#356406 - 20/08/09 09:04 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
Зарегистрирован: 08/02/09
Сообщения: 1629
Откуда: с. Новосысоевка
|
Ну не в пластике это точно, без доступа воздуха т.е. с водяным клапаном и в затемнёном месте, а вот рецепт? Я делаю всё на глаз вернее на вкус. Бутыли стекляные на ,,блошинных рынках'' искать надо.
_________________________
''Тех, кто верит политикам наслово, надо объявить дурачками.''
В.И. Ленин
|
Вверх
|
|
|
#356407 - 20/08/09 09:14 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: armeetc]
|
ветеран
Зарегистрирован: 31/07/03
Сообщения: 3459
Откуда: Артем
|
Водяной затвор не обязательно, можно просто заткнуть тампоном.
_________________________
Хватит кормить хоккей!
|
Вверх
|
|
|
#356409 - 20/08/09 09:38 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
Зарегистрирован: 08/02/09
Сообщения: 1629
Откуда: с. Новосысоевка
|
Спирт не добавляю, а закваску да, как её получить погугли в нете, я её оставляю с вина прошлого года храню в холодильнике. Рецепты вин в книжных магазинах можно спросить или опять же поискать в интернете.
_________________________
''Тех, кто верит политикам наслово, надо объявить дурачками.''
В.И. Ленин
|
Вверх
|
|
|
#356410 - 20/08/09 05:42 PM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
знаток
Зарегистрирован: 09/03/07
Сообщения: 709
Откуда: VLV-SPB
|
Спирт добавляют в конце брожения, когда вино разливают в бутылки. Для того чтобы остановить поцесс брожения. Я пробовал добовлять, мне не понравилось, появляется вкус спирта, что перебивает вкус вина.
_________________________
Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому!
|
Вверх
|
|
|
#356411 - 21/08/09 12:57 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Seif]
|
Зарегистрирован: 08/02/09
Сообщения: 1629
Откуда: с. Новосысоевка
|
Я разливаю по банкам и в холодильник, отстаивается опять переливаю и так пару раз, а потом в бутылки из под шампанского и в погреб(в гараже).
_________________________
''Тех, кто верит политикам наслово, надо объявить дурачками.''
В.И. Ленин
|
Вверх
|
|
|
#356412 - 21/08/09 01:25 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: armeetc]
|
знаток
Зарегистрирован: 09/03/07
Сообщения: 709
Откуда: VLV-SPB
|
А еще можно в конце брожения добавить немного изюма. Он придает вину прозрачность.
_________________________
Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому!
|
Вверх
|
|
|
#356413 - 25/08/09 03:51 PM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
рыбак
Зарегистрирован: 16/10/03
Сообщения: 5483
Откуда: Владивосток
|
В ответ на:
В какой посуде лучше? Стеклянные бутыли проблема сейчас найти?
Да не проблема, Лёх ;-)
За добрую пинту хорошего вина я те дам бутыль нормальный;-)
Пы.Сы.
1 пинта = 28,875 кубических дюймов или 0,473176473 литра
Не! За две пинты ;-)
Отредактировано Стажер (25/08/09 03:55 PM)
|
Вверх
|
|
|
#356416 - 09/10/09 04:56 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
Зарегистрирован: 04/10/09
Сообщения: 1366
Откуда: Владивосток
|
Однозначно в стеклянных бутылях 20л, видел в продаже на барахоле по 600р. Рецептура зависит от используемой ягоды. Самый простой рецепт: 1- в комбайне или соковыжималке выжать сок; 2- добавить воды в зависимости для чего вино, если для питья в больших количествах с друзьями, то воды больше, если для витаминной добавки семье то можно воды и не добавлять; 3- добавить сахар 1/4 от веса вина; 4- через месяц добавить сахар 1/10 от веса вина; 5- через месяц пробуем вино. Итого за 2 месяца можем получить продукт.
|
Вверх
|
|
|
#356417 - 09/10/09 05:23 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
Зарегистрирован: 13/08/09
Сообщения: 1979
Откуда: Владивосток, р-н ф-ки "Заря", ...
|
Раньше увлекался, рецепт простой: в стеклянную банку свежевыжатый сок, сахар, можно добавить немного изюма и крупы какой-нибудь(рис, пшено,...) для крепости, на горлышко банки одеваешь резиновую медицинскую перчатку и в темное теплое место. Когда перчатка сдуется вино готово, дальше можно пить или в погреб выдерживать. Рецепт, собственно, стар, как мир.
_________________________
Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
|
Вверх
|
|
|
#356418 - 09/10/09 06:43 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Славыч]
|
Зарегистрирован: 08/02/09
Сообщения: 1629
Откуда: с. Новосысоевка
|
Крупа в вине не нужна, крепости она может добавить, если сахара недостаточно и где то после 13-15 ,,градусов'' крепости вино перестаёт ,,играть'' т.к. дрожжи просто погибают. А сахар я добавляю на вкус т.к. ягода одна и таже бывает отличается по сладости. З.Ы. виноград Альфа это который синий местный (не дикий) для вина нельзя употреблять, а вот дикий напротив очень хорош, до революции из него изготавливали одно из лучших красных вин в России.
_________________________
''Тех, кто верит политикам наслово, надо объявить дурачками.''
В.И. Ленин
|
Вверх
|
|
|
#356419 - 09/10/09 07:00 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: armeetc]
|
эксперт
Зарегистрирован: 10/05/02
Сообщения: 1442
Откуда: Владивосток
|
А почему местный нельзя?
_________________________
Димыч
|
Вверх
|
|
|
#356420 - 09/10/09 07:12 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
Зарегистрирован: 28/04/09
Сообщения: 1185
Откуда: Владивосток
|
Второй год ставлю вино в пластиковых бутылях, в которых водовозы доставляют воду. Ничем не отличается от вина, которое бродило в стекле. Вино делаю только из винограда - все остальное считаю от лукавага. Жму сок классически - ногами, прямо из кистей. Достаточно, чтобы просто нарушилась кожура у виноградин. В процессе брожения весь сок покинет шелуху сам. Получившийся сок вместе с выжимками без всякой закваски ставлю в квартире в большой кастрюляке бродить три дня. Выжимки в процессе поднимаются на поверхность. Я их регулярно утапливаю (перемешиваю). Через три дня отцеживаю забродивший сок от шелухи, разбавляю 50/50 водой и на каждый литр добавляю 150 г сахара. В тех самых пластиковых бутылях (они по 19 литров), не доливая до горла где-то на четверть, ставлю в квартире же, втыкаю в пробки трубочки, которые опускаю в полуторалитровую бутылку с водой. До горла не доливаю, т.к. образуется пена, которая норовит вылезти через трубочку. Так бутыли стоят до окончания процесса брожения, т.е. пока из трубочек не перестанут выходить пузыри, и вино не станет прозрачным. Длится это около месяца. Сливаю готовое молодое вино с образовавшегося осадка. Можно бутилировать, можно оставить прямо в тех же пластиковых бутылях. Главное - плотно закрыть, чтобы воздух не поступал. Но лучше, конечно, разлить по бутылкам. Молодое вино на вкус еще не очень, бывают посторонние нотки. Но после того, как оно постоит еще с месяц, все нормализуется. Получается супер-вино. В магазине такого нет ни за 200 р., ни за 600!
Да! Отец мой еще и выжимки заливает водой с сахаром. Получается типа вино, но шмурдяковое. Зато шарашит по башке, будь здоров!
Вот так как-то...
З.Ы. Забыл важную деталь. Процессы брожения и хранения не терпят не только доступа воздуха, но и света. Когда бродит - укутывать, а хранить в погребе, чтобы была постоянная температура.
_________________________
Если и молитвы не помогают, значит Вы живете нелицензионную версию жизни.
|
Вверх
|
|
|
#356421 - 09/10/09 07:17 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Dima]
|
Зарегистрирован: 28/04/09
Сообщения: 1185
Откуда: Владивосток
|
Ставлю и из дикого, и из культурного. Что тот, что другой - весь местный.
_________________________
Если и молитвы не помогают, значит Вы живете нелицензионную версию жизни.
|
Вверх
|
|
|
#356422 - 09/10/09 08:48 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Iturup]
|
Зарегистрирован: 04/10/09
Сообщения: 1366
Откуда: Владивосток
|
В ответ на:
Второй год ставлю вино в пластиковых бутылях, в которых водовозы доставляют воду. Ничем не отличается от вина, которое бродило в стекле. Вино делаю только из винограда - все остальное считаю от лукавага. Жму сок классически - ногами, прямо из кистей. Достаточно, чтобы просто нарушилась кожура у виноградин. В процессе брожения весь сок покинет шелуху сам. Получившийся сок вместе с выжимками без всякой закваски ставлю в квартире в большой кастрюляке бродить три дня. Выжимки в процессе поднимаются на поверхность. Я их регулярно утапливаю (перемешиваю). Через три дня отцеживаю забродивший сок от шелухи, разбавляю 50/50 водой и на каждый литр добавляю 150 г сахара. В тех самых пластиковых бутылях (они по 19 литров), не доливая до горла где-то на четверть, ставлю в квартире же, втыкаю в пробки трубочки, которые опускаю в полуторалитровую бутылку с водой. До горла не доливаю, т.к. образуется пена, которая норовит вылезти через трубочку. Так бутыли стоят до окончания процесса брожения, т.е. пока из трубочек не перестанут выходить пузыри, и вино не станет прозрачным. Длится это около месяца. Сливаю готовое молодое вино с образовавшегося осадка. Можно бутилировать, можно оставить прямо в тех же пластиковых бутылях. Главное - плотно закрыть, чтобы воздух не поступал. Но лучше, конечно, разлить по бутылкам. Молодое вино на вкус еще не очень, бывают посторонние нотки. Но после того, как оно постоит еще с месяц, все нормализуется. Получается супер-вино. В магазине такого нет ни за 200 р., ни за 600! Да! Отец мой еще и выжимки заливает водой с сахаром. Получается типа вино, но шмурдяковое. Зато шарашит по башке, будь здоров! Вот так как-то... З.Ы. Забыл важную деталь. Процессы брожения и хранения не терпят не только доступа воздуха, но и света. Когда бродит - укутывать, а хранить в погребе, чтобы была постоянная температура.
За неимением стекла можно и в пластике, да мало ли в чем можно. Ну а если винограда столько что его топтать ногами, то завидую. По поводу "Вино делаю только из винограда - все остальное считаю от лукавага" советую не отвергать вина из других ягод, попробовав вино из физалиса можно изменить свою точку зрения.
_________________________
Николай
|
Вверх
|
|
|
#356425 - 11/10/09 02:29 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Dima]
|
Зарегистрирован: 08/02/09
Сообщения: 1629
Откуда: с. Новосысоевка
|
В ответ на:
А почему местный нельзя?
А в нём когда он перебродит какая то хрень которая очень сильно садит печень и сердце, у виноградарей этот сорт считается техническим, они используют его для прививания к нему других сортов менее морозоустойчивых, а ещё по кодексу виноделов его нельзя применять для изготовления вин. (знакомый занялся вплотную виноградом вот просвящает по немногу).
_________________________
''Тех, кто верит политикам наслово, надо объявить дурачками.''
В.И. Ленин
|
Вверх
|
|
|
#356428 - 19/10/09 05:13 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
Зарегистрирован: 16/10/09
Сообщения: 1526
|
для хорошего вина главное хорошее сырье- не зеленое и не перезрелое. Внешняя температура на всех этапах имеет значение. Хорошее вино получается из черной смородины. Из черемухи тоже неплохое. Пробовал ставить вино на сухофруктах, под конец брожения взялось плесенью. Пришлось перегнать. Употребляли с удовольствием, причем во вкусе и запахе ощущался небольшой сырный аромат.
|
Вверх
|
|
|
#356429 - 19/10/09 08:09 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: toureast]
|
новичок
Зарегистрирован: 27/02/06
Сообщения: 18
|
Виноград покупной лучше не использовать, он подвергается какой то обработке, вообщем не хочет бродить. Я используя для вина, смородину, сливу, бруснику и дикий виноград. Закваску делаю на изюме: горсть не мытого изюма (желательно с белым налетом, если найдешь) плюс три ложки сахара на литр воды. Все это хозяйство накрываем марлей и на солнышко, на три дня. Закваска готова. Ягоду готовим следующим образом: ни в коем случае не мыть (смываются винные дрожжи), разминаем руками или блендером, или мясорубкой и т.д. (главное разорвать оболочку на ягоде). Ягоду переливаем в бутыль (я использую обыкновенные 10 литровые пластиковые из под воды), засыпаем сахаром, добавляем закваску, перемешиваем и в темное теплое место. Пропорция сахара из расчета 3 кг на 10 литров вина. Вначале засыпаю половину сахара и вторую половину через двадцать дней. Вино готовится в течении 40 дней. Периодически перемешиваю. После осветления (выпадения осадка) переливаю в бутылки или банки и в темное прохладное место минимум на пол года. На бутылки обязательно делаю из капельницы отвод, конец которой помещается в банку с водой (главное, чтоб в бутылку не попадал кислород. Сложнее вино делать на бруснике, на ней не содержатся винные дрожжи, поэтому закваска должна быть мощной. (немного коряво, но примерно так)
|
Вверх
|
|
|
#356430 - 29/03/10 07:18 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: volodyz]
|
Зарегистрирован: 11/08/09
Сообщения: 4624
Откуда: Владивосток (3-я Рабочая)
|
Собираю дикий виноград, обдираю с кистей, мну в кашу. В полученый сок с кажурками добавляю воды с родника (вода очень важная часть), насыпаю сахар и размешиваю по вкусу( что б был сладенький компотик). Бутыль не закрываю неделю, просто прекрываю марличкой горловину от мух( не когда виноград не мою а марлю на неделю чтоб из воздуха туда попадали споры дрозжей так положенно по технологии). Через неделю закрываю бутыль и трубку через водный затвор (без него нельзя). Через 2 недели отжимаю (дольше нельзя , а то косточки могут тоже вкус свой дать и все испортить.). И потом каждые 2 недели пробую добавляю сахорка и размешиваю (чтоб всегда был чуть сладенький). И так добавляю сахар пока не перестанет гулять. Как перестал гулять засикаю примерно месяц (как контрольный что бы уж точно не одной дрозжинки живой не осталось). Вот и все разливаю по бутылкам. Цвет к тому времени становиться красивый и прозрачный как сок граната. Вино получаеться крепленое само сабой, и стоит по многу лет.Нельзя не вкоем случае крепить спиртом, это уже не вино а борматуха какая то получаеться. У меня за вином очередь всегда огромная. Сам не пью. А бутылки стеклянные мне весь год несут друзья и знакомые. очень нравяться бутылки из под хенеси, у них пробки из пробки натуральной. А самые класнсные бутылки на долгое хранение темные из под хороших вин темные бутылки не пропускают ненужный свет до вина. Бутылки которые долго храню(всегда оставляю литров по 10 примерно на долгое хронение), кладу на бок и каждый месяц переворачиваю если не забываю. Ставлю примерно в сентябре (когда виноград наш дикий поспевает), а разливаю 25-28 декабря. Самое вкусное вино получается из черемухи. Это настоящий шедевр. Правдо много не сделаешь, черемухи много не получается собрать. А когда это винцо постоит годика три, оно вообще супер, вкус преобретает шоколадный оттенок. Я им редко кого угощаю, и то понемножку. Причем все говорят что после моего вина голова не когда не болит, вот что значит натур продукт. Еще заметил, что обязательно надо в вино душу вкладывать, надо его любить. Многие знакомые выпросят рецепт и делают как я , но не получаеться так же. Главное душу вкладывать!!! Один знакомый сказал что такое вино он пробывал только в Черногории, там местные виноделы продают. А для меня вино это хобби. Кстати пробывал ставить и в стеклянной таре и в пластиковой, вкус тот же. Но храню в стекле. Будет по больше места надо будет дубовые бочки ставить, дуб особенно отожоный придает свои неповторимые моменты. Да и где сейчас найти настоящую дубовую новую бочку?
_________________________
Умные люди не обижаются, а сразу начинают планировать месть.
|
Вверх
|
|
|
#356431 - 29/03/10 08:21 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: OGIMA_]
|
Зарегистрирован: 21/11/08
Сообщения: 1845
Откуда: Владивосток
|
Давелось в прошлом году на Горном Алтае попробовать тамошнюю медовуху. До сих пор вкус забыть не могу..... Если есть у кого секреты приготовления столь замечательного напитка, поделитесь плиз
_________________________
Ловится рыба – не ловится, а душа на рыбалку просится.
|
Вверх
|
|
|
#356432 - 29/03/10 12:21 PM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Славыч]
|
Зарегистрирован: 10/06/09
Сообщения: 1100
Откуда: Владивосток
|
В ответ на:
Раньше увлекался, рецепт простой: в стеклянную банку свежевыжатый сок, сахар, можно добавить немного изюма и крупы какой-нибудь(рис, пшено,...) для крепости, на горлышко банки одеваешь резиновую медицинскую перчатку и в темное теплое место. Когда перчатка сдуется вино готово, дальше можно пить или в погреб выдерживать. Рецепт, собственно, стар, как мир.
В середине 80-х, учась в институте, в общаге ставили вино по такому рецепту, только из забродившего варенья.Так же одевалась перчатка.И не зависимо какое варенье название этому пойлу было одно-"Привет Горбачеву"
_________________________
Птицы, рожденные в клетке, думают, что полет - это болезнь.
|
Вверх
|
|
|
#356433 - 29/03/10 02:55 PM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: OGIMA_]
|
Зарегистрирован: 11/08/09
Сообщения: 4624
Откуда: Владивосток (3-я Рабочая)
|
В ответ на:
Собираю дикий виноград, обдираю с кистей, мну в кашу. В полученый сок с кажурками добавляю воды с родника (вода очень важная часть), насыпаю сахар и размешиваю по вкусу( что б был сладенький компотик). Бутыль не закрываю неделю, просто прекрываю марличкой горловину от мух( не когда виноград не мою а марлю на неделю чтоб из воздуха туда попадали споры дрозжей так положенно по технологии). Через неделю закрываю бутыль и трубку через водный затвор (без него нельзя). Через 2 недели отжимаю (дольше нельзя , а то косточки могут тоже вкус свой дать и все испортить.). И потом каждые 2 недели пробую добавляю сахорка и размешиваю (чтоб всегда был чуть сладенький). И так добавляю сахар пока не перестанет гулять. Как перестал гулять засикаю примерно месяц (как контрольный что бы уж точно не одной дрозжинки живой не осталось). Вот и все разливаю по бутылкам. Цвет к тому времени становиться красивый и прозрачный как сок граната. Вино получаеться крепленое само сабой, и стоит по многу лет.Нельзя не вкоем случае крепить спиртом, это уже не вино а борматуха какая то получаеться. У меня за вином очередь всегда огромная. Сам не пью. А бутылки стеклянные мне весь год несут друзья и знакомые. очень нравяться бутылки из под хенеси, у них пробки из пробки натуральной. А самые класнсные бутылки на долгое хранение темные из под хороших вин темные бутылки не пропускают ненужный свет до вина. Бутылки которые долго храню(всегда оставляю литров по 10 примерно на долгое хронение), кладу на бок и каждый месяц переворачиваю если не забываю. Ставлю примерно в сентябре (когда виноград наш дикий поспевает), а разливаю 25-28 декабря. Самое вкусное вино получается из черемухи. Это настоящий шедевр. Правдо много не сделаешь, черемухи много не получается собрать. А когда это винцо постоит годика три, оно вообще супер, вкус преобретает шоколадный оттенок. Я им редко кого угощаю, и то понемножку. Причем все говорят что после моего вина голова не когда не болит, вот что значит натур продукт. Еще заметил, что обязательно надо в вино душу вкладывать, надо его любить. Многие знакомые выпросят рецепт и делают как я , но не получаеться так же. Главное душу вкладывать!!! Один знакомый сказал что такое вино он пробывал только в Черногории, там местные виноделы продают. А для меня вино это хобби. Кстати пробывал ставить и в стеклянной таре и в пластиковой, вкус тот же. Но храню в стекле. Будет по больше места надо будет дубовые бочки ставить, дуб особенно отожоный придает свои неповторимые моменты. Да и где сейчас найти настоящую дубовую новую бочку?
Забыл главное: воды один к одному!
_________________________
Умные люди не обижаются, а сразу начинают планировать месть.
|
Вверх
|
|
|
#356434 - 13/11/10 09:24 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: OGIMA_]
|
Зарегистрирован: 04/10/09
Сообщения: 1366
Откуда: Владивосток
|
Вопрос, кто нибудь видел в продаже винные дрожжи, или обычные САФ, Воронежские в упаковке 100гр? Что то хватился а в магазинах только пекарские маленькие упаковочки по 10гр. Был во многих продмагах - нифига, заезжал в большие маги: копейку на вокзале, гипермаркеты на чуркине, на вилково, был в ритимире, всюду только пекарские 10гр. Может кто в курсе что приключилось?
_________________________
Николай
|
Вверх
|
|
|
#356435 - 04/12/10 04:33 AM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Никыч]
|
Зарегистрирован: 26/07/10
Сообщения: 2219
Откуда: Владивосток
|
Народ! Никогда не употребляйте для хранения/изготовления вина и спиртосодержащих продуктов пластмассу, какой бы пищевой она не была! Спирт-сильнейший органический растворитель. И китайцы с их пластмассовой тарой под водку не пример для подражания. Кто- нить пробовал спирт из резиновой грелки? То-то же, а ведь медицинская резина, хим.инертная, через них клизьмы ставят...
_________________________
Если человек молчит, это не значит, что он мудр, но точно не глуп
|
Вверх
|
|
|
#356437 - 04/12/10 02:08 PM
Re: Вино. Как? В чем?
[Re: Вованыч]
|
Зарегистрирован: 26/07/10
Сообщения: 2219
Откуда: Владивосток
|
Так пластиковые бутыля всех калибров не из полиэтилена делаются, полиэтиленовые там только крышки .Чистый полиэтилен ( прозрачная крышка на обычную банку), он да, устойчивый, но бутылей таких не видел, тока канистры китайские, и то х.з. че они туда добавляють...
Отредактировано Андрей К (04/12/10 02:12 PM)
_________________________
Если человек молчит, это не значит, что он мудр, но точно не глуп
|
Вверх
|
|
|
|
2 зарегистрированный (форь, 1 невидимый),
138
Гости и
1
Паук он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 14/05/05
Сообщения: 111
|
19,360 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,127 темы
1,172,824 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|