>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Страховые продукты<<<    >>>Фундамент на Забивных ЖБ сваях<<<   
Страница 1 из 2 1 2 >
Опции темы
Оценить
#1087995 - 17/01/16 03:00 PM Тенкара/Забросы
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
...буду сюда потихохоньку складывать наиболее интересное видео с забросами тенкара. За последние несколько лет в ин-те уже достаточно много материала , не всё равноценно, пожалуй, на мой вкус - это один из лучших



https://www.youtube.com/watch?v=zTld2_yAHO4
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1094323 - 01/02/16 05:51 PM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
...ещё Masami Sakakibara (чуть другой ракурс показа заброса)



Отредактировано Egor (01/02/16 05:51 PM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1130698 - 14/05/16 03:42 AM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
В данной теме по идее надо объединять Тенкара: Забросы и Проводки. По-видимому, так и сделаем чуть погодя.

Сегодня размещаю свой текст, который "перетаскиваю" с другого форума, где чуть поучаствовал в обсуждении ловли короткими удочками (до 3,20 метра) на горных и ручьевых водотоках. Возможно, кому-нить будет интересно

Изначально отправлено "Egor"

...про удочки. Короткие удочки тенкара - очень коварные удочки. У меня , наверное их - коротких до 3,20 - штук пять. Так вот, пришёл для себя к выводу, что, когда ловишь на короткие удилища, не стоит уменьшать длину шнура. То есть, даже если ловишь на 3.20 метра удилище, шнур всё равно 3,6-4,0 метра. Удочка короткая ровно нужна для заброса, а для рыбалки нужна на таких речках дистанция. И дистанция играет решающую роль, по крайне мере, у меня. Редко - редко сокращаю длину шнура, и для этих целей и разработал шнуры переменной длины - именно для ручьевой ловли в затененных местах

...про забросы. Ну, вот, вообще не использую арбалетный заброс. Ещё и в силу того , что не ловлю короткими шнурами на коротких удочках.

...про перемещение по реке. Вообще НЕ пригибаюсь на этих реках, не ползаю на коленках и редко-редко прячусь за препятствиями. Всё решает дистанция и длина шнура (ну, это , возможно, исключительно мой опыт и , возможно, кто-то скажет прямо противоположное). Да, ещё здесь добавлю: перемещаться стараюсь, как бы это ни было сложно, только по руслу против течения. Даже если есть коса, всё равно ловля с потока более эффективна, по моему мнению. Хотя бы с точки зрения зацепов. Потому что пространство косы обманчиво, выходя на любую косу, ты становишься чуть ближе к деревьям wink А, ловля вверх по течению по вдоль реки всегда даёт возможность заброса, всегда есть возможность найти окно в деревах, либо максимально прижать заброс к зеркалу. И очень часто бросаю на таких реках боковым забросом

...и на последок. Последнее время на ручьях ловлю в стиле тенкара, но...ловлю катушечной удочкой #2 длиной 2,7 метра. Практически - это размер , что ловил ваш друг. Обратил внимание, что ваши результаты не очень то и различались wink А, как раз, на таких ручьях постоянно надо манипулировать длинной шнура от 2,7 метра до 4,0 метра. И здесь либо шнур переменной длины, либо катушка, либо...мучайся коротким шнуром, и всё равно с постоянными зацепами

А, иногда несёшься по работе мимо речки, ...а в машине "на постоянку" болтается тенкара, ...вышел...прохватил пару перекатов ...и полетел дальше "щасливый и довольный сам собой" wink

"]...а, да, совсем забыл!

...про индикатор! вообще не ловлю на таких речках без малепусеньких индикаторов над потоком именно в силу блеклости любого яркого шнура на фоне пестроты ручья. Либо ловлю на полосатые шнуры (есть и такие)

...На таких речках великолепно можно использовать на тенкаре весь нахлыстовый сервисный арсенал.

Ну, например, тот же снэп-ти, где поставить водный якорь можно просто рядом с собой! А, воздушные якоря? Ну, что... этот несчастный арбалетный заброс мучить, если можно взять в руку крючёчек, всать на коленочку и поставить D-Петлю в воздухе, и бросить в любом самом закоряженном месте (кстати, любимый приём Масами wink ), когда в упор за спиной будут ветки. Только петельку надо формировать на вытянутых руках максимально вперёд перед собой.

Просто на тенкаре сервисные забросы сложнее делать в силу того , что нету требуемых , порой, тех 3-х длин шнура "за бортом" для спеев. НО...всё тоже самое можно делать прижимая удочку к воде и боковым забросом. Вы же владеете нахлыстовыми техниками, или уже разучились? Весь арсенал в бой надо на таких речках... wink

_________________________
Фейсбук

Вверх
#1141528 - 19/06/16 01:44 AM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
...и опять Masami Sakakibara на забросах. Нравиться его техника. Действительно, хочешь что-нить понять в забросах, удлинись на шнуре wink Там ,кстати, точное замечание: начинай учить забросы ровно с той длины, какую можешь контролировать

_________________________
Фейсбук

Вверх
#1295163 - 04/01/18 02:54 AM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
...с этой книгой, отрывок из которой ниже приведу, произошла странная история. Она была в открытом доступе в Японии. Человек, который её написал уже умер и родственники книжку опубликовали (в ней приблизительно страниц 150) НО...как только мы начали интересоваться этой книжкой, задавая вопросы корифеям тенкары в Японии, получили сначала маловразумительные ответы, что "это не книжка, а блог - сборная "салянка" без авторства". А затем книжка просто в течении 2-х недель исчезла из открытого доступа. Честно говоря меня эта ситуация "закусила", отдал книжку в профессиональный перевод, получили просто, на мой взгляд, уникальный материал

Как держать удилище


"...Удилища для тенкара и для ловли нахлыстом обычно имеют рукоять (то место, за которое вы беретесь рукой) из пробковой древесины. Пробка является материалом водостойким (т.е. не меняющим своих свойств под воздействием воды), сохраняющим тепло, упругим, а также легким и приятным для рук, поэтому практически идеальна в качестве материала для рукоятей удилищ тенкара.

Когда вы забрасываете снасть тысячу или две тысячи раз за день и – в зависимости от места лова – то и дело вытаскиваете из воды рыбу, в мышцах руки накапливается усталость и возникает мышечная боль. Чтобы этого не происходило и вы могли удить дольше, не чувствуя усталости, необходимо: 1) удилище, которое будет легким и послушным в руках, а также удобно ложиться в руку 2) умение держать рукоять так, чтобы рука не уставала.

О пункте 1) мы уже говорили. Здесь я объясню пункт 2), пользуясь для пояснения картинками. Сначала приведу плохой пример – если держать удилище именно так, то рука быстро устанет, а управлять удилищем будет трудно.



Попробую еще раз объяснить, что именно плохо в «плохом примере». Во-первых, неправильно сжимать рукоять средней частью ладони, а во-вторых, неправильно, что ладонь и пальцы крепко прижаты к рукояти (т.е. между ними совсем нет зазора).

Бейсболисты тоже не делают так, держа в руках биту. Биту слегка придерживают основаниями мизинца и безымянного пальца. Если же крепко сжимать ее рукоять обеими руками, то взмахи получаются слишком сильными, что затрудняет точное попадание по мячу (“just meet”).

Так же и с удилищем: держа его ведущей рукой, необходимо лишь придерживать его основаниями мизинца и безымянного пальца, располагая в ладони не по центральной ложбинке, а вдоль оснований пальцев, от мизинца к указательному.



Зазор между ладонью с пальцами и удилищем (когда рукоять лежит в ладони свободно) необходим для того, чтобы при забросах, не требующих большой сосредоточенности, не уставали мышцы и сухожилия; тогда силы можно будет использовать более эффективно там, где они требуются – то есть при подсечке рыбы (когда она уже клюнула на мушку), что увеличит эффективность рыбалки.

Однако при забросе удилища, при дрейфе мушки по течению, при клеве и подсечке требуются различные движения ладонью и пальцами. Поэтому и то, насколько свободно рукоять удилища лежит в ладони, также будет отличаться. Иными словами, на фото выше показано базовое положение рукояти в ладони, однако во время настоящей рыбалки, в зависимости от необходимых действий, а также формы кисти и силы рук, может возникнуть необходимость его поменять.

Каким же образом можно его поменять? Посмотрите на фото ниже. Прежде всего скажу, что возможные положения рукояти у ладони запоминать не нужно. При забросе, подсечке, вываживании рыбы движения руки должны быть естественными и отвечать необходимости. Но как бы вы не перехватывали удилище в разных ситуациях, не забудьте вновь вернуть ладонь в базовое положение для нового заброса.




Следует обратить внимание на еще один момент, связанный с удержанием рукояти удилища, - а именно, за какое место на рукояти лучше всего держать. Желательно держать за конец рукояти (наиболее удаленную от снасти часть), то есть чуть дальше того места, где будет располагаться мушка, если вытянуть леску вдоль удилища. Однако если вы постоянно будете держать удилище за конец, у вас быстро устанет рука.

Почему это происходит? Потому, что чем ближе к центру тяжести удилища вы его держите, тем легче оно вам кажется; и наоборот – чем дальше от центра тяжести, тем вес больше. В те времена, когда удилища для тенкара были тяжелыми, разница была довольно ощутимой, поэтому все старались держать удилище, как на фото ниже (справа).



Теперь, когда все используют легкие карбоновые удилища, эта проблема отчасти утратила свое значение, однако полностью забывать о ней не стоит. Если вы хотите хоть немного снизить нагрузку на руку и запястье, то постарайтесь держать удилище поближе к центру тяжести. Таким образом можно поступить, если вы провели долгое время на рыбалке и держать удилище стало труднее.

Итак, классический способ держать удилище – это удерживать его большим и указательным пальцами, и в прежние времена все без исключения авторитеты в области ловли тенкара только это и рекомендовали. Однако среди нынешних рыбаков немало таких, кто советует иное положение руки на рукояти. Некоторые разделяют способы держать удилище в зависимости от длины лески или же рекомендуют разные положения для снятия усталости. Ниже представлены два подобных способа.



В положении «А» вы прижимаете рукоять удилища указательным пальцем. Достоинства такого способа заключаются в том, что при забросе указательный палец позволяет задавать направление броска, а движения удилища и лески легко контролировать. Однако есть также и недостатки: в этом положении связки кисти и предплечья напрягаются, что вызывает утомление. Тем не менее, ряд известных рыбаков, практикующих тенкара, держат удилище именно так.

В положении В удилище прижимают большим пальцем. При ловле нахлыстом такой способ является обычным, и некоторые рыбаки, занимающиеся тенкара с использованием длинной лески, также рекомендуют его. Достоинства заключаются в том, что в таком положении рука меньше устает, а забрасывать снасть легче, однако те из рыбаков, кто практикует быструю подсечку, указывают в качестве недостатка некоторое замедление движение при подсекании.

В отношении положения руки на удилище нет жестких правил – «надо делать вот так и не иначе» - однако мы как редакция рекомендуем начинающим обычную, базовую позицию, так как она представляет наименьшую сложность. После того как вы привыкнете к тенкара как способу ловли, можно будет поэкспериментировать с другими позициями..."
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1295393 - 05/01/18 05:45 AM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Uriah51 Оффлайн
бывалый

Зарегистрирован: 17/08/16
Сообщения: 107
Откуда: Мурманск
Интересно бы почитать всю книжку в переводе.
_________________________
Чайник тоже человек.

Вверх
#1295453 - 05/01/18 10:29 AM Re: Тенкара/Забросы [Re: Uriah51]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
Изначально отправлено Uriah51
Интересно бы почитать всю книжку в переводе.


...думаю, для начала имеет смысл поблагодарить и за опубликованный отрывок (нам не даром достаются эти тексты).

...что касается "почитать всю книжку в переводе". Лист японского текста в переводе стоит 450 руб./страница. Например, себестоимость перевода книги с японского языка в 150 страниц будет стоить 67500 рублей. Обычно кто-то из нас финансирует стартово текст, затем, если он заинтересовал, присоединяется кто-либо ещё, деля/перераспределяя сумму пропорционально. Следовательно, если вы готовы, допустим вложить в это дело 2 тыс.рублей, то собраться должно человек 30, готовых вместе с вами поучаствовать. Мы, например, с Валерой стартово вложились в переводы книг по керью суммами вполне сопоставимыми со стоимостью всего снаряжения, разумно решив, что без быстрого освоения теории, вся эта лабуда не имеет смысла. Время от времени какие-то кусочки текстов мы публикуем, либо они- тексты - будет полностью опубликованы бесплатно, когда для нас потеряют актуальность.

ЗЫ...на старте этих переводов, когда самые рискованные инвестиции (а вдруг текст "не пойдёт", не будет интересен никому?!), суммы составляют порядка 2-3 десятков тысяч рублей. Буду рад, если вы присоединитесь.


Отредактировано Egor (05/01/18 10:38 AM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1295577 - 05/01/18 06:48 PM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Uriah51 Оффлайн
бывалый

Зарегистрирован: 17/08/16
Сообщения: 107
Откуда: Мурманск
За книжку и перевод, конечно, огромное спасибо! Еще не дочитал (времени не было), но уже интересно. Несомненно, серьезный труд (как первое, так и второе), достойный уважения и благодарности .
По поводу участия в софинансировании надо подумать, все-таки, я пенсионер и довольно ограничен в средствах. Если соберется солидная команда, то я готов поучаствовать некоторой суммой.


Отредактировано Uriah51 (05/01/18 07:10 PM)
_________________________
Чайник тоже человек.

Вверх
#1295639 - 06/01/18 10:54 AM Re: Тенкара/Забросы [Re: Uriah51]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9277
Откуда: Владивосток
Привет, Юрий! Думаю, что мы придумаем как профинансировать переводы и как обеспечить доступ к актуальной информации за вменяемые деньги для покрытия затрат на эти переводы. Чуть-чуть придётся подождать. Самое главное, что понял за этот сезон: ни в коем случае не надо ограничивать себя единственным источником информации. Сочетание вИдения перспективы керью , вИдение общих планов тенкары и в широком смысле нахлыста - взаимодополняющая необходимость. Во всяком случае на себе точно наблюдаю, ловить стал эффективнее и интереснее, сочетая эти три пласта. В общем, будем искать способ получения и недорогого доступа к информации.


Отредактировано Egor (06/01/18 10:59 AM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1295717 - 06/01/18 05:22 PM Re: Тенкара/Забросы [Re: Egor]
Uriah51 Оффлайн
бывалый

Зарегистрирован: 17/08/16
Сообщения: 107
Откуда: Мурманск
Совершенно согласен. опыт и практика показывают, что в любом вопросе, чтобы добиться успехов, нужно собирать как можно больше разнородной информации, из которой уже выбирать (в меру своей сообразительности smile ), нужное и полезное. Это позволяет рассмотреть вопрос с разных сторон, с различных точек зрения и выбрать лучшее. А знания в соседних областях или даже совсем в несоседних, позволяет увидеть объект в новом свете и привнести в него что-то неожиданно интересное и эффективное.
_________________________
Чайник тоже человек.

Вверх
Страница 1 из 2 1 2 >

Модератор:  ЕгорЪ 
Сегодняшние дни рождения
JusT FisheR (38), RIV (45), SNiP (55), Valdem (34), ВЕТ (45), Львович (60), }{O}{OL (38)
Топ комментирующих (30 дней)
сам рыбак 87
Classic 60
Сан Саныч KYOI 54
Зубарев 52
К-59 52
Кто он-лайн
9 зарегистрированный (Кукан, Саня 81, AlecsandrT, CaptainQ, Chizzy, 4 невидимый), 68 Гости и 2 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
andrej2011, IVK, Sprinter_Van, primkad, Sergey Sanych
18531 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
<span style='color:  '>Tor</span>
Tor
Участник с: 21/12/12
Сообщения: 59
Статистика форума
18,531 Зарегистрированные пользователи
160 Форумы
31,167 темы
1,253,332 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 01:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov