#1136021 - 30/05/16 10:15 AM
Винокурня.
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
вино поставлено в сентябре/октябре. активно начал выпадать осадок. наливаю шлангом из большой бутыли в маленькую,осадок не взбалтывается,остаётся на дне большой бутыли. вино постоит в малой бутыли и появляется такой же осадок,хотя при переливе было прозрачное,не мутное. это что ,сахар выпадает ? почему ? как же вина в продаже с десятилетиями выдержки ?
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136047 - 30/05/16 12:08 PM
Re: Винокурня.
[Re: agapit]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Сергей, я стесняюсь спросить, - это что, только сейчас первый съём с осадка? Через полгода после "закваса"? Как-то это, ИМХО, неправильно.. Я по-другому делаю..
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136049 - 30/05/16 12:10 PM
Re: Винокурня.
[Re: agapit]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Странно... Обычно за такой период осадка от отцеженного быть не должно. Дрожжи не кидали? И сколько сахара, так понимаю в 20 литровке ставили?
Отредактировано Он самый (30/05/16 12:11 PM)
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136064 - 30/05/16 01:20 PM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
Ягода – 6 кг Вода – 6 л Сахар (6+6):3=4 кг ставлю в бутылях химических 20л.
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136066 - 30/05/16 01:22 PM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
да нет,с учётом перелива в бутылку (где и появляется осадок,коричневый,почти твёрдый,но взбалтываемый) это четвёртый,если не пятый,перелив.
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136204 - 31/05/16 05:30 AM
Re: Винокурня.
[Re: agapit]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Ну отмечал и я осадок в своём вине, и тоже даже после 3-го перелива. Но не во всех бутылках: то вино, которое было ставлено на разбавленном водой отжатом виноградном соке, таким осадком, сколько заметил, не грешило; а вот в вине, которое ставил на оставшемся после давки винограда жоме, встречался незначительный мелкодисперсный (твердые 0,5-1 мм "песчинки") осадок. Для себя решил, что это случайно захваченные сильфонной трубкой мелкие обломки виноградных косточек из пограничного слоя между отстоявшимся прозрачным вином и осадком. Эт когда пожадничаешь и, норовя получить побольше "продукта", слегка чуток прихватываешь муть с самого верхнего слоя осадка Кстати, вино на жоме получается всё-таки вкуснее, чем на чистом соке, - как бы и букет побогаче, и слегка заметная приятная горчинка от косточки присутствует, и цветовая насыщенность вина ярче.
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136212 - 31/05/16 05:42 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Ну вот, Гугль всё знает Читаем: http://alcofan.com/opredelyaem-xoroshij-i-ploxoj-osadok-v-vine.html Наш твёрдый осадок - это винный камень, подтверждающий то, что вино изготовлено из именно натурального исходного продукта (винограда в моём случае), а не из сухих смесей Юпи
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136215 - 31/05/16 05:46 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Кстати, вино на жоме получается всё-таки вкуснее, чем на чистом соке, - как бы и букет побогаче, и слегка заметная приятная горчинка от косточки присутствует, и цветовая насыщенность вина ярче. Полностью соглашусь! Я даже немного косточки толку, для этой самой горчинки!
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136242 - 31/05/16 08:04 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
А как из "жома" делать? Я его выкидываю.
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136244 - 31/05/16 08:25 AM
Re: Винокурня.
[Re: agapit]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
А как из "жома" делать? Я его выкидываю. Основной сок из винограда выжать, доливаем в жом воды (сколько слили сока), закисает жом с водой и сок дня 2-3 (отдельно), сливаем жидкость из жома в сок, ну и по сахору уже сами смотрите (сахар предворительно развести в тёплой воде, всегда при добавлении), естественно через водяной затвор (на крайняк перчатка), периодически смотрим "эрекцию" перчатки или бульканье пузырьков и понемногу, по вкусу добавляем сахар, как добились нужной сладости и перестало бродить, разливаем по мелкой таре и в подпол. Усё. ИМХО
Отредактировано Он самый (31/05/16 08:25 AM)
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136252 - 31/05/16 09:17 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
я думал нужно в жом добавить воды и сахара и будет он бродить отдельно (и потребляться отдельно) от основной,чистой массы сока.
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136260 - 31/05/16 09:48 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
солидно а сколько сахара в жом добавлять ? скажем на 1 кг.жома сколько кг сахара?
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136265 - 31/05/16 10:21 AM
Re: Винокурня.
[Re: agapit]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Проще сказать, сколько сахара на литр комплексного сусла. Что в сок+вода, что в жом+вода на первое, бурное, брожение кладу где-то 200-250 гр на литр. Опять-таки какой год, как вызрел/набрал сладости урожай - раз на раз не приходится, пробую. На второе, медленное, брожение примерно 100 гр на литр уже снятого с первого осадка вина. Опять же сначала на вкус пробую, чтобы и не пересладить, но и в уксус не упустить. Как-то так. ЗЫ, насчет солидно, в бутылях это только то, что на чистом отжатом соке. А что делать, если он вот так прёт и 4-ре шпалеры по 50-60 метров каждая И вот так первая партия пошла на отжим:
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136273 - 31/05/16 11:46 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
красота !
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136374 - 31/05/16 10:07 PM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Раньше делал всё вино на жоме. Потом посоветовали как описывал выше, понравилось. Как-то случай был, в 3 литровой банке осталось вино, стояло лет 5-6, цвет у него был коричневатый-прозрачный, а осталось оно потому что начало кислятиной пахнуть (уксус), собрались на шашлык, вспомнил про него, когда открыл банку и понюхал, был удивлен, такой аромат, решил попробовать, оказалось очень вкусное, с неповторимым ароматом сухое вино, не сладкое, не кислое сухое вино 5 летней выдержки.
Отредактировано Он самый (31/05/16 10:09 PM)
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136375 - 31/05/16 10:11 PM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
А можно про пресс по подробнее!?
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136396 - 01/06/16 01:43 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Да вот тоже с прошлогодних 150-160 литров должно до нового молодого остаться где-то литров 60. Со старшей дочей, основной помощницей и на все руки хозяйкой-умейкой, решили попробовать подержать этот остаток 2-3-4 года и посмотреть, как будут меняться вкусовые качества с возрастом. В литературе где-то попадалась инфа, что самодельное виноградное вино без проблем хранится до 5 лет. Посмотрим. По прессу. На первые урожаи, 5-6 лет тому назад, сгонял всех родственников - будущих потребителей вкуснятины - и по очереди давили ногами в старой полноразмерной бытовой чугунной ванне. Потом это дело надоело и решил я смастырить пресс. Под рукой была ёмкость из нержавейки (на фото её видно) где-то на 35 литров. Вот под эту ёмкость и варил станину из уголка. Винт с "бабкой" - от старых мощных слесарных тисов, рабочий ход - около 25-30 см. Этот узел подвижный: два перфорированных уголка, к которым приварена "бабка" штока, с одной стороны на постоянке сидят на шарнире - длинный болт, с другой стороны "промежностью" между ними надеваются на приваренное к станине "ухо": Долго думал из чего сколхозить основной рабочий элемент - "пятак". Сначала была мысля поискать диск от старых советских прицепных дискователей - не нашел и решил проблему так: взял стандартный колёсный диск на 13 дюймов, вымерил по какому диаметру он будет почти впритык ходить внутри бачка, и распустил его турбинкой по-вдоль. Вот что получилось: на штатные дырки диска с помощью болтов с гайками посадил площадку, по центру которой приварил обрезок трубы - упор для "винта"; с обратной стороны диска закрепил на саморезы (чтобы была возможность при необходимости снять и почистить) соответствующим диаметром вырезанную металлическую сетку: да, забыл, по краю сетки, чтобы увереннее держалась, пустил один виток упругой 6-мметровой биметаллической (внутри - сталь, снаружи - медь) проволоки и это уже её удерживают саморезы. Руки чесались врезать в бачок кран для слива сока где-нибудь на середине высоты, - подумал-подумал и не стал: через кран будет долго сливаться, да и не всегда точно угадаешь, до какого уровня будет "умята" очередная партия винограда. Вот, в принципе, и описал всю конструкцию. Последовательность операций: откидываем по шарниру конструкцию винта; загружаем по максимуму (с приминанием) виноградом бак; на виноград ставим "диск"; по шарниру закидываем в рабочее положение узел винта, уперев винт в гнездо (кусок трубы) на диске, "запираем" коротким болтом на "ухе" станины второй конец узла винта; крутим-давим до упора; не отдавая винта(!), наклонив всю конструкцию, сливаем сок; отдаем в обратку винт, откидываем узел винта, вынимаем диск, высыпаем (выливаем ) жом в свою ёмкость. Фсёёё Эта песня хороша начинай сначала Может и не идеально, но дёшево и сердито: те несколько ящиков первого сбора, что были на фото из поста 1136265, в одного переработал где-то за час-полтора.
Отредактировано Страдалец (01/06/16 01:50 AM)
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136397 - 01/06/16 01:55 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Спасибо за информацию. В этом году тоже хочу пресс зделать, надоело вручную, тем более сутя по завязи, в этом году должен быть богатый урожай ТТТ.
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136405 - 01/06/16 02:39 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Ну и в добрый путь! Рад, что чем-то помог. Работа должна быть в радость, а не утомлять до изнеможения. Кста, тоже, в воскресенье перед отъездом с подворья пробежавшись по винограднику, с радостью отметил - УРОЖАЙ будет!
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136428 - 01/06/16 04:37 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28945
Откуда: планета Земля
|
В Уссурийске,на Урицкого есть прессы из нержавейки. Учитывая то,сколько сейчас стоит бутылка бормотухи,в которой и винных ингредиентов нет,то думаю цена вполне доступная на нержавейку. Это конечно при хорошем урожае и большом винограднике. ИМХО. http://uss.novobyt.ru/catalog/category/1304
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1136434 - 01/06/16 05:28 AM
Re: Винокурня.
[Re: К-59]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Спасибо за идею! Наверное такого плана попробую сделать. Буду кубатурить по материалам. Вся проблема будет только в стчатом барабане. Мож у кого есть какие мысли откуда можно снять? Вариант возник КАМАЗовский воздушный фильт, но помойму ячея большевата.
Отредактировано Он самый (01/06/16 05:57 AM)
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136452 - 01/06/16 06:26 AM
Re: Винокурня.
[Re: К-59]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Валь, ты же знаешь, нас хлебом не корми - дай что-нибудь своими руками сколхозить, особенно если в хозяйстве столько разного ... ай, кому я говорю ))))) Впрочем, промышленная конструкция понравилась. При случае повторю
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136456 - 01/06/16 06:48 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
КАМАЗовский фильтр - каркас, а со вне его (или изнутри) хоть какой ячеи сеткой обтяни и барабан готов. ИМХО.
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136532 - 01/06/16 12:09 PM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28945
Откуда: планета Земля
|
Спасибо за идею! Наверное такого плана попробую сделать. Буду кубатурить по материалам. Вся проблема будет только в стчатом барабане. Мож у кого есть какие мысли откуда можно снять? Вариант возник КАМАЗовский воздушный фильт, но помойму ячея большевата. А что там думать? Барабан от стиральной машинки запросто подойдет для таких целей.КАМАзовский фильтр оцинковка,быстро проржавеет-окислится,по крайней мере от кислоты в соке цинк не есть хорошо.
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1136537 - 01/06/16 12:23 PM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28945
Откуда: планета Земля
|
Шток вроде нашёл :-) В ЦРМ спустился, вот они штоки :-)
Шток подойдёт и от домкрата.Причем домкрат можно любой,хоть винтовой типа "Ромб",хоть винтовой типа УАЗовского,даже думаю можно сколхозить гидравлический.
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1136593 - 01/06/16 02:19 PM
Re: Винокурня.
[Re: К-59]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Думать, думать... Не не катит фильтр... Не от машинки, большой барабан,.. Но может я чего незнаю?! От какой машинки стиральной? А шток я взял бы от вентеля воденого, Нержа однако!
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136674 - 01/06/16 04:40 PM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28945
Откуда: планета Земля
|
Стиральная машинка автомат. Бак по диаметру не больше чем у Леонида диск от колеса на 13 на прессе.Есть машинки с маленькими и большими барабанами ,в зависимости на сколько килограмм загрузка тряпья. -------------------------------------
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1136685 - 01/06/16 11:18 PM
Re: Винокурня.
[Re: К-59]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
:-))) Валентин, супруга вкурсе, что стиралки у неё уже нет :-))
Отредактировано Он самый (01/06/16 11:19 PM)
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136755 - 02/06/16 04:31 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Вспомнил, что на гараже старая стиральная машина! Барабан шириной 45 см. глубиной 25 см. Думаю будет нормально, широковат правда немного.
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136830 - 02/06/16 07:27 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Барабан шириной 45 см... широковат правда немного. Во-во, ща устанешь на него "пятак" искать А вообще нормально так смотрится - дырки, ИМХО, в аккурат.
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136831 - 02/06/16 07:35 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Пятак без проблем, слесерная мастерская под боком! :-)
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136834 - 02/06/16 07:52 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Ну, тогда и все карты на руках Ждем фото готового изделия.
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#1136835 - 02/06/16 07:56 AM
Re: Винокурня.
[Re: Страдалец]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Ну, тогда и все карты на руках Ждем фото готового изделия. Эх не забыть бы весь процесс запечатлеть! Обычно впряжёшься и фотаеш начало и результат!
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
#1136858 - 02/06/16 10:45 AM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
а если набить ягод в барабан и на отжим включить?
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1136901 - 02/06/16 01:29 PM
Re: Винокурня.
[Re: Он самый]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28945
Откуда: планета Земля
|
:-))) Валентин, супруга вкурсе, что стиралки у неё уже нет :-)) Я же Плюшкин. У меня четыре стиралки. Одна новьё,купил осенью под санкции,одну Главмех подогнал,чистый Бош,третью дочь отдала Аристон,чутка крышка сломалась и четвертую корефан отдал из гаража. Это всё автоматы,но, есть Малютка, Приморье полуавтомат с центрифугой и старое Приморье без центрифуги . Так что такого добра хватает.Приморье и одну автомат на разбор,только руки не доходят,хотя все рабочие.Движки,кондёры,барабан и бак сниму,а остальное на помойку.
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1136915 - 02/06/16 01:50 PM
Re: Винокурня.
[Re: agapit]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28945
Откуда: планета Земля
|
а если набить ягод в барабан и на отжим включить? В принципе сок можно сразу не отжимать,но ягоду подавить надо.Я давлю и сок не отжимаю,добавляю пару килограмм сахара на молочную флягу или нержавеющие 40 литровые баки.Емкости наполняю на 2\3,т.к. поднимается "шапка" из мезги- лушпаек при брожении.Некоторое время бродит с лушпайками и гребнями.Через некоторое время слегка перебраживает и сок от мезги легко отцеживаю через дуршлаг,затем уже через марлю переливаю по стеклянным бутылям или в 50 литровую пивную кегу в зависимости от количества сока В мезгу добавляю осадки отстоявшиеся в соке,немного воды и сахара,затем,после перебраживания без дрожжей,перегоняю на чачу,хотя из лушпаек получается хорошее вино,не хуже,а может быть и лучше чем из чистого сока, якобы вино с мезгой и костями с гребнями полезней.
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1136917 - 02/06/16 01:51 PM
Re: Винокурня.
[Re: К-59]
|
Зарегистрирован: 25/12/14
Сообщения: 1054
Откуда: г.Лесозаводск
|
Лучшая давилка из новья, проблем меньше будет у... Нас!
_________________________
В мире есть добро и зло. Я думаю, что большинство людей по сути своей добры.
|
Вверх
|
|
|
|
3 зарегистрированный (Smannn, Ангмарец, 1 невидимый),
181
Гости и
2
Пауки он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 11/03/08
Сообщения: 9796
|
19,373 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,142 темы
1,173,556 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|