>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Наш магазин на Некрасовской<<<   
Страница 2 из 2 < 1 2
Опции темы
Оценить
#1393339 - 27/02/20 09:02 PM Re: Язов умер. [Re: coralsea]
agapit Оффлайн


Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11489
Откуда: чуркин
приказ кому?
и что в этом особенного?
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.

Вверх
#1393354 - 27/02/20 09:23 PM Re: Язов умер. [Re: coralsea]
Спеш Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 06/02/16
Сообщения: 708
Откуда: Владивосток. Чуркин.
Замахнул рюмочку.

Ибо, как бы ни был далеко министр обороны, на тот период...
А на судьбу мою он повлиял. Да и свидеться довелось. Можно сказать, близко.

Призывался, при патриархе ВС СССР, Устинове. (Уже история. Не каждый похвалится smile ).
Тут как бы, все ровно, чинно, непоколебимо..... Одним словом застой.

Но тут на построении части, объявляют - новый министр, принимает войска. Летит в народ. Далее список дивизий, и дат посещения оных.
Представляете наверно выражение лиц срочников, от такой новости. smile
Забрезжила перспектива в ближайшие дни красить травку, "пришивать листочки", и арсовыми щетками, с порошком "пидорить" платц. Про боевую составляющую, вообще молчу...
Но команды в тот день не было. И данные мысли, лишь остались ближайшей перспективой, в головах бойцов и офицеров.

Перспективы...... Им было суждено разбиться.
О неординарное мышление и подход к процессу принятия, и командованием войсками, товарища Язова. А именно....

Утро....
Роты выходят на утреннюю. Кто как, и в каком составе.;)
Наша рота. Ибо она всегда являлась крайней. Во всех смыслах этого слова.... Кроме - маршбросков и кросса (а по боевой, нам и равных в войсках не было).
Наша рота первая, и в полном составе. Понеслась рысцой, нарезать свои плановые 5км вокруг части.
На первом круге, в отдаленной части расположения полка ("Ворота рая"- это стратегически лучшее место для свалить в самоход), в кустиках этак... наблюдаем... одиноко стоящие, широчучие, красные лампасы на штанах (что всем сразу бросилось в глаза). Приглядываемся.... Стоит солидный дядька, без головного убора, с суровым прищуром глаз, заложивши руки за спину. Вперив взгляд, в громыхающую кирзовыми сапогами мимо него роту. В роте, смятение и ропот.... Ибо. Лампасы есть. Рубаха есть. Погон - нету! Что есть красные лампасы (даже не генеральские) для солдата- это понятно. Но если к этим лампасам не приложены погоны!? Это взрыв мозга! В котором стремительно начинает расти список возможного - от самого худшего (все зависит от ширины этих самых лампас), до досрочного увольнения на дембель. Ибо в голове бойца не происходит идентификации, реального с текущим!

Пошел пятый круг....
Человек в лампасах, стоял на том же месте, в одиночестве. Что повлекло добавление ротным еще трешки кругов вокруг части, дабы выявить (не знаю уж каким методом) его звание. И принадлежность к родам войск.
Пробегая мимо, мы пристально изучали его. Он в свою очередь, через прищур глаз, буравил наш топающий строй. Все это проходило молча, под грохот сапог.
Вот так и произошла первая встреча с Язовым.
О которой мы узнали только на построении полка. И его приветственной речи личному составу.

А с чего все началось....
В армии все по ранжиру и тд. Список дивизий оглашен. Даты озвучены.
Вылетев из Москвы в Псковскую дивизию, самолет министра повернул в наш богом забытый уголок. И доставил, без уведомления, кого бы то ни было, нового министра обороны в нашу часть (ибо были ближе всех в/ч к еродрому). И случилось все это, очень, очень рано утром. Что дало стратегическое преимущество нашему министру в беспрепятственном визуальном осмотре расположения полка. В том виде, в котором, из года в год "со всеми тяготами, и лишениями".
Перед подъемом. Он сделал еще один ход конем. Он снял фуражку. А главное- погоны с рубахи, в коей и находился. И сделался по истине, не узнаваем. Наблюдая со стороны выход рот на зарядку. Их пробежку. Сколько. Кто. И куда бежит. В тч и любителей двинуть с утра в магазинчик, за заборчик, за вкушняшками к завтраку, для дембелей.
И вот она! Суровая, каждодневная реальность! Без прекрасс... В глазах нового министра обороны.

Сей поступок министра, и подход к делу. Вознес его авторитет в глазах в.служащих нашей части, пропорционально звездам на погонах. Чем они были меньше, тем авторитет министра был выше. Про лычки я вообще молчу. Там высоты, вообще были за предельными!
Потому что мы были военными.... И у нас все должно было быть, по ранжиру.
Но Язов, прибыв в наше расположение, посчитал иначе....

Это так сказать, официальная, и первая встреча, в тот приезд министра Язова.

Была и вторая...
Правда при крайне не благоприятных обстоятельствах для нашей роты.... frown
По понятной, и простой причине - казарма все равно крайняя wink И в другую не переселят. Дальше служить нас все равно не отправят, ибо некуда. И так край земли (в своем роде). И ниже капитана, ты звания уже не получишь. Если за пять лет, ты так и не получил повышение. И не важно сколько наградных на тебя отправлено... Наложенное все выше сказанное, на высочайшую боеготовность роты. В определенных обстоятельствах, давало свободу действий в словах и поступках, идущих в разрез с мнением командования. Чему Язов, и был свидетелем, и не много участником.
Принятое им решение, и найденный выход из конфликтной ситуации. Крайне тронули меня. Не как бойца. Просто как человека.
Хоть и увольнял он меня "через одно место". И дембель мне устроил такой яркий! Что до сих пор, его в зеркало вижу.
И все равно.
Доброго отношения к нему я не изменил.

Пойду.
Налью, еще 100 грамм. За упокой... Заслужил мужик!




Вверх
#1393427 - 28/02/20 10:06 AM Re: Язов умер. [Re: Спеш]
Classic Оффлайн


Зарегистрирован: 09/01/10
Сообщения: 6878
Откуда: Владивосток
А что ещё можете сказать, кроме как приказы отдавал, дембель подписывал? Всё-таки министр обороны, а не комбат.
_________________________
фанат тенкараПРИМ

Вверх
#1393466 - 28/02/20 06:21 PM Re: Язов умер. [Re: Classic]
Спеш Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 06/02/16
Сообщения: 708
Откуда: Владивосток. Чуркин.
Изначально отправлено Classic
А что ещё можете сказать, кроме как приказы отдавал, дембель подписывал? Всё-таки министр обороны, а не комбат.


Из личного контакта, лично себя, и всех бойцов нашей роты. Могу сказать точно. Что на момент принятия войск и вступления в должность. Язов, ценил солдат. От рядового, до низшего офицерского состава. Даже по манере общения это было видно.
В последствии. В командировках, доводилось пересекаться с другими бойцами, из других дивизий. И слышать мнение о министре. Естественно звучал вопрос - ну как?! Как Язов полчек принял? Что делал? Что говорил? Залетов много было? И у всех был один ответ- норм. Классный мужик! Без понтов. Без армейского долбоебизма. Солдата ценит. Не дает офицерам просто задолбать солдата, что бы тот задолбался. Направляет эти силы на реальное повышение боеготовности состава и части.
Вот мне как рядовому составу, честно скажу- мне было куда приятней автомат чистить и стрелковое. Зная, что оно мне один фиг нужно будет. И именно чистое. А тупо отрыть яму, в полный рост с лошади. Потом закопать ее. И все это на +55*С. Ну как то обидно становится. А на Хуаа...все это нужно было? Наша часть не славилась конечно такими выходками. Но перегибы бывали. Редко. Но случались. Когда Язов случайно столкнулся с таким перегибом. Ибо машина дала сбой, при виде такого количества огромных звезд в расположении полка. То реакция Язова была незамедлительна. И весь штаб полка, вкл штаб батальона встрявшего взвода, перед всем полком, кителями плац подметали при +40С. Он их по пластунски, туда обратно заставил ползать. За то, что увидел, что взвод делает тупую, и не нужную работу. Наука была всем. Всему составу части. Стало понятно- с этим мужиком шутить нельзя. В стойло встанут все. Даже кто не хочет.
С его приходом, все понимали, что будет рокировка кадров. Что на места ком состава придут люди подобные ему. С одной стороны радовало. Но и огорчало. Все привыкли к болоту Устиновскому.

В Язове, на тот момент чувствовался формат нового человека. Новой формации.
Могу одно про него сказать, что я в нем увидел- человек рачительный и ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ (в войсках это редкость, и не приветствуется).

И тому пример.
По ситуации с ротой....

Официальная часть.
Полк на плацу.
Язов на трибуне. Представление и знакомство с личным составом.
Не официальная часть.
Развод полка, кэпом.
Язов на трибуне. Строго следит за происходящим перед ним.
Мы следим за ним, с низу в верх. То же строго.
Доходит очередь до нашей роты....
Рота, сами понимаете... Жили то в крайней казарме. smile
Но, и не до такой же степени....
В общем. Досталось нам.... Ну оооооччченнннь "пахнущее розами" задание. (подозреваю, что это был прогиб под министра, и все было запланировано).
В общем на слова кэпа - выполнять! Ротный тихо, но твердо ответил - ни как нет! Для меня это было, как гром среди ясного неба! Эти "ни как нет" звенели колоколом у меня в ушах с мыслями- " а как же дембель"? Ибо глаза четко ловили в фокусе силуэт министра обороны, стоящего на трибуне. Ну а дальше по накатанному.... Кто служил, тот представит монолог произошедший между ротным и кэпом (согласно уставу с вкраплениями русского народного в ограниченном кол-ве).
Язов продолжает стоять на трибуне, и наблюдать за всем этим.
Понимая, что ни кто не уступит, лично отдал приказ ротному.

Долго все это писать....... Короче....
Ротный развернулся и потопал к себе в ДОСы домой, с построения полка. Не знаю слышали они там на трибуне. Нет? Но фразу - "да пошли Вы" он произнес достаточно громко.
Последствия были ясны всем. Трибунал.
Который назначили...., Потом переназначили....И еще раз назначили... Но почему то перенесли... И так четыре раза. Или пять. Уже не помню.
Все это время рота - без ротного. Из взводных, один офицер. Замполит, резко заболел и свалил полежать в госпитале.
Смысл в чем был...
Приказ от кэпа был тупой. Влекший хреновые последствия для личного состава.
Все это время Язов разбирался, входил в детали дела по данному конфликту (зема мой, писарь в штабе). А про нашего ротного, он и так, до этого наслышан был. Мужик он (ротный), был с характером. С личным мнением, и "именем".
В итоге. Министр обороны, решил лично проверить атмосферу в роте, и порядок в расположение оной (перевернуто два матраца и проверено 3и тумбочки). Вот тогда, я лично с ним и столкнулся пузами в дверях, на входе. Пытаясь пролезть у него подмышкой, дабы свалить с расположения. Но дядька он крупный. И у него не проскочишь... В общем.... Загнали нас всех в ленинскую комнату, сначала министр задал общие вопросы (политическая, боевая), но явно было что пришел не за этим. Начал спрашивать про ротного. Мы стеной за него. Ушел. Через три дня улетел. Еще через два дня, ротный вернулся в роту.
Малую часть роты, с самыми одаренными, сразу в командировку, вместе с ротным. Там я приватно спросил- что дальше? За судьбу ротного, и свой дембель. Ротный ответил- трибунала не будет. Но и капитаном ему, быть вечно... С дембелем моим- под вопросом (к концу 80х дело было).
Вывод- министр разобрался с ситуацией. (напомню, зема был писарем в штабе). Оценил целесообразность приказа ком полка. Согласно объему этой целесообразности, выписал столько же кизилу в одно место кэпу. Учел боевой опыт и мастерство ротного (ну очень богатый). И в целом, всей роты. И Вернул опытного офицера в строй. Вопреки амбициям и уставу.

Ну и как после этого, не уважать его погоны? Да и просто, как человека? А?

Зы: Чтоб не сложилось не правильного мнения.....
Комполка, мужик был золото! Меж собой все называли его "батя". Ценил и берег, солдат и офицеров. Был прост в общении, но и строг по делу. Был справедлив. Да и весь штаб наш, были мужики той же пробы! Нач штаба, даже командующий войсками стал. И кто бы мог подумать тогда,... "сидя с ним в курилке".
Ротный...
В роту он пришел и так знаменитостью. Нас пугали им. smile Все. Вешайтесь... Лихой мужик был. В полном смысле слова. К высшей, два раза, говорят представляли (Устинов - Язов).
Но героя все же своего, ротный получил. За Новогоднюю ночь в Грозном.
Но было все это, уже не при Язове.
И это, совсем другая история....
_________________________
"Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей"

Вверх
#1393505 - 28/02/20 11:09 PM Re: Язов умер. [Re: Спеш]
agapit Оффлайн


Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11489
Откуда: чуркин
А вот гкчп не смог.
Может и зря...
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.

Вверх
#1393511 - 29/02/20 02:31 AM Re: Язов умер. [Re: agapit]
Ыйафдтный Колч Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13064
Откуда: г.Находка
Присягу при нём давал Советскому Союзу. Ваще пох... вот честно. Но соболезную скорбящим форумчанинам- парни! Держитесь!
_________________________
лучше проспиртоваться,чем протухнуть

Вверх
Страница 2 из 2 < 1 2

Сегодняшние дни рождения
Freek (54), Дима_Находка (44), лёнька рябов (34)
Топ комментирующих (30 дней)
К-59 88
Карел 80
сам рыбак 65
Виталий Вованыч 61
huluza 46
Кто он-лайн
9 зарегистрированный (DJEK, Zamver, Душман, maiklfish, Экзор, СтарыйВойт, 3 невидимый), 111 Гости и 3 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Ersh124, Onsta, 75-й, s@rg@ivik, IvanEremenko
18878 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 15/04/12
Сообщения: 144
Статистика форума
18,878 Зарегистрированные пользователи
160 Форумы
31,747 темы
1,284,072 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 421 @ 16/01/20 05:18 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov