#228557 - 16/03/08 02:22 PM
Уха не суп, а средство наслаждения
|
знаток
Зарегистрирован: 08/08/03
Сообщения: 442
Откуда: Владивосток
|
Горестный перечень невозвратимых утрат эмигранта столь же нескончаем, сколь и список приобретенных преимуществ. В области рыбной кулинарии основное завоевание — экзотическое — обилие seafood'a. Главная потеря — настоящая уха. Если иноземец вздумает создать уху, руководствуясь воспоминаниями эмигрантов, то с удивлением обнаружит, что ее главным компонентом является водка. Действительно, вспомним сопутствующие ухе картинки: мелкий дождь, серые сумерки, плохо натянутая палатка, то и дело гаснущий костер, закопченный котелок, переругивание хриплым шепотом — считается, что нельзя спугнуть рыбу. Нет ничего прекраснее этой безотрадной картины, потому что каждый знает, что ждет его впереди: мокрые бутылки со сползшей этикеткой и божественный вкус ухи из свежепойманной речной рыбы. Уха и водка неразрывны в представлении настоящего русского человека — как Пушкин и Лермонтов, слон и моська, очи черные и очи страстные. Конечно же, уха — это обряд. Может быть, даже прежде всего — обряд. Но не только, все таки есть еще и кулинарная точка зрения, с которой уха — это жидкое горячее рыбное блюдо. Когда то ухой на Руси называли любую наваристую похлебку — из мяса, например. В одном из лучших в русской литературе описаний застолья — «Князе Серебряном» А. К. Толстого — находим: «Принесли разные похлебки и трех сортов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную». Но уже в XVII веке ухой стали называть только рыбной навар. Следует решительно отмежеваться от попыток выдать за уху рыбный суп. Уха — это обязательно чистейший прозрачный бульон, и потому не допускает ни мучных или крупяных заболток, ни жареного лука, ни спассерованных овощей. Вообще в уху, кроме рыбы, пряностей и кореньев можно добавить только картошку и морковь — и все. Лучшая уха из: а)свежей, б)речной, в)мелкой рыбы. Из этих трех главных пунктов труднее всего выполним пункт б). Тут ничего не поделаешь: горестный перечень невозвратимых утрат... (см. начало). Для бульона хорошо использовать мелкую морскую рыбешку. Эту рыбу следует выварить до разваливания — из расчета 2 фунта на 5 литровую кастрюлю воды — а затем безжалостно выбросить. Навар процедить и поставить на маленький огонь, добавив лук, корень петрушки, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль. Через минут 20 30 добавьте нарезанные соломкой морковь и картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще минут через 5 7 — положите куски рыбного филе. Здесь уже нужна благородная рыба: возьмите треску, форель, сига. Если удастся — стерлядь. Филе варится несколько минут. Чем больше и разнообразнее набор пряностей, тем лучше уха. По пословице: хоть и не рыбно, да ушно. Но и филе должно быть не слишком мало: по два порционнык куска на тарелку. Отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана и влейте в снятую с огня кастрюлю, уха станет золотистой и ароматной. Бросьте в кастрюлю кусок сливочного масла, дайте навару настояться минуты 3 4 и подавайте, посыпав укропом и зеленым луком. Вопрос о том, следует ли подавать к ухе водку — в холодном, запотевшем, со слезой графине является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не требует. Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании" ________________________________________________________________________________
Рекомендую прочесть целиком, получите удовольствие. Относится к этой книге, как к 100% кулинарной не стоит. В ней, возможно, кулинария и не на первом месте.
Вложения
173089-vail_petr_russkaya_kuhnya_v_izgnanii.rtf.zip (393 скачиваний)
|
Вверх
|
|
|
#228558 - 17/03/08 02:05 AM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: AlexeyG]
|
ветеран
Зарегистрирован: 06/03/06
Сообщения: 3251
Откуда: Владивосток
|
Это не рецепт. Это песня! Так и хочется поехать на речку и начать откалывать лед.:-)
|
Вверх
|
|
|
#228559 - 17/03/08 03:14 AM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: DOCA55]
|
рыбак
Зарегистрирован: 09/01/06
Сообщения: 7401
Откуда: Находка
|
> Бросьте в кастрюлю кусок сливочного масла Оч красиво описаный рецепт. Высоким штилем. Однако масло не нать.
|
Вверх
|
|
|
#228560 - 17/03/08 04:21 PM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: AlexeyG]
|
знаток
Зарегистрирован: 11/01/06
Сообщения: 519
Откуда: Новокачалинск
|
посмею спросить, хоть запах от рыбы остаётся? при таком изобилии приправ различных
_________________________
не падайте духом....затопчут.....нахрен лучше улыбайтесь....это всех раздражает
|
Вверх
|
|
|
#228561 - 17/03/08 04:52 PM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: AlexeyG]
|
новичок
Зарегистрирован: 18/02/08
Сообщения: 19
Откуда: Владивосток
|
Вот как раз это похоже больше на рыбный суп а не на уху. Ну хотя как говорят на вкус и цвет товарищей нет.
|
Вверх
|
|
|
#228563 - 18/03/08 08:47 AM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: Vitt]
|
рыбак
Зарегистрирован: 07/06/02
Сообщения: 5920
Откуда: Владивосток
|
какой ингридиент перевел это блюдо в разряд супа?
_________________________
"самое страшное, что после моей смерти жена продаст мои снасти за цены, которые я ей называл" (c)
|
Вверх
|
|
|
#228564 - 18/03/08 11:33 AM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: Robert]
|
знаток
Зарегистрирован: 14/11/06
Сообщения: 845
|
+1.Всегда считал:рыба+овощи и прправы=уха,рыба+овощи+крупа+зажаренный лук=суп рыбный. Тут главное с приправами не переборщить.
|
Вверх
|
|
|
#228565 - 19/03/08 06:53 AM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: Robert]
|
эксперт
Зарегистрирован: 28/05/04
Сообщения: 1434
Откуда: Находка
|
В первую очередь - картофель, сваренный в ухе, и морковь.
Крахмал, которым насыщается юшка при варке картофеля, на мой взгляд, очень портит юшку. При очень большом желании поесть картошки делаю так - варю ее целой в отдельном котелке и пользую в прикуску вместо (или вместе с) хлеба (ом) с ухой. Можно покрошить сваренный отдельно картофель в свою тарелку, если уж совсем неймется, но, поверьте, без картошки уха вкуснее. А морковь в ухе, вообще молчу. Чисто мое мнение.
|
Вверх
|
|
|
#228566 - 19/03/08 08:56 AM
Re: Уха не суп, а средство наслаждения
[Re: Vitt]
|
рыбак
Зарегистрирован: 07/06/02
Сообщения: 5920
Откуда: Владивосток
|
Тоже верно. Но что же делать с приправами? :-)
_________________________
"самое страшное, что после моей смерти жена продаст мои снасти за цены, которые я ей называл" (c)
|
Вверх
|
|
|
|
4 зарегистрированный (kogaАндрей, КРОК, форь, 1 невидимый),
131
Гости и
2
Пауки он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 11/07/12
Сообщения: 2564
|
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,140 темы
1,173,461 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|