>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 1 из 2 1 2 >
Опции темы
Оценить
#358159 - 31/08/09 02:42 AM Катушка НЕЛЬМА
Minder Оффлайн


Зарегистрирован: 27/08/09
Сообщения: 281
Откуда: Владивосток
День добрый.
Вчера на канале "Охота и Рыбалка" увидел сюжет про такую катушку.
Порылся в сети и нашел вот.
http://www.russnast.ru/

Интересно, что скажут корифеи этого дела?

Цена изделия 4 000 руб.

Вверх
#358160 - 31/08/09 02:54 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Minder]
Udjin Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 09/01/06
Сообщения: 7401
Откуда: Находка
Знаком с такой катушкой, как и многие здесь, с детства.
1. Прототип - Невская.
2. Ценник - конский.
3. Количество подшипников совершенно непонятно. При таких деньгах их должно быть как минимум 4.
4. Умельцы с Б.Камня, а также и Комсмольска ваяли таковые катухи из титана, ставили на подшипники.
5. Катушка кидает, как и пологается инерционкам, очень неплохо.
Минус - большие габариты.

Вверх
#358161 - 31/08/09 02:59 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Minder]
Porutchik1993 Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
Цена конечно ещё та. На змейка будет самое то.
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!

Вверх
#358162 - 31/08/09 03:03 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Porutchik1993]
Udjin Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 09/01/06
Сообщения: 7401
Откуда: Находка
Конструкцию бы глянуть. Что там за стопор обратного хода.
Отбитые пальцы - беда Невских.

Вверх
#358163 - 31/08/09 03:05 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Udjin]
Minder Оффлайн


Зарегистрирован: 27/08/09
Сообщения: 281
Откуда: Владивосток
Да она на подшипниках. Причем как утверждает производитель (вроде даже тот эксперт с экрана) проводили тесты, кидали 5гр - летела на 15-20 метров. В принципе с лотки наверное не так важен дальний заброс - как его точность + контакт с приманкой.

Поразило, что на этой катушке Нельма есть фрикцион, который срабатывает при рывке в 2 кг., чтобы крутилками по пальцам не получить.

Так же на катушке есть Аэродинамический тормоз - чтобы избежать перебежки, хотя при тяжелой приманке все равно нужно чутье и притормаживать пальцем.

Рыболов-Elite №1 /2004 г. ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНОМ Анатолий Похлебкин
Чемпион России по ловле рыбы спиннингом завоевал этот почетный титул при помощи примитивной, по мнению большинства «продвинутых» спиннингистов, невской катушки. Естественно, мы решили сразу выяснить у чемпиона, чем вызвана такая преданность сему «антиквариату».


Если отъехать от Москвы на пару сотен километров и посмотреть, какими снастями пользуются местные спиннингисты, то окажется, что на вооружении у большинства из них – инерционные катушки типа «Невской». В Москве же они считаются чуть ли атавизмом, с каждым годом все более сдавая позиции безынерционным и мультипликаторным моделям. Однако многие опытные спиннингисты, с успехом промышляющие на подмосковных водохранилищах, не спешат расставаться со своими «инерционками».
Обратиться к теме ловли с использованием инерционных катушек нас заставила победа Виктора Голубева на прошлогоднем чемпионате России по ловле рыбы спиннингом. Этот мастер, кажется, единственный из участников чемпионата, ловил именно «Невской». Так может, в этой простой катушке есть что-то, незаметное взгляду большинства спиннингистов, ведь случайно чемпионаты страны не выигрываются.

Виктор, почему на твоем спиннинге установлена именно инерционная катушка? Плюсы «мясорубок» (большая дальность заброса, особенно легких приманок; удобство при вываживании за счет точно отлаженного фрикционного тормоза и т.д.) для тебя вторичны?
Эти преимущества не столь велики, какими кажутся на первый взгляд. При достаточном опыте ловли с инерционной катушкой тоже можно приноровиться достаточно далеко забрасывать.
Однако дальность заброса не имеет для меня решающего значения, поскольку практически всегда я ловлю с лодки и веду поиск стоянок судака, а не пробиваю вслепую километры акватории.
Клыкастый хищник очень привязан к своим точкам. Даже если я попаду ему по голове джиг-головкой, обидевшийся судак далеко не уйдет, и я смогу его взять относительно короткими забросами.
При ловле с берега, конечно, мне приходится «обрабатывать» в основном ближнюю бровку, но, замечу, что меньшая дальность заброса не помешала мне занимать призовые места на береговых соревнованиях.
При достаточном опыте можно без особых проблем вываживать крупную рыбу и с инерционной катушкой. Руки рыболова вполне могут заменить фрикционный тормоз, сдавая с требуемой нагрузкой леску при сильных рывках хищника.
Конечно, в моем арсенале есть и безынерционные катушки, но они установлены только на ультралайтовых спиннингах, предназначенных для ловли мелкой рыбы на соревнованиях.
При ловле судака на подмосковных озерах и водохранилищах инерционная катушка удовлетворяет всем моим требования к этому элементу снасти. Она проста в обращении и, что очень важно при ловле ступенчатой проводкой, позволяет добиться прекрасного чувства ведения джиг-приманки, не доступного при ловле с обычной «мясорубкой». Сигналы через леску передаются непосредственно на пальцы рук, а не через бланк спиннинга, который, по моему мнению, является ненужным посредником. Приобретя определенный опыт, можно уверенно определять, чем вызван сбой проводки – осторожной поклевкой или же задевом мелкой рыбки за леску. Причем, природные катаклизмы - дождь, ветер – практически не сказываются на чувстве проводки.
Самое же главное для спиннингиста при ступенчатой проводке джиг-приманки – чувствовать дно. Это знают все, но степень этого чувства может быть разной. Многие спиннингисты довольствуются тем, что лишь определяют в общих чертах рельеф дна (приманка движется вверх по подводному склону или падает с него) и оценивают плотность дна – жесткое или мягкое. Я же, пропуская леску сквозь пальцы, могу точно сказать, какой поверхности коснулась приманка. Например, глина бывает мягкой, твердой или очень твердой. То же самое можно сказать и о песке. Даже ил и тот не однороден – он может быть мягким, «пробиваемым», а может засасывать приманку. Впрочем, на илистом дне я не ловлю.
Исходя из полученных сведений о характере дна, я определяю место, где, по моему мнению, живет рыба, и строю тактику облова места.
Как определить точку, где живет рыба? Я ее чувствую, исходя из опыта. Словами это объяснить сложно, тем не менее, попытаюсь. В Подмосковье я целенаправленно охочусь именно за судаком. Щука же и окунь лишь иногда попадаются попутно.
Судак, по моему представлению, расчищает место своей стоянки, «квартиры». Именно ее я и пытаюсь найти, чтобы потом изловить живущую там рыбу. Приметами стоянки судака могут быть подводный бугорочек, лежащая на неровном дне палочка или кустик травы. Сама же «квартира», радиусом иногда всегда 30 см, опознается по жесткости дна. Оно несколько тверже, чем вокруг. Определить же незначительную разницу в жесткости дна по кончику спиннинга практически невозможно, только пальцами! Именно поэтому я и ловлю инерционной катушкой.

Но ведь мультипликаторные катушки тоже позволяют пропускать леску через пальцы…
Это действительно так. Мне пока не доводилось держать в руках мультипликаторную катушку, которая бы меня полностью устроила. Я вполне допускаю, что когда-то, поехав с другом на рыбалку, я попробую половить его «мультом», и если мне он понравится, то куплю себе такой же. Те модели, что я опробовал на сегодняшний день, были не под мою руку, хотя я понял, что ловить с мультипликаторными катушками удобно – можно забрасывать очень далеко даже легкие приманки. Поэтому мой переход на «мульты», я думаю, вопрос времени.

Что представляет собой катушка, с которой ты выиграл чемпионат России?
Это всем известная «Невская» катушка, правда, модернизированная питерским умельцем Зеленовским. На ее оси установлено два подшипника. Их значение нельзя недооценивать. Разница между обычными катушками и оснащенными подшипниками - колоссальная. В заводскую «Невскую» сколько не заливай жидкой смазки (густая будет препятствовать вращению), ее хватит максимум на час активной ловли. Потом смазка начинает «гореть», образовываются заусенцы, из-за которых катушку заклинивает. На модернизированных же катушках, оснащенных подшипниками, у меня такого не случалось ни разу.
В качестве запасной я использую инерционную катушку, сделанную в Харькове. Единственное достоинство этой модели в том, что ось «не горит» благодаря подшипникам. Но вращается она значительно хуже модернизированной «Невской», поэтому я устанавливаю заграничную катушку на спиннинг, лишь когда предстоит использовать более тяжелые приманки.

С какими приманками лучше использовать инерционную катушку?
Инерционную катушку можно назвать узкоспециализированной. Она подходит только для ловли на джиг-приманки тяжелее 8 г, еще более легкие сложно забросить. Конечно, раньше я пытался использовать и дополнительно огруженные вращающиеся блесны и воблеры. Но, как показала практика, они менее эффективны, чем джиг-приманки, на которых, в конце концов, я и остановился.
Теоретически инерционная катушка подходит для ловли на тяжелые колеблющиеся блесны, скажем, весом более 20 г, но для моего способа ловли они не подходят. Ими я не могу также чувствовать жесткость дна, как джиг-приманками, а потому не могу понять, есть в этом месте рыба или нет. А для меня это самый большой минус.

Тебе безразлично, каким удилищем ловить или к спиннингу все же предъявляются какие-то требования?
По большому счету, мне все равно, из чего сделан спиннинг - из стеклопластика или из алюминия – проводку я все равно ощущаю пальцами, а не по кончику удилища. Строй тоже имеет второстепенное значение. Пожалуй, предпочтительнее мягкие, полупараболические удилища - они лучше работают при вываживании.
Единственное требование к спиннингу – его малый вес, чтобы не уставала рука.
Как подобрать к катушке спиннинг? Главное – чтобы лапки катушки входили в кольца катушкодержателя.
Баланс проверяется очень просто – если центр тяжести удилища находится посередине катушкодержателя, то все в порядке, поскольку во время ловли катушка лежит на руке.

Какая длина спиннинга предпочтительнее?
Я начинал ловить короткими спиннингами, но в последнее время использую удилищами длиной 2,7-3 м. Ими очень приятно вываживать рыбу – процесс растягивается, теоретически рыбу сложнее взять в подсачек.
Дальность заброса при использовании 3-метрового спиннинга хотя и увеличивается, но, как я уже говорил, для меня она вторична.

Многие поклонники инерционных катушек пользуются монолеской…
До недавнего времени я тоже ловил только на нее. Монолеска в силу своей растяжимости имеет как большие достоинства (при вываживании), так и существенный недостаток (меньшая чувствительность).
Плетеную леску я использую менее года. Перейдя на «плетенку», я однозначно выиграл в чувствительности, но пока не преодолел некоторые проблемы при вываживании. Точно зная разрывную нагрузку монолески, я уверенно вываживал рыбу, в нужный момент либо сдавая леску, либо вновь ее подматывая. С «плетенкой» же пока получается не так гладко... Например, засеклась относительно некрупная рыба весом до 5 кг. Зная, что, как бы она не упиралась, порвать «плетенку» не сможет, я форсированно вываживаю. Однако на нерастяжимом шнуре рывки рыбы получаются жесткими, шнур их не амортизирует. В результате не всегда успеваю стравить леску, из-за чего случаются «необязательные» сходы. Или же наоборот, перестраховываясь, я затягиваю вываживание, что на соревнованиях оборачивается потерей драгоценного времени. Впрочем, эта проблема будет решена при большем, чем у меня сейчас, опыте ловли с плетеной леской.
Свои катушки я оснащаю «плетенкой» диаметром либо 0,16-0,18 мм либо 0,3 мм. На течении я использую более тонкую (она меньше парусит), а в стоячей воде – более толстую. Ее парусность на водохранилище только на пользу рыболову – увеличивается пауза при ступенчатой проводке, а солидный запас прочности немаловажен при ловле в коряжниках.
Многие считают, что очень толстую «плетенку» невозможно оборвать. Сделать это действительно сложно, поэтому я умышленно привязываю приманки узлом, предназначенным для монолески. В этом случае витки «плетенки» могут перерезать друг друга при большой нагрузке, и обрыв происходит именно на узле.
Конечно, при «неправильном» узле разрывная нагрузка шнура значительно уменьшается, но ее вполне достаточно для борьбы с крупной рыбой. Я знаю, что могу позволить себе силовое вываживание экземпляров до 40 кг. Если же попадается более крупный трофей, то с ней в любом случае придется бороться, или отпуская, или подтягивая рыбу.
Зато на толстую «плетенку» в стоячей воде комфортнее ловить. Тонкая может порезать пальцы при резкой подсечке. Правда, чаще всего это происходит не при поклевке, а при касании коряги.
При ловле на течении такой проблемы нет, поскольку на нем, пусть и в меньшей степени, парусит даже тонкая леска. При подсечке же слабина лески выбирается, амортизируя удар по пальцам. Поэтому порезов у меня не было, по крайней мере, пока.

Как ты пропускаешь леску через пальцы?
Это дело привычки. В момент подмотки я отпускаю леску, и она вытягивается в струну, при паузе я перегибаю ее большим и указательным пальцами.

Сможешь ли ты почувствовать поклевку во время подмотки, когда леска не касается пальцев?
Думаю, да. Хотя поклевки судака при подмотке случаются крайне редко. По моему опыту, только два-три хищника из тысячи предпочитают взлетающую приманку падающей.

После того, как приманка коснулась дна, ты ее моментально отрываешь от него или даешь ей немного полежать?
Нет, при касании приманкой дна, я сразу же резко начинаю подмотку. Лишь когда знаю, что приманка находится на вершине бугра, я сталкиваю ее вниз небольшими потяжками кончика спиннинга, позволяя ей немного волочиться по дну. Делать обычные ступеньки в этом случае неразумно, поскольку приманка может миновать, не обследовав, какие-нибудь интересные особенности рельефа.
Хотя конечно, у меня были случаи, когда поклевка следовала во время непреднамеренной паузы, когда приманка лежала на дне. Не знаю, может и надо давать приманке иногда полежать на дне, но темперамент не позволяет. Не люблю ничего лежащего.

Многие спиннингисты при ловле с инерционной или мультипликаторной катушкой вытягивают леску в линию, но ты, как я заметил, постоянно подыгрываешь кончиком спиннинга. Не теряется ли контакт с приманкой из-за перегиба лески на тюльпане?
Прямой линии лески у меня действительно нет. Она эффективна лишь в одном случае - когда на протяжении всей проводки стаскиваешь приманку с бугра в яму. Я же учился ловить на Шатурских озерах, донный рельеф которых отличается перепадами глубины. Приманка движется то вверх, то вниз. Не успевая вращением катушки поднять приманку на нужную высоту, я одновременно поднимал и кончик удилища. С привычками, как известно, тяжело расставаться, поэтому так же я ловлю и на других водоемах.
Кроме того, мой спиннинг при проводке направлен немного вверх, потому что я всегда жду встречи с каким-либо препятствием, например, корягой. Если я чувствую, что приманка наткнулась на что-то неживое, лежащее на дне, то сразу же опускаю кончик спиннинга, чтобы не «просечь» его.
Многие коллеги считают, что при проводке я задаю какую-то игру. Это не так. Оторвав приманку от дна одновременным подъемом спиннинга и вращением катушки, во время движения приманки я немного опускаю кончик спиннинга, и чуть резче - на паузе. Цель таких манипуляций двойная – чтобы и грузило-головка стучало по дну, и пауза не была слишком большой. Фактически движением спиннинга вниз я уменьшаю время падения приманки на дно.
Излом лески происходит только на тюльпане и только по вертикали, перегиба лески сбоку, как при ловле на безынерционные катушки, не происходит. Чувствительность, тем более при использовании плетеной лески, практически не теряется. Разве что в сильный ветер я могу не почувствовать касание лески какой-нибудь мелкой рыбкой вроде уклейки. Касания же приманкой дна передаются очень четко.
Леска на тюльпане моего спиннинга изгибается под углом 120-140о. В этом случае я могу и играть спиннингом при подъеме либо спуске приманки, и остается «маневр» для подсечки. Причем, подсекаю я только вверх.

Есть ли риск при подсечке крупной рыбы порезать пальцы плетеным шнуром?
Пальцы на рыбе, вне зависимости от ее размера, никогда не режутся, даже если на катушку намотана тонкая плетенка, они страдают лишь при подсечке коряг.


Подсечка коряги – это неизбежность?
В стоячей воде - нет, поскольку при каждом сбое проводки я точно определяю, что явилось его причиной – коряга или осторожная поклевка. По крайней мере, за последние 5 лет я не подсек ни одной коряги, но хорошо помню, что если это сделать – будет больно.

Избегая подсечки коряг, можно ли свести число зацепов к минимуму?
Без зацепов, конечно, обойтись не удается. Надо заметить, что мои приманки вооружены двойниками, а то и тройниками. Однако потери на зацепах минимальны.
Протаскивая приманку по дну, я чувствую, что она наткнулась на корягу и, конечно, не подсекаю, а, наоборот, подаю кончик спиннинга вниз. Затем, подтаскивая приманку на несколько сантиметров, стучу грузилом-головкой по коряге и стараюсь стряхнуть приманку. Поэтому «глухого» зацепа не получается. Если я чувствую, что мой твистер или виброхвост повис на ветке, и дерево не хочет мне ее возвращать, я выбираю слабину и резким рывком удилища снимаю приманку. Воткнуться глубоко в древесину она не успевает. Таким образом удается освободить приманку в 70 процентах случаев.
Иногда крючок, несмотря на все предосторожности, все же глубоко входит в дерево. В этом случае лучше сняться с якоря, подплыть к месту зацепа и вытащить приманку силой. На подмосковных озерах и водохранилищах «свежих» коряг очень мало, подавляющее большинство лежит на дне уже не одно десятилетие. Их внешняя часть прогнила и фактически превратилась в труху. Если же попалась крепкая древесина, выручает толстая плетенка - крючки попросту разгибаются, а если они были изготовлены из твердой стали, то ломаются.
Хуже всего, когда коряга опутана сетью. Попавшую в нее приманку можно спасти разве что случайно.

У многих рыболовов вываживание крупной рыбы при помощи инерционной катушки ассоциируется с разбитыми в кровь пальцами. Это не так?
Разбитые в кровь пальцы при вываживании достойного трофея – это реальность. Меня и тех ребят, кто начинал ловить спиннингом вместе со мной, неоднократно предупреждали об этом. Мы же не верили, что рыба может выбить катушку из рук, но первый же трофейный экземпляр весом более 10 кг доказывал, что предупреждения старших - не пустой звук, а заодно и учил, что надо делать впоследствии.
Урок вываживания инерционной катушкой мне преподала рыба весом 16 кг. Да, все пальцы тогда были разбиты в кровь. Но это был один-единственный случай. «Крокодилы», попадавшиеся после этого, в том числе и более крупные, уже не выбивали катушку у меня из рук.
Выматывать леску при вываживании действительно крупной рыбы надо иначе. Катушку держат не вертикально, как при подмотке, а горизонтально, ручками вверх. В этом случае при рывках рыбы тормозить вращение катушки можно не только пальцами, но и ладонью.
После подсечки рыба какое-то время находится в замешательстве. Рыболов, почувствовав, что на крючке серьезный трофей, настроение которого может измениться в любую минуту, успевает перевернуть катушку в нужное положение.

Пользуешься ли ты при вываживании тормозом-трещоткой инерционной катушки?
Нет, во время рыбалки тормоз выключен. Я включаю его лишь при перемещениях, и только в одном случае – если вокруг много других рыболовов, а я не хочу показывать, на что я ловлю. При помощи тормоза я устанавливаю спуск лески, который позволит приманке находиться под водой.
Я знаю, что другие рыболовы включают тормоз при ловле на дорожку. Раздался треск – значит, поклевка. Я же ловлю только в заброс, поскольку не допускаю, чтобы приманка болталась самостоятельно где-то за лодкой и ловила рыбу.

На финальной стадии вываживания в одной руке находится подсачек. Как в этом случае можно сдавать рыбе леску при неожиданном рывке?
Я подвожу к лодке уже утомленную рыбу, у которой вряд ли останутся силы на еще один мощный рывок, парировать который можно пальцами, прижатыми к барабану катушки.
Подсачек я держу наготове до последнего. В нужный момент он «вылетает» вперед, и рыба проваливается в сетку.

Вверх
#358164 - 31/08/09 03:10 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Udjin]
Porutchik1993 Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
Ооо, даа! Костяшки на указательном, как в язвах были.:-) На ней по ходу просто трещётка, как на старых, добрых невских. В передаче про катуху Нельму, эксперт тянул жереха хорошего, и тянул с трещёткой, я так понял, что стопора там нет. Катуха мне сразу понравилась, пошипник заинтриговал, мысля сразу про змея проскачила:-), но вот цена очень серьёзная.
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!

Вверх
#358165 - 31/08/09 03:35 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Porutchik1993]
Minder Оффлайн


Зарегистрирован: 27/08/09
Сообщения: 281
Откуда: Владивосток
Да там трещотка, но она включается легким нажатием пальца. И блокирует обратный ход, но при резких рывках работает как фрикцион, усилие 2 кг. Эксперт демонстрировал, брал и усилием руки проворачивал барабан назад эмитируя рывки рыбы.
Для змея прикольно, лучший контакт с лягушкой + барабан вмещает толстую плетню.

Ради прикола написал им, сказали, что заказов много и в ближайшее время появится в продаже. Пока в массовое производство не запущено. Гарантию дают 3 года.

Вверх
#358166 - 31/08/09 03:58 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Minder]
Udjin Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 09/01/06
Сообщения: 7401
Откуда: Находка
Попросите у производителя схему катушки или фотографии катушки со снятым барабаном. Также интересует фото с обратной стороны катушки.

Вверх
#358167 - 31/08/09 07:07 AM Re: Катушка НЕЛЬМА [Re: Udjin]
Minder Оффлайн


Зарегистрирован: 27/08/09
Сообщения: 281
Откуда: Владивосток
http://namusha.ru/kat.php

В Снайпере, что на Луговой - видел без инерционную катушку ФОРТУНА ценник 8000 руб.
Вот Вам и "барабан" из титана и дорогих пород дерева.


Отредактировано Minder (31/08/09 07:07 AM)

Вверх
#358168 - 31/08/09 09:13 AM Видео ролик про катушку Нельма [Re: Minder]
Minder Оффлайн


Зарегистрирован: 27/08/09
Сообщения: 281
Откуда: Владивосток

Вверх
Страница 1 из 2 1 2 >

Сегодняшние дни рождения
--SAY-- (46), Darius (42), Evgen353 (38), JohnT777 (51), Petlia (42), Profitodona (36), вести (59)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 134
К-59 113
DJEK 64
Classic 46
Big charr 32
Кто он-лайн
1 зарегистрированный (1 невидимый), 129 Гости и 2 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Jhont, СанСаныч, Esks, Alex56, amovins
19360 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 02/12/09
Сообщения: 715
Статистика форума
19,360 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,127 темы
1,172,825 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov