так вот мы и думаем где купить сие дерьмо)))
Можно
сделать самому
Гарум - знаменитый рыбный соус, главный деликатес Древнего Рима, восхищённые отзывы о котором можно прочитать во многих литературных произведениях того времени, хотя Cенека и называл его "сукровицей разлагающихся рыб", которой "отравляют себя" его современники. Этот соус входил в состав практически всех блюд римской кухни, наиболее полно описанной Апицием в кулинарной книге "De Re Coquinaria" (ок. 400г. н.э.), и являлся настолько востребованной приправой той эпохи, что во многих регионах полностью заменил соль. В частности, вместо "посолить блюдо" Апиций часто пишет: "Если блюдо пресно, добавь гарум, если солоно – немного мёда". Ни один званый обед, ни один пир не обходились без гарума, а каждый уважающий себя купец считал делом чести иметь его в продаже. Производился он по всей империи, но особенно налажено было его производство и экспорт в Помпеях.
Собственно на российских рынках присутствуют только некоторые азиатские рыбные соуса (в Томске нашел соус от двух производителей).
Сравнительная дегустация с гарумом показывает, что они как минимум в 2 раза разбавлены водой, от чего для сохранности в них добавлены консерванты, глутамат натрия и сахарный колер и пр. Они явно адаптированы под вкус россиян.