#59323 - 28/01/05 12:16 PM
"Шпроты - из малоротки"
|
бывалый
Зарегистрирован: 18/11/04
Сообщения: 234
Откуда: Уссурийск
|
Напоролся на интересный рецептик в аписной книжке и решил привести его здесь.
Удалив голову, плавники и внутренности, не снимая чешуи, рыбку промывают и рядами укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами- тонкме ломтики лука и два лавровых листика. Зате каждый рядок немного слят и пливают 1,5-2 ложками пищевого уксусуса и ложкой растительного масла (подсолнечного). Можн, в принципе использовать и смесь мсел- например- подсонечного и горчичного в соотношении 3:1. Заполнив кастрюлю доверху подлить еще немного масла и уксуса и поставить на слабый огонь.
При укладке рыбов для любителей осторого рекомендую положить между рядами несколько длек чеснока (не резать).
Первую пробу можно делать через 3-3,5 часа. Время и вкус варьируется от величины рыбы и кастрюли- но по- любому через 4-5 часов рыбка готова. Чешуя и кости полностью растворятся в растительном масле и уксусе. Теперь рыбеху тока разложить по приготовленным стерильным баночкам, закупорить и шпроты готовы, натюрлих!
Рецепт есть универсальный- можно готовить озерку, писуча, малоротку и прочую мелочь.
Вкус- пальчики оближешь!
Удачи!
_________________________
Удачи!
|
Вверх
|
|
|
#59324 - 31/01/05 11:36 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: alexuss]
|
эксперт
Зарегистрирован: 31/05/02
Сообщения: 1774
Откуда: Владивосток
|
самое интересное, что пальчики еще до заполнения кастрюли эмалированной надо буит облизыватьб от опухлостей... в трехлитровый кастрюль влезет около 1000-1200 "крупных" писучей ( хе... аж смешно стало)... так вот шоб каждого выпотрошить и аккуратно помыть, не снимая чехуи - опухнуть можно!
Делал шпроты из анчоуса, без потрошения... тоже вкусно было...
WBR,
Larion
_________________________
WBR, Larion P.S. Чужого не надо, но свое возьму, чье бы оно ни было!!!
|
Вверх
|
|
|
#59325 - 01/02/05 03:57 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Larion]
|
эксперт
Зарегистрирован: 07/11/05
Сообщения: 1592
Откуда: Владивосток
|
Придется на выходные искать заготовки на шпроты, желательно покрупнее...
Уж больно аппетитно читается.
С уважением, Александр
|
Вверх
|
|
|
#59326 - 07/12/10 11:17 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: AlecsandrT]
|
Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
|
Решил поднять эту старую тему т.к. многие уже поднабили запасы корюшки. Делал по рецепту из писуча только оного не потрошил, по совету знающих людей дабавлял некрепкой заварки (дубильные вещества) рыба меньше разваливается. Поверть получилось очень вкусно и избавился от избытка писуча. Во вторую партию добавил томат пасту получилась килька в томатном соусе. Приятного апетита!
|
Вверх
|
|
|
#59328 - 07/12/10 01:07 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: MERCURi]
|
Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
|
Иш ты хитрый волк, поди сам налови да приготовь:)
|
Вверх
|
|
|
#59329 - 07/12/10 02:17 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: cth;y (стич)]
|
Зарегистрирован: 07/04/10
Сообщения: 8234
Откуда: Владивосток
|
В том то и проблема что НАЛОВИ,бл..ь,то работа,то погода.А приготовить не проблема.Ни че я своего часа дождуся и ни с кем не поделюся .
_________________________
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.
|
Вверх
|
|
|
#59331 - 07/12/10 04:54 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Dimon42]
|
Зарегистрирован: 19/04/09
Сообщения: 5618
Откуда: г. Владивосток тел. 200-27-11
|
Ну шпроты это так образное название как и килька в томате. Но можно добавить жидкий дым, хоть не особо я его люблю, но для сала иногда использую.
|
Вверх
|
|
|
#59332 - 08/12/10 03:08 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: cth;y (стич)]
|
Зарегистрирован: 26/07/10
Сообщения: 2219
Откуда: Владивосток
|
Значится, так. На дно кастрюльки укладываем слой луковой шелухи, чтоб рыба не пригорала, ну и цвет-вкус-запах тоже. Потом слой рыбки,предварительно промытой, один слой вдоль, следом слой поперек. Потом опять слой лука, потом опять рыба, и так пока кастрюлька не заполнится, сверху слой лука. Соль и специи на глаз и по вкусу. Теперь главное. На сто шт. мелкой корюшки (кастрюля около 2л.) заливаем стакан растительного масла, стакан крепкой заварки(без фанатизму) и кидаем одну голову кеты холодного копчения(для запаха), жидкость должна чуть-чуть не доходить до верха РЫБЫ, если масла и заварки мало, доливаем воды. Вместо кеты можно использовать "жидкий дым", дозировку не знаю. И все это на плиту, до кипения доводим на среднем огне, потом на медленном минут 50-час. Выключаем, подаем на стол охлажденным и с петрушечкой-укропчиком... Р.С, аккуратно руки,были случаи откушенных пальцев!!! .
_________________________
Если человек молчит, это не значит, что он мудр, но точно не глуп
|
Вверх
|
|
|
#59333 - 20/12/11 07:45 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Андрей К]
|
рыбак
Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13128
Откуда: г.Находка
|
"посчастливилось" давече наловить писуча и в прилове малоротки озадачился что с ним делать.полез поиском в кухню и нашел эту веточку.спасибо ребята.правда делал я не определенный рецепт из Ваших а такскзать уловил смысл и принцип.получилось очень фкусно и главное блюдо это долгого хранения.разложил шпроты по контейнерам небольшим и с удовольствием завтракаю.в субботу с друзьями решили "поужинать",заказали на дом японскую кухню,а я еще выставил шпротики на пробу ...... шпроты пользовались бОльшей популярностью на закусь чем роллы!
вобщем я на глаз укладывал слоями рыпку,солил перчил,пересыпал тонко нарезанным лучком без фанатизьма(хотя может есть смысл лучка и поболя попробовать сл.раз),сбрызгивал уксусом и маслом каждый слой и потом в конце залил это дело крутой заваркой.когда закипело понял по вкусу "бульона" что не досолил и ливанул чутка сои туда томилось все 50 минут как по инструкции.
теперь я наверное жаднее стану немного и корюхана раздавать налево и направо не буду,буду еще на шпротики оставлять.потому как жарить вкусно только свежего,а шпроты можно и из мороженного делать ИМХО
что не поместилось в кастрюльку - сделал пряного посола,но..... забыл про него,а щас писал и вспомнил!.седня вечером попробую
Отредактировано vseyadnyi (20/12/11 07:49 AM)
_________________________
лучше проспиртоваться,чем протухнуть
|
Вверх
|
|
|
#59334 - 10/01/12 04:04 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 13/11/11
Сообщения: 779
Откуда: владивосток чуркин
|
В ответ на:
"посчастливилось" давече наловить писуча и в прилове малоротки озадачился что с ним делать.полез поиском в кухню и нашел эту веточку.спасибо ребята.правда делал я не определенный рецепт из Ваших а такскзать уловил смысл и принцип.получилось очень фкусно и главное блюдо это долгого хранения.разложил шпроты по контейнерам небольшим и с удовольствием завтракаю.в субботу с друзьями решили "поужинать",заказали на дом японскую кухню,а я еще выставил шпротики на пробу ...... шпроты пользовались бОльшей популярностью на закусь чем роллы!
вобщем я на глаз укладывал слоями рыпку,солил перчил,пересыпал тонко нарезанным лучком без фанатизьма(хотя может есть смысл лучка и поболя попробовать сл.раз),сбрызгивал уксусом и маслом каждый слой и потом в конце залил это дело крутой заваркой.когда закипело понял по вкусу "бульона" что не досолил и ливанул чутка сои туда томилось все 50 минут как по инструкции. теперь я наверное жаднее стану немного и корюхана раздавать налево и направо не буду,буду еще на шпротики оставлять.потому как жарить вкусно только свежего,а шпроты можно и из мороженного делать ИМХО
что не поместилось в кастрюльку - сделал пряного посола,но..... забыл про него,а щас писал и вспомнил!.седня вечером попробую
Готовили как то шпроты из корюхи вкусно но кухня повонялсь на вылет
_________________________
«Все сложное – не нужно, все нужное – просто!» М.Т.Калашников
|
Вверх
|
|
|
#59335 - 13/01/12 07:25 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Kuibyshev]
|
рыбак
Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13128
Откуда: г.Находка
|
странно....а чем провонялась? у меня жена обычно гундит когда жарю рыбу,а тут молчала,да и крышка закрыта,томится потихоньку без бурного кипения.....
_________________________
лучше проспиртоваться,чем протухнуть
|
Вверх
|
|
|
#59337 - 13/01/12 11:59 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: baranovsk]
|
эксперт
Зарегистрирован: 22/03/06
Сообщения: 1599
Откуда: Нашенский, Эгершельд
|
Пля, Анатолич, провокатор.. Планировал завтра после трёх суток в Морском рвануть домой отсыпаться, а тут.. Рвану с утреца на любимую ближнюю проточку за писучем, - так шпрот захотелось. Кста, кроме шпрот как-то и мариновал писуча - м-м-м.. Попробуй, тот еще закусон. Рецептик где-то тут в "Кухне" народ и размещал, правда, давненько было.
_________________________
С уважением, Леонид
|
Вверх
|
|
|
#59339 - 17/01/12 11:02 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 04/10/09
Сообщения: 1366
Откуда: Владивосток
|
так скоро ваще сырую рыбу начнешь есть, заедая холодным рисом
_________________________
Николай
|
Вверх
|
|
|
#59340 - 08/02/14 12:01 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Никыч]
|
Зарегистрирован: 20/01/12
Сообщения: 445
Откуда: Уссурийск
|
Что-то захотелось бутербродов со шпротами,пошли с женой в магазин,купили шпроты,открыли, и ОХ..ЕЛИ
я даже незнал что такие бывают!!!
Отредактировано МАХIМУS (08/02/14 12:03 PM)
_________________________
Чем длиннее руки у рыбака,тем меньше веры его рассказам.
|
Вверх
|
|
|
#59341 - 08/02/14 01:14 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: МАХIМУS]
|
Зарегистрирован: 25/06/09
Сообщения: 3142
Откуда: Находка
|
шпроты надо брать только прибалтийского изготовления.но никак ни российского
_________________________
С уважением,Александр.
|
Вверх
|
|
|
#59342 - 09/02/14 03:51 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Alex71]
|
Зарегистрирован: 26/07/10
Сообщения: 2219
Откуда: Владивосток
|
Отредактировано Андрей К (09/02/14 03:53 AM)
_________________________
Если человек молчит, это не значит, что он мудр, но точно не глуп
|
Вверх
|
|
|
#59343 - 11/02/14 03:16 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Аноним
Незарегистрирован
|
В ответ на:
вобщем я на глаз укладывал слоями рыпку,солил перчил,пересыпал тонко нарезанным лучком без фанатизьма
Прям вот так брал, нечищенную и... ?
|
Вверх
|
|
|
#59346 - 12/02/14 09:37 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 18/02/13
Сообщения: 1036
|
Съезди к моей маме ,пузырь не нужен,писучь можешь взять ,чистит эту мелочь и делает котлеты ,ей не в напряг,но ни я,ни моя жена себя так конечно не озадачиваем
_________________________
Брось привычку ловить рыбу со спичку!
|
Вверх
|
|
|
#59348 - 12/02/14 11:30 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Аноним
Незарегистрирован
|
В ответ на:
Кто покажет мне человека чистящего пИсуча -проставлю пузырь!
В ответ на:
пузырь не нужен
В ответ на:
Охренеть! Тогда так-пузырь первому ответившему!
Так так так... Стоп стоп... Николай, а фотки? Где? Так-то любой - написал, и вот: ПУЗЫРЁК! За пузырь, фотку чистящегося пИсуча - легко!
|
Вверх
|
|
|
#59350 - 12/02/14 11:52 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ocean]
|
Зарегистрирован: 12/09/12
Сообщения: 303
Откуда: Угольная
|
|
Вверх
|
|
|
#59351 - 12/02/14 12:50 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Kotoid]
|
Зарегистрирован: 18/02/13
Сообщения: 1036
|
Думаю,что чешую уж точно никто не скоблит
ЗЫ:Рецепт котлет из писуча не знаю ,мама делает,еще и фарш два раза прокручивает на мясорубке,да как обычные из краснопы,наверное.Можно,ИМХО,как Гена Миген рецепт в кухне давал.Я на возьню с ним-чистку и перекрутку не отважусь никогда ,вялить тож,потом ковыряться в мелкоте неохота,хотя раньше сушил,сейчас только пожарить,в элекрофритюрнице-красота ,тока масла много расход,куда его после?
Отредактировано Ocean (12/02/14 12:57 PM)
_________________________
Брось привычку ловить рыбу со спичку!
|
Вверх
|
|
|
#59352 - 12/02/14 01:18 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Kotoid]
|
Аноним
Незарегистрирован
|
В ответ на:
Коля, не торопись пузырями раскидываться. Я тоже писуч чищу, но только кишки с головой. А вот чешую не скоблю, просто промываю хорошо. Кто ещё и чешую скоблит, тому пузырь.
Плюсую. Пузырь за видео, как минимум пяти очищенных писучей!
PS. Самых мелких!!!
Отредактировано Yakut (12/02/14 01:19 PM)
|
Вверх
|
|
|
#59353 - 12/02/14 01:37 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
|
рыбак
Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13128
Откуда: г.Находка
|
|
Вверх
|
|
|
#59354 - 24/02/14 12:41 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
Вот собственно результат,противникам мультиварок посвящается кое что поменял в рецептуре.На дно шелуха от лука,туда же чайная ложка дыма,лук репчатый не ложил,через каждые два слоя посыпал солью, перцем, уксусом винным, сахаром, лаврухой и маслом растительным,сверху закрыл всё заваркой качественной из чёрного чая.На 120 корюшек ушло,пару ложек уксуса,три чайных ложки соли без верха и столько же сахара с верхом,примерно 180 грамм масла кукурузного и заварник примерно 250 мл отличного чая.В мультиварке выставил режим тушение 2 часа с последующим подогревом,приехал домой через пять часов,всё ОК.(не оставляйте включенные электроприборы в розетке уходя из дома). Семья в восторге,косточки рассыпаются корюшка крепкая вкусная и красивая.Всем советую.
_________________________
зима близко
|
Вверх
|
|
|
#59355 - 24/02/14 03:34 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 05/05/11
Сообщения: 890
Откуда: владивосток
|
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на:
вобщем я на глаз укладывал слоями рыпку,солил перчил,пересыпал тонко нарезанным лучком без фанатизьма
Прям вот так брал, нечищенную и... ?
Кто покажет мне человека чистящего пИсуча -проставлю пузырь!
Ты же Яну вроде видел..... че ище раз показывать?
|
Вверх
|
|
|
#59356 - 24/02/14 05:11 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: ЖОлтый]
|
Зарегистрирован: 28/11/11
Сообщения: 515
Откуда: Владивосток , б.Тихая
|
В ответ на:
Вот собственно результат,противникам мультиварок посвящается
кое что поменял в рецептуре.На дно шелуха от лука,туда же чайная ложка дыма,лук репчатый не ложил,через каждые два слоя посыпал солью, перцем, уксусом винным, сахаром, лаврухой и маслом растительным,сверху закрыл всё заваркой качественной из чёрного чая.На 120 корюшек ушло,пару ложек уксуса,три чайных ложки соли без верха и столько же сахара с верхом,примерно 180 грамм масла кукурузного и заварник примерно 250 мл отличного чая.В мультиварке выставил режим тушение 2 часа с последующим подогревом,приехал домой через пять часов,всё ОК.(не оставляйте включенные электроприборы в розетке уходя из дома). Семья в восторге,косточки рассыпаются корюшка крепкая вкусная и красивая.Всем советую.
Молодец Андрей!На вид аппетитно и вкусно.
|
Вверх
|
|
|
#59357 - 25/02/14 01:24 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: sergunok]
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
|
Вверх
|
|
|
#59360 - 26/02/14 10:38 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 04/11/13
Сообщения: 3538
Откуда: от туда
|
В ответ на:
блин! я запутался уже кому пузырь должен
Вроде мну
|
Вверх
|
|
|
#59361 - 26/02/14 12:22 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Lexa Bulldozer]
|
Аноним
Незарегистрирован
|
В ответ на:
В ответ на:
блин! я запутался уже кому пузырь должен
Вроде мну
Ага! Щас! Видео давай, как чистишь...
|
Вверх
|
|
|
#59363 - 26/02/14 02:02 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Kotoid]
|
Зарегистрирован: 28/12/12
Сообщения: 3957
Откуда: Диомид
|
Серёга!Гостям званым всегда рад В воскресенье закрытие катка на санаторной(УРААА)моя каторга перед женой кончиться,после катка дома буду шпроты дегустировать.
_________________________
зима близко
|
Вверх
|
|
|
#59365 - 26/02/14 06:41 PM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Зарегистрирован: 29/06/09
Сообщения: 11773
|
да уж, не легко тебе в жизни приходится. :-)
|
Вверх
|
|
|
#59366 - 13/03/14 11:02 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
[Re: Ыйафдтный Колч]
|
Аноним
Незарегистрирован
|
В ответ на:
блин! я запутался уже кому пузырь должен
Коля! Таки шо, кому черпак-то проставил?
|
Вверх
|
|
|
#59367 - 15/03/14 08:47 AM
Re: "Шпроты - из малоротки"
|
рыбак
Зарегистрирован: 30/01/08
Сообщения: 13128
Откуда: г.Находка
|
|
Вверх
|
|
|
|
3 зарегистрированный (stasKa75, СтарыйВойт, 1 невидимый),
135
Гости и
4
Пауки он-лайн. |
Символ:
Админ,
Global Mod,
Mod
|
Участник с: 13/06/11
Сообщения: 146
|
19,360 Зарегистрированные пользователи
155 Форумы
32,127 темы
1,172,817 Сообщения
Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM
|
|