Сиг - это большой зубарь

Отправлено: Клишин

Сиг - это большой зубарь - 09/12/03 04:55 PM

Вчера мужики подкинули с рыбалки сига на 1 кг. Никогда не имел дело с этой рыбой. Каково же было мое удивление когда я его нюхнул - запах один в один -ЗУБАРЬ!!!. Чем-то родным духнуло:-)

Отправлено: SergeiUssuriisk

Re: Сиг - это большой зубарь - 09/12/03 05:49 PM

Александр привет! Но наконец то,хоть что то написал, а то я уже переживать начал,куда-то наш Приморский рыбак-учитель,тренер делся :-))).Погряз так сказать, весь в работе в Хабаровске?Как год то прошел,удалось хоть на сплавы смотаться или нет?

Сергей.
Отправлено: Клишин

Re: Сиг - это большой зубарь - 09/12/03 06:09 PM

Сергей, привет. На сплавы не ходил, но и без рыбалки не остался. Очень интересное время - в Амуре около 80 видов рыб, многие никогда в жизни не ловил - жутко интересно подбирать к ним ключи. Так в этом году на удивление хабаравчанам начали ловит верхогляда на джиг - сейчас джиг один из самых популярных видов рыбалки на Амуре. На очереди для меня крупный желтощек - в следующем году сделаю его :-)

Отправлено: SergeiUssuriisk

Re: Сиг - это большой зубарь - 09/12/03 06:41 PM

У нас тут многие мечтают об Амурском Желтощеке! Но увы,кроме фото я его невидел.Кстати то фото ,тоже ты скидывал на форум! Желаю.чтоб ты быстрей сделал его и прислал подробный отчет, об не одном десятке выловленых этих прекрасных рыб :-)))

Сергей.
Отправлено: Ратимир

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 02:51 AM

А я, когда первый раз нюхнул зубаря, подумал: сигами пахнет. Что касается желтощека, то это одна из самых сильных рыб, кто на спин ловил, говорят круче тайменя того же веса, даром, что относится к болотно-карповым.
Еще по сигам, у меня отец поймал сига 2,7 кг., представте зубаря такого :-))

С уважением,
Ратимир
Отправлено: Галицких Андрей

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 03:02 AM

Саша, а какое талу из сига, аж слюна побежала и слеза навернулась.
Кстати говорят сиг чистая рыба!?

G.A.
Отправлено: Ратимир

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 03:09 AM

Прошу прощения, но не могу пройти мимо такого кощунства, у нанайцев тала женского рода :-)))

С уважением,
Ратимир
Отправлено: DENKILLER

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 05:00 AM

Н-да-а.....
Блин, лавливал я когда-то сижков....
Попмю, в конце ноября 27 штук. Песня.... Игде те годы..
Как-то раз не было живцов, ловил на потроха сиговы. Тоже нормально.
Тогда балансиров не было (хотя - вру - были, но на щуку, очень похожи, как то-о-лстый балансир с тремя (шестью) крючками - крабом звался).
Александр, осваивай подледный Амур. А сиг - занятная штука, хотя послабже ленка будет.
Удачи.

Отправлено: Ратимир

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 05:14 AM

Ну не знаю Денис, а унас на среднем Амуре балансиры "сиговки" всегда были, мы их в начале 70-х на базаре по 30 коп. покупали, потом сами делать научились. А лов сига, я с тобой согласен - это песня, к сожалению, похоже лебединная.

С уважением,
Ратимир
Отправлено: Галицких Андрей

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 06:34 AM

Вполне может быть, кормили то русские, а нам там под беленькую было сиренево что женского, что мужского, что среднего. Вкусно было оообалдеть.
Кстати там меня еще и талалой обещали накормить в следующий раз. Вот только не знаю какого она рода :-))

G.A.
Отправлено: Ратимир

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 06:51 AM

А скажи как она делается или выглядит, я всегда считал, что талала это ругательство по отношению к женщине. :-)))

С уважением,
Ратимир
Отправлено: Галицких Андрей

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 07:01 AM

Ишь чего захотел, еслиб я ее ел, я б и видел что это такое. А они только обещали накормить, а тала это рыба в уксусе кусками без кости и я так понял с небольшими добавками типа сахара и специй. Талала это тоже сиг и тоже в уксусе (разбавленном под эссенцию), но как я понял добавки какието другие. Короче наверно та же хрень, но в профиль и вкус немного другой. Мне щас дай любую, фиг отличу где одно, а где другое. Но сиг все равно ооочень вкусный. Вот бы его на сашими испробовать.

G.A.
Отправлено: Ратимир

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 08:02 AM

....Сахар говоришь... Странно.... может... и хариуса сахаром посыпать?..... и откуда у нанайцев уксус?... Хотя.. бывают же любители варенья, сам в кино видел. Мне кажется у этого блюда должно быть другое название. А сига с уксусом я ел всю свою сознательную жизнь (в бессознательном состоянии тоже ел, только не помню), очень вкусно, только еще лук, соль и перец, и ВСЕ. Сашими никогда не ел, но думаю получится. Пока писал (ударение на "А"), всю клаву слюной забрызгал.

С уважением,
Ратимир
Отправлено: Галицких Андрей

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 09:50 AM

А откуда у нанайцев или у других нац. меньшинств уксус на талу? Может насчет сахара я и гоню, в принципе на следующий год поеду в Хабару все разузнаю подробно.

G.A.
Отправлено: Клишин

Re: Сиг - это большой зубарь - 10/12/03 06:20 PM

Из сига можно готовить все - и все получится:-) От талы до котлет и соления. Ловят до сих пор на сиговки, чаще кустарного исготовления. До ледостава его ловят на закидоны-резинки, т.е. делается ставка типа самодура, на крючки одевают куски полиэтилена, даже золотинки от пачки сигарет - сидят и тягают резину туда-сюда. Поскольку сиг проходит плотными косяками практически на самой стремнине, то задача рыболова вычислить тропу движения косяка, если попал - то с рыбой, нет - сиди кури. На осень люди заезжают на недели на ход сига, роют землянки, живут там и пакуются рыбой. Сейчас со льда рыбалка конечно гораздо спортивнее и экземпляры попадаются очень даже солидные. На последней рыбалке ребята поймали сига более 60 см - это круто.

Edited by Клишин on 2003/12/10 18:22.

Отправлено: Grek

Re: Сиг - это большой зубарь - 11/12/03 03:09 AM

Мне приходилось ловить сига ,сильная рыба ,ловил возле Николаевска-на Амуре -там еще на другой стороне деревня Константиновка ,ловил на сиговку -это рыбка из нержавейки ,10-12см с одной стороны залита свинцом,изо рта и хвоста торчат крючки острием в верх,посредине петля из проволки ,опускаешь до дна ,потом поднимаешь на 10 см и начинаешь то отпускать до дна то поднимать на 10 см ,ловится в осноном за нижнию челюсть снаружи,это говорили местные ,что он добычу прижимает ко дну нижней челюстью а уж потом хватает ртом

Отправлено: DENKILLER

Re: Сиг - это большой зубарь - 11/12/03 03:10 AM

Про балансиры.
Ловили, конечно же его на сиговки, но обязательно с присадкой чего-нибудь на крючке выше блесны.
Я говорил, что балансиров тогда не было, а вот сейчас можно попробовать и на них рыбачить - по крайней мере, щука их очень уважает.

Про талу.
Собственно тала - это так скажем, рыба не особо обремененная всякими специями - добавками. Уксус в большом количестве отбивает вкус напрочь и используется как "убийца" всякой всячины.
Талала (талани) - та же тала, только добавляется, как правило, лук или черемша соленая. Для некоторых гурманов - слегка подваренная картошка.
Ну и конечно, самый бэст - сиг или небольшой сазан. Чем хорош сиг - а тем, что мясо у него нежной и жирной, при правильной толщине ломтика, последний тает во рту, в отличие от более жесткого ленка.
Так что, кушайте, не обляпайтесь :-))).
Только где тот сиг............. :-((.
Удачи.

Отправлено: Zerg62

Re: Привет, Денис! - 11/12/03 04:07 AM

Ну блин, как вкусно все написАл...
А я вот жил на Амуре и Зее (Благовещенск), но вот ВООБЩЕ не помню, что бы мы ловили сига...наверное не до того было...

С уважением,
Сергей
Отправлено: Галицких Андрей

Re: Сиг - это большой зубарь - 11/12/03 09:12 AM

Олегу просьба все это на кухню, а то позабудеться еще.

G.A.
Отправлено: Zerg62

Re: А я все это себе на комп - 11/12/03 12:10 PM

кидаю, да еще параллельно на Palm.
Прикольно было, когда я на рыбалке достал Palm и начал выбирать рецепт ухи и Хе...народ в осадок выпал...

Ну а то, что это надо в КУХНЮ сбросить - согласен...потом проще рецепт искать...

С уважением,
Сергей
Отправлено: Ратимир

Re: Сиг - это большой зубарь - 16/12/03 08:38 AM

Денис! Мы оказывается об одном говорим, или сиговка и балансир вещи разные? Немного про талу: в книге Джанси Кимонко "Там, где течет Сукпай" тала-это сырая рыба без ничего, даже без хлеба. :-))
В нашей семье тала пользуется большой популярностью: рыба (перемороженная), соль, перец, лук, перед подачей на стол чут-чуть рафинированного масла.
Ну а за талалу - спасибо, для меня это новое блюдо.

С уважением,
Ратимир
Отправлено: Аноним

Про сахар - 16/12/03 09:20 AM

Приветствую.
Сахар добавляется по вкусу, кому как нравится. Считается, что он делает ощущения более нежными. Дома использую смесь сахара с солью в пропорции 1:1

Отправлено: Ратимир

Re: Про сахар - 16/12/03 10:07 AM

Приветствую,
Я понимаю, что бутерброд с красной икрой приятно запивать сладким чаем, но речь шла о сиге, а он сам по себе сладкий. Хотя надо как-нибудь попробовать сахар добавить, может действительно вкуснее? Век живи - век учись.

С уважением,
Ратимир