#497610 - 16/12/10 03:33 PM
Как засолить Муксуна
|
Зарегистрирован: 16/12/10
Сообщения: 5
Откуда: Пермский край. г. Пермь
|
День добрый. Пожалуйста подскажите как засолить Муксуна. Очень хочется Родного Отца порадовать. Давно уж на Дальнем востоке не был. Сегодня на рынке у нас в Перми купил "Свежемороженого" на 1,3 кг поставка из Владивостока.
_________________________
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
Вверх
|
|
|
#497611 - 16/12/10 03:39 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: *** Саныч***]
|
Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
|
|
Вверх
|
|
|
#497612 - 16/12/10 03:41 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: *** Саныч***]
|
Зарегистрирован: 13/01/10
Сообщения: 4127
Откуда: Де-Фриз
|
Крупной солью его обдай, в тряпочку и в холодильник . 2 дня ворочай. На 3 день разделай и в масло, а на 4 кушать. .О)
_________________________
Out of Sea
|
Вверх
|
|
|
#497613 - 16/12/10 03:48 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: cth;y (стич)]
|
Зарегистрирован: 16/12/10
Сообщения: 5
Откуда: Пермский край. г. Пермь
|
Вообще то рыба, благородная и не жирная...
_________________________
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
Вверх
|
|
|
#497614 - 16/12/10 03:50 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Oleg.sail]
|
Зарегистрирован: 16/12/10
Сообщения: 5
Откуда: Пермский край. г. Пермь
|
Уважаемый Oleg.sail, а по подробнее можно???
_________________________
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
Вверх
|
|
|
#497616 - 16/12/10 03:58 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Oleg.sail]
|
Зарегистрирован: 16/12/10
Сообщения: 5
Откуда: Пермский край. г. Пермь
|
Спасибо большое. А под подробнее хотелось вообще то узнать пропорции соли на кг веса и снимать шкурку или нет, либо засаливать филе. Все равно большое спасибо.
_________________________
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
Вверх
|
|
|
#497617 - 16/12/10 04:01 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: *** Саныч***]
|
Зарегистрирован: 13/01/10
Сообщения: 4127
Откуда: Де-Фриз
|
А У Вас какой вес?
_________________________
Out of Sea
|
Вверх
|
|
|
#497618 - 16/12/10 04:04 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Oleg.sail]
|
Зарегистрирован: 16/12/10
Сообщения: 5
Откуда: Пермский край. г. Пермь
|
1.3 кг
_________________________
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
На рыбалке, как в ученье, нужны уменье и терпенье!
|
Вверх
|
|
|
#497619 - 16/12/10 04:06 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: *** Саныч***]
|
Зарегистрирован: 13/01/10
Сообщения: 4127
Откуда: Де-Фриз
|
Малек наверное! Думаю грамм 150-200 само-то,не более...
_________________________
Out of Sea
|
Вверх
|
|
|
#497624 - 17/12/10 01:56 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: *** Саныч***]
|
знаток
Зарегистрирован: 23/05/04
Сообщения: 674
Откуда: г. Салехард, но скоро - ВЛАДИВ...
|
В ответ на:
Вообще то рыба, благородная и не жирная...
С первым, вторым - согласен. А если третье - реальность, то это НЕ муксун! Настораживает, что он из Владивостока. Ведь это наша, обская рыба! Можешь его личину сфоткать? А солить... Если нужен МАЛОсол, то весьма не дурные результаты получаются, если его по типу гравлакса солить. Технология проста МНОГО-МНОГО свежего, мелкопорубленного укропа + морская соль + цедра лимона. Полность засыпать смесью куски филе. Поставить в прохладное место на 4 часа. Через 2 саса - перевернуть. Потом стряхнуть маринад и в холодильник на сутки. Резать тоненько, на кусочек бородинского с маслицем. До под рюмочку... НО! При условии, что это действительно муксун!
|
Вверх
|
|
|
#497625 - 18/12/10 11:02 AM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Змеелов]
|
Зарегистрирован: 20/11/08
Сообщения: 7407
Откуда: Владивосток
|
Мож название перепутал? Муксун и ваксан?
_________________________
Gaudeamus Igitur
|
Вверх
|
|
|
#497628 - 19/12/10 01:49 PM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Вованыч]
|
Зарегистрирован: 22/11/09
Сообщения: 1624
Откуда: ДВФО Хабаровск
|
[цитата
Вот почему людям, прежде чем топтать клаву, лень прочитать (детально) все посты выше, а абсолютно не лень писать первую пришедшую в голову мысль, после прочтения последнего-двух постов?
Во всех постах ни разу почему то не написано что МУКСУН (равно как и ФОРЕЛЬ) в Приморье не водится. Ссылаюсь на любимую книгу "Рыбы Приморья" за авторством наших авторитетных ученых ТИНРО и ДВО РАН. Наших муксунов-ваксанов в Хабаровске, к примеру называют как то, типа Губан. Знаю МУКСУН водится в северных реках. А вот по ссылкам я клайцать тоже не любитель (чтобы детально изучить ). Кстати по фото в блюде похож на Сига какого то.
Отредактировано Пуга (19/12/10 01:55 PM)
_________________________
Де джерело кришталеве б'є, В синіх горах дивне місце є.
|
Вверх
|
|
|
#497629 - 20/12/10 03:24 AM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Пуга]
|
Зарегистрирован: 24/07/09
Сообщения: 3252
Откуда: Находка
|
Так муксун и есть из сиговых,обитает в северных реках.Очень вкусный в копчённом виде.Ел всего один раз.
_________________________
Муха,связанная своими руками,вкуснее!
|
Вверх
|
|
|
#497630 - 20/12/10 07:58 AM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Never]
|
знаток
Зарегистрирован: 23/05/04
Сообщения: 674
Откуда: г. Салехард, но скоро - ВЛАДИВ...
|
В ответ на:
Ваксан, максун, муксун... - это я как понял все названия ленков острорылых? Пора-бы уже нормальные названия использовать хотя-бы на форуме, а то в каждой деревне рыб по разному называют, запутался уже. Знаю что коренные народы севера и дальнего востока острорылых леняр не очень уважают из-за того что они типа не чистый корм едят, даже строганину не делают из них...
Муксун ни какого отношения к ленкам не имеет. Вот, что говорит про него википедия:
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Сиги
Вид: Муксун
Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана , в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.
Пищевые качества
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Вложения
398309-coregonus_muksun01.jpg (149 скачиваний)
|
Вверх
|
|
|
#497633 - 21/12/10 07:59 AM
Re: Как засолить Муксуна
[Re: Змеелов]
|
Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
|
Ну вот, не знают наши форумчане эту рыбу Муксуна. А всё почему? Потому что наши аксакалы сплавов и путешествий на него не охотились есчо. Упущение однако... А рыбка то интересная.
|
Вверх
|
|
|
|
2 зарегистрированный (Ангмарец, 1 невидимый),
191
Гости и
1
Паук он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 11/03/08
Сообщения: 9796
|
19,373 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,142 темы
1,173,556 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|