>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >
Опции темы
Оценить
#1116502 - 04/04/16 09:37 AM Мане из корюшки
РуссоТуристо Оффлайн


Зарегистрирован: 16/02/12
Сообщения: 1548
Откуда: Владивосток
Несколько раз спрашивали рецепт, заманался каждый раз искать, переношу этот отчет с рецептом в более профильную ветку smile .


При всем уважении, морковь превращает уху в суп, после этого можно и картошку закинуть, хуже уже не будет.. smile По моему, в ухе, кроме рыбы, должно быть минимум ингридиентов, которые подчеркивают, а не затеняют вкус этой нежнейшей рыбки. Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки. В идеале нужен еще и зубарь, но пока без него, увы. И так - рецепт.

Мане или moanae, что в переводе с французского означает "крайняя степень нетерпения, приводящая к действию", по простому, - уха из корюшки. Для ее приготовления нужно всего несколько ингридентов. Берем одного корефана, едем в секретную бухту, упорно ждем, когда 2/3 рыбаков из-за отсутствия рыбы заманаются ждать и уедут в другую бухту, и за 2,5 часа ловим столько, сколько позволит совесть. Полдела сделано.





Приезжаем, к планшету бежим не сразу, даем тем, кто не знал что мы ездили за корюшкой на мане отловиться в выходные, иначе карма будет испорчена и блюдо не получится smile. Дома, когда на вопрос "что будем делать с рыбой, жарить или сушить", слышим ответ "да заманала уже твоя корюшка!", понимаем, что время пришло и приступаем к процессу. Для начала, берем штук 30-40 корюшек покрупнее, ловим одного из домочадцев и показываем как ее чистить, ждем.



Когда градус нетерпения от ожидания сравняется с названием блюда, берем все в свои руки и, в процессе чистки, окончательно понимаем, насколько были точны французы, назвав это блюдо именно так smile



Дальше все просто. Наливаем половину кастрюли воды и отвариваем одну большую головку мелкопорезанного лука. Это займет часа 1,5-2, лук должен почти раствориться, верный признак готовности - лук перестанет плавать и опуститься на дно.



В процессе варки лука, добавляем 10-15 горошин черного перца, лучше всего это сделать в начале приготовления, чтобы ушла острота. Перед тем как загружать рыбу, солим, нужно слегка пересолить, рыба заберет лишнее. Берем один большой лист лаврушки, поджигаем, и когда наполовину сгорит, опускаем в кастрюлю. После этого закладываем рыбу. Если вы угадали с пропорцией, вода только покроет рыбу, и ее не будет много. Когда закипит, добавляем по вкусу грамм 20 водки, выключаем, ждем 5 минут и снимаем. Вуаля, как говориться! И ничего лишнего. Лук умножает и подчеркивает вкус сладенькой рыбки, перец не дает блюду перейти в разряд кондитерских, нотки дыма от лаврушки напоминают о том, что лучшая уха может быть только на костре, ну а водка, как ей и положено, объединяет все составляющие вкуса в праздник.



Это блюдо отменно в горячем и холодном виде и редко надоедает. Лично я люблю употреблять его так: рядом ставлю две тарелки - с бульоном и рыбой и небольшую плоскую, на котором за одно движение снимаю половинку рыбки, зачерпываю ложкой сладкий бульон и... Приятного аппетита!



P.S. Теперь, иногда, я позволю себе называть эту славную бухту на французский манер, изменив две гласные в начале названия smile

Вверх
#1116521 - 04/04/16 11:10 AM Re: Мане из корюшки [Re: РуссоТуристо]
ЖОлтый Оффлайн


Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
Отличная подача рецепта.Десять минут как отужинал котлетами с красноперки и несмотря на это глядя на фотки понял что готов тарелочку этого блюда попробовать тут же,на сытый желудок.Тем более,что корюшка в остальных видах не лЭзет(кроме одного-но это в другой ветке)
Интересно получилось про лаврушку.На природе головешка,дома вроде как дров нет. smile
_________________________
зима близко

Вверх
#1116524 - 04/04/16 11:26 AM Re: Мане из корюшки [Re: РуссоТуристо]
MERCURi Оффлайн


Зарегистрирован: 07/04/10
Сообщения: 8234
Откуда: Владивосток
Опаньки....
Есть тут спецы с МАНЭ по наваге smile.
Новый рецет МАНЭ с корюшкой!!!!
Надо попробывать, когда корюхан будет smile.
Лучшие повара - это мужики!!!
_________________________
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.

Вверх
#1116545 - 04/04/16 12:52 PM Re: Мане из корюшки [Re: РуссоТуристо]
К-59 Оффлайн


Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28928
Откуда: планета Земля
Изначально отправлено РуссоТуристо
Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки.
Когда поджелудочная начинает сопротивляться жареной корюшке и писучу, frown перехожу на "тушеную" рыбку,но в конце процесса добавляю немного муки в бульон,вкус "юшки" получается намного насыщенней. ИМХО. Чуть-чуть хмели-сунели,тоже делают вкус своеобразно приятным. smile
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.

Вверх
#1116747 - 05/04/16 06:09 AM Re: Мане из корюшки [Re: ЖОлтый]
РуссоТуристо Оффлайн


Зарегистрирован: 16/02/12
Сообщения: 1548
Откуда: Владивосток
Рекомендую! Лаврушку всегда припаливаю, так интереснее. Хоть в борщ хоть куда.

Вверх
#1116753 - 05/04/16 06:14 AM Re: Мане из корюшки [Re: К-59]
РуссоТуристо Оффлайн


Зарегистрирован: 16/02/12
Сообщения: 1548
Откуда: Владивосток
Попробуем и так через 8 месяцев smile

Вверх
#1195317 - 04/12/16 07:50 AM Re: Мане из корюшки [Re: РуссоТуристо]
ЖОлтый Оффлайн


Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
Ну вот и прошли 8 месяцев.
smile
Лук доваривается,поджелудочная жареную корюшку не хочет,в общем минут через 20-30 буду пробовать манэ в оригинальном рецепте от Андрея,слюнки текут.Летом приготовил манэ с окуньков,даже дети(подросткового возраста) добавку просили.
ЗЫ. Приподнял хороший рецепт. smile


Отредактировано ЖОлтый (04/12/16 08:09 AM)
_________________________
зима близко

Вверх
#1195323 - 04/12/16 08:09 AM Re: Мане из корюшки [Re: ЖОлтый]
Ыйафдтный Колч Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13128
Откуда: г.Находка
Со следующей рыбалки попробую . Только не понял зачем головы оставлять? Я на тушёную корюшку обезглавливаю - проще чистить , тем более с головой вытягиваются все кишки. Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник. Надрезаю так всю рыбу которую буду закладывать, потом быренько поотрывал с кишками и готово . Навар и без голов получается норм, если осталось , бульон на утро -жиле
_________________________
лучше проспиртоваться,чем протухнуть

Вверх
#1195330 - 04/12/16 08:18 AM Re: Мане из корюшки [Re: Ыйафдтный Колч]
ЖОлтый Оффлайн


Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
Коля,вот только что выключил плиту,да пару ложек бульончика на пробу снял.Взрыв вкуса при том что блюдо еще не "отдохнуло" от плиты.При варке лука ушла какая то часть воды,корюшки мелководного размера(этого года) заложил 42 штучки-получилось очень густо,икры мало,но так для икры не сезон,чистил филейным ножиком,головы оставлял.Думаю они нужны для вкуса,в общем все точь в точь сделал.
ЗЫ соли на такую же кастрюлю как у Руссо туристо где то с пол столовой ложки.На мой вкус угадал.


Отредактировано ЖОлтый (04/12/16 08:20 AM)
_________________________
зима близко

Вверх
#1195416 - 04/12/16 02:08 PM Re: Мане из корюшки [Re: Ыйафдтный Колч]
fich ka (Re) Оффлайн


Зарегистрирован: 23/11/14
Сообщения: 3609
Откуда: Владивостокская агломерация
Изначально отправлено Ыйафдтный Колч
Со следующей рыбалки попробую . Только не понял зачем головы оставлять? Я на тушёную корюшку обезглавливаю - проще чистить , тем более с головой вытягиваются все кишки. Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник. Надрезаю так всю рыбу которую буду закладывать, потом быренько поотрывал с кишками и готово . Навар и без голов получается норм, если осталось , бульон на утро -жиле





"Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник."!


Да вы , батюшка эстэт, раз ножницами ... smile Надеюсь ,что не маникюрными.
А по мне , так проще руками-ногтями "отстегивать голову и кишки" у корюшки!

PS: Даже и ногти не стригу, на определённых "пальцах" правой руки smile Только на период лова корюшки smile
_________________________
А нам можно и камни ворочать, лишь бы лежа!

Вверх
Страница 1 из 4 1 2 3 4 >

Сегодняшние дни рождения
lik (59), SпИнИgIст (32), Vinity (52), Евген75 (49), зяблик (48), НИА (60), Скиф (49)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 120
К-59 108
DJEK 95
Classic 56
Big charr 37
Кто он-лайн
3 зарегистрированный (hihov, SanuaZ, 1 невидимый), 94 Гости и 4 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
SHNEIDER1916, Виктор21, Haru6aTOP, дед Олег, Kirill.S
19367 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 23/11/09
Сообщения: 335
Статистика форума
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,140 темы
1,173,459 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov