Пару лет назад увлекся на даче. Сделал самодельный дымогенератор, на подобие такого, только с нижней подачей воздуха:
Коптильная емкость - бочка 200л.
Одной закладки щепы хватает на 6-8 часов. Копчу от 6 до 48 часов. В зависимости, что коптить. Сало, сыр, яйца поменьше, курицу побольше. Рыбу крупную - терпуга или красную, крупные куски палтуса можно также двое суток. Мелкую рыбу, брюшки обычно суток хватает.
После засолки нужно обязательно провялить продукт 6-12 часов. У меня сделан короб из дерева обтянутый москиткой.
О чем собственно пост. Решил на пробу привезти в магазин подобные дымогенераторы, может кому-то будет интересно, чтобы неколхозить. Хотя имея компрессор, на даче за час можно какую-нибудь самоделку собрать.
Товар закину в магазин на Набережную, скорее всего завтра.
Будет в продаже отдельно дымогенератор (пока не знаю какого цвета):
Спроса абсолютно не знаю, привез в небольшом количестве, если кому-то гарантированно нужно, пишите в личку, я скажу, чтобы оставили.
Кстати, как вариант, думаю его и на сплавах можно использовать с 12в компрессором, потребление электричества мизерное. Колья, затянул полиэтиленом и гоняй его на биваке...
Я еще свой не смотрел, там перекладины для крючков? Может и лучше. Я в бочке делал подвесные полки, они через некоторое время покрываются трудносмываемым налетом, на него страшно продукты ложить...
Я еще свой не смотрел, там перекладины для крючков? Может и лучше. Я в бочке делал подвесные полки, они через некоторое время покрываются трудносмываемым налетом, на него страшно продукты ложить...
Посмотрю инструкцию, пока на дачу увез не распаковывал. Но особо даже не знаю, что там расписывать - засыпал и поджег, объем большой, думаю минимум 8 часов будет дымить.
По цене - 6500 это нормальная торговая цена, я просто поставил цену, чтобы отбить доставку, впритык. Заниматься ими, скорее всего, не буду.
Там в инструкции ничего интересного. Опилки хорошо просушить, заполнить, оставив 3 см пространства. Поджечь, копить... Воду не лить ни на опилки, ни на компрессор
Зарегистрирован: 04/11/13
Сообщения: 3538
Откуда: от туда
Что то гложут меня мысли, что если пыхнет там в дымогенераторе эта "тлеющая" щепа, то гафрированная трубка расплавится нах от температуры Зы: а зачем там внутри дымогенератора пружина вокруг стягивающей шпильки, случаем никто не знает?
Что то гложут меня мысли, что если пыхнет там в дымогенераторе эта "тлеющая" щепа, то гафрированная трубка расплавится нах от температуры Зы: а зачем там внутри дымогенератора пружина вокруг стягивающей шпильки, случаем никто не знает?
Пружина служит свеобраззным воздуховодом, чтобы тяга была и щепа лучше тлела.
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
Прогнал часов 6 на минимальных настройках компрессора. Щепа прогорела в ноль. После копчения часа три проветрилось, затем в полиэтилен и на сутки в холодильник, затем можно в морозилку.
Думаю, можно от капельницы регулятор использовать, если щепа будет уходить быстро. Для большого объема копчения, может и так пойдет. А вообще нужно потестить, вдруг компрессор маломощный и специально рассчитан на подобную коптилку.
Меня еще по курице спрашивали, способ, рецепт. Сразу скажу, чисто соленый вариант не пробовал коптить. Немного страшно в плане бактерий, а чтобы было не страшно, нужно долго коптить. Для салатов, супов это хорошо, а чтобы просто поесть, думаю, на любителя.
Вообщем делаю так - цыпленка режу пополам по грудке. Прижимаю между двумя досками, отбиваю. Затем в маринад и в холодильник на 4 дня.
Маринад на 1кг курицы: 100мл воды, соль 25гр, сахар 5гр, чеснок, базилик, перец горошком и лаврушка по вкусу.
После просолки промыл, в холодную духовку на решетку, чтобы жир капал на поддон, температурный щуп в самую толстую часть. Духовку на 90 градусов. Как только на щупе будет 70 градусов - выключаем.
Всю подготовку обычно дома делаю, затем полутушки транспортирую на дачу, там подвешиваю в ящик с москиткой на 4-6 часов. И 6-8 часов копчения, проветривание и можно кушать.
Сразу скажу, первый блин немножко вышел комом. Не мог понять почему с проволочек на которых висит рыба, нарастала сажа черная и капала на продукт. Не знаю из за этого или нет получилось немного с кислинкой, корешу понравилась мне нет. Вопрос этот на второй попытке был решен, подсказал брат, приподнял крышку коптильни на рейки и обеспечив тем самым хороший выход дыма наружу, селедочка получилась просто обалдеть.