>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 1 из 3 1 2 3 >
Опции темы
Оценить
#15717 - 14/05/03 01:56 AM Ленок горячего копчения
Dima Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 10/05/02
Сообщения: 1442
Откуда: Владивосток
Вчера приятелю посылка пришла из деревни (Молодежное), а там среди прочей еды оказалось несколько ленков и харюзей копченых. Я такую рыбу первый раз в жизни ел, вкуснатища неописуенная. Сразу захотелось ленков наловить и закоптить и съесть. Говорят там ленок во всю попер, местные ловят на обманки, и хариуз уже начался, но пока не очень.

Димыч
dimsteb@mail.ru
_________________________
Димыч

Вверх
#15718 - 14/05/03 03:29 AM Re: Ленок горячего копчения [Re: Dima]
SergeiUssuriisk Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 16/03/03
Сообщения: 9904
Откуда: г.Уссурийск
Так,можетвсе же холодного копчения? Мне холодного копчения,гораздо больше нравится.

Сергей.

Вверх
#15719 - 14/05/03 03:56 AM Re: Ленок горячего копчения [Re: SergeiUssuriisk]
Гуру Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 06/11/02
Сообщения: 96
Откуда: Чугуевка
Согласен горячего очень вкусно но срок хронения всего неделя мы это уже давно знаем. а хариуса Антаха в прошлом году оценил.

ВИК
_________________________
ВИК

Вверх
#15720 - 14/05/03 05:02 AM Re: Ленок горячего копчения [Re: Dima]
DENKILLER Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 15/07/03
Сообщения: 7815
Откуда: Нашенский
Если надолго (около недели) на речку едем, прям там и коптим - зашибись получается.
Удачи


Вверх
#15721 - 14/05/03 08:24 AM Как коптите? [Re: DENKILLER]
fishmonger Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/11/01
Сообщения: 18529
Откуда: Владивосток
Коптильню нужно с собой тащить, или можно что-то на месте соорудить?

_________________________
fishmonger.ru

Вверх
#15722 - 14/05/03 08:27 AM Re: Ленок горячего копчения [Re: SergeiUssuriisk]
Dima Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 10/05/02
Сообщения: 1442
Откуда: Владивосток
Коптили его именно дымом в каптильне, а не жидкостью. Нам так и сказали, что есть его надо быстро, а то испортица, что мы послушно и сделали.

Димыч
dimsteb@mail.ru
_________________________
Димыч

Вверх
#15723 - 14/05/03 08:45 AM Re: На месте - тож можно... [Re: fishmonger]
Zerg62 Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 18/04/05
Сообщения: 1204
Откуда: Владивосток
Читал в молодости,что можно соорудить шалаш высокий, типа индейского ФИГВАМА, где подвешивется масса рыбы, а внизу разводится тлеющий костер. Вообщем - это основная идея, а тонкости - увы, забылись за давностью лет...
Даже в "Последний герой-3", когда они выиграли в конкурсе, а потом и в наглую натырили рыбы, то г-н Бялко, оставшуюся рыбу, дабы не пропала - закоптил. Потом ей угощали гостей...незванных. Тем понравилось...

С уважением,
Сергей

Edited by Zerg62 on 2003/05/14 08:50.

_________________________
С уважением, Сергей

Вверх
#15724 - 14/05/03 09:42 AM Re: На месте - тож можно... [Re: Zerg62]
Гуру Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 06/11/02
Сообщения: 96
Откуда: Чугуевка
Изготавливается небольшой металический ящик с дверцей сверху сверлится два отверстия, внури крепеж для двух решоток и коптильня готова. но это для средней рыбы а для большой нужно строить фигвам . Ящик стовишь на костер перед этим на дно ящика небольшие ольховые щепки можно даже сырые и через 10 мин. рыба готова . ну почему этим никто раньше не пользовался - интересно. Неужели незнали или думали что коптят только в маназине.

ВИК
_________________________
ВИК

Вверх
#15725 - 14/05/03 09:58 AM Re: На месте - тож можно... [Re: Гуру]
Vlad Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 15/10/02
Сообщения: 1990
Откуда: Владивосток
У нас на Камчатке две конструкции было:
1. Бочка, сверху пруты и крючки для рыбы, далее плотно закрывается, низ - вварена труба диаметром 10-15 с прорезями в неё вставляется стакан с опилками (хвойные нельзя :) )паяльная лампа на этот стакан до полного выгорания и ночь стоит.
2. деревянный домик - маленький, с откидными боковухами, к нему канава метров 5, сверху закрытая прутьями, досками, железными листами и т.д., в конце канавы разжигали костёр, вот только почему основная масса дыма в этот самый домик шла уже не помню :)))

Vlad.

Edited by Vlad on 2003/05/14 10:01.


Вверх
#15726 - 14/05/03 10:00 AM Re: Думаю, что после появления этой темы [Re: Dima]
Zerg62 Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 18/04/05
Сообщения: 1204
Откуда: Владивосток
рыба перестанет отпускаться обратно в реку, а будет ей прямая дорога в ФИГВАМ на шесты/решетки коптильные. И рыбаки станут тольстые и вальяжные...
Не, я правда видел несколько лет назад фотки с какого-то лагеря таежного. Они там жили около недели и всю пойманную рыбу коптили, а потом все это снимали. Я фотки чуть слюной не залил....

С уважением,
Сергей
_________________________
С уважением, Сергей

Вверх
#15727 - 14/05/03 10:23 AM Коптильная жидкость сильный канцероген [Re: Dima]
fishmonger Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/11/01
Сообщения: 18529
Откуда: Владивосток
И повсеместно запрещена к использованию. На что впрочем многие переработчики положили большой и толстый.


_________________________
fishmonger.ru

Вверх
#15728 - 14/05/03 10:25 AM Да коптильня у меня есть... [Re: Гуру]
fishmonger Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/11/01
Сообщения: 18529
Откуда: Владивосток
И опилки есть специальные для копчения. Только вот лень все это с собой таскать.

_________________________
fishmonger.ru

Вверх
#15729 - 14/05/03 04:43 PM Re: Да коптильня у меня есть... [Re: fishmonger]
Клишин Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 26/12/01
Сообщения: 867
Есть такие мини коптильни российского производства - совсем небольшие. У меня в магазине были ,народ быстро разобрал. Пробовал коптить рыбу, мясо - супер , 20 минут и все готово. Расход стакан опилок. В Сибири ( и в Хабаре в частности) называют такую фигню - шарабан). Делают самодельные, компактные из куска трубы - вдоль трубы вставляется решетка, на нее пара ленков, под низ несколько веточек или опилок, закрывают заглушкой и ставят на угли ( печку, костер). К трубе приваривают ручки и небольшие ножки опоры, чтобы она не крутилась.


Вверх
#15730 - 14/05/03 05:14 PM У меня самодельная... [Re: Клишин]
fishmonger Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/11/01
Сообщения: 18529
Откуда: Владивосток
Из жаропрочной нержавейки. Все удобно и очень компактно. Но таскать ее с собой на рыбалку... Блин, я и так вожу ужасное количество хлама. Если еще и коптильню брать. Будет как в том стишке про рыбака: "Взял чемодан, почему бы не взять?"...

_________________________
fishmonger.ru

Вверх
#15731 - 15/05/03 01:14 AM Re: У меня самодельная... [Re: fishmonger]
Oleg Оффлайн
админ

Зарегистрирован: 29/10/01
Сообщения: 14411
Откуда: Россия, Приморье, Владивосток
Вадим процитируй, плиз, произведение:)

ЗЫ. Если не секрет, что у тебя там с монстромобилем творится, дюже интересно.


Вверх
#15732 - 15/05/03 03:25 AM Стихи :-)) [Re: Oleg]
Dimaseek Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 31/01/02
Сообщения: 1585
Откуда: г. Большой Камень
За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить.
Взял самовар,
Чтобы чай кипятить.
Взял он кровать,
Чтобы спать на кровати.
Взял он ковёр,
Чтоб на нем загорать.
Взял он дрова,
Чтоб ему не искать их.
Взял чемодан,
Почему бы не взять?!
Взял керогаз,
Полотенце,
Мочалку,
Книги,
Журналы,
Кресло-качалку,
Лампу,
Ружьё,
Сапоги,
Одеяло.
Взял он собаку,
Чтоб всё охраняла.
Взял он две тысячи
Нужных вещей
И уложил их
На лодке своей.
Лодка качнулась,
Воды зачерпнула,
Перевернулась
И вмиг утонула.
Ровно неделю потом из реки
Вещи вытаскивали рыбаки
И говорили:
Ведь для хорошего
Для рыбака
Удочка только нужна
И река!

/Э.Успенский/

Dmitry
_________________________
Dimaseek

Вверх
#15733 - 15/05/03 05:58 AM Ох, про монстромобиль и не вспоминай... [Re: Oleg]
fishmonger Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/11/01
Сообщения: 18529
Откуда: Владивосток
Полтора месяца тому назад поставил на небольшую модернизацию в ЖБ. Вот столько времени прошло, а воз и ныне там. :( Хожу туда каждый день, как на работу. Смотрю, расстраиваюсь. Когда все это закончится хрен знает.

_________________________
fishmonger.ru

Вверх
#15734 - 15/05/03 07:49 AM Если мето позволяет, то с собой... [Re: fishmonger]
DENKILLER Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 15/07/03
Сообщения: 7815
Откуда: Нашенский
.... а если напряг - то на месте сооружается.
Суть такова. Более-менее обрывистый берег, в нем перпендик-но течению реки прокапывается канал глубиной до пол-метра, закрывается снятым дерном - получается подобие трубы - холодильника-дымохода. На выходе укладывается колодец из плах, как можно меньше щелей, ну а в нем уже подвешивается рыба. На входе в дымоход раскладывается дымокур - ольха сухая лучше всего. Ну и - вперед. Хариус получается очень удачно - шкура удаляется хорошо, мясо от костей отделяется классно.
Удачи


Вверх
#15735 - 16/05/03 02:56 PM Re: Если мето позволяет, то с собой... [Re: DENKILLER]
Василич Оффлайн
ветеран

Зарегистрирован: 04/11/02
Сообщения: 3708
Откуда: местный
Коптить на рыбалке во время сплава – пройденный этап. Сейчас этим не занимаемся по следующим причинам:
1. Копчение занимает 2 ночи и один день, т.е. необходимо делать днёвку. А стоять день на одном месте скучно (и пива уже нет : ))) ) и жалко рыбацкого времени.
2. Копчёная рыба занимает гораздо больше места чем солёная , мнётся при перевозках, в жару может испортиться.
Сейчас поступаем так : выловленная рыба солится в вёдра из под терраки, когда вёдра заканчиваются начинается спортивная рыбалка – вся выловленная рыба отпускается.
Копчение происходит на даче с пивом и баней в ближайшие выходные после сплава.
Коптильня представляет собой каркас из жердей размером 1 метр на 1 метр, высотой 2 метра. Внутри 6-8 ярусов крупноячеестой сетки (не из лески). По бокам каркас обтягивается полиэтиленовой пленкой, сверху закрывается мешковиной. К каркасу подходит подземный дымоход длинной 3-4 метра. С другой стороны дымохода (желателен небольшой уклон) разжигается костёр из сырой ольхи. Рыба получается полугорячего копчения. Обычно в такую коптильню входит 2-3 20-литровых ведра солёной рыбы. При засолке рыбы у больших ленков удаляются головы и хребет.


_________________________
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Вверх
#15736 - 19/05/03 05:46 AM Василич, привет [Re: Василич]
DENKILLER Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 15/07/03
Сообщения: 7815
Откуда: Нашенский
Чуть было тебя гаеры в Мирном не цепанули :-)).
А про копчение - да я и не говорил, что на сплаве коптить нужно. Конечно, когда там успеть.
Мы в свое время просто подолгу на речках сидели, вот и устраивали себе развлекуху.
Где был-то? Кого спиймал?
Удачи


Вверх
#15737 - 19/05/03 02:44 PM Re: Спиймал бы если б ловил... [Re: DENKILLER]
Василич Оффлайн
ветеран

Зарегистрирован: 04/11/02
Сообщения: 3708
Откуда: местный
Денис привет!
Гаеры не сцапали, народ вовремя предупредил. О рыбалке лишь мечтаю
Сажал на даче картошку, поэтому и домой спешил чтобы с устатку скорей стопку накатить:)))


_________________________
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк

Вверх
Страница 1 из 3 1 2 3 >

Сегодняшние дни рождения
Federal (36), Freddy (59), zevs2002 (41), ТатаринИзДв (58)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 113
К-59 111
DJEK 92
Classic 50
Big charr 36
Кто он-лайн
0 зарегистрированный (), 150 Гости и 1 Паук он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
SHNEIDER1916, Виктор21, Haru6aTOP, дед Олег, Kirill.S
19367 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 03/05/09
Сообщения: 282
Статистика форума
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,140 темы
1,173,478 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov