>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 1 из 2 1 2 >
Опции темы
Оценить
#228557 - 16/03/08 02:22 PM Уха не суп, а средство наслаждения
AlexeyG Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 08/08/03
Сообщения: 442
Откуда: Владивосток
Горестный перечень невозвратимых утрат эмигранта столь же нескончаем, сколь и список приобретенных преимуществ. В области рыбной кулинарии основное завоевание — экзотическое — обилие seafood'a. Главная потеря — настоящая уха.
Если иноземец вздумает создать уху, руководствуясь воспоминаниями эмигрантов, то с удивлением обнаружит, что ее главным компонентом является водка. Действительно, вспомним сопутствующие ухе картинки: мелкий дождь, серые сумерки, плохо натянутая палатка, то и дело гаснущий костер, закопченный котелок, переругивание хриплым шепотом — считается, что нельзя спугнуть рыбу. Нет ничего прекраснее этой безотрадной картины, потому что каждый знает, что ждет его впереди: мокрые бутылки со сползшей этикеткой и божественный вкус ухи из свежепойманной речной рыбы. Уха и водка неразрывны в представлении настоящего русского человека — как Пушкин и Лермонтов, слон и моська, очи черные и очи страстные.
Конечно же, уха — это обряд. Может быть, даже прежде всего — обряд. Но не только, все таки есть еще и кулинарная точка зрения, с которой уха — это жидкое горячее рыбное блюдо. Когда то ухой на Руси называли любую наваристую похлебку — из мяса, например. В одном из лучших в русской литературе описаний застолья — «Князе Серебряном» А. К. Толстого — находим: «Принесли разные похлебки и трех сортов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную». Но уже в XVII веке ухой стали называть только рыбной навар.
Следует решительно отмежеваться от попыток выдать за уху рыбный суп. Уха — это обязательно чистейший прозрачный бульон, и потому не допускает ни мучных или крупяных заболток, ни жареного лука, ни спассерованных овощей. Вообще в уху, кроме рыбы, пряностей и кореньев можно добавить только картошку и морковь — и все.
Лучшая уха из: а)свежей, б)речной, в)мелкой рыбы. Из этих трех главных пунктов труднее всего выполним пункт б). Тут ничего не поделаешь: горестный перечень невозвратимых утрат... (см. начало). Для бульона хорошо использовать мелкую морскую рыбешку.
Эту рыбу следует выварить до разваливания — из расчета 2 фунта на 5 литровую кастрюлю воды — а затем безжалостно выбросить. Навар процедить и поставить на маленький огонь, добавив лук, корень петрушки, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Через минут 20 30 добавьте нарезанные соломкой морковь и картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще минут через 5 7 — положите куски рыбного филе. Здесь уже нужна благородная рыба: возьмите треску, форель, сига. Если удастся — стерлядь. Филе варится несколько минут.
Чем больше и разнообразнее набор пряностей, тем лучше уха. По пословице: хоть и не рыбно, да ушно. Но и филе должно быть не слишком мало: по два порционнык куска на тарелку.
Отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана и влейте в снятую с огня кастрюлю, уха станет золотистой и ароматной. Бросьте в кастрюлю кусок сливочного масла, дайте навару настояться минуты 3 4 и подавайте, посыпав укропом и зеленым луком.
Вопрос о том, следует ли подавать к ухе водку — в холодном, запотевшем, со слезой графине является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не требует.
Петр Вайль, Александр Генис
"Русская кухня в изгнании"
________________________________________________________________________________

Рекомендую прочесть целиком, получите удовольствие. Относится к этой книге, как к 100% кулинарной не стоит. В ней, возможно, кулинария и не на первом месте.


Вложения
173089-vail_petr_russkaya_kuhnya_v_izgnanii.rtf.zip (393 скачиваний)


Вверх
#228558 - 17/03/08 02:05 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: AlexeyG]
DOCA55 Оффлайн
ветеран

Зарегистрирован: 06/03/06
Сообщения: 3251
Откуда: Владивосток
Это не рецепт. Это песня! Так и хочется поехать на речку и начать откалывать лед.:-)

Вверх
#228559 - 17/03/08 03:14 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: DOCA55]
Udjin Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 09/01/06
Сообщения: 7401
Откуда: Находка
> Бросьте в кастрюлю кусок сливочного масла
Оч красиво описаный рецепт. Высоким штилем.
Однако масло не нать.

Вверх
#228560 - 17/03/08 04:21 PM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: AlexeyG]
сержиик Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 11/01/06
Сообщения: 519
Откуда: Новокачалинск
посмею спросить, хоть запах от рыбы остаётся? при таком изобилии приправ различных
_________________________
не падайте духом....затопчут.....нахрен
лучше улыбайтесь....это всех раздражает

Вверх
#228561 - 17/03/08 04:52 PM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: AlexeyG]
карп Оффлайн
новичок

Зарегистрирован: 18/02/08
Сообщения: 19
Откуда: Владивосток
Вот как раз это похоже больше на рыбный суп а не на уху.
Ну хотя как говорят на вкус и цвет товарищей нет.

Вверх
#228562 - 18/03/08 07:01 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: карп]
Vitt Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 28/05/04
Сообщения: 1434
Откуда: Находка
Поддерживаю. Суп это рыбный.

Вверх
#228563 - 18/03/08 08:47 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: Vitt]
Robert Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 07/06/02
Сообщения: 5920
Откуда: Владивосток
какой ингридиент перевел это блюдо в разряд супа?
_________________________
"самое страшное, что после моей смерти жена продаст мои снасти за цены, которые я ей называл" (c)

Вверх
#228564 - 18/03/08 11:33 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: Robert]
..Ё... Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 14/11/06
Сообщения: 845
+1.Всегда считал:рыба+овощи и прправы=уха,рыба+овощи+крупа+зажаренный лук=суп рыбный.
Тут главное с приправами не переборщить.

Вверх
#228565 - 19/03/08 06:53 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: Robert]
Vitt Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 28/05/04
Сообщения: 1434
Откуда: Находка
В первую очередь - картофель, сваренный в ухе, и морковь.
Крахмал, которым насыщается юшка при варке картофеля, на мой взгляд, очень портит юшку. При очень большом желании поесть картошки делаю так - варю ее целой в отдельном котелке и пользую в прикуску вместо (или вместе с) хлеба (ом) с ухой. Можно покрошить сваренный отдельно картофель в свою тарелку, если уж совсем неймется, но, поверьте, без картошки уха вкуснее. А морковь в ухе, вообще молчу. Чисто мое мнение.

Вверх
#228566 - 19/03/08 08:56 AM Re: Уха не суп, а средство наслаждения [Re: Vitt]
Robert Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 07/06/02
Сообщения: 5920
Откуда: Владивосток
Тоже верно.
Но что же делать с приправами? :-)
_________________________
"самое страшное, что после моей смерти жена продаст мои снасти за цены, которые я ей называл" (c)

Вверх
Страница 1 из 2 1 2 >

Сегодняшние дни рождения
lik (59), SпИнИgIст (32), Vinity (52), Евген75 (49), зяблик (48), НИА (60), Скиф (49)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 115
К-59 108
DJEK 93
Classic 56
Big charr 36
Кто он-лайн
4 зарегистрированный (kogaАндрей, КРОК, форь, 1 невидимый), 131 Гости и 2 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
SHNEIDER1916, Виктор21, Haru6aTOP, дед Олег, Kirill.S
19367 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 11/07/12
Сообщения: 2564
Статистика форума
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,140 темы
1,173,461 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov