>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Страховые продукты<<<   
Страница 1 из 52 1 2 3 51 52 >
Опции темы
Оценить
#1005079 - 12/01/15 06:55 AM Таёжная "операция" *****
Морской бродяга Оффлайн


Зарегистрирован: 29/01/11
Сообщения: 2160
Откуда: Владивосток,
В одном из охотничьих журналов прочитал рассказ, как охотники лечили собаку, попавшую под кабана. Как она молча и безропотно вынесла всю «экзекуцию» над ней и вскоре выздоровела. Я, честно говоря, позавидовал им. Мне сразу вспомнился другой случай, происшедший однажды в тайге, в далеком зимовье, которое по стечению обстоятельств мне пришлось разделить с моим временным компаньоном…


Утро холодное и хмурое. Ветер гонит по небу косматые облака и раскачивает верхушки деревьев. За окном скрипит старая липа. Рассвет медленно вползает в зимовье. Вставать не хочется. Голова шумит, во рту какой-то странный привкус…. Так-с, что мы вчера пили? Ах, да, вспомнил – откупорили бутылку местного самогона. Так называемый НЗ. Ну и гадость я вам доложу. Такое чувство, что настаивают его на портянках месячной свежести. А ведь заверяла бабка в деревне: «…бери, сынок…делаю только для себя…». Чтоб ей…

Хозяин зимовья, назовём его Павлом, пройдоха и авантюрист, уже стучит кастрюлями, готовит завтрак. Спать он мне точно не даст. Встаёт он всегда рано, независимо от того, во сколько закончились наши вечерние посиделки. Я не помню к жаворонкам или к совам относятся такие люди, но я с удовольствием назвал бы его какой-нибудь другой вредной птичкой и разрешил к отстрелу в утренние часы.

Вчерашний день принёс немало хлопот. Под кабана попала Пашина лайка. С утра мы пересекли след большого кабаньего стада и полдня высматривали его на южных склонах. Решено было разойтись и обрезать ход зверя в самых верховьях ключа Безымянный. Этим мы экономили время, избавляясь от необходимости повторять все петляния зверей в отрогах Сихотэ- Алиня. Мы разошлись в надежде, что вспугнутые свиньи выйдут на одного из нас. Наш замысел удался, и стадо, поднятое мною, напоролось на моего напарника. Столкновение произошло в мелком густом ельнике. Он не растерялся и, вскинув СКС, выпустил обойму в упор. В суматохе всё смешалось, собака запуталась поводком. Проломив стену ельника, на неё налетел здоровенный кабан и, не останавливаясь, поддел её рылом. Собака с визгом отлетела. Рана оказалась глубокой, сильно кровоточила. Сквозь слипшуюся от крови шерсть проглядывали рёбра и ещё что-то сизое. Переживая за жизнь пса, хозяин снял рубаху и обмотал его ею. Искать подранков не было времени. Наскоро ободрав двух подсвинков, мы поспешили в обратную дорогу. Пёс отказывался идти, ложился на снег и срывал повязку зубами. Путь был неблизким и окончательно вымотал нас.

Мы подошли к зимовью при свете первых звёзд, уставшие и разбитые, как солдаты с войны 1914 года. Я не представлял, что мы будем делать дальше.
- Что? Что? Шить будем! - отрезал Павел.

Наслушавшись охотничьих баек, теоретически я был готов заштопать хоть слона, но когда дело дошло до реальных действий, душа моя тихо заволновалась. Мы затопили печь, вскипятили воду, включили радио. Наше небольшое зимовье превратилось в операционную. На нарах мы растянули не первой свежести простыню, прожгли над свечой швейную иголку и загнули её на манер медицинской. Вставили в иголку суровую нить, подвесили лампу. Дело оставалось за малым – «прооперировать» пса. А пёс исчез. Ощущая приближение беды, он скрылся под нарами в самом дальнем углу. По «маяку» звучала заунывная песня в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко.
- Выключи…, загнётся с тоски раньше времени…

Мне, как самому «худому», было приказано лезть под нары, но, предчувствуя решимость собаки отстаивать свою независимость до конца, я отказался. Паша матюгнулся и полез сам. При весе под сто с лишним килограммов, помогая себе руками и ногами, он не без труда втиснулся в поднарное пространство. Завязалась борьба. Пёс стойко оборонялся. Я держал лампу и прикрывал тылы.

Павлик охал, сопел, испускал «знакомые звуки» и портил воздух. Собака визжала.
- Кусается, за-ра-за… - доносилось снизу.
В ходе этой возни я узнал «много нового» про своих ближайших родственников – отца и мать. Силы были явно неравны и ему удалось схватить пса, но вылезать назад с собакой в руках было сложно. Покряхтев ещё немного, он застрял там окончательно.
- Тащи меня за ноги! – командовал он.
Я тащил хозяина, а он в свою очередь за задние лапы тянул своего пса. Совместными усилиями мы выволокли его на свет божий. Пёс цеплялся за всё, что попадалось на пути. И откуда столько энергии взялось в этом, в сущности, небольшом пёсике? Поднимаясь с пола, Паша опёрся на лавку и перевернул на себя кастрюлю с вчерашним супом. Лапша повисла на ушах!
Мама дорогая - чего я только не услышал! На наше счастье, суп был не горячим. В противном случае Пашины «лопухи» свернулись бы в трубочку. Я был в замешательстве. Мы не знали, что нам делать - отмывать Павла или зашивать мохнатого друга? Занялись последним.

Кое-как затащили его на нары, уложили на спину, и началась «операция». Пёс рычал, изворачивался, скалил зубы, и нам стоило большого труда, чтобы сжать ему челюсти и лапы. Для удобства Павел сел на колени, а голову и передние лапы собаки зажал между своих ног. Я, таким же макаром, прижал задние лапы. При прикосновении к ране пёс дёргался.
- Может дать ему наркоз?
Под наркозом подразумевалось зелье местного разлива. Ничего другого у нас просто не было. Попытка влить самогон в пасть собаки успехом не увенчалась, а пёс успел «тяпнуть» хозяина за палец. Не отличавшийся хорошими манерами раньше, сейчас он совсем озверел. Пёс вырывался, кусался, визжал - мученьям нашим не было конца. С горем пополам, призвав на помощь всех известных Святых, я наложил шесть швов и приступил к обработке раны йодом. Этого кобель не вынес!

Он взбесился и, извернувшись-таки, впился хозяину в промежность. Хозяин взвыл! Укус был таким сильным, что мой терпеливый соратник, мигом слетел с нар и схватился руками за укушенное место. Проклятья посыпались на голову бедной собаки.
- Ой – ой – ой – ой! - стонал он, катаясь по полу. - Ну, держись, образина!

На всякий случай, мысленно, я попрощался с ней, так как хозяин схватился за карабин. Но всё обошлось. С огромным трудом мы поймали пса, обработали рану и напоследок плотно обмотали куском чистой ткани. Покусанные руки были не в счёт. Пёс забился под нары.

Готовить ужин и убирать с пола не было никаких сил. –Утром уберём…- буркнул напарник. Мы выпили самогона, заели консервами и, отвалившись на нары, забылись тяжёлым сном. Сквозь сон я слышал, как Паша ворочался и стонал. Потом поднялся, допил самогон и, поскользнувшись на лапше, треснулся головой о посудный шкаф. Послышались вопли и мат. И угрозы спалить этот «сарай».

…Совсем рассвело. Паша намерено громко, чтобы разбудить меня, гремит посудой. Придётся вставать.
- Как ваше «хозяйство», сэр? - в отместку ехидничаю я.
- Хозяйство в порядке, башка гудит…

Сказать по совести, я не очень-то верил – ну хоть убейте меня банным веником - в успех нашей медицинской авантюры. Но через две недели барбос ожил! Рана затянулась как «на собаке» и он с новой силой принялся гонять оленей и кабанов. Нам предстояло снимать швы, но это была уже совсем другая таёжная история…


Вверх
#1005080 - 12/01/15 07:26 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Морской бродяга]
Ruslan_Mgd Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 26/01/06
Сообщения: 11676
Откуда: Россия, Магадан
В таких случаях, пёсику палку (обмотав плотной тканью) в пасть. И крест-на-крест фиксируем, лучше, кожаным шнурком.
_________________________
Dixi!

Вверх
#1005081 - 12/01/15 07:54 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Ruslan_Mgd]
Морской бродяга Оффлайн


Зарегистрирован: 29/01/11
Сообщения: 2160
Откуда: Владивосток,
Я предлагал хозяину... он отказался.
Сказал, что это не "толерантно"..

Вверх
#1005082 - 12/01/15 08:09 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Ruslan_Mgd]
Vitalich Оффлайн
ветеран

Зарегистрирован: 26/01/07
Сообщения: 2642
Откуда: г.Владивосток
Юрий, отлично написано. Надеюсь, опубликуешь на улове и другие свои рассказы и байки . Сам зашивал своего курца пару раз на охотах-рыбалках ( правда, раны были не от зверя, но кости -сухожилия виднелись). Пес переносил довольно стойко- у немца болевой порог понижен , да и как понял, доверяет он мне, чуть какая травма-сразу подбегает и показывает. Зашивал цыганской иглой с плетенкой ( а спирт то всегда в НЗ присутствует). Ветеринары посоветовали приобрести мед.степлер для зашивки.

Вверх
#1005083 - 12/01/15 09:03 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Морской бродяга]
Ruslan_Mgd Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 26/01/06
Сообщения: 11676
Откуда: Россия, Магадан
В ответ на:

Я предлагал хозяину... он отказался.
Сказал, что это не "толерантно"..




Да ну, такую толерантность. У моего знакомого похожий случай был, мишка подрал собакена. Мы пёсику сразу пасть блокировали. У него западно-сибирская лайка, но размером со столик.

Правда, теперь пёс меня слегка недолюбливает. Видимо за то, что я ему челюсти фиксировал. Пока хозяин ремешком обвязывал морду.
_________________________
Dixi!

Вверх
#1005084 - 12/01/15 10:34 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Vitalich]
Морской бродяга Оффлайн


Зарегистрирован: 29/01/11
Сообщения: 2160
Откуда: Владивосток,
В ответ на:

Надеюсь, опубликуешь на улове и другие свои рассказы и байки




Угу..
Вот закрою сезон и обязательно чего-нибудь "опубликую"..

Вверх
#1005085 - 12/01/15 10:40 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Ruslan_Mgd]
Морской бродяга Оффлайн


Зарегистрирован: 29/01/11
Сообщения: 2160
Откуда: Владивосток,
В ответ на:

теперь пёс меня слегка недолюбливает. Видимо за то, что я ему челюсти фиксировал. Пока хозяин ремешком обвязывал морду.




Вот-вот. И на меня теперь хозяйский пёс волком смотрит.
Уж сколько лет прошло.
Видимо, запомнил, как я его иголкой тыкал..

Вверх
#1005086 - 12/01/15 02:08 PM Re: Таёжная "операция" [Re: Морской бродяга]
huluza Оффлайн


Зарегистрирован: 13/04/14
Сообщения: 2979
Откуда: Буркина-Фасо
Читал уже на Ганзе, но с удовольствием прочел еще раз. Хорошо написано, спасибо.
_________________________
Tempus tantum nostrum est.

Вверх
#1005087 - 15/01/15 05:16 AM Re: Таёжная "операция" [Re: huluza]
Морской бродяга Оффлайн


Зарегистрирован: 29/01/11
Сообщения: 2160
Откуда: Владивосток,
Ганза хороший ресурс.. но и на нём не всё безоблачно.
Периодически его атакуют какие-то "хакеры". Или конкуренты, хрен знает.
Пару раз грохнули сервер. Пропало много материала..

Вверх
#1005088 - 15/01/15 05:24 AM Re: Таёжная "операция" [Re: Морской бродяга]
Морской бродяга Оффлайн


Зарегистрирован: 29/01/11
Сообщения: 2160
Откуда: Владивосток,
Кстати, сегодня последний день сезона по копытным. Можно смело подводить итоги.
Как раз в тему "рассказ", который бесследно исчез на просторах Ганзы..

Вверх
Страница 1 из 52 1 2 3 51 52 >

Сегодняшние дни рождения
AGAT (58), IgorLaz (39), NicmaN (31), san (63), Serjantik22 (39), Tramp (52), БАМ (54), ПР@ПОР (37), Сергей 2280 (39), ЦарьКов (39)
Топ комментирующих (30 дней)
сам рыбак 121
К-59 111
Сан Саныч KYOI 93
Федорович Вл-к 45
АлексейС 41
Кто он-лайн
3 зарегистрированный (makus, galacsi, 1 невидимый), 62 Гости и 2 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
yvaxi, Kamilinka, Milenna, Valera1976, Olgafish
18509 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
YUG
YUG
Участник с: 13/12/07
Сообщения: 539
Статистика форума
18,509 Зарегистрированные пользователи
160 Форумы
31,073 темы
1,249,628 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 01:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov