Массово - не видел. Так, на полянках 1-3 стебелька на 100 кв.метров. Обрадовался, думал немного свежачка пособираю - облом.
Холодно еще.У моря.
Были годы шо в апреле уже собирали.
Собираюсь на выходные за папоротником в традиционное прикормленное место за Шкотово. Обычно хожу раньше. Но в этом году весна холодная. Кто что знает актуального об орляке: где, когда, сколько?
В ответ на: У нас в Сучане в этом году весна-лето запаздывает с солнцем,папоротник только вылазеть стал,собираюсь через пару дней. Что-то последнее время поднадоел этот трав! Можь хороший рецептик сбросите на форум!
Б оец Кузнецово -южные склоны уже весь почти распустился.
Понял. Обычно я езжу за Шкотово. Сказать, что там его косой коси - это вряд ли. Впрочем за день рюкзак наберешь. Наслышан о легендарных местах, где папоротника больше, чем травы. Искать не надо, надо тоько рвать. Вот и интересуюсь.
Вообще то у вас должен быть наверное раньше. А у нас уже в самом разгаре. Я уже насолил на зиму. Сейчас в основном на южных склонах, через недельку северные "разродятся"
В воскресенье 20.05 ездил за папортником за Шкотово. Место прикормленное с 92 года. Каждый год езжу на одни и те же огороды. За все это время самый урожайный год. До места дошел в 12. К 15 уже затарился. До самых мест даже не дошел - итак хватило. Распустившегося почти нет - весна поздняя и холодная. Пал в этом году был, но давно и местами. Клещей нет. Между прочим на Шкотовке вечером полавливают красноперку. Немного, но крупняк. И с лампасами.
Ездил, фигвам, дюже холодно еще, черемша только только выползла, даже рвать не стал..Лучок тож еще молоденький совсем, только только выполз.. Про папоротник уж молчу.В июне сезон будет..
Ну он сильно "усаживается-усаливается". А я рвал нынче - в палец толщиной и высотой почти в полметра в полиэтиленовый пакет обломок не влазил,приходилось еще раз его пополам ломать. Нам тут совет дали -пошинковать, отварить в солёной воде и заморозить, попробуем. Раньше всегда солили, но мороки с засолкой много.
В ответ на: Ну он сильно "усаживается-усаливается". А я рвал нынче - в палец толщиной и высотой почти в полметра в полиэтиленовый пакет обломок не влазил,приходилось еще раз его пополам ломать. Нам тут совет дали -пошинковать, отварить в солёной воде и заморозить, попробуем. Раньше всегда солили, но мороки с засолкой много.
Сначала отварить минимум на 2 раза, потом тупо заморозить когда захочется достаешь из морозилки, пока размораживаешь, пригтовь мяса чуток потом порежь папоротник и на сковородке дотушить 5 минут.
Кто пробовал так сделать, отпишитесь плиз, понравилось или нет?
Угу..Женщины придут - всё выпьют,сожрут,всю ночь не дают спать...
Вот добрался до компа, фотки добычи
И на речке немного грибочков попалось
В летней кухне. Мама в ахуе полном...
Мешок на дырчике аккурат плашмя на багажник поместился, Пресс Каб с его багажником и жёсткими амортами - это таки вещь! И экономично весьма, всего поллитра бензина сжёг...
Вот, везунцы! Мы на даче пошли на свою поляну, а там дней 10 назад пал прошел. У папоротника, который кустовой, подгорели еще не распустившиеся мохнатые побеги. Так и стоят "черноголовые". Теперь даже не знаю, может орляк тоже вышел и сгорел. Пока его там нет.
В ответ на: Вот, везунцы! Мы на даче пошли на свою поляну, а там дней 10 назад пал прошел. У папоротника, который кустовой, подгорели еще не распустившиеся мохнатые побеги. Так и стоят "черноголовые". Теперь даже не знаю, может орляк тоже вышел и сгорел. Пока его там нет.
Орляк на противоположной сопке есть, вдоль трассы между Тимофеевкой и Алексеевкой,ближе к вершине,там пал давно прошел,собирать хорошо по чистому без прошлогодней листвы.
На вкус и цвет товарищей как говориться нет Зачем сразу варить ? Я собираю в небольшие пучки , перевязываю ниткой , обильно пересыпаю солью и под гнет на несколько дней . Потом закатываю в банки . Зимой открыл банку , отмочил ночь и готовь . А так как вы делаете , мое ИМХО конечно , трава травой получается если некоторое время вареный папоротник хранить в холодильнике . Это конечно в ветку кухни надо , но все же
Полностью потдержу Олега, именно так как он описал и я заготавливаю. По мне соленый после приготовления вкуснее. Цельные веточки, слегка хрустящие, как на рынке корейцы продают. Намотаеш такую макаронинку на вилочку, а в другой руке покрытая инеем рюмочка, ух вкуснятина
СОГЛАШУСЬ С ВАМИ ПО ПОВОДУ"НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ". НО Я СОЛЕНЫЙ НИ РАЗУ НЕ ДЕЛАЛ,ДА И ХРАНИТЬ ОСОБО НЕГДЕ. Я СВЕЖИЙ ВАРЮ БУКВАЛЬНО 1.5-2 МИНУТЫ ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ,ЗАТЕМ ПОД ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ПРОМЫВАЮ, ПО ПАКЕТИКАМ И В МОРОЗИЛКУ. МНОГИЕ СКАЖУТ ЧТО ТИПА ОН "СОПЛИВЫЙ БУДЕТ И КАК КВАШНЯ",НИЧЕГО ПОДОБНОГО,ЗИМОЙ ДОСТАЛ ПАКЕТИК,РАЗМОРОЗИЛ,РАЗА 2 ВОДУ МОМЕНЯЛ(ОБЫЧНО СТАВЛЮ НА НОЧЬ)И УТРИЧКОМ НА РАСКАЛЕННУЮ СКОВОРОДКУ.......НУ ЭТО УЖЕ РЕЦЕПТ В КУХНЮ! И КАК СКОЗАЛ kot-zavod67\,ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЯТИНА.
В ответ на: Полностью потдержу Олега, именно так как он описал и я заготавливаю. По мне соленый после приготовления вкуснее. Цельные веточки, слегка хрустящие, как на рынке корейцы продают. Намотаеш такую макаронинку на вилочку, а в другой руке покрытая инеем рюмочка, ух вкуснятина
Варим дважды с промывкой.Затем на сковородку с обжаренной с луком мидией и под Хеннеси,ммммм!
Свежий папоротник в пучках заливаем холодной водой,доводим до кипения,сливаем воду,раскладываем в 3х литровую банку,засыпаем 05.кг соли и заливаем крутым кипятком.Банку под крышку и несколько раз перевернуть для растворения соли.Цвет не теряет как просто соленый(не чернеет).(Рыбачка Соня) выкладывала подобный рецепт,только без предварительного нагрева в кипятке.Горечь выходит при предварительном недокипячении, не надо заранее вымачивать и солить в два захода.Если соленый сухим посолом,также доводим до кипения в холодной воде и сливаем воду,не надо ждать чтобы сутки вымачивать от соли.Затем просто отварить в несоленой воде и можно кушать кому как угодно,жарить,тушить или просто с майонезом или соусом.
И мене счастье привалило.. Правда в этом году лес погорел хорошо... Вероятно это способствовало раннему выходу орляка на поверхность... Много уже "распустившегося"
Товарищи,кто подскажет,расскажет где можно собрать это чудо растение?Ни разу в жизни не ходил, не искал, и вот хочу опробовать это увлечение.Можно в личку.Обещаю место больше никому не сдам,исключительно в личных целях.
Осмунд нравится собирать больше чем Орляк. Орляк ходишь щиплешь в час по чайной ложке, а у Осмунда побеги здоровенные, три раза нагнулся - уже мешок папоротник для ленивых
Был на выхах в деревне (не далеко от Штыково, вверх по Артемовке), закапывали бататы, после успешных огородничества, пробежались по своим делянкам, чтобы было чем разбавить свинину парную. В итоге, нашли только на горельниках на южных склонах дубняков - начал лезть недавно, старых - раскрытых единицы, много только-только начинающего лезть, ну и уже который дошел до кондиции вполне хватает. Там, где не горело, но есть прошлогодние вайй, ловить пока не чего - спит еще.
Кровопиец не было обнаружено (даже на собаке), только вот одежку надо стирать - исчернилась о обгорелые прутья леспедицы...
Тоже, в эти выходные, поехали на дачу в Кипарисово. Прошлись с женой по речушке, подергали гальянов и случайно увидели мужичка, который ходил по косогору с пакетом. У нас закрались смутные сомнения, что он собирает папоротник - так и оказалось. Мы его никогда не собирали, даже не видели какой он из себя в живую. Короче, за 15 минут нарвали большой пакет. Весьма довольны прогулкой и неожиданной удачей.
Адыгеец, приветствую! У нас тоже дача в районе Кипарисово, точнее за Таёжным. Папоротника пока не видел, странно..может Вы говорите про речку Большая Кипарисовка? Это где недалеко от гос.трассы поворот на Славяночку?
Только прежде чем надумаете собирать прикиньте, может дешевле купить? А то я вчера бенза на 500 рублей спалил, колесо пробил, пол дня времени убил, от клещей прятался а вернулся домой с 5 килограммами уже староватого папоротника. И собирать его это не кайф, как от грибов, а труд. За каждым росточком нагибаться нужно. Для справки, в центре на ярмарке килограмм отличного папоротника - 80 рублей...
Только прежде чем надумаете собирать прикиньте, может дешевле купить? А то я вчера бенза на 500 рублей спалил, колесо пробил, пол дня времени убил, от клещей прятался а вернулся домой с 5 килограммами уже староватого папоротника. И собирать его это не кайф, как от грибов, а труд. За каждым росточком нагибаться нужно. Для справки, в центре на ярмарке килограмм отличного папоротника - 80 рублей...
Спасибо за справку,но есть желание все на себе прочувствовать,от дороги к нему до процесса поедания приготовленного собственноручно
Папоротник готовлю так. Заливаю кипятком на 5 мин. Нарезаю лук и свинину не крупными кусками, обжариваю пока лук не станет красиво золотистым, добавляю папоротник тушу 10-15 минут до готовности, специи по вкусу, ложку Киккомана. Вкусно.
Только прежде чем надумаете собирать прикиньте, может дешевле купить? А то я вчера бенза на 500 рублей спалил, колесо пробил, пол дня времени убил, от клещей прятался а вернулся домой с 5 килограммами уже староватого папоротника. И собирать его это не кайф, как от грибов, а труд. За каждым росточком нагибаться нужно. Для справки, в центре на ярмарке килограмм отличного папоротника - 80 рублей...
с таким подходом и рыбалка не в радость и охота одна растрата
Ну может быть кто то и испытывает дикий восторг от сбора стебельков, но для меня это оказалось скучным и неинтересным занятием, в отличии от рыбалки и сбора грибов. Охотой не увлекаюсь.
Сегодня приехал с рыбалки на карася, под ногами папоротника было куча, набрал мешок из под картошки, дома в ванной замочил, как говорится на шару не куда не ходя, просто замечательно
Всех приветствую!!! на майские ездили отдыхать ближе к морю и как водится совместили приятное с полезным. папоротника хоть косой коси, за час нарвали примерно кг 50. уже посолил. интересуют рецепты, может у кого есть свой закадычный. мой таков, солёный отмачиваем несколько часов,меняя воду!!! пробуем на соль, чтоб не сильно вымочился. режем как нравится. примерно кг на 3 папоротника две пачки приправы корейской ЧИМ-ЧИМ жидкой для салатов или моркови,она с уксусом, дать настояться часа 2-3, чтоб промариновался и всё, к столу, можно под стопочку. ни какой термообработки, получается как огурчики с хрусточкой!
В пятницу, с женой, отвели немного душу. Пошарились по лесу и немного насобирали. Пошел потихоньку, много маленького, приходилось выбирать. Ну, нам главное воздухом подышать. Район Кипарисово.
Ну что, начнем пожалуй. 27.04. открыли с женой сезон собирательства. Было подозрение, что он уже есть. Так и оказалось, пошел родимый. Очень много лезет еще. Думаю через несколько дней будет валом. Чета не припомню чтобы так рано он начинался...
Кипарисово, шарились часа полтора не спеша. Килограмма четыре получилось.
Вчера открылись по папоротнику. Папоротника валом. В лесу как на Светланской в час пик, все заготавливают. Пару кг собрали, нам больше и не надо, еще половину из этого раздали. Главное, нагулялись от души!
Вчера сделал вылазку по своим местам. На недельку бы раньше, уже весь распустился хотя и на сопке по северу. Но хороший пакет всё же набрал и относительно быстро. За-то надышался чистым лесным воздухом. Именно в сопках такой аромат, спускаешься в низ, уже не то....