>>>Аккумуляторы от профессионалов<<<    >>>Наш магазин на Некрасовской<<<   
Страница 2 из 4 < 1 2 3 4 >
Опции темы
Оценить
#1406885 - 18/08/20 11:49 AM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
На обратной дороге были сильно впечатлены перевалом, который ночью казался чорной бездной. На пупке остановились сделать пару снимков.





А дальше до трассы рассматриваю не поддающуюся описанию бескрайнюю равнину, уходящую на северо-запад, за горизонт. До сих пор под впечатлением от той бескрайней, даже бесконечной равнины, которая начиналась как раз от хребта, вдоль которого мы ехали.
Вот так и просится вывод, что эти горы просто стекли вниз, образовав равнину без края.


Вот отсюдова жижа вся стекала ))) Даже русла от огненных рек из жидкого камня остались…



Выбрались с зимника


Игорь тоже пошёл сфоткать важный указатель


В Тёплом ключе гостиницы найти не удалось, - все явки и пароли, полученные в интернете и в ходе опроса местного населения, не сработали. А на улице красотища – с крыш течёт, солнце жарит во все лопатки ! Словом, весна уже уверенно вступила на замёрзшую якутскую землю. Тихоходы, по нашим расчётам, будут ехать ещё, как минимум, до завтрашнего вечера. Да и вторая партия груза ожидалась ещё только через пару дней. Решаем двинуть обратно в Хандыгу, - посёлок побольше, следовательно, и с гостиницами должно быть попроще. Так и вышло, - почти сразу нашли жильё. Вечером был настоящий горячий душ, которого мы не знали с тех пор, как уехали из гостиницы в Бестяхе.
С утра пошли позавтракали в какой-то узбечке и решили прогуляться по окрестностям, осмотреть достопримечательности, таксказать ))) Достопримечательностей было совсем мало – стандартные двухэтажные бараки, вечно чадящие трубы котельных и какое-то щемящее уныние. Вроде и тепло, и солнце, и весна, а как-то всё равно грустно. Всё думал, как же тут люди живут ? Что их тут держит ? Зима 9 месяцев в году, морозище такое, что нос на улицу не высунуть, серость, грязь… Но как-то живут, и, что характерно, не особо-то ноют.
Типичный микрорайон в центре Хандыги


А это центральная улица. Ну, типа, Карла Маркса в Хабаровске.


А это пересекающие. Это вот пусть будет «Запарина»


А это – «Калинина»


А это – «Тургенева»

Вверх
#1406886 - 18/08/20 11:51 AM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
Обратите внимание: дом – на лыжах ! Баба-Яга закурила трясущимися руками, и вместе с избушкой на курьих ножках забилась в уголок )))


А вот такие «пентакли» встречались на домах в Якутии очень часто. Пятался разузнать, что рисунок, но не нашёл ответа... Якуты точно что-то знают, но не говорят )))


Обычный гараж, в обычном якутском ГСК


Элементы ландшафтного дизайна. Сурово, жёстко, по-якутски.
Это магазинчик автозапчастей. Ясен пень, что запчасти там, в подавляющем большинстве, для КаМАЗов, ИВЕКО, МАНов и Вольво. А ещё там живёт офигенный кот !!!





Вобщем, два дня гуляли, разлагались на кроватях в ожидании оставшихся членов спидицыи, да второй партии барахла.
Грузовик с Хабаровска был в Хандыге аккурат к обеду второго дня, да и мужики тоже наконец-то добрались до Тополиного и появились на связи. Решаем устраивать сходняк в Тёплом ключе. Грузовик перекидаем в свои машины и отпустим обратно в Хабаровск, а сами – на Индигирку. Сдаём жильё хозяйке, и пилим в Тёплый ключ. Мужики там уже договорились с гостинкой, - одна задачка решена.
А вот перекидать полный трёхтонник барахла в три джипа оказалось задачкой нетривиальной, - промудохались впятером часа четыре. Закончили часам к 23. Элемент сексуальности состоял ещё и в том, что только выключилось солнце – стало почти сразу холодно. Вот прям ХОЛОДНО ! И хоть мы без конца прыгали то на багажник на крышу, то обратно вниз, руки и ноги к концу эпопеи подмёрзли у всех. Естественно, как только зашли в помещение – всех сразу разморило. Ужинаем и падаем спать.
Утром завтракаем, наполняем термосы кофе и чаем с лимонником. Короткие сборы, заправка – и вперёд. Программа на сегодня – Усть-Нера. Да по-ходовой заскочить в Эльгу. Плановый дневной пробег – где-то 600 км.
Наша гостинка в Тёплом ключе. Улица Дружбы. Видимо, не задалась дружба-то, ибо царят разруха и уныние здесь… Зато литьишко моднявое какое на бухлобусе ! Заметили ? Хотел бы я на мой Эскудик такое же.



Сразу упёрлись в горы. Верхоянский хребет. Игорь не зря говорил, что самые красоты начнутся как раз с гор. Помню, даж испугался, - кудаж ещё красивше-то ?! Но было именно так. Дорога постоянно идёт вдоль речки Восточная Хандыга. Сильно удивился цвету льда – он местами прям ярко-голубой ! Первый раз видел лёд такого цвета.






Населённых пунктов нет вообще. Где-то в этих местах Игорь начинал путешествие, описанное и показанное в «Жёлтых маках Сунтар-Хаята». Проезжаем печально известные Жёлтый и Чёрный (названы по цвету скальника, из которого сложены) прижимы, - вырубленные в скале (со взрывчаткой видать плоховато было в ту пору) зэками киркой в скале узкие дорожки. Километры !!! Киркой в скале !!! Из чего были сделаны те люди ? До реконструкции в 2009 году ширина проезжей части была около 4х метров. Сверху осыпающаяся скала с периодически давящей водой, а внизу, в 120 метрах, бежит Восточная Хандыга. Понятно, что крайне часто там падали машины и гибли люди.

Вверх
#1406887 - 18/08/20 11:53 AM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск




Вот тут хорошо видно старую дорогу, - полка в нижнем левом углу, в нескольких метрах ниже нынешней дороги. Понятно, что при реконструкции её подзасыпали, но для общего понимания нормально. И на той стороне петли тоже старая дорога хорошо просматривается


А тут хорошо видно, что старая опора эстакады – в уровне со старой дорогой.


И тут хорошо видно старую дорогу – полка чуть ниже новой дороги. А уклончик как Вам, уважаемые читатели ? А вот ежели днём «плюс», а ночью «минус» ? И воздух в тормозах кончился ? Брррр….

Недалече от Чёрного есть останки посёлка Прижим. Именно зэки лагеря (ну, не только они. Вообще, насколько помню, лагерь стоял каждые то ли 5, то ли 15 километров), который и стал впоследствии посёлком, врукопашную били энту полку в скале, ставшую дорогой. Когда лагерь кончился, был пункт строителей-дорожников, обслуживающих этот хитрый участок. В 60-х годах прошлого века посёлка не стало.

Цвет ! Какой цвет у льда !!! Никакой фотожабы – он реально такой и есть ! Чудо чудное ! Диво дивное !





Далее – перевал Заячья петля (это когда дорога влево-вправо-влево-вправо. Ну и традиционно – слева отвесная скала, справа - пропасть), еще чуть далее Кюбеме со знаменитым кафе «Куба». Тут дорога раз-два-яица ))) А соединится опять уже на территории Магаданской области, в Кадыкчане. Тут как в саге о русском богатыре: поедешь налево – получишь пизды попадёшь в Усть-Неру, Зырянку, Черский, и даже на Чукотку, в Билибино. Последние три, правда, только по зимнику. Поедешь направо – всё равно получишь пизды попадёшь в Оймяконье. Последнее направление аутентичное, - исторический Колымский тракт. Это его построили в 40-е годы. А левое ответвление долгое время было круглогодичным только до Усть-Неры, а дальше – от Усть-Неры до Магадана – стало таковым официально лишь в 2008 году.

Вверх
#1406888 - 18/08/20 11:55 AM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
Вот тут для общего понимания направлений, и прочей географии







Или вот поворот. Это он куда вапще ?! В адЪ и тарЪ-тарары ?!



…Там на неведомых дорожках – следы невиданных зверей…





Вверх
#1406889 - 18/08/20 11:57 AM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск



Пфф… Сущие пустяки остались…







Какой-то старательский посёлочек




Ну а мы переезжаем мост через Эльгу и сворачиваем с трассы на пос. Эльгинский. В золотой век геологических изысканий в Якутии, в том краю нашли золото. Ну и для обеспечения работы прииска построили посёлок, который изначально назывался Тонгор. В 1958 году переименован в рп. Эльгинский с населением 5,3 тыс. чел. Но, по мере выработки месторождения, снижалось и население. В 2002 году в поселке проживало уже 400 чел. В 2007 году, вместе с ещё восемью посёлками Оймяконского улуса, Эльгинский был официально упразднён. Но мы с Игорем этого не знали… Как сейчас помню, подъезжали когда, он спрашивает, мол, а посёлок-то живой ? «Хз, - говорю, - на карте тега «нежил.» нету, значит должен. Да и дальше тож, говорю, посёлок есть, Угловой. Так вот и Угловой упразднён тем же постановлением, что и Эльгинский.
И каково же было наше удивление, когда вместо живого посёлка, с клубом и средней школой, мы увидели мёртвые развалины. Причём ощущение от увиденного такое, будто ещё вчера тут жизнь кипела, - и дома видно, что не старые, а есть даже совсем свеженькие, с пластиковыми окнами, крытые яркой металлочерепицей. Но ни одного человека мы не увидели.
Руины Эльгинского






На въезде в посёлок разве что стоит какой-то городок из вагончиков, да несколько машин… Вобщем, достаточно гнетущее впечатление оставил рп. Эльгинский.


Посетив Эльгинский и вернувшись на трассу «Колыма», начинаем карабкаться в перевал Ольчанский, или Уолчаан Дабаан, по-ихнему. Протяжённость – 27 км. Высота над уровнем моря – 1183 м. Назван так в связи с существовавшим там посёлком Ольчан. А упразднён этот посёлок когда ? Правильно ! В том же 2007 году и тем же Постановлением, что посёлки Эльгинский и Угловой.

Вверх
#1406890 - 18/08/20 12:01 PM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
По-якутски «Уолчаан» - малыш. Нуа «Уолчаан Дабаан» - перевал-Малыш. Херассе, малыш! Крепенький )))



Виды с пупка Ольчанского перевала – просто взрыв мозга ! Это просто невозможно описать ! Куда ни глянь, насколько хватает глаз, - безжизненная, суровая, бескрайняя, и, одновременно, красивая до паралича сознания картина, !!! Всё, что ты можешь сделать там, на вершине перевала – смотреть. А вот насмотреться, подозреваю, не получится. Даже если всю жизнь просто любоваться видами с этого перевала, можно с уверенностью говорить, что жил не зря.
Разминка для глаз: найдите КаМАЗ на этой фотографии. Нашли ? Отлично !


А теперь попробуйте найти тут ))) Дам подсказку – КаМАЗ тот же wink





Кстати, на перевале есть отворот на дорогу, ведущую в Ольчан, к реке Уолчан, и далее по Уолчану, в Октябрьский, Предпорожный (или Юбилейный), Арга-Мой (или Хатыннах). С перевала не видно, но в гугле видно замечательно – река убита, она ископана вся, вдоль и поперёк ! Представил, сколько таких рек, убитых человеком, во всей Якутии… Пичалька… Кстати, судя по картам периода, когда Хатыннах существовал, зимник на Сасыр, который начинался из Усть-Неры и, проходя на север через эти мелкие приисковые посёлки, в итоге поворачивал на восток в районе Соболоха и вдоль р. Момы тянулся до Сасыра. Пос. Соболох, кстати, здравствует и поныне. Но это не точно )))

Ну а мы, спустившись с Ольчанского, скоренько домчали до столицы Оймяконского улуса – пос. Усть-Нера.

Несется вдаль новая эра
Во весь сумасшедший опор,
А где-то в Сибири Усть-Нера
Раскинулась в дреме у гор.
Там вечность витает на сопках.
Там властвует дух Колымы
И уголь сжигаемый в топках
Чернит здесь зимою холмы.
Она это дочка Дальстроя.
Ее возводили ЗК.
В тисках ледяного конвоя
Течет Индигирка-река.
Неяркое солнце, сквозь тучи,
Сюда шлет лучи свысока
На снег, на лесистые кручи,
На блеск золотого песка.
Г. Малинский

Как-то вот сам собою нашёлся стишок. Простенький, но вот про горы, угольную чернь и ЗК – всё истинная правда.
Усть-Нера своим возникновением тоже обязана золоту. Там, где Нера впадает в Индигирку, на рубеже 30-40-х годов прошлого века нашли сразу несколько месторождений. Ну и понеслась… Кстати, там и поныне работает ГОК, являющийся градообразующим предприятием. Правда до 50-х лет добраться в Усть-Неру можно было только на самолётах, - или гидро-, если летом, или с лыжным шасси, если зимой. Не то, что дорог, даже ВПП не было. Только в 1950 году, когда Усть-Нера стала посёлком городского типа, построили 1530-метровую грунтовую «взлётку». Чуть позже, в 1954 году, Усть-Нера стала столицей Оймяконского улуса, и туда переехала вся администрация из Оймякона. В 1951, 1959 и 1967 году посёлок жёстко топило – до уровня 2 этажа. Посельчане подумали, выругались матом, собрались на субботник, и в едином порыве жахнули за неделю дамбу, защитившую посёлок от взбалмошной Индигирки. Такахули ?! Есть проблема – надо решить. Взяли – решили. Это сейчас – собери, согласуй, выбей бюджет, закупи оборудование, устрой торги, распили бабло, реализуй…
Нера у меня оставила в памяти ещё более удручающее ощущение, чем Батагай, или Верхоянск… Внимательный читатель наверняка заметил, что чем дальше мы уезжали от Якутска, тем безрадостнее становились открывавшиеся перед глазами картинки. Это так и есть, к сожалению. И если природа показывала нам всё более и более интимные свои части, приводя этим в неописуемый восторг, то населённые пункты, можт и показывали то же самое, но приводили в неописуемое уныние… Эдакий СССР, натянутый на сову, или глобус торжество современной демократии и рыночных отношений. Постсоветскому поколению наверно нормально, а вот мне было обидно, прям как в песне: «Как же так – всё есть в стране, а народ живёт в говне». Ведь всё есть в Якутии, - и уголь, и золото, и алмазы, и металлы редкоземельные всякие. Ну так почему же народ-то живёт «в нём» ? Хотя, это наверно тема для другого раздела, а может и для другого форума. Проехали, кароч…











А пока мы с Игорем катались по Усть-Нере по делам, подоспели наши тихоходы. Оккупируем заправку, заправляемся. Поиск гостиницы успехом не увенчался, - всё закрыто из-за пандемии. Мужики всё же решают оставаться на ночь, - им едется тяжелее, нежели нам. Во-первых, они по одному в машине, а во-вторых сами машины менее комфортны и в управлении, и по ходовым качествам.
А мы же решаем двигаться дальше, ибо особого смысла нам их ждать нет. Игорь решает ехать, пока едется. До сворота на зимник, который уже называется «Арктика», около 90 км. Поворотная точка – нежилой с 1998 года пос. Бурустах, а ещё через 14 км – пос. Победа, как догадается внимательный читатель, - тоже брошенный. Дорога – прямая, как стрела, и ровная грунтовка. Смело можно наваливать «сотку», но нам не хватало света. Люстра у Игоря была, но в условиях гаража установщики её настроили, как попало. Как бы претензий к ним особых не было, но жуткий засвет на капот и пучок на 5-7 метров дальше штатного «дальнего» заставлял не использовать режим «тапка-в-пол – волосы-назад». Да как бы и не торопились особо. А температура, между тем, начала зловеще ползти вниз. Днём было вполне комфортных -18, а вот примерно с 21-00 темпер падал просто вертикально вниз, -21 -25 -29 -31 -33 -35… Ну а нам то что, - у нас печурка греет. Благо, мотор огромный и теплоотдачи от него – три вагона.
Вспомнил в какой-то момент себя в возрасте лет 5-6, как я ехал в первых числах января на попутном МАЗе в Хурмули с бабушкой. Ехали сначала на поезде, а потом автостопом, т.к. бабуля моя задремала, а я в «нитке» БАМа, в силу возраста, шарил чуть менее, чем нисколько. Нуи станцию свою мы проехали. Благо, с попутками в ту пору было вообще здорово, БАМ жеж, да Солнечный ГОК ! Ехали сначала на Магирусе, а потом вот на МАЗе. И чотко отложилось у меня в памяти то тепло от рычащего, но, сцуко, зело тёплого капота под жёпой ))) Кто не в теме, на тех МАЗах мотор был под кабиной, и капот, если его так можно назвать, был посередине кабины, между пассажирским и водительским сиденьями. По сути, третье посадочное место было, тока без спинки.

А вот и сворот на Сасыр и Зырянку, или, если более глобально, на «Арктику». Ясен пень, что никаких посёлков типа Бурустах или Победа, да даже хоть и их останков – мы не увидели. Зимник идёт по руслу реки Бурустах, то прямо по льду, то по длинным косам. Речка тоже мёртвая, - всё изрыто драгами. Причём отвалы попадались порою высотой с пятиэтажку. Через пару километров от начала зимника проезжаем стоянку дальнобоев, но сами решаем ехать дальше. Проехав ещё несколько километров, находим удобный тупичок и встаём тудой на ночёвку. Быстрый перекус, и отбой. Ночь была холодной. Помню, вышел покурить, и прям почувствовал на вдохе аааццкое морозищще…
Кстати, до границы с Магаданской областью от того поворота на «Арктику», оставалось час езды – около 80 км всего.

Вверх
#1406891 - 18/08/20 12:04 PM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
Примерно по такой «пачке Беломора» ехали… Благо, перекрёстков не было, - даже при желании не блуканёшь )))


Утро как обычно – 6-30, собираем спальники, холодный кофе-с-чем-нибудь, и вперде. Странно, кстати, - дома жена тоже раньше просыпается всегда, но я даже не слышу. А тут – единственный шорох – и подъём. Видимо, просто установка внутренняя, что «тыж не дома ! Вдруг аллес махен капут какой ?!» Капута, слава Богу, не было…
Нуи, собсно, двинулись. Были немного удивлены, что практически сразу начали обгонять грузовики, - видимо, новички, или просто своя компания, поэтому уехали ночевать подальше от основной стоянки дальнобоев.





По речке ехать красота ! Бурустах называется, помните же ? Речка, причём, сильно напоминала Сукпай в среднем течении, - где-то от деревянного моста до переправы. Такие же узкие закоряженные прижимы и куча поворотов. Порою русло было метров 5 шириной, - чуть зеркалами скалы не корябали. А потом речка закончилась…
И начался адЪ адЪский !!! То, что было по дороге до Батагая – детский лепет !!! Ехали уже как бы в предгорья хребта Черский, но пока не по самому хребту. Как бы «между коврижек» )))
Вроде и не долина реки, но ещё и не горы. Болото, короче. Ну а на болоте что ? Праавильно – кочки ! Кочек было много, часто и, сцуко, крайне надоедливо.



Весь вот этот вот негатив от пинг-понговых очучений как-то враз ушёл, когда внезапно справа появился табунок оленей. Немного, - человек 20, но как они разрядили наши негодования в отношении дороги! Хоть кто-то живой ! Ну, сами прикиньте, - едешь-едешь километров стописят, прыгая на кочках, а вокруг НИ-ЧЕ-ГО. И тут, уяк, - стадо оленей !! Хоть какая-то движуха. И ехать сразу интересней как-то.







К слову, на зимнике от федералки до Сасыра нет вообще ни-че-го. Даже «таксофонов» МЧСовских нет. Так что ежели решите сгонять в Сасыр или Зырянку на выхи – берите спутник обязательно; а то мало ли чего.

Всё истоптано оленями






Пинг-поонг ! Пинг-поонг ! Да здравс-тву-ет пинг-поонг !!! )))








А я в тот момент вспомнил отчёт Гавриила Сарычева от 1802 года о путешествии по тем краям под руководством капитана Иосифа (Джозефа при рождении, англичанина) Биллингса. Сарычев шёл именно тем путём, что мы ехали. Из Якутска в Верхнеколымский острог (ныне, Верхнеколымск, рядом с Зырянкой). Было это в 80-е годы XVIII века. Давненько, да…
Это, Биллингс и Сарычев, на минуточку, именно те люди, которые в 1788 году открыли и нанесли на карты остров Святого Ионы в середине Охотского моря… Ну а Сарычев, получается, и открыл хребет Черского, который был детально описан и был так назван уже в наше время.
Тут, наверно, поясню маленько… Все эти исторические, географические и прочие, не относящиеся к нашему вояжу описания я привожу исключительно потому, что без них, по скромному моему мнению, невозможно понять необъятность и самобытные черты Якутии. Можно смотреть на красоту, и просто любоваться. Но я так не могу ))) Мне надо знать, кто и когда её увидел впервые, описал, обошёл, погрыз зубами, и всё такое. Я настолько заболел Якутией, что этот отчёт стал для меня не столько обычным («съездил, пазырил, прикольно, - опесал») отчётом, сколько, не убоюсь этого слова – исследованием. Щас вот глянул в закладки и охренел, - 316 источников. Полчаса считал, сцуко )))
Река у Сарычева, кстати, называется Омеконь, а не Оймякон. Ну а населённого пункта с таким названием вообще не было. Зато был город Зашиверск, которого нынче нет… Вообще интересное это чтиво - отчёт Гавриила Сарычева. На «старославе» написано правда, но вполне читабельно.
А сам Сарычев, будучи там в 80-х годах XVIII века, про те края писал буквально следующее:
«Въ шестидесяти верстахъ от вышеупомянутыхъ горъ, перешли реку Moму, которая течет въ ІНДИГЕРКУ. Въ это время она почти вся высохла, а въ наводненіе разливается она на несколько верстъ. Здесь должны мы были остановиться, для того, что взятые сь ОМЕКОНИ Якуты не знали далее дороги; по чему и послалъ я за бывалымъ проводникомъ въ близи лежачия Якутскія юрты, называемый Кысылъ-Балыкъ-Тахъ, что значить «съ красною рыбою»: имя такое дано этому селенію по причине ловимой въ ближшемъ озере красной рыбы, которой въ другихъ озерахъ неть. По прибытіи проводника продолжали мы путь далее. Въ тридцати верстахъ мы спустились на вершину реки ЗЫРЯНКИ, впадающей уже въ реку Колыму, и шли стороною, внизъ оной по вершинамъ неболышихъ ручьевъ, текущихъ въ ЗЫРЯНКУ, болотистыми и байдарешными местами. Горы отъ часу становились меньше, наконец во стЬ верстахъ внизъ по ЗЫРЯНКЕ совсемъ кончились, и пошли ровныя болотистыя топкія места, наполненныя озерами, между коими изредка попадались небольшія листвяничныя рощи. Дорога продолжалась шестьдесятъ верстъ. Лошади наши безпрестанно проваливались и вязли въ болоте, отчего такь избились, что съ трудомъ довезли насъ до ВЕРХНЕКОЛЫМСКА .»
А наш Доджик, меж тем, упорно продолжал карабкаться на хребет Черского (многие по размерам сравнивают его с Кавказскими горами. Типа, по масштабу похоже. Я сам не сравнивал, - у мну башка отлетела от видов только этого ))). Ну, в тот момент не прям на самого Черского, а на один из его элементов. Черский состоит из нескольких мелких хребтов, - Улахан-Чистайский, Момский, и т.д. Его ещё даже называют, и совсем всерьёз, а не для «красного словца», горной страной Черского, - уж такой он обширный.

Вверх
#1406893 - 18/08/20 12:06 PM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск


















Мы же сейчас переваливали Улахан-Чистайский (Улахан-Чистай переводится с древнеякутского как «Большой голец» или большая лысая (без растительности) гора). Сам пупок хребта, - ну, тот, через который зимник идёт, почему-то называется «перевал «Антон». А вот какой Антон, Чехов или Табаков, никому доподлинно так и не удалось узнать. Высота его – 1400 м.

«Антон», собственной персоной. Или Улахан-Чистай, в простонародье.




Именно за Антоном плавно, кажется, по долине реки Тирехтях, сваливаемся в долину Момы, Момо-Селенняхскую низменность. Там тоже много всего интересного, - адм.центр Момского улуса посёлок Мома, посёлок Сасыр, самая большая в мире (это не точно, но в северном полушарии – точно самая большая) речная наледь. Улахан-Тарын называется, - 26 километров в длину и 10 в ширину. Но нам тудой не надо. А ещё там, рядом с наледью, Тарыном этим, есть два давно потухших вулкана. Нет, вы, дорогие мои, услышьте, - В ЖОПЕ МИРА, В ЯКУТИИ, - ДВА ПОТУХШИХ ВУЛКАНА !!!
Попробую обьяснить своё недоумение… Я когда начал вот это вот всё писать, думал, «ну ща тут «вкрации» напишу, да фоток кину чуток…
На деле же получилось совсем не так. Будучи ТАМ в марте, не отпускает до сих пор, - а уже июль…
И всё это из-за того, что Якутия, для меня, повторюсь, - не только лишь «съездил-пазырил-ништяк», - я как-то «приболел» Якутией, и поэтому с головою ушёл в её изучение.
Узнал, что эти вот потухшие вулканы – самые что ни на есть настоящие ! И названия у них тоже настоящие – Балаган-Тас и Эмий-Тас (вторая версия названия – Ураса-Хая. Местные же особо не заморачиваются, называя её «сиська» за характерные очертания ))) ). Вот просто попытайтесь собрать, дорогие мои, все эти вещи в кучу: вулканы, наледь, удалённость от людей 200+ км, дороги только зимой, связь только пчелайн, интернетгавно, и поставьте себя аккуратненько в середину этого кордебалета… А ? Как оно ? А это всё есть на самом деле, и это не сказка.






Вверх
#1406895 - 18/08/20 12:08 PM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
Хорошо видно весёлый журчащий ручеёк. В середине марта… В Якутии… На высоте более 1000 м от уровня моря… Да, так бывает, - это ж Якутия, детка, - просто прими, как есть )))


А ещё в верховьях Момы лежат останки американского лёгкого бомбардировщика А-20. Официальные документы свидетельствуют о том, что 18 апреля 1943 года этот самолёт (бортовой № 13622) шёл замыкающим в группе истребителей, перегоняемых по маршруту Сеймчан – Якутск – одного из отрезков легендарной ленд-лизовской трассы «Аляска-Сибирь», или сокращённо АлСиб. Его задачей было наблюдение за строем (вдруг задремлет из пилотов кто-то, или масло потечёт у кого-то), но в какой-то момент он сам оторвался от группы и пробыв в воздухе неопределённое время, потерпел катастрофу в районе озера Оттах (или Оттях). Тут я достал с полки карту Якутии, чтобы найти это озеро. А когда нашёл – чуть со стула не упал ! В детстве, в начальной школе, мне попалась в библиотеке (ещё в Комсомольске, на перекрёстке Калинина-Орехова), книжка Всеволода Яхонтова «Тропою Черского». А там один рассказ был как раз о том, как голодная росомаха преследовала зимой спасшегося на парашюте лётчика, в надежде дождаться когда силы его покинут, и съесть. Полез в сеть и нашёл этот сборник… Заканчивается рассказ так: «Мало кому известно, что зимой, в годы Великой Отечественной Войны, в сильную пургу, упал и сгорел в верховье реки Момы на Индигирке выполнявший государственное задание израненный и потерявший управление самолет. Весь экипаж погиб. Радист Иван Середа, вы6росившийся на парашюте долго 6луждал по тайге, о6ессилел и чуть не погиб, но 6ыл о6наружен и полуживой подо6ран до6ытчиками «мягкого золота» эвенами за несколько десятков километров от останков самолета и доставлен в поселок Кызыл-Балыктах. Следы Росомахи дополняли картину. Там же, в поселке Кызыл-Балыктах похоронены и поги6шие летчики.»
В официальной же сводке о катастрофе этого А-20 так и значится - штурман спасся на парашюте и спустя несколько дней, обессилевший от голода и холода, был спасён местными эвенами. Командир самолета и бортрадист погибли. Похоронены в 30 км от пос. Сасыр Момского района Якутии.

Фото не моё, естественно.


Как юрист, я абсолютно не верю в мистику, но скажите мне, уважаемые читатели, чем иным можно объяснить, что спустя тридцать лет содержание книжного рассказа вдруг обрело совершенно реальные и осязаемые черты ? Обросло неоспоримыми фактами, местами и фамилиями ?
А Всеволод Яхонтов, на минуточку, жил и в Хабаровске. Ещё в 1958 году он устроился в наш краеведческий музей в отдел природы. Директорствовал там тогда наш известный писатель Сысоев, автор «Золотой Ригмы». Тоже Всеволод, по совпадению. Яхонтов же, помимо работы в музее, читал лекции в нашем пединституте, неоднократно публиковался в серии книг «Дальневосточные путешествия и приключения» и обошёл практически весь Дальний восток с орнитологическими исследованиями. Хрестоматийный рассказ «Лики Охотоморья» - вышел как раз из-под его пера.
Но чёт я опять отвлёкся…
Название «Мома» переводится с якутского, как лесная, лесосплавная, пригодная для сплава леса.
Сасыр – малюсенькая деревенька, стиснутая с одной стороны Улахан-Чистайским, а с другой – Момским хребтами. Стоит в долине реки Мома, на её берегу. Русло у посёлка – метров 30 всего. И перебрОдить его по невысокой воде – на раз-два. Сам посёлочек – три улицы метров по 400 длиною. А, аэродром забыл, - грунтовка метров 700-800… Зачем и почему этот поселок появился – я понять не в силах. Хотя встречал вариант, что образован посёлок в 1940 году как опорный пункт снабжения нескольких то ли урановых, то ли вольфрамовых рудников. Там ! В самом захолустном «медвежьем углу» самой жопы мира! Наверное из-за вот таких лагерей Якутию и называют иногда тюрьмой без решёток, - куда тут бежать ? Летом болота да гнус, зимой морозище. Просуществовали же эти лагеря очень недолго. По всем канонам конспирологии, произошло это из-за того, «чтовсеумерли». И заключённые, и те, кто их контролировал. Однако ж мне видится более реальной гипотеза о том, что крайне бедна ураном была тамошняя руда, плюс охренительно сложная логистическая составляющая, да и во второй половине 40-х нашли уран где-то поближе к обогатительным производствам на западе СССР.
А мы приехали в Сасыр. На въезде – недвусмысленная табличка. Тут, в самой далёкой жопе мира – коронавируса тож боятся.



Мы заехали, конечно. Парканулись возле аэропорта.
Игорь поехал искать главного по посёлку, а я остался варить обед…
Пока варил, было время посмотреть по сторонам. Как же там красиво, чёрт возьми !!! Мертвейшая тишина вокруг, и только газовая плитка тихонько шипит и варит суп. Полный штиль, солнце лупит во все лопатки, а слышно только собственное дыхание, и плитку. Такая же тишина была только на Анюе 10 лет назад (блин, ДЕСЯТЬ лет уже прошло… Как быстро время летит). А где-то там, километрах в 10-15 отсюда на северо-восток, пик Победа, - гора-трёхтысячник.











Аромат глутамата натрия от супчика, м-м-м-м… Увидел тень от клубов пара от супа, и аж вспомнил этот аромат !


Где-то там – пик Победа


Победа - самая высокая точка хребта Черского. Емнип, 3003 м. Но с того места, откуда я, варя суп, смотрел, выглядело всё однообразно, - офигенно красивые, острые вершинами будто бритва, горы, щедро подкрашенные ослепительно белым снегом. Сколько десятков или сотен тысяч лет этим «бритвам» ? Сколько мамонтов ходило по этой долине между хребтами ? Что эти горы ещё увидят после того, как я и вы, дорогие мои читатели, покинем этот мир ? Я даже как-то съёжился от таких мыслей… Что мы с вами такое ? Пыль, с уникальными для каждого аллергенами. А горы… Им пох на нас… Как стояли, так и будут стоять… Видеть много-много лет и зим, смену поколений в Сасыре, северные сияния…
За такими философскими думками и супчик уж подоспел )) И Игорь как раз вернулся. Как же вкусно – обжигающий суп на обжигающем морозе !



Народу на улице в Сасыре нет. От слова «совсем».
Скучаю, и фотаю всё подряд… Автомобилей не видел ни одного. Во дворах стоят «УРАЛы», «КАМАЗЫ», но чтобы ездили – нету.

Вверх
#1406896 - 18/08/20 12:10 PM Re: НорYoн-нoргYй. Край без края [Re: Kinderr]
Kinderr Оффлайн


Зарегистрирован: 25/01/10
Сообщения: 532
Откуда: Хабаровск
Здание администрации, - Улахан-Чистайского наслега Момского улуса. Обратите внимание, - запирается на обычный висячий замок. Как мило…












А дети – да! Вот парочка на коньках проехала. А вот кто-то на велисапеде даже; в марте-то… Удивительный посёлок ! Буран проехал с канистрами. А, ну да, бензин сегодня продавали.. УХТЫ! Даж на кроссовом моцыке-двухтактнике кто-то пронёсся, борзо поглядывая в нашу сторону…



А нам надо ждать наших тихоходов… Едем на выезд с зимника, и встаём мордой вперде. Рядом какой-то тягач чинится с помощью местных… Сварочный генератор, стук молотка и маты. Маты какие-то не злые, а только чтобы точнее локализовать место ремонта. Ну, вы, дорогие мои читатели, и сами понимаете, о чём речь, - «вот сюда ещё 3,14здани шовчик, да вон на этой при3,14здоте подвари с сантиметр.
Игорь решил поспать, а я решил попечатать вот это вот всё, пока хватит батарейки на ноуте…
На закате подъехали Витя и Володя. Местный лесник крайне категорично заявил, что разгружаемся немедленно, а не когда-то-там-потом-завтра.
Ну, раз «партия сказала «надо», - комсомол ответил «есть». Разгружаемся… Игорь напоминает, что воду всю извели, надо б пополнить запасы.
Холодно… Ночью в Якутии очень холодно. Даже в марте. Я опять подморозил пальцы на руках.
Иду к леснику домой за водой. На входе вижу почти выделанную оленью шкуру. Красивая, блин. Даже стесняюсь спросить, сколько стоит такая… А в доме стойкий запах убитых животных. Прям вот как будто к тестю с тёщей попал на жарёху, когда они только-только быка забили. Лесник, не торопясь, набирает нашу пятилитровку простым пластмассовым ковшиком из хозяйственного магазина. Дом обычный, - как у нас тут. Только вот бочка с питьевой водою на входе. И запах… Олень не так пахнет, как привычные нам чушки или коровы… Я, наверно, навсегда запомнил тот запах, - никогда раньше нечего подобного не чувствовал, и что-то подсказывает, что больше некогда и не почувствую. Ну, если не вернусь ещё раз в Сасыр, конечно.
А вот что пишет Сарычев про оленя: «Сколько бы впрочемъ у Тунгуса ни было оленей, однако для себя не убьетъ онъ ни одного, развъ которой падешь, повредится, или охрамешъ; иначе скорее согласится дни терпеть голодь и питаться древесною корою, либо старыми костьми, которыя обыкновенно бережетъ на нужной случай и возить съ собою. Убитаго оленя съедаютъ дочиста, то есть, не только мясо, внутренности и кровъ; но и всю въ кишкахъ находящуюся нечистоту, изъ которой варятъ родъ каши, смешивая съ кровью и жиром». Такие вот беспощадные кулинарные традиции…
А мы, суд да дело, разгрузились. У меня почему-то возникло чувство, что мы сделали что-то очень важное; типа, носили на своём горбу что-то очень долго, и нам это сильно очень не нравилось. А тут – хуяк – ии разгрузились. Странно, конечно, но я, да и Игорь тоже вроде, порою отождествляли себя с нашим Доджиком. Тащим-тащим груз, а тут раз – и нет его, сбросили ! И как-то легко становится сразу… Нам, а не машине. Странно, да ? Но так было…
Володя прискорбным голосом говорит о ночёвке…
Придётся ночевать нам… э-эхх… в БИЛЬЯРДНОЙ, бля !!!))) Кроме того, - тот же Володя заказал в офигеннский ужин !!!
Ужин оказался пирогом с мясом, и пловом. Я, честно признаться, не припомню такого вкусного пирога. Да и плова тоже. То ли с голодухи, то ли реально ингредиенты какие-то другие были… А, сладкий горячий чай забыл !
Так вот представьте себе, - на улице -50, а ты сидишь в щедро натопленном полутёмном помещении, перед бильярдными столами с зелёным сукном, бережно накрытыми какой-то попоной от пыли и классическими алюминиевыми лампами-куполами над ними. Разулся и вытянул ноги. Вокруг храпят Володя, Витя, и Игорь, а ты сидишь, и, осознавая, что ты даже не в жопе мира, а гораздо дальше, жмёшь кнопочки и пишешь… Пишешь то, что Вы, дорогие мои читатели, сейчас читаете. Вот эти самые слова.
Вышли с Витей покурить. Ти-ши-на. Ха ! Знаете ли Вы, дорогие мои, что ТАМ за тишина ?! Не знаете, точно говорю. Эту тишину не сравнить ни с чем. Она – просто ТИШИНА. И неважно, что где-то дизель бубнит. Он совершенно её не портит. Наверно не очень понятно говорю, но там была ТИШИНА. Первобытная, непонятная, подавляющая, и, скорей всего, пугающая нас, горожан.
Та, что всегда. Та, что вне зависимости от людей, войн, выборов, голосований, котировок нефти, курса валют. Она – изначальна. Из этой тишины все мы появились, и как бы мы не пёжились – в неё и уйдём. А она – останется. Даже если нас не станет; даже если не станет тех, кому мы о ней расскажем, - она останется…
Философия, аднака, но именно такие чуйства я испытывал там, в бильярдной, сладко вытянув ноги.
Но усталость, - она ж как баба, - если пришла, не уйдёт уже. Вот и я тож свалился. Напечатал я тогда до Эге-Хая уже наверно…
Отопление в Сасыре не такое, как у нас. И я, засыпая, улыбался тому шипению, что шипело в «обратке» рядом со мной. Это шипение было равнозначно теплу. Как, чёрт возьми, важно тепло для человека… Хоть реферат пиши,мля…
Утро стандартно – чистим зубы, пьём кофе…
Часов в 8 утра стартуем на Зырянку, крайний пункт нашего вояжу…
Дорога не длинная, - километров 200 всего. Из них нормальной грейдерной грунтовки около 60-ти, - от Угольного.









