>>>Все аккумуляторы<<<     >>>Ремонт надувных лодок ПВХ<<<     >>>Склады индивидуального хранения<<<
Опции темы
Оценить
#1225379 - 15/03/17 10:22 PM Квас.
Levsha Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 12/05/04
Сообщения: 1839
Откуда: Владивосток
Скоро лето. Дача, окрошка, и тому подобные радости. Решил я попробовать сделать квас дома, настоящий домашний квас,ядрёный до слезы и не сладкий как магазинное пойло по неприличной цене и с надписью, что это, якобы напиток живого брожения.
Как известно, квас это старинный русский напиток. Из чего могли его делать "старинные русские"? Дрожжей у них точно не было. Квас хлебный, значит делали из хлеба. Хлеб был ржаной и тоже делался не на дрожжах, а на ржаной закваске. Этого добра у меня есть. И хлеб на закваске, и сама закваска.
Итак, домашнего хлеба мои уже наелись, поэтому пеку практически для себя, ну и кое что остается для заготовки сухарей. Кстати, сухари из домашнего хлеба тоже вкуснее и душистее, чем из магазинного. Короче, берем пару жменей сухарей из домашнего хлеба, кладем в трехлитровую банку и заливаем кипятком, грамм 300 - 400 не долив до верха горловины. Туда же насыпаем 3-4 столовых ложки сахару. Кто считает, что сахару у "старых русских" тоже не было, может насыпать столько же солоду, только надо дать воде остыть до 65 градусов и после засыпи солода подержать при этой температуре пару часов для осахаривания. После этого дожидаемся остывания содержимого до, примерно 30-35 градусов, отливаем из банки немного жидкости в кружку и разводим в этой кружке столовую ложку ржаной закваски. Полученную жижу выливаем обратно в банку. Накрываем это дело чистым полотенцем и ставим в теплое место на день- два. Я вчера поставил вечером, недавно попробовал, уже можно пить, но хочу до завтра подержать, чтобы он резкости набрал. Потом в бутылки и на балкон охлаждаться. На вкус совсем не сладкий, закваска весь сахар съела. Кому интересно, рецепт закваски и хлеба выкладывал в ветке про хлебопечку.
С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

Вверх
#1226642 - 20/03/17 09:17 AM Re: Квас. [Re: Levsha]
Levsha Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 12/05/04
Сообщения: 1839
Откуда: Владивосток
Примерно после суток настаивания разлил содержимое банки по бутылкам и плотно закрыл крышками. После этого ещё сутки выдержал при комнатной температуре для газирования. После этого остудил в холодильнике. Квас получился отличный. Не сладкий, чуть кисловатый, достаточно газированый.
С уважением, Юрий Л.
_________________________
Никогда не надо судить о человеке по его окружению.
Иначе идеалом надо было бы признать Иуду.

Вверх

Сегодняшние дни рождения
Doox (40), Rangeman (33), Shkal (30), shkalik (30)
Топ комментирующих (30 дней)
Сергей Капрал 740
Ruslan_Mgd 391
К-59 309
Михаил Фото 297
agapit 292
Кто он-лайн
4 зарегистрированный (Sergey A, 3 невидимый), 46 Гости и 4 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Четыре кофе, Олег Строгий, Юрик1975, В0лчок, bmwdoctor
17565 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 06/06/07
Сообщения: 5934
Статистика форума
17,565 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
29,346 темы
1,159,307 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 08:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov