Мане из корюшки

Отправлено: РуссоТуристо

Мане из корюшки - 04/04/16 09:37 AM

Несколько раз спрашивали рецепт, заманался каждый раз искать, переношу этот отчет с рецептом в более профильную ветку smile .


При всем уважении, морковь превращает уху в суп, после этого можно и картошку закинуть, хуже уже не будет.. smile По моему, в ухе, кроме рыбы, должно быть минимум ингридиентов, которые подчеркивают, а не затеняют вкус этой нежнейшей рыбки. Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки. В идеале нужен еще и зубарь, но пока без него, увы. И так - рецепт.

Мане или moanae, что в переводе с французского означает "крайняя степень нетерпения, приводящая к действию", по простому, - уха из корюшки. Для ее приготовления нужно всего несколько ингридентов. Берем одного корефана, едем в секретную бухту, упорно ждем, когда 2/3 рыбаков из-за отсутствия рыбы заманаются ждать и уедут в другую бухту, и за 2,5 часа ловим столько, сколько позволит совесть. Полдела сделано.





Приезжаем, к планшету бежим не сразу, даем тем, кто не знал что мы ездили за корюшкой на мане отловиться в выходные, иначе карма будет испорчена и блюдо не получится smile. Дома, когда на вопрос "что будем делать с рыбой, жарить или сушить", слышим ответ "да заманала уже твоя корюшка!", понимаем, что время пришло и приступаем к процессу. Для начала, берем штук 30-40 корюшек покрупнее, ловим одного из домочадцев и показываем как ее чистить, ждем.



Когда градус нетерпения от ожидания сравняется с названием блюда, берем все в свои руки и, в процессе чистки, окончательно понимаем, насколько были точны французы, назвав это блюдо именно так smile



Дальше все просто. Наливаем половину кастрюли воды и отвариваем одну большую головку мелкопорезанного лука. Это займет часа 1,5-2, лук должен почти раствориться, верный признак готовности - лук перестанет плавать и опуститься на дно.



В процессе варки лука, добавляем 10-15 горошин черного перца, лучше всего это сделать в начале приготовления, чтобы ушла острота. Перед тем как загружать рыбу, солим, нужно слегка пересолить, рыба заберет лишнее. Берем один большой лист лаврушки, поджигаем, и когда наполовину сгорит, опускаем в кастрюлю. После этого закладываем рыбу. Если вы угадали с пропорцией, вода только покроет рыбу, и ее не будет много. Когда закипит, добавляем по вкусу грамм 20 водки, выключаем, ждем 5 минут и снимаем. Вуаля, как говориться! И ничего лишнего. Лук умножает и подчеркивает вкус сладенькой рыбки, перец не дает блюду перейти в разряд кондитерских, нотки дыма от лаврушки напоминают о том, что лучшая уха может быть только на костре, ну а водка, как ей и положено, объединяет все составляющие вкуса в праздник.



Это блюдо отменно в горячем и холодном виде и редко надоедает. Лично я люблю употреблять его так: рядом ставлю две тарелки - с бульоном и рыбой и небольшую плоскую, на котором за одно движение снимаю половинку рыбки, зачерпываю ложкой сладкий бульон и... Приятного аппетита!



P.S. Теперь, иногда, я позволю себе называть эту славную бухту на французский манер, изменив две гласные в начале названия smile
Отправлено: ЖОлтый

Re: Мане из корюшки - 04/04/16 11:10 AM

Отличная подача рецепта.Десять минут как отужинал котлетами с красноперки и несмотря на это глядя на фотки понял что готов тарелочку этого блюда попробовать тут же,на сытый желудок.Тем более,что корюшка в остальных видах не лЭзет(кроме одного-но это в другой ветке)
Интересно получилось про лаврушку.На природе головешка,дома вроде как дров нет. smile
Отправлено: MERCURi

Re: Мане из корюшки - 04/04/16 11:26 AM

Опаньки....
Есть тут спецы с МАНЭ по наваге smile.
Новый рецет МАНЭ с корюшкой!!!!
Надо попробывать, когда корюхан будет smile.
Лучшие повара - это мужики!!!
Отправлено: К-59

Re: Мане из корюшки - 04/04/16 12:52 PM

Изначально отправлено РуссоТуристо
Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки.
Когда поджелудочная начинает сопротивляться жареной корюшке и писучу, frown перехожу на "тушеную" рыбку,но в конце процесса добавляю немного муки в бульон,вкус "юшки" получается намного насыщенней. ИМХО. Чуть-чуть хмели-сунели,тоже делают вкус своеобразно приятным. smile
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 05/04/16 06:09 AM

Рекомендую! Лаврушку всегда припаливаю, так интереснее. Хоть в борщ хоть куда.
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 05/04/16 06:14 AM

Попробуем и так через 8 месяцев smile
Отправлено: ЖОлтый

Re: Мане из корюшки - 04/12/16 07:50 AM

Ну вот и прошли 8 месяцев.
smile
Лук доваривается,поджелудочная жареную корюшку не хочет,в общем минут через 20-30 буду пробовать манэ в оригинальном рецепте от Андрея,слюнки текут.Летом приготовил манэ с окуньков,даже дети(подросткового возраста) добавку просили.
ЗЫ. Приподнял хороший рецепт. smile
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: Мане из корюшки - 04/12/16 08:09 AM

Со следующей рыбалки попробую . Только не понял зачем головы оставлять? Я на тушёную корюшку обезглавливаю - проще чистить , тем более с головой вытягиваются все кишки. Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник. Надрезаю так всю рыбу которую буду закладывать, потом быренько поотрывал с кишками и готово . Навар и без голов получается норм, если осталось , бульон на утро -жиле
Отправлено: ЖОлтый

Re: Мане из корюшки - 04/12/16 08:18 AM

Коля,вот только что выключил плиту,да пару ложек бульончика на пробу снял.Взрыв вкуса при том что блюдо еще не "отдохнуло" от плиты.При варке лука ушла какая то часть воды,корюшки мелководного размера(этого года) заложил 42 штучки-получилось очень густо,икры мало,но так для икры не сезон,чистил филейным ножиком,головы оставлял.Думаю они нужны для вкуса,в общем все точь в точь сделал.
ЗЫ соли на такую же кастрюлю как у Руссо туристо где то с пол столовой ложки.На мой вкус угадал.
Отправлено: fich ka (Re)

Re: Мане из корюшки - 04/12/16 02:08 PM

Изначально отправлено Ыйафдтный Колч
Со следующей рыбалки попробую . Только не понял зачем головы оставлять? Я на тушёную корюшку обезглавливаю - проще чистить , тем более с головой вытягиваются все кишки. Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник. Надрезаю так всю рыбу которую буду закладывать, потом быренько поотрывал с кишками и готово . Навар и без голов получается норм, если осталось , бульон на утро -жиле





"Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник."!


Да вы , батюшка эстэт, раз ножницами ... smile Надеюсь ,что не маникюрными.
А по мне , так проще руками-ногтями "отстегивать голову и кишки" у корюшки!

PS: Даже и ногти не стригу, на определённых "пальцах" правой руки smile Только на период лова корюшки smile
Отправлено: Ыйафдтный Колч

Re: Мане из корюшки - 04/12/16 04:03 PM

Изначально отправлено fich ka (Re)
PS: Даже и ногти не стригу, на определённых "пальцах" правой руки smile


1. Длинный ноготь на мизинце - "тайный" масонский знак. особенно популярно было в 19-м веке, даже специальные наперстки носили, чтоб не сломать ненароком (у Пушкина, говорят, такой же был)
2. Ногтем на мизинце хорошо кокс загребать. И это круто. Не факт, что носитель ногтя действительно наркоман, но он стремится выглядеть круто.
3. Гитаристы часто используют ноготь вместо медиатора. Также такой ноготь удобно использовать вместо отвертки.
4. Ну и просто бывают метросексуалы.

wink

(Да простит меня ТС )
Отправлено: игорь_любитель

Re: Мане из корюшки - 05/12/16 02:23 AM

5.козявки хорошо подцеплять smile
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 06/12/16 04:44 AM

Изначально отправлено ЖОлтый
Ну вот и прошли 8 месяцев.
smile
Лук доваривается,поджелудочная жареную корюшку не хочет,в общем минут через 20-30 буду пробовать манэ в оригинальном рецепте от Андрея,слюнки текут.Летом приготовил манэ с окуньков,даже дети(подросткового возраста) добавку просили.
ЗЫ. Приподнял хороший рецепт. smile


Все верно, окунь и т.д. тоже на ура! Рецепт подсмотрел у мамы, селедку свежую так делает. Для селедки только воды совсем не много нужно.
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 06/12/16 04:58 AM

Изначально отправлено ЖОлтый
получилось очень густо,


Я сначала вымеряю объем воды. Почищенную корюшку закладываю в кастрюлю, заливаю воды чуть больше чем нужно (на уварку), сливаю эту воду в емкость, убираю рыбу и воду обратно. Чтобы вода сильно не испарялась, кипеть должно не сильно, это и так понятно, я на всякий случай. Но! Если воды кажется мало, ни в коем случае не добавлять свежей! Вкус будет размыт и безвозвратно потерян. Это, кстати, касается любого бульона.
Отправлено: Чатланин

Re: Мане из корюшки - 09/12/16 03:27 AM

В это блюдо не надо кусочек сливочного масла добавлять ?
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 09/12/16 03:59 AM

Масло не добавлял, лучше 2-3 зубарика (если есть) smile
Отправлено: Чатланин

Re: Мане из корюшки - 09/12/16 04:20 AM

Нету frown
Отправлено: Паблучо

Re: Мане из корюшки - 09/12/16 08:29 AM

Ооооочень вкусно получается! Я как-то сварил уху из первых своих зубарей (по рецепту уважаемого Мигена), вкус очень зацепил. Потом варил из корюшки - чего-то малость не хватало, вот прям на уровне каких-то микроощущений, но не совсем то.
Сделал мане - оно! Оно самое! Тот самый вкус! Рыбу ем редко, если ловлю, то раздаю. Но теперь обязательно оставляю себе немного на это чудесное блюдо.
Отправлено: Vitalich

Re: Мане из корюшки - 11/12/16 08:22 AM

В таком виде вкус - "спцфческий" , спасибо за рецепт. У меня на 1,5 л воды - 40 корюханов, 1 головка лука и прочие ингрдиенты по рецепту . Но с солью всегда надо индивидуально, учитывая разную степень концентрации продукта. Я положил пол столовой ложки каменной среднего помола , мне - самое то, дочери показалось солоновато (многие блюда ест без соли).
Отправлено: Uvelir

Re: Мане из корюшки - 12/12/16 04:14 PM

Тоже решил интересный рецепт запытать. Сделал всё по инструкции. На любителя. Картохи и укропа не хватает однозначно smile
Варил уху на прошлой неделе. Немного картохи, цельная не чищенная луковица. Залил водой, варятся. Через 10 минут добавил 15 корюханов, перец-соль, укроп. Жжёная лаврушка - это реально интересный вкус. Сразу не ем, люблю как и "вчерашний" борщ. А на следующий день - огонь! smile Это так, в копилку рецептов smile
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 13/12/16 01:49 PM

Картоха? Даа, Серега, я был о тебе лучшего мнения smile
Отправлено: Migen

Re: Мане из корюшки - 15/12/16 02:03 AM

Изначально отправлено РуссоТуристо

Дальше все просто. Наливаем половину кастрюли воды и отвариваем одну большую головку мелкопорезанного лука. Это займет часа 1,5-2, лук должен почти раствориться, верный признак готовности - лук перестанет плавать и опуститься на дно.


Еще не пробовал варить мане, жаба давит одну луковицу варить 1,5-2 часа frown smile Что реально так много времени требуется?
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 15/12/16 03:33 AM

Лук не должен хрустеть. По разному варил, но сочетание мягкая корюшка и твердоватый лук мне не понравилось. Оптимально, на мой взгляд, - часа полтора, но я спокойно отношусь к вареному луку. За два часа лук отдает весь вкус в бульон и доходит до состояния когда его почти не заметно, и это, опять же - по моему, самое правильное для этого блюда.
Если с жабой отношения серьезные, можно не резать лук, а отварить головкой или половинками, тогда столько времени не нужно smile
Отправлено: cth;y (стич)

Re: Мане из корюшки - 15/12/16 05:49 AM

Это смотря в какой таре лук для мане подготавливать, сотейник, сковорода, мультиварка. Быстрее всего наверно в скороварке
Я в сковороде ВОК ICOOK готовлю ни разу больше получаса лук не припускал. Ещё конечно морковку добавляю
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 15/12/16 06:17 AM

Изначально отправлено cth;y (стич)
Ещё конечно морковку добавляю


smile
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 24/12/18 09:18 AM

Дополню рецепт. Если и заморачиваться с чисткой корюшки, то уже делать филе. По времени это не многим дольше, но рельтат будет приятнее. Филе режу на 4 части. Еще момент. Для более насыщенной основы бульона, вместе с луком варю корень сельдерея или смесь кореньев. В этом случае лук не режу, а отвариваю целым. Кубики корня перед загрузкой рыбы вынимаю ситом.

[/url]
Отправлено: Чатланин

Re: Мане из корюшки - 24/12/18 11:27 AM

Смесь кореньев это как?
Сельдерей, петрушка ... имбирь?
Два года уже как мане варю, вместо ухи smile (без картохи и прочих морковей) Но не перебьют ли коренья вкус ?
Отправлено: Пуга

Re: Мане из корюшки - 25/12/18 03:16 AM

Всегда считал что морковь не для вкуса, а для осветления бульона добавляется во всякие ухи
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 25/12/18 04:47 AM

Имбиря в этой смеси нет. Добавляю ее почти во все блюда: борщи, супы, подливки и т.д. Вкус почти не меняется, но становится более насыщенным. Но все таки, эту смесь беру, когда нет просто корня сельдерея, он предпочтительней для рыбного бульона. Пробуйте, может понравится smile.

[/url]
Отправлено: РуссоТуристо

Re: Мане из корюшки - 25/12/18 05:06 AM

Изначально отправлено Пуга
Всегда считал что морковь не для вкуса, а для осветления бульона добавляется во всякие ухи


Разве у вареной моркови нет запаха и вкуса? Не тушеной, не обжареной, а именно вареной? Кто-то спокойно к ней, я до сих пор не люблю. Вообще вкус - дело такое.. Этот рецепт - мое видение, я привык с детства к двум видам рыбного супа, это уха и собственно рыбный суп. Уха это только лук головкой, специи, головешка, рюмка водки и рыба, многократно отвареная (несколько порций). А вот рыбный суп, это да, плюс к тому что в ухе - картошка, морковка (или зажаркой), можно помидоры, можно рассол с огурцами (калья) и так далее и тому подобное. Вариаций масса. Для корюшки, я делаю так, Вы добавьте морковку, я возражать не буду smile
Отправлено: игорь_любитель

Re: Мане из корюшки - 25/12/18 11:05 AM

Изначально отправлено Пуга
Всегда считал что морковь не для вкуса, а для осветления бульона добавляется во всякие ухи
абшибаешься товарисч smile
Отправлено: ЖОлтый

Re: Мане из корюшки - 25/12/18 12:26 PM

"Дополню рецепт. Если и заморачиваться с чисткой корюшки, то уже делать филе."
Отлично. Оно того стоит!!!!
Отправлено: Чатланин

Re: Мане из корюшки - 26/12/18 09:53 AM

Сегодня добавил кореньев в мане , вкус и вправду стал насыщенней . Зачет )
Отправлено: Ян Егоров

Re: Мане из корюшки - 30/12/18 06:41 AM

А я ее - просто поджарю !))))) smile
Отправлено: Porutchik1993

Re: Мане из корюшки - 31/12/18 09:06 AM

Только что отобедали этим блюдом. Ну что сказать, ПЕСТНЯ!!! Спасибо за рецепт!