Угольный, или –ое – я так и запутался. Да и не особо важно наверно, - все ж понимают, о чём я… Всё кругом чёрное от угольной пыли… Причём Угольный расположен в нескольких километрах от трассы «Арктика», но несмотря даже на это удаление, заснеженные обочины обильно выкрашены этой пылью почти до Зырянки.
Зырянка образована в 1936 году как посёлок для освоения угольных месторождений, найденных в том районе. Заодно там же располагался головной офис Зырянлага.
Названием «Зырянка» посёлок обязан от ли одноимённой речке, впадающей в Колыму неподалёку, то ли первооткрывателю реки Колымы Дмитрию Зыряну, основавшему ещё в середине XVII века Нижнеколымск (он, кстати, рядом, - в пяти километрах всего), а чуть позже Средне- и Верхнеколымск.
В 1954 году посёлок получает статус посёлка городского типа. До 1987 года в Зырянке было самое большое деревянное здание во всей Якутии – дом культуры «Водник», спроектированное каким-то репрессированным московским архитектором. В 1987 году я пошёл в первый класс, а ДК «Водник» в Зырянке разобрали, несмотря на противодействие местного населения. Расцвет Зырянки по времени совпал, наверно, с расцветом многих населённых пунктов в необъятной Якутии – на конец 1980-х лет прошлого века. Шутка ли, средняя зарплата – аж целых 410 рублищщ ! При «средней по больнице» - 120. Ну а с 1989 года люди начали покидать эти жаркие плодородные места. За 30 лет жителей в Зырянке уменьшилось более чем наполовину – с 7 тыс. до 2,5 тыс.
И вот – Зырянка… Цветов тут не много – либо серый (когда-то бывший голубым), либо серый (когда-то бывший зелёным), либо серый (когда-то бывший чёрным). Все дома похожи по цвету. Разве что какие-то деревяшки по два этажа (помните жеж, - в Хандыге такие же бараки), или, - оба-на, - кирпичные даже есть ! Но тем же цветом, серым.
Пока курил, подошёл местный житель. «Вы из Москвы?, - говорит, - Чего у вас такой фотоаппарат большой ? Наверно про канализацию репортаж делаете ?»
- Нет, - говорю, - просто фотаю новые для себя места.
- Вот в этом дворе летом гавно прям вот тут течёт ! Показывает руками при этом… Все об этом знают, но никто ничего не делает. Лет десять уже, как каналья работать перестала…
- М-да… Вонища наверно…
- Да не то слово !!! Весь двор в гавне !!!
- Так а я чем помочь могу вам ?
- Да я думал, что прокурорские приедут, понюхают, да накажут местное ЖКХ.
- А если накажут, гавна меньше станет ?, - спрашиваю.
- Конечно, - говорит.
- А почему ?
- Так сливать во двор перестанут !
- А если не перестанут ?
Собеседник плюнул, махнул рукою, и ушёл в сторону Колымы.
Наверно, скажи я ему, что из Москвы, диалог бы заиграл другими оттенками, но образование не позволило мне так сказать.

Вверх
Страница 2 из 4 < 1 2 3 4 >

Сегодняшние дни рождения
GenaBel (60), sergei_vlad (47), сергей82 (38)
Топ комментирующих (30 дней)
К-59 110
сам рыбак 85
Карел 58
мизгирь 57
Rev 45
Кто он-лайн
11 зарегистрированный (sat, wizard, Vlch, Recrut, MishkaTopotun, Эfes, hihov, СтарыйВойт, leksandr, Валерыч, 1 невидимый), 239 Гости и 3 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
dvrcpod, Приморский рыбак, ЛенивыйБегемот, StasA82, pilevinro
18908 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 13/04/05
Сообщения: 486
Статистика форума
18,908 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
31,792 темы
1,285,890 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 421 @ 16/01/20 05:18 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov