(Сергей Гаценко (flytyer) сделал обзор-"выжимку" с наших текстов по кейрю для желающих познакомиться с этим методом ловли)

Кейрю(keiryu) - в переводе с японского "горный ручей" - способ поимки рыбы в быстром потоке. Исконно японский способ ловли глухой снастью, претерпевший значительные изменения в оснастке благодаря современным материалам и технологиям. Основные принципы построения оснастки и ловли остались традиционными.

Японская рыбалка на горных речках делится на два вида. Тенкара - ловля в приповерхностном слое водоема на мокрую мушку, и собственно кейрю - ловля в самом нижнем, придонном слое на естественные наживки и искусственные приманки - черви, личинки водных насекомых, икра, не огруженные имитации тех же личинок насекомых и т.д. - где и собирается и отстаивается вся рыба.

Что же из себя представляет снасть кейрю? Это длинное и очень легкое удилище - базовая длина 6 метров - оснащенное леской, маркерами, грузом и крючком. Вроде все просто и по описанию можно предположить, что это всем известная ходовая донка. Очень похоже в первом описании, но есть разница в подходе к принципам ловли, тактическим приемам, подбору элементов оснастки. В ходовой донке груз опускается на дно с наживкой и катится по дну до полного вытяжения лески по направлению течения. Это самое простое использование - так мы в детстве ловили пескарей на червя. Кейрю использует максимальный контроль над приманкой - леска натянута от вершинки удилища до самого груза, который находится в придонном слое воды вместе с наживкой на крючке. Удилище держится таким образом, чтобы видимая часть настроя шла строго вертикально по отношению к поверхности потока, и перемещается следом за двигающейся в потоке оснасткой, которая движется течением. Над водой на леске располагаются маркеры - отрезки яркой пряжи - которые сигнализируют о поклевке, перемещаясь относительно поверхности воды. Их движение возможно за счет очень тонкого и чувствительного кончика удилища, который позволяет чувствовать любое касание донного субстрата и конечно же поклевку рыбы. Это в двух словах о работе снасти при ловле.

Вроде все просто, но не совсем. Чтобы понять особенности работы снасти кейрю, начнем с рассмотрения потоков воды - где какие струи и как движутся. Самый быстрый слой - середина потока если рассматривать с поверхности в глубину. Ему ничего не мешает двигаться. Самый медленный - придонный слой, здесь вода цепляется за дно и течет медленнее всего. И самый верхний, поверхностный слой - немного притормаживается воздухом и течет чуть медленнее среднего потока.
А где же рыба? Рыба как раз в нижнем слое, где не нужно тратить много энергии, удерживаясь на одном месте, как если бы ей пришлось стоя в среднем потоке, который самый быстрый. Есть конечно исключения - проходная рыба, например, кижуч, стоит на высоте 50-60 см над дном, но это не жилая рыба для данного водоема, зашедшая на нерест и этот случай пока рассматривать не будем. Основные жители быстрых рек и ручьев - хариус, голец, мальма, форель, ленок, бычки, молодь лососевых рыб и т.д. Это та рыба, которая живет в реке и, самое главное, питается. Для средней полосы еще характерен голавль, елец и еще несколько представителей ихтиофауны, предпочитающие жить в водоемах с быстрой водой. При этом рыба даже в нижнем придонном слое не стоит на середине потока, а стоит рядом, использует всяческие препятствия - коряги, камни - которые ослабляют течение. Это понятно с точки зрения сохранения энергии - легко стоять рядом с насыщенным кислородом потоком воды, где нормально дышится, и собирать проплывающий корм...

http://sftflytying.0pk.ru/viewtopic.php?id=705#p18517


Отредактировано ЕгорЪ (15/02/20 07:32 PM)