(... собрал в целом рассеянное там-сям и, наверное, этот текст больше для тех, кто только начинает разбирается с рыбалкой тенкара. Всего лишь, некоторый опыт осенних рыбалок, правда, достаточно показательный опыт, основанный на размышлениях Мастера тенкара ФУДЗИ Хиромити)

... небольшая выдержка рубежа 80-х - 90-х годов из книги «Современная рыбалка-тенкара» ФУДЗИ Хиромити (основатель направления тенкара в компании Nissin): "...Каждая модель <нахлыстовой>мушки разработана с учетом конкретного способа ловли – именно к нему приспособлены ее дизайн и материалы, их которых она изготовлена. Рыбакам тенкара тоже нужно научиться понимать эти тонкие различия. Как ни крути, возможности одной мушки несколько ограничены. Я сам, например, уже не пытаюсь пользоваться одной мушкой на все случаи жизни. В последнее время я стал разделять мушки на 3 типа по особенностям их использования": (1) обычная мушка-кебари, которую пускают по поверхности и под поверхностью; (2) мушка с прилегающей опушкой и (3) обратная мушка-кебари, которые забрасывают в толщу воды..."

К прошлому сезону связал по рекомендациям г-на ФУДЗИ Хиромити варианты 3-х типов кебари (см. рис. 1-2)



Осенью, когда не видел летящих насекомых и, если ловил тенкара, то, как правило, ловил на огруженную кебари с обратным хаклом, анимируя короткими толчками, подразумевая насекомое оторванное от дна и дрейфующее в потоке (рис.3)



Потом, допустим, во второй половине дня, когда начинается лёт под солнцем поденки, переходил на "простую" кебари с коротким жёстким контрастным ершиком, проводка "мёртвый дрифт (см. рис. 4)



А ближе к вечеру и в пред ночных сумерках, думая о всплывающих насекомых для метаморфоз начинал применять ещё одну простенькую кебари, хорошо зарекомендовавшая в этом сезоне, - кебари с прилегающей опушкой. Ловил на эту мушку хариуса при переходе с переката на плесы , давая предварительно заглубиться в диагональном забросе чуть вверх на перекат У этой мушки хорошая аэродинамика (проще - она хорошо летит!) и малое сопротивление потоку. При проводке чуть более высокая скорость, чуть больше паузы при анимации, длинная траектория проводки без всплытия к поверхности.... Ловил, ну, с очень устойчивым результатом (см. рис 5-6-7)

_________________________
Фейсбук