Отправлено: РуссоТуристо
Мане из корюшки - 04/04/16 09:37 AM
Несколько раз спрашивали рецепт, заманался каждый раз искать, переношу этот отчет с рецептом в более профильную ветку .
При всем уважении, морковь превращает уху в суп, после этого можно и картошку закинуть, хуже уже не будет.. По моему, в ухе, кроме рыбы, должно быть минимум ингридиентов, которые подчеркивают, а не затеняют вкус этой нежнейшей рыбки. Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки. В идеале нужен еще и зубарь, но пока без него, увы. И так - рецепт.
Мане или moanae, что в переводе с французского означает "крайняя степень нетерпения, приводящая к действию", по простому, - уха из корюшки. Для ее приготовления нужно всего несколько ингридентов. Берем одного корефана, едем в секретную бухту, упорно ждем, когда 2/3 рыбаков из-за отсутствия рыбы заманаются ждать и уедут в другую бухту, и за 2,5 часа ловим столько, сколько позволит совесть. Полдела сделано.
Приезжаем, к планшету бежим не сразу, даем тем, кто не знал что мы ездили за корюшкой на мане отловиться в выходные, иначе карма будет испорчена и блюдо не получится . Дома, когда на вопрос "что будем делать с рыбой, жарить или сушить", слышим ответ "да заманала уже твоя корюшка!", понимаем, что время пришло и приступаем к процессу. Для начала, берем штук 30-40 корюшек покрупнее, ловим одного из домочадцев и показываем как ее чистить, ждем.
Когда градус нетерпения от ожидания сравняется с названием блюда, берем все в свои руки и, в процессе чистки, окончательно понимаем, насколько были точны французы, назвав это блюдо именно так
Дальше все просто. Наливаем половину кастрюли воды и отвариваем одну большую головку мелкопорезанного лука. Это займет часа 1,5-2, лук должен почти раствориться, верный признак готовности - лук перестанет плавать и опуститься на дно.
В процессе варки лука, добавляем 10-15 горошин черного перца, лучше всего это сделать в начале приготовления, чтобы ушла острота. Перед тем как загружать рыбу, солим, нужно слегка пересолить, рыба заберет лишнее. Берем один большой лист лаврушки, поджигаем, и когда наполовину сгорит, опускаем в кастрюлю. После этого закладываем рыбу. Если вы угадали с пропорцией, вода только покроет рыбу, и ее не будет много. Когда закипит, добавляем по вкусу грамм 20 водки, выключаем, ждем 5 минут и снимаем. Вуаля, как говориться! И ничего лишнего. Лук умножает и подчеркивает вкус сладенькой рыбки, перец не дает блюду перейти в разряд кондитерских, нотки дыма от лаврушки напоминают о том, что лучшая уха может быть только на костре, ну а водка, как ей и положено, объединяет все составляющие вкуса в праздник.
Это блюдо отменно в горячем и холодном виде и редко надоедает. Лично я люблю употреблять его так: рядом ставлю две тарелки - с бульоном и рыбой и небольшую плоскую, на котором за одно движение снимаю половинку рыбки, зачерпываю ложкой сладкий бульон и... Приятного аппетита!
P.S. Теперь, иногда, я позволю себе называть эту славную бухту на французский манер, изменив две гласные в начале названия
При всем уважении, морковь превращает уху в суп, после этого можно и картошку закинуть, хуже уже не будет.. По моему, в ухе, кроме рыбы, должно быть минимум ингридиентов, которые подчеркивают, а не затеняют вкус этой нежнейшей рыбки. Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки. В идеале нужен еще и зубарь, но пока без него, увы. И так - рецепт.
Мане или moanae, что в переводе с французского означает "крайняя степень нетерпения, приводящая к действию", по простому, - уха из корюшки. Для ее приготовления нужно всего несколько ингридентов. Берем одного корефана, едем в секретную бухту, упорно ждем, когда 2/3 рыбаков из-за отсутствия рыбы заманаются ждать и уедут в другую бухту, и за 2,5 часа ловим столько, сколько позволит совесть. Полдела сделано.
Приезжаем, к планшету бежим не сразу, даем тем, кто не знал что мы ездили за корюшкой на мане отловиться в выходные, иначе карма будет испорчена и блюдо не получится . Дома, когда на вопрос "что будем делать с рыбой, жарить или сушить", слышим ответ "да заманала уже твоя корюшка!", понимаем, что время пришло и приступаем к процессу. Для начала, берем штук 30-40 корюшек покрупнее, ловим одного из домочадцев и показываем как ее чистить, ждем.
Когда градус нетерпения от ожидания сравняется с названием блюда, берем все в свои руки и, в процессе чистки, окончательно понимаем, насколько были точны французы, назвав это блюдо именно так
Дальше все просто. Наливаем половину кастрюли воды и отвариваем одну большую головку мелкопорезанного лука. Это займет часа 1,5-2, лук должен почти раствориться, верный признак готовности - лук перестанет плавать и опуститься на дно.
В процессе варки лука, добавляем 10-15 горошин черного перца, лучше всего это сделать в начале приготовления, чтобы ушла острота. Перед тем как загружать рыбу, солим, нужно слегка пересолить, рыба заберет лишнее. Берем один большой лист лаврушки, поджигаем, и когда наполовину сгорит, опускаем в кастрюлю. После этого закладываем рыбу. Если вы угадали с пропорцией, вода только покроет рыбу, и ее не будет много. Когда закипит, добавляем по вкусу грамм 20 водки, выключаем, ждем 5 минут и снимаем. Вуаля, как говориться! И ничего лишнего. Лук умножает и подчеркивает вкус сладенькой рыбки, перец не дает блюду перейти в разряд кондитерских, нотки дыма от лаврушки напоминают о том, что лучшая уха может быть только на костре, ну а водка, как ей и положено, объединяет все составляющие вкуса в праздник.
Это блюдо отменно в горячем и холодном виде и редко надоедает. Лично я люблю употреблять его так: рядом ставлю две тарелки - с бульоном и рыбой и небольшую плоскую, на котором за одно движение снимаю половинку рыбки, зачерпываю ложкой сладкий бульон и... Приятного аппетита!
P.S. Теперь, иногда, я позволю себе называть эту славную бухту на французский манер, изменив две гласные в начале названия