>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<    >>>База на р.Уссури<<<   
Страница 3 из 5 < 1 2 3 4 5 >
Опции темы
Оценить
#1376936 - 15/09/19 05:10 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: vilen]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Да, Вилен! Абсолютно согласен. Я уже писал в одном из старых отчетов: "случается ежегодно среди Золотой Приморской Осени скоротечная благодатная пора, когда, перед тем, как одеться в унылые зимние одежки, особенно любит принарядиться Мать-Природа, рождая в душе необъяснимый, отдающий сладкой грустинкой восторг! Так же, как и стае перелетных птиц, нестерпимо становится желание сорваться с места и улететь, нет… - не в теплые края, а на «волю в пампасы». Туда, где нет смрадных, закатанных в опостылевший асфальт городских улиц; туда, где дышится полной грудью; туда, где путается в волосах еще ласковый, но уже утративший летнюю духоту сентябрьский ветерок; туда, где ласково гладит береговые камни бескрайнее синее Море, в очередной раз коварно клянясь негромким голоском наивной Суше в вечной любви и дружбе, готовясь вскоре отхлестать обветренные просоленные скалы пощечинами свирепых зимних штормов!"...
Я, тоже, если позволяет время, срываюсь "на волю, в пампасы"!!! laugh А ружье на плече, больше дань застарелой привычке: нет уже для меня большой радости, наколошматить побольше уток! Не буду лукавить, я с удовольствием, если подвернется случай, отведаю "крякуху", запеченную в Таней в духовке. Но, это - тоже дань привычке.... grin
Сегодня первый раз Таня заговорила о подъеме "Мебиуса"! Но я хочу еще раз-другой сходить на нем на охоту - посторожить чучела! wink

Вверх
#1377007 - 16/09/19 06:00 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Забрал с "отцифровки" пробную видеокассету: звук и качество вполне приемлемы для любителя! grin Завтра зашлю Таню переписать на флешку остальные кассеты, чтобы было, чем заняться, если, не дай Бог, вопреки всему, доживу до немощной старости! laugh
Решил компоновать видеоматериал на небольшие ролики, чтобы можно было впоследствии собрать небольшой фильмец о "прошлой жизни".... grin
Выдернул отрывок об охоте на границе! Бим еще в восьмилетнем возрасте, уверенный, рассудительный и с огромным охотничьим опытом! Я, тоже, 42-летний "лось" не знающий усталости.... wink Эх, молодость, молодость!!! laugh

https://youtu.be/jpFw6c6X4MM

Вверх
#1377097 - 18/09/19 04:34 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
fisher hawk Оффлайн


Зарегистрирован: 20/11/08
Сообщения: 7395
Откуда: Владивосток
Эх, душевно, якорный бабай! smile
_________________________
Gaudeamus Igitur smile

Вверх
#1378408 - 12/10/19 04:48 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Словно скорый курьерский поезд стремительно пролетела бОльшая часть Золотой Приморской Осени, унося в своих вагонах привычные осенние забавы: выбраться на осеннюю рыбалку к скалистым берегам Вятлина, побегать с ружьем за бекасами по Нежинским просторам и посидеть в скрадке среди Амбовских камышей, дожидаясь первой перелетной утвы!
Но, это не вызывало у меня ни малейшего сожаления! Душу грело осознание того факта, что у меня снова появилась «цель жизни», что мой труд снова востребован!!! Что, где-то далеко «в кильватере» осталось сводившее меня с ума опасение, что я уже «вышел в дамки» и выпал за борт «парохода» со странным названием – «Настоящая Жизнь»….
Все, на что хватало времени, это, придя со службы и отужинав приготовленной Таней едой, воткнуть в телевизор «флешку» с оцифрованными старыми видеозаписями и вспомнить молодые годы, когда получалось все успевать…. А еще, глядя на старые кадры, я понял – скомпоновать их в небольшой фильмец не получиться! Делались они бесцельно, случайно, были бессюжетны и не отражали самые интересные моменты охоты или рыбалки. И, годятся только для личного просмотра, чтобы оживить у меня в памяти той или иной кусочек прошлой счастливой жизни, оставшейся за кадром!
Ну, ничего! Пусть и принесены в жертву забавы Золотой Приморской Осени, душу греет мысль, что уже скоро придет время писать заявление на очередной безразмерный отпуск, и, «закрыв море на замок», ступить с женой на первый, еще чуть тревожный ледок.
Дольше всего, меня не отпускало желание успеть сходить на «Мебиусе» пару раз поохотиться на знакомые меляки. Но, то не было свободного времени, то мать-природа злилась не на шутку, украсив Залив свирепыми валами с пенными гребешками! Наконец, плюнув на это желание, решили поднять катер на берег, чтобы не ждать «у моря погоды»….






Вверх
#1378409 - 12/10/19 04:49 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Прости, Золотая Приморская Осень, что не получилось написать о твоей красоте! «Человек предполагает, а Бог располагает!»… Скорее всего, останутся неудовлетворенными желания, побродить по яркому осеннему лесу, отведать на вольном воздухе с друзьями сочного ароматного шашлыка
и поесть жирной осенней «крякухи», собственноручно подстреленной и запеченной Таней в духовке в гусятнице….
Ну, что ж! Если не быть привередливым, даже в смрадных городских «джунглях», можно ублажить взор. Вот на газоне внезапно «полыхнули» осенние «городские цветы»!


Вверх
#1378410 - 12/10/19 04:49 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Притворившись цветком, собирает скудный осенний нектар бабочка-«шоколадница»!


Вверх
#1378411 - 12/10/19 04:50 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Зато, необычно рясно, даже для дикой природы, заалели рубинами плоды барбариса!




Вверх
#1378413 - 12/10/19 04:52 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Уже принесены из гаража домой зимние снасти. Ведь так приятно, включив телевизор и поставив старую видеозапись, взять в руки изящные блесенки, сверкающие золотыми боками, чтобы воссоединить новые Предвкушения и старые воспоминания!
Вот и сейчас, включив старую запись, я вспомнил эту давнюю поездку на Хасан с коллегами по работе! Пограничный пост на выезде с Краскино тогда уже был снят, и мы решили проехать до заставы Песчаная, а там, по тылу вдоль системы, выехать к ПТН, от которого свернуть влево и по песчаному пляжу доехать до озера, которое аборигены именовали «бомба».
Доехав до заставы, мы остановились перед шлагбаумом. Навстречу нам, вышел какой-то незнакомый лейтенант. Я спросил его: «Ты кто?». На что он ответил: «Я Григорий, новый начальник заставы!»…. Такого поворота событий я не ожидал, но все, же сказал: «Так, Григорий! Открывай шлагбаум, мы по тылу вдоль проволоки доедем до ПТН, а там уйдем налево!». Но Григорий ответил: «Не могу! Позвонили с Управления и предупредили, что сейчас начальство на охоту подъедет! Езжайте вдоль Гришкиной протоки!». Я попробовал возразить: «Да ты представляешь, что там после дождей делается?». Но Григорий был неумолим….
Посетовав, что я, понадеявшись на личное знакомство с бывшим начальником заставы Сергеем Ишковым, не согласовал нашу поездку с Управлением войск ТОПО КГБ СССР, поперся сразу на Хасан, я сказал мужикам: «Делать нечего! Придется пробовать проехать вдоль Гришкиной протоки!».
Миновав заставу, мы остановились на последних метрах дороги. Дальше, сколько видел глаз, была залитая водой низина с торчащими из воды небольшими буграми. Вскоре, к нашему небольшому каравану присоединилась еще группа жаждущих прорваться на берег моря…. Я насчитал двенадцать японских джипов, одну «Делику» и русский «УАЗ»!
Я, натянув болотные сапоги, отправился на разведку. Нащупывая ногами колышущийся ковер зыбкого слоя травы и корневищ, я добрел до первого бугра и вернулся к ожидающим меня мужикам. Мой вердикт их не обрадовал: «Ехать опасно! Если колеса прорежут дерн, можно сесть «по самое не хочу». Лучше не рисковать!». Но, народ был настроен решительно. Мужики сказали: «Не сцы! Если сядешь, мы тебя на руках вынесем!!!».
Посмотрев с сожалением на новенький «Бигхорн», чтобы не ударить в грязь лицом, я заблокировал на передних колесах хабы, подключил передний мост и, включив понижающую передачу, взял на себя роль «первопроходца»….
Благополучно достигнув первого бугра, я с облегчением повернул направо, рассчитывая выехать на берег моря по более сухому грунту, заросшему высокими камышами. И стал дожидаться остальных участников этой авантюры. Но, прошло минут двадцать, а никто так и не показался! Развернувшись, я вернулся к тому бугорку, где я свернул направо. И увидел, что «караван» пошел прямо! В самую болотину!!!
Осторожно, я двинулся следом. Проехав двести-триста метров, я увидел остальных! «Сафарь», шедший вторым после меня, сидел по самые фары в заросшей рогозом и осокой черной, липкой, как пластилин, грязи! Остальные стояли сзади в нерешительности. Теперь я оказался последним….
А в авангарде оказался «Крузак», сумевший проскочить чуть дальше, объехав самую бочажину чуть правее. Залебедив «Сафарь» за «Крузака», мы вызволили его из топкого плена. И, стали думать, что делать дальше!
Посовещавшись, мы решили оставить в машинах только водителей, а остальные исполняли роль «бурлаков на Волге», вытаскивая поочередно засевшие машины с помощью длинного каната. Короче, эти два-три километра вдоль Гришкиной протоки мы преодолевали не меньше пяти часов…. Пробившись, наконец, к берегу моря, мы с облегчением вздохнули, пожелали друг другу «ни пуха, ни пера» и двинулись кто куда. Я заснял этот торжественный момент на видеокамеру: https://youtu.be/B0eCWZ5bakU
А минут через сорок мы уже разбили свой бивак между берегом моря и пресловутой «бомбой», соорудив стол на восьмерых. Стол, от которого некоторые из моих коллег не отходили до самого конца охоты! grin Стол, под которым я утром, отправляясь с псами на озеро, насчитал 12 пустых бутылок, выпитых вечером за открытие охоты!!! laugh
Возвращаться с охоты мы решили по берегу моря до ПТН, а потом вдоль системы до заставы, рассудив, что Григорий пропустит нас через заставу и не отправит назад! Ведь другого пути просто не было: пробиться назад вдоль Гришкиной протоки только своим коллективом было нереально. Правда, после дождей протоки соединились с морем и доставили несколько неприятных минут. Особенно, когда я поленился прощупать глубину ногами и уже у противоположного берега ухнул в глубокую канаву, промытую в зыбучих песках большой водой! Но, передние колеса уже зацепили берег. Когда я выскребался из протоки, по словам мужиков, вода доходила до середины заднего стекла моего «Бигхорна». Но, перед тем, как форсировать протоки на песчаном пляже, мы приняли такую схему: первым шел я! И, проскочив протоку, останавливался на противоположном берегу, поставив «Бигхорн» боком. Следующим шел «Сафарь» с лебедкой, чтобы, если он сядет в зыбучем песке, быстро его залебедить за мой джип, пока его не замыло в песке! Преодолев препятствие, «Сафарь» становился носом к протоке, чтобы страховать «Крузак» и «Паджерик».
А песок в этих местах знатный! Знакомый подполковник-пограничник как-то рассказал мне про севший в протоке «КаМАЗ» - через два часа была видно только крыша! grin
Ну, что-то я разболтался сегодня. Жалко только, что тогда не было со мной верной спутницы Тани, благодаря которой видео-фотосъемка стала намного богаче! И появилась она в моей жизни слишком поздно: поубавилось у меня в голове безрассудства, постарели верные охотничьи псы, приключения превратились в спокойные прогулки, а сам я, по воле врачей, вынужден начинать новый день с приема пилюль…. laugh
Не знаю, срастется ли еще черкнуть о Золотой Приморской Осени, но с декабря я планирую пойти в отпуск и первом ледке и первой корюшке – обязательно напишу….

Вверх
#1379024 - 21/10/19 05:13 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Я почти смирился с мыслью, что не удастся уже отдать должное Золотой Приморской Осени: прогуляться по осеннему лесу, традиционно посидеть с друзьями на берегу Новика, посмотреть на ласковую присмиревшую воду, золото разлапистых крон, среди которых-то тут, то там, пылали яркие «костры» кленов и посмотреть в осеннее небо с бегущими на юг легкими белыми облаками, сумевшими не утонуть в его бездонной синеве! Иными словами, попрощаться с уходящей в небытие моей шестьдесят четвертой осенью…. Чтобы без оглядки, нараспашку, открыть сердце шестьдесят пятой Хрустальной Зиме!!!
Но, неожиданно позвонил Димка: «А ты не забыл, что нам еще надо съездить на твою родину – Русский остров? Короче, мясо мы уже прикупили. Завтра часов в десять будем выезжать из Тавричанки!»….
И вот, свернув с асфальта, мы уже катим по знакомым пыльным «грунтовкам»! Еще дома, перебирая в памяти места, куда лучше поехать, я вспомнил уютную полянку на берегу Новика. Учитывая ее близость от города и воскресный день, я очень переживал, что место уже будет занято….
Но, вот чудо, полянка была свободна!!! Мы, как первые колонизаторы Америки, быстро заблокировали своими «повозками» подъезды к полянке, чтобы у запоздалых отдыхающих не возникало соблазна поднимать рядом с нашим биваком пыль или начать жарить шашлыки в паре метров от нашего стола! grin


Вверх
#1379025 - 21/10/19 05:14 PM Re: ЗОЛОТАЯ ПРИМОРСКАЯ ОСЕНЬ! [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12141
Откуда: Владивосток
Без лишних разговоров, все занялись своими делами! Димон собрал раскладной стол и начал собирать мангал.


Вверх
Страница 3 из 5 < 1 2 3 4 5 >

Сегодняшние дни рождения
Andrey27rms (52), drazin (61), Gall (44), Leon (40), nazar (53), xzx (43)
Топ комментирующих (30 дней)
К-59 136
Денис Батькович 96
мизгирь 77
miha m 59
Сан Саныч KYOI 47
Кто он-лайн
5 зарегистрированный (Саня 81, Voloh, oleg_62, СтарыйВойт, 1 невидимый), 54 Гости и 3 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
bkaakb555, мaster.flyrus, andrey6002, Amsterx, AndreiLiv
19175 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 22/03/15
Сообщения: 51
Статистика форума
19,175 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
32,418 темы
1,322,206 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov