Лимончелла
Попробовал рецепт и после положительных отзывов знакомых экспертов, решил поделиться.
На 3 литра напитка нам понадобится
6 лимонов
700 мл спирта 95%
Сахар от 150 до 250 грамм
Щепотка кардамона
(Слышал что можно добавлять лимонграс, но не пробовал)
Итак, снимаем цедру с лимона как можно тоньше (белое даёт горечь)
Даём настояться цедре 3-4 дня, говорят если дольше, то будет горчить. Я ставлю 3 дня. Цедра становится как пластик твёрдой и хрупкой. Отцеживаем жидкость от цедры в трехлитровую банку ( пропорции для трёх литров)
Готовим сироп . Тут по вкусу добавляется сахар. Делал 250 гр на 2 литра воды, вкусно. Но конкретно сегодняшний замес на фото , сделал 200 гр, попозже отпишусь . Вобщем кипятим воду и растворяем в ней сахар, даём немного остыть
Достаём из морозилки положенный туда три дня назад сок, отправляем его в банку
И туда же заливаем сироп
Клинические испытания показали огромное преимущество этого напитка перед остальными , при рыбалке на льду.
Крепость в районе 30 и отменный вкус позволяют употреблять его небольшими глотками и не отвлекаться на закуску . и даже не отрывать одну руку от рыбалки! Тем более пить его рекомендуется ТОЛЬКО охлаждённым.
А из за высокой концентрации витамина С , ваш организм получает дополнительные силы и бодрость.
Отправлено: Classic
Re: Лимончелла - 14/01/18 05:37 PM
Вообще то витамин С силы не дает. Силу (энергию) дают углеводы. А витамин С увеличивает скорость всасывания в кровь в 10 раз быстрее.
Сергей, поверь - силы придаёт
Отправлено: Classic
Re: Лимончелла - 15/01/18 03:55 AM
Сергей, поверь - силы придаёт
волшебство.:)
Отправлено: Юрик
Re: Лимончелла - 15/01/18 04:30 AM
Спасибо за рецепт, Николай! Обязательно воспользуемся.
Коля, Спасибо! Попробую адназначна
Отправлено: Адыгеец
Re: Лимончелла - 15/01/18 06:25 AM
Ох, и вкусная же это штука. У меня сеструхи периодически ее делают и угощают нас. Просто огонь. Единственное они ее делают покрепче, где то 45-50.
У кого проблемы с желудком, очень аккуратно с количеством, все таки многовато кислоты. Как минимум адская изжога обеспечена. Сам мучаюсь потом, но пью. Куда же деваться? Уж очень приятная штукенция!
Отправлено: njibr
Re: Лимончелла - 15/01/18 01:57 PM
Ох, и вкусная же это штука. У меня сеструхи периодически ее делают и угощают нас. Просто огонь. Единственное они ее делают покрепче, где то 45-50.
У кого проблемы с желудком, очень аккуратно с количеством, все таки многовато кислоты. Как минимум адская изжога обеспечена. Сам мучаюсь потом, но пью. Куда же деваться? Уж очень приятная штукенция!
если в сироп лимонный сок не добавлять, как по классике, то кислоты не очень и много получается... но с соком вкуснее
и покупные лимоны надо очень хорошо отмыть
Подтверждаю , без лимонного сока тоже нормуль . Про мытьё лимонов не написал, думал тут в этом разделе все уже взрослые
Отправлено: Паблучо
Re: Лимончелла - 16/01/18 03:50 AM
Я готовлю исключительно по рецепту ниже, прислала мадам, которая гастро-туры организует в Италию, там же и живет. ИМХО, наиболее приближен к классике. Аудитория заказчиков (готовлю на заказ и в качестве подарков) подтверждает.
***
Ингредиенты:
1кг лимонов ( средних или крупных)
4 лайма
0,5 кг сахарного песка
750 мл воды
0,5 литра 95 градусного спирта
Понадобится: 2-х литровая банка с крышкой, овощечитка или острый нож, воронка для жидкости, мелкое сито, бумага для фильтрации алкоголя ( желательно)
Приготовление
1. Лимоны и лаймы тщательно вымыть.
2. Снять с них кожуру, стараясь не захватить белую часть ( она горькая)
3. Положить кожуру в банку, залить спиртом и плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку в темное сухое место на 10 дней.
5. Достать банку с алкоголем и жидкость процедить. Итальянские бабушки даже делают это через вафельное полотенце.
Кожу цитрусовых тщательно отожмите, чтобы у нас ничего не пропало)) Там самый смак!
6. Налейте воду в кастрюльку и растопите там сахар. Кипятить не нужно.
7. Остудите получившийся сироп и соедините его с алкоголем. Тщательно перемешайте.
Все! Можно разливать в бутылочки!
Итальянцы, когда наливают Лимончелло через воронку, вставляют туда конус из бумаги (это специальная бумага, которая смягчает и фильтрует алкоголь). К сожалению, мне такая еще не встретилась. Но могу вам сказать, что без нее тоже все получается замечательно!
Buon appetito!
Перед тем как пить этот ликер надо охладить не только сам алкогольный напиток, но и рюмку. Она должна быть не просто холодной, но и покрыться тонким слоем льда!
Вот второй, без лайма.
Лимончелло в домашних условиях
Для приготовления 1,5 л напитка Вам понадобится:
спирт 95% - 0,5 л
вода - 0,65 л
сахар - 0,5 кг
лимоны - 8-10 шт.
Приготовление
С хорошо промытых лимонов срезать цедру. Сложить цедру в стеклянную емкость, залить спиртом и, закрыв крышкой, настаивать в течение 5-10 дней. Каждый день настойку встряхивать.
Спустя 5-10 дней приготовить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить воду. Сироп варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить.
Процедить лимонную настойку через марлю, цедру хорошо отжать. Смешать настойку с сиропом, разлить по бутылкам и настаивать в течение 5 дней.
Павел, там после 3-х дней в спирту цедра деревянная - как можно из неё что то выжимать?
еще по второму варианту - 0,5 спирт и 0,65 воды по ощущениям крепость норм?
Отправлено: Zadoff
Re: Лимончелла - 17/01/18 03:03 PM
Где то 37-38 градусов,должна получиться
Отправлено: Zadoff
Re: Лимончелла - 17/01/18 03:05 PM
Ох, и вкусная же это штука. У меня сеструхи периодически ее делают и угощают нас. Просто огонь. Единственное они ее делают покрепче, где то 45-50.
У кого проблемы с желудком, очень аккуратно с количеством, все таки многовато кислоты. Как минимум адская изжога обеспечена. Сам мучаюсь потом, но пью. Куда же деваться? Уж очень приятная штукенция!
Добовляй две пачки РЕНИ и нет проблем
Отправлено: Zadoff
Re: Лимончелла - 17/01/18 03:10 PM
Вообще то витамин С силы не дает. Силу (энергию) дают углеводы. А витамин С увеличивает скорость всасывания в кровь в 10 раз быстрее.
Ну если с дамами пить,скорость всасывания и отс...ия тоже важна
Где то 37-38 градусов,должна получиться
Вы бы ГлубокоУважаемый меньше рассуждали, а больше присоединялись к высокому Исскуству Рыбалки!
Следующая электричка скоро отходит (если что)
А то я смотрю Вы нелегитимно мандат Наблюдателя напялили последнее время ....
Отправлено: Roman37
Re: Лимончелла - 18/01/18 07:42 AM
Коля, куда электричка-то идет?
ДК
Кстати вчера попробовал замес с 150 гр сахара - маловато, всётаки 250 надо (кисловато)
Отправлено: Leshiy68
Re: Лимончелла - 18/01/18 10:04 AM
Где то 37-38 градусов,должна получиться
Водка 40градусов делается из пропорции 3/2 вода/спирт. Это в частях. Соответственно 0.5спирта и 0,65 воды будет аццкая смесь градусов под 50
Отправлено: Zadoff
Re: Лимончелла - 18/01/18 11:13 AM
Где то 37-38 градусов,должна получиться
Водка 40градусов делается из пропорции 3/2 вода/спирт. Это в частях. Соответственно 0.5спирта и 0,65 воды будет аццкая смесь градусов под 50
Ваша правда,тупанул...градусов 45, а 40 градусная из 95 % спирта это на 1л. 95 того- 1.44 воды
Отправлено: Zadoff
Re: Лимончелла - 18/01/18 11:15 AM
Где то 37-38 градусов,должна получиться
Вы бы ГлубокоУважаемый меньше рассуждали, а больше присоединялись к высокому Исскуству Рыбалки!
Следующая электричка скоро отходит (если что)
А то я смотрю Вы нелегитимно мандат Наблюдателя напялили последнее время ....
Колюня ,не вылажу с рыбалок, скоро жабры выростут, писать чот лень,про одно и тоже. Я возле продуктов лучше постою :)))
Я уже хочу попить этот чудный напиток
Отправлено: Roman37
Re: Лимончелла - 22/01/18 01:50 AM
Коля, я тоже хочу в ДК
Отправлено: Фдуч
Re: Лимончелла - 22/01/18 02:27 PM
Именно так делаю, с лимонным соком - улетает нереально быстро. Делаю на самогоне, добавляю палку корицы
Отправлено: Паблучо
Re: Лимончелла - 29/01/18 05:40 AM
У меня цедра от долгого настоя больше восковой становится, очень ломкая и хрупкая. Ништяки выжимаются в небольших количествах
Получается крепко, но сахар и лимон все глушат.
Вообще, я на первом варианте остановился, он, ИМХО, самый вкусный.
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 29/01/18 06:00 AM
Коля, вот не удержусь и добавлю, это не профессионально!
Цедру с лимона нужно не ножиком строгать кольцами, а стирать только желтую часть на мелкой терке, тогда у тебя не будет в конечном продукте горечи и кислоты. Попробуй, спасибо скажешь.
А в твоём варианте получается не лимончелла, а лимонная настойка.
Которую пить можно, но ......
Спасибо, учту.
В Де-Кастри послезавтра поедет 9 литров непрофессионального напитка, посмотрим сколько останется
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 29/01/18 07:58 AM
Спасибо, учту.
В Де-Кастри послезавтра поедет 9 литров непрофессионального напитка, посмотрим сколько останется
Коля, не сердись, я по братски... без обиды плиз!
Отправлено: Паблучо
Re: Лимончелла - 29/01/18 05:25 PM
Кстати, пробовал теркой оперировать. Заеб-ся, пальцы срезал, добавив в настойку эпителия, но жена сказала, что вкуснее. Все-таки, ножом проще.
Отправлено: alex803
Re: Лимончелла - 30/01/18 08:00 AM
Коля, а спирт где берешь?
Отправлено: 511
Re: Лимончелла - 02/02/18 03:48 PM
Где то 37-38 градусов,должна получиться
Водка 40градусов делается из пропорции 3/2 вода/спирт. Это в частях. Соответственно 0.5спирта и 0,65 воды будет аццкая смесь градусов под 50
Проверял опытным путем - совпадает!
Отправлено: Dega
Re: Лимончелла - 27/02/18 11:04 AM
Сделал Лимончеллу (первый раз) по классическому рецепту (без сока лимона). Сравнить не с чем, поэтому вопрос. После употребления во рту долгое время ощущается вкус как будто откусил лимонную корку с характерным пощипыванием языка. Это нормально или надо исправлять как-то?
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 27/02/18 01:51 PM
Терли только до белой субстанции? Сколько настаивалась?
Отправлено: Dega
Re: Лимончелла - 27/02/18 02:10 PM
Горечи нет. Цедра такого же вида как у Николая. Белой подложки практически нет. Настаивал 5 суток. 4 лимона на 1,5 литра + сахар готового напитка.
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 27/02/18 02:41 PM
Горечи нет. Цедра такого же вида как у Николая. Белой подложки практически нет. Настаивал 5 суток. 4 лимона на 1,5 литра + сахар готового напитка.
Я 4 лимона (цедры) на 3 литра напитка делаю.
Отправлено: Dega
Re: Лимончелла - 27/02/18 03:30 PM
Я делал по этому рецепту с homedistiller.ru только на самогоне 74% настаивал.
Рецепт
1) 500 мл. спирта 96%
2) 1 кг лимонов
3) 350 г сахара
4) 900 мл воды
Отправлено: Dega
Re: Лимончелла - 27/02/18 03:33 PM
В рецепте Паблучо в этой ветке примерно так же
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 28/02/18 03:15 AM
Я настаиваю на 43-45 градусной самогонке, двойной перегонки, 4 лимона в 3-х литровку, +50 гр строганного имбиря.
Тут можно экспериментировать как накреативишь, фу, вряд ли кто-то скажет!
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 28/02/18 05:53 AM
Сереж, нет конечно, на мелкой терке стачиваешь до белого цвета, только оболочка (цедра) используется, писал уже Коле.
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 28/02/18 05:55 AM
Но по мне, имбирная хреновуха гораздо приятнее и вкуснее.
Отправлено: Kotoid
Re: Лимончелла - 01/03/18 02:00 PM
Николай, изготовил по твоему рецепту, жена оценила!!! Спасибо!
Думаю количество лимонного сока надо урезать. Брал в ДК 10 литров, кислинка приелась
Я настаиваю на 43-45 градусной самогонке, двойной перегонки, 4 лимона в 3-х литровку, +50 гр строганного имбиря.
Тут можно экспериментировать как накреативишь, фу, вряд ли кто-то скажет!
На лимонах сэм мама уже пару десятков лет настаивает, называет эту настойку «девочкам к чаю» . Лимончеллой это всётаки с большой натяжкой назвать можно
Отправлено: посейдон2
Re: Лимончелла - 02/03/18 06:58 AM
Коля, я неправильно написал - цедре с 4-х лимонов, сами лимоны в чай!
Отправлено: Levsha
Re: Лимончелла - 14/08/19 06:41 PM
Я тоже решил приобщиться.
Только сделал немного по своему.
Итак:
Снял цедру с шести лимонов. У меня есть для этого специальный нож, так, что белая часть осталась на лимонах.
Залил это дело своим спиртом. В этот раз спирт у меня получился 92%. Получилась полная банка 0,75л. Закинул туда же пять штук кардамона и оставил на пять дней в кладовке.
Раз в сутки исправно переворачивал туда-сюда.
Четыре штуки из оставшихся лимонов очистил от кожуры и семян, порезал и засыпал сахаром в количестве 350 грамм.
Через пару дней сахар полностью растворился. Получившуюся субстанцию заморозил в морозилке. Через три дня разморозил, перемолотил блендером, налил туда полторашку славды без газа. Всё хорошо перемешал и профильтровал в банку. В эту же банку профильтровал настоянный на цедре спирт. Получилось около 2,5 л. напитка. Честно говоря, попробовав, пока всё это было тёплым,я совсем не понял, в чем прикол. Но после охлаждения в морозилке всё пришло в норму. Один момент, напиток у меня получился по крепости немного меньше 30 градусов, т.к. в морозилке при минус 26 почти замерз и превратился в смузи. Но я все равно считаю опыт удачным. Тем более, что супруге и её подругам понравилось.
С уважением, Юрий Л.
Я тоже решил приобщиться.
Только сделал немного по своему.
Итак:
Снял цедру с шести лимонов. У меня есть для этого специальный нож, так, что белая часть осталась на лимонах.
Залил это дело своим спиртом. В этот раз спирт у меня получился 92%. Получилась полная банка 0,75л. Закинул туда же пять штук кардамона и оставил на пять дней в кладовке.
Раз в сутки исправно переворачивал туда-сюда.
Четыре штуки из оставшихся лимонов очистил от кожуры и семян, порезал и засыпал сахаром в количестве 350 грамм.
Через пару дней сахар полностью растворился. Получившуюся субстанцию заморозил в морозилке. Через три дня разморозил, перемолотил блендером, налил туда полторашку славды без газа. Всё хорошо перемешал и профильтровал в банку. В эту же банку профильтровал настоянный на цедре спирт. Получилось около 2,5 л. напитка. Честно говоря, попробовав, пока всё это было тёплым,я совсем не понял, в чем прикол. Но после охлаждения в морозилке всё пришло в норму. Один момент, напиток у меня получился по крепости немного меньше 30 градусов, т.к. в морозилке при минус 26 почти замерз и превратился в смузи. Но я все равно считаю опыт удачным. Тем более, что супруге и её подругам понравилось.
С уважением, Юрий Л.
Прикольно. Скоро лёд. Будем пробовать
Отправлено: Levsha
Re: Лимончелла - 26/09/19 09:11 PM
Я тоже решил приобщиться.
Только сделал немного по своему.
Итак:
Снял цедру с шести лимонов. У меня есть для этого специальный нож, так, что белая часть осталась на лимонах.
Залил это дело своим спиртом. В этот раз спирт у меня получился 92%. Получилась полная банка 0,75л. Закинул туда же пять штук кардамона и оставил на пять дней в кладовке.
Раз в сутки исправно переворачивал туда-сюда.
Четыре штуки из оставшихся лимонов очистил от кожуры и семян, порезал и засыпал сахаром в количестве 350 грамм.
Через пару дней сахар полностью растворился. Получившуюся субстанцию заморозил в морозилке. Через три дня разморозил, перемолотил блендером, налил туда полторашку славды без газа. Всё хорошо перемешал и профильтровал в банку. В эту же банку профильтровал настоянный на цедре спирт. Получилось около 2,5 л. напитка. Честно говоря, попробовав, пока всё это было тёплым,я совсем не понял, в чем прикол. Но после охлаждения в морозилке всё пришло в норму. Один момент, напиток у меня получился по крепости немного меньше 30 градусов, т.к. в морозилке при минус 26 почти замерз и превратился в смузи. Но я все равно считаю опыт удачным. Тем более, что супруге и её подругам понравилось.
С уважением, Юрий Л.
Прикольно. Скоро лёд. Будем пробовать
Еще бы выбраться туда. В прошлом годе так и не сподобился.
А так то, да, можно и на льду,и не на льду
С уважением, Юрий Л.