Интересно, как градус вожделения повышается. Найфомания, оказывается - тоже болезнь, причем, весьма заразная. От простого вопроса: "на порезать мяско, покрошить огурчик с помидорчиком, да деревяшку чуть стругануть, на пару раз в неделю и ЧТО Б БЮДЖЕТНО" - беседа плавно начинает перетекать в русло невьебенно дорогущих порошков. Спрашивается: на-ху-а? Понятно, что культура ножепользования зависит в первую очередь от стоимости самого ножа, но в тему заданного вопроса это вписывается? Полагаю, что совсем нет. Исходя из заданных вводных от ножа требуется: минимальный уход ( нержа ), более-менее стойкая кромка и легкость САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ заточки. Неужто кроме слаборжавеющей 440с и полуржавеющей D2 других сталек нет, соответствующих целям и ценнику?
_________________________
Не все так просто в этой простоте...
... Неужто кроме слаборжавеющей 440с и полуржавеющей D2 других сталек нет, соответствующих целям и ценнику?
Есть )) Пошел вчера купить ЮК ,пока вертел ,предложили Steel Will . В общем расписали как обычно , типа лучший цена-качество и т.д. Сталька 9Cr18MoV ,длина клинка 125 мм, толщина обуха 5 мм на модели 240,фултанг. Показался весьма рабочим и "неубиваемым" , хотя эстетики в нем маловато на мой вкус . В общем решил покупку отложить... Что-нибудь можно сказать по этому ножу Steel Will 240 Druid :
_________________________
- А ведьму сжечь! -...Но она такая красивая! - Хорошо! Но потом сжечь!
Неужто кроме слаборжавеющей 440с и полуржавеющей D2 других сталек нет, соответствующих целям и ценнику?
А это уже все зависит от индивидума, от количества работы ножиком, от материалов которые режут-скребут-втыкают- ит. д Я например с июня по ноябрь очень много времени провожу в Красноармейском районе на рыбалках-охотах. Мне нержавейка вовсе ни к чему. Задолбаюсь править или не дай бог перетачивать(такое за 95кой замечается постоянно-от большого количества хрома и неправильной термообработки РК выкрашивается). Посему Х12МФ от Бирюкова и Элмакс от Северной Артели выделил для себя путем многолетних испытаний( в данной ветке все описывал и фотал). Элмакс не требует ухода, но и стоит прилично. Х12 недорого, но требует вовремя протереть клинок от крови(влаги) и дома смазать маслицем или жиром. Всё На ножи премиум класса не замахиваюсь. Очень дорого, а РК тупится также(после двух кабанчиков) как и моя Х12. Посему не вижу смысла. Да и мониторя ганзу давно заметил, что дорогие импортные порошки не столько работают, сколько перепродаются от одной полки на другую.
[quote=DemA]Интересно, как градус вожделения повышается. Найфомания, оказывается - тоже болезнь, причем, весьма заразная. От простого вопроса: "на порезать мяско, покрошить огурчик с помидорчиком, да деревяшку чуть стругануть, на пару раз в неделю и ЧТО Б БЮДЖЕТНО" - беседа плавно начинает перетекать в русло невьебенно дорогущих порошков. Спрашивается: на-ху-а? Понятно, что культура ножепользования зависит в первую очередь от стоимости самого ножа, но в тему заданного вопроса это вписывается? Полагаю, что совсем нет. Исходя из заданных вводных от ножа требуется: минимальный уход ( нержа ), более-менее стойкая кромка и легкость САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ заточки. Неужто кроме слаборжавеющей 440с и полуржавеющей D2 других сталек нет, соответствующих целям и ценнику? У каждого свои цели и задачи. Можно и на запорожце в Формуле1 поучавствовать.
...У каждого свои цели и задачи. Можно и на запорожце в Формуле1 поучавствовать.
Вот, вот. И вы и Леший, и я все о том же: во-первых, не все в мире пилоты Формулы с их доходами; во-вторых, в ближайшую пивную после гонок пилот может и отъезжает на чем-нибудь весьма достойном, но явно не на том же болиде. Это, если мыслить предложенными вами аллегориями. А если попроще, то качество и ценоподъемность ножа определяется всего тремя интересами: профессиональным, как у Лешего, например; коллекционным, возможно, вашим; и любительским, как у абсолютного большинства сидящих в данной теме. И если первые два интереса могут пересекаться в тех или иных пропорциях, то любительский может с ними пересекаться только в одном случае, если "нах не надо, но просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ". Это потребительское затмение быстро проходит после первых проблем по содержанию и обслуживанию ножа или при взгляде на соседа по даче, пару раз за сезон бодро строгающего мяско на шашлык полусточенным ширпотребовским ножом, "правя" иногда горбатым бруском для косы. Так что речь тут вовсе не о том, что дорогие ножи никому не нужны, а о том, что вовсе не обязательно покупать Ландкрузер для того, чтобы вывезти картошку с дачи, для этого другая техника существует. Мы об одном и том же или нет?
_________________________
Не все так просто в этой простоте...
...У каждого свои цели и задачи. Можно и на запорожце в Формуле1 поучавствовать.
Вот, вот. И вы и Леший, и я все о том же: во-первых, не все в мире пилоты Формулы с их доходами; во-вторых, в ближайшую пивную после гонок пилот может и отъезжает на чем-нибудь весьма достойном, но явно не на том же болиде. Это, если мыслить предложенными вами аллегориями. А если попроще, то качество и ценоподъемность ножа определяется всего тремя интересами: профессиональным, как у Лешего, например; коллекционным, возможно, вашим; и любительским, как у абсолютного большинства сидящих в данной теме. И если первые два интереса могут пересекаться в тех или иных пропорциях, то любительский может с ними пересекаться только в одном случае, если "нах не надо, но просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ". Это потребительское затмение быстро проходит после первых проблем по содержанию и обслуживанию ножа или при взгляде на соседа по даче, пару раз за сезон бодро строгающего мяско на шашлык полусточенным ширпотребовским ножом, "правя" иногда горбатым бруском для косы. Так что речь тут вовсе не о том, что дорогие ножи никому не нужны, а о том, что вовсе не обязательно покупать Ландкрузер для того, чтобы вывезти картошку с дачи, для этого другая техника существует. Мы об одном и том же или нет?
Для многих нож это "предмет нарезки колбасы".Если потребителя устраивает то чем он режет и как режет ,то пожалуйста,это его выбор.Любой нож,не важно из какой стали,желательно не править горбатым бруском от косы т.к. удовольствия от дальнейшего использования данного ножа при такой заточке не получишь. К хорошим порошкам надо придти самому,а не по рассказам "дедушки Мая" и тут кому то это надо,кому то нет. Если я говорю что меня не устраивает как работает сталь 440с ,то это не значит,что она не устраивает моего соседа,его друга и еще сотню товарищей по оружию.Когда меня спрашивают какой выбрать нож,чтоб резал как меч джедая, нарезал прзрачные кусочки сала, вскрывал консервные банки и его не надо было точить ,то мне становится грустно.Про крузак и картошку это Вы точно сказали,но в данном случае грузовик окажется круче крузака.Каждый нож(сталь) под свои задачи!!!А вот когда хочется все в одном,то думаю Вы все же выберете крузак.
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28931
Откуда: планета Земля
Изначально отправлено Старичек
А вот когда хочется все в одном,то думаю Вы все же выберете крузак.
Навоз на крузаке возить? Кому-то нравится красота и мощь,а кому-то многофункциональность при разумной цене. Но есть и любители иметь набор из нескольких ножей,а также автомашин.Одна для выпендрёжа,а другая на дачу навоз возить. Как то так. Меня вполне устраивает обычный складничок,можно и рыбку разделать и колбаску порезать,и даже при наличии кабанчика,я его запросто разберу по частям и шкурку сниму. Кто занимается постоянно охотой,тому да,необходим хороший нож,хотя есть умельцы,что топором зюбря обдерут быстрее чем я ножом. Нет,от хорошего ножа я бы не отказался,но в качестве подарка,т.е на халяву за символическую плату , но покупать дорогой нож,который мне потребуется пару-тройку раз за год,как то нет нужды. ИМХО.Да и к тому же хорошие ножи часто пропадают сами по себе, или их выхаривают "наглым образом" те,кому невозможно отказать. :)П.С. Кстати всадной от Романа,что на вашем нижнем фото,мне очень понравился. :)(чисто-визуально) Ни в коем случае это не намёк на "подарок"
Отредактировано К-59 (30/05/1601:36 PM)
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.