>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Наш магазин на Некрасовской<<<   
Страница 1 из 2 1 2 >
Опции темы
Оценить
#1391973 - 17/02/20 11:36 PM Миноносок. Февраль. 2020...
Matematik Оффлайн


Зарегистрирован: 17/05/15
Сообщения: 29
Откуда: Владивосток
Как-то подзабывать стал про Улов. Публикую отчеты в группах мессенджеров. Удобно. Отчитался – и пошел делами заниматься. Сегодня в одной группе спросили в лоб, почему игнорирую Улов. Исправляюсь.

В пятницу, глядя, как разлетаются косы с черпаками в магазинах, понял, что с комбайнами на субботу лучше не заморачиваться: либо припарковаться будет негде, либо спасение утопающих будет довлеть над рыбалкой, не исключая вероятности в роли утопающего побывать самому. Значит, распаковываем махалки. Упал на хвост товарищам, которые собирались в Миноносок.

Вот, чем мне нравится бухта Миноносок – так это тем, что огорчение от отсутствия рыбы справедливо возмещается умиротворением от отсутствия людей вокруг. Приехали в самый раз – только-только стало светать. Нас трое. На льду уже расположилась компания из четырех человек. Из нас один ушел под другой берег, мы вдвоем присели ближе к центру бухты.

Лирическое отступление. Не раз и в группах, и просто знакомые люди рекомендовали делать двойные лунки: одну лунку бурить, как положено, а вторую делать так, чтобы ее радиус соприкасался с первой лункой, но не добуривать. То есть, при взгляде сверху лунки будут иметь форму восьмерки, но только одна прошивает лед насквозь (чтобы ловить рыбу), вторая – глухая (в нее я сыплю криль). Как бы, сообщающиеся сосуды, что ли, получаются… Криль мы с товарищами заказываем еще в сентябре. Не всегда удается подгадать так, чтобы его хватило ровно на сезон. Излишки тоже не нужны – хранить негде. В этом году произошла подстава – в криле куча песка, отчего он стремительно тонет, обнаруживается перерасход. Сезон подходит к концу, криля осталось немного – самое время начать экономить. В общем, сыплю криль в глухую лунку, там он, естественно, из-за песка сразу тонет, тает, песок оседает, часть криля всплывает, часть остается на дне лунки. Если нужно прикормить – слегка помешиваю воду в глухой лунке, немного криля перетекает в сквозную лунку. Но чаще всего даже помешивать ничего не надо, криль перемещается из лунки в лунку во время вытягивания рыбы. Кстати, и рыбу вынимать так удобнее. Особенно навагу. Бывает, что ловятся достаточно крупные экземпляры. Их тяжеловато вытащить из лунки, а выдернуть вообще никак не получится. А еще ж сердце ёкает: Вдруг, блесна зацепится! Вдруг, леска не выдержит! Вдруг, махалка сломается!.. Оно понятно, что если всё рассчитано, то ниче не сломается, ниче не порвется. Однако в процессе ловли это самое «вдруг» возникает спонтанно, и никуда от него не деться. С двумя лунками, убедившись, что голова рыбы показалась на поверхности, я начинаю тянуть не вверх, а немного в сторону, к глухой лунке. Рыба еще в воде, за счет чего вес у нее меньше, и в то же время - вот она уже, можно в руки брать. На сердце так спокойнее. Так вот, на этот раз криля у меня ушло чуть ли не в три раза меньше, чем уходило раньше в приблизительно таких же условиях лова.

В прошлую поездку в эту бухту я столкнулся с тем, что из-за своей нерасторопности поймал значительно меньше, чем мог бы рассчитывать. Глубина 1,5 метра. Навага ловится со дна. Корюшка из-подо льда. Всё подходами. Вот я и не мог определиться: поднимать мне блесны или заглублять до дна. Расписания подходов публиковать еще не начали.
В этот раз одну махалку поднял наверх, вторую заглубил. Минут 20 напряженного молчания – и первая рыба поймана. Навага. Из-подо льда. Со дна ловилась только трава. Поднял вторую блесну почти под лунку – поймал и на нее.
Когда клев стал более-менее стабильным, компания из четырех человек дружно снялась со своих мест и оббурила нас по периметру. Ругаться желания не было. Появилось желание выпить и пересесть на их старые лунки. С первым я разобрался быстро. Но после выпитого мысль переместиться сменилась мыслью: «А с хрена ли, собственно?..» Остался на прежнем месте.
Поклевки хоть и стали реже, однако не прекращались. У новоиспеченных соседей, судя по всему, больших изменений не последовало – что на старых лунках нифига не клевало, что рядом с нами… Примерно через час они опять дружно поднялись со своих мест, собрали вещи и уехали. А еще минут через пятнадцать заявились местные. С ними знаком всякий, кто хоть раз зимой посещал бухту Миноносок.

Вспомнилось первое знакомство с аборигенами, а это значит, что пришло время еще одного лирического отступления. Вот, за что люблю бухту Миноносок – так за то, что всегда есть, что вспомнить.

Несколько лет назад ловил спокойно корюшку, улов складывал на льду. Дул ветер, поэтому я накинул капюшон, отчего обзор значительно сузился. В какое-то время к гулу ветра добавилось вкрадчивое такое (даже немного извиняющееся, что ли) «чав-чав-чав»… Не придал этому значения. Продолжил сидеть так же. Через несколько минут опять послышалось «чав-чав…». В этот раз вспомнил анекдот, как человек после недели жесткой диеты вышел в поле по нужде, снял штаны, присел и услышал такое же «чав-чав». Оглянувшись, он обнаружил, что это его попа травку щиплет. Я хмыкнул от такой ассоциации, однако чавканье повторилось теперь с другой стороны. Первым делом убедился, что не чувствую голода. Потом, еще раз удостоверился, что нахожусь не на зеленой лужайке, а на сером льду; штаны надеты и застегнуты. Скинул капюшон. Слева сидит черный пес и жрет мою корюшку, которую я по какой-то причине стряхнул не впереди лунки, а в сторону. Прикрикнул на него. Тут же что-то шарахнулось справа. Повернул голову. Е-мое! Вашу маму и там, и тут, это самое… вещают. Короче, каким-то образом тот же пес оказался уже справа. Посмотрел влево – черный пес жрет мою корюшку, посмотрел вправо – черный пес жрет мою корюшку. Очки я тогда еще не носил, поэтому предполагать стереоискажение и иные оптические иллюзии оснований не было. Значит, варианта два: либо водку ключница делала, либо кукушатник покосился на ветру. А корюшка тем временем неумолимо таяла. Я встал. Отогнал собак и обнаружил, что у меня за спиной целая очередь из таких дармоедов. Только цвет не у всех черный, а значит, с восприятием реальности у меня пока более-менее. Но там реально очередь. Они сидели в две колонны по правую и левую сторону от меня и, судя по всему, терпеливо ожидали, когда подойдет их время отоваривать талоны на малоротку. С тех пор стараюсь рыбу не разбрасывать не только в этой бухте, но и вообще.

У знакомого привычка на рыбалке отходить ото всех подальше. Ну, прям вообще далеко, чтоб еле видно было. И в этот раз он сделал так же. По этой причине или нет – не известно, но уловы у него обычно посолидней наших. И в прошлом году привычка вышла ему (прикинемся культурными) боком. Мы от него, а он, вопреки Энштейну, от нас тоже, далеко. Постоянно за ним наблюдать нет никакого желания. Наше внимание он привлек сам. После обеда просторы бухты сотряслись от отчаянных воплей про какую-то маму, убийства и тому подобное. Мы повскакивали с мест и увидели, что наш товарищ бегает вокруг лунок, рассыпая на каждом шагу гроздьями проклятья. Фух! Не тонет – уже хорошо. Пошли разбираться. Сквозь гнев и обиду он поведал нам душещипательную историю. Сидел себе человек, ловил корюшку… как вдруг пищеварительная система дала сбой. Без всяких ультиматумов нагрянули сразу и Пуччини, и Паганини, да так дерзко, что укрыться от них можно было только с душераздирающими стонами в кустах. Когда сидение на морозе в кустах с голой задницей потеряло смыл, ввиду того, что срочные дела были исполнены в полном объеме и в срок, товарищ вернулся к лункам и обнаружил, что утренний улов варварски уничтожен местными собаками. Так я впервые в жизни стал свидетелем, как человек на ровном месте просрал (в прямом смысле слова) всю рыбалку вместе с рыбой.

Недели две назад другой товарищ, видимо, решил проверить методику первого и, посидев пару часов на одном месте, начал паломничество по бухте: там пробурится, половит, отойдет в другое место и там постоит немного… Мне показалось, что таким образом он обошел всю бухту по периметру. Мы с самого начала забурились достаточно далеко друг от друга. Следить за его вещами не особо хотелось, у меня свои лунки есть. И вновь эти крики про мать и убийства. Только в этот раз голос был другим. Осмотрелся. Не сразу удалось сообразить, что к чему. Товарищ бежал по бухте с громким криками, а в руках, на манер индейского копья, он держал бур. Бур еще длинный такой… Он с выдвижным шнеком, но и в сложенном состоянии длиннее остальных. Титановый. Потому, если товарищ от скуки решил поперепрыгивать с его помощью, как с шестом, через майны – вряд ли причиной неудачи стала бы поломка инвентаря. И если даже его просто метнуть со всей силы, урон для металла тоже должен быть минимальным. Смущало только одно: это, (нецензурное слово), был мой бур!
Да что же происходит-то?! Я мысленно провел линию от кончика бура по направлению движения товарища, и линия уперлась в черное пятнышко на льду, весьма технично удаляющееся от пикадора. Надо что-то делать. Ведь, непорядки налицо. Бежать к товарищу с буром, учитывая его вычурную воинственность, показалось плохой идеей. Побежал за пятном, оказавшемся собакой. Не знаю, какое из желаний придало мне больше сил: помочь товарищу или спасти бур, - но к собаке я приближался довольно уверенно. Должен заметить, псина шла весьма умело – зигзагами. Судя по тому, что песики здесь в большинстве своем одной масти (и на одну морду почти все), приспосабливаемость к выживанию в местных условиях передается им вместе с генами. Когда расстояние между нами сократилось еще на несколько метров, стал заметен зажатый в зубах пса черный пакет. Пакет свисал из пасти сбоку, отчего, возможно, сместился центр тяжести, и ее заносило, а я эти заносы юзом принял за умелый уход от возможного артобстрела с вероятным применением метода «буравчиком по копчику». Добравшись до берега, собака нырнула в высокую траву. Шансы догнать ее испарились. Когда страсти поутихли, товарищ объяснил, что перед паломничеством спрятал рыбу в короб, поэтому за её сохранность переживал не особо. А вот криль в черном пакете прятать не стал. С его слов, размер ущерба составил примерно три килограмма криля. Разделив скорость собаки на ее массу и помножив частное на убежденность, что вряд ли кому-то придет в голову брать с собой на один день сразу три килограмма криля, я про себя сделал вывод, что килограмма полтора там было максимум (одна начатая пачка и одна полная). Но общую обескураженность произошедшим мои выводы не умаляли. В общем, то еще местечко…

В этот раз собаки окружили меня, но приступать к действиям не решались. Да и я за это время обзавелся дополнительной стеклянной парой глаз. Ну и бур, естественно, под рукой…
Корюшки не было. Навага ловилась всякая. Иногда попадались настолько достойные экземпляры, что на их фоне вполне себе едовые особи некрупных размеров выглядели совсем уж самураями. Такой контраст был собакам на пользу, потому что, каждый раз, собирая рыбу в пакет, я полагал, что несолидно монстров складировать совместно с недоросликами, и отдавал последних псам. Так, наконец-то, была достигнута гармония с природой.

В обед приехала еще машина. Вышли два человека и забурились на середине бухты. Что-то у них пошло не так, и в итоге один из них оказался рядом с нашим дальним товарищем, а второй у нас за спиной на лунках тех ребят, которые оббурили нас утром. Соседство было тихим. Только как-то с уловом у них не сильно получалось. Скорее всего, они давно бы уехали, но, глядя на наши успехи, не оставляли попытки добыть и себе немного рыбацкого счастья. Имеют право.
Вот, за что люблю бухту Миноносок – за то, что самооценку поднимает.

В один момент – не скажу, что клев прекратился – сходов стало значительно больше. Только ближе к вечорке я увидел, что у одной блесны гак свернут на бок и немного разогнут. Как я умудрялся что-то на нее еще и вытаскивать?.. Поменял блесну. У меня клевать стало, похуже. А у товарища, который сидел рядом, даже, вроде, и лучше. Подошел к нему с видом, что просто размяться захотелось. Заметил, что он погружает свои блесны почти до дна. Вернулся к своим лункам, заглубил блесны ниже. Вроде, стало получше. Потом тишина. Поднял блесны к лунке. Поймал несколько штук. Тишина. Опустил блесны ко дну. Помал несколько штук. Тишина. Поднял… В общем, так и просидел до заката.

Дома посчитал рыбу. Вышло 62 больших наваги и ровно 100 поменьше. А! Еще две корюшки-таки попались. Ближний товарищ поймал пакет разнокалиберной наваги и 7 малороток. Дальний товарищ поймал штук 70 корюшки и 130 крупных наваг. Зубарь проявлялся только сходами в лунках. Выудить ни одного не удалось.

Казалось бы, тут и сказке конец… Но нет.
Осенью обзавелся небольшой морозилкой. Внешне она выглядит, как мини-холодильник. Внутри три выдвижных контейнера. До этого страдал, что после рыбалки даже кусок мяса положить некуда. Сейчас полегче стало.
В общем, почистил улов, раскидал по пакетам и, предвкушая скорый сон, пошел складывать в морозилку. Беда пришла, откуда не ждали. Из открытой мной дверцы морозилки донесся резкий запах трындеца. Розетка отошла, морозилка вырубилась – всё растаяло. Когда случилась неожиданность – не известно. Талая жижа копилось в контейнерах, поэтому предвосхитить беду по наличию потеков не представлялось возможным. В жиже плавали припасы. Начал перебирать, перемывать всё.
Больше всего пострадал кальмар. Он сразу отправился в унитаз. Этот Новый год встречали большой компанией в лесу. Почти все запасы кальмара там и были съедены в салатах, том-ямах и прочих грилях. Поэтому пропало только три последних пакета, но это делает только более долгожданным приближение летнего сезона.
Меньше всего пострадала корюшка. Не знаю почему. Промыл – следов порчи не обнаружил.
Из наваги что-то стало совсем непригодным, что-то не вызывало отвращения ни видом, ни запахом.
Зубарь не пострадал вообще. Потому что неделю назад я, молодец, весьма удачно засушил все припасы.
Не последнюю роль в предупреждении катастрофы сыграла моя лень. Когда улов не большой, мне не хочется тащить его в комнату в отдельный морозильник, складываю в обычный кухонный холодильник. Так часть и уцелела.
Возник вопрос, что делать с размороженной рыбой. Не морозить же обратно… На часах 3.00. А мы ж выехали в 5.00, и на льду выпить не с кем было (один далеко, другой за рулем), предавался возлиянию одиноко… Решил, что навагу стоит непременно попережарить всю начисто (ну, из той, что разморозилась). В 6.00 таз жареной наваги украсил стол.
Корюшку залил рассолом и отправился спать.
Воскресное утро (вернее, полдень) меня встретило ароматами тухлой рыбы и гари. Проветрил, помыл, что надо было, и занялся корюшкой. Никогда до этого малоротку не сушил. Зубаря-то просто подвешиваю на прищепки за хвост на сушилке, направляю вентилятор – и через 3 дня можно есть. А на малоротку прищепок не напасешься… Кое-как нанизал на леску, и сейчас дописываю этот пост под запах вялящейся корюшки, отрываясь изредка на то, чтобы ее поворошить. Надеюсь, завтра часть уже будет готова. От зубаря, кстати, запаха вообще почти не бывает.

В общем, подходит к концу второй день наважьей диеты. По прикидкам, впереди еще не менее четырех невкусных дней. Когда в детстве читал книжки про путешественников, не мог понять, как они там на неделю берут себе три юколы и живу нормально. Теперь понимаю. Один кусок приевшейся еще месяц назад жареной наваги отбивает желание есть минимум на полдня. А кроме нее, есть нечего. Ну, то есть, есть чего, но нефиг.

Вот, за что люблю бухту Миноносок – за то, что ни с тоски, ни с голоду умереть не даст.
_________________________
Настоящему буддисту никогда нигде никак.

Вверх
#1391976 - 18/02/20 06:16 AM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Matematik]
Страдалец Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1593
Откуда: Нашенский, Эгершельд
Спасибо! Хватанул с утра позитива на пару дней вперёд smile
_________________________
С уважением,
Леонид

Вверх
#1391984 - 18/02/20 09:30 AM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Matematik]
leva88 Оффлайн


Зарегистрирован: 01/06/13
Сообщения: 991
Откуда: Анучино-Чуркин
grinОтлично
_________________________
Главное не забывать есть мясо перед рыбалкой и рыбу перед охотой...

Вверх
#1391990 - 18/02/20 12:03 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: leva88]
Самоделкин5 Оффлайн


Зарегистрирован: 30/12/10
Сообщения: 4933
Откуда: п. Новый
Классно.


Отредактировано Самоделкин5 (18/02/20 12:05 PM)

Вверх
#1391995 - 18/02/20 01:31 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Matematik]
славентий07 Оффлайн


Зарегистрирован: 08/02/12
Сообщения: 248
Откуда: Надеждинский р-он пос Таёжный
Хорохо написал, прочитал с удовольствием

Вверх
#1392027 - 18/02/20 06:07 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Matematik]
Самодур Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 28/10/04
Сообщения: 1918
Откуда: VVO-SPB
Хороший слог и юмор на уровне! Спасибо за сей опус! До сих пор улыбаюсь! Пиши есчо!
_________________________
IN VINO VERITAS, IN AQUA PISCES - истина в винe,рыба в воде!

Вверх
#1392054 - 18/02/20 09:05 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Самодур]
Виталий Вованыч Оффлайн


Зарегистрирован: 26/02/13
Сообщения: 7074
Откуда: Владивосток Столетие
Поддерживаю предыдущих ораторов .
Спасибо за отчет
_________________________
С наилучшими пожеланиями ! Виталий.

Вверх
#1392059 - 18/02/20 09:25 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Matematik]
Rev Оффлайн


Зарегистрирован: 01/12/08
Сообщения: 6660
Откуда: Уссурийск
Спасибо! Интересно.

Я как-то разлил простоявший в тепле криль ... недели две не могли запах победить!
_________________________
= = не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе = =

Вверх
#1392067 - 18/02/20 09:54 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Matematik]
fisher hawk Оффлайн


Зарегистрирован: 20/11/08
Сообщения: 7347
Откуда: Владивосток
Позитивное чтиво smile
_________________________
Gaudeamus Igitur smile

Вверх
#1392070 - 18/02/20 10:03 PM Re: Миноносок. Февраль. 2020... [Re: Rev]
Виталий Вованыч Оффлайн


Зарегистрирован: 26/02/13
Сообщения: 7074
Откуда: Владивосток Столетие
Изначально отправлено Rev
Спасибо! Интересно.

Я как-то разлил простоявший в тепле криль ... недели две не могли запах победить!


Саша , привет . Твой случай - ерунда .
Я оставил на работе в морозилке три пачки криля перед новогодними праздниками , а кто то из сотрудников отключил холодильник .
Про криль вспомнил в феврале .
Зато теперь новый холодильник smile
_________________________
С наилучшими пожеланиями ! Виталий.

Вверх
Страница 1 из 2 1 2 >

Сегодняшние дни рождения
GenaBel (60), sergei_vlad (47), сергей82 (38)
Топ комментирующих (30 дней)
К-59 110
сам рыбак 85
мизгирь 58
Карел 58
Rev 45
Кто он-лайн
11 зарегистрированный (Лукич, Georg0708, Vasilich@, MishkaTopotun, YYriy, Тов. Прапорщик, MaK, Георгий Львович, игорь123, 2 невидимый), 210 Гости и 5 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
dvrcpod, Приморский рыбак, ЛенивыйБегемот, StasA82, pilevinro
18908 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 04/04/03
Сообщения: 59
Статистика форума
18,908 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
31,792 темы
1,285,894 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 421 @ 16/01/20 05:18 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov