>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Опции темы
Оценить
#27251 - 11/12/03 12:27 PM Дома на Новый год сделаю ХЕ
Zerg62 Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 18/04/05
Сообщения: 1204
Откуда: Владивосток
по следующему рецепту:

Рыба должна быть как можно более крупной и желательно хищных пород, тогда её плоть (не могу назвать мясом, язык не поворачивается) имеет выраженные жёсткие и крепкие волокна, лучшие для вкусового восприятия. Лучшее хе получается из щуки массой выше 4 кг, но сгодится и рыба крупнее 2 кг: щука, судак, форель или красная. Рыба с жирной плотью (толстолобик, карп, сом) плохо подвержена действию уксуса и не доходит до нужной консистенции.

Рыба используется мороженая и только мороженая. Можно замораживать как есть, можно разделать на филе, но я обычно замораживаю потрошёную рыбу и буду описывать этот вариант.

Достав замороженную рыбу и не дав ей согреться, снимаешь с неё чешую вместе со шкурой, сделав вначале продольный ПОДКОЖНЫЙ надрез вдоль верхнего края спины. Если рыба достаточно замёрзшая, то шкура отделяется БЕЗ мяса за 1-2 минуты.
Не теряя времени, острым ножом срезаешь, начиная с боков, пластины толщиной 4-5 мм и режешь их ВДОЛЬ ВОЛОКОН на полоски соломкой той же ширины. Пока нарезаешь, оставшуюся тушку снова помещаешь в морозилку. Из тёплой рыбы такой нарезки не получить. Правильная нарезка — ключевой момент. Если полениться и нарезать, например, крупными кубиками, вкус будет не тот.
Нарезанную соломку складываешь в миску, солишь по вкусу (несильно), заливаешь с верхом 7%-ым (примерно) раствором уксусной эссенции, слегка приминаешь (не перемешивая) и кладёшь в холодильник на ночь.
Чищеную морковку натираешь на тёрке соломкой (можно на обычной крупной тёрке).
Лук нарезаешь кольцами или полукольцами.
Лук и морковь маринуешь так же, как рыбу, из расчёта на одну объёмную часть рыбы полчасти лука и полчасти моркови, помещаешь в холодильник на ночь.
Утром уксус из всех продуктов сливаешь и отжимаешь их руками, затем всё перемешиваешь, укладываешь слоем в 3-4 см, посыпаешь чёрным перцем по вкусу.
Из расчёта на 1 кг рыбы берётся полтора стакана растительного масла, сильно нагревается в сковороде до появления дымка. В этот момент туда высыпается чайная ложка красного перца, смесь вскипает, и ты выливаешь её в рыбу, стараясь покрыть всю площадь.
Хе готово, остаётся подождать, пока остынет, лучше в холодильнике.

Несмотря на длительность приготовления и его трудоёмкость, особенно при нарезке рыбы, игра стоит свеч и незабываемые вкусовые ощущения обеспечены. Восхитительный неземной вкус. Под такую закусь можно выпить немерянное количество водки, поглощая в то же время огромное количество хе, которое никогда не просится обратно. Никаких гарниров и сопутствующих продуктов, за исключением хлеба, не надо.

Приятного аппетита!

Рецепт взят на сайте Власенко.ру в соответствующем разделе - к сожалению, не помню автора...

PS: Я сегодня, блин, просуетился весь день... без обеда - под вечер потянуло на гастрономию...

С уважением,
Сергей

Edited by Zerg62 on 2003/12/11 12:29.

_________________________
С уважением, Сергей

Вверх
#27252 - 11/12/03 12:54 PM Re: Дома на Новый год сделаю ХЕ [Re: Zerg62]
zhukvladimir Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 25/11/02
Сообщения: 707
Откуда: уссурийск
Ой ,Серёга, перемудрил ты.Хе в уксусе на ночь в холодильник........Не , такой рецепт не по мне. Селёдка и только селёдка, вот истинное хе IMXO

BIG BEATLE
_________________________
BIG BEATLE

Вверх
#27253 - 11/12/03 01:02 PM Re: А рецептик в студию... [Re: zhukvladimir]
Zerg62 Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 18/04/05
Сообщения: 1204
Откуда: Владивосток
плиииз!
А то м.б. и сделаю из селедки...хотя...не знаю.... сестра супруги как-то поела хе из селедки - ТАК! траванулась...до сих пор аукивается....

С уважением,
Сергей
_________________________
С уважением, Сергей

Вверх
#27254 - 11/12/03 01:49 PM Re: А рецептик в студию... [Re: Zerg62]
zhukvladimir Оффлайн
неслучайный

Зарегистрирован: 25/11/02
Сообщения: 707
Откуда: уссурийск
Сережа,да все примерно так же,только я перец сыплю на горку рыбы, и когда маслом заливаешь,оно поднимается пеной над горкой,поднимает перец и уносит с собой в низ.И хе я ем через полчаса.По этому рецепту делал и из красноперки, и из камбалы но со свежей селёдочкой ничто не сравнится.А в твоем рецепте из мороженой рыбы,это уже безобразие. Хотя для тех видов рыб м.б.это технологическая необходимость.Who knows

BIG BEATLE

Edited by zhukvladimir on 2003/12/11 13:50.

_________________________
BIG BEATLE

Вверх
#27255 - 11/12/03 05:36 PM Re: А рецептик в студию... [Re: zhukvladimir]
Дилетант Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 29/09/02
Сообщения: 1138
Откуда: Владивосток
и селедки и лосося надо обязательно замораживать..... полезнее для здоровья.


_________________________
С уважением, Валерий.

Вверх
#27256 - 12/12/03 06:51 AM Re: Дома на Новый год сделаю ХЕ [Re: zhukvladimir]
зяблик Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 11/04/03
Сообщения: 466
Откуда: город Уссурийск
даааа, не ел ты ленка приготовленого Серегой Митягиным.(опять начались спазмы желудка, пойду на обед.)


Вверх

Сегодняшние дни рождения
kain (35), ProDuser (53), Ryooshi (43), Андрей Сергеич (37), лёха-228 (47)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 120
К-59 117
DJEK 101
Classic 46
Big charr 33
Кто он-лайн
3 зарегистрированный (coralsea, And, 1 невидимый), 135 Гости и 0 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
SHNEIDER1916, Виктор21, Haru6aTOP, дед Олег, Kirill.S
19367 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 09/08/16
Сообщения: 369
Статистика форума
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,142 темы
1,173,548 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov