Магадан...

Отправлено: Egor

Магадан... - 17/11/16 12:32 PM

...от нашего стола, Руслан и Михаил, вашему столу smile Василий Авченко о Куваеве, Магадане и Чукотке

http://novayagazeta-vlad.ru/365/istoriya/koster-v-okeane.html

...Июльской ночью в Магадане непривычно светло — совсем недавно отгорели белые ночи. Город, расположенный на ленинградской широте, связан с Питером множеством ниточек. Уютный, спокойный, небольшой — неполная сотня тысяч жителей. Почти все здесь обходимо пешком — от Нагаевской сопки до Марчеканской. Это город северного аскетического достоинства, контрастирующий с нашим южно-развратно-расслабленным Владивостоком. Последний — нечто вроде дальневосточного Сочи, Магадан — восточный Ленинград: гостеприимный, светлый, деликатный, с вежливыми водителями. С мощной интеллектуальной составляющей, связанной с взрывным ростом города в 30–50-е, с тем, что сюда так или иначе попадали отборные кадры.
Центр города — заповедник «сталинского ампира», это вам не владивостокская винегретная эклектика. В «Территории» Магадан называется просто Городом: «Город выглядел очень современным, культурным, потому что он был махом воздвигнут в эпоху архитектурных излишеств. Единый стиль башенок, колонн и выступов придавал ему законченный вид».
Рыба, икра, золото — символы Магадана (бросается в глаза обилие «золотых» магазинов — зачем столько?)....

...Этот берег близ Олы называется «Нюкля» или «Сахарная головка» — по названию бывшего здесь поселка. Меж скал — стела: на этом месте летом 1928 года высадилась Первая Колымская экспедиция Юрия Билибина, с которой все и началось: золотая Колыма, Дальстрой, Магадан…
Билибин упомянут в «Территории» как «корифей» и «сверхчеловек», первым угадавший «золотой пояс Реки»
А теперь в Магадане открыли ночной клуб «Билибин»…
На моторной лодке идем вдоль охотоморских берегов. Из распадков, где видны (это в июле) пятна слежавшегося снега не то льда, ползут клочья тумана. Селимся в строении, из окна которого видны речка, впадающая в море, и заросли кедрового стланика. В реку по кипящему перекату ползет на нерест горбуша, которую вылавливают бродящие вокруг бурые медведи. Кричат чайки, из воды высовываются блестящие нерпичьи головы, слой гниющих водорослей покрывает берег...
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 17/11/16 04:39 PM

Изначально отправлено Egor
Василий Авченко о Куваеве, Магадане и Чукотке


cool

Всегда считал, что "Территория" Куваева - это больше о Чукотке.
Отправлено: Egor

Re: Магадан... - 20/11/16 03:38 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Изначально отправлено Egor
Василий Авченко о Куваеве, Магадане и Чукотке


cool

Всегда считал, что "Территория" Куваева - это больше о Чукотке.


...так, в советские времена вроде и Чукотка , и Колыма относились к Магаданской области. Как там в киношной классике

— Будете у нас на Колыме – милости просим.
— Нет, уж лучше вы к нам...

wink
Отправлено: Egor

Re: Магадан... - 30/11/16 12:02 PM

...
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 19/02/17 06:25 PM

Вроде скоро лето. Ну как скоро.. в конце мая. А хочется осени mad





Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 30/10/17 01:09 PM

Считается, что это самое старое фото колымского сплава.

Владимир Ильич Иохельсон с супругой, собакой и верными спутниками сплавляется по реке Коркодон (ныне Среднеканский район) по пути из Гижиги в Верхнеколымск. 1901 г.



Цитата:
Их путешествие до Верхне-Колымска заняло 46 дней. По мнению В. И. Иохельсона, они были первыми европейцами, пересекшими Становой хребет в этом месте. Зимой кочующие тунгусы посещали эти места, но летом они были безлюдны. Это было, по словам В. И. Иохельсона, самое трудное путешествие, которое он когда-либо предпринимал в своей жизни. Болота, горные реки, каменистые перевалы, густые леса осложняли продвижение отряда. Часть провизии экспедиции состояла из хлеба и сухой рыбы. Сильные продолжительные дожди промочили груз и испортили продукты, из-за чего порции еды были урезаны чуть ли не с самого начала путешествия. Преодолев Становой хребет, отряд достиг верховий р. Коркодон, но к этому времени лошади были истощены и нуждались в отдыхе. Между тем надо было спешить, чтобы достичь Верхне-Колымска до того, как река замерзнет. Поэтому В. И. Иохельсон отправил лошадей с погонщиками обратно, а сам с остальной группой решил сплавиться по реке на плоту. Сплав был очень опасным из-за многочисленных порогов и коротких изгибов реки с каменистыми берегами и завалами плавника. Несколько раз плот чуть не перевернулся. Все снаряжение, полевые дневники попали в воду. Проводники уверяли, что спустятся за два дня, на что и был рассчитан запас продуктов, но сплав растянулся на 9 дней, и отряду пришлось голодать.

Добравшись до стойбища в низовьях Коркодона, они остановились на четыре дня у юкагиров. Проведя исследования и пополнив свои запасы рыбой, отряд продолжил путь на лодке к Верхне-Колымску по рекам Коркодон и Колыма. На восьмой день пути река замерзла; до поселка же оставалось еще 64 км. Путешественники оставили лодку и, после двух дней пешего пути, 9 октября 1901 г. достигли Верхне-Колымска. В поселке В. И. Иохельсона ожидало снаряжение, которое он послал вперед в 1900 г. из п. Ола на Охотском побережье. Здесь он провел почти три месяца, совершая исследовательские поездки к юкагирам на р. Ясачная.


Кто такой В. И. Иохельсон.
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 30/10/17 01:56 PM

Из всего что встречал наиболее впечатлила экспедиция Дитмара, которую он сам резюмировал "Вся эта работа есть любопытный случай сочетания различного рода неудач". В силу сложившихся обстоятельств он практически в одного сделал то же, что экспедиция Обручева.

Посмотреть можно ЗДЕСЬ с. 23 и далее "Повесть о странном Дитмаре"
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 30/10/17 02:48 PM

Изначально отправлено Nick1
Посмотреть можно ЗДЕСЬ


О, спасибо! Давно хотел эту книгу почитать.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 19/11/17 12:46 PM

Тот самый Будда - http://magadanpravda.ru/article/145296/
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 19/11/17 02:56 PM

Занятно, по истории Чукотки. Чукотские войны - https://dv.land/spec/chukot-wars-2

Здесь есть пару занятных комментариев.

Цитата:
И вскоре после эвакуации острога с берегов Анадыри, «колымский комиссар» Иван Баннер с удивлением узнал, что воинственные «чюхчи» сами начали искать бывших противников, предлагая менять шкуры лисиц и моржовые клыки на медные котлы и табак.

Российское правительство с ходу оценило перспективы торговли в «приручении» непокорного народа. И в 1794 году на притоке Колымы реке Анюй построили небольшую деревянную крепость специально для «негоциации» с чукчами.

Учитывая боеспособность и агрессивность «настоящих людей», торговля с ними велась почти как военная операция, с соблюдением всех мер предосторожности. Чукчи тоже являлись на торг в доспехах и полном вооружении. Опасаясь и в то же время нуждаясь друг в друге, стороны быстро выработали правила этой специфической коммерции.


Цитата:
В обмен на пару фунтов табака и льняную рубашку чукчи даже соглашались креститься – появление в русской церкви с красочными иконами и торжественными службами они воспринимали как интереснейшее развлечение в их северной жизни. Ещё им очень нравились леденцы и категорически не пришёлся по вкусу привычный русским чай.

Женскую же половину воинственного чукотского народа покорил стеклянный бисер для украшения одежд из оленьих шкур – он был красивее, удобнее и дешевле привычного им костяного. Так что, вопреки расхожим мифам, войну с чукчами прекратила не водка, а табак и бисер. Русские власти, наоборот, запрещали продавать чукчам алкоголь – пока «настоящие люди» не растеряли свои боевые навыки, в пьяном задоре они казались слишком опасными. Алкоголизация чукчей началась лишь веком позднее, в конце XIX столетия, когда с американских кораблей чукчам стали в обмен на меха активно предлагать «огненную воду».

К тому времени «луораветланы», хотя по слухам и совершали иногда набеги на эскимосов Аляски, свою былую воинственность растеряли. Долгие чукотские войны в бескрайних ледяных просторах навсегда ушли в прошлое.


Цитата:
На всех картах Чукотка обозначалась российской аж с середины XVII века, со времён плавания Дежнёва. Однако в своде законов российской империи были следующие статьи: "чукчи народ не вполне покорённый, на своей территории управляются и судятся по собственным законам" и "ясак платят количеством и качеством какой сами пожелают и когда пожелают".
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 19/11/17 03:37 PM

smile Когда читал про чукотские войны, меня там по началу особо впечатлила масштабность. Было по разному, но большинство стычек - бойня между несколькими десятками человек - типа человек 7 казаков супротив 10-20 чукчей и т.п. (типа "Тогда же камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков")
в 1727 г. в целях покорения на Чукотку отправили экспедицию численностью в 400 солдат и казаков.
В 1744-1746 гг. Павлуцкий, произведенный в майоры, с командой в 400-650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков совершил три похода на Чукотский полуостров. В марте 1747 г. близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого. С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков (но непосредственно в бою участвовало с русской стороны около 100 человек, остальные в остроге сидели).
В начале 1763 г. в Анадырь прибыл новый комендант подполковник Фридрих Плениснер. Ознакомившись с состоянием дел, он предложил вообще ликвидировать Анадырскую партию. Во-первых, на ее содержание за время существования было израсходовано 1 381 007 руб. 49 коп., тогда как от ясачного и других сборов получено всего 29 152 руб. 54 коп. smile
Ну и т.д. По сути до советской власти так и оставались "неогосударственными"
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 19/11/17 03:42 PM

Изначально отправлено Nick1
smile Когда читал про чукотские войны, меня там по началу особо впечатлила масштабность.


С масштабом вообще, всё отлично. Если видел "Топонимический словарь Магаданской области" (по памяти пишу, сейчас не дома, там в авторах ещё Анна Хабарова).

В этом словарике были карты-вкладки с боестолкновениями эвенов/чукчей/и пр. Зело активные люди были cool
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 19/11/17 03:57 PM

Не. с таким изданием не сталкивался, по топономике другой словарь пользовал "...северо-востока СССР"
Активные то активные, только жили то и кочевали семейными группами, отчего основная масса боестолкновений - семья на семью. Собраться толпа на толпу большой повод был нужен, однако.
"Отряд корякских воинов численностью в 50 человек не решался оказать сопротивление чукчам, если в их отряде было 20 бойцов. Собираясь на большие военные операции, чукчи могли выставить 200-300 бойцов. Самые большие ополчения, которые выставлялись против русских, насчитывали около 3000 человек" (ну эт для осуществления численного превосходства раз в 5).
Но выпимшый чукча реально много хлопот создает smile
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 19/11/17 04:25 PM

Изначально отправлено Nick1
Не. с таким изданием не сталкивался, по топономике другой словарь пользовал "...северо-востока СССР"


Точно, перепутал "...северо-востока СССР". Но там карт вроде не было. Блин, попробую вспомнить.

Изначально отправлено Nick1
Активные то активные, только жили то и кочевали семейными группами, отчего основная масса боестолкновений - семья на семью. Собраться толпа на толпу большой повод был нужен, однако.


Ну, общинно-родовой уклад иной тактики и не подразумевает.

Изначально отправлено Nick1
"Отряд корякских воинов


Кстати, общаясь с гижигинскими эвенами, не раз наблюдал.. скажем так, настороженность по отношению к корякам. Делить чай у костра с коряками, они до сих пор не желают.

P.S.
Иногда всплывают мелкие заметки интересные - http://magadansky.livejournal.com/122561.html , http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3035706 .

P.P.S.
В универе иногда общался с Ореховым (нынешний директор краеведческого музея). Он, как раз, специализировался по войнушкам. Занятные вещи рассказывал: и про находки на о. Вдовушка и на месте нынешней базы отдыха "Чёрный ключ".

Когда малой был, часто гостевали (мы к нему и он к нам) с Александром Лебединцевым (он вроде сейчас заведующий сектором археологии и истории в СВКНИИ ДВО РАН). Но по малолетству, мало что вспоминается из его рассказов.
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 20/11/17 12:12 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
иногда общался с Ореховым (нынешний директор краеведческого музея)


О, директор оказывается. А встречались с ним как раз на Чукотке (лагуны Аринай-Амаам). Он там студентами копал, а мы иногда по-соседски вспомоществовали лодками и рыбой. Ассортимент находок,помниться не особо впечатлил (наконечники стрел приглянулись),но наличие зернышек бисера удивило - нечто яркое посреди серо-коричневого. Но, говорят, эт уже американский.
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: Магадан... - 21/11/17 06:06 PM

Изначально отправлено Nick1
Из всего что встречал наиболее впечатлила экспедиция Дитмара, которую он сам резюмировал "Вся эта работа есть любопытный случай сочетания различного рода неудач". В силу сложившихся обстоятельств он практически в одного сделал то же, что экспедиция Обручева.

Посмотреть можно ЗДЕСЬ с. 23 и далее "Повесть о странном Дитмаре"


Спасибо , взахлёб прочитал . Не верится что реальные люди , взрыв мозга - КАК?!!!!!!!!!
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 22/11/17 12:33 AM

Не в тему совсем.
Но периодически попадаются какие то совершенно неукротимые граждане
Говард Блзкберн
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 23/11/17 05:19 PM

Не совсем нереальные люди, но мне было интересно описание "чувств". Некоторые моменты до боли знакомы cool

Цитата:
Рядом с устьем Кубаки встретили рыбаков. Один из них скучно посмотрел на нас, как будто здесь проходит по десять судов в день. На вопрос о том, клюет ли тут, он посмотрел в разные стороны, потом на небо, на нас и, когда мы уже решили, что он – американец и не понял нас, тихо ответил:

– Клюет.


http://www.aziko.ru/izdatelstvo/about_publications/dorogami-rossii-etap-5

А тут все этапы, если кому интересно - http://www.aziko.ru/izdatelstvo
Отправлено: agapit

Re: Магадан... - 29/11/17 03:08 PM

говорят у вас -52?
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 29/11/17 10:13 PM

Изначально отправлено agapit
говорят у вас -52?


Да не должно. В городе (в некоторых районах), ночью было где-то до -25°. В домике на речке (от города где-то в 70 км) было -32°. В аэропорту (от города где-то в 50 км) было -35°. Может на трассе был полтинник, но сомневаюсь.
Отправлено: agapit

Re: Магадан... - 30/11/17 10:51 AM

а по телеку сказали 52 frown
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 30/11/17 11:31 AM

Изначально отправлено agapit
а по телеку сказали 52 frown


Ну, в Сусумане сегодня было до -48°. Это ближе к Якутии. А от Магадана до Сусумана, около 630 км. А Москве.. что Сусуман, что Гродеково grin
Отправлено: agapit

Re: Магадан... - 30/11/17 11:44 AM

вы держитесь там smile
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 30/11/17 11:53 AM

Изначально отправлено agapit
вы держитесь там smile


А нам-то что? Мы у моря. Здесь самая низкая температура была -34,6°. И было это в январе 1954 г.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 01/12/17 12:54 AM

О, ну вот. Сейчас -31° и лёгкий морской бриз. Значит, сегодня накину капюшончик на голову.
Отправлено: Antonio82

Re: Магадан... - 01/12/17 01:18 AM

Говорят море греет...
Смотри чтоб испарина не выступила под капюшоном
Отправлено: agapit

Re: Магадан... - 01/12/17 05:38 AM

Греет,пока не замёрзнет.
smile
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 01/12/17 05:46 AM

Открытое море - большая влажность - мороз ощущается жестче. Особенно с ветерком, который опять же из-за моря. Т.е. на побережье абсолютная температура и не велика, но воспринимается (большинством smile ) заметно гадостней, чем сухой мороз континентальной части.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: Магадан... - 01/12/17 05:58 AM

Изначально отправлено Nick1
Открытое море - большая влажность - мороз ощущается жестче. Особенно с ветерком, который опять же из-за моря. Т.е. на побережье абсолютная температура и не велика, но воспринимается заметно гадостней, чем сухой мороз континентальной части.


Вот у меня как раз наоборот. Я сухой мороз терпеть не могу. А "морской" вполне приемлем.

Знакомые с трассы, когда в город приезжают, вечно стонут на морской морозец.
Отправлено: Egor

Re: Магадан... - 09/02/18 01:45 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Занятно, по истории Чукотки. Чукотские войны - https://dv.land/spec/chukot-wars-2

Здесь есть пару занятных комментариев.

Цитата:
И вскоре после эвакуации острога с берегов Анадыри, «колымский комиссар» Иван Баннер с удивлением узнал, что воинственные «чюхчи» сами начали искать бывших противников, предлагая менять шкуры лисиц и моржовые клыки на медные котлы и табак.

Российское правительство с ходу оценило перспективы торговли в «приручении» непокорного народа. И в 1794 году на притоке Колымы реке Анюй построили небольшую деревянную крепость специально для «негоциации» с чукчами.

Учитывая боеспособность и агрессивность «настоящих людей», торговля с ними велась почти как военная операция, с соблюдением всех мер предосторожности. Чукчи тоже являлись на торг в доспехах и полном вооружении. Опасаясь и в то же время нуждаясь друг в друге, стороны быстро выработали правила этой специфической коммерции.


Цитата:
В обмен на пару фунтов табака и льняную рубашку чукчи даже соглашались креститься – появление в русской церкви с красочными иконами и торжественными службами они воспринимали как интереснейшее развлечение в их северной жизни. Ещё им очень нравились леденцы и категорически не пришёлся по вкусу привычный русским чай.

Женскую же половину воинственного чукотского народа покорил стеклянный бисер для украшения одежд из оленьих шкур – он был красивее, удобнее и дешевле привычного им костяного. Так что, вопреки расхожим мифам, войну с чукчами прекратила не водка, а табак и бисер. Русские власти, наоборот, запрещали продавать чукчам алкоголь – пока «настоящие люди» не растеряли свои боевые навыки, в пьяном задоре они казались слишком опасными. Алкоголизация чукчей началась лишь веком позднее, в конце XIX столетия, когда с американских кораблей чукчам стали в обмен на меха активно предлагать «огненную воду».

К тому времени «луораветланы», хотя по слухам и совершали иногда набеги на эскимосов Аляски, свою былую воинственность растеряли. Долгие чукотские войны в бескрайних ледяных просторах навсегда ушли в прошлое.


Цитата:
На всех картах Чукотка обозначалась российской аж с середины XVII века, со времён плавания Дежнёва. Однако в своде законов российской империи были следующие статьи: "чукчи народ не вполне покорённый, на своей территории управляются и судятся по собственным законам" и "ясак платят количеством и качеством какой сами пожелают и когда пожелают".


(интересное продолжение)


Попробуй завоюй
Чукчи жестоко убивали русских и выиграли войну. Но проиграли водке и сифилису

https://lenta.ru/articles/2018/02/09/chukchi/
Отправлено: Ruslan_Mgd

Магадан... - 16/04/18 03:27 AM

Хм, на выходных был аншлаг. А я на даче с лопатой frown
Похоже, последний лёд скоро вынесет и можно будет пробовать на речку cry

Отправлено: Ruslan_Mgd

Магадан... - 17/04/18 03:13 AM

Типа, пора готовить тенкару на осётра cry

Осетрина будет. Первой свежести

На прилавках Колымы могут появиться редкие до сих пор виды рыб

Эксперимент по выпуску мальков осетра в колымские реки планирует провести «МагаданНИРО». Это задача на ближайшие несколько лет.

Сегодня, помимо классических для нашей территории видов рыб — тихоокеанских лососей, на экспериментальной базе института стали выращивать пелядь и чиров. С производственными мощностями рыбоводного завода ознакомился глава территории Владимир Печеный. Здесь модернизировали ванны, в которых содержатся мальки кеты, кижуча, горбуши и чира. Подкормка идет постоянно. Работают фильтры, очищающие воду, поддерживается необходимая температура.

- Икру чиров мы привезли из Санкт-Петербурга. Для нас это шаг вперед. В планах привезти еще другие виды, в том числе и осетров, — отметил директор «МагаданНИРО» Виктор Овчинников.

Отметим, воспроизводство рыбы оплачивается за счет недропользователей, которые компенсируют урон, нанесенный окружающей среде. Часть средств идет на модернизацию завода, другая — на выращивание мальков. Ежегодно рыбоводными предприятиями Магаданской области закладывается свыше 20 млн. шт. икры лососевых. Самая сложная задача — не просто вырастить рыбу, а выпустить в реки жизнестойкую молодь и сохранить ее с минимальными потерями.

http://magadanpravda.ru/news/212365/
Отправлено: Nick1

Re: Магадан... - 17/04/18 03:54 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Типа, пора готовить тенкару на осётра cry

Уже думали, но есть мнение, что сгниет палка в ожидании smile

Похоже, последний лёд скоро вынесет и можно будет пробовать на речку
Сползал сегодня собака выгулять. Жутко снежно, однако.

Со снегоходного следа сходишь - валишься от колена до немогу и глубже. И в таки такие погоду напрягаться вообще нет желания - так и валит рухнуть и подремать на солнышке
Отправлено: Ruslan_Mgd

Магадан... - 12/05/18 10:50 AM

В середине 80-х на Чукотке, женщины с традиционными татуировками на лице, встречались довольно часто. Сейчас это уже редкость.

"Женщина с татуировкой на лице", 1968 г., акварель. Художник: Черемушкин Герман Вячеславович.



Фото середины 80-х.



Фото начала 2000-х (из коллекции "Чукотка вне времени", созданной московским фотографом Александром Владимировичем Сориным и новосибирским журналистом Артемом Готлибом).