#533032 - 03/04/11 09:06 AM
Дранники.
|
рыбак
Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
|
Служа как-то в одной из прекраснейших республик союза, пробовал там национальное блюдо дранники. Очень мне драннички понравились, и до сих пор, нет-нет, да и побалую семью этим блюдом. Очень вкусно их кушать ещё так, на дранник ложите немного квашеной капустки, на капустку кусок ветчины и накрываем ещё одним дранником, кушаем это дело как гамбургер, с кофейком или с чайковским. Может ещё кто рецептик дранничков выложит. Вот и сегодня по просьбе семьи, с утреца приготовил дранников.
Вложения
440923-P1080965_800x600.JPG (436 скачиваний)
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
|
Вверх
|
|
|
#533033 - 03/04/11 09:29 AM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
Зарегистрирован: 01/12/08
Сообщения: 7172
Откуда: Уссурийск
|
Ох, хорошая тема Люблю их с детства. Кстати это белорусское или украинское блюдо? Я всегда думал украинское, а один раз к бабушке приехал, в Курскую область, там у них очень много от Украинской культуры, а она не знает про них. Кроме картошки на терке, добавляем муку, соль, яйцо. Очень вкусно
_________________________
= = не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе = =
|
Вверх
|
|
|
#533034 - 03/04/11 09:35 AM
Re: Дранники.
[Re: Rev]
|
рыбак
Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
|
Саш, я служил в Белоруссии, это их фирменное блюдо. Я тоже добавляю мучку, соль, перчика молотого. Яйцо не добавляю, вкус картохи оно перебивает. Как-то делал так, готовые дранники, промазывал зубчиком чеснока, тоже вкусно получалось.
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
|
Вверх
|
|
|
#533036 - 03/04/11 04:16 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
Зарегистрирован: 01/12/08
Сообщения: 7172
Откуда: Уссурийск
|
Я так и подумал, про Беларусь Но вкусные Тока жирные !!! Надо будет без яйца попробовать ...
_________________________
= = не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе = =
|
Вверх
|
|
|
#533038 - 04/04/11 01:59 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
ветеран
Зарегистрирован: 04/10/06
Сообщения: 3864
Откуда: Москва
|
С самого детства и до сих пор. Очень обожаемо. На мой вкус (может привычка), нет лучше драника чем с моченой брусникой. Ну чуть хуже с протертой брусникой. А так драники теперь делают не просто из картохи, но и с добавками моркови, свеклю, капусты, делают типа зраз с мясом внутри, но я классику предпочитаю: картофель, яйцо, мучка, соль. В пост без яйки, но вкус меняется, лечу добавлением перца молотого белого (чтобы дети не видели и не капризничали). Сожру за пару дней горох, напеку драников!
_________________________
Вино нам нужно для здоровья! А здоровье нам нужно чтобы пить водку. В.С. Черномырдин
|
Вверх
|
|
|
#533039 - 04/04/11 02:32 PM
Re: Дранники.
[Re: 412-й Костян]
|
рыбак
Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
|
Костя, я тоже постом увлёкся , чувствую себя капец как здорово. А дранников и правда всяких конструкций разных множество, но ты прав шьерт побери, классика самый самолет .
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
|
Вверх
|
|
|
#533041 - 05/04/11 12:18 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
Зарегистрирован: 02/05/08
Сообщения: 2354
Откуда: Уссурийск 8 984 188 48 56
|
Сергей, у тебя на фото деруны из картофельной стружки, но мне почему то больше нравится, когда картошку на тёрке перетираешь в пюре. В детстве мать так готовила.
_________________________
Не губите, мужики! Не губите!
|
Вверх
|
|
|
#533042 - 05/04/11 01:03 PM
Re: Дранники.
[Re: Ruska]
|
рыбак
Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
|
У меня маманя на мясоркбке картоху крутит, а мне нравится когда на терочке просто натерто. Тут как говорится на вкус и цвет .
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
|
Вверх
|
|
|
#533043 - 05/04/11 01:08 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
ветеран
Зарегистрирован: 22/12/04
Сообщения: 4398
Откуда: Приморье
|
Парни,хорош басни травить. Рецепт дайте !
|
Вверх
|
|
|
#533046 - 05/04/11 02:26 PM
Re: Дранники.
[Re: Озерный]
|
рыбак
Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
|
В ответ на:
Парни,хорош басни травить. Рецепт дайте !
Эд, рецепт простейший. Картоху почистил, сколько считаешь нужным. На тёрке её перетёр, посолил, поперчил(на любителя), я добавляю слегонца муки, самый чуток и все. Олег писал про добавку лука, без муки, следующий раз попробую по рецепту Олега, отпишусь, как по вкусу.
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
|
Вверх
|
|
|
#533048 - 05/04/11 02:38 PM
Re: Дранники.
[Re: Oleg]
|
рыбак
Зарегистрирован: 02/04/08
Сообщения: 10276
Откуда: Дальнереченск
|
Понял Олег, спасибо. Как раз у супруги планы на покупку комбайна были.
_________________________
Жизнь, это не те дни которые прожил, а те, которые запомнил!
|
Вверх
|
|
|
#533049 - 05/04/11 02:42 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
Зарегистрирован: 01/12/08
Сообщения: 7172
Откуда: Уссурийск
|
Парни! Я начитался, и вчера до пол двенадцатого жарили и ели дранники. А я тут с весом борюсь А тут жирное на ночь.
_________________________
= = не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе = =
|
Вверх
|
|
|
#533050 - 05/04/11 02:45 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
ветеран
Зарегистрирован: 22/12/04
Сообщения: 4398
Откуда: Приморье
|
Серега,спасиб. А дальше то чего - на чем жарить /сливочное,растительное,или еще как ?
|
Вверх
|
|
|
#533052 - 05/04/11 03:10 PM
Re: Дранники.
[Re: Porutchik1993]
|
ветеран
Зарегистрирован: 22/12/04
Сообщения: 4398
Откуда: Приморье
|
Есть,принято. Заварганим !
|
Вверх
|
|
|
#533055 - 05/04/11 03:34 PM
Re: Дранники.
[Re: Rev]
|
ветеран
Зарегистрирован: 04/12/07
Сообщения: 2611
Откуда: Владивосток
|
Силу воли возьми в кулак!
|
Вверх
|
|
|
#533057 - 05/04/11 03:39 PM
Re: Дранники.
[Re: Rev]
|
ветеран
Зарегистрирован: 04/12/07
Сообщения: 2611
Откуда: Владивосток
|
Ну тогда наедайся, пока картоха не радиоактивная))))
|
Вверх
|
|
|
#533060 - 06/04/11 03:16 AM
Re: Дранники.
[Re: Ruska]
|
ветеран
Зарегистрирован: 04/12/07
Сообщения: 2611
Откуда: Владивосток
|
В ответ на:
На сале жарь, вообще вкуснятина получается
Жареное сало и без драников нихуово проходит с черным хлебом под запотевшую)))))
|
Вверх
|
|
|
#1179932 - 18/10/16 09:18 AM
Re: Дранники.
[Re: Rev]
|
Зарегистрирован: 29/06/09
Сообщения: 11773
|
Парни! Вы конечно рыбаки авторитетные, но мне хочется вас послать Сейчас опять сижу, дранники ем. До этого полгода не ел. А время-то позднее. Саша, наверное давненько не ел ты драников. Может напомнить?
|
Вверх
|
|
|
#1179940 - 18/10/16 09:57 AM
Re: Дранники.
[Re: Kotoid]
|
Зарегистрирован: 29/06/09
Сообщения: 11773
|
Блюдо это в доме готовлю исключительно я и исключительно по субботам. Почему по субботам? Ну во первых биологические часы поднимают меня в выходные рано, когда жена с сыном ещё спят. Ну а по скольку завтрак по традиции всегда готовлю я, а для приготовления драников требуется как минимум час, то суббота самое время для кулинарных изысков. Есть ещё и вторая причина, но о ней чуть позже. Итак, нам потребуется картофель, чеснок, яйца, соль, масло для жарки и свободное время. Картофель и чеснок чистим Натираем картофель на крупной тёрке. Я использую насадку на мясорубку. И быстрее и как то нужно начинать будить семью. Полученную массу солим по вкусу. Можно чуть сильнее, поскольку часть соли уйдёт вместе с соком, а он для хрустящих драников совсем не нужен. Для любителей остренького можно чуть поперчить. Теперь настала очередь избавиться от сока. Для этого лепим из картофельной массы тугие "снежки" Лишнего сока получился стакан. Ну здесь на любителя. Можно просто вылить, а можно выпить. Говорят полезно на тощак для желудка В отжатую картофельную массу Натираем чеснок (можно использовать чеснокодавку) Добавляем яйца Перемешиваем и подготавливаем место для жарки. Можно конечно не заморачиваться и просто поставить сковороду на печку, но мне совсем не хочется оттирать потом брызги масла с поверхности плиты и панелей. Поэтому использую походную ветрозащиту и макулатуру из почтового ящика. Итак наливаем масло в сковороду и нагреваем. Драники выкладываем на сковороду ложкой и её ребром добиваемся нужной толщины. Жарим с одной стороны до тех пор, пока края не начнут приобретать золотистый оттенок. Переворачиваем и жарим с другой стороны Получаем вот такую вкуснопахнущую тарелочку Ну а тем временем к дому подъехала молочка. Она всегда приезжает по субботам. Это вторая причина приготовления драников по субботам. Осталось послать ребёнка за свежей деревенской сметанкой, а тем временем заварить ароматного чайка. Ну и через 5 минут приступить к поеданию этого вкуснейшего блюда Всем приятного аппетита.
|
Вверх
|
|
|
#1179964 - 18/10/16 11:46 AM
Re: Дранники.
[Re: Kotoid]
|
рыбак
Зарегистрирован: 16/03/05
Сообщения: 5688
Откуда: Владивосток
|
Все дружно сглотнули слюну! Серега, зачОт!
_________________________
С уважением, Геннадий Жизнь не сахар, но и не соль...
|
Вверх
|
|
|
#1180015 - 18/10/16 02:17 PM
Re: Дранники.
[Re: Kotoid]
|
Зарегистрирован: 29/08/13
Сообщения: 2135
Откуда: Владивосток 1ая речка
|
Мое ключевое блюдо с детства , правда без чеснока . Респект , Сергей , огромный !
_________________________
Того , кто не по зубам , едят глазами и сплетнями .
|
Вверх
|
|
|
#1180021 - 18/10/16 03:18 PM
Re: Дранники.
[Re: SEMEныCH]
|
Зарегистрирован: 05/03/14
Сообщения: 2373
Откуда: Дальнереченск
|
Что то у всех с картошечки. А никто не пробовал с морковочки да потом со сметаной, ух... Морковь на тёрке а ну нам лень мы на комбайне Браун, далее добавить яйцо, соль сахар по вкусу, соды грамм совсем и немного муки. Жарим это все на раскалённом масле до золотистой корочки. Приятного всем аппетита, подавать со сметаной.
_________________________
С уважением, Алексей.
|
Вверх
|
|
|
#1180036 - 18/10/16 04:11 PM
Re: Дранники.
[Re: SEMEныCH]
|
Зарегистрирован: 21/01/10
Сообщения: 11706
Откуда: чуркин
|
а вместо муки манка...
_________________________
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Вверх
|
|
|
#1180127 - 19/10/16 04:06 AM
Re: Дранники.
[Re: SEMEныCH]
|
Зарегистрирован: 23/10/14
Сообщения: 1333
Откуда: Владивосток
|
Ох и молодцы вы, ребята, просто восхищаюсь вашим мастерством! Повезло вашим женам, можно только порадоваться за них!
Увы, моих мужей на кухне можно было использовать только в качестве кухонных мужиков (наточить ножи, почистить овощи, разрезать кусок мяса и т.п.). Поэтому привыкла готовить сама. Может, потому и сыновей научила тому, что умею сама. Теперь они единолично царят на кухне, близко не подпуская женщин к плите.
А меня учил поварскому искусству мой папа. Таких вкуснющих котлет, которые он делал, я больше никогда и нигде не пробовала. Хотя секрет котлет очень прост - приготовленный фарш он выбивал о поверхность столешницы до гладкости. Тоже так делаю, но то ли сил не хватает, то ли терпения?
_________________________
И о погоде. Завтра в нашем городе возможно всё. Причем сразу...
|
Вверх
|
|
|
#1180133 - 19/10/16 04:29 AM
Re: Дранники.
[Re: Kotoid]
|
Зарегистрирован: 23/10/14
Сообщения: 1333
Откуда: Владивосток
|
Сережа, спасибо за навеянное воспоминание из детства - драники! Выглядит очень красиво и вкусно! НО! Потому они и называются драниками, что картошку "драли" - терли на терке. И не крупно. В фарш добавляли немного лука и совсем чуть-чуть чесночка и раздавленных горошин черного перца. Сок не удаляли, т.к. в картошку и яйца добавляли муки, молока и щепотку соды пищевой - ровно столько, чтобы замесилось густоватое тесто. Его оставляли на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы оно "дозрело" и слегка поднялось. И наконец жарились драники - пышные, упругие, румяные и до безумия вкусные! Мы - ватага девчонок и мальчишек - сидели на крылечке и терпеливо ждали этого волшебного угощения, глотая голодную слюну. А когда папа выносил целый тазик горячих, с пылу-жару лепешек, мигом расхватывали их и поглощали, обжигаясь и дуя на пальцы... Сколько моих прегрешений прощалось друзьями за папины драники! Может, в детстве все вкуснее было, потому что не были мы закормлены всякой иностранной псевдо едой? Или продукты были другого качества? Но ни детей, ни внуков нынче не удивить какими-то драниками. А жаль...
_________________________
И о погоде. Завтра в нашем городе возможно всё. Причем сразу...
|
Вверх
|
|
|
#1180149 - 19/10/16 05:03 AM
Re: Дранники.
[Re: Zana]
|
Зарегистрирован: 29/08/13
Сообщения: 2135
Откуда: Владивосток 1ая речка
|
Надо "драть" по крупному Весь цимус в этом ! Оттого и котлеты в радость - рубленные и отбитые . Остальное - фарш ! ИМХО .
_________________________
Того , кто не по зубам , едят глазами и сплетнями .
|
Вверх
|
|
|
#1180197 - 19/10/16 07:21 AM
Re: Дранники.
[Re: SEMEныCH]
|
Зарегистрирован: 29/06/09
Сообщения: 11773
|
На мой взгляд чем мельче тёрка, тем больше драники похожи на картофельные оладья. Я тру на самой крупной тёрке от насадки для мясорубки. Добавление муки для компенсации влаги тоже приводит к мягкой картофельной начинке. Пробовал добавлять лук, но в луке главное это сок, а от сока я избавляюсь. Так что переводить продукт не хочется. Короче опытным путём пришел к такому способу готовки, хотя мама всегда делала просто, с мукой.
|
Вверх
|
|
|
#1180278 - 19/10/16 12:17 PM
Re: Дранники.
[Re: Kotoid]
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
Видел однажды как два повара профессионала на досуге драники делали.Процесс выглядел так: Картофель порциями перетирали на терке,далее тут же эта порция перемешивалась с долей яйца и тут же выкладывалась в сковородку.Поэтому два человека нужно. Вкуснотища охренительная.Тертый картофель не успевал потемнеть,потому что в сыром виде максимум несколько минут "дышал"воздухом.Картофель внутри оставался цвета жаренной картошки. Помню мамины драники,они всегда были темноватые внутри,но было вкусно.
_________________________
зима близко
|
Вверх
|
|
|
#1180547 - 20/10/16 05:59 AM
Re: Дранники.
[Re: Kotoid]
|
ветеран
Зарегистрирован: 28/04/16
Сообщения: 2967
Откуда: Палау
|
На мой взгляд чем мельче тёрка, тем больше драники похожи на картофельные оладья. Серёга,так драники и есть картофельные оладьи А вот с чем соглашусь,на вкус и цвет товарищей нет кто со сметанкой любит,кто с молочком,майонезом,сливочным маслом с чесноком.Сестра у меня почему-то с детства с вареньем И жарить можно,как блин,на всю сковородку,а потом торт делать,типа печёночного,но я как обычно оладушками предпочитаю. Мне нравятся на меленькой тёрке,чтоб картошку в кашку истереть.В любом случае спс,что напомнил,я ж тёрку мелкую выкинул за старостью,а новую так и не купил ЗЫ:А самая лучшая тёрка у меня была ещё со времен Союза,самопальная,добротная,острая,постоянно руки обдирал ,но давно уж в лета канула.
|
Вверх
|
|
|
#1189790 - 20/11/16 06:26 AM
Re: Дранники.
[Re: tuman]
|
рыбак
Зарегистрирован: 16/03/05
Сообщения: 5688
Откуда: Владивосток
|
_________________________
С уважением, Геннадий Жизнь не сахар, но и не соль...
|
Вверх
|
|
|
#1189791 - 20/11/16 07:14 AM
Re: Дранники.
[Re: ЖОлтый]
|
Зарегистрирован: 22/08/11
Сообщения: 7621
Откуда: Владивосток
|
"драть" действительно лучше по-крупному. Порционному приготовлению от ЖОлтого плюсую!
_________________________
"Дорог много, места всем хватит". Caesar non supra grammaticos!
|
Вверх
|
|
|
#1265744 - 02/09/17 05:50 PM
Re: Дранники.
[Re: Antonio82]
|
ветеран
Зарегистрирован: 28/04/16
Сообщения: 2967
Откуда: Палау
|
Напоминаю про дранники,не забываем! Как раз новый урожай картошечки,а я приобрёл тёрочку новую просто Агонь,аж палец ободрал не удержался сегодня,да и сковороду надо разрабатывать В своё время собрал все сковородки и выкинул,правда предварительно купил разных размеров одного производителя, чугунные БИОЛ,а эта чёта без работы залежалась
_________________________
"Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс."©
|
Вверх
|
|
|
#1286265 - 03/12/17 05:16 AM
Re: Дранники.
[Re: Smehalych2]
|
Зарегистрирован: 17/06/10
Сообщения: 101
Откуда: Владивосток
|
Добавляю в драники немного моркови, не темнеют - терка крупная.
|
Вверх
|
|
|
|
0 зарегистрированный (),
150
Гости и
1
Паук он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 03/05/09
Сообщения: 282
|
19,367 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,140 темы
1,173,478 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|