опять про сок -берёзовый квас

Отправлено: Kentucky

опять про сок -берёзовый квас - 02/04/12 05:57 AM

В этом году весна не радует-когда будем ставить квас?
Отправлено: [pro]fisherman

Re: опять про сок -берёзовый квас - 02/04/12 06:32 AM

А кто его знает?((
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 02/04/12 06:51 AM

В ответ на:

А кто его знает?((


Пока-будем пить бражку.Шутка.Через пару недель-можно пробовать,как снег с северов сойдет.
Отправлено: Kentucky

Re: опять про сок -берёзовый квас - 02/04/12 10:50 AM

Думаю максимум через недеьлку. уж хочется весны
Отправлено: Kentucky

Re: опять про сок -берёзовый квас - 02/04/12 11:16 AM

В ответ на:

Думаю максимум через недеьлку. уж хочется весны


Чтож творится - только подумал о весне - на тебе -белые шершни полетели всё ухожу в магазин.
Отправлено: baranovsk

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/12 02:39 AM

Слыхал что самый лучший березовый сок собирают с верхних срезанных веток, попробую в этом году такой способ и потом расскажу , сок начинаю собирать каждый год 17 апреля
Отправлено: MERCURi

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/12 03:56 AM

Эт чё? На самую макушку лезть нужно ?
Отправлено: Roman37

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/12 04:44 AM

Чё, полезли?
Отправлено: MERCURi

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/12 04:58 AM

Тебе то куда. В тебе 110 кг лишнего веса !
Отправлено: Щучий Папа

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/12 05:03 AM

Сань, так он будет для тебя макушки пригибать и держать, пока тара не наполнится.
Отправлено: Улахе

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/12 03:02 PM

Не-а.Он тару будет держать,пока она не опустеет
По существу:тесть уже две бутылки 5-литрвых привез с дачи с соком.Правда с кленовым.Ну так он (сок,не тесть) и слаще.А сок с клена как раз перед березой начинается...
Отправлено: Дмитрий29

Re: опять про сок -берёзовый квас - 06/04/12 04:36 AM

Самы сладкий, с веточки БЕЛОЙ березы. Раньше в деревнях ломали веточку и вешали баночку.
Отправлено: baranovsk

Re: опять про сок -берёзовый квас - 09/04/12 03:13 AM

Накаркали , полез на березу , к веточке банку привязать , сук обломился и я грохнулся , теперь буду сок традиционным способом добывать , у нас пока сок не идет , холодно, а у кленов стоят баночки, кто-то собирает, но пока не помногу.
Отправлено: A.Vasilich

Re: опять про сок -берёзовый квас - 15/04/12 03:34 PM

Четвёртый день сок идёт.Вкусный.Хорошо набирается через п/э медицинские трубочки из просверленного на глубину 3-4 см отверстия. Трубочка вставляется через пробку в бутылку.Так не попадает в сок мусор.
Отправлено: Kentucky

Re: опять про сок -берёзовый квас - 22/03/16 03:27 AM

Всех с весною! Кленовый сок в самом разгаре, ждём березовый, у кого какие рецепты кваса,поделитесь .
Отправлено: maiklfish

Re: опять про сок -берёзовый квас - 22/03/16 12:00 PM

Началось...
Отправлено: Kentucky

Re: опять про сок -берёзовый квас - 24/03/16 09:21 AM

Вопрос не для Владивостока. В инете есть инфа ,что можно ставить квас без тепла сразу в погреб. Реально кто делал?
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 25/03/16 06:00 AM

Изначально отправлено Kentucky
Вопрос не для Владивостока. В инете есть инфа ,что можно ставить квас без тепла сразу в погреб. Реально кто делал?
я раньше берёзовый сок сливал сразу в бутыль в погребе и ни чего не добавлял. стоит до осени,слегка мутнеет и кислый становится, но в жару канает.
Отправлено: Kotoid

Re: опять про сок -берёзовый квас - 25/03/16 06:54 AM

В прошлом году ставил квас - херня какая то получилась. Сок довёл до кипения, добавил сахара и разлил по бутылкам добавив штук 5 изюмин в каждую бутылку. Но в итоге получил неприятный привкус плесени. Что я сделал не так?
И ещё. В прошлом году начинал собирать берёзовый сок, когда ночью были ещё отрицательные температуры. В трубке сок перемерзал. Сейчас вроде ночью уже не минус. Может пора пробовать?
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 25/03/16 01:02 PM

Изначально отправлено мизгирь
я раньше берёзовый сок сливал сразу в бутыль в погребе и ни чего не добавлял. стоит до осени,слегка мутнеет и кислый становится, но в жару канает.
Нет вкуснее окрошки чем на березовом квасе.ИМХО.
Отправлено: Кузьмич

Re: опять про сок -берёзовый квас - 25/03/16 01:04 PM

У кого много сока сообщайте не стесняйтесь ,приеду заберу .
Отправлено: fich ka (Re)

Re: опять про сок -берёзовый квас - 25/03/16 02:23 PM

Нет вкуснее окрошки чем на березовом квасе.ИМХО.


Валентин, твоё ИМХО поддерживаю всем телом и душой! smile Угощали как то в Имане- до сих пор слюна течёт и спазмы ( читай-оргазмы) ,желудочные от той вкуснятины! smile


А Серёга Котоид рецепт какой то бражки берёзовой написал тут! smile Набрал сока и в подпол, можно изюма бросить , и никакого сахара! В Лудьё собирал сок , а товарищ так и делал- в подпол, без особых изысков и сахара ! Но бидон был молочный!
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 04:12 AM

[/quote]Нет вкуснее окрошки чем на березовом квасе.ИМХО. [/quote]
да ещё если окрошечка с черемшой, вот тогда действительно вешчь!!! скоро уже черемша попрёт в Хасанском районе,обычно на майские собираю. как раз и квас подойдёт к тому времени.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 04:16 AM

Изначально отправлено fich ka (Re)
Нет вкуснее окрошки чем на березовом квасе.ИМХО.





А Серёга Котоид рецепт какой то бражки берёзовой написал тут! smile Набрал сока и в подпол, можно изюма бросить , и никакого сахара! В Лудьё собирал сок , а товарищ так и делал- в подпол, без особых изысков и сахара ! Но бидон был молочный!

на счёт бражки, вспомнил горбачёвские времена, народ на берёзовом соке ставил бражку. дёшево и сердито! особенно во времена отсутствия сахара.
Отправлено: Рыбачка Соня

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 11:31 AM

Попробовали сок ореха. Очень понравился. Слаще березового. Просто вкуснятина!
Отправлено: VVS125rus

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 11:40 AM

А можно поинтересоваться, какого ореха?
Отправлено: Рыбачка Соня

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 01:18 PM

манчжурский
Отправлено: VVS125rus

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 02:38 PM

Спасибо. Надо попробовать, орех подоить)))
Почитал тут.
Химический анализ сока ореха не обнаруживает в его составе уникальных активных соединений. Выявлено высокое содержание сахаров – до 4,2 процента, калия – 90милиграммов на килограмм и натрия – около 4,5 мг. С сахарами, думается, все ясно: сладкий, значит, приятный по вкусу. Калий, безусловно, чрезвычайно важный для нашего организма элемент. Вместе с ионами натрия калий обеспечивает оптимальное функционирование клеточных оболочек в нашем организме. Благодаря достаточному количеству солей калия в пище, укрепляется физическая выносливость, снижается утомляемость.

Вполне естественно, что для туристов сок маньчжурского ореха служит бодрящим, восстанавливающим силы напитком. Однако, суточную потребность в этом элементе для взрослого человека (от 1,2 до 3 граммов) вполне можно обеспечить за счет круп, картофеля, бобовых, овощей и фруктов. Так что ослаблять, а возможно, даже губить могучие деревья, с моей точки зрения, просто неразумно. Люди, выращивающие маньчжурский и грецкий орех в садах отлично знают, что даже весеннюю обрезку этих деревьев проводить не рекомендуется, так как раны у растения затягиваются очень медленно.

маньчжурский орех
Но уже через месяц – два сок, питающий маньчжурский орех, преобразуется в ценнейшие целительные соединения: гидроюглоны, флавоновые гликозиды, терпеновые углеводороды, сложные эфиры, алкалоиды, кверцетин, изокверцетрин, дубильные вещества, жирорастворимые антиоксиданты и так далее. И только тогда все части этого чудесного растения – «доктора» проявят свои биологически-активные свойства.

Молодые листья и мужские цветки, наружные околоплодники и плоды в разной степени зрелости, кора и наружная оболочка корневища, твердая скорлупа, внутренние перегородки и даже капы – наплывы на стволах ореха с успехом используются в народной медицине.

И лишь весенний сок дерева не имеет ярко выраженного лечебного эффекта, является просто освежающим напитком, по сути, баловством.

Передумал доить. перетопчусь берёзовым.
Отправлено: Рыбачка Соня

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/16 11:29 PM

Согласна с вами. Но... грешна, люблю все вкусненькое.Какая польза от мороженного, тортика или, например, шашлыка? А мы едим все это. Ну вкусно! Само дерево, при этом, страдает не больше, чем береза. Во всем должен быть разум.
Отправлено: MadMax

Re: опять про сок -берёзовый квас - 06/04/16 11:41 AM

Про квас smile Отец раньше ставил - сок в молочную флягу и пережженные сухари и все, потом в погреб. Летом кружку зачерпнешь в жару....
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 07/04/16 03:29 AM

лично я тоже ставил во фляге квас, но потом что-то меня испугало. фляга после кваса такая становится, как кислоты серной туда налили. видимо люминий разъедается по тихой. а вот в стеклянных 20ти литровых бутылях с под той же самой кислоты саме-то получается.
Отправлено: Кузьмич

Re: опять про сок -берёзовый квас - 11/04/16 05:31 AM

Благодаря Сергею Kotoid набрал сок березовый,прочитал на банках от магазинного сока,а я его покупаю часто,что туда добавить,лимонная кислота и сахар,добавил,перекипятил,получилось как в магазине.Серега спасибо огромное!
Отправлено: Kotoid

Re: опять про сок -берёзовый квас - 08/09/16 07:05 AM

Делал в прошлом году эксперементальный берёзовый квас. Сок берёзовый довёл до кипения, добавил чуть сахара. Остудил и разлил по пивным бутылкам с пробкой-зажимом на проволоке. Туда же по 3 изюмины и в подвал. Забыл про него. Уже второй год пошёл. Наткнулся, продигустировал. Получился отличнейший берёзовый лимонад. Вкус приятный. Сильно газированный. Открывается как шампанское. smile
Отправлено: Mihailovich

Re: опять про сок -берёзовый квас - 21/09/16 04:52 PM

Собираю березовый сок каждый год. Благо рядом с домом растут березки. Делаю из него и квас, и сок консервирую. Квас делается очень просто: разливаю в полторашки сок (без всякого кипячения или подогрева), ложку сахара и три-пять изюмин. И в подвал. И все лето пью обалденный квас, с которого получается еще более обалденная окрошка.
Консервацией занимается жена. Но, примерно так: доводим до кипения, но не кипятим.Когда сок начинает "волноваться", на три литра 2-3 ложки сахара и лимонной кислоты щепотку. Потом закатываю, ставлю крышками вниз под шубейку. Потом в подвал. Подаю на стол, гости не верят, что сам делал...
Всем удачи.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/17 08:54 AM

В этом году сок хороший идёт, что кленовый, что берёзовый. Видать, из-за не очень мокрой весны, концентрированный.
Правда и "звери" активизировались, в понедельник ставил сок, трёх вампиров с себя снял. Хотя то по лесу сотню метров прошарахался.
Отправлено: Vaisrus

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/17 11:04 AM

Изначально отправлено Mihailovich
Собираю березовый сок каждый год. Благо рядом с домом растут березки. Делаю из него и квас, и сок консервирую. Квас делается очень просто: разливаю в полторашки сок (без всякого кипячения или подогрева), ложку сахара и три-пять изюмин. И в подвал. И все лето пью обалденный квас, с которого получается еще более обалденная окрошка.
Консервацией занимается жена. Но, примерно так: доводим до кипения, но не кипятим.Когда сок начинает "волноваться", на три литра 2-3 ложки сахара и лимонной кислоты щепотку. Потом закатываю, ставлю крышками вниз под шубейку. Потом в подвал. Подаю на стол, гости не верят, что сам делал...
Всем удачи.

....аналогично. Только во фляги 40 литровые и пропорции ингредиентов соответствующие, ...плюс сушёных яблок или шиповника, ... 2-3 дня в тепле и в подвал. ...А летом - ляпота!
Отправлено: Чичен33

Re: опять про сок -берёзовый квас - 20/02/18 01:04 AM

Всем привет.позавчера ходил в лес Ленка пошукать.рыбы не нашел,но вот сок потихой начинает капать исключительно на манчжурском орехе и в прогретых местах...
Отправлено: vladfisher

Re: опять про сок -берёзовый квас - 22/02/18 03:49 PM

Доброго времени суток, а ленка случайно не на лянчихе искали?
Отправлено: Akrobat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 24/02/18 04:54 PM

Сегодня видел свежий срез на ясени, на той стороне что прогревалась, древесина мокрая аж капает
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 24/02/18 05:15 PM

Изначально отправлено Akrobat
Сегодня видел свежий срез на ясени, на той стороне что прогревалась, древесина мокрая аж капает
У меня из дров(чурок) такой "сок" капает,когда солнышком припечет. smile
Отправлено: Пират

Re: опять про сок -берёзовый квас - 25/02/18 02:36 AM

Господа! Не экспериментируйте с алюминием! Оксиды его являются основной причиной болезни Альцгеймера! Кислоты прекрасно способствуют образованию этих самых оксидов.
Отправлено: Ruslan_Mgd

опять про сок -берёзовый квас - 23/03/18 01:46 AM

Отправлено: Чичен33

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/18 05:31 PM

Неделю назад уже с манжурского можно было брать
Отправлено: Kotoid

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/18 11:49 PM

как он на вкус?
Отправлено: Чичен33

Re: опять про сок -берёзовый квас - 28/03/18 02:17 AM

Сергей,на вкус он особо не отличается,во всяком случае я особой разницы не вижу,он полезный,витамины,а маньчжурский название говорит само за себя,но не горький...
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 29/03/18 02:56 AM

Изначально отправлено Kotoid
как он на вкус?
На вкус очень хороший, сладкий. а главное хранится хорошо, в прошлом году испытал, берёзовый через сутки начинает мутнеть и закисает, с ореха простоял больше месяца в бутылках и хоть бы что, как свежий. берёзовый сразу надо консервировать.
Отправлено: Kori

Re: опять про сок -берёзовый квас - 01/04/18 10:56 AM

Пытался сделать в прошлом году квас из березового сока. В пластиковые двушки заливал сок, засыпал 3 столовых ложки сахара и сыпал 3-4 изюмины. Подвала не было..хранил в подполе на даче. В августе решил попробовать - напиток получился сильно газированным, кислющим и с химическим привкусом. Привкус, думаю, получился от того что применял новые бутылки из упаковочного магазина, слегка сполоснутые холодной водой, и из за изюма. Использовал магазинный крупный белый изюм. А вот откуда такая кислота?
Отправлено: Чичен33

Re: опять про сок -берёзовый квас - 02/04/18 04:04 AM

Мож сахару маловато на такой объем.вчера снял первый сок получилось 1,5л,с ореха сладкий аж приторный
Отправлено: Paganelь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 20/04/18 02:43 PM

Что-то молчат любители березового сока.Какие успехи сбора сока.У меня по сравнению с прошлыми годами не очень хороший результат. Или позновато поставил Или может влаги в земле мало.Но всё-же я своё взял.За три дня больше 50 литров.Сейчас надо перерабатывать. Всем успехов.
Отправлено: Чичен33

Re: опять про сок -берёзовый квас - 21/04/18 03:43 AM

Изначально отправлено Paganelь
Что-то молчат любители березового сока.Какие успехи сбора сока.У меня по сравнению с прошлыми годами не очень хороший результат. Или позновато поставил Или может влаги в земле мало.Но всё-же я своё взял.За три дня больше 50 литров.Сейчас надо перерабатывать. Всем успехов.
холодновато было маненько,а так сок бежит вовсю
Отправлено: Кузьмич

Re: опять про сок -берёзовый квас - 16/05/18 03:13 PM

Который год благодаря Сергею Котойду пью Березовый сок,за что огромное спасибо!Сергей дал рецепт кваса,все сделал ,сегодня попробовал,очень вкусно,по чему я раньше так не делал,по настоящему тонизирует.Есть мысля сделать ДжинТоник,в квас добавить самогоночки )))) Серега,ставлю тебе хорошую песню
https://www.youtube.com/watch?v=k7ZuKCeQ1bY
Отправлено: Kotoid

Re: опять про сок -берёзовый квас - 16/05/18 03:22 PM

на здоровье, Леха!!!!
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 04/03/19 06:57 AM

Всем привет и с масленицей! Ну вот и начинается пора лесная. В субботу кручусь во дворе, смотрю под клёном пятна мокрые, глядь, а со сломанных веток сок капает, это только февраль кончился! так что в этом году деревянный сок с берёзав тож раньше потечёт наверное.
Отправлено: Андрей 125

Re: опять про сок -берёзовый квас - 04/03/19 02:40 PM

Надо будет посмотреть на выходных smile
Отправлено: bigoводитель

Re: опять про сок -берёзовый квас - 04/03/19 04:14 PM

На днях делал ещё одну попытку загубить ольху над курятником.Разрослась-света летом не видно и сырость.Полностью валить геморно.Я её по кругу до древесины обтесал мачетой.В том году узенькое колечко сделал-заросло и не почувствовалось.В этом широкий слой снял и в глубину.Сок льётся чуть не ручьём.
"Клещ Валера поздравляет всех с открытием нового сезона и приглашает всех в лес на шашлыки" (С) grin
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 04/03/19 04:32 PM

Изначально отправлено bigoводитель
На днях делал ещё одну попытку загубить ольху над курятником.Разрослась-света летом не видно и сырость.
Так ольха сыростью и питается,загубишь, сырости еще больше будет.Надо было просто постричь как яблоню,проредив некоторые ветки.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 15/03/19 06:55 AM

Сегодня в обед уже была полная двух литровая бутылка кленового сока. вчера вообще сокодвижения не было. Берёзу пока не ранил, не знаю, есть чи нет.
Отправлено: Akrobat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 18/03/19 03:02 AM

Одну берёзку ковырнул, сухо ещё.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 24/03/19 10:11 AM

Втулил на той неделе в клёны пару "сосок". Пока было тепло, за час в одном, тот что по мощнее набежало 1.5 литра и через верх полилось. Другой, худосочный кленок выдал пару глотков.
Приехал вчера, всё в снегу, северный склон сопки, солнца нет, минус на улице, а сок всё равно идёт. Вот такая картина:



Успела набежать баночка, пока трубка не замёрзла. Дальше выдавило поверх трубки.

Другой клён не справился до перемерзания капельницы, до банки немного дошло, дальше всё через верх.



В этом месте кленовый сок не очень сладкий. У меня во дворе, с Манжурского клёна вааще сироп течёт, наверное на собачьем говне и выхлопах машин такую сладость набирает smile
За то, берёзовый, что с чёрной, что с белой, намного слаще чем в других местах, где я ставил.
Отправлено: Akrobat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 08/04/19 05:54 PM

Пошёл родимый. Есть первый стакан! Пока ещё только на теплых местах, в лесу берёзы сухие стоят.
Отправлено: Paganelь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 09/04/19 01:53 PM

Да на прогретых солнцем холмиках и бугарках уже закапал.А корейские берёзы и в лесу уже хорошо текут.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 10/04/19 02:57 AM

Там где я сок ставлю, на южных склонах сок как вода, а на северных, в тенёчке, слаще кленового. В пятницу проверял берёзы, пока было сухо. Сегодня ещё гляну. Первый раз так поздно сок с берёз идти собирается? А кленовый уже отошёл. frown
Я с кленового сироп в этом году делал, так на пробу.
С пяти литров сока 130гр сиропа вышло smile Правда, я его чуть ли не в карамель упарил smile Сладкий очень получился. Как его только канадцы едят? Сахар - сахарный!
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 10/04/19 03:35 AM

Изначально отправлено Big charr
Там где я сок ставлю, на южных склонах сок как вода, а на северных, в тенёчке, слаще кленового. В пятницу проверял берёзы, пока было сухо. Сегодня ещё гляну. Первый раз так поздно сок с берёз идти собирается? А кленовый уже отошёл. frown
Я с кленового сироп в этом году делал, так на пробу.
С пяти литров сока 130гр сиропа вышло smile Правда, я его чуть ли не в карамель упарил smile Сладкий очень получился. Как его только канадцы едят? Сахар - сахарный!

Рецепт можно? стоит литров 5 сока, уже слегка помутнел, не знаю что делать, напились вдоволь уже.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 10/04/19 05:11 AM

На сироп нужен свежий сок. Подкисший сильно пенится будет. С мутного делаю квас для окрошки. Ну как "делаю", скис в тепле и всё.
А сироп просто делать. Выпариваю на не сильном огне. В начале будет немного пены, её можно собрать. По мере выпаривания, можно подливать сок и опять пену собрать. Готовность наступит когда остатки опять начнут пениться. На пять литров ушло 4 часа.
Когда первую пену снял, вообще ушёл в мастерскую. Оно там само бурбулировало. Через три часа пришёл и следил периодически за консистенцией. Первый раз делал, по этому и следил.
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 10/04/19 06:27 AM

Изначально отправлено Big charr
С мутного делаю квас для окрошки. Ну как "делаю", скис в тепле и всё.
А у мена наоборот медленно скисает в холоде,в сарае с северной стороны.Покрывается тонким слоем плесени(пленка как на квашеной капусте,молочно кислые бактерии).В дуршлаг марлю в два слоя и процеживаю,кислый и резкий как раз на окрошку,сахар не добавляю,лучше окрошки просто не бывает. smile
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 21/04/19 07:27 PM

Добрался наконец-то до своей берёзы, на которую ещё по сухому "соску" поставил. Две недели висела банка, вышло почти пять литров уже готового кваса. Скис зараза. Еле сочиться. Втулил тут же на соседнюю берёзу, а она аж фонтаном бьёт. Приехал через пять часов, пять литров сладчайшего "фреша", как слеза и всё дерево мокрое - через верх попёрло. Эх! Такое бы сладкое место, да поближе к дому!
Сок попёр не по детски. Но уже почки (на южных склонах) набухать стали у берёз, видать скоро лафа кончиться.
А сок берёзовый в этом месте, реально слаще кленового. Причём, на этом же склоне, но ближе к роднику, где мокрее сок как вода.
Клеща сегодня поймал на штанине "инцифалитки". Здоровенные в этом году, без очков увидел. Вся сопка выгорела, а эта зараза выжила. Пришлось ему горло перекусить... smile
Отправлено: Чичен33

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/03/20 09:29 AM

Шевельну ко я ветку по соку,но тока пока по кленовому.два дня назад ходил запытать и довольно удачно,за сутки всё бутылки полные,но к сожелению темпер опустился и клён замер.Так что ждём тепла,всем хорошего настроения....
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/03/20 09:35 AM

На Енисейской деревья зимой пилили. И Маньчжурские клёны под раздачу попали. Ещё 7ого числа все мокрые стояли. Раненько пошёл.
Боюсь что на северных склонах получиться как и в прошлом году, кленовый уже отошёл, а берёзовый ещё не пошёл.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/03/20 09:41 AM

Кленовый долго идёт, но только по тёплым дням. Бывает затих уже, а через неделю опять двинул, как пригреет. Вот ещё вспомнил. Поставил брагу на берёзовом, бутыль перегнал, а один вот остался. В этом году ей три года исполняется. Вылить жалко а перегнать боюсь, не появилось-ли там что-то шибко несъедобное, не подскажет кто? (вот бывает же такое.....три года!)
Отправлено: игорь_любитель

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 01:00 PM

а чо правда,что возле каждой березы по полицейскому поставят и запретят собирать.Или врут?
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 01:58 PM

Изначально отправлено игорь_любитель
а чо правда,что возле каждой березы по полицейскому поставят и запретят собирать.Или врут?

Это смотря для каких целей. Если для самогона, то берёшь с собой пол литра и он тебе показывает с какого дерева можно, а так только по предварительной записи через гос услуги. На этот год в Надеждинском районе очередь уже лимит выбрала.
Отправлено: maiklfish

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 02:03 PM

А зачем он нужен этот сок, вкуса то никакого, не понимаю этой страсти
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 02:37 PM

Ну да, берёзы усилитель вкуса Е-(N какой то) не добавляют, абсолютно вода - водой smile
Хотя бы почки взбодрить после зимы, а то я пивас как-то не очень. smile
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 03:27 PM

Он прекрасно консервируется. Почитайте предыдущие посты. Я по 30 литров в погреб убирал, летом в жару просто чудесно. Ну и кто веселящими напитками занимается, тоже очень подходит. Так что не надо так про сок. Это многие скажут.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 05:48 PM

Главное найти где сок слаще. И это зависит скорее всего не от берёзы, как дерева, а от места где она выросла. Я уже писал, что у меня на одном склоне, но в разных местах сок заметно слаще там, где солнца и воды поменьше.
Я когда служил в ЕАО, решил народ побаловать кваском с берёзового сока, так он даже не скис, гольна вода. Там весной, на южном склоне из под каждого камня родник бьёт из талой воды.
Отправлено: Карел

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/03/20 07:59 PM

В Калининской области угощали, слаще нашего, но там и береза немного другая, как на картинках в сказке. В Корелии сладость не такая как в Калининской, но слаще нашего, там привкус есть земляной немного. По Карелии инфа более точная, т.к пил практически с дерева, а в Калининской из закромов. Наверное климат и почвы играют роль.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 29/03/20 09:54 PM

Сегодня добрался до своего клёна. Земля в лесу - гольный лёд,(северный крутой склон), но подснежники жёлтые уже торчат из этого льда.
Ткнул клинком клёника, бежит сок. Воткнул в дерево соску и пошёл "угодья обходить" smile Из четырёх берёз разных видов, одна немного мокрит, остальные сухие. Потом колодец привёл в порядок, и т.д. и т.п.
Вернулся через час, а полторашка уже полная.



Пришлось прилаживать более жадную тару на 5 литров.
Знаю я эти клёны, они днём, особенно с 14-00 до 16-00 текут как пожарный шланг, а ночью и капли не выцедить.
Сок в кленах, в этом году, как и в прошлом, не шибко сладкий.
В маньчжурских, как я помню с детства, послаще будет. Только по своей улице, где этих клёнов целые рощи, лепить бутылки, кто же даст? А в лесу не встречал таких достойных, что бы сверлом не перерубить. smile
Отправлено: Akrobat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 01/04/20 05:47 PM

Третий день собираю с берёзы.так что пора уже давно. Те, что под солнцем текут обильней, в лесу не очень. Черная тоже, что то хандрит.
На каких кленах можно сок собирать?
Отправлено: Самоделкин5

Re: опять про сок -берёзовый квас - 01/04/20 09:10 PM

Сегодня на трассе парень ореховый сок продавал. Впервые о нем слышу, сильно изумился узнав название, он предлагал мне его на пробу но я отказался.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/20 12:53 PM

С липы то же сок немного идёт. Не так мощно, как с берёзы или клёна, но сочиться потихой. Правда он горчит. Может от коры горечь?
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/20 12:56 PM

Изначально отправлено Akrobat

На каких кленах можно сок собирать?


На любых. Мне Маньчжурский нравиться больше, но у меня на участке таких нет. Приходиться обычный сверлить.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 05/04/20 12:59 PM

Были на охоте - рыбалке, на Хасане. Я и там умудрился две соски в берёзы ввернуть. С черной слаще, а с белой сильно деревяшкой отдаёт. Короче фреш с мякотью smile
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 06/04/20 01:25 PM

Изначально отправлено Самоделкин5
Сегодня на трассе парень ореховый сок продавал. Впервые о нем слышу, сильно изумился узнав название, он предлагал мне его на пробу но я отказался.

Я который год собираю с маньчжурского ореха сок. По мне так он гораздо лучше и берёзового и кленового. И не мутнеет дольше, можно дольше свежим хранить.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 06/04/20 01:47 PM

А как он течёт? В какое время (раньше - позже берёзы)? Есть на даче пару орехов, мож и туда пару трубочек ввернуть.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 06/04/20 03:35 PM

Я обычно вместе с берёзовым собираю. Ставлю и там и там. если с берёзы в среднем 5 литров, то с ореха около литра и то не всегда. Беру с собой шуруповёрт, сверло перовое на 16 и трубки от старых лыжных палок они как раз 16мм. см на 7 засверливаю, трубку палкой постучал. Готово. Канистру или бутылку с дыркой под верхом прям на трубку одел и всё, стоит не падает, пыль муха не летит. Дерево не портится.
Отправлено: юджин63

Re: опять про сок -берёзовый квас - 09/04/20 07:59 AM

Чопик потом не забыть забить.
Отправлено: victord

Re: опять про сок -берёзовый квас - 09/04/20 10:55 AM

Изначально отправлено юджин63
Чопик потом не забыть забить.
Лучше замазать варом. Чопик будет гнить. И зачем такое толстое сверло. Я беру 5мм и трубки для коктейля они чуть толще 5 мм и плотно входят в отверстие.И сверлю см 1.5-2. В 2-5 литровой бутылке, подвешенной на шпагате, в крышке делаю тем же сверлом отверстие и конец трубки туда. Нет мусора и насекомых.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 09/04/20 11:28 AM

Я давно так собираю. На земле канистра 5 литров стоит надёжнее чем на шпагате. Так же нет ни мусора ни насекомых, не болтает ветром и если листвой прикрыть, не так из далека заметна. Заморочек меньше. У нас шпана в это время спецом шарит, канистру если видно из далека, обязательно стырят. А ехать за 10 км ради 4х канистр нет смысла. След от сверла даже 16мм не остаётся уже на второй год. И ни чем не надо замазывать. Дерево само свою рану залечит. А чёпик только гнить будет. Это не топором пол дерева рубить.
Отправлено: Akrobat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/04/20 07:46 AM

Я капельницы ставлю. Сверло 4мм и в дереве, и в крышке. Есть пространство для маневра smile
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 23/03/21 10:48 AM

Вчера у дома маньчжурский клён заплакал. Пора уже готовить бутыли.
Отправлено: Самоделкин5

Re: опять про сок -берёзовый квас - 23/03/21 11:29 AM

Скоро весь лес заплачет, с зонтиками ходить будем. Весь березняк поломан, с началом сокодвижения....
Отправлено: Akrobat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/21 07:38 AM

Пошёл уже. Теплые берёзы маленько бегут. Клён поставил, но северный склон, еле-еле. В общем вчера уже попробовали. Думаю, через недельку, можно смело начинать начинания.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 07/04/21 11:22 AM

Ну, с зонтиком по нашему лесу сильно не погуляешь, а так то да, все берёзы переломало. Особенно белые. На моей "деляне" из пяти белых, две вообще по палам.
Проверил вчера свои угодья. Пошёл и берёзовый, и кленовый, хоть и северный склон без солнца.
Ради интереса ткнул ножичком орех. И немного охренел. Сок фонтаном хлещет! За пару минут рюмочка набежала! Сладкий как компот, гораздо слаще кленового!
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 07/04/21 03:59 PM

Изначально отправлено Big charr
Ну, с зонтиком по нашему лесу сильно не погуляешь, а так то да, все берёзы переломало. Особенно белые. На моей "деляне" из пяти белых, две вообще по палам.
Проверил вчера свои угодья. Пошёл и берёзовый, и кленовый, хоть и северный склон без солнца.
Ради интереса ткнул ножичком орех. И немного охренел. Сок фонтаном хлещет! За пару минут рюмочка набежала! Сладкий как компот, гораздо слаще кленового!

Ореховый ещё и очень долго стоит не мутнеет, так что его свежим держать можно, деревянный из берёзы махом мутнеет и киснет.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 07/04/21 04:27 PM

Как я понимаю, с ореха сок не долго идёт, раз так мощно хлещет. Торопится орех. smile Жаль, если к выходным не успею хоть одну "соску" вкрутить...
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/04/21 11:05 AM

Вчера засверлил пару орехов. За пару часов литруха набежала. Берёзу пока не трогаю, с ней всё понятно. Течёт и течёт. С орехом, как я понимаю, так же как и с клёном, пока тёпленько сок идёт, как холодает, краник закрывается. wink
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/04/21 11:10 AM

Да! Первого клеща снял! Шустрый сцука, за пол часа успел до ловушки на инцефалитке добежать. wink
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 12/04/21 11:40 AM

Изначально отправлено Big charr
Да! Первого клеща снял! Шустрый сцука, за пол часа успел до ловушки на инцефалитке добежать. wink

Кстати, у нас в группе по туризму и бродилкам многие пользуются эвкалиптовым маслом, как утверждают помогает очень. Я почему-то сторонник всякой отравы.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 18/03/22 10:00 AM

Заезжал в прошлую субботу на дачу, водички набрать. Ткнул орех ножиком, а сок то прёт! Снег вокруг, земля как камень, северная сторона без солнца, а сок хлещет.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 21/03/22 11:13 AM

Изначально отправлено Big charr
Заезжал в прошлую субботу на дачу, водички набрать. Ткнул орех ножиком, а сок то прёт! Снег вокруг, земля как камень, северная сторона без солнца, а сок хлещет.

Он всегда по снегу и мёрзлой земле идёт. Время его настало, ни куда не денешься.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 07/04/23 01:46 PM

Пилила меня моя, пилила. Ну захотелось бабе соку деревянного. Вечером вчера поставил пару бутылок под берёзки прям возле дома. 2х литровых. К темну уже по половине накапало. Сок очень хорошо идёт. И с манчжурского ореха по тихой капает.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 13/04/23 09:28 PM

А я чёт перегорел деревья дырявить. Сок с ореха в меня не лезет, да и не портится он вовсе, год уже лежат две двухлитровки за холодильником и всё как новый. А берёзу на квас под окрошку с того года ещё не использовал. С клёна сироп варил, "больше шуму и шерсти", не стоит этот сироп тех киловатт, на него потраченных.
Но натуру то не успокоишь, вчера гулял собачку в районе Шаморы - Политехника, не удержался, ткнул ножиком пару разных берёз. Бежит сок, с разных берёз по разному бежит. Но на вкус не тот, что на моей "деляне". Мой насыщенней и слаще.
Ах да! С псины клеща снял, уже дома увидел. Гляжу, ползёт по голове коричневое пятно. Сбегал за очками, нашёл пинцет, минута - две прошло. Начал искать, а он уже жопой кверху сидит, впился.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 14/04/23 10:27 AM

Раньше топором долбили по варварски, это да. А сейчас шуруповёрт. пёрышко тонкое и трубку. Я ставил 8-10мм какие были. Потом палочкой заткнул и ни какого следа на будущий год. Народ трубки от капельниц использует, прям в бутылку и ни какого мусора и мух. У нас сейчас трассу рядом расширяют, мильён деревов спилили. Пеньки плачут, как с ведра течёт.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 24/04/23 02:03 PM

Несколько банок законсервировали по рецепту предложенному в этой ветке. Несколько бутылок просто стояли в комнате. Сок помутнел и закис, не добавлял ни чего. Получился очень хороший квас. Вчера делали окрошку с черемшой. Отличная получилась.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 21/03/24 03:13 PM

Клён заплакал. Подошло время.
Отправлено: Classic

Re: опять про сок -берёзовый квас - 21/03/24 07:38 PM

Изначально отправлено мизгирь
Несколько банок законсервировали по рецепту предложенному в этой ветке. Несколько бутылок просто стояли в комнате. Сок помутнел и закис, не добавлял ни чего. Получился очень хороший квас. Вчера делали окрошку с черемшой. Отличная получилась.

О, реально вкуснятина.
Отправлено: miha m

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 09:09 AM

Изначально отправлено мизгирь
Клён заплакал. Подошло время.

Берёза молчит.
Отправлено: sat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 09:41 AM

Орех хорошо течет, вчера несколько баклажек по 10 литров поставил на даче
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 12:41 PM

Изначально отправлено miha m
Изначально отправлено мизгирь
Клён заплакал. Подошло время.

Берёза молчит.
По южным склонам пора бы.
Отправлено: мизгирь

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 02:24 PM

Изначально отправлено sat
Орех хорошо течет, вчера несколько баклажек по 10 литров поставил на даче

очень хороший сок с ореха и не портится.
Отправлено: Big charr

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 03:09 PM

Годами не портится и слаще кленового. Но по мне так древесиной маленько отдаёт.
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 05:56 PM

Изначально отправлено мизгирь
Изначально отправлено sat
Орех хорошо течет, вчера несколько баклажек по 10 литров поставил на даче

очень хороший сок с ореха и не портится.
Закопал себе два ореха на участке несколько лет назад,уже выросли сантиметров по 10 в диаметре и метров 5 высотой.Пусть растут для потомков,будут орехи собирать. smile
Отправлено: sat

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 06:14 PM

Ты им деньги на зубы отложи сразу, с таким лакомством smile у меня вокруг дачи десятки здоровенных деревьев, кабаны по сезону орехов живут практически
Отправлено: К-59

Re: опять про сок -берёзовый квас - 27/03/24 06:27 PM

Изначально отправлено sat
Ты им деньги на зубы отложи сразу, с таким лакомством smile у меня вокруг дачи десятки здоровенных деревьев, кабаны по сезону орехов живут практически
Я настойку делаю из незрелых орехов на водке с мёдом,а орехи в детстве молотком колол и в духовке запекали.Сок только березовый собираю,самая лучшая окрошка из березового кваса.