>>>Все аккумуляторы<<<     >>>Фотоконкурс Higashi<<<     >>>Склады индивидуального хранения<<<
Страница 28 из 28 < 1 2 26 27 28
Опции темы
Оценить
#1241435 - 14/05/17 10:22 AM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! ***** [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 9786
Откуда: Владивосток
К пятнице, деловая часть командировки была завершена! Я уже попрощался с уловистым местом около камбузного шпигата, помыл и упаковал свои морские снасти, достойно показавшие себя при ловле речной рыбы, благополучно прикончил томик М.Зощенко и взялся за «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, прихваченного «на всякий случай». И вот, за прощальным ужином, командование флотилии неожиданно предложило задержаться на выходные – половить настоящей Амурской рыбы….
Захаров с отцом одновременно посмотрели на меня! Думаю, выражение моей мордахи сыграло не последнюю роль в принятии положительного решения…. Я уже сидел не за накрытым столом в офицерской кают-компании, а на песчаном берегу Амура-батюшки, у жаркого костерка, на котором дымилась ароматная уха! А огромные звезды висели над головой, подпоясанные широкой лентой млечного пути, наблюдая, как стремительные метеориты ярко сгорают в атмосфере Земли! И росистая трава, как в отцовском детстве, шевелится от переползающих из озера в озеро громадных змееголовов….
Короче, рано утром быстроходный СК, слегка дрожа дюралевым корпусом, басовито урча мощными дизелями, уже стоял под бортом штабного корабля! Я разочарованно смотрел на счетверенную скорострельную пушку на его палубе, выглядевшую совсем несолидно на фоне танковой башни стоявших с правого борта бронекатеров. В моем сознании, почему-то, укоренилась мысль, что мы пойдем на рыбалку именно на суровом бронекатере!
Но мое разочарование мигом улетучилось, когда сторожевой катер дал полный ход: огромный «петух» вырос далеко за кормой! Я стоял на палубе, крепко держась за ограждение турели той самой пушечки, а ветер нещадно трепал мои волосы и озорно свистел в ушах, красноречиво говоря, что скорость хода нашего катера была явно за сорок узлов!!!
Командира катера, как и боцмана, звали тоже дядя Ваня. Был он неуемного веселого нрава и носил громадные усы! Общительность и веселый нрав дяди Вани, гарантировали ему уважение и любовь местного населения. Командир попросил разрешения подойти на пять минут к пирсу поселка на самом берегу Амура, в котором жили нанайцы или еще какие аборигены. Он о чем-то быстро перетолковал с мужиком, вышедшем ему навстречу. Суть их недолгого разговора стала понятна на следующий день, когда к месту нашего бивака подошла рыбацкая деревянная лодка и рыбаки выволокли из нее на берег калужонка килограммов на сто…. Калуга эта, впоследствии, стала причиной нескольких забавных историй, но об этом я поведаю чуть позже!
А сейчас я расскажу о моем первом знакомстве с Амуром…. Вернее, не с Амуром, а с приамурскими озерами!
Катер аккуратно ткнулся носом в песчаный берег. Слева с Амуром воссоединялась какая-то заросшая толи старица, толи протока. А справа, над водой нависали заросли тальника, из которого мы и вырезали удилища, снабдив их самодельными пенопластовыми поплавками и довольно матерыми крючками. Накопав червей, мы пешком отправились на озера, к….
Вот на этом самом месте, при написании этих строк, у меня возникло стойкое ощущение, что это все я уже рассказывал! Пересмотрел с самого начала уже написанное ранее в «ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ» - не нашел! Стал смотреть в старых темах: так и оказалось – про Амур я уже писал пять лет назад в теме «АМУР-БАТЮШКА»! )))
Приношу извинения за повторение! Для тех, кто не читал ранее, позволю выхватить из старой темы немного текста:
Рыбачить решили на недалеком живописном озере, где хоронились матерые, «в четверть», золотистые караси! К полудню изрядно прижарило. Клев практически затих, на крючки стали вешаться мелкие суицидные горчаки, а крупный карась начал дефилировать огромными стаями по поверхности озера, выдавая себя торчащими из воды ртами. Отец с Захаровым недовольно бурчали, снимая с крючков синявок…. А, я – пошел в небольшому мысочку, огибая который стаи карасей проходили недалеко от берега. Недолго думая, я смайнал поплавок к самому крючку и бросил снасть в самую гущу торчащих ртов. Рты моментально исчезли и, в то же мгновение, поплавок исчез под водой! Рывок мой был матер: тальниковый дрын с нехилой леской легко извлек увесистого карася в атмосферу и приземлил на траву далеко за моей спиной. Выдернув, таким же образом, второго карася, я поплелся к скучающим мужикам, прижимая карасей к бокам. Вытащив садок, смайнал в него рыбин и поплелся опять на мысок. Минут через пять-десять все повторилось! Захаров с отцом переглянулись и хмыкнули…. Но, когда я опять появился с рыбой, Захаров не выдержал: «Ты где их берешь?» Выслушав мои бесхитростные логические соображения как поймать гуляющего у поверхности карася, мужики долго смеялись, а Захаров, одобрительно покачав головой, подытожил: «Вот, что значит непосредственное детское мышление!»
Вечером случился первый казус! Около катера, кок приготовил на костре отличную тройную уху. На беду, среди рыбаков, оказался «потомственный волгарь» - начальник санмедслужбы флота генерал-майор Горбатов, единственный генерал на Тихоокеанском флоте, носящий адмиральский мундир с генеральскими лампасами! Вот, он, вспомнив свое волжское происхождение, и приговорил уху, заставив моряков все вылить в Амур. Завернув нечищеную рыбу в марлю, он запустил ее в кипящую воду! Естественно, это варево из нечищеной рыбы, впитало горечь желчи…. Попробовав свое произведение, он причмокнул и нехило сыпанул в котел черного молотого перца, чтобы заглушить горечь. Первой жертвой стал я, вернувшийся голодным с озера и сгоряча лупанувший пару тарелок этой «ухи». До самой ночи пришлось потом «мочить жабры» чаем и «дышать ртом»….
И, еще:
Ну, а самым зачетным казусом, несомненно, стал третий, произошедший второй лунной майской ночью на той самой первой в моей жизни амурской рыбалке! Ночь выдалась душноватой, в кубрике катера, нагретого за день солнцем, стало невыносимо. Не спалось, похоже, не только мне! Немного помучавшись, мы выбрались с отцом под звездное небо, где уже сидел Захаров. Спать абсолютно расхотелось, а могучий Михаил Николаевич, в коем живого веса было без малого 146 килограммов, попросил отца: «Федор! Глянь, пожалуйста, на камбузе – там вроде ушица с вечера оставалась….»
Отец спустился в тесное помещение камбуза, при ярком лунном свете, падающем через стекло иллюминатора, заглянул в стоящий на плите котел. Так и есть, в котле осталось еще приличное количество ухи с остатками картофеля. Прихватив котел и добрую «разводягу», отец поднялся на палубу. Не привыкшая к полумерам широкая русская натура Захарова сделала свое дело: зачерпнув из котла чумичкой добрую «порцайку» холодной ухи, он решительно отправил ее в рот, на секунду замер, а потом, выплюнув за борт, обиженно-возмущенно спросил: «Ты чем меня накормил?» Как оказалось, на плите остался котел с помоями: обрезками картофеля, грязной водой и прочей «шнягой», который нерадивый кок оставил на плите до утра….

Вверх
#1241485 - 14/05/17 02:48 PM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 9786
Откуда: Владивосток
Подаренную амурскими рыбаками калугу, решено было сохранить до возвращения во Владивосток. Деятельный командир сторожевого катера продел прочный фал через жаберную щель, а другой конец – привязал к вбитому глубоко в песок деревянному колу! После этого, моряки не без труда вернули привязанного калужонка в воды Амура.
Рыбина оказалась свободолюбивой: не желая сидеть спокойно, она постепенно расшатала вбитый в берег кол, выдернула его из песка и сделала отчаянную попытку вернуть свободу! Но, оказавшийся в тот момент рядом с колом дядя Ваня, проявив завидную реакцию, ухватил ползущий к воде фал, но, не удержавшись на ногах, рухнул на песок. Я повернулся на его вопль! Бравый командир мертвой хваткой держал фал, а громадная рыбина волокла его по песку к воде! Подскочившие на помощь матросы, помогли снова подтащить калугу к берегу и попрочнее вбить кол….
Но самый большой переполох этот «монстр» устроил уже после своей физической смерти. Отцовский водитель Саша, после нашего возвращения, следом занес в нашу прихожую амурские гостинцы: несколько деревянных ящиков с упакованной в лед и стружку речной рыбой! В 60-е годы прошлого столетия объемных домашних морозилок еще не было. Отец, глядя на эту прорву рыбы, взял только один кусок калуги, пошинкованной поперечной пилой еще в Хабаровске на толстые «пятаки», одну метровую щуку и такого же сома, сказав, что из них получатся знатные котлеты. И добавил: «Остальное раздадим соседям!»… Камнем преткновения стала калужья голова.
Глядя на нее, отец задумчиво спросил у Саньки: «И зачем ты ее припер?» Водитель ответил: «Федор Георгиевич, я думал вы заливное будете делать!» Кто хоть раз вживую видел голову калуги – тот поймет! Это произведение природы абсолютно не похоже на рыбью голову. Это, скорее, голова фантастического чудовища!!! Картину дополняет огромная беззубая пасть, расплывшаяся в ужасной гримасе!



Никто из соседей, тоже, не изъявил желание забрать голову…. cry Тогда отец сказал водителю: «Выкинь на какой-нибудь свалке!». Саньке еще предстояло заскочить во флотский госпиталь на Гайдамаке за какими-то лекарствами. Дело было к вечеру: водителю было «ломы» искать свалку и он решил избавиться от головы на территории госпиталя! А теперь, по возможности, прошу напрячь воображение и представить, что было на следующее утро…. Утренняя тишина царила над еще безлюдной территорией! Только одинокая дворничиха неспешно мела и без того чистые дорожки, сметая случайный окурок, брошенный мимо урны или сорванный ветром одинокий лист. Двигалась она, спиной вперед, приближаясь аккурат к той урне, на которую Санька водрузил злополучную голову!!! Решив передохнуть, она повернулась, и тут ее глазам предстало чудище, внимательно смотревшее на нее из огромной чугунной урны….
Короче, бедную женщину полдня отпаивали успокоительными и сердечными лекарствами….
Эту историю отцу поведал генерал-майор Горбатов, тот самый, который летал в «амурскую» командировку, учил меня ночью ловить змееголовов, а потом испоганил сваренную коком уху! Он сразу срастил, «откуда ноги растут»!!! grin

Вверх
#1241596 - 14/05/17 10:32 PM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: Федорович Вл-к]
sat Оффлайн


Зарегистрирован: 18/04/08
Сообщения: 2808
Откуда: Владивосток
Спасибо Федорович - душевно излагаешь! smile

Вверх
#1241838 - 15/05/17 06:07 PM Re: ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ! [Re: sat]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 9786
Откуда: Владивосток
Не провоцируй! grin Будет хреновая погода и нечего делать - еще черкану.... grin

Вверх
Страница 28 из 28 < 1 2 26 27 28

Сегодняшние дни рождения
NeLefuk (43), Ostap (39), Малёк (44)
Топ комментирующих (30 дней)
Сергей Капрал 514
Ruslan_Mgd 334
agapit 194
К-59 160
Галицких Андрей 139
Кто он-лайн
39 зарегистрированный (ZekKas, Георгич41, evgenij, Сергей Вл-ч, JusT FisheR, Экзор, Александp, Hogben, Глобус, Лёша, Чабача, Igor_Olhovskiy, Ribachkadent, Арбузный мастер, форь, R.V.S., _Макс_, SlavaPartizan, ВЕТ, SEMEныCH, grossfisher, AlexPetrov, texraz, Мохаммед Брюс Ли, Ruslan80, Ян Егоров, сам рыбак, alex803, tigr_dv, 10 невидимый), 125 Гости и 5 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Joker98, AlexPetrov, Bigman, Sоm, Sos
17209 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 25/08/11
Сообщения: 153
Статистика форума
17,209 Зарегистрированные пользователи
142 Форумы
28,750 темы
1,123,408 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 08:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov