За королевским крабом

Отправлено: Дмитрич

За королевским крабом - 15/02/16 04:25 PM

Хочу познакомить вас с необычной рыбалкой... Такой у вас нет.
Королевского и камчатского краба можно поймать только на Сахалине. Разумеется, мои отчеты не могут сравниться даже близко с великими Гуру на Форуме, но подобного отчета вы не найдете больше в сети... Итак, начинаем...

Очевидно многие знают, что в морях и океанах, окружающих нашу матушку Россию, водятся также и крабы.



Причем, видов их- великое множество, но не каждый вид имеет промысловое значение. Увидеть настоящего краба в естественных условиях не так просто, тем более поймать и полакомиться вкусным содержимым. Это не рак, которого можно часто поймать во внутренних водоемах. Ловлю королевского краба, наверное, можно отнести к экзотическим способам добычи. Разумеется, разрешена его добыча в ограниченных пределах предприятиям, занимающимся сбором морепродуктов промышленным способом. В основном, почти весь краб «уходит» на экспорт, особенно в Японию.

Японцы большие любители этого деликатеса- наверное потому они и живут так долго. Средняя продолжительность жизни мужчин в России около 58 лет, а на Сахалине и того меньше- 56, к примеру, в Германии «всего» 78. Очевидно, наши мужики не распробовали пока как следует мясо краба, если бы они ловили краба постоянно, да еще и сами его ели, то приблизились бы максимально по продолжительности жизни к восточным долгожителям тоже. Это, разумеется, мое субъективное мнение на эту проблему...



На юге Сахалина, когда к его берегам северными ветрами в начале зимы пригоняет большие многокилометровые поля ледового припая, а попросту льда, начинается эта интересная охота. Для всех жителей острова теоретически она легально разрешена, но не все этой возможностью могут воспользоваться, т.к. эта экзотическая «рыбалка» -- довольно трудоемкое занятие и без специальной подготовки добыть краба не так просто. Во первых, ловят краба на глубинах начиная с 10-12 метров и на удалении от берега примерно 2-3 км. Можете представить, что пешком необходимо преодолеть такое расстояние по глубокому снегу через торосы вместе со снастями, наживкой и в полной зимней «амуниции», затем хорошо потрудиться при установке 30-40 «удочек» на краба. Затем, если повезет, и за день вы поймаете несколько штук этих ракообразных, необходимо преодолеть и обратный путь с солидным грузом по торосам и снегу. Панцирь среднего краба величиной примерно с суповую тарелку и общий вес самца достигает до 7,5 кг, вес самки- около 4 кг. Длина щупалец или ног у камчатского краба достигает 1,5 метра. В возрасте примерно 5-6 лет взрослый краб начинает мигрировать и за год иногда проходит по дну, разумеется, до 100 км. В этот период его жизни ширина панциря может достигать 50-60 см. Не могу сказать, почему у королевского краба такое красивое название.



Разумеется, мы с моими друзьями зимой довольно часто ездили на зимнюю рыбалку на навагу и корюшку и иногда встречали отдельных рыбаков, которые отличались от других своим снаряжением. Пару раз мне удалось принять участие вместе со своими знакомыми в ловле крабов на юге Сахалина, правда, не очень удачно, но я узнал весь процесс этой интересной охоты и, как говорится «затравился». К следующему зимнему сезону я обзавелся снегоходом «Буран», также приобрел хорошую пешню для расширения лунок и пилу для пиления льда. Кроме этого необходимо было приготовить около 40 «булавок» из проволоки, на которые насаживается рыба, которая затем на шнуре или крепкой леске опускается в приготовленную во льду лунку. Так как у краба довольно длинные шипы по всему туловищу и лапам (в основном у королевской особи), на эту же «булавку» бывалые охотники за крабами прикрепляют небольшой кусок рыбацкой сетки, при этом краб цепляется своими шипами за нее при «кормежке», и увеличивается вероятность вытаскивания его без особых проблем на свет божий. В общем, я основательно подготовился к сезону...



Лед пригоняет откуда-то с севера Охотского моря к берегам Сахалина обычно в январе месяце, мороз в течение двух- трех недель крепко соединяет отдельные льдины в сплошное ледяное поле до нескольких десятков километров от берега. И вот тут начинается зимняя рыбалка, также ловля королевского краба. Про один из таких выездов я и хочу рассказать.

Загрузившись всем необходимым и приготовив наживку, вчетвером с моими друзьями однажды рано утром мы выехали из Южно- Сахалинска и через час уже были в районе пос. Лесное, который расположился прямо на берегу Тихого океана. Выгрузка «Бурана» и всего другого снаряжения у нас заняла еще примерно около часа. На побережье нас встретил довольно колючий и порывистый ветерок, с некрепким морозцем около 12 градусов, на льду расположились уже рыбаки на корюшку. Мы быстренько разлили по стаканчикам «пузырек» на Удачу и завели наш «Буран», ребята расположились на прицепленных к снегоходу нартах, затем медленно выехали на лед. Кое-где лед был неровным из-за торосов, но прошедший недавно снег сглаживал все неровности и, потому мы довольно быстро удалялись от берега. Примерно в 700 метрах от берега остановились у небольшой группы рыбаков, которые азартно махали своими зимними удочками и часто вытаскивали крупную корюшку- зубатку. Сразу все почувствовали характерный запах свежих огурцов- так пахнет эта свежевыловленная вкусная рыба размером с обычную селедку. В другой раз мы бы охотно присоединились к этой группе, но у нас сегодня была конкретная цель, и мы не без некоторого сожаления двинулись дальше.


Полученный мною опыт первых выездов за крабом позволял нашей компании надеяться на успех...
Нам необходимо было выбрать по возможности ровное поле льда без торосов на удалении примерно 2-3 км (размером примерно как четверть футбольного поля или немного меньше). Как правило, в этом случае лед на таком участке был свежим и поэтому не таким толстым и неровным, как в других местах. В этом случае приходилось использовать меньше сил при добычи этого экзотического продукта. Вскоре мы нашли подходящее ровное ледяное поле, быстро сообразили стол прямо на нартах, перекусили немного и принялись за установку ловушек на краба. Кроме меня на краба ездил еще один из участников нашей группы, поэтому без лишних вопросов мы приступили к бурению первых лунок обычным буром. Ребята начали насаживать на приготовленные «булавки» навагу и опускать ее под лед. Глубина, как оказалась, была около 15 метров. В принципе, ловушки на краба желательно устанавливать так, чтобы было удобно их потом проверять, т.к. приходится устанавливать не менее 40 штук, в нашем случае на 4 человек. Лучше располагать и сверлить лунки «квадратно - гнездовым» способом, а проще сказать, примерно через 3-4 метра друг от друга в предполагаемом квадрате. Пока наша команда занималась бурением лунок - все немного разогрелись и, наконец, собрались вновь у нашего импровизированного стола. Мы взяли с собой также и паяльную лампу с большой банкой из жести для того, чтобы на природе отведать деликатесного крабового мяса. Быстро запалили лампу и установили напротив 20 л. банку с морской водой. Правда, парни посмеялись вначале над этими приготовлениями, что это несколько преждевременно - ведь необходимо сначала вытащить самого краба. Один из нас размотал удочку и начал пробовать рыбачить, навага или зубарь берет обычно в этот период ближе к берегу, но иногда можно добиться успеха и на таких глубинах.



Прошло примерно около 30 минут, и мы пошли к первым «удочкам». Ребята, кто выехал первый раз на краба, как-то с сомнением отнеслись к нашей затее, но я был уверен в успехе. Процесс добычи очень прост: необходимо осторожно попробовать приподнять опущенную на самое дно наживку и, если она поднимается без всяких усилий - опустить снасть обратно. Но если вы потянули за леску или шнур, а он как будто зацепился за что-то на дне, значит за рыбу ухватился кто-то и не отпускает наживу. В этом случае начинается самое главное. Необходимо сначала расширить небольшую лунку до таких размеров, чтобы краба можно было вытащить наверх и, чтобы он при подъеме не зацепился за лед. Это можно сделать двумя способами: можно распилить лунку специальной пилой с большими зубьями или просто расширить хорошей и острой пешней до размеров 100x100 cm. примерно. Затем необходимо тщательно очистить получившуюся небольшую полынью от снега и осколков льда.



