Галицких Андрей
рыбак
Изначально отправлено SergL
Изначально отправлено Галицких Андрей
Изначально отправлено Rollo Tomassi
Астролябией и буссолью
Прогрессивно.
Два раза приходил на банку без нафигатора. Оба раза по компасу. Давно правда это было, когда деревья были большими, а лодки резиновыми.
Один раз в ясную погоду при подходе за 8-9 км увидел катера, на то и был расчет. Промахнуться сложно.
Второй раз в пасмурную погоду дошли в район по компасу и совсем не плутая с ходу наши банку по эхолоту. Задолго до прибытия на достаточно большом удалении от нее начинает меняться глубина с сторону уменьшения.
Ничего сложного, никакой магии и "астролябий с буссолью". Банальная лоция.
Я не штурман и не моряк профессиональный. Конечно найти банку по лодкам там стоящим можно как два пальца.., а вот когда никого нет найти только по компасу это уже из разряда "снайперского" попадания.
Почему то и эта ветка умерла... На днях сходили, половили в дрейфе до 11 часов, результатом довольны Чемпионский пилкер 200 гр. серебристый Maxel Motion L Fast Fall Slider DFL-200/SHZG c красными октопусиками на гаках - 5 штук на него. Терпуг в прилове на все подряд.
Утром половить рыбу не получилось так как южная сторона банки была занята пришедшим катамараном и тремя катерами которые поставили свои якоря и болтались на своих катерах как на плавучих минах. Катамаран тоже периодически становился на якорь и мы решили подождать когда все наловяться рыбы и отчалят домой[b]
Надо же... не знал, что мы кому то помешали... вроде в чистом поле встали...
Ключевое слово-Встали! Встали сами и не ловите! И другим затрудняете проход в дрейфе! Самое главное. Перекрутить ручку на левую сторону катушки для самого успешного рыбака!
Не надо мое слово "встали" понимать буквально Меня признаться удивило такое описание событий Мы пришли позже того экипажа, чьи слова ты сейчас привел. Они на банке были одни и могли ловить где угодно, но у них не клевало Мы пришли позже, отошли от них достаточно далеко на свои точки и совершенно не мешали им ловить. Ловили мы в дрейфе если че Вставали на якорь мы пару раз и не надолго поскольку на якоре не клевало, мы быстро снимались и больше не экспериментировали. Я вообще не понимаю почему этот разговор вдруг возник. За все время лова мы ни к кому не подходили, расстояние до ближайшего катера было метров 500 и уж точно угрозы мореплавания мы не создавали Вообще то на банке Зубра обычно куда люднее бывало и снастями цеплялись и ничего, особо не жаловались
На треске вставать на якорь.... надо быть очень смелым и уверенным, что заякорившись зависнешь над нужным свалом и будешь висеть долго, и потом якорь поднимешь .... а она то по всем сторонам банки на свалах тусит.....
Хотя куда я лезу?!! Может у вас банки другие и треска другая....
С дембельского аккорда по симе на обратном пути заскочил на банку, народ разбегался со словами «отошла» ( обед) . Прописал эхолотом один из «пупков» , несколько заходов прописать дрейф нужный. Ну и поехал - на каждом проходе - рыба. Народ вокруг начал повторять движения, но цена вопроса +- 20 м. ( в идеале 10) Вроде рядом дрочат, а результата нет. Посчитал кому сколько отдам , надо 10 шт, на девятой подходит резинка, при них достаю десятую, начинают орать с круглыми глазами «.... ть!!! сцуко! ....ть это хто?!!!…ть!!!!?» Объясняю кто это, оказывается ребята с Амурки с семьями отдыхают. Просят показать как и что. Смотрю снасти - ....... даю терпуга и большие крючки ( у них камбалиные) , пилькеры пока раздавать не готов., обьясняю как ловить на «живца» . Выясняется что у них на катушках метров по 40 лески..... кидаю им одну треску и терпугов «идите жарьте» Радости их нет предела, но слышу у них проблема на лодке « че будем говорить жёнам? Кто поймал- ты или я?» - «давай камень-ножницы-бумага!» Сердце не выдерживает , машу им - «сюда!» Подходят , кидаю вторую на борт - «оба поймали!» И обьясняю как вкусно приготовить печень, как головы и тд
Таких счастливых лиц и эмоций я давненько не видел ! А тёще я быстренько эту парочку добрал
очень порадовала- максимум один червячёк на рыбу, и то не во всех , печень ваще вся чистая ( есть грешок за мной - рыбу чищу, филирую и на лёд не отходя от кассы)
Кстати пока чистил, вокруг лакедра кипела, и стик заряженный стоял... но перед глазами уже печень с лаврушкой, перчиком горошеком в фольге на углях и запотевшая рюмка стояли....вобщем скрипя зубами опустив гриву ниже борта чистил и чистил.......