>>>Все аккумуляторы<<<     >>>Ремонт надувных лодок ПВХ<<<
Опции темы
Оценить
#1225379 - 15/03/17 10:22 PM Квас.
Levsha Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 12/05/04
Сообщения: 1959
Откуда: Владивосток
Скоро лето. Дача, окрошка, и тому подобные радости. Решил я попробовать сделать квас дома, настоящий домашний квас,ядрёный до слезы и не сладкий как магазинное пойло по неприличной цене и с надписью, что это, якобы напиток живого брожения.
Как известно, квас это старинный русский напиток. Из чего могли его делать "старинные русские"? Дрожжей у них точно не было. Квас хлебный, значит делали из хлеба. Хлеб был ржаной и тоже делался не на дрожжах, а на ржаной закваске. Этого добра у меня есть. И хлеб на закваске, и сама закваска.
Итак, домашнего хлеба мои уже наелись, поэтому пеку практически для себя, ну и кое что остается для заготовки сухарей. Кстати, сухари из домашнего хлеба тоже вкуснее и душистее, чем из магазинного. Короче, берем пару жменей сухарей из домашнего хлеба, кладем в трехлитровую банку и заливаем кипятком, грамм 300 - 400 не долив до верха горловины. Туда же насыпаем 3-4 столовых ложки сахару. Кто считает, что сахару у "старых русских" тоже не было, может насыпать столько же солоду, только надо дать воде остыть до 65 градусов и после засыпи солода подержать при этой температуре пару часов для осахаривания. После этого дожидаемся остывания содержимого до, примерно 30-35 градусов, отливаем из банки немного жидкости в кружку и разводим в этой кружке столовую ложку ржаной закваски. Полученную жижу выливаем обратно в банку. Накрываем это дело чистым полотенцем и ставим в теплое место на день- два. Я вчера поставил вечером, недавно попробовал, уже можно пить, но хочу до завтра подержать, чтобы он резкости набрал. Потом в бутылки и на балкон охлаждаться. На вкус совсем не сладкий, закваска весь сахар съела. Кому интересно, рецепт закваски и хлеба выкладывал в ветке про хлебопечку.
С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

Вверх
#1226642 - 20/03/17 09:17 AM Re: Квас. [Re: Levsha]
Levsha Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 12/05/04
Сообщения: 1959
Откуда: Владивосток
Примерно после суток настаивания разлил содержимое банки по бутылкам и плотно закрыл крышками. После этого ещё сутки выдержал при комнатной температуре для газирования. После этого остудил в холодильнике. Квас получился отличный. Не сладкий, чуть кисловатый, достаточно газированый.
С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

Вверх

Сегодняшние дни рождения
asid (35), flytyer (49), Knopka (42), Korvet (47), Pyshistiy_Kam (31), sanches_68 (50), sergeyA (47), snakehead (33), Валентина 125 (31), Серега0001 (57)
Топ комментирующих (30 дней)
Ruslan_Mgd 408
посейдон2 191
Галицких Андрей 178
К-59 156
Smehalych2 146
Кто он-лайн
2 зарегистрированный (2 невидимый), 59 Гости и 3 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Links19, Yrievich, Qqq19, ZORICH, NewBy
17873 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 04/12/11
Сообщения: 157
Статистика форума
17,873 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
29,869 темы
1,195,760 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 08:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov