#1116502 - 04/04/16 09:37 AM
Мане из корюшки
|
Зарегистрирован: 16/02/12
Сообщения: 1548
Откуда: Владивосток
|
Несколько раз спрашивали рецепт, заманался каждый раз искать, переношу этот отчет с рецептом в более профильную ветку . При всем уважении, морковь превращает уху в суп, после этого можно и картошку закинуть, хуже уже не будет.. По моему, в ухе, кроме рыбы, должно быть минимум ингридиентов, которые подчеркивают, а не затеняют вкус этой нежнейшей рыбки. Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки. В идеале нужен еще и зубарь, но пока без него, увы. И так - рецепт. Мане или moanae, что в переводе с французского означает "крайняя степень нетерпения, приводящая к действию", по простому, - уха из корюшки. Для ее приготовления нужно всего несколько ингридентов. Берем одного корефана, едем в секретную бухту, упорно ждем, когда 2/3 рыбаков из-за отсутствия рыбы заманаются ждать и уедут в другую бухту, и за 2,5 часа ловим столько, сколько позволит совесть. Полдела сделано. Приезжаем, к планшету бежим не сразу, даем тем, кто не знал что мы ездили за корюшкой на мане отловиться в выходные, иначе карма будет испорчена и блюдо не получится . Дома, когда на вопрос "что будем делать с рыбой, жарить или сушить", слышим ответ "да заманала уже твоя корюшка!", понимаем, что время пришло и приступаем к процессу. Для начала, берем штук 30-40 корюшек покрупнее, ловим одного из домочадцев и показываем как ее чистить, ждем. Когда градус нетерпения от ожидания сравняется с названием блюда, берем все в свои руки и, в процессе чистки, окончательно понимаем, насколько были точны французы, назвав это блюдо именно так Дальше все просто. Наливаем половину кастрюли воды и отвариваем одну большую головку мелкопорезанного лука. Это займет часа 1,5-2, лук должен почти раствориться, верный признак готовности - лук перестанет плавать и опуститься на дно. В процессе варки лука, добавляем 10-15 горошин черного перца, лучше всего это сделать в начале приготовления, чтобы ушла острота. Перед тем как загружать рыбу, солим, нужно слегка пересолить, рыба заберет лишнее. Берем один большой лист лаврушки, поджигаем, и когда наполовину сгорит, опускаем в кастрюлю. После этого закладываем рыбу. Если вы угадали с пропорцией, вода только покроет рыбу, и ее не будет много. Когда закипит, добавляем по вкусу грамм 20 водки, выключаем, ждем 5 минут и снимаем. Вуаля, как говориться! И ничего лишнего. Лук умножает и подчеркивает вкус сладенькой рыбки, перец не дает блюду перейти в разряд кондитерских, нотки дыма от лаврушки напоминают о том, что лучшая уха может быть только на костре, ну а водка, как ей и положено, объединяет все составляющие вкуса в праздник. Это блюдо отменно в горячем и холодном виде и редко надоедает. Лично я люблю употреблять его так: рядом ставлю две тарелки - с бульоном и рыбой и небольшую плоскую, на котором за одно движение снимаю половинку рыбки, зачерпываю ложкой сладкий бульон и... Приятного аппетита! P.S. Теперь, иногда, я позволю себе называть эту славную бухту на французский манер, изменив две гласные в начале названия
|
Вверх
|
|
|
#1116521 - 04/04/16 11:10 AM
Re: Мане из корюшки
[Re: РуссоТуристо]
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
Отличная подача рецепта.Десять минут как отужинал котлетами с красноперки и несмотря на это глядя на фотки понял что готов тарелочку этого блюда попробовать тут же,на сытый желудок.Тем более,что корюшка в остальных видах не лЭзет(кроме одного-но это в другой ветке) Интересно получилось про лаврушку.На природе головешка,дома вроде как дров нет.
_________________________
зима близко
|
Вверх
|
|
|
#1116524 - 04/04/16 11:26 AM
Re: Мане из корюшки
[Re: РуссоТуристо]
|
Зарегистрирован: 07/04/10
Сообщения: 8234
Откуда: Владивосток
|
Опаньки.... Есть тут спецы с МАНЭ по наваге . Новый рецет МАНЭ с корюшкой!!!! Надо попробывать, когда корюхан будет . Лучшие повара - это мужики!!!
_________________________
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.
|
Вверх
|
|
|
#1116545 - 04/04/16 12:52 PM
Re: Мане из корюшки
[Re: РуссоТуристо]
|
Зарегистрирован: 12/03/12
Сообщения: 28928
Откуда: планета Земля
|
Обычно, когда надоедает жареная и сушеная корюшка, я делаю мане из корюшки. Когда поджелудочная начинает сопротивляться жареной корюшке и писучу, перехожу на "тушеную" рыбку,но в конце процесса добавляю немного муки в бульон,вкус "юшки" получается намного насыщенней. ИМХО. Чуть-чуть хмели-сунели,тоже делают вкус своеобразно приятным.
_________________________
Жестокость – это черта характера добрых людей, она возникает, когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
|
Вверх
|
|
|
#1195317 - 04/12/16 07:50 AM
Re: Мане из корюшки
[Re: РуссоТуристо]
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
Ну вот и прошли 8 месяцев. Лук доваривается,поджелудочная жареную корюшку не хочет,в общем минут через 20-30 буду пробовать манэ в оригинальном рецепте от Андрея,слюнки текут.Летом приготовил манэ с окуньков,даже дети(подросткового возраста) добавку просили. ЗЫ. Приподнял хороший рецепт.
Отредактировано ЖОлтый (04/12/16 08:09 AM)
_________________________
зима близко
|
Вверх
|
|
|
#1195323 - 04/12/16 08:09 AM
Re: Мане из корюшки
[Re: ЖОлтый]
|
рыбак
Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13128
Откуда: г.Находка
|
Со следующей рыбалки попробую . Только не понял зачем головы оставлять? Я на тушёную корюшку обезглавливаю - проще чистить , тем более с головой вытягиваются все кишки. Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник. Надрезаю так всю рыбу которую буду закладывать, потом быренько поотрывал с кишками и готово . Навар и без голов получается норм, если осталось , бульон на утро -жиле
_________________________
лучше проспиртоваться,чем протухнуть
|
Вверх
|
|
|
#1195330 - 04/12/16 08:18 AM
Re: Мане из корюшки
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
Коля,вот только что выключил плиту,да пару ложек бульончика на пробу снял.Взрыв вкуса при том что блюдо еще не "отдохнуло" от плиты.При варке лука ушла какая то часть воды,корюшки мелководного размера(этого года) заложил 42 штучки-получилось очень густо,икры мало,но так для икры не сезон,чистил филейным ножиком,головы оставлял.Думаю они нужны для вкуса,в общем все точь в точь сделал. ЗЫ соли на такую же кастрюлю как у Руссо туристо где то с пол столовой ложки.На мой вкус угадал.
Отредактировано ЖОлтый (04/12/16 08:20 AM)
_________________________
зима близко
|
Вверх
|
|
|
#1195416 - 04/12/16 02:08 PM
Re: Мане из корюшки
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 23/11/14
Сообщения: 3609
Откуда: Владивостокская агломерация
|
Со следующей рыбалки попробую . Только не понял зачем головы оставлять? Я на тушёную корюшку обезглавливаю - проще чистить , тем более с головой вытягиваются все кишки. Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник. Надрезаю так всю рыбу которую буду закладывать, потом быренько поотрывал с кишками и готово . Навар и без голов получается норм, если осталось , бульон на утро -жиле "Делаю надрез ножницами , сверху за головой так чтоб перерезать позвоночник."! Да вы , батюшка эстэт, раз ножницами ... Надеюсь ,что не маникюрными. А по мне , так проще руками-ногтями "отстегивать голову и кишки" у корюшки! PS: Даже и ногти не стригу, на определённых "пальцах" правой руки Только на период лова корюшки
_________________________
А нам можно и камни ворочать, лишь бы лежа!
|
Вверх
|
|
|
|
3 зарегистрированный (hihov, SanuaZ, 1 невидимый),
94
Гости и
4
Пауки он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 23/11/09
Сообщения: 335
|
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,140 темы
1,173,459 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|