы передаётся через петлю.

Если течение несколько лишнего разгоняет нашу мушку после образования петли, то можно удилищем переложить несколько метров шнура так, чтобы уменьшить «парусность» (ширину) петли.



Когда метод ловли окончательно оформился, я начал экспериментировать в различных, казалось бы, сложных для ловли местах. Оказалось, что такого рода проводка является явным стимулятором для рыбы. Естественно, приходилось всё так же смотреть за рекой, ловить в том горизонте, где питалась рыба, искать её. Адекватное движение мушки часто было решающим фактором успеха и явно приносило бОльшие результаты, чем «традиционная» ловля «по диагонали и вниз». И я получил возможность облавливать ранее недоступные места. Иногда я поднимал мушку со дна, иногда (когда рыба питалась где-то рядом с поверхностью), поднимал с полуметра наверх. Количество нереализованных поклёвок временами становилось равным нулю….

Один из запомнившихся моментов, была ловля в тягуне. В середине длинного плёса, вдруг, на коротком участке ускорялось течение. Оказалось, что дно реки, буквально на десяти метрах реки поднимается с 3х метровой глубины до 0.8-1.2м, затем так же опускается. Зайти в реку было возможно только в этом «самом мелком» месте. Где вы думаете, была рыба? Конечно, она стояла на «сужении», то есть на выходе из ямы (ведь всякий выход из ямы это уменьшение сечения реки). При ловле вверх по течению, шнур ложился в плёс. Пока я неспешно манипулировал с петлями, быстро тонущий полилидер с мушкой практически достигал дна. Затем шнур увлекался петлёй и мушка шла на подъём примерно вдоль дна.



Каждый раз, меняя угол заброса, я облавливал всю ширину реки.

Надо отметить, что применение полилидеров, более тяжелых, чем fast sink, при таком методе ловли резко огрубляет снасть – рыба чувствуется только тогда, когда капитально засеклась. Так как течение в этом случае подачи мушки, не выносит лидер и мушку, то fast sink оказывается более, чем достаточен.

Приведу ещё один случай, когда использование спей заброса, в комбинации с этим методом проводки принесло мне ряд значимых результатов. Уже в сумерках, когда оставалось всего с полчаса ловли, я залез в реку сбоку от приличной ямы, которая заканчивалась сужением реки и выходом в перекат. Забрести удалось всего на пару метров от берега, выше, на склоне рос лес. Я делал спей забросы поперёк реки и несколько вверх по течению. Потом клал на воду петлю так, чтобы дальний от меня конец шнура оказался примерно параллельным берегу. Повторюсь - это нужно, чтобы мушка шла вниз по струе, а не неслась по дуге.



Постепенно увеличивая дальность, я облавливал яму. После поимки нескольких крупных хариусов, попалась и небольшая сёмга – естественно была отпущена восвояси.






Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 11/09/16 02:35 AM

(продолжение статьи "Управление нимфой или стримером через петлю шнура")

Я уже несколько раз упомянул, что важно получить проводку мушки точно по струе, и ускоренную именно вниз по течению. Но в ряде случаев, так можно ловить и вниз по течению. При ловле в одной небольшой речушке, масштабом с крупный ручей, я обнаружил массовую стоянку хариусов в длинной промоине вдоль берега реки, перед перекатом. Удобного подхода снизу не было, и я устроился выше них по течению, спрятавшись за горой гальки. Обычные забросы вниз по течению и поперёк реки, приводили к поклёвкам, но поймать рыбу не удавалось. Несколько раз подёргав мушку, хариусы теряли к ней интерес. С другой мушкой ситуация повторялась. При этом рыба кормилась чем-то недалеко от поверхности – видны были только круги от разворотов.

Я сознательно поэкспериментировал с рядом различных мушек, прежде, чем изменить проводку. С трудом поймал одного хариуса грамм эдак на 350. Не меняя последней мушки, выполнил заброс поперёк реки и несколько вверх по течению, быстро выпустил еще шнура, поиграл с петлями и послал среднюю часть шнура по диагонали вниз.




Стравил еще немного шнура за петлей, давая мушке заглубиться и доплыть примерно до стоянки хариусов. Ну всё, хорош! Зажимаю рукой шнур, мушка «взлетает» ото дна в разгон. Молниеносно следует удар, рыба сидит на крючке. Вываживаю хариуса около 800 грамм. Убираю его от промоины к берегу, вдоль берега веду к себе…

Второй заброс, петля, стравливаю шнур. Мушка должна быть примерно в начале ямы. Останавливаю шнур – сразу удар, опять сидит! Потом ещё, потом ещё….Около 25 хариусов от 500 грамм до 1.2 кг было поймано за 20 минут!

Чуть ниже по течению этой же реки, приличный хариус питался чем-то прямо под поверхностью. Но глубина в этом месте была около двух метров. Рыба явно не опускалась далеко от поверхности, постоянно вертелась где-то рядом. Поймал я его на слабо огруженную нимфу – она «всплывала» менее круто.

Замечания по применяемым мушкам.

Так как во всех описанных случаях, мушка движется относительно воды (быстрее течения), то в ней не следует делать каких-то жёстких элементов, типа ножек или усов, торчащих вперёд. Такие элементы приведут к вращению мушки в воде, что вовсе не соответствует тому, что ожидает увидеть рыба от реального насекомого.




Неплохо работают классические мокрые мушки с крылом, использующие «килеватость» крючка. Банальный red tag gold head часто неплохо работает. С активной проводкой, связанная на большом крючке, эта мушка явно работает как имитация малька.

Всплывающий ручейник может быть сделан достаточно реалистичным, если использовать глазки из кусочка толстой лески, оплавленного с двух сторон. Чёткий лоб ручейнику можно, например, сделать, привязав заранее вдоль крючка, выходящим за колечко, биот. Потом перегнуть его поперёк глазок. Ёршик из пера петуха обрезается с нижней полуплоскости – это требуется чтобы мушка устойчиво двигалась в воде. Иначе её может крутить.

Мокрые мушки и стримера имеют, в общем, близкое строение – лучше, если крыло у них стоит «домиком», а не плоско, и расположено достаточно низко – близко к телу.

Нимфа, в разных расцветках и размерах, имитирующая поденок, личинок стрекоз, а то и мальков, может быть изготовлена так, чтобы плавала вверх крючком. Для этого взят крючок с изогнутым цевьём. Хвостик сделан объёмным и закреплен в таком месте, чтобы он торчал вверх (считая нужное положение нимфы таким, как она изображена на рисунке). Глазки из металлической цепочки привязываются снизу от цевья (в тех же ориентирах). Лапки мушки, раздвоенные перегнутой к головке спинкой, так же делаются объёмными и ориентированными вверх. Как результат, мушка «парит» на лапках и хвостике, а масса цевья и глазок работает как киль.

Некоторое обобщение к статье.

Я сознательно описываю разные ситуации, так как ни одна из них не есть окончательный рецепт ловли. Я просто описываю подход, общие мысли, которыми можно руководствоваться для выбора метода подачи приманки. Общая мысль – можно использовать плавающий шнур, как длинный, гибкий поплавок для управления проводкой. Кроме этого, выбирая подлесок и огрузку мушки, можно подбирать и глубину погружения, и «угол всплытия» мушки. Варьировать скорость, с которой движется мушка, можно или действуя удилищем, или регулируя величину «паруса» петли, или, даже, выбирая шнур руками (это может быть полезно при проводке стримера на довольно медленном течении).

Ни хвоста, ни чешуи…
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 11/09/16 03:33 AM

...а, это небольшой ролик шёл в статье как маленький "пирожок" wink

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 11/09/16 04:35 AM

(при публикации были допущены ошибки в последовательности рисунков, исправил)

Управление нимфой или стримером через петлю шнура

Максим Гришатов, 2009 год

Статью удалось "родить" ввиду приобретения графического планшета. Пока я к нему не особенно привык и иллюстрации получаются коряво. Если кто-то готов нарисовать вменяемее, велкам!



При общении с людьми, только пришедшими к увлечению нахлыстом, часто приходится говорить разменную фразу - нахлыстовая снасть это лишь достаточно совершенный инструмент, с помощью которого, рыболов, знающий повадки рыбы, где, чем и когда она кормится, где должна стоять в данный момент, к тому же умеющий адекватно управлять своей снастью, ловит рыбу. Именно опыт и умения рыболова всегда являются залогом успеха.

Я бы хотел дать некоторые идеи, по управлению приманкой людям, имеющим уже некоторый стаж ловли. Часто мысли, изложенные ниже, служат так же и показательным примером потенциальным возможностям нахлыста, которые отсутствуют в том же спиннинге.

До подобных приёмов сам я дошёл не сразу. Возможны к исполнению они стали лишь тогда, когда спей заброс одноручным удилищем стал для меня делом вполне обыденным, не вызывающим особых сложностей. Хотелось бы верить, что ваше воображение создаст достаточно стимулов, чтобы освоение этого вида заброса показалось делом обязательным и необходимым.
TheMax



Недавно, на занятиях по вязанию мушек, один обучающийся (имевший уже некоторый опыт ловли), задал такой вопрос – Почему все только что вылупившиеся подёнки, пока они еще плывут на поверхности и сушат крылья, сидят хвостами вверх по течению (головой вниз)? Вы способны ответить на этот вопрос?

Любое насекомое, всплывающее к поверхности реки, не станет бороться с течением. Силы его малы и задача другая - быстрее подняться к поверхности. Следовательно, гребёт оно исключительно вниз по течению и вверх. Представьте себе - несколько взмахов лапками, пауза, несколько взмахов лапками, пауза. … Все стремления – вниз по течению и вверх! В итоге, поверхности подёнка достигнет, находясь головой вниз по течению. В этом же положении она преодолевает поверхностную пленку и оказывается на поверхности.

Почему же тогда большинство нахлыстовиков знает, что они частенько ловят рыбу, когда их мушки, «неправильно» поднимаются в конце проводки? Ответ прост – рыба реагирует на все признаки, отличающие насекомое от мусора, переносимого рекой. Если это может быть не мусор – она пробует и выплёвывает в случае ошибки.

Есть сегментация? Лапки? Пропорции торакса и тела похожи? Не только. Одним из важнейших факторов являются характерные движения насекомого (не мусора, с точки зрения рыб).

Типично, рыбы ожидают насекомых в воде в нескольких состояниях.

Во-первых, это всяческие нимфы (личинки поденки, ручейника), срываемые с камней, травы и прочего. Обычно их несёт где-то очень недалеко от дна, со скоростью течения. Некоторые виды поденок могут очень ловко плавать, извиваясь телом и способны быстро вернуться на камни. Но большинство ручейников, личинок стрекоз, да и некоторые виды поденок, будут плыть, несомые течением. Спасаясь от внимания рыб, они могут плыть некоторое время не шевелясь, как бы прикидываясь мусором. Течение вяло крутит их. Если появляется возможность уцепиться за камень или траву, насекомое может попытаться быстро достичь укрытия. Но типично в этом случае именно движение насекомого со скоростью течения.

Естественно, ловя рыбу на нимфы в отсутствии массового вылета насекомых (т.е. имитируя именно этот случай движения корма), стоит пробовать подавать свои мушки вдоль дна со скоростью, близкой к скорости течения. В такое время не видно никакой значимой активности рыбы на поверхности.

Второй случай – явная активность на поверхности воды крылатых форм «взрослых» насекомых. Бывает, что в такие часы, рыба бойко охотится за насекомыми, севшими на воду, либо, даже, сбивает насекомых на высоте до полуметра над водой.

В такое время имеет прямой смысл применять сухие мушки, так как ловля на них очень эмоциональна и красива. Этот случай мы так же опустим, как не имеющий прямого отношения к теме.

И, наконец, случай третий – подъём насекомых к поверхности воды. Надо отметить, что активность насекомых сильно зависит от температуры воды и воздуха. И часто водные стадии развития насекомых поднимаются к поверхности точно в то же время, когда наверху летают и откладывают яйца различные «взрослые», крылатые насекомые.

Но бывает и так, что какой-то вид поднимается и без всякой значимой в данном месте реки активности над поверхностью. В таких случаях, на поверхности воды может быть эпизодически видно следы от разворачивающейся где-то на глубине рыбы. Так как поднимаются насекомые не очень быстро, а их движение наверх занимает значимое время и они легко заметны в воде, то это самый удобный для рыбы случай отъесться на сутки вперёд. Рыба с охотой реагирует на поднимающийся объект!

Если вы видите (или подозреваете) вылет насекомого, скорее всего, самым эффективным образом подачи мушки, будет именно имитация подъёма насекомого к поверхности. Учтите, так же, что того же ручейника, когда он уже находится на поверхности, рыбе очень сложно успеть схватить, так как он взлетает буквально через секунду.

И так, мы будем имитировать подъём насекомого к поверхности. Отталкиваясь от реальности, можно понять, что желательно, чтобы наша мушка шла импульсно вниз по течению и вверх, не особенно двигаясь поперек струй. Можно ли этого достичь?

Первое, что приходит на ум, это забросить нимфу вверх по течению, и, подобно чешскому методу, дав ей затонуть, вести её на себя рывочками. Только не очень только удобно обстоят дела с дальностью контролируемой проводки, и метод не везде применим. Фактически им придётся ловить только чётко вверх по течению, нужно постоянно выбирать плывущий на тебя шнур.

В какой-то момент я начал ловить на нимф, делая достаточно дальний заброс вверх по течению и чуть в сторону, а затем пропускал мимо себя петлю шнура и давал течению тянуть мушку через петлю как бы как через блок. С помощью удилища, управляя своей стороной блока, я мог несколько замедлять, либо ускорять движение мушки относительно воды.




Перед тем, как опустить сбоку на воду петлю шнура, я давал всей конструкции некоторое время плыть на меня со скоростью течения. Так как в этом случае течение не выносит подлесок к поверхности, то небольшой огрузки мушки и степени погружения подлеска хватает, чтобы быстро достичь дна.

При такой проводке, поклёвка рыбы не приходится ударом в руку, т.к. площадь шнура в петле мала и он «прорезает» воду в случае поклёвок или зацепов. Заметить поклёвку по концу шнура очень сложно - его постоянно замывает куда-то под воду. Остаётся только смотреть на саму движущуюся петлю. По ней поклёвки видны вполне отчётливо. Подсекать приходится так же только по шнуру, достаточно резким и амплитудным рывком.

Принципиальным моментом в этой проводке являлось еще и то, что я подходил к рыбе снизу по течению. Это оказалось крайне важно для ловли более-менее крупных особей. В зависимости от места и глубины забродки, при подходе снизу, рыба подпускает до 7-10 метров, а иногда и ближе.

Вот как выглядит движение мушки, при ускорении её петлёй шнура.




Я ловил так даже на перекатах. На быстром течении рыба, беря мушку «на противоходе», часто засекается об шнур сама.

Но часто требуется ловить в не столь простых местах, когда требуется получить нужную проводку мушки со значительным смещением поперёк реки. Возможность к тому у меня появилась, когда я освоил спей - заброс. Показательным примером может служить ловля на повороте небольшой речки. Для ностальгии по лету, небольшая фотография (вид снизу по течению, с отмели):



Далее перейдём к иллюстрациям.



Преимущества те же. Подходим к рыбе снизу по течению. В данном случае, обычно тут как раз намывается мель. Заброс выполняется вверх по течению, поперёк реки.



Пока весь шнур неспешно сносит течение, махая удилищем «туда-сюда» в горизонтальной плоскости, выпускаем через кольца на воду ещё несколько метров шнура.

Круговым движением поднимаем с воды некоторое количество шнура в петлю сзади. Когда петля натянется, не резко, не стремясь поднять весь шнур, посылаем петлю вперёд. В итоге, получили большую петлю, лежащую на поверхности перед нами (положение «А»).



Теперь, таким же круговым движением, мы можем поднять в большую петлю значительную часть шнура. Большая петля позволяет, так же спокойно, послать вперёд уже всю среднюю часть шнура.



Получаем Г-образный шнур на поверхности. Желательно положить шнур именно так – когда дальняя часть шнура лежит ровно вдоль реки (по течению). Для того, чтобы исполнять эти действия с приличной дальностью заброса, разумно использовать длиннотелые шнуры, с приличной массой в задней части головы, либо шнуры DT. Из WF шнуров образцом может служить Scientific Anglers Nymph.



Пока проделываются все эти итерации, мушка и подлесок плывут со скоростью течения. Течение не выносит подлесок к поверхности, и вся эта конструкция тонет с максимально возможной скоростью. Перекладывание средней части шнура происходит тогда, когда дальний конец шнура прилично заякорен – это мешает ему куда-то прыгать.

Мы получили широкую петлю из шнура. Течение начинает тащить весь этот якорь и двигает мушку со скоростью больше скорости воды.



Ведя тюльпан удилища за плывущей петлёй, можно замедлить движение мушки, выбирая шнур, можно еще более ускорить. При правильном исполнении действий, дальняя часть шнура должна лежать ровно по направлению течения, что обеспечит мушке направление движения точно по течению.

Можете себе представить траекторию мушки, которую мы получаем в этом случае.



Мушка пройдёт вдоль другого берега реки. Можно затопить её, устроить подъём со дна. Можно активно провести стример вдоль прибрежной растительности у другого берега реки – чем не мечта спиннингиста? И длина зоны активной проводки мушки получилась большая – сверху, мимо рыболова, далее вниз и только где-то позади разворот по дуге.

При большой ширине петли идентифицировать поклёвку куда проще – рыба попросту дёргает за руку через весь «блок» шнура. Подсечка выполняется вдоль воды, по шнуру. Так же начинается и вываживание - сопротивление рыбы передаётся через петлю.

Если течение несколько лишнего разгоняет нашу мушку после образования петли, то можно удилищем переложить несколько метров шнура так, чтобы уменьшить «парусность» (ширину) петли.



Когда метод ловли окончательно оформился, я начал экспериментировать в различных, казалось бы, сложных для ловли местах. Оказалось, что такого рода проводка является явным стимулятором для рыбы. Естественно, приходилось всё так же смотреть за рекой, ловить в том горизонте, где питалась рыба, искать её. Адекватное движение мушки часто было решающим фактором успеха и явно приносило бОльшие результаты, чем «традиционная» ловля «по диагонали и вниз». И я получил возможность облавливать ранее недоступные места. Иногда я поднимал мушку со дна, иногда (когда рыба питалась где-то рядом с поверхностью), поднимал с полуметра наверх. Количество нереализованных поклёвок временами становилось равным нулю….

Один из запомнившихся моментов, была ловля в тягуне. В середине длинного плёса, вдруг, на коротком участке ускорялось течение. Оказалось, что дно реки, буквально на десяти метрах реки поднимается с 3х метровой глубины до 0.8-1.2м, затем так же опускается. Зайти в реку было возможно только в этом «самом мелком» месте. Где вы думаете, была рыба? Конечно, она стояла на «сужении», то есть на выходе из ямы (ведь всякий выход из ямы это уменьшение сечения реки). При ловле вверх по течению, шнур ложился в плёс. Пока я неспешно манипулировал с петлями, быстро тонущий полилидер с мушкой практически достигал дна. Затем шнур увлекался петлёй и мушка шла на подъём примерно вдоль дна.



Каждый раз, меняя угол заброса, я облавливал всю ширину реки.

Надо отметить, что применение полилидеров, более тяжелых, чем fast sink, при таком методе ловли резко огрубляет снасть – рыба чувствуется только тогда, когда капитально засеклась. Так как течение в этом случае подачи мушки, не выносит лидер и мушку, то fast sink оказывается более, чем достаточен.

Приведу ещё один случай, когда использование спей заброса, в комбинации с этим методом проводки принесло мне ряд значимых результатов. Уже в сумерках, когда оставалось всего с полчаса ловли, я залез в реку сбоку от приличной ямы, которая заканчивалась сужением реки и выходом в перекат. Забрести удалось всего на пару метров от берега, выше, на склоне рос лес. Я делал спей забросы поперёк реки и несколько вверх по течению. Потом клал на воду петлю так, чтобы дальний от меня конец шнура оказался примерно параллельным берегу. Повторюсь - это нужно, чтобы мушка шла вниз по струе, а не неслась по дуге.



Постепенно увеличивая дальность, я облавливал яму. После поимки нескольких крупных хариусов, попалась и небольшая сёмга – естественно была отпущена восвояси.

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 11/09/16 04:38 AM

(продолжение статьи "Управление нимфой или стримером через петлю шнура")

Я уже несколько раз упомянул, что важно получить проводку мушки точно по струе, и ускоренную именно вниз по течению. Но в ряде случаев, так можно ловить и вниз по течению. При ловле в одной небольшой речушке, масштабом с крупный ручей, я обнаружил массовую стоянку хариусов в длинной промоине вдоль берега реки, перед перекатом. Удобного подхода снизу не было, и я устроился выше них по течению, спрятавшись за горой гальки. Обычные забросы вниз по течению и поперёк реки, приводили к поклёвкам, но поймать рыбу не удавалось. Несколько раз подёргав мушку, хариусы теряли к ней интерес. С другой мушкой ситуация повторялась. При этом рыба кормилась чем-то недалеко от поверхности – видны были только круги от разворотов.

Я сознательно поэкспериментировал с рядом различных мушек, прежде, чем изменить проводку. С трудом поймал одного хариуса грамм эдак на 350. Не меняя последней мушки, выполнил заброс поперёк реки и несколько вверх по течению, быстро выпустил еще шнура, поиграл с петлями и послал среднюю часть шнура по диагонали вниз.




Стравил еще немного шнура за петлей, давая мушке заглубиться и доплыть примерно до стоянки хариусов. Ну всё, хорош! Зажимаю рукой шнур, мушка «взлетает» ото дна в разгон. Молниеносно следует удар, рыба сидит на крючке. Вываживаю хариуса около 800 грамм. Убираю его от промоины к берегу, вдоль берега веду к себе…

Второй заброс, петля, стравливаю шнур. Мушка должна быть примерно в начале ямы. Останавливаю шнур – сразу удар, опять сидит! Потом ещё, потом ещё….Около 25 хариусов от 500 грамм до 1.2 кг было поймано за 20 минут!

Чуть ниже по течению этой же реки, приличный хариус питался чем-то прямо под поверхностью. Но глубина в этом месте была около двух метров. Рыба явно не опускалась далеко от поверхности, постоянно вертелась где-то рядом. Поймал я его на слабо огруженную нимфу – она «всплывала» менее круто.

Замечания по применяемым мушкам.

Так как во всех описанных случаях, мушка движется относительно воды (быстрее течения), то в ней не следует делать каких-то жёстких элементов, типа ножек или усов, торчащих вперёд. Такие элементы приведут к вращению мушки в воде, что вовсе не соответствует тому, что ожидает увидеть рыба от реального насекомого.




Неплохо работают классические мокрые мушки с крылом, использующие «килеватость» крючка. Банальный red tag gold head часто неплохо работает. С активной проводкой, связанная на большом крючке, эта мушка явно работает как имитация малька.

Всплывающий ручейник может быть сделан достаточно реалистичным, если использовать глазки из кусочка толстой лески, оплавленного с двух сторон. Чёткий лоб ручейнику можно, например, сделать, привязав заранее вдоль крючка, выходящим за колечко, биот. Потом перегнуть его поперёк глазок. Ёршик из пера петуха обрезается с нижней полуплоскости – это требуется чтобы мушка устойчиво двигалась в воде. Иначе её может крутить.

Мокрые мушки и стримера имеют, в общем, близкое строение – лучше, если крыло у них стоит «домиком», а не плоско, и расположено достаточно низко – близко к телу.

Нимфа, в разных расцветках и размерах, имитирующая поденок, личинок стрекоз, а то и мальков, может быть изготовлена так, чтобы плавала вверх крючком. Для этого взят крючок с изогнутым цевьём. Хвостик сделан объёмным и закреплен в таком месте, чтобы он торчал вверх (считая нужное положение нимфы таким, как она изображена на рисунке). Глазки из металлической цепочки привязываются снизу от цевья (в тех же ориентирах). Лапки мушки, раздвоенные перегнутой к головке спинкой, так же делаются объёмными и ориентированными вверх. Как результат, мушка «парит» на лапках и хвостике, а масса цевья и глазок работает как киль.

Некоторое обобщение к статье.

Я сознательно описываю разные ситуации, так как ни одна из них не есть окончательный рецепт ловли. Я просто описываю подход, общие мысли, которыми можно руководствоваться для выбора метода подачи приманки. Общая мысль – можно использовать плавающий шнур, как длинный, гибкий поплавок для управления проводкой. Кроме этого, выбирая подлесок и огрузку мушки, можно подбирать и глубину погружения, и «угол всплытия» мушки. Варьировать скорость, с которой движется мушка, можно или действуя удилищем, или регулируя величину «паруса» петли, или, даже, выбирая шнур руками (это может быть полезно при проводке стримера на довольно медленном течении).

Ни хвоста, ни чешуи…
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 12/09/16 03:18 AM

...вчера, разыскивая статьи Гришатова, наткнулся на фото семинара, который он и Соколов проводили в 2009 году в Приморье. А надо сказать, что природа преподнесла "сюрпрайз" - тайфун, который утопил ровно место семинара. А ещё на заключительный день семинар по программе Гришатов показывал ловлю "чешкой", и там же Egor демонстрировал тенкару. Каково же было удивление, когда в абсолютно коричневой глинистой воде на муху в момент демонстрации "чешки" сел бычок wink Метода всяко работает wink

Да-а-а...2009 год, однако, как быстро время летит smile

...Гришатов "чешку" объясняет


...подтверждаем практикой wink


...Соколов D2 на забросах демонстрирует, только вышла "из печати"


...ещё Соколов








Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 16/03/17 01:16 PM

Увлекшись темой "Керью", естественно стал интересоваться ловлей нахлыстом на живую приманку. Искать, как выяснилось, далеко не надо было ...Оливер Эдвардс. Мастеркласс по вязанию нахлыстовых мушек. Год выпуска: 2006



(стр. 263-269)

Мушка
Large Stonefly Nymph

Я много раз размышлял над фактом, почему в Объединенном Королевстве столь скудна информация о ловле на имитации веснянок, почему у нас нет искусственных мушек, имитирующих личинок и взрослых особей этих насекомых. Здесь я имею в виду именно крупные разновидности веснянок, с длиной тела порядка 15 мм и более.

Тому, кто возьмется изучать ареал обитания крупных веснянок в своей местности, может показаться весьма странной неравномерность их распределния. Причиной может оказаться загрязнение рек нитратами, фосфатами, смываемых с полей, а так же бытовыми загрязнителями.

Несмотря на то, что количество веснянок, обитающих на территории Великобритании, теперь уже не то, что было ранее, они все еще достаточно многочисленны и широко распространены. Есть только одна область на Британских островах, где веснянки, как большие, так и маленькие, встречаются редко - в пологих местностях к востоку от воображаемой линии, проходящей между Humber Estuary и Bristol Channel. В этой области их практически нет, хотя есть достоверные сведения об обитании здесь нескольких немногочисленных видов.

Казалось бы, можно поискать достойные имитации веснянок в каких-то коллекциях старинных мушек. Но, к сожалению, не все так просто. При ревизии оригинальных кожаных портмоне коллекционеров старинных мушек можно созерцать целые ряды «слайдеров» (spicier - разновидность мокрых мушек) и классических перьевых мокрых мушек с крылышками (winged wets). Искать имитации веснянок там бесполезно!
Поправьте меня, если я ошибаюсь, - я вовсе не утверждаю, что в старые добрые времена вообще не было имитаций веснянок. Напротив, в книге Кортни Уильямса «Справочник форелевых мушек» (Courtney Williams Dictionary of Trout Flies) указывается, что еще в 1496 году дамой Джулианой Бернер в ее классическом «Трактате о ловле рыбы на крючок» (Juliana Berners Treatise of Fysshyng with an Angle, 1496) приведена мушка, которую можно расценивать как имитацию веснянки. Если этот источник кажется вам через чур старым и вызывающим подозрения, то никаких сомнений не оставляет книга Альфреда Роналдса «Энтомология для нахлыстовика» (Alfred Ronalds The Fly Fishers Entomology), изданная в 1836 г., где автор не только привел метод изготовления имитации веснянки (№12), но и нарисовал само насекомое и мушку, его имитирующую.





Между тем, я пытался откопать другую мушку, практически артефакт, имитацию личинки веснянки. Подошло бы даже текстовое описание! Но нет, все мушки, включая вариант Роналда, имитировали взрослое, крылатое насекомое.

После безрезультатных поисков я пришел к выводу, что искусственные мушки, имитирующие личинок наших крупных веснянок, либо никогда не существовали, либо, даже если и были в природе, то не нашли хоть сколько-нибудь широко распространены и уж точно никогда не описывались. Возможно, и было достаточно причин, из-за которых наши предки, вязавшие мушек, никогда не пытались имитировать этих крупных, неуклюжих созданий. Отстуствие необходимых материалов может быть из таких причин, ровно как и отсутствие тогда крючков с длинным цевьем. Хотя при желании можно найти и другие.

В те ранние времена ловцы форели не были столь оголтелыми нахлыстовиками, как мы теперь, и ловили, подчас, на весьма разношерстные приманки. Фраза «я ловлю только на искусственную мушку» в те времена не была бы воспринята адекватно. Более того, даже владельцы нахлыстовых удилищ запросто могли рыбачить не только на искусственные имитации!

Нахлыстовое удилище, в действительности,это универсальное средство доставки практически любой подходящей по размеру приманки. С помощью него можно забросить многих живых насекомых, насадив их на одноподдевный крючок. Кроме того, вполне можно использовать тех же проверенных червей или, при некотором умении, даже «положить» в нужное место малька. И все это - при помощи все того же нахлыстового удилища!

Нахлыстовая снасть, состоящая из нахлыстового удилища со шнуром, на протяжении девятнадцатого века и в начале двадцатого еще вовсю использовалась для ловли на естественные наживки - насекомых; в том числе и личинок веснянок, поскольку они достаточно крупны, подвижны и прочны! Ловля нахлыстом на живых насекомых была довольно популярна в этот период и активно практиковалась на северных реках на протяжении всего сезона. Я думаю, что популярность ловли на живых веснянок была именно той причиной, по которой в настоящее время столь сложно найти хоть одну старую искусственную имитацию этого насекомого - в создании их, видимо, просто не было нужды.

В настоящее время популяции крупных веснянок Соединенного Королевства значительно варьируют от региона к региону. К примеру, популяция веснянок реки Вэйф (Wharfe) была уничтожена прямо у меня на глазах. Я хорошо помню школьные праздники в 1951 году Мы путешествовали (не за один день!) от монастыря Болтон (Bolton Abbey) до деревушки Бакден (Buckdcn) и меня постоянно упрекали за задержку движения, так как я стремился проводить больше времени на реке. Я переворачивал камни на перекатах и ловил крупных ползающих насекомых. Я помню, что река изобиловала ими - они были под всеми камнями, часто по нескольку штук. Сегодня вполне можно столкнуться с такой ситуацией, что вам не удастся даже поймать даже несколько образцов!

Сейчас на территории Великобритании эти насекомые наиболее многочисленны в Грассингтоне (Grassington). В еще одной обители веснянок прошлых лет - реке Ур (Ure), в последние годы наблюдается все та же плачевная ситуация с сокращением популяции веснянок. Теперь их там осталось очень мало. Я нашел несколько образцов Perlodes microcephala на нашем клубном участке реки Мэшэн (Masharn). Так же мне иногда удавалось поймать их в наиболее высоких местах Вейнсле-дейла (Wensleydale), в Редмире (Redmire), и еще выше, в Бейнбри-дже (Bainbridge). Тем не менее, те грандиозные количества веснянок, которые обитали здесь в прошлом, теперь исчезли.

Если в Соединенном Королевстве до определенного времени нахлыстовики пренебрегали имитациями личинок веснянок, то в США дело обстояло по-другому. В настоящее время даже затруднительно понять, когда там впервые были опубликованы легенды мушек, имитирующих личинок этих насекомых. Сами же мушки-имитации существовали там, скорее всего, задолго до появления первых печатных описаний. Возвращаясь к печатным сведениям, можно привести в качестве примера несколько номеров журнала «Field and Stream за 1933 год, где были опубликованы статьи быстро ставшего популярным Эдварда Хьюитта. Цикл статей назывался «Nymph fly fishing» «Ловля нахлыстом на нимфу»), а их содержания ясно, что Эдвард был впечатлен эффективностью ловли на имитации личинок веснянок, в силу чего и популяризировал их в США. Так же ясно, что в 1933 году у него уже был более чем годовалый опыт ловли на эти имитации. Эдвард даже упоминает рыболовные поездки в Англию, на реки Тест и Итчен, и более позднее приглашение мистера Скьюза (Mr. Skues) - визит, который, кажется, сильно впечатлил его. В ходе рассмотрении общих аспектов нахлыстовой ловли на имитации личинок, в статье Хевитта давалась иллюстрация, на которой была изображена личинка крупной веснянки и указан крючок 10-го номера с длинным цевьем.

И все же, при чтении этих статей напрашивается вывод, что самой почитаемой была ловля на сухие мушки, а ловля на имитации личинок только зарождалась и набирала популярность. В действительности, сама нахлыстовая ловля в то время сильно уступала по популярности спиннингу и ловле на естественные наживки. Ввиду этого, восторженность по поводу ловли на имитации личинок в США была непродолжительна. В настоящее время крупные огруженные имитации личинок веснянок, занимают в Штатах верхние строки в рейтингах популярности и тысячи вязальщиков придумывают собственные методы их изготовления. Каждый год публикуется масса новых мушек, использующих современные материалы и техники вязания.

Я рассматривал эти удивительные крупные имитации, в течении моего недавнего визита в Вест Еллоустоун (West Yellowstone), где их демонстрировали эксперты из FFF (FFF Conclave). Эти явно коммерческие мушки, представленные в еллоустоунских магазинах, были простыми, связанными в импрессионистическом стиле, все они передавали только общий размер, форм) и цвет имитируемых насекомых - в качестве привлекающих рыбу элементов. Придатки тоже были выполнены просто: усики и хвостики из гусиных биотов. У некоторых мушек было сделано 1-2 оборота пером цвета гризли вокруг грудки. Но что меня, действительно, впечатлило в этих коммерческих вариантах мушек, так это их прочность. Они выглядели такими же стойкими, как старые ботинки.

Позже, я поехал ловить рыбу на большую реку Мэдисон (Madison), протекающую ниже озера Квейк (Quake Lake), и мне стало понятно, почему эти имитации крупных веснянок были связаны таким образом: они должны были выдерживать настоящую бомбардировку. Я увидел реку, похожую на американские горки, с дном, напоминающим непрерывную огромную камнедробилку.
При такой турбулентности потока воды форель видит лишь размытые очертания или мелькнувший отблеск насекомого, поэтому должна реагировать немедленно, иначе потенциальная пища будет для нее безвозвратно потеряна.

Все это хорошо и понятно, когда речь идет о безумных водах и стремнинах реки Медисон. Однако, крупные веснянки встречаются в больших количествах не только в бурной воде. Я находил множество их личинок в реке Галлатин (Gallatin), где течение практически такое же, как на речках у меня дома, в Дэйлс (Dales). И не верьте тому, кто скажет, что форель не может мгновенно различать детали на быстром течении, потому что она может это. Мне приходилось ловить на быстрых реках форелей, чьи желудки были битком набиты мельчайшими личинками поденок, недавно вылупившимися из яиц, и их размеры лишь чуть превышали размеры этих самых яиц! Эти микроскопические личинки были собраны рыбами весьма тщательно, по одной. Так что, я предпочитаю делать на моих имитациях личинок веснянок столько деталей, сколько возможно"...
Отправлено: DDD_DIMCHIK

Re: Нахлыстовые статьи - 17/03/17 12:25 AM

самая простая имитация веснянки - намотка по цевью шерстяной нитки скрученной с петушиным пером. делается элементарно, работает отлично. Мне заказывали упрощенный вариант веснянки на 2 стримерном крючке 4х. Сам ловлю на 12-8. В некоторых американских реках рекомендуемый размер 6.
Во всех простых мушках-веснянках исторически важным фактором является размер головки. В идеале голова должна быть большая, на крючках 8-6 номеров порядка 6-7 мм. Причина скорее всего в том, что вязали раньше на самодельных тяжелых мормышках и ловили поплавочной снастью или в отвес как со льда, так и в период открытой воды. С подсадкой животной насадки (короед, червь, икра) такая снасть становится мега уловистой и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/03/17 05:24 AM

Сколько не пробовал ловить на веснянку (как натуральную, так и имитации), ничего путного.

Насколько помню, А. Соколов про веснянку на Кольском также отзывался.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 17/03/17 02:39 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Сколько не пробовал ловить на веснянку (как натуральную, так и имитации), ничего путного.

Насколько помню, А. Соколов про веснянку на Кольском также отзывался.


...у нас одна из самых уловистых приманок - "чёртом" кличут wink Поздней осенью ловил нахлыстом на эту приморскую "обманку" замечательно



...а, это уже Валера сегодня "надёргал" (свежачёк! wink ). Говорит, что просто тьма этой самой веснянки

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 17/03/17 02:42 PM

...а, вот, эта Димина (DDD_DIMCHIK) на Камчатке у меня замечательно отработала позапрошлый сезон

Изначально отправлено Egor
Дмитрий подкинул своих рабочих мух, вот, они - эти мухи - лучше всего и работали на сливах по микиже и гольцу. Кстати, он эти мухи неоднократно публиковал у нас на форуме. На фото пять мух справа - это мухи Дмитрия. Особо хорошо работала правая верхняя. Одна из микиж килограмма на два ей правда крюк разогнула пока гарцевала в пороге

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 17/03/17 02:53 PM

Изначально отправлено DDD_DIMCHIK
... С подсадкой животной насадки (короед, червь, икра) такая снасть становится мега уловистой и до сих пор пользуется огромной популярностью.


...пока сформировал для внутреннего употребления мнение , что подсадка животной насадки на нахлыстовую муху, или на обманку скорее происходит из-за того, что в флайбоксах просто не могут найти простого крючка wink Часто вопрос на рыбалке: "...у тебя крючок есть?" , - "пробить" пятно стоянки каким-нить ручейником, чтобы ловить дальше на "обманку" Да плюс стереотип: ловля 100% на живую приманку нахлыстом, ну, это, уж, совсем "западло" wink

С точки зрения ловли на живую приманку, подсадка , думаю, не совсем правильное решение. Во-первых, у такой мухи с подсадкой больше шансов крутиться в потоке, а те же японские рыбаки постоянно обращают внимание, что приманка не должна в потоке вращаться. Как пишут. из-за неверной насадки часто эти насекомые неправильно идут по потоку, отсюда совершенно особая техника насадки насекомых

Во-вторых, относительно толстые крючки мух - даже небольших тенкаринных кебари, не говоря о нимфовых толстоцевных крючках - по сравнению со специализированными под речных насекомых быстрее умерщвляют приманку. А те же японцы подчеркивают , что сама техника насадки на крючок , должна как можно дольше приманку держать в живом состоянии, если можно так сказать smile

В третьих, приманка должна быть в состоянии естественного проплыва в придонном слое, а не "рухать" на дно wink из-за прямой огрузки насекомого.
Отправлено: DDD_DIMCHIK

Re: Нахлыстовые статьи - 18/03/17 05:26 PM

Дедкам из камчатской глубинки до звезды мнение японцев. они просто ловят рыбу.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/03/17 09:10 PM

...угу-мс! Завтра, как раз, и откроем сезон "по первой звезде " wink
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 13/10/17 01:16 PM

Занятная статейка. Даёт повод подумать, imho cool

Цитата:
В кругу «однополчан» мы до ночи обсуждаем и переживаем события прошедшего дня, как, например, имевший место вечерний выход рыбы, который был особенно красочным. Однако на некоторых водоёмах происходит и утренний выход рыбы, примерно такой же, как и 15 минутный вечерний, который мы обычно либо проспим, либо вообще не заметим.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 13/10/17 02:10 PM

Руслан, а чем именно заинтересовала?
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 13/10/17 02:53 PM

Изначально отправлено Nick1
Руслан, а чем именно заинтересовала?


Стал интересен посыл - температура. В частности:

Цитата:
Обычно места впадения в реки рукавов, а также места, где просачивается вода из параллельно текущих мельничных ручьев или грунтовых вод даже в жаркие летние месяцы и в течение дня представляют для нахлыстовиков большой интерес. Здесь собираются рыбы, привлеченные приятной для них температурой, которым мы можем предложить наши имитации насекомых.


Цитата:
При восходе солнца вода в водоемах нагревается медленно, но постоянно. Если водоем находится в ущелье, то прямые солнечные лучи падают на воду после полудня. Высокий лес также защищает от прямых солнечных лучей. Это обстоятельство мы должны использовать. В таких местах нужно задерживаться подолгу и активно их облавливать.


Никогда с этой точки зрения не рассматривал такие ситуации.

С теми же ручьями, впадающими в более крупный водоём. Обычно их рассматриваю (да и на рыбалках, встречаемые рыболовы также делают) с точки зрения мутная большая река - чистый мелкий ручей.

А температурный режим.. Например, он кажется правдоподобным, если говорить про оз. Чистое. Не раз сталкивался с ситуацией, когда крупный хариус стоит в ручьях. Которые впадают в Чистое с восточной стороны. Ручьи, глубиной воробью по бейцы. А харитон, как зашёл на нерест, так и (бывает) стоит всё лето в них.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 13/10/17 03:46 PM

Температуру не отрицаем, но у нас несколько не такое, видимо, отношение рыбы к температуре, и у меня бОльшее ощущение, что, по крайней мере, у нас более значит освещенность.
1. В ручей, впадающий в море кидал "Термохрон" на период с 4 июня по 7 сентября, он фиксировал температуру каждые 4 часа. Температурный минимум приходился на период 4-6 часов, максимум - на 16 ч. Максимум температуры 7 градусов, - подробней здесь http://www.tenkara.ru/forum/viewtopic.ph...45722d826#p7911 (пост от 17 октября). По моим впечатлениям рыб наиболее активен в целом до 12 часов дня. Далее более ленив. При этом в плотно затененных местах (скала, деревья) рыб начинает активничать, когда туда попадает солнце. Как только солнце к заходу и уходит с распадков ручьев, то клев сразу же к 0
2. На больших реках опять же по моим ощущениям наиболее клевая вечерняя зорька - эдак часов с 22 до 24-01. При этом рыб еще и к берегу поджимается. Такая же ерунда была на озерах Чукотки (июль-август)- к закату и до темняни рыб (голец, мальма и даже ряпушка) поднимались к поверхности и подходили к берегу, активно плавясь.
3. В истоке р Ланковой (ниже оз. Киси) самый дурной клев местной мальмы и харитона в июне и августе - ночь.
4.Знакомые колымские озера (большие и глубокие)харитон выходил к берегу и активно плавился часов с 23. А тот, что стоял по ручьям (в них ловил только днем) - стоял практически всегда у дна и там и питался, в целом вообще игнорируя поверхность. В более малых и мелких озерах днем харитон в целом тоже больше кормился у дна. Но практически весь день, с не очень выраженной активностью по поверхности. На поверхность он выходил опять же к темняни
Все, естественно, в общем/средне
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 13/10/17 04:29 PM

В начале сезона не расстаюсь с градусником. Если приехал на реку и температура не выше +4 градусов , даже не разворачиваю удочки, перебазируюсь на какую-нить другую реку. Уже за , можно сказать , многолетнюю практику, точно знаю какая из наших речек первой перевалит этот температурный рубеж. При +6 градусах у нас начинается просто взрывной рост нимф и начинают расти уловы. В этом году купили замечательно точные градусники, которые по весне ловили перемену температуры в один градус (существенно влияет!!) Летом на падающих температурных трендах уловы падают (тоже многолетние наблюдения). Если, допустим , есть возможность порыбачить один раз в субботу или в воскресенье, выберу день с прогнозом растущей, а не падающей температуры
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 13/10/17 11:57 PM

(про температуру - это про температуры воды/потока)
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 12:07 AM

Тут как бы вопрос появляется. А до +4 рыба ничего не ест? Рыб начинает шевелиться достаточно задолго до распадения льда.
У нас еще по суровому льду с только появляющимися промоинами начинается скат мальмы с активной кормежкой и в это же время (чутка позже) подъем хариуса
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 01:26 AM

http://www.imb.dvo.ru/files/Autoreferat_Astakhov.pdf

Наверное, сложновато, но, на мой взгляд, достаточно интересно - натурные данные по конкретной реке Приморья: данные по дрифту и бентосу на разных грунтах, что ценно - в динамике в течнии суток и по месяцам, в т.ч. зимним, температура воды в зимний период и т.п. Поминается взаимосвязь дрифта с освещенностью. Распределение дрифта по вертикали потока. Весьма занятно.
Читать можно со стр.13. Нечто подобное должно быть еще по каким-нибудь приморским рекам.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 05:34 AM

Эх, проспал рыбалку. Ну, так тому и быть grin

Изначально отправлено Nick1
Температуру не отрицаем, но у нас несколько не такое, видимо, отношение рыбы к температуре, и у меня бОльшее ощущение, что, по крайней мере, у нас более значит освещенность.


Ну, я тоже "не уповаю" на температуру cool

Просто сей момент, вообще, в расчёт не брал. Но сейчас, появилось ощущение, что надо бы обратить внимание.

Изначально отправлено Nick1
1. В ручей, впадающий в море кидал "Термохрон"


Да, посмотрел. Поэтому, интуитивно, и указал водоём тундрового типа Чистое - Белая (Олачан) - Ланковая.

Есть подозрение, что на таких речках температура имеет более решающее значение. Чем на горных потоках (та же Ола или, "твой" ручей впадающий в бухту Гертнера cool ).

Вода имеет торфяной (гумусовый) оттенок. Т.е., по идее, тёмное тело быстрее нагревается. А скорость течения ниже. И как бы, летние туманы по Ланковой, говорят о том. Что вода прогрета выше, чем воздух. Но тут, надо замеры проводить - тундра, более сильний аккумулятор холода. И она (тундра), должна сильнее влиять на водоток.

Изначально отправлено Nick1
При этом в плотно затененных местах (скала, деревья) рыб начинает активничать, когда туда попадает солнце. Как только солнце к заходу и уходит с распадков ручьев, то клев сразу же к 0


Как бы соглашусь. Но..

Берём слияние Ланковой с Олой. Гадлинская сопка прекрасный индикатор - двигается солнце (тень) и зона поклёвок рыбы тоже двигается. Тоже самое и на месте, которое имеет название "Японский" (слияние Хасына с Чалбыгой). Но.. Берём сопку (по которой идут остатки дороги с "Золотого" (Клёпка), когда трассы через Карамкен не было - по этой дороге везли груз на Среднекан (так сказать, тропа Билибина)) ниже слияния Олы с Нухом.

Так вот, под этой сопкой всегда тень. И именно в этой тени, берёт хариус.

Изначально отправлено Nick1
На больших реках опять же по моим ощущениям наиболее клевая вечерняя зорька - эдак часов с 22 до 24-01. При этом рыб еще и к берегу поджимается.


А вот не уверен wink

Слишком много факторов: время (те же белые ночи например), водоём (на той же Ланковой, бывает круглые сутки клёв идёт), рыба (та же мальма неделю назад, весь клёв с раннего утра и до 3-4 часов дня).

Опять же, я бы на мальму не ориентировался. Странная рыба, в плане режима питания. Уже сейчас, она ловится худой. Как весной при скате. Как она, сука, выживает - не понимаю.

Изначально отправлено Nick1
В истоке р Ланковой (ниже оз. Киси) самый дурной клев местной мальмы и харитона в июне и августе - ночь.


Ты имеешь ввиду слияние Хады и Манмалкана? Там и в начале лета (вторая половина мая - первая половина июня) вся рыба группируется.

Изначально отправлено Nick1
Знакомые колымские озера (большие и глубокие)харитон выходил к берегу и активно плавился часов с 23. А тот, что стоял по ручьям (в них ловил только днем) - стоял практически всегда у дна и там и питался, в целом вообще игнорируя поверхность. В более малых и мелких озерах днем харитон в целом тоже больше кормился у дна. Но практически весь день, с не очень выраженной активностью по поверхности. На поверхность он выходил опять же к темняни


Я не исключаю (и даже наоборот, считаю это основным (в нашем регионе)) влияние освещённости. Но ведь тут, явно прослеживается температурный фактор: объём водоёма - прогрев (а может остывание) в зависимости от времени суток.

Изначально отправлено Nick1
Все, естественно, в общем/средне


Это понятно. Чтобы, что-то более-менее объективно говорить, надо кучу факторов учесть и промерить. А тут тебе, и давление и луна cry
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 05:37 AM

Изначально отправлено Egor
При +6 градусах у нас начинается просто взрывной рост нимф и начинают расти уловы.


По хариусу, я наверное, соглашусь. Но всю картину портит мальма. Она питается как-то странно. А если ещё и начинает в количестве превалировать, то выдавливает хариуса со стоянок.

Надо думать, как всё это дело обставить.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 09:04 AM

Просто сей момент, вообще, в расчёт не брал. Но сейчас, появилось ощущение, что надо бы обратить внимание.
smile Не очень представляю как, акромя как зимой холодно, летом тепло. Тем более, что и давление и луна smile . И еще эмерджентный эффект, т.е. когда сочетание двух факторов дает третий результат.
указал водоём тундрового типа Чистое
Т.е. разные типы водоемов - "разные разности". По этой же причине, поминая затененность, говорил именно о ручьях.
Кстати, по притокам р. Ола наиболее высокую температуру указывают именно для Ланковой - http://www.imb.dvo.ru/misc/dissertations..._Khamenkova.pdf . И от туда же "Термический режим р. Ола в целом повторяет годовой ход температур
воздуха. Средние даты перехода температуры воды через 0,2С для весны – 15–25 мая..."
Ты имеешь ввиду слияние Хады и Манмалкана?
Практически да и выше Там и днем поклевывает неплохо, но каждую ночью просто ужасть какая то была
Но ведь тут, явно прослеживается температурный фактор
Скорее тут явно прослеживается фактор концентрации/доступности корма. Днем ручейники/малек, ночью полезли какие твари выкукливаться/всплывать. Кстати, тут еще такая ерунда, что для всяких инкубаций/выкукливаний важна не абсолютная температура, а так называемые градусо-дни (можно тут глянуть на примере форели http://fish-industry.ru/vyraschivanie/17...-inkubacii.html ). Т.е. мухи полезли из-за того, что температура достигла какого то уровня, а был какой то период времени позволивший их личинкам набрать необходимое "количество тепла". Они и при +2 полезут, но позже.
Смутное дело, короче.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 12:07 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Надо думать, как всё это дело обставить.


http://horibalab.ru/kontrol-kachestva-vo...estva-vody.html
smile Нужно атмосферный давленометр приделать и луноскоп
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 02:19 PM

В основе активностей и превращений – это работа гормонов. Что следует из трудов насекомо-физиологов(Тыщенко. Физиология насекомых):
"Постэмбриональное развитие насекомых находится под контролем нескольких гормонов, каждый из которых регулирует определенные морфогенетические процессы. Любая линька (личиночная, куколочная или имагинальная) запускается в результате выделения в гемолимфу активационного гормона (эт как раз нейросекреторный гормон)….
Время выделения гормонов, управляющих линьками, определяется не только критической массой…, но и совокупным действием других факторов. ….. У многих насекомых выделение гормонов, синтезированных нейрoсекреторными клетками мозга, подчинено суточному ритму и контролируется фотопериодом (длиной дня). При 12- часовом фотопериоде у гусениц М. sexta первая порция активационного гормона выделяется только в светлое время суток... Бабочки Hyalophora cecropia освобождаются от куколочных шкурок в утренние часы, а бабочки Antheraea pernyi вылупляются вечером. При межвидовых пересадках мозга соответственно изменяются суточные ритмы павлиноглазок: бабочки Н. cecropia, получившие мозговые ганглии от А. perny начинают выходить вечером, а в реципрокном опыте бабочки А. pernyi с мозговыми ганглиями от Н. cecropia в основном вылупляются утром и в первую половину дня..."
Если принять, что на р. Ола переход температуры воды от зимних 0,2 происходит 15-25 мая, а рыб оживает раньше и бабочки ручейников ползают с апреля, то тут температура как бы не очень.
Ну и есть еще Данилевский "Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых".

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 04:38 PM

Изначально отправлено Nick1
Тут как бы вопрос появляется. А до +4 рыба ничего не ест? Рыб начинает шевелиться достаточно задолго до распадения льда.
У нас еще по суровому льду с только появляющимися промоинами начинается скат мальмы с активной кормежкой и в это же время (чутка позже) подъем хариуса


Тут как бы два вопроса появляются: (1) Рыб начинает шевелится при какой температуре воды? (надеюсь, разница в температуре воды и льда в момент , когда рыб начинает шевелиться, понятна); (2) скат мальмы и подъем хариуса связаны с активной кормежкой, или возможен подъем и скат без активной кормежки?
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 14/10/17 04:51 PM

Изначально отправлено Nick1
...но и совокупным действием других факторов. ….


...ох уж эти научники! всегда лазейку себе оставят! Не раз наблюдал как буквально сегодня - активность, а завтра при фактически одном и том же "фотопериоде (длиной дня)", ну, никакой активности, так как температура упала. Солнце жарит, а зусман аж через все шкуры пронимает. А ещё интереснее, когда одна речка вся в ключиках, да ещё и в зоне своеобразного "мостика холода, а другая через перевал прогревается на пару-тройку недель, а то и , считай месяц, и пытаешься собирать тех же насекомых там и здесь. На одной хоть из вейдерсов выпрыгивай - ничего, а на другой взрыв той же нимфы поденки , которая на другой появится ровно при температуре , что мерял. И так из года в год! Да, конечно же это не научный факт, млин. И что теперь с ним делать?

ЗЫ...кстати, интересно, что весной когда "массировали компетенцию" по керью, натыкались на ролик одного Мастера - своеобразный курс "молодого бойца" ловли на очень похожих на наши реки , как начинать сезон ранней весной - так вот, тоже вот это магическое число +4 градуса звучало. Ну, правда, мы и без них про это уже знали
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 15/10/17 01:15 AM

smile Убедил. Пошел ломать зимние удочки smile
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 15/10/17 02:54 AM

...ну, здесь тебе советы давать не могу - НЕ зимний рыбак! Просто ты хочешь посмотреть на всю ситуацию через некий "магический кристалл", объясняющий ВСЕ. Как понимаю рыбалку - и, наверное, за это и люблю это дело - она вся состоит из частностей, как и в этом конкретном деле, что обсуждаем. Скорее всего, освещённость, температура и многое другое находятся в весьма причудливом системном отношении и одним доминирующем фактором не объяснишь. Да ещё и в сложных краткосрочно-долгосрочных временных отношениях. Вот, пример. У нас стоит удивительно теплая осень. Вчера специально проехал реку от предгорных р-нов до отчетливо горных. Везде ловил. Несмотря на положительные температуры, рып - хариус - точно катится. Нащупал стайку, раз за разом в одном месте можно снять приличное количество крупных. Естественно объяснить это явление теми примерами,- фотопериодом (длиной дня) (спасибо за информацию!),- что ты привел. НО...в течении дня налетел шквал, скрылось солнце, резко похолодало и клёв как обрезало. Что это? Влияние только света, или только температуры? Думаю - совокупности фактов. Через час солнце выглянуло, опять потеплело, хоть скидывай куртку, рып опять потянулся по летнему на перекаты и начал клевать. Вчера на повышательном краткосрочном температурном тренде рып замечательно ловился. Кстати, тенкарой ловился! Рып начал нетипично для срединной/глубокой осени опять охотно подниматься на верх в течении всего дня до сумерек! Но по температурному графику вижу уже приближение точки перегиба и ... опять температура покатится всё вниз. В практическом смысле следствие: опять чехли тенкару, керью - форева и т.д. Всё очень локально, всё очень системно. Думай глобально, действуй локально smile
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 15/10/17 09:30 AM

Есть как бы такое "правило" - сколько бы параметров ты не мерял, их все равно будет недостаточно. С указанной выше приблудой мы уже лет десять бегаем и всюду тыкаем по работе и потом еще думаем чего намеряли и к чем это пришить - весьма проблемно. И если еще чего то объяснить "назад" можно, то предсказать "вперед"- увы.
1. ...но и совокупным действием других факторов.….
В изначальной статье было обращено внимание на некие моменты суточной активности рыба и дана умозрительная попытка пояснения с точки зрения температуры (вернее температура действует на насекомых, уже которые и провоцирует активность рыба). В приведенной цитате научников аргументировался факт воздействия именно света/темноты на метаморфоз и даже приведен некий эксперимент с пересадкой мозгов (как они это вообще в 50-60 гг. делали??). Ерунда то в том, что должная температура тут присутствует по умолчанию - ну не будет же бабочка при минусе выкукливаться. Т.е. температуру должную имеем, но именно сигналом к метаморфозу является определенный уровень освещенности, запускающий должный гормон. Отчего и зорьковая ловля. В довольно широких температурных пределах. Естественно, если темпер рухнет, то и не до освещенности будет
2. С сезонной активностью по любому кудрявей. НО. Опять же и по работе и по рыбалкам перерезано куча рыбы - крайней редко желудки вообще пусты, особенно массово. Активность меняется, но рыб все равно питается. В иное время, в иных местах, более краткосрочно, не с тем аппетитом, но питается - надо подбирать ключик, много может и не поймаешь, но пустым не уйдешь.
3. Некую специфику накладывает снасть. Как то по пацанству пришлось ехать с батей на рыбалку в компании, да еще и по реке народ топтался. Приехали разбрелись, когда вечером собрались -у всех близко к 0 - ветер, налетами дождь, зябко. Поймали только мы с батей. Потому как батя побродив впустую, покумекал мозгом, залез на завал в 50 м от стана, опустил ходовую донку прям между бревен (не с краю, а чуть не посреди завала) и стал просто ловить в отвес. И рыб весьма достойно клевал и мелкий и крупный. Может не самое спортивное, но вопрос об активности рыба. Когда подходили к стану, народ, который полоскал поплавочки и донки в общепринятом режиме, как раз горячо спорил - погода рыбу придавила или она ушла на дальний кордон. Поэтому когда "рыбы нет" я лезу в какие нибудь жуткие и нестандартные места. Не панацея, но нередко работает. Раз уж все равно приперся на этот водоем.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 15/10/17 10:33 AM

Кстати, сегодня тоже ползал - в ручье рыб уже по зимнему становится. Уж начал думать, что с 0 уйду - пришлось приноравливаться. Обратилось внимание, что проводить надо построже - летом как бы больше разгильдяйства можно позволить - как раз полдня от этого отвыкал smile. И ощущение, что рыб более медленную и прижатую ко дну проводку предпочитал. Летом той же оснасткой ловлю, но как то буквально чутка повыше пускаю, чтоб постоянно от камней не отдергивать (отчего и чуть быстрее приманка идет). А ноне нет - пожалте, ползите именно по дну и именно ползите. И начинаешь в валунах вязнуть. Но иначе не хотит.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 15/10/17 01:26 PM

Че та сразу не сообразил - http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=770870#Post770870 Фото, мушки, насадки, содержимое желудков мелькает. Проглядывают особенности зимнего распределения/поведения рыба
Хорошо сказано - Never "Блин, а я столько потерял думая что зима это глухозимье... По полгода были перекуры в ожидании жидкой воды, а в этом сезоне попробовал,- оказалось зимняя на горной не менее интересней осенней, да и продуктивней если знать где искать. Мне почему-то везёт в этом плане, куда-бы на новое место не приехал сверлю первую пару бурок и именно там лучше всего ловится, плюс-минус метров 300 нет нихрена или случайные одиночки.."
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 16/10/17 01:19 AM

"Ерунда то в том, что должная температура тут присутствует по умолчанию - ну не будет же бабочка при минусе выкукливаться. Т.е. температуру должную имеем, но именно сигналом к метаморфозу является определенный уровень освещенности, запускающий должный гормон. Отчего и зорьковая ловля. В довольно широких температурных пределах. Естественно, если темпер рухнет, то и не до освещенности будет"

Ох уж эти научники! Всегда себе лазейку оставят
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 16/10/17 01:30 AM

smile Есть еще и понимание, что температура и освещенность имеют один корень - солнце.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 16/10/17 01:39 AM

...а кто-то с этим спорит? У Мозера много легенд мух , например, для ловли в сумерках заката (тот же баллон -кадис в статье) Лет восемь назад на Бикине у меня именно эта муха была в фаворе и замечательно действительно ловила на закате
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 11:19 AM

Изначально отправлено Nick1
Просто сей момент, вообще, в расчёт не брал. Но сейчас, появилось ощущение, что надо бы обратить внимание.
smile Не очень представляю как, акромя как зимой холодно, летом тепло. Тем более, что и давление и луна smile . И еще эмерджентный эффект, т.е. когда сочетание двух факторов дает третий результат.


Изначально отправлено Nick1
Смутное дело, короче.


Да я уже и сам вижу frown

Мало того, что непонятно - что же измерять будем, с какой дискретностью и по какой методике. Так ещё и сформулировать не получается - а что вообще, желается получить?


Изначально отправлено Nick1
Кстати, по притокам р. Ола наиболее высокую температуру указывают именно для Ланковой - http://www.imb.dvo.ru/misc/dissertations..._Khamenkova.pdf . И от туда же "Термический режим р. Ола в целом повторяет годовой ход температур
воздуха. Средние даты перехода температуры воды через 0,2С для весны – 15–25 мая..."


У меня был (в конце прошлого года умер) хороший знакомый по рыбалке. Он родом из Бараборки (сейчас осталось в живых только 2 человека с этого села). Так вот, он рассказывал, что пацанами (это 40-50 года) они ходили купаться на Нильберкан. Потому что Ланковая, была гораздо холоднее. Это, в приницпе, понятно - объём водотока в разы больше. Но вот, где-то с конца 60-х, Ланковая стала теплее Нильберкана.

Понятно, что это всё субъективно. Но я похожий рассказ, слышал и от другого уроженца Бараборки (который сейчас живёт на Оле и любит на всяких праздниках в шамана поиграть).

Интересно, что одно время, в Бараборке была морзверобойная бригада. Хотя до моря более 20 км. Но нерпа периодически поднимается по Ланковой - в году 2005, мы дня 3 подряд ходили мясо на ужин срезали с подстреленной нерпы grin

Изначально отправлено Nick1
Скорее тут явно прослеживается фактор концентрации/доступности корма.


Ну да. Этот фактор и "вносит" самое большой искажение cool

К сожалению, нет возможности провести многолетнюю, регулярную выборку. И насколько понимаю, твои коллеги по работе, тоже не в состоянии этого сделать.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 11:23 AM

Изначально отправлено Nick1
smile Нужно атмосферный давленометр приделать и луноскоп


Кстати, я насколько понимаю, подобные приборы в твоей профдеятельности используются? Какова их надёжность?
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 11:32 AM

Изначально отправлено Egor
(2) скат мальмы и подъем хариуса связаны с активной кормежкой, или возможен подъем и скат без активной кормежки?


На тех реках, где я чаще ловлю. Весенний скат совпадает со скатом малька (когда подо льдом, появляется подтаечный слой) ТО-лососей. И изловленная мальма, просто "блюёт" этим мальком.

Кунжда катится массово позже. Это обычно попадает на начало июня. 3-х или 4-х дневный праздник 12 июня - очень удачен в плане поимки скатывающейся кунджы.

Но и бывают курьёзы. Помнится, в один год. Мальма скатилась в солёную воду. А через неделю-полторы, обратно зашла в реку. Мы её половили несколько дней кряду, а потом она опять скатилась.

А с хариусом информации гораздо меньше. И насколько я понимаю (после попыток поискать источники), этой информации (более-менее полной картины) в природе не существует. А может, плохо искал.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 11:55 AM

Изначально отправлено Nick1
В изначальной статье было обращено внимание на некие моменты суточной активности рыба и дана умозрительная попытка пояснения с точки зрения температуры (вернее температура действует на насекомых, уже которые и провоцирует активность рыба).


Думаю, что не совсем умозрительная. Надо не забывать, что главный рыболовный опыт Ромы Мозера - это озеро Траунзее и река Гмунднер Траун. И опыт весьма частый (в плане количества рыбалок) - ещё бы, дом родителей на берегу озера и, если не ошибаюсь, сам Мозер продолжает в нём жить.

И члены (в большей своей массе), тамошнего рыболовного клуба были в 40-50-х годах - высоколобая профессура. С приобретённым систематическим подход в любой деятельности. Не удивлюсь, что существуют весьма подробные клубные календарные журналы.

Просто, имхуется мне, Мозер в статьях опускает эти скучные подробности. И подаёт уже выводы. Которые, не отрицаю, выглядят весьма субъективно.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 01:44 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd

К сожалению, нет возможности провести многолетнюю, регулярную выборку. И насколько понимаю, твои коллеги по работе, тоже не в состоянии этого сделать.


Ранее и сейчас некоторые граждане из ИБПС ползают и цедят дрифт и смотрят бентос целенаправлено. Мы стали пробовать года три как. Мое стойкое убеждение, что по бентосу объективной картины собрать невозможно: доступность разных участков по глубине/течению, грунт проблема, особенно камень - пока выдернешь/перевернешь - половину смоет. Ну и даже в самой ямке же видно - тут мусор скопился, тут нет - где черпанешь, то и будет. Дрифт - попроще, но треба тоже бы все сечение реки как то щупать - и на струе и в глубине и в толще. Самое общее и весьма субъективное представление получается. Отправляешь на одно место двух граждан - приносят два разных результата :), что в количественном, что в качественном аспектах.
Кстати. Вот как раз по весне (самый нестабильный гидрорежим) - термохрон показывал в течение перепады температуры с 1 до 7 градусов в течении суток. Т.е. померял в одно время - решил сменить ручей, померял в другое - решил остаться. У меня давно к себе вопрос - вот я иду по ручью и не клюет, идешь-идешь-идешь и оп - нашел. Так вот это я место нашел или время клевать пришло (с температурами там, освещеностью, настроением рыбы) smile ?
подобные приборы в твоей профдеятельности используются? Какова их надёжность?
Ага. По надежности в механическом плане - нормально, тыкаешь в лодку/машину без особого пиетету. По показаниям и сбоям - вроде не было нареканий. Но они требуют ежегодной калибровки датчиков - не помню каких, но не всех (набор калибровки идет в комплекте). И сей прибор несколько объемен - с ним идет штатный рюкзачок типа как дети в школу ходят (весьма удобный - я обычно прибор вытряхиваю и с рюкзаком этим хожу).
А в плане длительного мониторинга температуры дивен "Термохрон" - программируемая таблетка в футляре герметичном - http://picxxx.info/pml.php?action=GETCONTENT&md5=f41da676a7d3199b07f48c87439bc8bd. Дискретность задаешь сам. У них куча модификаций - я пользовал ту, при дискретности в 4 часа могла работать месяцев 7-8. Точность не очень -1 градус. Зато динамику показывает замечательно. Миниатюрная вещь - главное не забыть, где поставил smile
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:02 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Но и бывают курьёзы. Помнится, в один год. Мальма скатилась в солёную воду. А через неделю-полторы, обратно зашла в реку

С мальмой такая ерунда, что она неоднородна. У нее часть особей поднялась-скатилась, а другая изрядная часть - поднялась и осталась в реке торчать на пару лет. Получается мешанина - тут тебе и с моря недавно поднявшаяся и "временно поселившаяся" и, видимо, некие различия в предпочтениях у них есть. Я как то на Оле пару лет подряд попадал - по еще есть лед ловилась покатная, а потом через дней 10 пошел подъем морской - перла как горбуша и мощные такие лапти в самом соку. Ну и потом к конце лета, естественно, вторая волна подъема. На Таватуме так же попадал на весенний подъем морской.
А с хариусом информации гораздо меньше. Я в литературе тоже, вроде, не встречал. Но у меня напарник многоопытный и в старом Охотскрыбводе занимался рыбохозяйственными обследованиями и проводил их, торча по 7 месяцев на реке. Харитон начинает массово переть на нерестилища подо льдом (ранее ската мальмы) И пока шурует до нерестилищ он питается. Но шурует не валом, а прошмыгивает небольшими стайками. Ловить проблемно (отчего и инфы практически нет) по доступности водоемов по водно-ледовой обстановке - к примеру на Таноне в это время по льду просто вода прет.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:03 PM

Изначально отправлено Nick1
У меня давно к себе вопрос - вот я иду по ручью и не клюет, идешь-идешь-идешь и оп - нашел. Так вот это я место нашел или время клевать пришло (с температурами там, освещеностью, настроением рыбы) smile ?


Хм cool

Подобный вопрос у меня возник, примерно через год начала речных рыбалок. Как только этот вопрос сформулировался, я стал избегать активного участия в разговорах у костра - гаданиях, почему начала/перестала клевать рыба grin

Изначально отправлено Nick1
А в плане длительного мониторинга температуры дивен "Термохрон" - программируемая таблетка в футляре герметичном


Ага, понял. Спасибо за наводку.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:08 PM

Изначально отправлено Nick1
перла как горбуша и мощные такие лапти в самом соку.


Во-во. И главное - упитанная, как осенью. Хотя казалось бы, вот только неделю назад худющая. Как шнурки-сарганы из подо льда ловилась.

Изначально отправлено Nick1
Харитон начинает массово переть на нерестилища подо льдом (ранее ската мальмы)...

Ловить проблемно (отчего и инфы практически нет) по доступности водоемов по водно-ледовой обстановке


Да. Именно эта проблема (лёд) при изучении биологии и упоминалась.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:10 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd

Изначально отправлено Nick1
А в плане длительного мониторинга температуры дивен "Термохрон" - программируемая таблетка в футляре герметичном


Ага, понял. Спасибо за наводку.


Там момент такой. Надо и сам датчик с капсулой (или несколько) и программатор, через который его к компу подключаешь программировать/скачивать. Просто когда давно смотрел предложения/прайсы этот момент был совсем не выражен - датчики как то совсем отдельно от программаторов жили.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:26 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Во-во. И главное - упитанная, как осенью. Хотя казалось бы, вот только неделю назад худющая. Как шнурки-сарганы из подо льда ловилась.


У меня субъективное ощущение, что это не та что скатывалась. Но я в это время крайне редко и давно попадал. Батя настойчиво утверждает, что этот ход совпадает с когда у лиственницы иголочки начинают вылазить
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:42 PM

Изначально отправлено Nick1
Надо и сам датчик с капсулой (или несколько) и программатор, через который его к компу подключаешь программировать/скачивать. Просто когда давно смотрел предложения/прайсы этот момент был совсем не выражен - датчики как то совсем отдельно от программаторов жили.


Это понятно и знакомо. Весь подобный бизнес строится на обслуживании и техподдержке.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 02:53 PM

Изначально отправлено Nick1
У меня субъективное ощущение, что это не та что скатывалась.


Т.е., это возможно, полупроходная форма картинку искажает?

Изначально отправлено Nick1
Батя настойчиво утверждает, что этот ход совпадает с когда у лиственницы иголочки начинают вылазить


Хм, не обращал внимание и не слышал. С хвоей другая примета существует, начала лиственница иголку сбрасывать - есть большая вероятность харитона в низовьях найти.

Но нынче, лиственницы ещё зелёные. А шуга уже прёт плотно. Одна мальма ловится.

Раз на раз не приходится. Сколько раз было, ложишься в ноябре спать у костра в снег. А просыпаешься на земле под дождём cool
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 17/10/17 03:37 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Т.е., это возможно, полупроходная форма картинку искажает?

У мальмы всё сложно - в одной и той же реке разные сроки полового созревания и достаточно изрядно (при этом пловозрелость определяется еще, в принципе и массой). Т.е. уже рыбы одного года рождения, но растут по разному и в разные годы созревают.
Далее. Мальма в разном возрасте скатывается в море. Т.е. из одного и того же поколения часть рыбы в возрасте 2 лет валит в море, а другая часть скажем валит в года 4. А т.к. скачок роста происходит в море, то опять рыбы одного возраста разные по размеру.
При этом. В принципе рыбы становятся половозрелыми после первого нагула в море. Но изрядная доля отщепенцев может достичь зрелости совершив 2-3 возврата в в реки-море. Тут и размер разный и поведение - одни в реки вернулись, озабоченные нерестом, другие -дурака повалять.
Ну и т.д. В принципе, если у обычных рыб возраст определяется одной цифирью - допустим 4 года, то у мальмы (нерки, кижуча) - цифирь двойная - 4.4 - т.е. 8 лет - 4 выхода в море. А может быть и 5.3 - те же восемь лет,но 3 выходя в море, или 6.2 Т.е. и размер и поведение несколько разное.
По нашей мальме так сразу не найду, но вот по Камчатке - https://cyberleninka.ru/article/v/prohodnaya-malma-salvelinus-malma-kamchatki . "Разновременность ската мальмы в море и большое разнообразие сочетаний пресноводных лет и лет с выходами в море отражается на размерном составе одновозрастных групп, что позволяет занимать ей максимум экологических ниш (сиречь - разное поведение, практически "разные" рыбы, ибо обычно именно разнообразие видов позволяет занять разные ниши), как в море. так и в реке. Широкий диапазон размеров мальмы одного возраста можно рассматривать как приспособление для расширения и лучшего освоения кормовой базы в целях ослабления пищевой конкуренции" .
И от туда же - " Скат продолжается обычно до начала июля. В этот период в реке могут присутствовать как катадромные (идущие из реки в море), так и анадромные особи (идущие из моря в реку). В отдельные годы, когда в реке изобилует покатная молодь горбуши, часть стада мальмы может вообще не выходить дальше эстуария".
Абсолютно аморфная безпринципная рыба smile
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 02:26 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
...Мало того, что непонятно - что же измерять будем, с какой дискретностью и по какой методике. Так ещё и сформулировать не получается - а что вообще, желается получить?...


Почему же не получается? У меня по моим рыбалкам решение о поездке принимается примерно в недельно - суточном графике. Если у меня есть тренды температуры, давления, силы ветра, и есть возможность выбора поехать, допустим, завтра, или по более предпочтительным показателям другой день, выберу нужный мне день. Сейчас в региональных службах погоды публикуют эти три вещи в графиках, как минимум, недельных по температуре, давлению и силе ветра по большинству р-нов. Мне хватает и результаты меня устраивают. Вот простой пример. Опять пошёл понижательный тренд по температуре. Есть возможность сквозануть на рыбалку либо завтра, либо послезавтра. Завтра в середине дня будет по прогнозу в той местности небольшой дождь. А раз дождь, то точно будет на общем понижательном тренде небольшой - буквально 1-2 градуса, и этого вполне достаточно - рост температуры перед и во время этого небольшого дождика. А вот послезавтра температура точно после дождя рухнет (и по прогнозу так). Вопрос: какой мне день выбрать для рыбалки? Наверное, точно поеду завтра wink , хотя и есть некоторый беспокоящий фактор - чуть более сильный ветер, чем послезавтра. Так и взвешиваешь wink

ЗЫ... а, да, чуть не забыл! Давление пока держится в той местности в легко повышательно-понижательном уровне, колебания малозначимы. Не критично
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 02:28 AM

...а ехать всякий раз приходится за 200-300 км., так что хоть какие-то прогнозы приходится делать, чтобы лишний раз не жечь горючку зря. И, кстати, за последние пару лет удивительно точность прогноза возросла. Сказали, что будет дождь через четыре дня с 16.00, так, каково же удивление - ровно в 16.00 с небольшим +/- идёт дождь wink
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 04:40 AM

Изначально отправлено Egor
Вопрос: какой мне день выбрать для рыбалки,


Это просто - ближайший свободный. А ещё, я постараюсь часть рабочего дня прихватить.

Я сейчас прикинул - а как вообще формируется выбор места рыбалки?

Раньше, речные рыболовы делились просто: с лодкой и любители "поковыряться" в завалах.

Попадание в ту или иную группу, обычно решалось просто - как ты начинал первые рыбалки. С отцом, который не умел плавать. И соответственно, боялся ходить на лодке и не имел (не хотел иметь) её в хозяйстве. Тогда и ребёнок, обычно, приучался ходить ногами по берегу с удочкой. С редкими попытками перейти в брод протоку, чтобы найти место по удачней.

Сейчас, "ходоки" пересели на машины. Но суть (ограниченная возможность шарахаться по берегу) осталась. Расширилась только, зона охвата водоёмов - можно за день смотаться по многим речкам.

У "лодочников", возможность найти рыбные места, шире. Даже проплыв перспективные места, можно было (в большинстве случаев) подняться обратно. Совсем не редкость, когда берёшь лодку на голову. И пяток (а то и десяток) км вверх идёшь. Я сам, не раз, бегал с туристом 300-м на голове.

Но, независимо, в каком ты клане grin решающим фактором был уровень воды. А потом, её прозрачность.

На реках горного типа, русло постоянно "гуляет". На тундровых, просто может исчезнуть возможность подойти к берегу.

И тебе приходится кумекать - а будет ли там вообще вода; а будет ли там возможность встать с удочкой; а будет ли возможность рыбу вывести? И т.п. вопросы.

А вот температура на месте лова мало интересовала. Как и ветер и осадки. Это интересно, в верховьях. Т.е., места, которые выше твоей рыбалки. И именно, относительно уровня воды: сколько дней льёт дождь; с какой интенсивностью; набрали ли горы/тундра влагу; как скоро эта влага дойдёт по реке до твоего места рыбалки; и дойдёт ли вообще (поскольку, если в верху холодно - тундра может просто замёрзнуть)?

Поэтому и нет у меня, ясного представления - для чего измерять будем? пока имеются смутные мысли - может из попытки найти зависимости от цепочки температура воды (воздуха) - световой режим - и ещё чего-нибудь (например давления) что-то можно выудить полезного.

Пока же, больше приходится пользоваться памятью (журнал рыболовный лень вести): в каких числах/в какое время/при каком уровне воды/etc. - какой был результат по рыбалке.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 10:02 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
А вот температура на месте лова мало интересовала. Как и ветер и осадки

smile Обратил внимание на прошедшее время и подумалось - может это возрастное? Поиск поводов. Раньше - айда на речку, по фиг дождь. Нонче в окно посмотришь - однако, ветер, да и небо какое то сумрачное - погодю, однако smile.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 11:00 AM

Изначально отправлено Nick1
smile Обратил внимание на прошедшее время и подумалось - может это возрастное? Поиск поводов. Раньше - айда на речку, по фиг дождь. Нонче в окно посмотришь - однако, ветер, да и небо какое то сумрачное - погодю, однако smile.


Да не, это "память скачет" cool

У меня сейчас, основная проблема - транспортная. Личная машина, сильно привязывает к месту. Хотя и бывало, поставил на берегу и алга за километров 20-30 за рыбой.

Кто бы мне сказал, что я буду скучать по этим львовским автобусам 60-х годов выпуска cry Забитые жителями окрестных посёлков под жвах. С этими коробками рассады по весне. С кучей мешков с картофлем и капустой по осени. На реке, каждый рыбачок воспринимался, как потенциальный соперник за сидячие места grin

Но за счёт большого выбора маршрутов, и регулярных рейсов. Рыбалка была интенсивней, разнообразней и сочней.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 11:28 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
...У меня сейчас, основная проблема - транспортная. Личная машина, сильно привязывает к месту. Хотя и бывало, поставил на берегу и алга за километров 20-30 за рыбой...


...мне кажется наоборот! Собственно, как раз, мы по-моему и обсуждаем, как на ограниченных измеряемых факторах быстро "пробить" точку и "перескочить" на другую. Машина как раз и есть средство мобильности. Ну, по крайне мере, у меня такая модель действий.

ЗЫ...конечно же ты прав про уровень и прозрак воды. Первым делом, собираясь на рыбалку "по месту" выясняю всеми доступными средствами про это
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 11:30 AM

...написАл, а потом подумал: чёрт их знает, а может быть там на 100 верст одна своротка к реке, и не очень то "прыгнешь" на машине в другое место wink
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 12:06 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Личная машина, сильно привязывает к месту.

Эт да. Для таких условий машину надо дорабатывать личным водителем.

Машина как раз и есть средство мобильности.
В общем плане предпочтителен "Урал". И лучше не личный.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 12:09 PM

Изначально отправлено Egor
...написАл, а потом подумал: чёрт их знает, а может быть там на 100 верст одна своротка к реке, и не очень то "прыгнешь" на машине в другое место wink


Ну, как бы своротов много. Их в 40-50-60 годах много понаделали. Но толку бывает мало. Свернул, вышел и вернулся. И так на протяжении нескольких десятков км.

Как например здесь:




Все точки по середине русла или противоположном (в данном случае - нашем) берегу. Без лодки, эти мелкие островки не прокидаешь.

А здесь:



Наоборот, ближний к нам берег сразу же "закрыт" проткой. Которую не переехать и не перейти. А в самой протоке рыбы нет - сплошной "канал".

Ну и, у нас за проезд ручейка в период нереста (это примерно с 20 июня по конец октября) - штраф. Хотя в этом ручейке, рыбы отродясь не бывало.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 12:13 PM

Изначально отправлено Nick1
В общем плане предпочтителен "Урал". И лучше не личный.


Есть такие cool И с уралами, и со всякими лосями.

Но, поскольку они могут позволить себе содержать такие танки - они могут себе позволить неделями не появляться на работе. Что не всегда совпадает с твоим временем frown
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 01:47 PM

...нд-а-а! Показательно...ещё раз убедился, что сколько на форумах не обсуждай - безсмыленно. Все одно упрешься в местные условия
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/10/17 01:51 PM

За фото спасибо, хребты на заднем плане - прям эпическое зрелище. Красиво!
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 19/10/17 05:25 PM

...отличная статья Мозера... И не на один раз чтения

Кликните, чтобы раскрыть...
Ловля рыбы на нимфу с каждым годом становится все популярнее. Дело при этом не в том, чтобы значительно быстрее опустить на дно мельчайшую имитацию с вольфрамовой головкой, а в желании открыть для себя новые возможности успешной ловли в новых глубинах.

Исходное положение

80% всех насекомых наши лососевые находят под водой и преимущественно в придонной зоне водоемов. Рыбы очень редко покидают ее, преследуя до средних слоев воды всплывающую нимфу. Сплав и возврат на прежнее место стоянки требует большой затраты энергии, которую можно компенсировать только в случае массового вылупливания насекомых у дна водоема.

Поскольку на поверхности воды скорость течения максимальная, то наши форелевые ищут для себя более спокойные места у дна за волнорезами или вдоль берега, где они находят достаточное количества пищи. Очень привлекательны для рыбы места стоянок при входе и выходе из пулов или на глубине под основным течением. Чем крупнее галька и камни на дне водоема, тем сильнее они тормозят течение, вызывая завихрения воды, даже направленные вверх по течению.

Итак, норма поведения наших лососевых состоит в том, чтобы находиться в таких местах, где бы им не нужно было тратить много энергии для добычи питания.


ЗЫ...а ещё мне понравилось, как Роман следит за новациями в рыбалке. Старый-старый, а мышление точно как у молодого и восприимчевого. "Тенкаринный" нахлыст wink ...

Кликните, чтобы раскрыть...
Сплав на глубине на короткие дистанции

Если вода в ручье немного замутнена и имеет место турбулентное течение, то техника ловли на «чешскую нимфу» будет весьма результативной. Здесь можно ловить длинным удилищем, типа тенкара <я бы написАл вместо "типа тенкара" - "типа керью/"удилище для фонарной рыбалки". Примечание Egor-a>, скачкообразно проводя по дну очень тяжелые нимфы на коротком шнуре. Однако, это уже не классическая ловля нахлыстом.


ЗЗЫ...господа, тенкаристы (Валера, а-у-у! wink ), вот вам и объяснение почему последнее время на многих водоёмах тенкара работает не столь эффективна, как, если бы 10 лет назад wink

Попутно: Уважаемый Олег(loa), нам конечно льстит , что вы читаете наши тексты здесь на Улове, а потом тащите их для обсуждения на другие ресурсы, где мы не зарегистрированы и принять участия в дискуссии не можем. Но мне кажется, что и обсуждать их логичнее прямо здесь , а не за глаза за забором. Ещё раз, с уважением, ваш Егор

Кликните, чтобы раскрыть...
Если водоем широкий и вода в нем прозрачная, то применима техника ловли на «французскую нимфу». Здесь потребуется сверх гибкое удилище и конусный, длиной до 9 метров монофильный подлесок. Настоящие профессионалы ловят на систему нимф – тяжелая на конце и легкая на боковом поводке - (Rig) практически, любую рыбу в водоеме. Едва ли можно в это поверить, дорогой читатель, но я испробовал эту технику: ощущаешь любую поклевку. Тем не менее, поскольку она может выманить из потаенного укрытия самую осторожную рыбу, я считаю, что это весьма сомнительный способ поймать рыбу, во что бы ни стало.

Активный прессинг водоемов с применением этого метода приводит к тому, что рыба перестает подниматься к поверхности воды и, услышав даже легкий шлепок, затаивается и в течение нескольких часов вообще перестает питаться.

Некоторые управляющие водоемами запрещают у себя эту технику, вводя правило «Dry Fly Only», либо ограничивают длину подлеска до 3 метров.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 12:39 AM

Изначально отправлено Egor
Активный прессинг водоемов с применением этого метода приводит к тому, что рыба перестает подниматься к поверхности воды и, услышав даже легкий шлепок, затаивается и в течение нескольких часов вообще перестает питаться.


smile Ага. Ну вот и ответ на

Leka: "В течении 3-х лет ловил на нее, и только на нее одну на нескольких речках впадающих в море. Бралась совершенно любая рыба....Но два года назад почему то рыба совершенно перестала реагировать на эту мушку. Пришлось частично сменить материал этой мушки, не касаясь конструктива. И снова поперло!"

Зашугал рыбу мухой smile. Пришлось мухе менять внешность - парик, усики, темные очки
"Активный прессинг водоемов с применением этой мухи приводит к тому, что рыба перестает подниматься к поверхности воды, ... затаивается и в течение нескольких часов вообще перестает питаться"
И еще детям потом рассказывает.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 02:04 AM

...и? Ловил ли ты когда-нить в усмерть на запрессованной реке? Как по-твоему мнению ведёт себя рыба на запрессованной реке? А-а, понял! Одев парик, подкрадывался к рыбе (-У вас ус отклеился! -Спасибо! )
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 02:31 AM

Мне не совсем понятен термин запрессованный водоём.

По моему разумению, запрессованный - водоём (вернее, участок водоёма) с высокой частотой посещения рыболовами и их количество, превышает потенциальные возможности отдачи водоёмом ВБР. Т.е., рыбы просто становится мало.

То, что рыба шугается. И её испуг длится длительное время (чуть ли не часы), у меня вызывает сомнения. Сейчас не могу найти информацию по замерам длительности памяти у рыб. Но, насколько помню, там какие-то смешные временные характеристики.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 02:48 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Мне не совсем понятен термин запрессованный водоём.

По моему разумению, запрессованный - водоём (вернее, участок водоёма) с высокой частотой посещения рыболовами и их количество, превышает потенциальные возможности отдачи водоёмом ВБР. Т.е., рыбы просто становится мало.


...да, это один из признаков запрессованного водоёма, по-моему мнению тоже. То есть, пытаешься поймать в условиях, когда рып, склонные к поклевке на мушку уже изъяты, а оставшаяся в значительной части наколота. Замещения не произошло. Ловим в условиях отсутствия подъема ската

Цитата:
То, что рыба шугается. И её испуг длится длительное время (чуть ли не часы), у меня вызывает сомнения. Сейчас не могу найти информацию по замерам длительности памяти у рыб. Но, насколько помню, там какие-то смешные временные характеристики.


...не знаю про исследования (по-моему что-то такое тоже читал), но по своим рекам стараюсь на сколько возможно НЕ рыбачить по выходным. Причём, сложилось странное ощущение, что у рыбы тоже выработался какой-то цикл активности, привязанный к выходным. Даже, если в субботу-воскресенье приезжаешь на точку первым, явно активность ниже. При равных всех прочих условиях "на буднях" в отсутствии присутствия рыбаков, очевидно уловы больше. Ну, и вишенка- читаю японцев, там, что в тенкаре, что в керью совершенно особые разделы "как отстроится от ранее рыбачивших". Речь идёт, как минимум о часах, а не о минутах
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 02:53 AM

Помним (да?) выше вывод "о местных условиях", и что нет общих правил не конкретизированных "под место". Несколько лет назад на одной из рек наших запрессованных ловил Скопец. Как мне рассказывали, он сильно был удивлен: "...как вы тут ваще ловите?"
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 04:49 AM

Изначально отправлено Egor
но по своим рекам стараюсь на сколько возможно НЕ рыбачить по выходным. Причём, сложилось странное ощущение, что у рыбы тоже выработался какой-то цикл активности, привязанный к выходным.


Это классика cool

Тут вообще, какая-то мистика. Не отловился в субботу, в воскресенье, чаще всего бамбук куришь. Хотя и бывало. В воскресенье, часа за 2, до отъезда отлично отлавливаешься. А бывает, что в воскресенье погода портится - мол, вали домой smile

Выходные у меня всегда ассоциируются с наличием конкурентов. Меньше точек удаётся прокидать.

Изначально отправлено Egor
Помним (да?) выше вывод "о местных условиях", и что нет общих правил не конкретизированных "под место".


Ага. У нас, я бы не сказал о запрессованности рек. Я бы сказал - повыбивали.

Тот же хариус. С года 98, пошёл подъём популяции. Колхозные поля перестали удобрять обильно. Сенокосчики свернули деятельность. Рыбы становилось море. Например, вот этот участок ("1-й Песчаный") Ланковой:



Весь кишел хариусом. По всей площади, круглые сутки всплески были.

А с года 2006, всё это на убыль пошло. Разрешили проход на моторках (сейчас опять, 2-й год запрет ввели). Народ ломанулся в верха. Где рыбу успешно начали загребать сетями. Помнится, несколько лет подряд, весной задерживали 2-х рыбачков с уловом. Под 200 кг хариуса.

Осенью тоже, гребут до самой шуги. И бригады рыборазводчиков. И сами инспектора, любят в верха мотаться с "инспекцией". В общем, все вместе ловят. Недавно бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству взяли на взятке в 2 млн 800 тысяч рублей.

Сейчас вообще, проще на рынок сходить. Хариус, тушки по 500-800 грамм, в изобилии. И всего-то, за 400-600 рублей за кг.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 05:39 AM

На тенкара. ру приводил в свое время достаточно занятную книжонку - http://www.iisu.ru/obuchenie-ryb.html (ноне ссылка сдохла).
Сохранившиеся моменты
"Формы обучения — на уровне примитивных условных рефлексов были обнаружены у червей. Однако для выработки условного рефлекса червям было необходимо очень большое (порядка 200—300) количество сочетаний условного сигнала с подкрепляющим фактором...Положительный рефлекс на одиночный раздражитель у рыб возникает довольно быстро — на 5—25-е сочетание внешнего агента с хватанием индифферентного предмета и пищи"

"способность к обучению у рыб состоит главным образом в «выработке способом проб и ошибок относительно простых ответов типа «стимул—реакция»... помимо ассоциативного индивидуального обучения, для рыб характерна особая форма неассоциативного обучения — опосредованное (имитационное) обучение" (имитационное обучение имеет отношение к стайным рыбам)

"молодь рыб легче обучается, но и легче забывает, взрослые обучаются труднее, но прочно выработанный рефлекс сохраняют дольше. В ее опытах взрослые золотые рыбы «помнили» выработанный условный рефлекс полтора года и более. Эксперименты по образованию условных рефлексов у лимонных акул показали, что у молоди особей на выработку и закрепление рефлекса требовалось 3 недели, тогда как у взрослых вдвое больше — 6 недель"

"Способность к обучению у рыб разных видов неодинакова. В зависимости от экологии видов те или иные формы обучения у них могут отсутствовать, другие, напротив, развиваться максимально. При выборе условных раздражителей и подкрепления экспериментатору необходимо считаться с экологией данного вида, знать естественные раздражители с которыми подопытное животное сталкивается в природе....В опытах Н. В. Праздниковой принадлежащие к отряду карповых золотые рыбки в течение довольно короткого срока научались в ответ на условный раздражитель дергать бусинку. Представители окуневых бусинку не дергали никогда. В опытах с ними пришлось менять методику, искать другие раздражители"

Индивидуальные различия в протекании нервных процессов у разных особей внутри вида могут быть довольно велики, и экспериментаторам приходиться с этим считаться. ...Исследуя формирование инструментального пищевого поведения у лепомисов, группа японских ученых (Takahashi et al., 1981, 1985) установила, что особи сильно различаются по способности воспринимать логическую связь между нажатием на шарик и следующим за этим получением пищи. Скорость формирования такой инструментальной реакции у разных рыб может различаться в 40 раз"

"В наших опытах хищная рыба — хемихромис из сем. цихлид, в условиях эксперимента в течение недели питавшийся молодью рыб (гуппи, плотва, густера), выпускаемой обычно поодиночке в экспериментальный сосуд, схватывая жертву привычным движением, не разглядывая, неожиданно столкнулся с тем, что вместо молоди рыб к нему начали впускать также поодиночке личинок (головастиков) жабы серой, кожа которой ядовита. Привлекаемый движением личинок хромис схватывал головастика, затем долго «отплевывался». После двух схваченных и выпущенных, к третьему головастику хромис подошел вплотную и некоторое время разглядывал его, но так и не взял. После головастиков хромис некоторое время не делал попыток схватить и впущенного малька рыбы и поймал только четвертого (три первых, проплыв мимо хищника, забились в заросли водной растительности). Однако после этого хищник, несмотря на высокую скорость броска, успевал, видимо, разглядеть впускаемую жертву. Молодь рыб схватывал, а к головастикам жабы подходил броском, но не захватывал их на протяжении трех дней последующих экспериментов."

Грубо говоря рыба должна раз 5-25 должна зацепиться за крюк чтоб возникла какая то устойчивая связь. Естественно, и после 1 раза будет некий период когда она будет осторожничать (не обязательно), что разочарует идущего следом товарища. Но это не просто взять крюк в рот, а именно испытать боль и что ее тянут.

Тут момент такой еще мне видится, помимо прочего. При указанном Мозером варианте снасти:
- более прямой контакт с приманкой, т.е бОльшее число поклевок (в сравнении с той же чешкой) регистрируется и бОльший процент болезненного воздействия на рыбу. Т.е. бОльший процент рыб спытал негативный стимул и отказался от кормежки даже на короткий момент времени. Т. е следом идущий товарищ встречает большее количество обиженной рыбы
- это быстрый способ ловли, т.е гражданин покрывает бОльшую площадь за единицу времени, соответственно бОльше рыб нервирует. "Only dry fly" более ..эээ..затянутый .

Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 05:41 AM

...красивая река!
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 06:05 AM

Изначально отправлено Egor
...красивая река!


У меня, это самая любимая речка. А какие там медведи красивые. Все упитанные и красивые cool
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 06:09 AM

Изначально отправлено Nick1
Грубо говоря рыба должна раз 5-25 должна зацепиться за крюк чтоб возникла какая то устойчивая связь.


Мне имхуется, что для таких устойчивых связей, рыба (в данном случае - хариус) должна постоянно жить в одном месте. А в идеале, должна иметь механизм передачи опыта сородичам cool
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 06:16 AM

И эти 5-25 раз должны еще вложится в период, когда у рыбы еще "жива" память, т.е. достаточно быстро подряд, а не в течение "всей жизни".
И да. Насколько понимаю, то в указанных Мозером водоемах более ловят по принципу ПО - т.е. пойманную рыбу выпускают (давая ей возможность нарабатывать опыт) и "раздражитель" несколько более сильный, чем просто укол крюка (вываживание, сачок, руки, воздух)- более сильное закрепление.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 06:31 AM

...либо средне-статистический рып выловлен, и остался особо осторожный рып (причём, как правило, это относительно крупный рып), либо выловили одно поколение и подросло следующее (как раз -2-3 года - и уже в этом поколение выделились особо осторожные. В этом смысле не нужны особые механизмы передачи опыта, просто самой природой реализован механизм сбережения популяции (осторожная-менее осторожная-не осторожная)
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 08:12 AM

Изначально отправлено Egor
Как по-твоему мнению ведёт себя рыба на запрессованной реке?

Сложный для меня термин "запрессованный". На ручьях не редка ситуация, что некто протопал перед тобой и по сути два варианта - либо снял "сливки", либо не столько выловил, сколько расшугал. Тогда для меня становиться основным щупать рыба в не совсем стандартных местах.

Но, ежели запрессованный - это рыб есть, но осторожный, то вопрос - к чему именно осторожный?

1. Читал где то у М.Скопеца о случае ловле харитона на очень антропогенном участке реки (если не ошибаюсь на Анадыре, где то в пределах города) - т.е. как бы все повыбито, но в одном месте стоит неплохой харитон и на всех плюет. Вроде как знаком он всем местным. Начал его Михаил понужать и как бы 0. Пока не посетила его мысля применить муха 18 или 20 нумера. Поймал. Оба уса у него были оборваны. Свою мыслю Михаил интерпретировал так - местные замучили харитона до отвращения своими мухами, а они примерно у всех одного размера, а подлую колючую мелочь ему никто не предлагал
2. Или создание общего фона беспокойства (мельтешение, топот и т.п.) ? При не шибком стрессе рыб просто затаивается, не сходя с места, при более шибком - ныкается где то рядом - глубже, под палки и т.п. При запредельном - валит вообще в другое место. Остается не создавать собой этот фон - тихий подход, четкий выбор позиции, паузы после подхода, дальний, точный заброс, минимум возни и т.д. Ну и осторожное и ненавязчивое подкидывание в те места, где рыб мог затихариться.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 08:30 AM

Изначально отправлено Nick1
Насколько понимаю, то в указанных Мозером водоемах более ловят по принципу ПО - т.е. пойманную рыбу выпускают (давая ей возможность нарабатывать опыт) и "раздражитель" несколько более сильный, чем просто укол крюка (вываживание, сачок, руки, воздух)- более сильное закрепление.


Наверное, это так. Вот статейка о рыбалке на реке Траун. Это в Баварии. Мозер ловит на австрийской (Гмунден Траун). Но правила весьма близки.

В частности у немцев. Участок реки, которым владеет фирма Руди Хегера (довольно известная фирма в Германии - по той же, нахлыстовой тематике), поделён на 4 рыболовные зоны.
На каждой зоне, одновременно, могут ловить 4 человека в день. В день, каждый рыболов, может изъять только одну форель (длиной от 30-38 см). Если ты не изымаешь рыбку - 10 евро от стоимости путёвки, тебе возвращают.

Конечно, тут рыба каждого рыболова в лицо будет знать cool
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 20/10/17 10:19 AM

"...осторожный, то вопрос - к чему именно осторожный?"

....ну, видимо, осторожный к присутствию ещё одного "хищника " wink
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 31/10/17 11:50 PM

Изначально отправлено Nick1
Насколько понимаю, то в указанных Мозером водоемах более ловят по принципу ПО - т.е. пойманную рыбу выпускают (давая ей возможность нарабатывать опыт) и "раздражитель" несколько более сильный, чем просто укол крюка (вываживание, сачок, руки, воздух)- более сильное закрепление.


На Вики приводится аргументация дедушки Вульфа (озвученная им в 1939 году в своей книжке) за принцип "поймал-выбросил":

Цитата:
Also he says that the fish get smarter making them harder to catch and making the fisherman have to be more accurate with his casts.


Цитата:
Он также говорил, что рыба становится более сообразительней и её становится сложнее поймать. Это заставляет рыболова быть более скрупулёзным в забросах.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 01/11/17 07:23 AM

Но у Вульфа, есть ещё одно высказывание. cool Которое любят цитировать:

Цитата:
Catching fish is not a mental game between fish and angler. A 'smart' trout is only smarter than other trout, not smarter than a fisherman. An angler must take the puzzle of the day's conditions, and matching those conditions and his knowledge of the fish come up with a good catch. He competes with a concept, not with a fish's brain.


Цитата:
Рыбалка - это не соревнование умов рыбы и рыбака. 'Умная' форель - порасторопней другой форели. Но, не умнее рыболова. Чтобы уйти с уловом, рыбаку надо соотнести свои знания о поведении рыб с внешними условиями. Он состязается с принципом рыбной ловли, а не с мозгом рыбы.
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 01/11/17 03:09 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
He competes with a concept, not with a fish's brain.


Занятно smile. А каком значении понимать "concept"? Выражение "состязается с принципом" несколько противоречивое по смыслу - как состязаться с принципом?, на мой взгляд. Насколько понимаю, "concept" более идет в ключе "концепция", "идея", "общие представления" - т.е. определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений. Что занятней.
Но он прав, что не с мозгом рыбы состязание.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 01/11/17 03:22 PM

Изначально отправлено Nick1
Изначально отправлено Ruslan_Mgd
He competes with a concept, not with a fish's brain.


Занятно smile. А каком значении понимать "concept"? Выражение "состязается с принципом" несколько противоречивое по смыслу - как состязаться с принципом?, на мой взгляд. Насколько понимаю, "concept" более идет в ключе "концепция", "идея", "общие представления" - т.е. определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений.


grin

А тут выбор есть:

Концепция:
  • Комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого;
  • Определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;
  • Система взглядов на явления — в мире, природе, обществе;
  • Способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.


Принцип - это правило, которым руководствуются при выборе своего поведения и при выборе оценки окружающей действительности. Принципы обычно не выражаются количественно, они более походят на некие указания, которыми должны руководствоваться люди для достижения нужных им результатов.

Поскольку перевод делал я, я выбрал принцип wink
Если бы у меня была книга, из которой взята цитата. Я думаю, удалось бы точнее понять, что автор подразумевал.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 01/11/17 05:57 PM

...из контекста перевёл бы: "Он соревнуется с собственным пониманием рыбной ловли, а не с мозгом рыбы". Ну, типа, соревнуется сам с собою, со своим пониманием рыбной ловли wink
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 01/11/17 06:15 PM

Изначально отправлено Egor
...из контекста перевёл бы: "Он соревнуется с собственным пониманием рыбной ловли, а не с мозгом рыбы". Ну, типа, соревнуется сам с собою, со своим пониманием рыбной ловли wink


Да, тут можно много вариантов выбрать. Английский язык - хитрый язык. В одно-два слова, можно упаковать то, что на русском можно в целый абзац оформить.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 01/11/17 07:11 PM

Ну и, ещё одна цитатка (не по теме правда) от Лефти Креха:

Цитата:
Most fishermen use the double haul to throw their casting mistakes further.


Цитата:
Большинство рыболовов, пользуются двойной тягой, чтобы закинуть свои ошибки в забросах - как можно дальше.


grin
Отправлено: Nick1

Re: Нахлыстовые статьи - 02/11/17 01:06 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Английский язык - хитрый язык.

smile Ну русский то тоже непрост. Заметил, что в последнее время стал понимать его гораздо хуже. Особенно официальный. Почему то постоянно понимаю иначе, чем оказывается имел в виду вещающий smile.
С "принципом" вон тоже - есть его понимание как субъективного понятия, а есть и как объективного. Я то по началу "принцип рыбной ловли" и воспринял то по аналогии с "принцип работы данного механизма и т.д."

А так то мне тоже смысл фразы как "соревнуется сам с собою, со своим пониманием рыбной ловли" показался симпатишней smile.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Нахлыстовые статьи - 02/11/17 05:01 AM

Изначально отправлено Nick1
А так то мне тоже смысл фразы как "соревнуется сам с собою, со своим пониманием рыбной ловли" показался симпатишней smile.


Да я и не спорю smile
Отправлено: DDD_DIMCHIK

Re: Нахлыстовые статьи - 21/02/18 05:48 AM

парочка статеек попалась

скагит и сканди, обзорная статья
https://www.riversaltoutfitters.com/blog...d-running-lines

о свинге, мендинги
http://www.flyfishingmadness.com/swing-cast-vs-control-spey-conundrum/
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 18/03/18 12:47 PM

... лежу болею/отдыхаю, домашние умчались на день рождение к внучке , читаю забавный текст

Кликните, чтобы раскрыть...
Размышления на тему типологии рыбаков.


Несколько последних лет я принимаю гостей-рыбаков в собственном лагере на одной из красивых семужных рек Кольского полуострова, являясь одновременно гидом, инструктором, поваром, муховязом, лесорубом, а порой и водителем - в общем, занимаюсь обеспечением гостей Кольского края уютом, чтобы никакие бренные заботы не отвлекали их от нахлыстовой ловли.
Я провожу на реке не менее 80-ти дней за каждое лето и встречаю так много разных рыбаков, что у меня даже родилась некая собственная условная типология, которой хочу поделиться.


http://m.fishbusinezz.ru/articles/53/283537/
Отправлено: Пуга

Re: Нахлыстовые статьи - 28/03/18 09:37 AM

Спасибо, Игорь, за интересное и познавательное чтиво. Сам бы не догадался поискать. Люблю и уважаю историю.
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 28/03/18 06:12 PM

...да, хорошо, будем продолжать, что встретим публиковать! Правда, у нас тут больше специалисты Руслан и Михаил по истории вопроса ловли на мушку wink
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 11/12/19 06:20 PM

Что заставляет рыбу обманываться мушками
Максим Гришатов, 15 марта 2015 г.



Что такое триггерные элементы мушек ?


Вкратце, рыба часто пробует съесть то, что похоже на корм, а в ряде ситуаций и то, что просто не похоже на мусор. Элементы мушки, из-за которых рыба считает мушку похожей на корм(или отличными от мусора), считаются провоцирующими рыбу на поклевку и имеют название «триггерные элементы» - от английского слова trigger, то есть переключатель.

В разных видах мушек и в разных условиях ловли важными элементами в мушках может быть разное. Кроме внешнего вида, логично говорить и триггерном поведении мушки в воде, имитирующем поведение реальных насекомых, рыбок, рачков, креветок и т.д., так как характер движения так же является причиной атаки мушки рыбой или отказа от нее.



1-усики, 2-голова, 3-зачатки крыльев, 4-сегментация, 5-хвостик, 6-дыхальца, 7-лапки

Атака рыбы на мушку бывает вызвана агрессией рыбы в связи с защитой зоны своей стоянки. В таком случае, лучшее поведение мушки должно быть похоже на типичное нарушение: мушка должна нервно резко двигаться поперек реки и несколько вниз по течению. Надо возмутить до бешенства — всё примерно, как поведение некоторых весной на дороге в Москве smile



1-боковая линия, 2-чешуя, 3-жаберные крышки, 4-глаза

В мушках, имитирующих насекомых обычно выделяют следующие элементы(более-менее ранжированы по важности): силуэт и размер, пропорции (голова-лапки-грудь-тело-хвостик), общий тон окраски, наличие сегментации, отличие цвета брюшко-спина, наличие боковых дыхалец, зачатков крыльев, усов, полупрозрачность тельца и т.д.

Элементы в мушках имитирующих рыбок: пропорции, общая окраска (брюшко-спина), боковая линия, наличие глаз, чешуя, жаберные крышки, хвостик и плавники и т.д.

Некоторые замечания о рыболовных ситуациях: что и когда важно в мушках

Рыба чувствует любые возмущения воды недалеко от себя, тем более касания внешних объектов. В условиях отсутствия видимости из-за большой глубины, окраски или замутненности воды, рыба может брать мушку ориентируясь только на свои ожидания. В таких условиях рыба может так же или частично различать сильно контрастные элементы в мушке, или заметить светящийся элемент.

Мушки для таких условий часто делаются с крупной жесткой головой, чтобы при движении создавали возмущения в воде.



Мадлер. Мушка с объемной головой и ярким крылом может сильно помочь при ловле в мутной воде. При резком стрипе создает сильные колебания воды

Ночью, питаясь с поверхности, рыба может видеть только общий силуэт мушки, и в основном может только сравнивать его с размером того корма, который она ожидает там найти. Тут могут применяться темные сухие мушки, черные неогруженные стримера.



Темный зонкер без огрузки для ловли на поверхности ночью. На фоне светлого неба темная муха наиболее заметна

В случае прозрачной воды и ловли в более-менее светлое время, рыба будет в основном ориентироваться по зрению. Влияние обоняния у рыб на клев преувеличено, основной корм (насекомые и их личинки) обычно или не пахнут или дело до обнюхивания просто не доходит. При сильной степени обмана рыбы визуально (внешний вид мушки и ее поведение), рыба склонна игнорировать обоняние. В случае низкой видимости, рыба часто атакует все мелкое и двужущееся.



Черный стимулятор для ловли ночью

Чем меньше глубина в месте ловли и выше прозрачность воды, чем ниже скорость течения, тем больше у рыбы возможностей детально рассмотреть приманку. В этих условиях рыба видит всё и желательно, чтобы мушка выглядела как можно более достоверно.



Реалистичный эмержер

Для поимки рыбы требуется так же учитывать то, что рыба в разное время суток может искать корм на разных участках водоема и в разных горизонтах воды. Ловля там, где рыбы сейчас нет неэффективна на любые мушки. Выбранная неадекватно месту и времени ловли мушка, или поданная на глубине, где рыба в данный момент не ищет корм, может просто остаться незамеченной и вне зависимости от детальности и качества имитации даст плохой результат.

В случаях, когда рыба обнаружила какой-то массово доступный корм (например, мы видим активность рыбы при массовом вылете ручейника), она часто стремится наесться впрок «пока дают» и временно полностью переключается именно на этот вид корма. В такой ситуации чем более похожа мушка по размеру и цвету(или хотя бы тону) на вылетающий вид, тем лучше результат. В моменты когда рыба кормится вылупляющейся поденкой, она ожидает видеть у мушки явный, сравнительно с телом длинный хвостик, чего нет у ручейников.



Klinkhammer. В оригинале он воспринимается рыбой как ручейник, а если сделать с хвостиком, то сработает при вылете поденки!

Когда вы ловите на сухую мушку, то следует учитывать тот факт, что рыба видит не только саму мушку, но и след на поверхности воды. Так как мушка содержит крючок, то она больше осаживается и искривляет поверхность воды вокруг себя заметно больше, чем реальное насекомое. Чтобы общий видимый размер совпадал, скорее всего разумно взять мушку несколько меньше тех насекомых, которые сейчас вылетают и являются основным кормом наблюдаемой рыбы.



Реалистичная рабочая веснянка

Если рыбы много в одном месте активного кормления, то придирчивость к деталям мушки может быть снижена суетой рыб из-за конкуренции между собой. Крупные особи более склонны делить между собой зоны кормления и не мешать друг другу, а мелочь всегда будет кидаться за кормом скопом и потому заметно более невнимательна.



Базовая мушка для течения

На сильном течении, когда рыба вынуждена, чтобы экономить энергию, стоять за камнями или в рельефе дна, у нее часто мало времени на разглядывание мушки. В таких условиях рыба обычно успевает заметить только общий силуэт, размер и пропорции мушки, контрастные зоны, наличие хвостика. Надо так же понимать, что реальные насекомые, если их сорвало с травы, не обязательно будут кувыркаться в потоке растопырив лапы, так что некоторые вольности в имитации лапок, типа несколько расчесанного даббинга вполне эффективны.

По ряду причин рыба может не пойти за мушкой далеко от места стоянки: возможно территория была ранее поделена с другими особями; рыба может считать, что вероятность схватить корм низка т.к. конкуренты окажутся быстрее; может считать что бежать далеко, расход энергии большой - лучше подождать что-то ближе к стоянке. Если кормовая база водоема скудна, то рыба заметно более склонна бегать за кормом издалека. На глубоких местах со спокойным течением, при отсуствии явной активности у поверхности, часто логично попробовать ловить на крупную сухую мушку с заметным силуэтом. Размер возможной добычи может стимулировать рыбу подняться вверх.



Здоровый вариант сухого ручейника для ловли на ямах




Крупная сухая мушка для ловли на ямах. Тело проваливается под воду. Силуэт снизу с разложенными на воде крыльями

Есть ситуации, когда рыба начинает атаку из-за характерного поведения мушки или ее появления в определенном месте и слабо или вовсе не разбирается во внешнем виде мушки. Например, хищник может атаковать резко выскочившего откуда-то сбоку малька. В случае ловли на пару мушек, идущих в полуметре друг от друга, вероятность атаки возрастет, т.к. хищник считает более вероятным успех атаки группы рыбок.



Нимфа с подвижной хвостовой частью. Позволяет хорошо имитировать движения плывущей поденки



Такие вяло плавающие стримера хорошо провоцируют щуку из-за вида чешуи и наличия глаз


В случае ловли засадных хищников приходится не только имитировать рыбку или лягушку, но и провести мушку перед местом, где может быть засада хищника. Щука не будет срываться с места из-за любой наблюдаемой рыбки. Она рванет только тогда, когда вероятность поймать ее высока, иначе она просто теряет засадное место и надо начинать всю охоту снова или менять место.



Крупный зонкер с несколькими хвостами из полосок белки. Медленно тонет с дифферентом на нос под весом крючка 6/0...

Стимулировать щуку сорваться из далека может имитация подыхающей, или подраненной рыбки — когда мушка то встрепенется подергавшись вверх, то начинает медленно, извиваясь, тонуть. Такой проводкой в голову щуки вселяется мысль, что рыбка убежать вряд ли сможет, а конкуренты вот-вот её доберут. Так как щука довольно охотно ест «инопланетян», то цвета мушки могут быть разные, а вот вес и подвижность тела и хвоста должны быть довольно определенные.

http://fly-fishing.ru/flyfishing/fishing/triggers/
Отправлено: Egor

Re: Нахлыстовые статьи - 13/12/19 12:35 AM

ЛОВЛЯ НА «КОРОТКУЮ» НИМФУ

Автор: Василь Быков
12-12-2019

Нимфовая ловля в современных вариациях оказалась труднее для восприятия, чем могло показаться еще несколько лет назад. Среди других методов в нахлысте нимфу можно выделить, как самый динамичный и быстро развивающийся метод. По крайней мере, каждые несколько лет появляются новые элементы оснастки и технические приемы работы нимфами. Некоторые варианты просто маргинальны или экстравагантны с точки зрения рыболова, усвоившего основы.

При обсуждении технических моментов мы склонны сразу углубиться в детали. Хотя, чтобы сберечь нервы, правильнее было бы обозначить сначала рамки, определить, в чем суть конкретного метода или что можно считать второстепенным? Я надеюсь, что это важно и попробую начать с этого. Например, при ловле на «короткую» нимфу положение руки в стиле «гитлеровец» никак нельзя считать определяющей деталью или сутью этого метода. Вы можете засунуть руку даже за спину (поза партизана?), но, тем не менее, правильно провести мушки у дна. Хотелось бы думать, что конкретный метод ловли на нимфу, да и не только, должен определяется чем-то более важным, какими-то деталями, которые в своей совокупности подходят друг другу и формируют данный метод ловли.

И от этого словоблудия, в том числе от терминологии, никуда не деться. Я остаюсь при своем мнении, что если мы хотим понимать друг друга, то не должны смешивать в одну кучу все известные способы. В обиходе бытует настоящая гремучая смесь из чешской, польской, длинной, французской нимфы, плюс европейская, катящаяся, короткая и еще нимфа вверх и через петлю. Добавьте попытки подсунуть сюда в кучу англоязычные аналоги и обобщения типа high stick, да еще и еще даппинг, и мы дойдем до ice nymphing метода, потому как в лунке нимфу тоже можно утопить..

Можно игнорировать детали и использовать одну оснастку и одни приемы для ловли в любых ситуациях. Можно даже забрасывать тонущий подлесок верх по течению, как рекомендуют некоторые практики, хотя есть способы более удачного использования такой снасти. Поэтому я немного напрягаюсь, когда предлагают объединить, например, чешскую и польскую нимфы. И дело тут не в ненавистной терминологии, а в том, что исчезают детали, ради которых столько копий поломано.



На мой взгляд, место ловли диктует нам выбор метода для нимфы, включающий в себя подходящую снасть, оснастку, технику заброса и проводки мух. Исходя из этого, я бы выделил всего несколько групп нимфовых методов, объединив их по технике презентации мух и главным деталям в их оснастке. Все переходные стадии с неопределенным смыслом и размытой техникой я не предлагаю безжалостно выбросить из обихода. Но нам нужна отправная точка хотя бы в хронологическом порядке.



...

https://m.fishbusinezz.ru/articles/51/293220/