Вот тут-то наступает самый ответственный момент...
Тот, кто держит лесу, начинает осторожно тянуть ее наверх. Иногда получается сразу оторвать краба ото дна, который уцепился своей клешней за рыбу и пока не собирается ее отпускать. Процесс подъема обычно занимает несколько секунд, причем поднимать снасть необходимо непрерывно без рывков и остановок. В этом случае краб не успевает ничего сообразить, и вы начинаете его видеть уже на глубине 4-5 метров подо льдом. В это время ваш напарник приготавливает и опускает в воду что-то вроде черпака на ручке длиной 1,5 м. из сетки на случай, если краб вдруг отцепится прямо у вас на глазах и начнет очень медленно погружаться вниз. Так же очень часто это происходит, когда краб вдруг коснется кромки льда, сразу он выпускает свою добычу и, вам остается проводить его только жалобным взглядом. В то же время часто крабы очень крепко держат наживку уже и вытащенные на лед. Расширять лунку для вытаскивания столь желанного трофея на конкретной лунке приходиться все один раз, причем, как правило, краб не отпускает свою добычу длительное время, которое с лихвой хватает для расширения лунки. В тоже время кусок старой рыболовной сети очень хорошо подстраховывает в вышеперечисленных случаях, когда краб своими шипами цепляется за сетку и становится желанной добычей, т.е оказывается на льду.



На 3 или 4 «удочке» у нас сидели крабы, которых мы осторожно совместными усилиями вытащили на свет божий, т.е. на лед. Единодушно мы эти первые трофеи сразу же определили в закипающую воду и под ее «родимую» буквально через 8-10 минут разобрали краба на «составные» части. Каждому как раз досталось по паре вполне приличных клешней или ног, первый краб оказался не пустым, попадают иногда довольно часто «худосочные» экземпляры. Представьте себе на миг, что прямо на льду Тихого океана в антисанитарных условиях (не в приличном ресторане...) вы выпиваете на природе 100 граммов ледяной водки со своими друзьями и сразу закусываете только что сваренным диетическим мясом краба? КАКОВО?



Наверное, трудно припомнить более экзотичные моменты в жизни...
Тем не менее - это вполне реальные вещи на Сахалине. Обалденный вкус краба всю нашу команду естественно воодушевил на продолжение такой замечательной «краболовки». Двое из нас сразу же пошли проверять следующие снасти. Буквально через 5 минут ребята позвали на помощь, т.к. на одной из «удочек» опять кто-то сидел. Мы быстро подошли и работа началась. Так как лед в этом месте был примерно 40 см. толщиной, мы пробурили дополнительно еще 3 лунки на расстоянии примерно 80 см. друг от друга и пилой пропилили квадрат во льду. Вытащили приличную глыбы льда и очистили образовавшуюся квадратную лунку от мелких кусочков льда и снега. Я попробовал потянуть за шнур, но он действительно как будто зацепился за камень на дне. Очевидно, краб схватился свободными клешнями за водоросли на дне, а свободными понемногу щипал наживку. Я потянул немного сильней, чувствовалось, что на другом конце шнура действительно кто-то сидит. У меня был уже некоторый опыт по добыче краба, поэтому я знал, что если увеличить нагрузку на шнур, то можно просто оторвать клешню у краба- а такое довольно часто случается у неопытных краболовов, или просто вырвать наживу у него, как бы крепко за нее он не держался. Друзья как раз так и советовали поступить в азарте. В этом случае после довольно сильной «потяжки» необходимо просто отпустить шнур на непродолжительное время, краб, почувствовав, что у него кто-то пытается отобрать найденную пищу, старается убежать в сторону с наживкой, чтобы в более спокойной обстановке пообедать. Вот этот момент необходимо четко уловить и оторвать краба ото дна, когда он пытается улизнуть со своей добычей. Ну, а дальше дело просто техники. Начинаешь очень осторожно и равномерно поднимать краба наверх, его можно увидеть уже на глубине 4-5 метров, как я уже сказал ранее. Чаще вытаскиваешь желанную добычу без проблем наверх, иногда подстраховывает напарник.



Мужики, воодушевленные первым положительным результатом, изъявили горячее желание каждую лунку срочно раздолбать до нужных параметров, чтобы без помех наловить деликатесной продукции минимум по паре мешков на брата. Я немного охладил их энтузиазм, т.к. не из каждой пробуренной лунки можно вытащить краба. В чем позже все убедились. Через пару часов мы добыли с десяток хороших экземпляров, штуки четыре при этом по ходу нашей импровизированной рыбалки съели, мужики уже не выключали паяльную лампу, и в нашей импровизированной кастрюле постоянно «булькал» кипяток. Хорошо «работали» только всего 10-11 лунок. Поэтому нам пришлось дополнительно установить еще несколько ловушек в новых местах. Очевидно, у этих представителей подводного мира были свои проложенные маршруты, и не каждая пробуренная лунка приносила желанную добычу. Хочу добавить, что нам попалась одна «мамочка» краба с икрой, и мы единодушно взяли «грех на душу» и поместили ее в кипяток. Икра по калорийности, говорят «круче» черной, и она пошла у нас просто на «ура». Я слышал, что подводникам дают регулярно этот деликатесный продукт во время службы...



Погода, между тем наладилась, ветер и снежок совершенно прекратился. У всех из нашей команды было конечно обалденное настроение, не всегда все так удачно складывается. Все мои друзья прожили на Сахалине по 2-3 десятка лет, они часто выезжали и на рыбалку и на охоту, но сегодняшний выезд для них был особенным т.к. они впервые были на такой необычной ловле и были очень довольны результатом. Конечно, добыча краба зимой это довольно трудоемкое занятие и, не каждый может позволить себе по разным причинам такое удовольствие.

Начало понемногу смеркаться и, мы единодушно «созрели», что пора собираться до дому. Общими усилиями нам удалось поднять около 40 приличных экземпляров ракообразных. Все были очень довольны сегодняшним результатом и начали строить планы на следующий совместный выезд. Пока собрали ловушки и загрузили все снасти на нарту, почти стемнело. Как оказалось, со льда мы возвращались одними из последних рыбаков. Пока прогревался мотор нашей машины, мы успели все загрузить в кунг и, наконец, тронулись в сторону дома. Наши «дражайшие» половины тоже сегодня собрались у одной из подруг на «девичник», поэтому мы прямиком поехали туда же. В дом мы принесли запах моря и мороза, наши «морды лица» ярко горели от мороза, крабов и «огненной» воды...



Наши подруги начали над нами подтрунивать вначале насчет богатого улова. Чего греха таить - наши жены почти всегда думали, что мы в основном водочку попить на природе собирались без помех с ихней стороны, но когда мы вывалили из одного из мешков крабов прямо на пол в кухне и, они начали расползаться в разные стороны, начался визг и восхищенные возгласы. Естественно, наши жены тоже захотели отведать деликатесного морского продукта и сразу поставили на плиту громадную кастрюлю с водичкой. Шутки в сторону, хотя мы все достаточно на пробовались крабов на льду, но моих друзей не надо было особенно упрашивать. Мы с вами взрослые люди и знаем, конечно, что мясо крабов оказывает стимулирующее воздействие на организм, особенно на мужской, особенно в среднем возрасте...

А сегодня каждый из нас получил «лошадиную» дозу эротических стимуляторов. Короче, не надо быть знахарем, чтобы понять, что наши жены очень даже охотно стали нас отпускать в дальнейшем за крабами.



Приезжайте на Сахалин - мы вам покажем = КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ...

PS- Несколько фото «вдогонку»...

http://aborigen.rybolov.de/img/58sach12.jpg




http://aborigen.rybolov.de/img/Saxalin_2013_12.jpg




http://aborigen.rybolov.de/img/22sach12.jpg





http://aborigen.rybolov.de/img/sachalin_2015_15.jpg


http://aborigen.rybolov.de/img/krabi_logo.jpg
Отправлено: Roman37

Re: За королевским крабом - 16/02/16 02:58 AM

Ну королевских допустим у нас и нет, а вот камчатских сколько хошь :), и если учесть, сколько крабьего мяса и икры я съедаю за сезон, то я, наверное, порнокиллер smile , бля, сам себя боюсь smile
Отправлено: cth;y (стич)

Re: За королевским крабом - 16/02/16 03:14 AM

Спасибо за повествование, интересно!
п.с. Рома, держи себя в руках smile
Отправлено: Злодеич

Re: За королевским крабом - 16/02/16 03:24 AM

по мне так самый вкусный который сварен на пару, как манты, у него и вкус совсем другой.
Отправлено: super.pepelaz

Re: За королевским крабом - 16/02/16 03:26 AM

Дмитрич, ты садист!!!
Слюни до пола)))
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 16/02/16 11:02 AM

Изначально отправлено super.pepelaz
Дмитрич, ты садист!!!
Слюни до пола)))


Смотри не "зах.....сь" ;-)
Я специально этот отчет на зиму приготовил...
Сейчас самое время на краба, если лед уже подошел с севера... Весной в мае на медвежьей охоте когда был, удалось немного оторваться на деликатесе...
Москвичи с нами были, поразились вкусом (от ресторанного)... Но на 2-3 день уже не могли на него смотреть... ;-(

Отправлено: Vladimirov

Re: За королевским крабом - 16/02/16 11:14 AM

Спасибо, Дмитрич, хороший рассказ!
Отправлено: valeArt

Re: За королевским крабом - 16/02/16 12:48 PM

Очень интересно и познавательно! Дмитрич спасибо за рассказ!
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 16/02/16 03:35 PM

Изначально отправлено valeArt
Очень интересно и познавательно! Дмитрич спасибо за рассказ!


СПБ Вам за комментарии и интерес к теме... ;-)
Отправлено: МАГ

Re: За королевским крабом - 23/02/16 08:27 PM

Хороший рассказ!
Подниму тему.
Отправлено: Vitalich

Re: За королевским крабом - 24/02/16 12:28 AM

Изначально отправлено Roman37
Ну королевских допустим у нас и нет, а вот камчатских сколько хошь :),

Вааще-та камчатский / королевский - эта абсолютна адинакова smile (Paralithodes camtschatic, Англ: Alaskan king crab, King crab)
И бракам и правильным ловцам грех не знать smile


Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 24/02/16 03:01 AM

Изначально отправлено Дмитрич
Хочу познакомить вас с необычной рыбалкой... Такой у вас нет.
Королевского и камчатского краба можно поймать только на Сахалине.


Конечно нет! Ведь на рыбалке, объектом промысла является рыба.... wink
Ну, а насчет - только на Камчатке и Сахалине.... Непорочная наивность: фауна Приморья намного богаче, чем на Камчатке и Сахалине! В том числе, по разнообразию "членистоногих". В отличие от флоры: чем севернее моря, тем богаче флора! В Охотском море, например, произрастает 54 вида ламинарии, а в Японском - только 38 (если не изменяет память)....
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 24/02/16 03:05 AM

Изначально отправлено Vitalich
Изначально отправлено Roman37
Ну королевских допустим у нас и нет, а вот камчатских сколько хошь :),

Вааще-та камчатский / королевский - эта абсолютна адинакова smile (Paralithodes camtschatic, Англ: Alaskan king crab, King crab)
И бракам и правильным ловцам грех не знать smile


Не совсем так! Королевским (самым крупным крабом), принято называть почти точную копию камчатского. Отличается королевский краб несколько бОльшими размерами в одинаковом возрасте с камчатским и формой носового шипа (у королевского, он раздвоенный).... smile
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 24/02/16 03:07 AM

П.С. Популяция королевского краба чрезвычайно мала, так что заморачиваться на его поимке не имеет смысла....
Отправлено: Vitalich

Re: За королевским крабом - 24/02/16 04:08 AM

Федеорович, я тебе конечно верю smile , но дай , плиз , ссылку из твоего чудесного определителя ракообразных. Потому как, сахалинцы в большинстве своем называют королевским колючего краба, который в отчете на фото от ТС присутствует. В то же время прилагательное королевский в околозоологической и кулинарной ( smile ) литературе часто относят именно к камчатскому крабу.
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 24/02/16 10:49 AM

Изначально отправлено Vitalich
Федеорович, я тебе конечно верю smile , но дай , плиз , ссылку из твоего чудесного определителя ракообразных. Потому как, сахалинцы в большинстве своем называют королевским колючего краба, который в отчете на фото от ТС присутствует. В то же время прилагательное королевский в околозоологической и кулинарной ( smile ) литературе часто относят именно к камчатскому крабу.


Парни, привет!

СПБ за комментарии... Отчет этот я давно написал, он у меня на страничке... Поэтому я еств. немного слукавил, что он водится только на Сахалине... Его сейчас полно в Норвегии тоже, если кто слышал... В этом году я вновь туда собираюсь на машине повторить маршрут. Возьму обязательно лодку с мотором (она у меня в Швеции). Обязательно попробую поймать там краба... Получится - отпишусь...

Пока за прошлогодний отчет (по Норвегии) не брался... Было интересно...









Очень красивые места...
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 01:35 AM

Red King Crab - Обыкновенный камчатский краб. Ловится от Владивостока до залива Шелехова, на всех побережьях Камчатки , на Аляске и Алеутских островах, от Дании до Канина Носа.
Так что ненадо придумывать сказки про Сахалин. А верхние фото это колючий краб который не ценится нигде и нахрен некому ненужен, в районе Шантар можно руками его ловить у берега.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 01:36 AM

А за ловлю самок вообще руки отрубать надо.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: За королевским крабом - 26/02/16 05:44 AM

Изначально отправлено KIKO
А верхние фото это колючий краб который не ценится нигде и нахрен некому ненужен, в районе Шантар можно руками его ловить у берега.


Может и не ценится cool

Но он гораздо вкусней камчатского и наполняемость мясом у него, выше чем у камчатского. Камчатский - лапы длинные, а мяса мало (относительно колючего).
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: За королевским крабом - 26/02/16 05:57 AM

колючего ни разу не встречал , знаю что на севере приморья ловят.
помню как то в девяностых на промысле выручили краболов фреоном, и нам отвалили палету краба. на коробках было написано "King Krab" показалось что лапы были толще камчатского существенней.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 06:26 AM

Не ели вы просто нормального "рака". Наполняемость зависит от сезона и достигает 90%, выше не бывает.
А насчёт вкусовых особенностей - каждому своё. Но не японцы, не корейцы колючего не берут, не ценится он нигде и вкус посредственный.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 06:27 AM

Николай, самые толстые лапы у камчатского , поверь.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: За королевским крабом - 26/02/16 07:06 AM

Изначально отправлено Ыйафдтный Колч
колючего ни разу не встречал , знаю что на севере приморья ловят.
помню как то в девяностых на промысле выручили краболов фреоном, и нам отвалили палету краба. на коробках было написано "King Krab" показалось что лапы были толще камчатского существенней.


Королевский имеют название несколько крабов. В промысле (воды РФ) "участвуют" такие товарищи:

Краб (вернее - крабоид) камчатский
(Paralithodes Camtschaticus)
(англ. — red king crab)

Камчатский краб, которого переселили в Баренцево море в 1961 году. В виду немногочисленности естественных врагов, вырастает до весьма крупных размеров. Популяция разрослась настолько, что его стали вылавливать у берегов Норвегии. Этот (из Баренцево моря) краб иностранцам поставляется под маркой "Chatka".

Легенда происхождения этой марки такая:

Цитата:
По поводу последнего названия есть две версии. Согласно первой, когда в поселке Усть-Хайрюзове на Камчатке начали производить консервы, то заказали этикетки с надписью «Kamchatka», но они получились слишком длинными. Вот часть названия и заклеилась. По другой версии, этикетки стерлись при перевозке консервов через Тихий океан. Заморский потребитель получил «чатку», распробовал и стал требовать только ее. В 1984 году курьез стал официально зарегистрированным брендом.




Краб (крабоид) синий
(Paralithodes platypus)
(англ. — blue king crab)



Краб (крабоид) равношипый
(Lithodes Aequispinus)
(англ. — golden king crab, brown king crab, deep water crab)



Краб (крабоид) колючий
(Paralithodes brevipess)
(англ. — brown king crab)



Краб-стригун опилио
(Chionoecetes opilio)
(англ. — opilio snow (tanner) crab, queen crab)

Настоящий краб. Браки стараются его японцам продать.



Краб-стригун Бэрда
(Chionoecetes Bairdi)
(англ. — tanner crab, bairdi tanner crab)



Краб четырехугольный волосатый
(Erimacrus isenbeckii)
(англ. — (korean) horsehair crab)



Краб-стригун ангулятус
(Chionoecetes angulatus)

В Магадане его называют - паук. Раньше брезговали его брать, и тем более, кушать. Сейчас хомячат.



Краб-стригун красный
(Chionoecetes japonicus)
(англ. — triangle tanner crab)

Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: За королевским крабом - 26/02/16 07:37 AM

Изначально отправлено KIKO
Не ели вы просто нормального "рака". Наполняемость зависит от сезона и достигает 90%, выше не бывает.
А насчёт вкусовых особенностей - каждому своё. Но не японцы, не корейцы колючего не берут, не ценится он нигде и вкус посредственный.


Что значит - нормального? Размер, вид? Синего (который кстати, в среднем, покрупнее будет камчатского), камчатского, равношипного, опилио и колючего краба - этих ел. Колючего я кушаю годов с 6, больше 30 лет. Не считая 2-х годичного перерыва - обожрался его так, что казалось печень завернётся.

Благо, раньше надо было пройти 15-20 минут к морю. Отплыть метров 150-200 от берега, закинуть краболовки. И минут через 20, уже держать краба в руке.

И тут действительно, вкус у каждого свой. Я например, японскую кухню не воспринимаю.

А по поводу наполняемости. Читаем внимательно: Камчатский - лапы длинные, а мяса мало (относительно колючего).
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 08:02 AM

Как мяса мало? Лапа аж трещит от наполнения, по сезону ловить надо, а не есть после линьки пустого или перед линькой даблскина ( вообще отрава)
Отправлено: ОлегА

Re: За королевским крабом - 26/02/16 08:50 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd


А по поводу наполняемости. Читаем внимательно: Камчатский - лапы длинные, а мяса мало (относительно колючего).

По меньшей мере странное утверждение.Приходилось не одну путину работать на крабе именно для Японского внутреннего рынка. Так вот самый дорогой и качественный краб ловили с июня по сентябрь. Естественно катали краба для себя в банки. Так вот что касается наполняемости, с выше озвученных особей хватало четырех штук чтобы закатать двадцать четыре банки, тогда как в другое время на это же количество банок уходило до десяти особей и более. Я уже не говорю про того же стригуна. Так что по сезону нужно ловить краба и делать выводы про его качество и наполняемость.Ну и естественно вкус разный, я х.з. почему японцы так млеют от того же волосатика, по мне трава травой а не краб.
Отправлено: Kotoid

Re: За королевским крабом - 26/02/16 08:53 AM

Так в волосатиках вроде бы самое ценное это та чача, которую мы обычно выкидываем
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: За королевским крабом - 26/02/16 09:09 AM

To KIKO, ОлегА.

Ну написал же я - относительно колючего. Понятно же, что имелось ввиду соотношение длин и диаметров лап камчатского и колючего крабов.

Про пред/пост/линьку - естественно, я в курсе.

Возможно, камчатский краб, которого ловят ближе к Камчатке.. более мясистый. Чем под Магаданом. Хотя я ел не раз, и того и, другого.

Камчатские суда - краболовы не раз заходили к нам. Самый рекорд по дешевизне был в 94-97 годах. Тогда за 0.5 л бутылку водки, на этих судах отдавали до 10 кг мяса краба.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: За королевским крабом - 26/02/16 09:33 AM

Кстати. Возможно, кому-то будет интересна брошюрка - Видовая идентификация крабов Дальневосточного бассейна по готовой продукции.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 09:35 AM

А в 96 я немог разменять 100 баксов новых там smile
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 26/02/16 09:37 AM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Кстати. Возможно, кому-то будет интересна брошюрка - Видовая идентификация крабов Дальневосточного бассейна по готовой продукции.

Мне брошурки не нужны, я с 95 года ст. мастером добычи на крабе работаю. Так что вот так smile
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 26/02/16 04:23 PM

Изначально отправлено KIKO
Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Кстати. Возможно, кому-то будет интересна брошюрка - Видовая крабов Дальневосточного бассейна по готовой продукции.

Мне брошурки не нужны, я с 95 года ст. мастером добычи на крабе работаю. Так что вот так smile


Парни Большое СПБ, что поддержали эту тему своими полновесными комментариями... Некоторые вещи про крабов (которые вы озвучили) я даже и не слышал... А по поводу "наполняемости" по сезону солидарен... Я уже говорил, что у меня на объекте в Томари работал один пацан, так с Неводского (там "ковш" японский для МРС) имеется) таскал с прилова краба мешками... МРС-ки работали на разнорыбице для зверосовхозов...

Про самочек конечно, можно "руки отрывать"... ;-)
Но все мы не без греха... И когда из 3-4 десятков краба попадется 1-2 самки, мы тут же на льду их варили ...

МИРОВОЙ закусон под "ледяную" водочку...
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 26/02/16 10:03 PM

Изначально отправлено KIKO
Так что не надо придумывать сказки про Сахалин...


Пересмотрел еще раз комменты...

Ты объясни пжлст мне "неразумному" (прожил 25 лет на Сахалине)- КАКИЕ СКАЗКИ я ПРИДУМАЛ?

Я понимаю, ты мастер добычи с долговременным стажем, КТО спорит... Я тебя поблагодарил за твои комментарии... Мы всегда ловили краба именно так ( на Сахалине еств.)

Я просмотрел старые отчеты, нигде не видел подобные (прошу пардону= возможно пропустил...)

Следи пжлст за "базаром" Дружище... ;-) Я без обиды...

Напиши свой отчет, без "сказок"... УДАЧИ!
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 27/02/16 10:53 AM

  

 
Зарегистрирован: 02/10/13 
Сообщения: 1128 
Откуда: Планета Земля

Хочу познакомить вас с необычной рыбалкой... Такой у вас нет. 
Королевского и камчатского краба можно поймать только на Сахалине
Чьи слова?
Так что следи ка ты сам за "базаром" ДРУЖИЩЕ.
Без обид
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 27/02/16 12:10 PM

Изначально отправлено KIKO
  Без обид


1:1 Без проблем... ;-)

Я принял твои слова (про "сказки") именно про Сахалин...

В ваших краях ловят таким образом краба зимой или нет?

Я имею ввиду не промышленным способом...
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 27/02/16 03:10 PM

У нас ловят круглый год.
В Норвегии, Киркинес, эти пауки вообще уже в наглую на полуметровую глубину вылазят.
Наверно в конце года отчётец сваяю.
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: За королевским крабом - 27/02/16 04:30 PM

Ни разу не слышал чтоб у нас со льда ловили - имею ввиду простых рыбаков любителей

В Находке замёрзших бухт нет, во Владике по идее есть с глубинами ...
Отправлено: Кузьмич

Re: За королевским крабом - 27/02/16 04:35 PM

А я слышал,даже видел))Кто знает где, тот ловит ,спокойно без поджопников))))Сам знаешь,"Если хочешь быть амбалом,ешь один и в темноте"))
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 27/02/16 05:54 PM

Изначально отправлено Кузьмич
А я слышал,даже видел))Кто знает где, тот ловит ,спокойно без поджопников))))Сам знаешь,"Если хочешь быть амбалом,ешь один и в темноте"))


Будем ждать отчет от Коллеги...
Я тоже отпишусь по Норвегии ближе к осени...
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 28/02/16 04:37 AM

Изначально отправлено Ыйафдтный Колч
Ни разу не слышал чтоб у нас со льда ловили - имею ввиду простых рыбаков любителей

В Находке замёрзших бухт нет, во Владике по идее есть с глубинами ...


Зимой краба ловят со льда не в бухтах.... Сосед раньше ловил со льда: сначала, в Воеводе "зубаря" на наживу ловили, а потом, к ночи, мотались в Амурский залив на глубину на мотоцикле за крабом! Традицонные места лова были: напротив мыса Россета (Эгершельд), напротив б.Воевода, пролив Босфор Восточный. Занятие на любителя.... smile
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 28/02/16 04:47 AM

Изначально отправлено Дмитрич
Изначально отправлено Кузьмич
А я слышал,даже видел))Кто знает где, тот ловит ,спокойно без поджопников))))Сам знаешь,"Если хочешь быть амбалом,ешь один и в темноте"))


Будем ждать отчет от Коллеги...
Я тоже отпишусь по Норвегии ближе к осени...


Дмитрич, да фуле твой Сахалин! У нас крабы зимой сами на берег лезут!!! Недавно по ТВ показывали развлекуху на Патрокле.... smile

П.С. Кстати, о "наполняемости" краба: влияет не только время года! Первый год краб активно растет и линяет до 10-12 раз за год жизни. Потом, все реже и реже! Взрослый краб, может и не линять ежегодно. Так что, камчатский краб может быть полным в любом месяце, даже, не имеющем в названии буквы "Р".... smile Таким образом, наполняемость такого не перелинявшего краба будет максимальной, когда питание более продуктивно, т.е., в летние месяцы.... smile
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 28/02/16 05:18 AM

Вопрос всем "любителям" крабов, что самое вкусное и полезное у краба? Вопрос на любителя..... Я ответ для себя давно знаю. smile


PS. Дмитрич, на ваших фото за "королевский" как мин три вида краба представлено это раз, а на "путанку" мои знакомые с Маяка уже лет тридцать зимой краба ловят размером поболее, чем на Сахалине. smile Не обижайтесь.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:15 AM

Район Канала, выход с Новика, выход с Рынды - знакомый ловит каждый год. Но я это не приветствую.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:19 AM

Давайте жить дружно.
Мож на следующий год вырвусь на Остров, ну очень хочется проехаться по нему, вспомнить поездку 2001 года.
Рыбки в реке половить, зимой в Аниве корюшку размером с нашего среднего зубаря подёргать.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:25 AM

А какой вид с трамплина на город....
А какие лопухи......
А бамбук растущий прямо из снега, ЗЕЛЁНЫЙ!!!!!
Красота!!!!!
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:30 AM

***
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..


Играют волны - ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
***
М.Лермонтов

smile


Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:36 AM

Изначально отправлено посейдон2
Вопрос всем "любителям" крабов, что самое вкусное и полезное у краба? Вопрос на любителя..... Я ответ для себя давно знаю. smile


Хоть и не отношу себя к большим любителям краба, но для меня самое вкусное - "розочки", т.е., основания лап! smile
Утверждения, что самое вкусная - "чача" под панцирем, которую, якобы, очень ценят японцы, категорически неприемлю!!! Пущай ее японцы едят.... smile

П.С. Я так и знал, что ты с "бракошами" якшаешся! smile
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:38 AM

Ностальгия smile
А если паром шёл с острова на материк или обранто и посреди ночи над Татарским проливом вспыхивал салют - значит там ехала свадьба! smile
Эх, сколько краба мы на Японию с Татарки вывезли, убегая от погранцов smile каюсь frown 5 месяцев работал в проливе, возили на Ваканай
Дмитрич, если поеду то обязательно звякну, встретимся, поговорим smile
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:56 AM

В волосатике самое вкусное и полезное это -
После варки, в течении 20 минут, охладить, перевернуть кверху обдоменной, оторвать аккуратно крапакс, ложкой подорвать на нём плёнку, вычистить туда же остатки печени, взять мясо с больших фаланг, измельчить его пальцами, кинуть в эту "тарелочку" с печенью, перемешать и ......
Кушаем неспеша и наслаждаясь smile
Так за две недели поднял отца с койки после второго инфаркта, дня через два после начала приёма врачи в больнице удивлятся стали - откуда у него столько энергии и всё перестало болеть.
КАМЧАТСКИЙ -обдомены порезанные и обжаренные на сливочном масле;
фаланги в кляре на сливочном масле;
сырое мясо фаланг с соевым соусом и васаби.
Икра, только тёмно фиолетовая ( самая молодая) прям сырой в рот, можно добавить мелко мелко резанный лук, настоять минут 5-10 и тоже в желудок smile . На промысле просто откусываю у самки шмат икры, отвернув обдомен, а её за борт. Энергия прям прёт потом, правда за день килиграмма два съедаю наверно, каждый день smile
СТРИГУН-ОПИЛИО - только варёное мясо. Ну можно и печень.
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 28/02/16 07:38 AM

Камчатский варится 25 минут!
Ненадо пытаться сварить его за 5-10. С мяса не выходит белок и мясо не такое вкусное!
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 28/02/16 09:19 AM

"охладить, перевернуть кверху обдоменной"

Совершенно правильно, обдомена (жопа шевелящаяся) для меня и есть самая вкусная попка, и, по мнению специалистов, самая полезная часть краба, эта часть не продается нигде, браки ей питаются сами и угощают только самых близких корефанов.....
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 28/02/16 09:48 AM

Маньяк сексуальный! smile И тут без жопы шевелящейся обойтись не можешь.... smile
Отправлено: Antonio82

Re: За королевским крабом - 28/02/16 11:29 AM

Изначально отправлено KIKO
Дмитрич, если поеду то обязательно звякну, встретимся, поговорим smile

Леша, трудно тебе Дмитрича на острове будет найти: он в Германии обитает.
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 28/02/16 06:44 PM

Изначально отправлено посейдон2

PS. Дмитрич, на ваших фото за "королевский" как мин три вида краба представлено это раз, а на "путанку" мои знакомые с Маяка уже лет тридцать зимой краба ловят размером поболее, чем на Сахалине. smile Не обижайтесь.


Уж какие были... ;-)
Фото на "промысле" -- моих друзей ...
Когда сам рыбачил, как-то не получалось хорошие фото сделать на льду... Я краба кушал после отЪезда в Германию, но купленного... Поэтому я не "обижаюсь"... ;-)

Изначально отправлено Antonio82
Изначально отправлено KIKO
Дмитрич, если поеду то обязательно звякну, встретимся, поговорим smile

Леша, трудно тебе Дмитрича на острове будет найти: он в Германии обитает.


С великим удовольствием, Алексей...
Сбрось в личку тлф, а я тебе свои координаты оставлю...
Я на Сахалине каждый год бываю (не верь Антонио...) ;-(
В прошлом году был 2 раза... В этом году тоже возможно удастся вырваться... В личку сообщу- когда...
Отправлено: ikar

Re: За королевским крабом - 03/03/16 01:44 AM

После варки, в течении 20 минут, охладить, перевернуть кверху обдоменной, оторвать аккуратно крапакс, ложкой подорвать на нём плёнку, вычистить туда же остатки печени, взять мясо с больших фаланг, измельчить его пальцами, кинуть в эту "тарелочку" с печенью, перемешать и ......
Не совсем понятно. Перевернуть лапами кверху,оторвать подвижную часть где краб носит икру.Использовать карапакс просто в качестве тарелки или там тоже что то сьедобное?А печень под панцырем легко найти?
Отправлено: Antonio82

Re: За королевским крабом - 03/03/16 02:56 AM

Изначально отправлено Дмитрич

Я на Сахалине каждый год бываю (не верь Антонио...) ;-(
В прошлом году был 2 раза... В этом году тоже возможно удастся вырваться... В личку сообщу- когда...

Ну я разве обманул?
Бывать это не находиться постоянно. wink
Отправлено: Iturup

Re: За королевским крабом - 03/03/16 05:38 AM

Изначально отправлено KIKO
вычистить туда же остатки печени


Печень, говорите? Ну ну. laugh
Отправлено: KIKO

Re: За королевским крабом - 03/03/16 10:15 AM

А что нетак?
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 03/03/16 11:06 AM

Изначально отправлено Antonio82
Изначально отправлено Дмитрич

Я на Сахалине каждый год бываю (не верь Антонио...) ;-(

Ну я разве обманул? Бывать это не находиться постоянно. wink


Ты правильно сказал.... ;-)
25 лет хватило... Но Сахалин меня пока не "отпускает" никак...
Отправлено: Iturup

Re: За королевским крабом - 04/03/16 07:08 AM

То, что обычно считают у краба печенью, печенью можно назвать довольно условно. В основном там его дерьмо.
Пробовал я эту печень. Чистое мясо краба для меня несравнимо вкуснее.
Отправлено: Ruslan_Mgd

Re: За королевским крабом - 04/03/16 07:21 AM

Изначально отправлено Iturup
То, что обычно считают у краба печенью, печенью можно назвать довольно условно. В основном там его дерьмо.
Пробовал я эту печень. Чистое мясо краба для меня несравнимо вкуснее.


Соглашусь. Ем только лапы. Остальное - и капитан приказал её за борт!
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 04/03/16 12:51 PM

Изначально отправлено Ruslan_Mgd
Изначально отправлено Iturup
То, что обычно считают у краба печенью, печенью можно назвать довольно условно. В основном там его дерьмо.Пробовал я эту печень. Чистое мясо краба для меня несравнимо вкуснее.


Соглашусь. Ем только лапы. Остальное - и капитан приказал её за борт!


Тоже солидарен...
Но слышал от знатоков, что в крабе -- самое ценное содержимое панциря... Я пробовал, но меня ЭТО не "воодушевило"... Хотя, узкоглазым верить можно, ИМХО они понимают лучше нас в морепродуктах. ;-)
Отправлено: super.pepelaz

Re: За королевским крабом - 04/03/16 01:02 PM

На то они и рисовые морды)))
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 04/03/16 03:09 PM

Изначально отправлено Iturup
То, что обычно считают у краба печенью, печенью можно назвать довольно условно. В основном там его дерьмо.
Пробовал я эту печень. Чистое мясо краба для меня несравнимо вкуснее.


Аналогично! smile И ведь знаю, что это печень, а как присмотрюсь - так и есть, говно!!! smile
Может и полезно, но никак не могу задушить в себе "комплексы" - я столько не выпью.... smile
Другая культура, другие деликатесы! Рисовую вонючую водку, пьют не залпом, еще и подогревают, чтобы воняла сильнее. Фазана свежего, сьесть западло: обязательно надо подвесить на жаре с кишками и в перьях, чтобы завонял!
А фугу жрать! У меня с одним японцем, даже дискуссия завязалась по этому поводу. Он сказал, что в Японии есть народная поговорка, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: "кто не ел рыбу-фугу, тот дурак"! Я парировал, сказав, что у русских бытует мнение: а, кто ел - тот дважды дурак!
Отправлено: андрей мото

Re: За королевским крабом - 04/03/16 05:34 PM

Так печень едят вроде только в волосатиках?У них она ярко розового цвета и отличается от остального содержимого.
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 04/03/16 08:14 PM

Изначально отправлено Федорович Вл-к
То, что обычно считают у краба печенью, печенью можно назвать довольно условно. В основном там его дерьмо.


Аналогично! smile И ведь знаю, что это печень, а как присмотрюсь - так и есть, говно!!! smile Может и полезно, но никак не могу задушить в себе "комплексы" - я столько не выпью.... smile Другая культура, другие деликатесы! [/quote]

И тут я согласен на 110%...

"Каждый дро...т, как он хочет, а я дро...у - как я хочу... ;-)
Прошу пардону за "сальность"... Недавно нашел в сети рецепт приготовления оленя в болоте "чухонцами"... Не относится к этой теме.

Убитого оленя закапывают в болоте на несколько недель, потом "молотят" за милую душу... Никакой трупный яд их не берет... Считают лакомством...

Многие знаю анекдот про икру, которую иногда посылают родственникам на материк, и которую они потом "жарят" на сковородке... ;-(

А по поводу "деликатесов" я тоже не сразу"въехал" в морепродукты, соленый лопух и морской виноград, чемчу с горбушей и т.д.

ИМХО, он (краб) чем "хорош"? -- Если наелся от души, потом глаза на него не "стоят"... ;-)
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 05/03/16 12:13 AM

Изначально отправлено Дмитрич
Недавно нашел в сети рецепт приготовления оленя в болоте "чухонцами"... Не относится к этой теме.

Убитого оленя закапывают в болоте на несколько недель, потом "молотят" за милую душу... Никакой трупный яд их не берет... Считают лакомством...


Дык, у японцев, есть аналогичный рецепт приготовления мяса.... smile Только они, как люди цивилизованные, закапывают не оленя, а свинью! Потом, пакуют маленькими кусочками в деревянные коробочки и употребляют, как великое лакомство.

Изначально отправлено Дмитрич
ИМХО, он (краб) чем "хорош"? -- Если наелся от души, потом глаза на него не "стоят"... ;-)


Зато, стоит все остальное!!! smile
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 05/03/16 12:23 AM

Изначально отправлено андрей мото
Так печень едят вроде только в волосатиках?У них она ярко розового цвета и отличается от остального содержимого.


Дык, речь именно о "волосатиках", потому как в камчатских крабах эту "печень" можно только пить! smile
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: За королевским крабом - 05/03/16 03:24 AM

Кстати, не о крабах, но о "печени"! В кальмаре, она, тоже, имеет место быть. Причем, огромная: кальмар, природная "турбина", которая питается постоянно и перерабатывает огромное количество пищи! Так что, шкеря кальмара, не выбрасывайте "печень", очень богатую пищеварительными ферментами. Замочив в ней почищенные тушки, можно сделать мясо значительно более мягким и нежным.

П.С. Знавал одного любителя кальмарной "печени" - утверждал, что в кальмаре, это самое вкусное! smile
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 06/03/16 10:37 AM

Изначально отправлено Федорович Вл-к
Кстати, не о крабах, но о "печени"!
П.С. Знавал одного любителя кальмарной "печени" - утверждал, что в кальмаре, это самое вкусное! smile


Вот чего никогда не пробовал... ;-(
Только налимью и тресковую печенку...
Отправлено: calsonic

Re: За королевским крабом - 08/03/16 08:08 AM

Изначально отправлено посейдон2
"охладить, перевернуть кверху обдоменной"

Совершенно правильно, обдомена (жопа шевелящаяся) для меня и есть самая вкусная попка, и, по мнению специалистов, самая полезная часть краба, эта часть не продается нигде, браки ей питаются сами и угощают только самых близких корефанов.....

можно еще объяснить. не совсем понял.
это только у валасатого или у кэмча тоже можно?
и не совсем понял какую часть есть
Отправлено: calsonic

Re: За королевским крабом - 08/03/16 08:13 AM

варенного волосатого когда расчленяю, там вижу желтые твердые штуки или ораньжевые. это и естьпечень? но они твердые.
Отправлено: ikar

Re: За королевским крабом - 08/03/16 08:21 AM

Товарищи знатоки ну обьясните подробно неопытным,что можно есть в шевелящейся,где искать печень ну и всякие рецепты в студию. С уважением многие Лефуки.
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 11/03/16 11:24 AM

Одна фотка попалась (неизвестный автор) с крабовой рыбалки... На Сахалине...



Не плохой улов на двоих... У нас считалось по 10 штук на брата - норма...
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 11/03/16 11:32 AM

Опять большинство волосатики обычные, которые камчатскому далеко не братья, в них и есть то не хрен. Три дня назад все рыбные рынки Ю-Сахалинска были забиты волосатиком, они спросом не пользуются совсем. И цена неа них камчатский разделить на три. smile
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 11/03/16 11:35 AM

На открывающейся створке снизу у Камчатского нормального под пленкой находится абдомен, пластик шикарного и полезного мяса, многие краболовы изначально отрывают лапы, наступая на голову (верх панциря). Лапы забирают, панцирь выкидывают вместе с абдоменом. Не понимают, где кайф находится. smile
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 11/03/16 11:44 AM

Изначально отправлено посейдон2
Опять большинство волосатики обычные, которые камчатскому далеко не братья, в них и есть то не хрен. Три дня назад все рыбные рынки Ю-Сахалинска были забиты волосатиком, они спросом не пользуются совсем. И цена неа них камчатский разделить на три. smile


Заелись сахалинцы... ;-)
Отправлено: calsonic

Re: За королевским крабом - 13/03/16 09:43 AM

под хвостом толстая пленка...? я както вскрывал там все, там такоеже мясо по виду? просто яв том месте ничего съедобного не нашел почемуто. я мясо выковырываю из сочленения лап.
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 13/03/16 09:51 AM

Между пленкой и хитином крышки (нижнего люка smile ) в крупном крабе 4-5 мм толщиной пластина вкуснейшего и полезнейшего (особенно для мужиков) мяса. smile Это и есть абдомен. Мясо из сочленения (розочки) чаще использую для приготовления (якисобы с морепродуктами).
Отправлено: calsonic

Re: За королевским крабом - 13/03/16 01:18 PM

ладно, навигация не за горами, надеюсь 15го апреля губер нам сделает добряк. Там и поглядим что у краба под хвостом.
Отправлено: ikar

Re: За королевским крабом - 16/03/16 12:33 AM

Вот теперь более пение понятно,будем искать обдомен. wink
Ещё вопросам,почему нужно варить пол часа. Всегда варил минут пять-семь,кто пробовал пальцы надкусывал.
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: За королевским крабом - 16/03/16 01:18 AM

Нихрена не понятно ! smile

Крышки, нижние люки.... Женя! По русски для тупых можно разжевать?

То что в "хвосте" - не вкусное, то что под основным панцирем - никогда не видел толщиной 5 мм - даже у очень крупных тонкая плёнка.....
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 16/03/16 09:19 AM

Коль, ну у него типа аппарели, где самки икру носят, так вот на той аппарели (то есть нижней створке), створка покрыта пленкой, между пленкой и панцирем 5-7 мм, у взрослого Камчатского, вкусного мяса. У самцов тоже. Как еще объяснить, вези особь целую, покажу как есть.... smile
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 18/03/16 07:54 PM

Изначально отправлено Ыйафдтный Колч
Нихрена не понятно ! smile

Крышки, нижние люки.... Женя! По русски для тупых можно разжевать?


Евгений, присоединяюсь к Николаю...
Как я понял, ты "самый крутой" по крабовому содержанию...
Без тени иронии (можешь мне поверить)... :-)
Я просто не ожидал ( по причине моей "дремучести") что Эта Тема вызовет интерес...

Предлагаю тему продолжить ее и озвучить возможные варианты салатов из крабового мяса...



Табуле с крабовым мясом

Ингредиенты:

Соус табаско: по вкусу
Перец черный молотый; по вкусу
Соль: по вкусу
Масло оливковое 50 г
Лимоны 2 штуки
Мясо краба 100 г
Помидоры 200 г
Петрушка 100 г
Лук зеленый 100 г
Мята свежая 50 г

Перемешать мелко нарубленные помидоры и зелень с крабовым мясом, разобранным на отдельные волокна, лимонным соком и маслом. Капнуть соуса табаско, посолить, поперчить и еще раз перемешать.

Табуле — смесь микроскопически нарезанных овощей, пряных трав и все прочего, что есть в доме, с лимонным соком и оливковым маслом. Именно нарезанных, а не измельченных блендером или кухонным комбайном. В этот салат можно подмешивать холодный кускус или холодные макароны. Или мелкие пшеничные сухарики, обжаренные на оливковом масле с чесноком.

Приятного аппетита...

КТО следующий?
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 19/03/16 12:59 AM

Дмитрич, давай тут не меряться органами, (я про крутого) не отношу себя к ним! smile
Про салаты, никогда не делал салаты, хоть из краба, хоть без краба, жена делает, я к салалтам равнодушен.
Краб предпочитаю в том виде, в котором его создала природа, то есть без всяких добавок, берешь и кушаешь.
Для усиления вкуса можно растопить кусок сливочного масла, подсолить и макать куски краба в горячее сливочное масло (для извращенцев).

Если хочешь покушать быстро, и в холодильнике вдруг завалялись какие не то морепродукты (краб, креветка, кальмар, осьминог, или что-то еще) готовлю якисобу.(может и не правильно)

Берешь капусту, морковь, лук, перец, имбирь, режешь все это более или менее крупными кусками 3-4 см, морковь и имбирь тонко. Все это кидаешь в раскаленную сковороду, обжариваешь не сильно, овощи должны хрустеть. Отдельно варишь японскую, корейскую, китайскую, в конце концов любую лапшу (спагетти). Не довариваешь немного. К обжаренным овощам добавляешь имеющийся в наличии морепродукт (краб например) и 2-4 минуты обжариваешь с овощами. Вываливаешь туда же лапшу и добавляешь специи по вкусу. Я добавляю киккоман, перцы всякие и немного аджиномото.
Отправлено: Стелс

Re: За королевским крабом - 19/03/16 06:51 AM

Изначально отправлено ikar
Ещё вопросам,почему нужно варить пол часа. Всегда варил минут пять-семь,кто пробовал пальцы надкусывал.

Время для варки :
*пол часа
*пять - семь минут
Изначально отправлено KIKO
Камчатский варится 25 минут!
Не надо пытаться сварить его за 5-10. С мяса не выходит белок и мясо не такое вкусное!

Практики, кто подскажет где же истина?
P.S. И сколько кладем соли, если варим в морской воде или простой?
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: За королевским крабом - 19/03/16 07:17 AM

По соли не может быть консенсуса - я не люблю в морской воде , варю в пресной, так как предпочитаю лучше потом макать в различные соусы по настроению и сопутствующим напиткам , иногда когда до драки доходит с любителями "в морской воде" развожу 50х50

Салат пока самый приемлемый просто микс с маринованными огурчиками (корнишонами) кисло-сладкими и майонезом .

По времени варю не меньше 15 мин, но с удовольствием послушаю авторитетные мнения по этому вопросу .

Женя , так бы и написал - "в хвосте" wink пробовал - не понял . Мой фаворит "розочка" smile
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 19/03/16 08:31 AM

Я варю 15 минут в морской воде.Соль естественно не кладу.
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 26/04/16 09:40 AM

Изначально отправлено посейдон2
Дмитрич, давай тут не меряться органами, (я про крутого) не отношу себя к ним! smile
Про салаты, никогда не делал салаты, хоть из краба, хоть без краба, жена делает, я к салалтам равнодушен. Краб предпочитаю в том виде, в котором его создала природа, то есть без всяких добавок, берешь и кушаешь...


Тут даже и возразить нечего... С тобой солидарен, что продукт самый ценный в "натуре"... Но когда гостей приглашаешь на подобный праздник "живота", хочется изобразит что-то оригинальное... ;-)
Отправлено: Classic

Re: За королевским крабом - 26/04/16 11:27 AM

обжоры.
Отправлено: посейдон2

Re: За королевским крабом - 26/04/16 12:57 PM

Я не обжора, я абориген, мне нужно есть краба, креветку и моржовое мясо по определению, еще гребешок, мидию и трепанга. Только для здоровья.
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 26/04/16 06:33 PM

Изначально отправлено посейдон2
Я не обжора, я абориген, мне нужно есть краба, креветку и моржовое мясо по определению, еще гребешок, мидию и трепанга. Только для здоровья.


МАЛАЦА!... Поддерживаю и присоединяюсь...
Особенно к "трепангу" 0 ИМХО, он чем-то напоминает мужской "огурец", только с бородавками... ;-)







Основные особенности

На спине трепанга находятся конические наросты – папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый.

На брюшке – амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну.

От врагов трепанга защищают спикулы – известковые кожные образования.

Интересно!

После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.


http://kot-pes.com/trepang-foto-malenkoe-sozdanie-bolshogo-znacheniya/

ИМХО, остается только позавидовать...;-)
Плохо только что ОНИ в "спячку" выпадают на целый месяц...
Отправлено: Дмитрич

Re: За королевским крабом - 28/04/16 05:11 PM

Изначально отправлено посейдон2
Я абориген, мне нужно есть краба, креветку и моржовое мясо по определению, еще гребешок, мидию и трепанга...


Предполагаю, что раз пошла такая"пьянка", то следует напомнить форумчанам, что в море есть еще другие моллюски, с которыми многие уже тоже знакомы...

Деликатесы с озера Буссе

Мы с друзьями довольно часто ездили на одно из замечательных озер на юге Сахалина.
Я хочу рассказать о морских деликатесах, с которыми пришлось познакомиться на о. Буссе, которое находится за г.Корсаковом и соединяется протокой с Татарским проливом.

Буссе - внутренний лагунообразный залив (озеро) на острове Сахалин, расположенный у северо-восточного берега залива Анива в Охотском море. Площадь озера составляет 39,4 км, длина - 9 км, ширина - 7 км. Максимальная глубина достигает 4,5 м. На юго-западе соединяется с морем узким проходом Суслова. В озере изобилует водоросль анфельция, из которой добывают агар-агар. На берегу озера расположены посёлки Береговое и Муравьёво.

Озеро получило своё название в честь участника экспедиции Невельского и первого начальника острова Сахалин Николая Васильевича Буссе.

wikipedia.org

Сахалинские дороги обычно не вызывают особого восторга для любого путешественника, но мы - сахалинцы к ним давно уже привыкли. Тем более, что, как правило, отправляясь в очередную поездку, мы рассчитываем только на свои силы и «проходимую» технику. Обычно, это всевозможные внедорожники различных модификаций, в крайнем случае 4WD - легковушки, которые приобретают такие «отморозки», как мы.

От Южного до самого южного морского порта на Сахалине Корсакова около 40 км по асфальту среднего качества. Затем по грунтовке нужно проехать еще примерно один час. Проезжаем две деревеньки, если хотим половить горбушу-серебрянку в проливе, то можно объехать озеро и по берегу пробиться еще на 1-2 км по песку. В этом месте встречаются небольшие ручейки с пресной водой, что очень удобно для отдыха. Любители лова горбуши, как правило, на спин, также могут завернуть на озеро с правой стороны, где раньше стояла погранзастава.

Если есть желание половить в озере креветку, трубача (ракушку) или трепанга (морского огурца) во время отлива, а гребешка после хорошего шторма, то лучше всего это делать тоже с северной стороны этого мелководного озера. В то далекое время (о котором я хочу рассказать) все эти деликатесные морепродукты можно было добывать в установленные Правилами сроки без всяких специальных разрешений. Сейчас все изменилось, наверное. Наверняка появились арендаторы (обычно приближенные к администрации района и области).

Тогда в этих нечастых выездах практически мы не использовали подручные специальные средства, я имею ввиду снаряжение для ныряния (костюм, маску и ласты).

Креветки мы собирали сачками, которыми тщательно «прочесывали» всю прибрежную морскую траву и водоросли. В море, как правило, креветки попадались реже, чем прямо в озере, но были значительно крупнее. Готовить креветки очень просто, об этом каждый знает. Помещали их свежими прямо в кипяток на 2-3 минуты, через дуршлаг сливали воду и вываливали готовый продукт на подходящий поднос…



Трубача собирали просто по отливу, эти моллюски обычно жили колониями, и собрать мешок или два ракушек не предстояло никакого труда. Трубача на короткое время помещали в кипяток, потом вынимали содержимое из раковины вилкой и брали только один «мускул». Нужно учесть, что у трубача имеется одна небольшая железа, которую при очистке обязательно нужно убирать, иначе не обойтись без некомфортного состояния в своем желудке. Затем тщательно промывали во второй раз от песка и поджаривали на масле (сливочном или растительном). Через короткое время в блюдо добавляли соуса и всякой травы, после этого можно было приступать к дегустации. Разумеется, есть много других способов приготовления этого блюда, но я говорю про самый быстрый после добычи…

В первый раз нам удалось собрать во время отлива почти два мешка ракушек. Когда мы очистили содержимое от песка, отварили короткое время в кипятке и поджарили этот белок на большой сковородке , получилось несколько кг замечательного и вкусного продукта. Нас было человек 5-6, всем хватило как говорится до "отрыжки". Буквально на следующий день у нас с женой на теле высыпала мелкая сыпь, которую доктор определил как аллергию от "белковой атаки" на организм...

Совет: не переедайте гребешка, хотя этот продукт и очень вкусный....



Трубачи или букциниды (лат. Buccinidae) - семейство морских брюхоногих моллюсков из отряда Neogastropoda.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Внешний вид и строение

Длина раковины от нескольких миллиметров до 25 см. Она удлинённо-расширенная, обычно имеет спиральные кили, осевые утолщения или гладкая. Цвет - коричневый или светлый. Крышечка роговая, внутренняя губа раковины гладкая, без зубов.


Гребешка мы обычно собирали после приличного шторма в Анивском заливе. Для этого нужно было точно знать гребешковые «банки», где находился этот деликатес. Кроме этого, нужно быть на таких местах одним из первых «собирателей». Иначе, улов был очень незначительный. Двухстворчатые раковины иногда достигали размера суповой тарелки. Представьте себе на миг - какого размера может быть при этом самая вкусная часть ракушки, сам диетический продукт. Готовить гребешок вообще просто, тем более, что он очень хорошо и быстро усваивается практически любым самым нежным и капризным желудком.


Морские гребешки

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Морские гребешки (лат. Pectinidae) - семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают не равностворчатой раковиной с ушками - сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопаньем створок. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков - деликатес, а раковины используют в декоративных целях.



Трепангов также успешно собирали просто руками преимущественно при отливе, прочесывая водоросли, обильно растущие на мелководье. Вообще, трепанг - очень нежный продукт, его нужно готовить как можно быстрее. Каждого моллюска нужно было разрезать вдоль «тела» и очистить от внутренностей, которые представляют просто какой-то студенистой массой как медуза примерно. Моллюск при этом сразу же «сжимался» почти вполовину от первоначального размера. После этого полуфабрикат нужно было промыть в соленой воде. Подготовив, таким образом, всех трепангов, мы отваривали их несколько минут, после этого острым ножом разрезали каждый на узкие полоски (0,5-1 см). После подготовки этот продукт вместе с овощами (лук, помидоры, перец болгарский и т.д.) помещали в кастрюлю с крышкой и готовили на медленном огне. Соль и перец добавляли по вкусу.



Трепанг - морской женьшень

Поэтому про этот продукт хочу рассказать немного подробнее...

Трепанг дальневосточный - Apostichopus japonicus

Семейство: Стихоподиды

kot-pes.com

Живет в морских глубинах существо, похожее на улиток без раковин или на крупных, мясистых дождевых червей. Зовется оно морской огурец. Но это не водоросль и не вид ракушки или коралла. Это беспозвоночное существо по-научному называется трепанг, фото продемонстрирует вам особь, сплошь утыканную папилломами. Потому она и относится к виду иглокожих.

Среда обитания

Встретить голотурию или трепанга можно на дальнем Востоке, в частности, в Желтом, Охотском море, Японском и Восточно-Китайском море. Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах. Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила. Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез - излюбленное место его обитания. В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров .

Характеристика

Трепанг похож на большого червя. Сплюснутый с боков, в длину он вырастает до 40 см. Тело его состоит, по сути, из двух частей: На одной стороне находится рот и околоротовые щупальца (20 штук), которыми он зачерпывает взвеси и верхний рыхлый слой осадка, чтобы отправить в рот содержащиеся в воде микроорганизмы. Вторая часть - это естественный выход, то есть анальное отверстие. Внутри трепанга эти две части связывает кишечник. Такое строение называют редуцированным, то есть многие органы и части тела, не имеющие функционального значения для голотурии, со временем исчезли, оставив только наиболее значимые.
Если трепанга невзначай или специально разрубить на три части, то крайние части тут же становятся самостоятельными и отползают. Средняя же полежит немного и тоже становится живой особью, только пока короткой. Трепанг не боится рыб, птиц, членистоногих, млекопитающих. Но враги у него имеются - это человек и морские звезды.
Испуганный или обеспокоенный трепанг собирается в шарик, как ежик, защищая себя спикулами - шипами.

Внешний вид

Тело трепанга вытянутое, формой напоминающее трапецию, нижняя часть слегка сплющена.
Длина - максимум 40 - 45 см, Ширина - 8 - 10 см
Вес - взрослые особи до 1,5 кг



Спинку трепанга легко отличить от брюшной части. На брюшке находятся ротовая полость, окруженная щупальцами, цвет светло-коричневый или оливковый. Спинка более темная, часто темно-зеленая или шоколадная, иногда черная. Кожа плотная на ощупь, упругость ей придает один-единственный внутренний орган - трубчатый кишечник.

Основные особенности

На спине трепанга находятся конические наросты - папилломы или папиллы, расположенные в четыре ряда. Цвет папилл коричневый или белый. На брюшке - амбулакральные ножки, при помощи которых трепанг медленно передвигается по дну. От врагов трепанга защищают спикулы - известковые кожные образования.

Перемещение голотурии по дну напоминает движение гусеницы. Трепанг собирается в комок, передвигает свои щупальца, крепится к дну или листьям водорослей задней частью. Передней частью распрямляется и находит опору, затем подтягивает заднюю часть.

Питание

Трепангов не назовешь мясоедами. Пропуская через щупальца воду, они задерживают микроорганизмы, кусочки водорослей, клетки планктона и потребляют их в пищу. Из-за внутреннего строения пища проходит через сплошной кишечник. При этом полезные вещества успевают всосаться в его стенки, остальное выходит через заднюю часть естественным образом.
Утром трепанги спят, на поиск еды отправляются после полудня или ночью. Осенью и зимой голотурии почти не едят, аппетит просыпается в начале весны и не спадает до середины лета. Интересно! После нереста морские огурцы настолько ослаблены, что впадают в спячку, во время которой не двигаются и не питаются. Затем, очнувшись от нее через месяц, буквально набрасываются на еду и быстро восстанавливают былую форму.

Размножение

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.
Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.
Икринки голотурий метаморфозны - из них сразу выплывают личинки. За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Очень ценится в странах Востока трепанг. Купить его сегодня можно только на фермах, где голотурии искусственно выращиваются. К сожалению, популяции в дикой природе были почти истреблены браконьерами. Пришлось даже издать закон, запрещающий ловлю морских огурцов с июня по сентябрь, то есть на время нереста. Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе. Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью. Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр. В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Ценность

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке. Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье. Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем». В них содержатся вещества, действующие на организм омолаживающе.

Азиатские повара тушат трепангов с травами и луком, щедро сдабривая специями, сушат и маринуют их. В отличие от моллюсков, голотурий нужно варить как можно дольше. От этого их мясо становится мягким и нежным. В качестве лекарственного препарата фармацевтические компании выпускают вытяжку из трепангов, настоянную на меду. Кроме лечебных качеств она ценится за омолаживающий эффект и способность быстро затягивать ранки и рубцы.

Важно!

Трепангов нельзя есть детям до 15 лет, беременным и кормящим, людям с пониженным давлением.

https://youtu.be/HuW3ncfCpJs

PS- Фото "надергал" из Сети...