>>>Все аккумуляторы<<<    >>>Страховые продукты<<<    >>>Ворм-ДВ. Червь для наживки, биогумус.<<<   
Опции темы
Оценить
#1350933 - 31/12/18 10:21 AM Кейрю/Мухи
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9147
Откуда: Владивосток
...небольшое пояснение. В крайние годы достаточно много ловил нахлыстом на поплавочные обманки. И эти мухи работали очень хорошо особенно при попадании в цвет и размер. НО...как только начал ловить кейрю, обманки на этой снасти стали работать крайне не устойчиво. Вроде всё тоже: место, размер, цвет - НЕ работает, хоть тресни! А иногда при "попадании в муху" , искусственная имитация начинала просто "рвать" любую живую приманку. И это, как сейчас понимаю, не случайно! Примерно в 50-х - начале 60-х точно с такой же ситуацией столкнулись отцы-основатели современной тенкары. Мало кто сейчас об этом пишет, но они шли от попытки ловить на искусственную муху в толще воды кейрю к ловле приповерхностной тенкарой. И постепенно, поднимаясь, условно, на верх к поверхности отрабатывали своеобразные искусственные мухи - обманки (кебари), приноравливая их к нуждам эффективной рыбалки. Ещё раз, отсюда и ход на тенкару. И, одним из путей такого развития была анимация - приманивание рыбы. Такое у меня сейчас сложилось представление для внутреннего употребления wink

Кейрю из-за особенностей лова в придонном слое (в придонном, а не на дне!) пошла несколько иным путём. Технически это было закреплено , в том числе, конструктивно в суперсовременных удочках, и звучит это так (из пояснений к удочке):

Функция Top Stop (стопор вибрации удилища)

"Если удилище после заброса продолжает колебаться в течение долгого времени, то рыба пугается неестественного движения приманки, а сама приманка покидает пределы намеченного для заброса участка. Справиться с этой проблемой поможет технология Top Stop. Она помогает мягко остановить колебания удилища после заброса и удержать снасть в выбранной точке. Данная технология также ограничивает колебания удилища под воздействием случайных движений руки или дуновений ветра, помогая контролировать положение снасти".

То есть, не то что анимация, а тщательная борьба с любыми малейшими паразитными колебаниями удилища. Почему? А очень просто! Когда муха на самом бурном течении попадает в придонный слой, где поразительное спокойствие потока на фоне выше бурления, рыба может весьма тщательно оценивать муху и обмануть её -рыбу - та ещё задача.

Переход от основного потока в придонный слой много раз наблюдал в этом году (обратил внимание на это явление Виктор). В прозрачной воде очень хорошо видно как муха опускается в потоке ко дну, а в какой-то момент просто исчезает из видимости - она перешла вот этот барьер от основного потока в придонный слой. И именно в этот момент следует поклевка.

Так вот, обсуждали это явление с Ильёй, и на этот год решили сделать серию мух, специализированных для ловли кейрю.

Основная идея: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ МУХА НЕ АНИМИРУЕТСЯ. Муха САМА под действием самых слабых придонных течений оживляет себя, провоцируя рыбу на поклевку.

В этих требованиях сейчас особое внимание обратили на нахлыстовые реалистики. Никогда не увлекался этим классом мух, и , кажется, только сейчас начинает становится понятно при каких условиях и с каким элементами эти мухи работают на кейрю.

Кстати, понятно почему японские отцы-основатели в 50-х годах не смогли в придонье заставить на кейрю устойчиво работать имитации вместо живых приманок. А , по-видимому, конструкции мух- реалистков ещё по тем временам не были отработаны и материалов современных не было!


Ну, ладно, хватит трепаться! wink Ближе к делу...

Мухи Кейрю Сезона 2019 Года



Идеи этих мух и исполнение Ильи. Одна муха выпадает из "реалистик", это ещё один класс мух, которые пытаемся заставить работать в придонном слое, об этом отдельный разговор.



Отредактировано ЕгорЪ (09/03/19 08:49 PM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1351412 - 05/01/19 09:27 PM Re: Кейрю/Мухи [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9147
Откуда: Владивосток
(Илья радует smile , будет чем симу и гольца душить в этом сезоне кейрю)

_________________________
Фейсбук

Вверх
#1360475 - 11/03/19 02:05 AM Re: Кейрю/Мухи [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9147
Откуда: Владивосток
... ну, мне пока для придонного слоя вполне хватает стандартных нахлыстовых решений. На фото ниже рабочие "червяки" прошлого сезона. Всё, что на фото ниже проверено в тех, или иных обстоятельствах мной на рыбе. Единственное, откажусь на этот сезон в составном зонкере от огрузки. И все повторю в меньшем размере (были, все ушли вместе с рыбой)




ЗЫ... и, чуть не забыл! Рекомендую отказаться на этих мухах при работе по хариусу и ленку от вторых крючков. Кроме раздражающих дополнительных зацепов, никаких выгод не обнаружил


Отредактировано Egor (11/03/19 02:06 AM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1361369 - 19/03/19 09:59 AM Re: Кейрю/Мухи [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9147
Откуда: Владивосток
(...с разрешения Юрия Широнина взял его перевод текста Jason Klass для размещения на Улове. В этой статье речь идёт о т.наз. Brooks Stonefly, мухе, которой уже несколько лет - с 2015 г. - ловлю нахлыстом, а с прошлого сезона и кейрю. Есть несколько замечаний по практике применения, на мой взгляд, полезных для тех, кто соберется в том, или другом виде использовать эту муху в нахлысте или кейрю)

https://tenkaratalk.com/2015/02/360-sakasa-kebari/

(перевод Юрия)
360° Сакаса Кебари
Jason Klass

Если вы давно занимаетесь ловлей рыбы нахлыстом, возможно, вы слышали о мушке под названием «Brooks Stonefly» (Веснянка Брукса). Она была изобретена майором Чарли Бруксом для имитации больших веснянок на реке Йеллоустоун. Это простая модель. В отличие от большинства образцов веснянок, у нее нет даже зачатков крыльев (чехольчика). Это в основном даббинговое тело с несколькими оборотами пера вокруг торакса. Но эта простота не была обусловлена ленью или отсутствием навыков вязания - она была полностью преднамеренной.

Брукс заметил, что форель в основном брала нимф, когда они дрейфовали правильной стороной вверх, и игнорировала тех, которые дрейфовали верх ногами. Таким образом, он начал вязать мух, у которых не было четко выраженной «спины» и «живота», исключив также зачатки крыльев и просто обмотав перо вокруг торакса, как у сухой мушки.

Идея заключалась в том, что муха будет выглядеть одинаково, если смотреть под любым углом. Как мы все знаем, в зависимости от потока и дизайна наши мухи не всегда плывут правильной стороной вверх. Иногда они идут боком или вверх ногами. Дизайн Брука был попыткой устранить этот недостаток. И с тех пор это стало известно как «вязание вкруговую».

Я не знаю достаточно об энтомологии или поведении форели, чтобы подтвердить эту идею, но я знаю, что майор потратил гораздо больше времени на сбор эмпирических данных, чем я, поэтому я, по крайней мере, буду рассматривать его идею, как обоснованную теорию.

Короче, это заставило меня задуматься… Большинство сакаса-кебари также связаны «вкруговую». Ножки полностью намотаны вокруг цевья крючка без зачатков крыльев (чехольчика), а просто однообразное тело без различимого верха или низа. Может быть, это еще один пункт, который можно добавить к списку того, почему сакаса-кебари так эффективны?

(ниже - в следующий пост - несколько замечаний по ранее размещенным материалам на Улове касательно мушки )




Отредактировано Egor (19/03/19 11:26 AM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1361380 - 19/03/19 10:34 AM Re: Кейрю/Мухи [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9147
Откуда: Владивосток
(несколько замечаний, без которых, как думаю, плохо понимается основа ловли этой и подобными мухами нахлыстом и кейрю)

Jason Klass является инструктором по нахлысту, последние годы он пропагандирует тенкару и, по моему мнению, человек достаточно многоопытный, чтобы знать практику применения мухи «Brooks Stonefly» (Веснянка Брукса). Честно говоря, мне не понятно, почему он не указал в статье ни потоков для которых эта муха была разработана, ни монтажей, ни способов лова. Будем устранять этот пробел wink на основе материалов с 2013 года размещенных на портале Улов

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?...true#Post103001

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?...true#Post467151

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?...rue#Post1003484

http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?...rue#Post1175937

... и т.д.


Отредактировано Egor (19/03/19 10:49 AM)
_________________________
Фейсбук

Вверх
#1361386 - 19/03/19 11:06 AM Re: Кейрю/Мухи [Re: Egor]
Egor Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 11/03/08
Сообщения: 9147
Откуда: Владивосток
... мухи «Brooks Stonefly» (Веснянка Брукса) из моего флайбокса, которыми ловлю как нахлыстом, так и кейрю



Общий Метод. Отвесная ловля в "карманах" (High-Sticking in Pocket Water): серия контролируемых коротких дрейфов приманки при высоком подъеме удилища над водой для исключения провисания шнура



Метод Брукса (The Brooks Metod). Метод для подачи больших и тяжёлых нимф к стоянкам рыбы в глубокой и бурной воде, а также подача мухи в загроможденных валунами сливах Этот метод разработан Бруксом для рыбы, которая держится у дна, и которая не выходит к поверхности ни на сухую мушку, ни за нимфой. Используется короткий шнур, с контролируемым провисом (ну, совсем как в "кроткой нимфе") путём подъёма удилища. Очень короткий подлесок, на который подвешивают грузило, тонущий шнур и очень тяжёлая нимфа (специально разработана). Удилища 8-9 класса, подлесок не более 1,2 - 1,8 метра (иногда ещё короче). Грузила добавлены в 20-25 см. выше мушки. Да, ещё - важно - мушка привязывается петлёй Дункана, узел остаётся открытым, чтобы у мушки была свобода движения.




... в начале десятых, ловя всяческими "тонулками", в том числе, пытаясь краснопу взять на тонущие шнуры и подлески при глубинной ловле на снос, у меня ничего из этой затеи не получилось, всё равно шнур поднимает (выдувает). Логично перешел на монтажи Брукса, а здесь уже и один шаг остался до кейрю wink



Монтажи мушки «Brooks Stonefly» (Веснянка Брукса) для кейрю. На кейрю применяю либо вовсе не отгруженные мушки (см. выше фото мушек из флайбокса), либо применяю отгруженную мушку Брукса в сложносоставном монтаже. В моем случае второй способ применения показал большую эффективность.



Отредактировано Egor (19/03/19 11:24 AM)
_________________________
Фейсбук

Вверх

Модератор:  ЕгорЪ 
Сегодняшние дни рождения
Незнайка (54)
Топ комментирующих (30 дней)
Ruslan_Mgd 257
сам рыбак 185
К-59 170
мизгирь 142
юджин63 92
Кто он-лайн
1 зарегистрированный (1 невидимый), 44 Гости и 4 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Tamerlan, spin-vob, And_Rey111, Sanya, Denchikkarpfish
18337 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 31/07/09
Сообщения: 909
Статистика форума
18,337 Зарегистрированные пользователи
160 Форумы
30,711 темы
1,237,319 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 413 @ 09/12/15 08:43 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov