>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 4 из 6 < 1 2 3 4 5 6 >
Опции темы
Оценить
#298361 - 10/01/09 11:48 AM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
ValD Оффлайн
ветеран

Зарегистрирован: 25/05/07
Сообщения: 2111
Так эта рыбка любимый водолазный аттракцион - мохоголовая собачка Снайдера. Её можно с рук покормить, потрогать, сама выходит к водолазам. Никогда не ловим.

Вверх
#298362 - 10/01/09 12:37 PM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: ValD]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12423
Откуда: Владивосток
Из сборника "Рыбы Приморья":
"Названия:
Синонимы:
Систематическое положение:
японское - Fusaginpo
корейское - Goi-do-ra-chi
английское - Fringed blenny, Warbonnet japonicus
русское - Собачка японская мохнатоголовая Azuma emmnion - Jordan a. Snyder, 1902
Azuma japonica - Таранец, 1938 Classis - OSTEICHTHYES
Ordo - Perciformes
Familia - Stichaeidae
Genus - Chirolophis
Species - japonicus


Описание
Биология
Тело умеренно удлиненное, голова короткая, тупая, маленькая. Челюсти одинаковой длины. Верх головы покрыт ветвистыми усиковидными придатками или мочками. Несколько мочек имеется на первых лучах длинного спинного плавника. В анальном плавнике 1 колючий луч. Спинной и анальный плавники с хвостовым не сливаются. Окраска тела однообразная, коричневато-серая, с 10 черными пятнами на лучах спинного плавника и 10-12 черными полосами на нижнем крае тела и лучах анального плавника. Хвостовой плавник с 2 черными полосами, грудные - светлые по внешнему краю. Голова крапчатая. Молодь окрашена в более светлые тона, причем окраска их сильно варьирует в зависимости от мест обитания. D LX-LXIII; A I, 45-47; P 13-15; GR 6 + 11; Vert. 63-65. Донная рыба, достигающая длины 55 см. Обитает среди каменистых глыб, валунов и водорослей, преимущественно на мелководье; может опускаться до глубины 50-90 м и более. Ведёт малоподвижный образ жизни, маскируясь среди водорослей. Нерест в декабре-январе. Во время брачных игр активность японских мохнатоголовых собачек возрастает. Расправив плавники и как бы привстав на кончики хвоста, рыбы плавно кружатся среди камней, змеевидно изгибая тело. Икру откладывают в узких расщелинах скал или в норах под камнями и корнями морских трав. Кладки икры охраняются по очереди самцом и самкой. Личинки появляются в пелагиали в марте-апреле. Питается мелкими беспозвоночными животными, сдирая их с поверхности камней. Среди аквалангистов и водолазов японская мохнатоголовая собачка пользуется особой популярностью: её можно гладить и кормить прямо с рук.


География
Значение
Морской вид. У берегов Приморья встречается в зал. Петра Великого. Известен из вод Кореи и на юг до Пусана и вдоль япономорского и тихоокеанского берегов Хонсю и Хоккайдо. Не имеет."



Добрый вечер, Валерий! Знаю Вас заочно много лет как классного подводного фотографа.... Обратить внимание на ваше творчество помог Витька Швайковский, искренне восхищавшийся подводными снимками!
Я с аквалангом знаком с 1970 года, с рук кормил не только собачек, но и массу другой подводной живности.... Кстати, собачки доставляли немало неприятных минут, когда увесистая тушка с полметра длиной неожиданно вылетала из щели в камнях и атаковала блестящие части снаряжения. Раз, при погружениях у подводной гряды, тянущейся от острова Матвеева в сторону южной оконечности Большого Пелиса, мохнатоголовая собачка сбила у меня маску с лица на тридцатиметровой глубине. "Снаряга" была не та, что сейчас: пришлось переворачиваться на спину и аккуратно выдувать воду из маски.


Отредактировано Федорович Вл-к (10/01/09 12:38 PM)

Вверх
#298363 - 10/01/09 01:19 PM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
Billibons Оффлайн


Зарегистрирован: 09/08/08
Сообщения: 2314
Откуда: Владивосток 2-я речка
В ответ на:

Так, мы с тобой коллеги, Денис! Я - тоже, механик.
На рыбалку, пока, не рвись - думаю, клева не будет. Я и завтра никуда не планирую, больно погода "отвратная"! Сижу, вот, вилку "догрызаю".... Приходится гуся отрабатывать.


Да я с вахты меняюсь тока в понедельник , буду думать куда во вторник ехать.Наверное как обычно на Русский махну,он меня тоже манит,блин.
_________________________
Не важно откуда растут руки,главное,что они золотые!

Вверх
#298364 - 10/01/09 05:28 PM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
Dmit Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 22/06/05
Сообщения: 962
Откуда: Владивосток
12 дней без тернэта.. Постоянно среди мельканий хапуг.. Просить о смене места его,"моего" любимого, зачетного Рыбака-дяди Витали,меня не позволяла совесть. Хапуги-крузаки,хапуги-грузовики, хапуги-мотоциклы, хапуги, хапуги, хапуги.... Вот среди этого (по ряду обстоятельств) доводилось в эти дни добывать свою наважку (зубарь был редким исключением).
И здесь такой чистый, заставляющий верить в будущее, отчет .. Спасибо, Федор Федорович.. Рабочий режим позволял уж пару-тройку раз познакомиться...Все рука стеснялась протянуться..


Отредактировано Dmit (10/01/09 05:31 PM)

Вверх
#298365 - 11/01/09 03:48 AM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Dmit]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12423
Откуда: Владивосток
"...И здесь такой чистый, заставляющий верить в будущее, отчет .. Спасибо, Федор Федорович.. Рабочий режим позволял уж пару-тройку раз познакомиться...Все рука стеснялась протянуться.."


Зря, Дмитрий! Всегда рад новым знакомствам!
Кстати, это не один из тех "пару-тройку раз"?




Вверх
#298366 - 11/01/09 04:54 AM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12423
Откуда: Владивосток
В ответ на:


Я с аквалангом знаком с 1970 года, с рук кормил не только собачек, но и массу другой подводной живности.... Кстати, собачки доставляли немало неприятных минут, когда увесистая тушка с полметра длиной неожиданно вылетала из щели в камнях и атаковала блестящие части снаряжения. Раз, при погружениях у подводной гряды, тянущейся от острова Матвеева в сторону южной оконечности Большого Пелиса, мохнатоголовая собачка сбила у меня маску с лица на тридцатиметровой глубине. "Снаряга" была не та, что сейчас: пришлось переворачиваться на спину и аккуратно выдувать воду из маски.





Вот, чертова собачка - всколыхнула в памяти целый пласт прожитой жизни! А, тут еще снег за окном и приболел слегка, не решаюсь рвануть на лед.... С вечера разглядываю фотки, отсканированные со старых, к сожалению, сильно поврежденных временем слайдов.
Вот, снимок той самой гряды попался. Позволю себе немного истории, может кому из старых знакомых, тоже, будет приятно вспомнить молодость....

Школа


Видимо, наступает рано или поздно в жизни любого человека такая минута, когда, прийдя немного в себя после бесшабашной бурной молодости, а затем, полной мирских забот поры зрелости, хочется хоть на минуту отбросить все каждодневные проблемы и хлопоты, чтобы бросить мимолетный взгляд в прошлое и вспомнить самые яркие моменты своей жизни: первую школьную любовь, первую встречу с островами, первую охоту…, короче – то самое время, когда все было впервые! Вот так, разглядывая старые фотографии и слайды, невольно ловишь себя на мысли, что все в этой жизни с неумолимым течением прожитых лет проходит: старые, казалось бы незабываемые обиды, угрызения совести, когда, однажды, в трудную минуту позволил подленькому чувству страха взять над тобой верх или удовлетворение от данной тебе судьбой властью над другими людьми…
Глядя на старые снимки, сразу замечаешь, как сильно изменилась жизнь за несколько последних десятилетий: не было у водномоторников семидесятых быстроходных «буржуйских» катеров, огромного изобилия дайверской «снаряги», точнейших навигационных приборов… Вот только одно осталось незыблемым: жажда дальних походов, новых приключений и сказочная красота дальневосточной природы!
Так, кто же из нас, по большому счету, счастливее – водномоторник образца 2008 года, обладатель быстроходного «Янмара», привезенного из Японии или тот, другой, из 70-х годов - капитан старенького бота, переоборудованного из спасательной шлюпки собственными руками? Это вопрос к вам, водномоторники 70-х – к лучшему или худшему изменилась жизнь?… Серега КС, Витька, который Борисыч…, короче – мужички, кому за пятьдесят, вспомним безрассудную молодость, когда «море было по колено», когда смешил штормовой ветер и влюблялись в нас до умопомрачения молоденькие девчонки!
А для меня все начиналось вот так: это я – Федорович… 1970 год… В руках румпель дюралевого открытого вельбота, который станет твоим только через пару лет. Так не терпится первый раз пойти под воду в только что перебраном стареньком АВМ-1М, а этот «флегматик»-бот неторопливо «пыхтит» в сторону островов крейсерским шестиузловым ходом…

Студенчество


Началась «эра» освоения «новых земель»: архипелаг Римского-Корсакова, западное побережье залива Петра Великого до мыса Гамова. Никаких морских заповедников еще не было, места были абсолютно безлюдные! Так что, даже на входных мысах бухты Средней можно было «завалить» на ужин добрячего осьминога.
В молодости я не сильно задумывался об исключительном разуме этого головоногого, а больше ценил его гастрономическую ценность…



Не было у нас и мощных «спинов» с дорогими «мультами» и плетеной леской, но треску мы, тоже, «валили»! Причем, иногда, на обычную камбалячью снасть с небольшими ржавыми крючками и порепаной монофильной леской – вот где надо было проявить исключительную выдержку, хладнокровие и ловкость рук, чтобы успеть измотать рыбину, отдав ей не больше 20-30 метров лески, а потом осторожно вывести ее к борту…



Но душа, уже успевшая досыта отведать «сладкого дурмана» затерянных в море островов и, теперь уже заповедных, дальних берегов – просила большего! Снова нестерпимо захотелось рвануть «на волю в пампасы», вспарывая форштевнем сотни морских миль, чтобы неделями не видеть душных городских улиц, чтобы опять сполна вкусить того, что щедро подарила тебе судьба – общения с удивительной природой южного Приморья, чтобы стоять ногами на палубе и держать в руках штурвал такого катера, которому веришь как самому себе!
Вот так я решился на постройку «Грифа» на основе старенького разбитого вдрызг пластикового РБЗ, который удалось, по случаю, взять у «вояк».
Вот он, кровинушка, притулился у мостков заповедного кордона на Большом Пелисе.



А вот еще один старый знакомый – кекур, венчающий длиннющую подводну гряду, тянущуюся от острова Матвеева больше, чем на полмили, местами выходящую к самой поверхности. К югу эта гряда низвергается в пучину отвесными сорокаметровыми обрывами, ограничивая относительное мелководье между Большим Пелисом и Матвеева.



А это, его «бракованный» сосед «с дырочкой в правом боку»…



Пусть мало сохранилось старых слайдов после многочисленных просмотров друзьями и знакомыми, да и оставшимся у меня многократные нагревы лампой проектора и пыль здоровья не прибавили, но глядя на «худеющие» после каждого просмотра коробки, сердце грела одна мысль: может, однажды, ненастным зимним вечером, кто-нибудь из старых друзей достанет заветную коробочку и, увидев на снимке мою еще молодую рожу, поднимет трубку телефона, чтобы поинтересоваться – как ты там, старый пень?



Я даже не подозревал, нажимая на спуск «Зенита» в уже такие далекие семидесятые годы, что через три десятилетия буду с неподдельным интересом рассматривать старые снимки, словно перелистывая страницы собственной жизни…
А вот на этом слайде институтский однокашник Серега Старовойтов – компаньон по катеру, кандидат в мастера спорта по подводному плаванию, без которого не было бы, наверно, «Грифа». Глядя на золотистых ершей в его руках, сразу вспоминается та давняя «нырялка» у мыса Гамова: не успел я заколоть пару хвостов, как появились рядом акулы, которых с каждой минутой становилось все больше. Это были небольшие катранчики, которые с вожделением взирали на пристегнутый к поясу кукан с кровоточащей рыбой, а самые отчаяные делали попытки приблизиться вплотную. Приходилось их отпугивать, замахиваясь пикой.
А еще запомнилось, как оказавшийся неподалеку Серега, выпучивал глаза и возмущенно что-то мычал через загубник, крутя пальцем около виска, когда я таким же манером попробовал оборонить будущий ужин от появившегося следом за катранами «бревнышка» метра два с половиной-три длиной…
Да, я уже и сам понял, что слегка погорячился… Пришлось распластаться на каменистом дне, прикрыв рыбу. Заложив вокруг меня вираж, акула зашла «в лоб», замерла на секунду, а потом, резко крутнувшись, ушла прочь. До сих пор помню этот взгляд: это далеко не разумные осминожьи глаза, а ничего не выражающие «стекляшки», не позволяющие даже оценить – побрезгует ли ента тварь жрать меня с неопреновым «гарниром», али нет…
Но это были не самые неприятные мгновения: почему-то, гораздо неуютней стало через минуту, когда я, всплыв на поверхность, представил как аппетитно смотрятся снизу мои больтающиеся ноги в ластах…



Заканчивая это небольшое путешествие в прошлое, я попытался задать себе один вопрос: хочется ли мне еще раз повторить прожитую жизнь? Наверно – нет! Не потому, что я о чем-то жалею или была она малоинтересной, а потому, что «невозможно дважды войти в одну реку»!.. Да, к сожалению, а может к счастью, река времени течет только в одном направлении и невозможно дважды пережить то, что было впервые!
Единственно, о чем я сожалею – это о том, что невозможно вырвать из «силков» прошлого вновь молодого и сильного Бима, верного пса, прошедшего с тобой «огонь и воду», делившего с тобой бесснные штормовые ночи, когда прихватывал тебя на затеряных в море островах свирепый тайфун, не раз гревшего тебя своим теплым боком в засыпанной снегом палатке или морозным утром в скрадке на весенней охоте…



Вот такие мы были, водномоторники семидесятых, привыкшие расчитывать только на себя да на плечо друга, только своими руками лелеявшие свои, по сегодняшним меркам, неказистые суда, когда стоянки не делились на «элитные» и для «нищеты», а степень личного уважения не определялась крутизной катера. Мы все были равны перед Богом, объединенные в единое братство, а тех, кто пытался задирать нос, быстро ставили на место…
Наверно, когда в ходу иные ценности, многим моя писанина покажется наивной и глупой, но я писал для тех, кто сумел пронести через десятилетия любовь к Японскому морю и зачарованным островам!
Ну, а если, кому-то из молодых близки и понятны мои слова, это просто здорово – значит, «мы одной крови»!…

Вверх
#298367 - 11/01/09 09:18 AM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
Озерный Оффлайн
ветеран

Зарегистрирован: 22/12/04
Сообщения: 4398
Откуда: Приморье
В журнал - однозначно..

Вверх
#298368 - 11/01/09 06:18 PM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Озерный]
Сергеич Оффлайн
бывалый

Зарегистрирован: 05/02/04
Сообщения: 271
Откуда: Я знаю-город будет, я знаю-сад...
Поэт...

С уважением
_________________________
alex-khodov.livejournal.com

Вверх
#298369 - 11/01/09 11:43 PM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
МОНАХ Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 10/04/06
Сообщения: 7706
Откуда: Владивосток
Фёдор Фёдорович, огромное Вам человеческое СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!!

Вверх
#298370 - 12/01/09 03:16 AM Re: ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ… [Re: Федорович Вл-к]
Dmit Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 22/06/05
Сообщения: 962
Откуда: Владивосток
В ответ на:

"...Зря, Дмитрий! Всегда рад новым знакомствам!
Кстати, это не один из тех "пару-тройку раз"?




Не-а, это не я. Встречались не в рыбацком режиме, а по работе. В офис Вы к нам приходили. Думаю, еще познакомимся.

Вверх
Страница 4 из 6 < 1 2 3 4 5 6 >

Сегодняшние дни рождения
--SAY-- (46), Darius (42), Evgen353 (38), JohnT777 (51), Petlia (42), Profitodona (36), вести (59)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 134
К-59 113
DJEK 64
Classic 46
Big charr 32
Кто он-лайн
0 зарегистрированный (), 136 Гости и 4 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Jhont, СанСаныч, Esks, Alex56, amovins
19360 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 21/04/09
Сообщения: 69
Статистика форума
19,360 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,127 темы
1,172,825 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov