ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ!

Отправлено: Федорович Вл-к

ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 17/04/20 06:20 PM

Уже почти миновав Набережную Цесаревича, идя на службу привычным маршрутом, слегка задумавшись о насущных трудностях сегодняшнего дня, могучим потоком льющихся с экрана телевизора и монитора ноутбука: пандемии COVID 19, заставившей биться в конвульсиях мировую экономику и загнавшей людей в тесные тиски «самоизоляции», я невольно вздрогнул от громкого зычного крика! Оглянувшись, я увидел одинокого белоплечего орлана, никак не желающего осознать, что «поезд уже ушел»….
Совсем недавно, как привычный атрибут уходящей Зимы, здесь «тусила» целая компания белохвостых и белоплечих орланов, ожидающих халявной еды от многочисленных фотографов, для эффектного кадра, подманивающих поближе этих могучих птиц!
Спасибо тебе, одинокий орлан, за то, что заставил меня поднять глаза и увидеть по-весеннему голубеющее небо в легкой вуали белых облаков! Что напомнил мне - пора сделать паузу, на минутку отвлечься от служебных забот и позвонить друзьям!!!

Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 17/04/20 06:21 PM

Что настала та самая минута, собраться вместе на борту «Мебиуса», поесть ароматного шашлыка, попить чайку и посмотреть на последние льдины, уплывающие на юг! И помечтать о грядущем сезоне!!!

Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 17/04/20 06:21 PM

Открыть машинный кап и впустить под него яркое солнышко, обрадовав всю зиму, в темноте и зимней стуже, томящийся под ним дизель!

Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 17/04/20 06:22 PM

А потом, чуть прищурив глаза, посмотреть в сторону зачарованных Островов, еще прячущихся в весенней дымке!



Вечером я позвонил Димке и сказал: «А не пора ли нам попить чайку на «Мебиусе?» Обрадованный Димка ответил: «В субботу часикам к десяти ждите!»….
Отправлено: Таня/Nikolaich

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 20/04/20 11:26 AM

Федор Федорович, ждем продолжения. Пошла движуха! wink
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 26/04/20 06:44 PM

Да уж! Движуха, так движуха.... grin К старости, ни на что не стало хватать времени! grin Необработанный фотоматериал растет, как снежный ком. Чтобы не нарушать хронологию ЖИЗНИ, черкнул несколько строк в РЫБАЛКЕ! laugh
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 22/05/20 04:36 PM

Ну вот, и все! Наконец, пришло время поставить финальную точку под чувством Предвкушения!!! Чувством, которое в этом году нельзя назвать сладким и безмятежным…. Толи по причине високосного года, сулящего человечеству, по словам моей покойной бабки Груши, всякие мелкие и крупные неприятности! Но, именно в такой год случилась очередная пандемия, поставившая под вопрос то, что стало для нас с женой на финише жизни самым значимым – «ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКУЮ»: уютный кубрик «Мебиуса»; бирюзовые воды морских проливов, в которых отражаются плывущие по бездонному небосводу белые пушистые кучевые облака; в дугу согнутый бланк спиннинга при поклевке серебристой симы или толстомясой камбалы, посиделки под звездным небом, подпоясанным призрачной лентой млечного пути; аппетитно скворчащую на судовой сковороде парную рыбу и, конечно же, зачарованные острова!!!
Зная глупость наших чиновников, у которых подобострастие и желание угодить тем, кто сидит «выше на насесте властного курятника», полностью заменило мозги, я сердцем чуял – истерия короновируса COVID-19 добром не закончится…. Так и получилось! Где-то за неделю до традиционного срока открытия навигации, до меня дошла информация, что в связи с пандемией, чтобы не нарушать «режим самоизоляции», навигацию 2020 решено было не открывать.
У меня сразу возник вопрос, что это за «зверь» такой – самоизоляция? Покопавшись в источниках, я выяснил, что «самоизоляция» с юридической точки зрения - это максимальное сокращение контактов между людьми. Как «технарю» до мозга костей, привыкшему руководствоваться логикой,
мне стало непонятным: от кого мы с женой мы в море сможем заразиться? Или, кого мы можем, ни приведи господи, заразить сами, затерявшись в морском просторе?
От осознания того, в какое время мы сейчас живем, у меня опустились руки! Но, Денис Умняков (DENKILLER), позвонив мне вечером, побудил к действию: «Надо что-то делать! Давай писать обращение к губернатору и собирать подписи!»…. Я ответил: «Денис, «глас народа» он навряд ли услышит!»…. Но, подумав, решил, что попробовать имеет смысл.
Я с ностальгией вспоминал былые времена, когда Приморским краем руководили другие люди, авторитетные даже в московских кабинетах, пользующиеся у населения края неподдельным уважением! В первую очередь, бывший партизан, Первый секретарь крайкома КПСС Василий Ефимович Чернышов…. Впрочем, не буду повторяться, и уходить от темы повествования! Если будет интересно, о них можно почитать вот здесь:

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=1099853&page=1

Надежды на обращение и подписи не было! Но, была надежда с помощью этого обращения «погнать волну» в СМИ… grin Так и получилось! Пока я раздумывал, на какие СМИ лучше выйти, СМИ сами вышли на меня: буквально через два часа после начала сбора подписей, первой мне позвонила журналистка с символичным именем Надежда и представилась: «Федор Федорович! Меня зовут Надежда, я представляю РИА Новости!».
Не буду описывать все «взлеты и падения» этой суеты…. Хочу лишь сказать спасибо тем, кто «вхож» и так же, как и мы, рвется в море!
Но вот, когда, казалось бы, вопрос открытия навигации был решен положительно, а пресс-служба АПК анонсировала в СМИ открытие навигации с 1 мая, вмешались «внешние силы», и «трутень строго спросил КОНа: «Какая такая навигация? Открывай, но ежели что, за все ответишь!»… grin
И господин Маковецкий, в очередной раз исполнил привычную роль «козла отпущения»…. laugh

Но Бог с ним, с тем, что было! Главное, кремль дал отмашку: пандемия сразу начала чахнуть, страна сразу вышла на «плато» (хорошо не на панель) и вирус, наконец, покинул морские просторы!!! У меня сразу пропало желание заменить букву «Ц» на букву «Д» в названии темы «ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ»…. grin
Наконец, свершилось! «Мебиус» стоит на причале, опутанный стропами, в нетерпеливом ожидании автокрана, который нежно опустит его в объятия родной стихии!!!



И я стою, в нетерпеливом ожидании! Мы оба стоим…. grin


Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 22/05/20 04:38 PM

Наконец, изрядно опоздав к назначенному времени, подъехал «Като», слегка лязгнул выдвинутыми опорами и отжался на них от бетона причала! Я быстро набросил гаши стропов на гаки «паука» и спустился вниз. Кран легко оторвал «Мебиус» из объятий стапеля, приподнял немного, чтобы я успел почистить участки днища, лежавшие на опорах.



Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 22/05/20 04:39 PM

Затем, я быстро закатал «необрастайкой» зачищенные места и показал крановщику жестом правой руки немного подвирать, добавить вылета и работать на поворот! Когда катер занял необходимое положение, я поднял руку вверх и убедился, что можно майнать «Мебиус» на воду. Настала минута повернуть руку ладонью вниз и легкими покачиваниями кисти подать команду «майна помалу»!
И вот эта самая трогательная счастливая минута перавого в сезоне касания привычной стихии, в которой «Мебиусу» жить до самой осени, пока не наступит немного грустное время снова перебраться в надежное ложе стапеля, чтобы впасть в «зимнюю спячку», дав нам с женой сполна насладиться утехами Хрустальной Зимы!!!





Вот и все! Река жизни снова вернулась в привычное русло: служба, море, острова, рыбалка!!! И, когда случится свободная минутка, черкнуть пару строк, чтобы, когда неизбежно придет время «жить воспоминаниями», можно было открыть старый интернет-отчет и вспомнить, как это было…. laugh
Отправлено: Вадон

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 22/05/20 05:47 PM

Поздравляю!!!До встречи в пампасах!!!
Отправлено: Таня/Nikolaich

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 23/05/20 10:23 AM

Ждем душевных описаний и иллюстраций wink
Отправлено: Danfoss

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 28/07/20 06:31 PM

Федор Федорович жду с нетерпением ваших замечательных отчетов. Почему перестали писать было очень интересно читать.
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 29/07/20 11:42 AM

Банально нет времени! Служба засосала в омут дел с головой.... grin Так, что - пока только "ролики" на Ю-тубе: они не требуют столько времени, как написание Литературного отчета: загрузил в "киностудию" отснятый материал, разбавил музыкой и надиктовал закадровый текст! Все, ролик готов, на все, про все - полтора-два часа.... laugh
Может ближе к зиме появится время на отчеты.... А, пока:

https://youtu.be/kRWAusvm0RI

https://youtu.be/gPZOdb7rSmc
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 29/07/20 10:25 PM

Сейчас выбрал свободное время и собрал еще один ролик из отснятого больше полмесяца тому назад материала.... laugh Правда, при загрузке видео, оказался поврежденный файл - пришлось снести! Из-за этого, несколько уехал закадровый текст и оборвалась на полуслове концовка.... Но переделывать было лень, оставил так, как есть! grin

https://youtu.be/KFU7GIzhhHI
Отправлено: Таня/Nikolaich

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 29/07/20 11:43 PM

С удовольствием посмотрела, спасибо.
А то тоже уже заволновалась, куда Вы пропали smile
Отправлено: Федорович Вл-к

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 21/08/20 06:19 PM

https://youtu.be/Y_SF63GgMLA
Отправлено: Виталий Вованыч

Re: ЖИЗНЬ КОРАБЛЯЦКАЯ! - 22/08/20 04:47 AM

Спасибо , дорогой Ф.Ф. за зарисовки и за тонкий юмор про социальную дистанцию smile