>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Наш магазин на Некрасовской<<<   
Опции темы
Оценить
#1408368 - 23/09/20 09:20 PM Озерная Восточная, сентябрь 2020
Георгич41 Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 15/01/17
Сообщения: 55
Откуда: Камчатка
Река Озерная Восточная 2020 13-18 сентября.
По дороге из Ключей в Петропавловск, поймал себя на мысли: а лето я все и пропустил. Трава и кусты пожухли, временами моросил дождь. Разноцветные листья обильно сыпались с деревьев.
Пожалуй, это единственная достойная рыбалка этого года. Все лето прошло в проклятой, интересной, но с непредсказуемым результатом, работе. С великим трудом удалось выцарапать неделю отпуска. Итак, нас четверо. Все с одним именем.
Суббота пролетела в сборах, а воскресный рассвет встретил нас уже далеко от города. Проехать предстояло ровно 732 км. В основном, на север, в некогда закрытый для посещения простым людом район. Последний поселок проехали часов в 5. Осталось 170 км, из них больше половины по глинистой дороге. В этот раз нам повезло, дорога была сухая и не скользкая. На навигаторе замелькали знакомые названия. Топонимика, блин. Озеро Браукруе (гарцевал я мимо него на лошади, а в прибрежных кустах шумно отдыхала кампания РВСНщиков). Река Мостовая. Там есть свой «Бермудский треугольник». Наша группа раза три «блудила» в тех местах. До сих пор непонятно, как можно идя по правому берегу и не переходя речку оказаться на левом. Урылычен, Большой Окт, Поперечная, Учкарен, Правый Кожапк… До конечного пункта добрались засветло. Рыбачить было уже некогда, надо обустраивать быт, готовить ужин и прочее. Жилье представляло собой покосившуюся халупу с четырьмя нарами в два яруса. С хозяином была договоренность. Всех это устраивало, но я решил ночевать в Делике. Как-то привычнее и спокойней. Утром ждал первый выход на Озерную.





С собой, естественно, взяли лодку с мотором, но первый выход надо прочувствовать ногами, поздороваться с речкой с позиции слабого. Тем более идти всего несколько сот метров. Погода хорошая, клевало. В этот день на спиннинг было поймано достаточно гольцов, несколько кижучей и совсем немного микижи (по американски – радужной форели). Начало было положено. Река порадовала обилием и разнообразием. Но хотелось большего.



Второй день запомнился как-то плохо. Просмотрел фото-видео. Все ловили. И я. Почему-то без лодки. Видимо не хватило решимости тащить её на берег. Жизнь бесконечна! Вечером ели кижучевую икру.
День третий. Началась настоящая рыбалка. Привезли к реке лодку и накачали. Насос Браво плохой. Качать стал только после капитального ремонта. Сплошной заводской брак. Я взял в руки нахлыст. Наконец-то.
С собой я привез 4 «палочки»: Kosadaka Mustang 210 7-42, St.Croux 5’6’’ 1/32-3/16oz, Kola Salmon SF-9005/4 и Tenkara Rod Owyhee. В эту поездку пользовал только нахлыст и UL. На тонкий шнур спиннинга «вешал» Блю Фокс Вибракс №3-4 (перегруз, конечно, но этого монстра невозможно сломать). Ловилось всё, от 0,4 до 3 кг. Вываживать утомительно, но реально, и сходов нет. Из нахлыстового: нимфы, мокрые мухи и мышь.
И вот мы летим вверх по течению, чиркая новым винтом по мелякам. Конечная точка устье Ламутской. Хорошее место, я его помню по прежним годам. Пока я собирал удочку и вязал мышь, напарники обрыбились. Ассортимент тот же: голец, микижа и кижуч штучный. Казалось бы, ловить после них нечего, но сила мышки волшебна. Буквально несколько пристрелочных забросов и, вот она. Кг на 2 (мы ничего не взвешивали (джентльменам верят на слово)). Потом еще клюнуло несколько, но поменьше. Всё, тема закрыта. Мои мыши работают. Откусил и поменял на Ред Таг. На некоторых реках в это время он работает по хариусу очень хорошо. Но на этих реках уже почти нет гольца, а здесь есть в избытке. Это была ошибка. На одного хариуса приходилось 3-4 гольца. Начал лихорадочно перебирать мух. Но в каждой был та или иная деталь, привлекающая гольцов. Это повергло меня в уныние, и я просто наблюдал, как рыбачат другие. А ведь аксиома, проверить желудок желаемой добычи. Видимо лень победила. Я, конечно, видел, что он чем-то кормился с поверхности, и видел летающих повсюду и плывущих по воде мелких эфемерных черных мух. Сейчас, анализируя свое поведение, понимаю, что к тому моменту уже наловился под завязку.

Скорей бы кончился день. Он и кончался. Небо затянуло, потемнело. Наконец-то двинули к ночлегу. Останавливаться было уже некогда, и пока не завели мотор, мы на медленном ходу облавливали проплываемые ямы и плесы. Клевало почему-то только у меня??? Поймал спиннингом двух околокилошных хариусов и несколько гольцов. День закончился вкусно-сытным ужином под аккомпанемент дождя. В этот раз меню разнообразил тартар из хариуса.
Наступил последний день рыбалки. Дождь ночью кончился, прояснилось, но в воде добавилось листа. В этот раз поехали на «мои» места за кижучем. Вниз по течению. Конечно, на этой реке без водомета весьма проблематично. Перекат на перекате, но мы добрались. Кижуч был. В достатке. Учитывая количество груза в Делике, едва не случился перебор. Поймав несколько штук, я перешел на флайфишинг. В этот раз привязал правильную муху, и хариус не заставил себя долго ждать. Матерый такой самец. Видимо, пахан окружающей акватории, ибо больше поклевок не было. Соблазнилось несколько микиж и гольцов, которых я незаметно отпустил.



На потяжелевшей лодке мы кое-как поднялись к машине. Финиш. Пошел дождь и уже не морось, а настоящий. В реке закружились водовороты листьев и водорослей. Разделывали улов мы уже промокшие и продрогшие. «Лекарство» кончилось еще вчера. Втайне я был этому рад. Хотя после рыбалки в дырявых вейдерсах и требовалось лечение. Завтра сборы и отъезд.
Немного об особенностях подачи приманок на том участке, где были. Течение в тех местах, на первый взгляд, совсем не быстрое. Глубина от 0,3 до 2-х метров. Дно каменистое и не зацепистое (самое то для джига). В то же время тугой поток стремится всё предлагаемое рыбе выдавить если не на поверхность, то в полводы. Что блёсны, что мухи. Пробовал твистер с чебурахой, и тот, в нужной фазе, не всегда касался дна. Собственно это было и не нужно. Только гольцы, как истинные шаровики, обожают донную подачу. Нам этот вид был не интересен. Стоило из-за него пилить столько километров. А интересующие нас рыбы (микижа и кижуч) не ленивы, и берут предложенное в любом горизонте. Периодически удавалось проследить воочию все фазы атаки и поклевки. Хариус это отдельная тема. Он клюет не на всё и не в любое время. На блесну-вращалку при ходовой рыбалке я «брал» его только в заветных местах. Можно сказать взрячую. Проводку делал вблизи его лица, а далее дело техники. Можно было подвести его к борту лодки и там подсечь. Муха. Не пробовал только «сухаря». Ибо столько рыбы нам не надо. Попробовал, в тихих на вид местах, нимфы. Клюет систематически, но не хариус, а голец. Хариус тоже попадался, но редко. Столкнулся с проблемой «простучать дно», всё выносит на поверхность и около. Попробовал мокрую муху, подсмотренную на Улове (весеннюю). В ней нет совершенно ни одной красной детали, которые так возбуждают гольца. Одного хариуса поймал … и десяток гольцов. Понимаю, что надо переходить на тёмных сухарей, но «закрома» полны. Остается только выёживаться. Последнее, что применял, это неогруженная муха аля МарчБраун в траурном исполнении. Именно она и отсекла гольца. Хариус клевал в приповерхностном слое.

В общем, если кому-то нужен хариус в огромных количествах, запасайтесь разноцветными сухими мухами. Впрочем, 25 лет назад, когда я ещё не ведал о нахлысте, ловил этих рыб (успешно) на поплавочку. Насадка овод или оса. Оса лучше. На не ё можно добыть до 4-х особей. Но помните, ресурс не бесконечен.
Утро 18 сентября. До полночи лил дождь, но потом распогодилось. Вода, накопившаяся в лодке, превратилась в лёд. Заморозок случился не только на почве,… Тем не менее, собрались еще до полудня. Обратная дорога была созвучна выражению «корова на льду». Бедную Делику вертело по дороге в разные стороны. Едва не пришлось применить лебедку. По дороге втречалась всякая живность.





До Ключей мы ехали долго. На мосту «зацепили» хвоста, в виде рыбинспекции. Были проверены. Обошлось. Потом нудная дорога до города.

И вот я в Питере. Живой. Работаю. Написать отчет, нет времени. Всем здоровья и НХНЧ!

Вверх
#1408369 - 23/09/20 09:31 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: Георгич41]
DJEK Онлайн


Зарегистрирован: 19/10/10
Сообщения: 4808
Откуда: п Ливадия - г Находка - г Влад...
Фото красивые, а лета да небыло
_________________________
ulov.ru - бухта удобная тихая
Ответственность, как правило, поощряется дополнительной работой.

Вверх
#1408370 - 23/09/20 09:37 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: DJEK]
Георгич41 Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 15/01/17
Сообщения: 55
Откуда: Камчатка
Не факт, что не было. Я в офисе был, мог и не увидеть.


Отредактировано Георгич41 (23/09/20 09:37 PM)

Вверх
#1408373 - 23/09/20 10:35 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: Георгич41]
Виталий Вованыч Оффлайн


Зарегистрирован: 26/02/13
Сообщения: 7073
Откуда: Владивосток Столетие
Георгич, привет .
Спасибо за отчет .
Что касается лета : вроде в этом году оно у вас было не плохим . Значит действительно ты просидел всё время в офисе , рисуя на картах геологические тропы smile
_________________________
С наилучшими пожеланиями ! Виталий.

Вверх
#1408374 - 23/09/20 11:09 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: Виталий Вованыч]
Георгич41 Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 15/01/17
Сообщения: 55
Откуда: Камчатка
Виталий, помнил о тебе. Но так сложилось. Сейчас пытаюсь замутить наважье-корюшковую рыбалку в заливах около города. Всё в шаговой доступности. Но опять корячится командировка в горы.

Вверх
#1408375 - 23/09/20 11:55 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: Георгич41]
Виталий Вованыч Оффлайн


Зарегистрирован: 26/02/13
Сообщения: 7073
Откуда: Владивосток Столетие
Гергич , я от вас уехал ещё в середине августа . Не знаю точно , но может быть в ноябре-декабре снова прилечу .
_________________________
С наилучшими пожеланиями ! Виталий.

Вверх
#1408404 - 24/09/20 06:36 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: Георгич41]
форь Оффлайн


Зарегистрирован: 12/05/08
Сообщения: 5738
Откуда: владивосток
Спасибо за отчет. Коротко, ясно, красиво.
_________________________
Картина Репина приплыли - всю ночь гребли ,а лодку отвязать забыли...

Вверх
#1408600 - 29/09/20 10:34 PM Re: Озерная Восточная, сентябрь 2020 [Re: Георгич41]
Георгич41 Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 15/01/17
Сообщения: 55
Откуда: Камчатка
Расплата" не заставила себя долго ждать. На этой же неделе отправили в горную командировку. Без рыбалки. Рассказ написал, но он не в формате форума. Весело, грустно, опасно.
Ничто не даётся даром.

Вверх

Сегодняшние дни рождения
aleb (46), geracimov.v (37), Happymimik (31)
Топ комментирующих (30 дней)
К-59 106
сам рыбак 90
Карел 58
мизгирь 57
Сан Саныч KYOI 46
Кто он-лайн
15 зарегистрированный (Akrobat, RomarioK, pilker350, baty, СтарыйВойт, Спеш, --SAY--, 8 невидимый), 183 Гости и 3 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
dvrcpod, Приморский рыбак, ЛенивыйБегемот, StasA82, pilevinro
18908 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 01/04/11
Сообщения: 75
Статистика форума
18,908 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
31,792 темы
1,285,855 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 421 @ 16/01/20 05:18 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov