>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Наш магазин на Некрасовской<<<   
Страница 1 из 37 1 2 3 36 37 >
Опции темы
Оценить
#1099853 - 16/02/16 04:43 AM ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! *****
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
ПРЕДИСЛОВИЕ

Хочу сказать немного слов о том, благодаря кому были написаны эти строки….
Олег Котенев, принявший редакторскую эстафету у Алексея Ященкова, больше известного под «никнаймом» TOUREAST, памятуя, что я в прошлом неоднократно писал для журнала о путешествиях, обратился ко мне с просьбой написать для журнала «хоть несколько строк»! Я, чтобы не огорчать Олега, опрометчиво согласился. Но, за бесконечной чередой жизненной суеты новоиспеченного пенсионера, писать не было никакой возможности: то надо было идти на вахту на буксир-кантовщик, сугубо «пенсионерскую работу», о которой я мечтал долгие годы, пока «разруливал проблемы» сидя в кресле «управленческого кабинета»! То, сменившись с вахты, отправится с женой в лес за грибами, урожай которых удивлял в прошедшем сезоне даже бывалых грибников!
То, наскоро позавтракав, рвануть «на волю в пампасы», чтобы снова вдохнуть, самый сладкий в мире, запах Моря! Надеть маску и ласты, чтобы стырить из кладовой у дядьки Посейдона какой-нибудь морепродукт или подцепить на крючок толстомясую камбалу и приготовить в кокпите «Мебиуса» изысканный ужин! А потом, плеснув с друзьями в бокалы немного вина, в тысячный раз произнести короткий, но такой емкий тост – «ЗА ОСТРОВА!!!»
Вот так, незаметно, тек день за днем, складываясь в недели, которые рождали месяцы! Олег, проявляя завидное упорство, не терял надежды, время от времени, по телефону вежливо интересуясь: «Федор Федорович! Время не появилось? Может, черкнете пару строк: хоть рецептик какой-нибудь из морепродуктов!» Жена, слыша мои «откоряки», что мне сейчас некогда, с укоризной говорила: «Не стыдно тебе? Человек ведь надеется!» Но у меня, опять хватало времени только немного пофлудить или сварганить на скорую руку отчетик об очередной рыбалке....
Уверен, что так и продолжалось бы! Но…, не было бы счастья, да несчастье помогло…. Собираясь на очередную вахту, я неожиданно почувствовал себя «как-то не так»! Походил по квартире, попил чайку - странные ощущения не проходили! Решил осторожно, чтобы не напугать, сказать это жене….
И тут, я с удивлением обнаружил, что разучился говорить!!! smile Я, смотрел на Таню и молчал. В голову пришла нелепая мысль, что я как старый пес – все понимаю, но «ничего не скажу»! smile
Но, жена, взглянув мне в глаза, сразу все поняла! Был звонок в Скорую помощь, симпатичная молодая женщина-врач и дальзаводская больница, где меня сразу «погрузили» в томограф и сделали ЭКГ. Вот так я узнал, что инсульта у меня нет, но он был! Раньше, на ногах. Как и инфаркт!!! smile
В больнице, на второй день, я начал сходить с ума от вынужденного безделья. Речь потихоньку возвращалась, и попросил жену принести из дома ноутбук, чтобы, наконец, выполнить свое обещание и написать для журнала! Так как, больничные будни не самый захватывающий материал, я по телефону спросил Олега, как он отнесется к тому, что я, основываясь на своих детских воспоминаниях, напишу про Русский остров времен своего детства. Тем более, что в семейном архиве покоился богатый фотоматериал: отец, был увлекающийся человек. Увлекался он и фотографией, снимая на ФЭД-2, клон знаменитой «лейки»….
Вот так, в больничной палате и родились строки о Русском острове. Олег, так и не дождавшись обещанных сканов старых фотографий, «стырив», как он выразился, пару снимков в «ХРУСТАЛЬНОЙ ЗИМЕ», опубликовал материал на сайте журнала: http://turist-dv.ru/category/lib/
А всему виной, нынешняя зима! Тридцать три дня, проведенные на льду, не оставляли времени заняться семейным архивом…. Но, наступившее глухозимье и немного остуженный рыбацкий азарт, побудили все таки открыть дверки серванта. За которыми, уже много лет покоятся старые документы: родительская «любовная переписка», награды и фото летопись счастливой жизни Русского острова, ставшей уже историей!
Я задохнулся от увиденного богатства!!! И осознал, что не смогу ограничиться общим описанием какого-то периода собственной жизни. Ведь минула целая эпоха: стала совершенно другой жизнь; изменились, до неузнаваемости, моральные ценности; стали совершенно другими люди! Не берусь судить, к лучшему или худшему изменилась жизнь? Одно для меня, несомненно: я не имею права не рассказать друзьям и родственникам о той светлой и бескорыстной жизни, а вернее – ее деталях! Деталях, которых не найдешь ни в одном учебнике истории. Более того, смотря на старые фотографии, у меня в голове пробуждались более поздние воспоминания не только о родителях, но и о прекрасных людях, с чьими именами неразрывно связана история Приморского края: Первом секретаре Приморского крайкома КПСС Василии Ефимовиче Чернышеве и Члене Военного Совета адмирале Михаиле Николаевиче Захарове!



Так родилось желание расширить тему Русского острова иными значимыми для меня воспоминаниями и дополнить повествование старыми и новыми фото. Не знаю, насколько хватит у меня желания, времени, а самое главное – терпения, но попробую немного написать. А будет ли это интересно более широкому кругу, а не только друзьям и родным – решать вам….
Я искренне надеюсь, что не всех нынешних Владивостокских рыбаков интересует только рыба и кому-то будет интересно немного больше узнать о тех местах, в которых они нынче бурят лунки….



Отредактировано Федорович Вл-к (16/02/16 04:45 AM)

Вверх
#1099856 - 16/02/16 04:46 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Часть 1. РУССКИЙ ОСТРОВ!!

Русский Остров – как много смысла таят в себе эти слова, проткнувшие насквозь Земной шарик от дряхлеющей, задыхающейся в социально-политическом маразме бабушки Европы, до самого краешка Дальнего Востока, обозначив центр консолидации новых сил и растущих «семимильными шагами» экономик, призванных прийти на смену отживающему свое «старому свету». Русский Остров, теперь у всех на слуху: САММИТ АТЭС, ДВФУ, Русский Мост, Океанариум….


Вверх
#1099858 - 16/02/16 04:47 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Все чаще Русский остров начинает мелькать в Новостях центральных СМИ в вязи с проведением различных экономических форумов или встреч «на самом высоком уровне»!
А, тысячи рыбаков-любителей Владивостока: Русский остров, стал у них излюбленным местом зимней рыбалки после своего открытия.

П.С. Вот и опять мелькнул! В Новостях сказали, что на строительстве Океанариума, спиз…ли около миллиарда рублей…. smile


Вверх
#1099859 - 16/02/16 04:47 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Но, я не буду акцентироваться на том, что известно всем! Как абориген Русского острова, имеющего и другое, вполне официальное название – остров Казакевича, и, как человек, проживший достаточно долгую жизнь, я хочу поведать о моей малой родине, когда она была еще безызвестным «имперским захолустьем», тогда еще Советской «империи»! Поведать, об укладе жизни, привычках, развлечениях, маленьких радостях жизни закрытого военного гарнизона и, непременно, рассказать запомнившиеся странички из собственной жизни, не слишком послушного, привыкшего к воле, пацана-дошколенка….


Вверх
#1099861 - 16/02/16 04:48 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Итак…. Судьба свела в 1945 году в этом забытом Богом месте, Русском острове, моих родителей: оставшегося на сверхсрочную службу военного моряка-краснофлотца, моего отца и,…


Вверх
#1099862 - 16/02/16 04:49 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
… мою мать – призванную из семьи забайкальских казаков, молоденькую девчонку, ставшую в годы войны оператором СОН-2(станция орудийной наводки), первых американских радиолокационных станций, полученных по ленд-лизу.


Вверх
#1099863 - 16/02/16 04:50 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Вскоре, сыграли незатейливую свадьбу, на которую сослуживцы отца принесли, в качестве подарка, тарелки с гарнизонного камбуза с логотипом «ВМС» …. Тарелки эти, живы и по сей день! Мне приятно похлебать с них сваренный женой борщ или вкусить жареной «толстомясой» камбалехи!


Вверх
#1099864 - 16/02/16 04:50 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
И, никогда, не променяю я эти тарелки из прошлого на самые изысканные дорогие сервизы….


Вверх
#1099865 - 16/02/16 04:51 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Мать уволилась со службы, а, через два года, родила девочку, мою сестру – Годину Зою Федоровну. Но, отец жаждал сына!!! Подросшая девочка, тоже, стала клянчить братика.


Вверх
#1099866 - 16/02/16 04:51 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 11788
Откуда: Владивосток
Мать осталась в меньшинстве и, посопротивлявшись девять лет, вынуждена была подчиниться! В семье закончилась безмятежная спокойная жизнь….
Еще при родах, по рассказам матери, мое появление на свет было далеко не легким! smile Мать рассказывала, что появился я на свет довольно крупным младенцем, живым весом 4 кг 100 гр.


Вверх
Страница 1 из 37 1 2 3 36 37 >

Сегодняшние дни рождения
apossum79 (41)
Топ комментирующих (30 дней)
Карел 68
Виталий Вованыч 61
сам рыбак 53
К-59 53
форь 44
Кто он-лайн
15 зарегистрированный (Georg0708, ГиД, VVS125rus, geracimov.v, ИВАН IV, 10 невидимый), 152 Гости и 3 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
IvanEremenko, dinamel, sergbear, Stajor, grecha
18874 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 20/11/08
Сообщения: 50
Статистика форума
18,874 Зарегистрированные пользователи
160 Форумы
31,743 темы
1,283,819 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 421 @ 16/01/20 05:18 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov