Наконец то руки дотянулись до фотоаппарата.
Итак, начинаем:
1. Берём 140 гр. закваски, добавляем туда 150 гр. воды и всё это дело тщательно перемешиваем. Получаем вот такую бурду
2. Добавляем туда 230 гр. ржаной муки и опять таки тщательно перемешиваем
Получившуюся массу оглаживаем мокрыми руками, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в духовку, нагретую до 25 градусов на три часа. Это опара.
Через три часа опара слегка поднимается и становится более рыхлой. Добавляем туда 300 гр. пшеничной муки
Жена по случаю приобрела на СП ржаного солода, давно хотел попробовать испечь хлеб с солодом, так что добавляем ещё столовую ложку (почти без горки) солода
Ещё я люблю, когда в хлебе есть орешки
Далее берём 150 мл.воды, растворяем в ней пол столовой ложки соли и столовую ложку сахара (опять же без горки), я предпочитаю мёд.
Выливаем это дело в муку
И замешиваем тесто, сначала в миске
Затем на столе, не добавляя муки. Сразу скажу, что тесто получается очень липкое, поэтому при вымешивании надо периодически смачивать руки.
Тесто месится примерно три минуты, после чего кладём его в смазанную маслом миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим подходить на 1,5 часа.
Через полтора часа тесто поднялось, достаём его из миски, формируем булку и кладём на смазанный маслом противень.
По желанию можно сверху сделать надрезы и посыпать чем нибудь. У меня семена льна, чаще я их добавляю в тесто вместо орехов.
Противень с хлебом опять отправляем в тёплую духовку для расстойки.
Через час достаём хлеб, включаем духовку на 250 градусов и на дно духовки ставим ёмкость с кипятком. Когда духовка прогреется, сажаем туда хлеб.
Засекаем 7 минут, через это время хлеб схватится и воду можно убрать. Проветриваем духовку и снижаем температуру до 190-200 градусов и печём хлеб ещё 40 минут.
Вот что получается.
.
По результатам экспериментов, мне показалось, что без солода хлеб вкуснее, может быть я что то не так делал. Буду экспериментировать дальше.
Если нарою что нибудь стоящее, обязательно выложу.
С уважением, Юрий Л.