#1411803 - 27/11/20 05:09 PM
Re: Таёжная "операция"

[Re: Морской бродяга]
|
|
ДОБЫТЬ ВОЛКА И УМЕРЕТЬ ! ----------------------------------
Утро… Деревня ещё спит, а я уже спешу в сторону совхозного скотомогильника. Двумя днями раньше я с большим трудом отволок туда тушу сдохшего бычка и настроил капканы, а сегодня торопился проверить состоятельность моей «волчьей» задумки. Лето только-только вступило в свои права, и я был неслыханно рад нахлынувшей долгожданной свободе. Свободе от школьных занятий, домашних заданий, уроков и других, связанных со школой дел.
Мои друзья-сверстники разъехались по детским лагерям, санаториям, кто-то уехал с родителями в отпуск на Запад. Меня же терзала одна мысль - я мечтал добыть волка. Ни о каких лагерях, поездках к дальним родственникам или выездах из деревни не могло быть и речи - я пресекал эти разговоры в корне. Отец с пониманием относился к моему увлечению, родственники же смотрели на меня с явным сожалением. - Дурью маетесь, сэр, - наставлял меня старший брат. - Учиться надо, а не по тайге шляться. И исправьте трояк по математике, великий следопыт. При этом брат хронически забывал, что его собственные школьные дела отнюдь не радовали наших родителей.
К тому времени я уже считал себя вполне состоявшимся охотником. На моем «боевом» счету были пойманные еноты, барсуки, одна, попавшая случайно, лисица, а уж колонки ловились вообще без счета. Но главная моя «любовь» - волк, был значительно осторожней своих меньших собратьев и я никак не мог подобрать к нему «золотой ключик».
Деревня по приморским меркам была довольно зажиточной. В совхозе помимо большого дойного стада, содержалось стадо молодняка и небольшая группа быков-производителй. Скотина периодически дохла. Труппы стаскивали на скотомогильник, расположенный на опушке леса недалеко от деревни. Могильник представлял собой большую яму, дно которой было усеяно костями павших животных. Вокруг могильника разрослась буйным цветом полынь, акация, вереск. Полынь была настолько плотной и высокой, что пройти сквозь неё обычному человеку не представлялось возможным. Этим пользовались животные, в частности волки. Набив в полыни ходы-туннели, они регулярно использовали их при посещении места трапезы. Туда-то я и спешил.
Результаты проверки капканов не обрадовали меня - капканы опять были пусты. Лишь в одной дальней петле, установленной на глухом волчьем лазу, сидел худющий барбос. Трудно сказать, в поисках какой доли оказался здесь этот доходяга. Место было довольно глухим. И почему его до сих пор не сожрали волки? С весны он был пятым по счету. Эти несчастные, голодные существа - укор человеческому бессердечию. Зачастую брошенные хозяевами, они вынуждены поддерживать безрадостную жизнь на помойках и свалках.
Я освободил его из петли. Пёс в благодарность лизнул мне руку и заковылял по тропе в сторону деревни. Мне было жалко этих бездомных бедолаг, но что было поделать - ведь преследовал я совсем другие цели, а капканы и петли ставил на заклятых собачьих врагов..
|
Вверх
|
|
|
#1411809 - 27/11/20 07:04 PM
|
|
Время летело, а волки всё не ловились. Я перелопатил кучу охотничьей литературы, выписал по почте из центральных библиотек охотничьи брошюры и памятки охотникам-промысловикам, перечитал массу старых охотничьих журналов. Случайно достал старую грампластинку с заунывным хором волчьей стаи и по вечерам устраивал прослушивание. Соседи недоуменно поглядывали на меня. Родная сестра потешалась. - И ты будешь выть, как дикий волк? - хохотала она. - Что смешного? - возмущался я. - Волков в природе не бывает домашних. - А-ха-ха, - закатывалась сестра. - По-моему ты рехнулся, братец. Волков давно сьели тигры. Я закрывался в комнате и продолжал изучать передовые методы борьбы с «ужасным» хищником. Но на бумаге ловить волка было просто. В жизни всё было гораздо сложней.
Однажды, наслушавшись записей волчьего воя, я всё же решил подманить волка на вабу. Стояла прекрасная приморская осень. Я выбрал подходящее место. По крайней мере, мне так казалось. Невдалеке протекала река. Устроился поудобней и с наступлением темноты издал первый «звук»… Звук, выдуваемый через стекло керосиновой лампы, несмотря на все мои потуги, очень отдаленно напоминал волчий вой. Об этом откровенно, не щадя моего юного самолюбия, говорили все домочадцы.
К моему великому удивлению на сопке, метрах в пятистах от меня, коротко ответила волчья стая. Я замер… время остановилось! Сколько же радости я испытал!!!
Что делать дальше - я не помнил, ибо забыл всё попросту от нахлынувшего охотничьего счастья. Наконец, придя в себя, схватил лампу и задул в неё с новой силой. Волки молчали. Я дул ещё и ещё. Боже - как я только ни старался! Рулады лились одна за другой. Под конец мои «музыкальные кантаты» стали походить на репетицию большого симфонического оркестра. В ответ - ни звука. Сделав передышку, прислушался к темноте… В ночной тишине с берега донесся разговор двух рыбаков: - Что за идиот там ревёт? - Да чокнутый какой-то…
|
Вверх
|
|
|
#1411815 - 27/11/20 09:21 PM
|
|
Прошло года два, а может быть и больше. Проклятые волки не давали мне покоя. За это время я переловил в округе всех известных деревенских собак, некоторых котов, а однажды в капкан влетела совхозная корова. И надо же было такому случиться - она оторвала тросик и притащилась на ферму с моим капканом на ноге. Деревня упала в обморок. От смеха. Днем я боялся появляться на улице. Доярки, увидев меня, шептались и тыкали пальцем: «Смотри, смотри – волчатник идёт!». Всех побывавших в капканах барбосов я узнавал на улице по покалеченным лапам. Собаки тоже косились на меня и жаждали мести. Но больше всего со мной хотели рассчитаться их хозяева. Как-то к магазину подошёл один старичок с собакой. Пес, как и положено, хромал на одну лапу, и я сразу признал в нём своего «клиента». Дед не знал меня в лицо, и мне удалось подслушать его разговор с продавщицей. - Дедушка, а что у вас с собачкой? - Да какой-то шалопай искалечил капканом… Ноги бы ему переломать… Я живо представил себе, что продавщица в сию минуту признает во мне «известного волколова» и сдаст деду с потрохами. Что было дальше, я не знаю - надвинув кепку на глаза, я быстро ретировался. С теорией всё было в порядке, а вот практики мне не хватало. И спросить-то особо было не у кого. Известный опытный волчатник жил в далёкой деревне, за сто с лишним вёрст. Пришлось ехать к нему за советом на рейсовом автобусе. Дед встретил меня с усмешкой: - Ну, здравствуй, промысловик... Наслышан. - Здрасте, - говорю, - помогите мне с волками. - Ишь ты, быстрый какой! А капканы у тебя есть? Капканы у меня были. Я их повыменял у местных охотников. Правда, назвать их волчьими не поворачивался язык. Годились они для ловли енотов, лисиц, ну, в крайнем случае, барсуков. С настоящими волчьими капканами существовала определенная трудность - в промхозе их не было. Я рассказал об этом деду. Дед показал мне свой сарай с капканами, поведал о некоторых тонкостях в технике ловли зверей, но главные хитрости, увы, не раскрыл. И этим он ничем не отличался от других волчатников, с которыми впоследствии мне довелось столкнуться. Напоследок дед вытащил с чердака здоровенный капканище, пригодный разве что для ловли горилл в какой-нибудь африканской «гвиане». - Фартовый капкан. Бери. Я в него медведя поймал… Поставь где-нибудь на помойке… Было ясно, что деду капкан просто не нужен. Воспользовавшись его советом, я решил посетить районную свалку. Свалка представляла собой скопище вечно дымящихся отходов и мусора с полчищами крикливых ворон. На подходе к этому зловонному месту стоял красивый указатель – «СВАЛКА». Приметная табличка в синей рамке не могла оставить равнодушными жителей окрестных сёл. Какой-то подрастающий хохмач слегка подправил букву «В», превратив её в букву «Р». Получилось забавно и вполне соответствовало духу времени. Охотники тоже не оставляли её без внимания. Об этом красноречиво говорили зияющие дыры от дроби и пуль. По свалке шлялись несколько бездомных псов. У дороги на дереве сидел облезлый кот. Я облазил всю свалку вдоль и поперёк. Полдня убил на изучение возможных подходов зверя. Зрелище было унылым. Свалка ничем не впечатлила меня. К тому же стая неприкаянно болтающихся собак наводила на определённые мысли. «Какие здесь могут быть волки?» - подумал я и повернул назад к деревне. Собаки лениво переглянулись и продолжили свой собачий пир. Я продолжал свои «эксперименты», а волки жили отдельной жизнью. Мы, как бы существовали в параллельных мирах. Периодически они заглядывали в деревню. Об их присутствии наглядно говорили следы за околицей. Не теряя времени даром, я научился вываривать волчьи капканы, доведя этот процесс до полного совершенства. Во дворе был установлен большой эмалированный бак, в котором всё «железо» доходило до нужной кондиции. Новые капканы оттирал от смазки бензином, кипятил в растворе со стиральным порошком. Потом закладывал в чан различную траву, заливал кипятком и сутки настаивал самоловы в этом «рассоле». Металл обретал темно-бурый цвет и удивительный запах - пахло сеном, багульником, черёмухой или полынью. 
|
Вверх
|
|
|
#1411822 - 27/11/20 10:38 PM
|
|
Однажды деревню всколыхнуло из ряда вон выходящее событие - на домашнюю свинью средь бела дня напал серый волк! Случай был уникальный, ибо домашнюю скотину в наших краях обычно пожирали тигры, а тут напал целый волк.
Я узнал эту новость возле местного «Сельпо» и помчался во весь дух в конец деревни, к дому тётки Бондарихи. Возле дома Бондарей собрались зеваки. Совхозный ветврач с почтительным вниманием осматривал здоровенную свинью, и при этом неприятно сопел. Бондариха, раскрасневшись от внимания к собственной персоне, в очередной раз рассказывала вновь прибывшим, как она из окна увидела бегущую свинку с висящим на ней волком. Как она не растерялась, схватила коромысло и выскочила на улицу спасать родную скотинку. Волк, во избежание неприятностей, быстренько отцепился и скрылся с глаз долой. Свинка была довольно упитана и чем-то здорово напоминала свою хозяйку. Из-под складок жира едва проглядывали маленькие обиженные глаза. Она негромко похрюкивала, жалуясь окружающим на свою нелегкую судьбу.
«Да-а, - подумал я в сердцах, - какой тут к черту волк?! Тебя и сам тигр не свалит!»
Такой поворот событий расстроил меня окончательно. Волки не обращали на меня никакого внимания. Всю выложенную в дальних урочищах приваду растаскивали обитатели лесных трущоб. Я не успевал освобождать капканы от попавшихся в них енотов. Попадались колонки, белки, мыши. Однажды в капкан угодила красавица-харза. Довершали картину сойки, вороны, дятлы. Вокруг деревни жировали деревенские псы.
Я был зол, как никогда - в лесу меня окружало лесное жульё, готовое поглотить всю мою приваду, в деревне же хозяйничало вороватое собачье братство. И только волк, одному ему известными тропами, обходил мои настороженные капканы.
Нужно было срочно что-то придумать. Но что? И я решился на последний шаг - патроны, заряженные шестимиллиметровой картечью, давно ждали своего часа.
|
Вверх
|
|
|
#1411823 - 27/11/20 11:16 PM
|
|
Для засидки было выбрано крепкое дерево, как нельзя кстати, росшее у самого края скотомогильника. Строить подобные сооружения я не умел. Действовать пришлось по своему разумению. Два дня я таскал доски и сооружал скрадок. Изготовил сиденье, спинку, ступеньку для ног, сделал полку для патронов и фонаря. Боковые стены закрыл листами фанеры, сверху от дождя прибил старый брезентовый брызговик. Скрадок получился добротным и уютным. В нем даже присутствовал некий элемент комфорта. Со стороны он напоминал хорошую сторожевую вышку. Проходящие на реку люди смотрели на меня с неподдельным интересом. И если в их глазах я не выглядел совсем уж идиотом, то на слегка тронутого умом наверняка смахивал. Две ночи я прождал впустую. Два дня отдыхал. И вот наступила третья ночь…
Днем совхозный трактор приволок на скотомогильник свежую тушу коровы. На падаль слетелась стая оголтелых ворон. Весь день они объедались мясом горланя свои непристойные песни. Это был хороший знак, и волки не могли оставить его без внимания. К вечеру, набив утробу, пернатая шайка притихла и расселась по соседним деревьям. Я натянул на себя вымытые в ключе болотные сапоги, раскатал их, чтобы не оставлять запаха и, раздвигая палкой заросли кустарника, осторожно подошёл к дереву. По вбитым гвоздям вскарабкался наверх. Зарядил ружьё. Потянулись долгие минуты ожидания.
Вдалеке на дороге прогромыхал грузовик. Взлаяли собаки. Перепутав ночь с утром, заорал взбалмошный петух. Негромко переругиваясь и матерясь, по тропинке в сторону речки прошли двое согнувшихся под тяжёлой ношей мужиков. На ферме отключили вспомогательный движок. Деревня погрузилась в тишину. Наступила тёплая летняя ночь. Ночь непонятная, загадочная… полная подозрительных шорохов и звуков.
Всю ночь я боялся пошевелиться фильтруя звуки ночной тишины, как военный акустик акваторию моря. Каждый непонятный шум, шелест, треск напрягали моё сознание. Я замирал. В голове рисовалась картина крадущегося к приваде волка. Но шум стихал и я снова ненадолго обретал спокойствие. Дождался я его только к утру. Седой матерый разбойник притащился с рассветом отведать «парной» телятины. Он долго выслушивал меня, прячась в зарослях высокой полыни. Чуя что-то недоброе принюхивался, чихал ...
Наконец чувство голода пересилило страх, он вынырнул из зарослей и показался под моим деревом на небольшом открытом пятачке. Я быстро вскинул ружьё.
Плотный заряд картечи разнёс ему спину. Из последних сил волк сделал мощный рывок и скрылся в полыни. С минуту он бился и хрипел, потом затих. Я кубарем слетел с дерева. Ноги не слушались меня, ружьё дёргалось в руках. Раздвигая полынь палкой, я держал ружье наготове и готов был моментально всадить два заряда. Шаг - и вот он, - такой трудный и желанный трофей!
Волк умер, как и подобает настоящему бойцу, аккуратно сложив лобастую голову на вытянутые передние лапы.
Я ликовал - вот она победа!!! Вот он долгожданный приз!!! Хотелось петь от счастья! Я пел…
|
Вверх
|
|
|
#1411824 - 27/11/20 11:26 PM
|
|
С трудом взвалив тушу на спину, уставший и счастливый, с небольшими передышками, я тащил волка в деревню. Ружьё болталось на груди. Радость переполняла меня. А вокруг вовсю пели птицы. Взошло солнце. Разгорался новый летний день. Как будто сама природа радовалась вместе со мной. Навстречу мне попался спешащий на реку старый китаец - манза. - Са-а-а…, - протянул он что-то удивленно и, остановившись, ошеломлённо уставился на меня. Я не удостоил его даже взглядом и гордо прошагал мимо. Молва быстро расползлась по деревне.. Деревня больше не смеялась. 
|
Вверх
|
|
|
#1411825 - 27/11/20 11:40 PM
|
|
Рассказ, конечно, не формат. Нынешняя "молодежь" не воспринимает больших текстов. Я и сам длинные портянки читаю по диагонали.. Короче, можно кидать тапки и шпалить. 
|
Вверх
|
|
|
#1411833 - 28/11/20 06:13 AM
|
|
Рассказ, конечно, не формат. Нынешняя "молодежь" не воспринимает больших текстов. Я и сам длинные портянки читаю по диагонали.. Короче, можно кидать тапки и шпалить. Всё как обычно . Круто !!!! Юра , пиши ещё . Пожалуйста.
|
|
|
#1411846 - 28/11/20 01:31 PM
[Re: Виталий Вованыч]
|
рыбак
|
замечательно написано
|
|
|
#1411859 - 28/11/20 09:21 PM
[Re: игорь_любитель]
|
знаток
|
Да , труд большой.. автор конечно молодец.. но пару тапок всё же подкину.. они абсолютно субьективные и возможно я их кидаю несправедливо. во первых, там где бывает [живёт ] тигр,- волков нет.. практически. ибо им хана. тут либо тигры в округе, либо волки. во вторых волки по одиночке в общем то не ходят..и на дохлую корову по идее должен бы припереть весь выводок.. хотя не факт. А в остальном на мой взгляд рассказ весьма читабельный.. автору спасибо.
|
Вверх
|
|
|
|
5 зарегистрированный (muravko, Almazov, DaddyV, 2 невидимый),
83
Гости и
4
Пауки он-лайн. |
Символ: