>>>Все аккумуляторы<<<     >>>Ремонт надувных лодок ПВХ<<<     >>>Склады индивидуального хранения<<<     >>>WhatsApp чат<<<
Страница 1 из 2 1 2 >
Опции темы
Оценить
#1261998 - 13/08/17 10:34 AM Горбуша или Сима?
Leshiy68 Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 27/04/07
Сообщения: 5650
Откуда: Владик, Заря,
Приветствую друзья. Был на площади на ярмарке. И вот такая непонятка вышла. На рыбных прилавках появилась недорыба серебрянка лососевых пород. По размерам вроде сима(более округлая), а по первичным признакам горбуша(пятна на хвосте, хвост горбушевый "ласточкин". У продавцов таблички разные- на одних горбуша по 280 руб. На других сима по 380. Так как отличить горбушу от симы? Есть более понятные отличия? Если такая тема когда то повторялась-понять и простить и сунуть носом в ссылку smile
_________________________
С уважением. Леший

Вверх
#1262116 - 13/08/17 10:37 PM Re: Горбуша или Сима? [Re: Leshiy68]
Александр972 Оффлайн
бывалый

Зарегистрирован: 14/02/16
Сообщения: 285
Откуда: г.Уссурийск
Сима
Сима ( Oncorhynchus masu) — рыба семейства лососёвых. Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа на кижуча или мелкую чавычу, однако черные пятна на ее теле крупнее и их значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестующей темнеют. В переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня . Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. Нерестовый ход симы происходит в июне и июле. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. Молодь симы живет в пресной воде до года и более; половозрелой сима становится на 3—4-м году жизни. Морской период жизни, в зависимости от возраста скатившейся молоди, продолжается 2 — 3,5 года. Молодь, живущая в реках, известна под названием «пеструшка», «каменка», «подкаменка». В море интенсивно питается ракообразными, реже молодью рыб. Это ценный промысловый вид.
Сима
Сима (Oncorhynchus masu) — самый древний вид тихоокеанских лососей. Она наиболее близка к предку всего рода -радужной форели или какой-то подобной ей рыбе. Кстати, у молоди симы на боках есть оранжевая полоска, менее яркая, чем у радужной форели, но четко различимая.
Этот теплолюбивый лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая форма симы обитает в горных реках Японии и Тайваня и занимает экологическую нишу форели, проходная — заходит в реки Японии, Кореи, Сахалина, Приморья и Южной Камчатки.
В водах Приморья встречается повсеместно. Самый южный и наиболее тепловодный представитель тихоокеанских лососей, распространенный преимущественно в бассейне Японского моря. Заходит в реки Корейского полуострова, Приморья, Японии, Сахалина, поднимаясь на север до берегов Камчатки. Один из самых красивых представителей тихоокеанских лососей, особенно в брачном наряде. Внешне сима похожа на горбушу, но отличается от других лососей наличием по бокам тела темных поперечных полос, меньшим количеством жаберных лучей и богатством цветовой гамм брачного наряда. При достижении половой зрелости спина симы темнеет, полосы на боках тела становятся ярко-красными с малиновым оттенком, на брюшке они сливаются в общую продольную полосу, окрашенную светлее. Не случайно в переводе с английского и японского сима означает «вишневый лосось». На Камчатке сима чаще всего мелкая — не больше 1-2 килограммов, В Приморье достигает более крупных размеров, чем в других регионах — длины 71 см и массы 9 кг. В отличие от остальных тихоокеанских лососей, проходная сима (как и семга) может питаться в пресной воде.
В Приморье идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек и ключевых протоках. Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвуют в нересте и на следующий год. В море сима скатывается на втором, а иногда и на третьем году жизни. Молодь симы в реке всегда держится на быстром течении и никогда — в тиховодье. Такие же места предпочитает и проходная сима, когда поднимается по реке. Наиболее типичны для ловли этого лосося участки с глубиной 120-150 сантиметров и течением около полуметра в секунду; симу можно найти в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

Горбуша
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) отличается мелкой чешуей.В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек.
В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой. Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью.
Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури.
Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины.
В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.
Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.
Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем количестве в нечетные годы, а в четные годы ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в четные годы. По мнению Л. С. Берга, эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л. С. Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов; есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей.
Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала; только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

http://fish-book.ru
_________________________
Положительные эмоции – это эмоции, которые возникают, если на всё положить.

Вверх
#1262144 - 14/08/17 07:32 AM Re: Горбуша или Сима? [Re: Александр972]
Leshiy68 Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 27/04/07
Сообщения: 5650
Откуда: Владик, Заря,
Погуглить может каждый, но понять и принять для себя явные отличия не может практически никто. Так как же на рынке отличить? Пишут, что у симы глаза бусинки, а у горбуши большие глазки.. У симы пятна мелкие, у горбуши крупнее. У симы зубы острые и их много( даже на языке), у горбуши зубки мелкие. Есть на форуме специалисты, которые могут объяснить толково какие явные отличия у двух данных особей. Как то не хочется переплачивать барыгам за горбушу, которая продается под видом симы
_________________________
С уважением. Леший

Вверх
#1262158 - 14/08/17 09:43 AM Re: Горбуша или Сима? [Re: Leshiy68]
opus Оффлайн


Зарегистрирован: 01/07/09
Сообщения: 1239
Откуда: Владивосток
у симы чешуя крупнее чем у горбуши


Отредактировано opus (14/08/17 09:45 AM)

Вверх
#1262175 - 14/08/17 01:52 PM Re: Горбуша или Сима? [Re: Leshiy68]
Олег66 Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 25/09/06
Сообщения: 500
Откуда: г.Владивосток
Изначально отправлено Leshiy68
Приветствую друзья. Был на площади на ярмарке. И вот такая непонятка вышла. На рыбных прилавках появилась недорыба серебрянка лососевых пород. По размерам вроде сима(более округлая), а по первичным признакам горбуша(пятна на хвосте, хвост горбушевый "ласточкин". У продавцов таблички разные- на одних горбуша по 280 руб. На других сима по 380. Так как отличить горбушу от симы? Есть более понятные отличия? Если такая тема когда то повторялась-понять и простить и сунуть носом в ссылку smile

То что предлагается под названием Сима за 380р - это дрифтерная Горбуша штучной заморозки(следы сетей на рыбе присутствуют), также на прилавках под названием Кижуч - Кета.

Вверх
#1262290 - 15/08/17 07:41 AM Re: Горбуша или Сима? [Re: Олег66]
Leshiy68 Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 27/04/07
Сообщения: 5650
Откуда: Владик, Заря,
А почему тогда у этой горбуши тело такое округлое? От симы тело ничем не отличается. И что за зверь такой- дрифтерная горбуша?


Отредактировано Leshiy68 (15/08/17 09:18 AM)
_________________________
С уважением. Леший

Вверх
#1262319 - 15/08/17 01:37 PM Re: Горбуша или Сима? [Re: Leshiy68]
Олег66 Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 25/09/06
Сообщения: 500
Откуда: г.Владивосток
Поймана на дрифтерные сети.

Вверх
#1262327 - 15/08/17 02:39 PM Re: Горбуша или Сима? [Re: Олег66]
vladfisher Оффлайн
новичок

Зарегистрирован: 09/11/15
Сообщения: 28
Откуда: Владивосток
Года три назад тоже "втулили"симу-горбушу на Русской на стихийном рынке.когда разделывал ее,у нее мясо от кости само отделялось,насколько я знаю это говорит о неоднократной заморозке и разморозке . И мясо соответственно отвратительное!


Отредактировано vladfisher (15/08/17 02:41 PM)

Вверх
#1262328 - 15/08/17 02:49 PM Re: Горбуша или Сима? [Re: vladfisher]
Kotoid Оффлайн


Зарегистрирован: 29/06/09
Сообщения: 11452
Откуда: Владивосток, Чуркин
Брал на площади на ярмарке такую горбо-симу дрифтерного лова. Действительно мясо от костей отделяется. Не знаю чем это вызвано, но выглядит рыбка очень достойно. Посолил - вкусно.
_________________________
Дай Бог вам всем, друзья мои,
здоровья, счастья и любви....

Вверх
#1262355 - 15/08/17 06:38 PM Re: Горбуша или Сима? [Re: Олег66]
Classic Онлайн


Зарегистрирован: 09/01/10
Сообщения: 4587
Откуда: Владивосток
Изначально отправлено Олег66
Поймана на дрифтерные сети.

в России запрещены.


мясо от костей отделяется - рыба задержанная. Не сразу заморожена после вылова (частая тема браконьерского лова). Мясо по консистенции как пластелин, после надавливания пальцем, назад не возвращает форму, при резе ножом - сминается. Такую резать на ломтики только в замороженном виде.


Отредактировано Classic (15/08/17 06:40 PM)
_________________________
фанат тенкараПРИМ

Вверх
Страница 1 из 2 1 2 >

Сегодняшние дни рождения
AH-73 (44), Forenger (49), konstantin22 (26), malkin (69), ИНЖЕНЕР18 (38)
Топ комментирующих (30 дней)
Галицких Андрей 274
К-59 234
Ruslan_Mgd 163
Safari818 142
сам рыбак 135
Кто он-лайн
31 зарегистрированный (Ravshan, stanislavzp, СерШ, Safari818, Зелёный Кот, MadMax, agapit, Стажер, Fox25rus, ЯРыбак, Глобус, Voloh, metiz, njibr, Classic, nixxxon, DEMONDR, Nikita81, Roman37, ЛеночниК, walther, 10 невидимый), 104 Гости и 5 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
TriangleAV, andrey160163, Карел, Oxotck, tany
17393 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 04/12/12
Сообщения: 393
Статистика форума
17,393 Зарегистрированные пользователи
148 Форумы
29,073 темы
1,141,236 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 08:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov