Рыба шла за *стиком* до борта ,но не брала!
Причём один раз привёз аж три штуки.
Что не так: гранаты, руки, проводка?
Так сложно сказать. Есть нюансы. Надо видеть, что за приманка и как вы ее проводите, чтобы понять, в чем проблема. Может, все правильно делаете, просто рыба такая была....
Объясню, что имел в виду.
Никаких волшебных средств нет. Здесь главное понимать главные принципы того, как должен работать стикбэйт в зависимости от ситуации и своего типа. Я не знаю, какую ситуацию вы имели в виду, какой по типу стикбэйт использовали. Поэтому попробую изложить сначала.
Если все максимально упростить, то получается следующее.
У нас мы сталкиваемся с двумя основными ситуациями:
- есть котел
- нет котла
* есть еще другие варианты, но пока их можно опустить
Два основных типа приманки по этим ситуациям для начала:
- плавающий стикбэйт (160-200мм)
- тонущий (котловой) стикбэйт (100-140мм)
1. Ситуация "Котел"
Если есть котел, то, как правило, эффективней ловить на котловой стикбэйт. В этом случае его преимущества следующие применительно к ловле из "котла":
- летит далеко и хорошо (парусность маленькая по сравнению с плавающим того же веса), в том числе, против ветра. Ведь к котлу часто удобно по ветру подойти не получается
- работает в воде стабильно при любом угле проводки относительно направления сноса (опять же, угол подхода к котлу относительно волны становится не так важен)
- максимально приближен к размеру кормовой базы (в котлах лакедра обычно гоняет как раз такого размера рыбешку)
- проводка значительно быстрее, чем у плавающего стикбэйта, и за один подход к котлу можно сделать больше проводок, то есть увеличить шансы поимки.
Если котел мощный и много рыбы, или просто наша приманка удачно ложится рядом с добычей, то поклевка следует сразу или в самом начале проводки после двух-трех оборотов катушки. Если рыба рассеяна, то простой быстрой проводки может быть недостаточно: рыба выходит, но до поклевки дело не доходит. Тогда мы вынуждены использовать особенности стикбэйта.
Хороший котловой стикбэйт имеет следующие свойства. Во-первых, он огружен так, что на паузе в состоянии покоя погружается в горизонтальном состоянии, как бы зависая, или с небольшим дифферентом на нос (имитация оглушенной рыбешки, которая является самой легкой добычей в котле). Хорошо, если имеет эффект роллинга (качается вдоль своей продольной оси) на паузе. Так же все имеют скольжение по инерции на паузе в конце джерка при условии правильной работы спиннингом. Соответственно, эти свойства мы и используем, чтобы спровоцировать поклевку.
Происходит это за счет резких остановок, джерков или твитчей. Здесь важно три момента касательно непосредственно проводки:
- Кончик удочки перед остановкой (или в конце джерка) должен быть загружен, чтобы распрямиться и "отправить" стикбэйт в свободное скольжение. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО СПИННИНГА это обычно получается само собой, так как скорость проводки при котловой ловле довольно высокая. Поэтому вряд ли в этом проблема (ЕСЛИ ПАЛКА ПРАВИЛЬНАЯ).
- После распрямления кончика спиннинг нужно "вернуть" назад, чтобы резко образовалась слабина. В этом случае стикбэйт уходит в свободное скольжение в сторону от основного вектора проводки (как бы, вбок), зависая в конце скольжения. Смена направления сама по себе является большим стимулом для поклевки, а если стикбэйт еще добавляет роллинга на паузе, то это может быть дополнительным плюсом. Если же после джерка спиннинг не вернуть достаточно быстро назад, то слабина не появится, и, соответственно, стикбэйт не уйдет в сторону на свободном скольжении, а затормозит на месте, что значительно снижает вероятность удачного провоцирования поклевки.
- Длинна/скорость джерка и паузы. Практически всегда пауза минимально возможная (+/- столько, сколько надо, чтобы отвести спиннинг в исходное положение заново). Скорость большая или даже максимальная (чтоб из воды не выскакивало только). Я часто даже к полноценному джерку спиннингом добавляю 1-2-3 оборота катушки, чтобы между паузами стик проходил до 5 метров. Само собой, можно пробовать разные вариации скоростей и пауз.
При этом необязательно делать это после визуального контакта с рыбой. Ведь большей частью мы видим преследование только недалеко от лодки. А на расстоянии нам не видно, что происходит под поверхностью воды. Поэтому в идеале после первых нескольких оборотов необходимо регулярно вставлять такие "активные" паузы в проводку.
2. Ситуация, когда ловим без котлов
Если нет котла, то, как правило (хоть и не всегда), эффективней ловить на плавающий стикбэйт размером от 160 до 200 мм. При отсутствии котла нам нужно рыбу приманить с большего расстояния, поднять ее на поверхность. БОльший размер плавающего стикбэйта толкает больше воды, создавая больше вибраций и приманивая рыбу с бОльшего расстояния, лучше поднимая ее на поверхность. При этом сам характер проводки плавающего стикбэйта (при правильной проводке) подразумевает не только сильные колебания, звуковые волны, пузыри и пенный шлейф на поверхности, которые приманивают рыбу издалека, но так же интегрирует необходимые паузы со свободным скольжением стикбэйта и сменой направления, провоцирующие рыбу на поклевку. То есть, освоив основы правильной проводки плавающего стикбэйта, мы автоматически включаем базовые приемы провоцирования поклевки в проводку.
Здесь есть два основных момента:
- В начале каждого джерка стикбэйт должен заныривать под воду. Только занырнув под воду, приманка сможет выполнить в воде зигзаг, заложенный производителем. Только занырнув под воду, приманка создаст звуковые волны, пузыри и пенный шлейф на поверхности, которые приманивают рыбу издалека. Чтобы загнать стик в начале джерка под воду, необходимо наличие слабины на шнуре. В принципе, это самый важный момент при ловле на плавающие стикбэйты, так как не загнав стик под воду, не получишь ни зигзага на протяжке, ни свободного скольжения, ни отклонения от вектора проводки/всплытия потом на паузе.
- Описав в воде зигзаг, стикбэйт всплывает, и мы начинаем новый джерк. Но перед и в процессе всплытия, в конце каждого джерка приманка двигается по инерции. Это важный момент для провоцирования рыбы на поклевку. Здесь так же важно дать приманке свободу движения, за счет слабины на шнуре, даже не смотря на то, что стикбэйт всплывает на паузе из-за своей плавучести, а это само по себе уже является сменой направления.
Хочу отметить, что в принципе, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО СПИННИНГА "отправление" приманки в "свободный полет" происходит естественно и само собой. Специализированный лакедровый спиннинг - это не только достаточная мощность по рыбе для вываживания, по шнуру, или весу приманки для заброса. Это помимо всего этого настроенный инструмент, позволяющий правильно протянуть стикбэйт под водой, обеспечив раскрытие всех заложенных в него производителем качеств. Поэтому роль спиннинга здесь очень важна, хотя, как я всегда говорил, ловить можно чем угодно при достаточном опыте.
Само собой, помимо этих двух моментов есть много нюансов. В разных ситуациях можно загонять приманку под воду более или менее резко, с пеной или без, делать длину проводки под водой за один джерк длиннее или короче, добавлять катушкой или нет, использовать стики с более широким или более узким зигзагом, но это все уже нюансы, не имеющие отношения к предмету обсуждения.
------------------
Насколько я понимаю, многие черпают информацию о технике лова (касательно кастинга) из японского ютуба. На мой взгляд, с этими видео имеет смысл ознакомиться только для общего понимания, но не в коем случае не стоит стараться копировать оттуда движения рук рыболовов. Сочетание таких факторов как длина, строй спиннинга, скорость катушки, тип и размер приманки, ее особенности, направление ветра, волны, дрейфа, глубина лова делают проводку в каждом отдельном случае а иногда даже при каждом отдельном забросе уникальной и бессмысленной для бездумного копирования. Мне кажется, что сначала лучше понять, как должен двигаться под водой стикбэйт, а потом уже попытаться добиться этого. Специально нашел видео для этой цели. Самое интересное, на мой взгляд, находится на отрезке 1:10-1:23.
https://m.youtube.com/watch?list=PLT-Oq89NyMgD_DuJTShP5oli2PAUM2jRs&v=uwrS8uUF7jo