>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<   
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 >
Опции темы
Оценить
#59323 - 28/01/05 12:16 PM "Шпроты - из малоротки"
alexuss Оффлайн
бывалый

Зарегистрирован: 18/11/04
Сообщения: 234
Откуда: Уссурийск
Напоролся на интересный рецептик в аписной книжке и решил привести его здесь.
Удалив голову, плавники и внутренности, не снимая чешуи, рыбку промывают и рядами укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами- тонкме ломтики лука и два лавровых листика. Зате каждый рядок немного слят и пливают 1,5-2 ложками пищевого уксусуса и ложкой растительного масла (подсолнечного). Можн, в принципе использовать и смесь мсел- например- подсонечного и горчичного в соотношении 3:1. Заполнив кастрюлю доверху подлить еще немного масла и уксуса и поставить на слабый огонь.
При укладке рыбов для любителей осторого рекомендую положить между рядами несколько длек чеснока (не резать).
Первую пробу можно делать через 3-3,5 часа. Время и вкус варьируется от величины рыбы и кастрюли- но по- любому через 4-5 часов рыбка готова. Чешуя и кости полностью растворятся в растительном масле и уксусе. Теперь рыбеху тока разложить по приготовленным стерильным баночкам, закупорить и шпроты готовы, натюрлих!
Рецепт есть универсальный- можно готовить озерку, писуча, малоротку и прочую мелочь.
Вкус- пальчики оближешь!

Удачи!
_________________________
Удачи!

Вверх
#59324 - 31/01/05 11:36 AM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: alexuss]
Larion Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 31/05/02
Сообщения: 1774
Откуда: Владивосток
самое интересное, что пальчики еще до заполнения кастрюли эмалированной надо буит облизыватьб от опухлостей... в трехлитровый кастрюль влезет около 1000-1200 "крупных" писучей ( хе... аж смешно стало)... так вот шоб каждого выпотрошить и аккуратно помыть, не снимая чехуи - опухнуть можно!
Делал шпроты из анчоуса, без потрошения... тоже вкусно было...

WBR,
Larion
_________________________
WBR,
Larion
P.S. Чужого не надо, но свое возьму, чье бы оно ни было!!!

Вверх
#59325 - 01/02/05 03:57 AM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: Larion]
AlecsandrT Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 07/11/05
Сообщения: 1592
Откуда: Владивосток
Придется на выходные искать заготовки на шпроты, желательно покрупнее...
Уж больно аппетитно читается.

С уважением, Александр


Вверх
#59326 - 07/12/10 11:17 AM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: AlecsandrT]
cth;y (стич) Оффлайн


Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
Решил поднять эту старую тему т.к. многие уже поднабили запасы корюшки.
Делал по рецепту из писуча только оного не потрошил, по совету знающих людей дабавлял некрепкой заварки (дубильные вещества) рыба меньше разваливается. Поверть получилось очень вкусно и избавился от избытка писуча. Во вторую партию добавил томат пасту получилась килька в томатном соусе. Приятного апетита!

Вверх
#59327 - 07/12/10 11:28 AM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: cth;y (стич)]
MERCURi Оффлайн


Зарегистрирован: 07/04/10
Сообщения: 8234
Откуда: Владивосток
В ответ на:

килька в томатном соусе.



Из писуча? Шпроты.Из писуча? Не верю . А прикольно.Че добру пропадать.Дай попробовать .
_________________________
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.

Вверх
#59328 - 07/12/10 01:07 PM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: MERCURi]
cth;y (стич) Оффлайн


Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
Иш ты хитрый волк, поди сам налови да приготовь:)

Вверх
#59329 - 07/12/10 02:17 PM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: cth;y (стич)]
MERCURi Оффлайн


Зарегистрирован: 07/04/10
Сообщения: 8234
Откуда: Владивосток
В том то и проблема что НАЛОВИ,бл..ь,то работа,то погода.А приготовить не проблема.Ни че я своего часа дождуся и ни с кем не поделюся .
_________________________
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.

Вверх
#59330 - 07/12/10 02:25 PM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: alexuss]
Dimon42 Оффлайн


Зарегистрирован: 03/12/09
Сообщения: 3626
Откуда: г. Владивосток Баляева
А где взять вкус копчения, ну чтоб присутствовал в шпротах?

Вверх
#59331 - 07/12/10 04:54 PM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: Dimon42]
cth;y (стич) Оффлайн


Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
Ну шпроты это так образное название как и килька в томате.
Но можно добавить жидкий дым, хоть не особо я его люблю, но для сала иногда использую.

Вверх
#59332 - 08/12/10 03:08 PM Re: "Шпроты - из малоротки" [Re: cth;y (стич)]
Андрей К Оффлайн


Зарегистрирован: 26/07/10
Сообщения: 2219
Откуда: Владивосток
Значится, так. На дно кастрюльки укладываем слой луковой шелухи, чтоб рыба не пригорала, ну и цвет-вкус-запах тоже. Потом слой рыбки,предварительно промытой, один слой вдоль, следом слой поперек. Потом опять слой лука, потом опять рыба, и так пока кастрюлька не заполнится, сверху слой лука. Соль и специи на глаз и по вкусу. Теперь главное. На сто шт. мелкой корюшки (кастрюля около 2л.) заливаем стакан растительного масла, стакан крепкой заварки(без фанатизму) и кидаем одну голову кеты холодного копчения(для запаха), жидкость должна чуть-чуть не доходить до верха РЫБЫ, если масла и заварки мало, доливаем воды. Вместо кеты можно использовать "жидкий дым", дозировку не знаю. И все это на плиту, до кипения доводим на среднем огне, потом на медленном минут 50-час. Выключаем, подаем на стол охлажденным и с петрушечкой-укропчиком... Р.С, аккуратно руки,были случаи откушенных пальцев!!!
.
_________________________
Если человек молчит, это не значит, что он мудр, но точно не глуп

Вверх
Страница 1 из 5 1 2 3 4 5 >

Сегодняшние дни рождения
--SAY-- (46), Darius (42), Evgen353 (38), JohnT777 (51), Petlia (42), Profitodona (36), вести (59)
Топ комментирующих (30 дней)
ulua9962 134
К-59 113
DJEK 64
Classic 46
Big charr 32
Кто он-лайн
0 зарегистрированный (), 136 Гости и 4 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Jhont, СанСаныч, Esks, Alex56, amovins
19360 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 21/04/09
Сообщения: 69
Статистика форума
19,360 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,127 темы
1,172,825 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov