>>>Все аккумуляторы<<<     >>>Фотоконкурс Higashi<<<     >>>Склады индивидуального хранения<<<
Опции темы
Оценить
#1225379 - 15/03/17 10:22 PM Квас.
Levsha Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 12/05/04
Сообщения: 1790
Откуда: Владивосток
Скоро лето. Дача, окрошка, и тому подобные радости. Решил я попробовать сделать квас дома, настоящий домашний квас,ядрёный до слезы и не сладкий как магазинное пойло по неприличной цене и с надписью, что это, якобы напиток живого брожения.
Как известно, квас это старинный русский напиток. Из чего могли его делать "старинные русские"? Дрожжей у них точно не было. Квас хлебный, значит делали из хлеба. Хлеб был ржаной и тоже делался не на дрожжах, а на ржаной закваске. Этого добра у меня есть. И хлеб на закваске, и сама закваска.
Итак, домашнего хлеба мои уже наелись, поэтому пеку практически для себя, ну и кое что остается для заготовки сухарей. Кстати, сухари из домашнего хлеба тоже вкуснее и душистее, чем из магазинного. Короче, берем пару жменей сухарей из домашнего хлеба, кладем в трехлитровую банку и заливаем кипятком, грамм 300 - 400 не долив до верха горловины. Туда же насыпаем 3-4 столовых ложки сахару. Кто считает, что сахару у "старых русских" тоже не было, может насыпать столько же солоду, только надо дать воде остыть до 65 градусов и после засыпи солода подержать при этой температуре пару часов для осахаривания. После этого дожидаемся остывания содержимого до, примерно 30-35 градусов, отливаем из банки немного жидкости в кружку и разводим в этой кружке столовую ложку ржаной закваски. Полученную жижу выливаем обратно в банку. Накрываем это дело чистым полотенцем и ставим в теплое место на день- два. Я вчера поставил вечером, недавно попробовал, уже можно пить, но хочу до завтра подержать, чтобы он резкости набрал. Потом в бутылки и на балкон охлаждаться. На вкус совсем не сладкий, закваска весь сахар съела. Кому интересно, рецепт закваски и хлеба выкладывал в ветке про хлебопечку.
С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

Вверх
#1226642 - 20/03/17 09:17 AM Re: Квас. [Re: Levsha]
Levsha Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 12/05/04
Сообщения: 1790
Откуда: Владивосток
Примерно после суток настаивания разлил содержимое банки по бутылкам и плотно закрыл крышками. После этого ещё сутки выдержал при комнатной температуре для газирования. После этого остудил в холодильнике. Квас получился отличный. Не сладкий, чуть кисловатый, достаточно газированый.
С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

Вверх

Сегодняшние дни рождения
NeLefuk (43), Ostap (39), Малёк (44)
Топ комментирующих (30 дней)
Сергей Капрал 516
Ruslan_Mgd 333
agapit 193
К-59 160
Галицких Андрей 139
Кто он-лайн
30 зарегистрированный (LAVRON, ОлегА, Аралин Макс, Сварог, Александр972, Чабача, Genych, Глухарь)))), Ян Егоров, evgenij, Сергей Капрал, ИВАН IV, Uriah51, skorr88, seergio, Константин22, Igo8517, Тов. Прапорщик, goga, _Макс_, Эfes, stan281, Гарик61, КРОК, сам рыбак, 5 невидимый), 81 Гости и 5 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Joker98, AlexPetrov, Bigman, Sоm, Sos
17209 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 25/08/11
Сообщения: 153
Статистика форума
17,209 Зарегистрированные пользователи
142 Форумы
28,750 темы
1,123,418 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 08:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov