#1455628 - 02/06/23 04:21 PM
ОСТРОВА 2023. ПЕНСИЯ…
|
|
Итак, начнем! Но сначала хотелось бы совершить небольшой экскурс в ближайшее прошлое…. Этот сезон для меня особенный: принято решение покинуть Тихоокеанский флот, чтобы хоть небольшой жизненный эпилог прожить счастливо и беззаботно: ради жены, себя и кошки Муськи! «Мебиус», после небольшого весеннего ремонта был сброшен на воду аккурат в День Победы – 09 Мая 2023 года. https://my.mail.ru/mail/fedor.godin/video/_myvideo/58.html
|
Вверх
|
|
|
#1455629 - 02/06/23 04:26 PM
Re: ОСТРОВА 2023. ПЕНСИЯ…
[Re: Федорович Вл-к]
|
|
Возникло спонтанное желание немедленно рвануть «на волю в пампасы», тем более, что друзья вовсю ловили мелкопупую проходную «краснуху»: горбушу и симу. К тому же, разум настойчиво нашептывал: «Ты же уже «старый бычок», чтобы бросаться куда ни попадя! Решено было дождаться «у моря погоды», чтобы первый выход сезона стал запоминающимся, а не одним из многих эрзац-походов, не оставляющих следа в воспоминаниях…. К тому же, теперь надо было учитывать сильно ссохнувшуюся доходную часть семейного бюджета! А погода все продолжала испытывать наше терпение! Вот и приходилось чем-нибудь себя занимать: красить освободившийся стапель, герметить начавший протекать световой люк в кубрике, ублажать элефантовской колбасой и фермерским молочком самую старую, уже беззубую, на стоянке кошку, продолжающую приходить к нам после сброса катера на воду или следовать мудрым советам братьев Янковских – копить удачу!!! https://my.mail.ru/mail/fedor.godin/video/_myvideo/59.html
|
Вверх
|
|
|
#1455630 - 02/06/23 04:31 PM
|
|
Наконец, «звезды выстроились, как надо»: Кубай обещал солнечную тихую погоду! Японская карта приземного анализа показывала, что, как ни странно, на этот раз он не врал!!!  Накануне, поповский абориген Саня Бешаный, сообщил, что в Пограничной пошла толстомясая островная камбала! Но на мою радостную реакцию на это известие, заявил: «Федорович, нахрен она тебе нужна, эта камбала? Симу надо ловить, а камбалы еще успеешь поймать!»…. Но опыт «старого бычка» подсказывал другое…. За многие годы, прожитые «среди волн», я знал, что симы мы еще успеем поймать, причем «нажористой», отъедающейся на бойком анчоусе, прямо у себя «за забором», а нерест моей любимой Желтополосой камбалы скоротечен! Не мог я отказать в удовольствии попробовать нежнейшей камбалячьей икорки!!! Люблю на завтрак положить в рот пару ложек Хе из парной камбалы и придавить сверху «бутером»: ломтиком льняного хлеба, намазанного домашним сливочным маслом и сдобренного малосольной камбалячьей икоркой….  А потом, все запить сладким ароматным крепким чаем! 
|
Вверх
|
|
|
#1455632 - 02/06/23 04:36 PM
|
|
Отобедав, можно сказать здравствуй всеобъемлющему чувству эйфории и еще раз, уже в воспоминаниях, снова перенестись в недалекое прошлое – в Зачарованные Острова! https://my.mail.ru/mail/fedor.godin/video/_myvideo/65.html
Отредактировано Федорович Вл-к (02/06/23 04:38 PM)
|
Вверх
|
|
|
#1455641 - 02/06/23 10:32 PM
|
|
Я шкерил камбалу и утешал себя мыслью, что теперь можно из нее приготовить! Тут и банальная жареная Желтополосая, и жареная в хрустящем кляре, и Хе, и запечённая с овощами в духовке, и под маринадом, и припущенная на противне, и котлеты с «говнокамбалы» с добавлением прошлогоднего калмара и многое другое…. Но больше всего меня радовало, что с Желтополосой камбалы удалось извлечь с литр зрелой икры, которая должна встречать нас за завтраком, пока не начнет ловиться июльская икряная сима! https://my.mail.ru/mail/fedor.godin/video/_myvideo/67.html
|
Вверх
|
|
|
#1455652 - 03/06/23 10:29 PM
|
эксперт
|
Фёдорыч, без слов! Вот это я понимаю рассказ. Даже слово отчёт тут неуместно... Написано от души! Фёдорыч, моё почтение!!!
|
Вверх
|
|
|
#1455658 - 04/06/23 12:32 PM
|
рыбак
|
Как всегда,вкусно,с душой.Спасибо
|
|
|
#1455697 - 06/06/23 08:06 PM
[Re: игорь_любитель]
|
|
Добрый вечер, друзья! Спасибо вам, что читаете мои опусы! Бесконечно приятно осознавать, что есть люди, воспринимающие Мир на той же волне, что и ты. Признаюсь, что желание написать у меня рождает не желание похвастаться или изобразить свою крутизну, а светлые чувства, когда они уже не помещаются в собственной душе.... Вот тогда они, как вы верно подметили, выплескиваются на "бумагу"! Я думал, что на пенсии будет навалом свободного времени, но, скорее к счастью, глубоко ошибался!!!  Вчера выбрались второй раз в море, на обратном пути повстречали напротив бухты Алексеева кита Минке (малый полосатик) - верный признак, что массово зашел самый ценный комовой объект, то есть, анчоус!!! Синоптики обещают в ближайшие дни крутую непогоду: штормовой ветер и ливневые дожди. Постараюсь воспользоваться этой возможностью и продолжить рассказ! 
|
Вверх
|
|
|
#1455698 - 06/06/23 08:29 PM
[Re: Sword]
|
|
Федорович приветствую, напиши рецепт, как ты делаешь хе из камбалы Да не проклянут меня корейцы, но, подозреваю, что в моем исполнении это корейское блюдо сильно обрусело! Для приготовления я беру только свеж пойманную Желтополосую островную камбалу помясистее! Снимаю с нее "замечательный филей" и режу кубиками. Солю, перчу, (смесью душистых перцев, кроме жгучего красного), добавляю много мелкопорезанного репчатого лука и заливаю раствором уксуса (примерно, как в советских столовых для пельменей). Добавляю немного постного масла и убираю на ночь в холодильник, чтобы уксус "сварил" белок и Хе созрело! Все, утром можно снимать пробу!!!  Я делаю Хе не очень острым, как любил делать мой, ныне покойный, друг молодости Серега Старовойтов. Тот любил набубенить еще красного жгучего перца, после чего Хе можно было съесть не больше ложечки в качестве закуски самой вонючей водки! 
|
Вверх
|
|
|
#1455743 - 09/06/23 04:07 PM
|
|
Удачно отловившись прошлый выход в бухте Пограничной, мы напрочь забыли народную мудрость, что «снаряд в одну воронку дважды не падает»…  А может, мать-природа просто обиделась на меня, что меркантильный интерес отодвинул на второй план восхищение ее красотой....  Но воспоминания о быстро съеденной за завтраками литровой банке малосольной камбалячьей икры не давали покоя! За камбалу я не переживал: впереди еще самый камбалинный месяц июнь, но нерест Желтополосой камбалы скоротечен! Поэтому, чтобы успеть застать утренний клев, который обычно к 10 утра уже стихает, мы, ни свет – ни заря, промчавшись еще по спящему городу, в 05.30 уже выруливали из моргородского ковша! 
|
Вверх
|
|
|
#1455745 - 09/06/23 04:19 PM
|
|
Как я люблю еще не проснувшееся море: совсем легкий утренний бриз, способный породить только небольшую рябь на спокойной воде, украшенный обрывками утреннего тумана западный берег Амурского залива, роса, то и дело выпадающая на лобовых иллюминаторах и заставляющая смахивать себя за борт стеклоочистителями. А самое главное, светлый восторг в душе, что нашел в себе силы подняться из теплой постели, вопреки цепким объятиям лени, предательски нашептывающей на ухо поспать еще часок-другой…. Так или иначе, через пару часов неспешного хода, позволяющего больше, чем наполовину, сократить расходы на топливо, мы пришли в знакомую бухту. Как я и опасался, нерест камбалы практически закончился! «Плоская» начала отходить от берега глубже. Клев оказался так себе: поймав на три жарешки, я предложил Тане проверить Японец, хотя камбала там, обычно, начинает ловиться ближе к середине июня. https://my.mail.ru/mail/fedor.godin/video/_myvideo/71.html
Отредактировано Федорович Вл-к (09/06/23 04:20 PM)
|
Вверх
|
|
|
#1455746 - 09/06/23 04:31 PM
|
|
Через пролив Ликандера мы вышли в Амурский залив! Как следовало и ожидать, Японец нас ничем не порадовал, к тому, наступило обеденное время! Только у Тани с лучилась одна безрезультатная, но уверенная поклевка….  Мы смотали удочки и отправились в сторону дома.
|
Вверх
|
|
|
#1455747 - 09/06/23 04:41 PM
|
|
Неспешная прогулка среди островов архипелага императрицы Евгении невольно настраивала на лирический лад…. Я смотрел на проплывающие мимо острова и вспоминал всю свою бесконечно долгую счастливую жизнь, прожитую «среди волн»! С каким восторгом билось мое сердце при первых встречах с этим великолепием!!! И вот, спустя десятилетия, я уже спокойно, с легкой ностальгией, я смотрю на, покрытые зелеными шапками, эти осколки земной тверди, возвышающимися из синевы моря…. С каждым из этих осколков, связаны десятки занимательных историй, которые вопреки прожитым годам, еще хранит моя память!  Вот, ничем не примечательный остров Козлова. Но глядя на него, в памяти сразу всплывают запомнившиеся события далекого прошлого. Первое, что пришло на память, это свирепый тайфун в начале 80-х, когда немного прикрывшись от бушевавшей стихии на первом моем дюралевом вельботе в бухте Андреева, мы смотрели, как гребешки огромных океанских валов, протиснувшихся в пролив Японец, залетают на самые верхушки его обрывов, имеющих максимальную высоту 42 метра над уровнем моря! Внезапно вспомнилась эротическая встреча, когда мы подошли к косе на северо-западной оконечности острова, чтобы набрать сухого плавника для костра. Там, на прибрежных скалах, мы увидели совершенно обнаженных дев, явно застигнутых врасплох! ))) Реакция дев на наше внезапное появление была различной: одна, вопросительно визжала, что нам надо, вторая призывно кому-то махала, обратив свои прелести на запад, остальные пытались зашхериться за выступами скал!  Я взял 10-кратный Цейсовский бинокль, подарок адмирала Захарова Михаила Николаевича, покрутил окуляры и увидел у острова Два Брата стоящий на якоре деревянный мотобот, с которого несколько мужиков увлеченно ловили камбалу! Хотя дамы и вызывали у нас неподдельный интерес, моральный кодекс строителей коммунизма не позволял нам хотя бы насладить взор созерцанием женской плоти, а институтский однокашник Юрка Фершалов, еще и небрежно сказал визгливой даме: «Успокойся, дура! Дрова нам нужны!!!»…  А каким был раньше клев камбалы у острова Козлова! Как-то мы затеяли соревнование, у кого дольше не клюнет. Я оказался победителем с результатом 14 секунд…. И самая большая в жизни пойманная мной камбала, тоже, оказалась «катуха», клюнувшая с восточной стороны острова Козлова. Была эта камбала длиной аж 52 сантиметра, имела толстые, как пальцы, губы и оказалась удивительно невкусной, вернее безвкусной – как сено! Еще вспомнилось, как однажды мне наскучило рыбачить и я, одев маску и ласты, прихватил недокуренный бычок и крупного ленка из ведра, аккуратно нырнул и увидев на дне снасти, аккуратно, чтобы не быть пойманным вместо камбалы, прицепил ленка с торчащим из пасти окурком, приятелю на крючок и пру раз дернул за леску! Вынырнув, я услышал жизнерадостный гогот – шутка удалась! 
|
Вверх
|
|
|
#1455748 - 09/06/23 04:43 PM
|
|
Я смотрел на остающиеся за кормой острова архипелага и мысленно благодарил Судьбу, за то, что она позволила прожить такую удивительно прекрасную «жизнь среди волн»! До свидания, острова домашнего архипелага: Попова, Рикорда, Козлова, Два Брата, Рейнеке, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Желтухина, Циволько! Ну и вы, острова архипелага Римского-Корсакова, острова моей молодости, не поминайте меня лихом. Вряд ли в этой жизни придется еще с вами свидеться, но знайте, что с вами связана самая счастливая и увлекательная пора моей жизни! https://forum.motolodka.ru/read.php?f=3&i=28535&t=28535#reply_28535
Отредактировано Федорович Вл-к (09/06/23 04:46 PM)
|
Вверх
|
|
|
#1455749 - 09/06/23 04:49 PM
|
|
Но, слишком изменилась жизнь и годы берут свое…. Видимо, это был мой последний дальний поход к островам архипелага Римского-Корсакова: Большой Пелис, Стенина, Дурново, Матвеева, Гильдебранта, Де-Ливрона…. http://www.ulov.ru/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=977740#Post977740Так что, пришло время по-стариковски, ловить «плоскую» в Пограничной и проливе Японец да троллить нажористую симу «за забором»! 
|
Вверх
|
|
|
#1455753 - 10/06/23 11:10 AM
|
рыбак
|
Что за пессимизм в окончании?Здоровья на долгие годы,новых походов и жизненно душевных повествований
|
|
|
#1455759 - 12/06/23 07:26 AM
[Re: игорь_любитель]
|
|
Нет, дружище – ты неправ!!!  Это отнюдь не пессимизм, а объективное восприятие действительности…. Просто, как технарь до мозга костей, я привык воспринимать жизнь через призму точных Законов, а самый главный Закон, Закон природы, я сформулировал для себя сам: все в этом бренном мире когда-то рождается, растет и развивается, а затем – стареет и, в конце концов, умирает. Не дано Создателем никому в этом мире Вечности! В любой области, будь это Общество, Живая природа или Твердь земная. Только все имеет свой срок! Вот и я, полностью доволен почти прожитой счастливой и интересной жизнью! Дай Бог каждому, столько получить от судьбы…. И познать столько мужских забав: походить по «охотничьей тропе», от заснеженной тайги до осенних камышей; пожить месяцами в ныне заповедной природе; «проползти на брюхе» с аквалангом почти все южное побережье Приморья; пройти на собственноручно построенном катере сотни морских миль, чтобы увидеть собственными глазами еще нетронутую человеком природу и с опаской зайти в глубокий грот, где еще недавно отдыхал Дальневосточный леопард или с восхищением рассматривать следы Амурского тигра на белоснежном кварцевом песке абсолютно дикой бухты! Ну, и остальной мир я немного посмотрел! Когда большинство моих сограждан еще «томилось» за «железным занавесом» …. Как-то, уже в далекие 90-е годы, когда, как грибы, начали плодиться частные «туристические бюро», друзья, вернее их жены, желающие непременно меня «обженить», пригласили на Новый год несколько навязчивую дочку владелицы такой фирмочки. Та яростно взялась мне расписывать заграничные красоты…. Я терпеливо слушал, а потом заявил: «Не, я лучше с собаками на недельку без мыла в болото!» …. Она спросила: «Так что, ты нигде не был? Нельзя же быть таким диким!». Пришлось сознаться, что был в Японии, Корее и по СССР пришлось помотаться, от Камчатки на востоке до Ленинграда на западе и Прибалтики на севере до Крыма на юге. Она с воодушевлением произнесла: «Вот видишь, неужели никаких ярких воспоминаний не осталось?». Я честно сознался, что одно осталось…. А на последовавший вопрос – какое, я на одном дыхании выпалил: «Как я в Домодедово 40 минут в очереди поссать стоял!!!». Так что, я вполне счастлив и не воспринимаю жизнь в черных тонах! А по-пенсионерски троллить симу за «забором», тоже неплохо! Мы, все равно, все свободное время проводим с женой на стоянке, а не на диване у телевизора. Копаемся неспешно в свое удовольствие. Вот, вчера поменяли уплотнения на световом люке и двери кубрика! А по желанию, в любой момент, можем отдать швартовы и поймать немного на обед или ужин немного нажористой симы, которая ловится уже у самой стоянки…. 
|
Вверх
|
|
|
#1455762 - 12/06/23 11:03 AM
|
|
Таня неожиданно объявила «техдень», заявив, что ей надо постирать белье и прикупить моркови, последнюю из которой она израсходовала, запекая в противне в духовке камбалинный филей с картофаном и овощами. Так что, у меня образовалось два-три свободных часа, чтобы дописать так и не законченный отчет с последней вылазки в бухту Пограничная. Итак, убедившись в отсутствии камбалы в проливе Японец, мы отправились в обратный путь, подгоняемые пологими валами остаточной зыби! Я уже привык, что за мысом Низкий случается что-нибудь неожиданное: обрыв магнитов стартера на ПМ нашего первого японского катера; потеря снастей, словно зацепившихся за невесть откуда взявшуюся подводную лодку; блеснувшая сотнями солнечных зайчиков стая выпрыгнувших из воды летучих рыб…. В этот раз, повторилась история сорокалетней давности: прямо по курсу показалась огромная, с характерным плавником, спина кита Минке или Малого полосатика! Это очень меня порадовало! Кит явно пришел пожрать анчоуса, а это верный признак подхода нажористой «местной» симы, которая в конце июля-августе, отожравшись на этой бойкой рыбешке, пойдет в близлежащие речки решать половой вопрос!  Подходя к проливу Босфор Восточный, мы немного «выхватили» от свежего восточного ветра. На малом ходу катер не успевает убегать от подхваченных ветром соленых брызг, но приведенные весной в порядок стеклоочистителя трудились без вопросов! Как я и ожидал, стоило на миновать мыс Бурный, пенные гребни исчезли и на стоянку мы заходили в вполне комфортную погоду…. Но… Не успели мы ошвартоваться у родного причала, как пошел дождь! На приччале, не обращая внимания на падающие с небес крупные капли, нас уже ждала наша «ассоль»! 
|
Вверх
|
|
|
#1455764 - 12/06/23 11:07 AM
|
|
Пришлось покормить ее Элефантовской «моченой» колбасой и налить домашнего молока. А уже потом, приступить к уборке катера и опреснению снестей!
Отредактировано Федорович Вл-к (12/06/23 11:08 AM)
|
Вверх
|
|
|
#1455775 - 13/06/23 04:31 PM
|
|
Фёдорович, короче, бросайте вы всё это дело-))) Сесть за стол и начать писать книгу в твердом переплете...-)) Все повести +фото-в неё...-)) Это будет финальным и логическим смыслом всего произошедшего...
|
|
|
#1455815 - 15/06/23 05:04 PM
[Re: coralsea]
|
|
Согласен только с первой строчкой!  Почти все форумчане, при которых я пришел на Форум, покинули Улов. Многие стали мне друзьями в реальной жизни! Теперь общаемся вживую и через ВатсАпп.
|
Вверх
|
|
|
#1455819 - 15/06/23 09:18 PM
|
|
Фёдорович, печаль печальная овладевает мной читая подобное. Совсем мало здесь осталось тех ради кого я захожу на этот форум в надежде прочитать что либо путное, душевное. Пока не поздно хочу тебя поблагодарить за массу замечательных часов проведённых за чтением твоих, не скажу даже отчётов, рассказов - размышлений. Увидеть прекрасное в обыденности которая нас окружает, уметь ценить каждый день, миг этой жизни это талант который мало кому дан. С годами приходит мудрость, но зачастую годы приходят одни. Как мы видим представители поколения непепси не нашли занятия лучше, чем потроллить тебя, одного из тех благодаря кому форум пока ещё существует. Скуп я стал на комментарии, вполне допускаю что это один из последних.
|
Вверх
|
|
|
#1455826 - 16/06/23 07:46 AM
[Re: Самоделкин5]
|
новичок
|
Поддерживаю на все 100%. Рассказы Федоровича просто замечательные.Фотографии так же.
|
|
|
|
5 зарегистрированный (A&G, miron, serg168, 2 невидимый),
58
Гости и
4
Пауки он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,