>>>Наш магазин на Океанском проспекте<<<    >>>База на р.Уссури<<<   
Опции темы
Оценить
#716583 - 21/07/12 02:55 PM АМУР-БАТЮШКА….
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12142
Откуда: Владивосток
Случайно наткнувшись в «инете» на сайт САММИТа АТЭС-2012, невольно вздрогнул при виде надписи – «до САММИТа осталось 83 дня»!!! Вот, такие теперь возникают ассоциации с Золотой приморской осенью, чудным временем года, когда начинают прихорашиваться налетом «золота» все лето зеленевшие крутолобые сопки, бирюза морских проливов спорить с синевой бездонного неба, в полную силу дышать грудь, а в сердце незаметно просачиваться чуть ощутимая сладкая грусть!
Все чаще вспоминается счастливое детство, навсегда оставившее в памяти рассказы отца о своей малой родине – Благовещенску. Как рыбачил он с пацанами-сверстниками на великой дальневосточной реке, как мечтал он после службы на флоте отправиться со мной на приток Амура – Зею! Купить в деревне лодку-плоскодонку, чтобы неспешно сплавиться по реке, останавливаясь время от времени около прибрежных озер порыбачить и, как в детстве, посидеть звездной ночью у костерка…. Эх, как захватывало дух и сжималось мое детское сердчишко, когда слушал я вечерами эти увлекательные мечты-рассказы! К сожалению, в жизни все получилось иначе: обещание свое, показать мне Амур отец сдержал, но… только не было лодки-плоскодонки, неторопливого сплава. Правда, был костерок под звездным небом, наваристая тройная уха и незабываемая рыбалка!
Поездке на Амур суждено было случиться, кода я заканчивал третий класс средней школы. Забежав к отцу на службу, я случайно узнал, что скоро состоится командировка на Амурскую флотилию ТОФ. Пропустить такой случай я не мог….
«Осада Бастилии» длилась недолго! «Ладно, звони по «вертушке» Михаилу Николаевичу! Договаривайся сам!» - отец обреченно вздохнул…. Договориться с адмиралом Захаровым было делом плевым, он явно благоволил моей неугомонной натуре с зачатками типичного Скорпиончика….
Сразу из Политуправления флота мы поехали к моей первой учительнице, Елизветте Антоновне, чтобы заручиться согласием закончить третий класс на две недельки пораньше! И, вот она счастливая минута – служебный отцовский «газик» катит нас на аэродром Кневичи, где стоит «под парами» флотский самолет ИЛ-14! Неспешный полет был прекрасен: за иллюминатором потихоньку проплывали леса, поля и реки – живые яркие картинки, совсем не такие, какие видны через иллюминаторы больших пассажирских лайнеров. А, самой вершиной счастья, стало приглашение командира корабля перебраться в кабину пилотов!!
В Хабаровске садились уже в темноте. Снижение было довольно резким, напрочь запечатавшим уши противной глухотой, которая не проходила еще довольно долго, пока мы добирались с аэродрома до стоящего в затоне штабного колесного корабля….
Первые три дня моей «корабляцкой» жизни пролетели незаметно: отец с Захаровым допоздна где-то мотались по своим командировочным делам, а я, таскал с бака на прихваченные из дома морские снасти разную речную белиберду, в коей преобладала касатка-скрипун.
На второй день, я попался на глаза боцману: «Эх, пацан! Не там ты рыбачишь!!!». Под камбузным шпигатом, действительно, было совсем «другое пальто»…. Жирные упитанные караси, неплохие сазанчики! Короче, к вечеру две огромные ванны в душевой были полны белорыбицы до краев. Корабельный кок, тоже, расстарался: стол кают-компании ломился от пойманной мной рыбы, а я – млел от похвалы офицеров, изредка разбавляемой дружескими подначками, чтобы я вовсе не сомлел. Но, как оказалось, все это был пролог: через три дня, Захаров с отцом закончили служебные дела, к борту корабля, лихо обрулив стоящие неподалеку бронекатера, подошел быстроходный катер-сторожевичок и мы помчались километров за сто от Хабаровска, половить речной и озерной рыбки!
Мне, выросшему на берегу Новика, все было в диковинку! Катер просто ткнулся носом в песчаный бережок, закрепив швартовы за вбитый в песчаный грунт матерый кол. Удочки наши, как оказалось, дожидались нас в виде шуршащих зеленой листвой разлапистых тальников!
Рыбачить решили на недалеком живописном озере, где хоронились матерые, «в четверть», золотистые караси! К полудню изрядно прижарило. Клев практически затих, на крючки стали вешаться мелкие суицидные горчаки, а крупный карась начал дефилировать огромными стаями по поверхности озера, выдавая себя торчащими из воды ртами. Отец с Захаровым недовольно бурчали, снимая с крючков синявок…. А, я – пошел в небольшому мысочку, огибая который стаи карасей проходили недалеко от берега. Недолго думая, я смайнал поплавок к самому крючку и бросил снасть в самую гущу торчащих ртов. Рты моментально исчезли и, в то же мгновение, поплавок исчез под водой! Рывок мой был матер: тальниковый дрын с нехилой леской легко извлек увесистого карася в атмосферу и приземлил на траву далеко за моей спиной. Выдернув, таким же образом, второго карася, я поплелся к скучающим мужикам, прижимая карасей к бокам. Вытащив садок, смайнал в него рыбин и поплелся опять на мысок. Минут через пять-десять все повторилось! Захаров с отцом переглянулись и хмыкнули…. Но, когда я опять появился с рыбой, Захаров не выдержал: «Ты где их берешь?» Выслушав мои бесхитростные логические соображения как поймать гуляющего у поверхности карася, мужики долго смеялись, а Захаров, одобрительно покачав головой, подытожил: «Вот, что значит непосредственное детское мышление!»
Вечером случился первый казус! Около катера, кок приготовил на костре отличную тройную уху. На беду, среди рыбаков, оказался «потомственный волгарь» - начальник санмедслужбы флота генерал-майор Горбатов, единственный генерал на Тихоокеанском флоте, носящий адмиральский мундир с генеральскими лампасами! Вот, он, вспомнив свое волжское происхождение, и приговорил уху, заставив моряков все вылить в Амур. Завернув нечищеную рыбу в марлю, он запустил ее в кипящую воду! Естественно, это варево из нечищеной рыбы, впитало горечь желчи…. Попробовав свое произведение, он причмокнул и нехило сыпанул в котел черного молотого перца, чтобы заглушить горечь. Первой жертвой стал я, вернувшийся голодным с озера и сгоряча лупанувший пару тарелок этой «ухи». До самой ночи пришлось потом «мочить жабры» чаем и «дышать ртом»….

Вверх
#716584 - 22/07/12 04:36 AM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Федорович Вл-к]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12142
Откуда: Владивосток
Второй казус, а, вернее первый, случился еще в первый день нашего пребывания на штабном корабле…. Незаметно догорел солнечный майский денек, в каюте, где нас с отцом поселили, из дальних углов начали выползать отдохнувшие сумерки! Буквы на страницах прихваченной из дома книжки, стали сливаться в какую-то белиберду, заставляя напрягать глаза. А, мужики все не возвращались на корабль. Я поискал взглядом по переборкам выключатель – его нигде не было! Но, видно врожденная привычка не пасовать перед жизненными трудностями, подвигла идти от обратного: от круглого потолочного светильника отходил матерый судовой кабель в резиновой изоляции, вливаясь ручейком в полноводную реку открытой кабель-трассы на подволоке каюты. Прицелившись указательным пальцем в отходящий от светильника кабель, я решил проследить его дальнейший путь, который должен был неизбежно привести меня к выключателю…. Вскоре, мой палец уткнулся в черную карболитовую кнопку над письменным столом, на которую я и даванул не сильно раздумывая….
Дальше, была полная полундра!!! По всему кораблю загремели звонки громкого боя, по балясинам корабельных трапов затопотали матросские «гады», личный состав спешно выполнял отработанные задачи по общекорабельной тревоге, за дверьми каюты звучали короткие и грозные доклады и команды!!! Еще через минуту, наступила озадаченная тишина….
Немного оху…ый от такой суеты, я отчаянно прислушивался к происходящему за дверью. Раздался чей-то вопрос: «А, кто тревогу сыграл?» Еще через минуту послышались приближающиеся шаги, дверь каюты открылась и усатый грозный дядька спросил: «Это ты? Ты зачем это сделал?» Пришлось искренне признаться: «Хотел свет в каюте включить!» Дядька заулыбался, протянул руку за шкаф рядом с входной дверью и щелкнул выключателем….
Ну, а самым зачетным казусом, несомненно, стал третий, произошедший второй лунной майской ночью на той самой первой в моей жизни амурской рыбалке! Ночь выдалась душноватой, в кубрике катера, нагретого за день солнцем, стало невыносимо. Не спалось, похоже, не только мне! Немного помучавшись, мы выбрались с отцом под звездное небо, где уже сидел Захаров. Спать абсолютно расхотелось, а могучий Михаил Николаевич, в коем живого веса было без малого 146 килограммов, попросил отца: «Федор! Глянь, пожалуйста, на камбузе – там вроде ушица с вечера оставалась….»
Отец спустился в тесное помещение камбуза, при ярком лунном свете, падающем через стекло иллюминатора, заглянул в стоящий на плите котел. Так и есть, в котле осталось еще приличное количество ухи с остатками картофеля. Прихватив котел и добрую «разводягу», отец поднялся на палубу. Не привыкшая к полумерам широкая русская натура Захарова сделала свое дело: зачерпнув из котла чумичкой добрую «порцайку» холодной ухи, он решительно отправил ее в рот, на секунду замер, а потом, выплюнув за борт, обиженно-возмущенно спросил: «Ты чем меня накормил?» Как оказалось, на плите остался котел с помоями: обрезками картофеля, грязной водой и прочей «шнягой», который нерадивый кок оставил на плите до утра….

Вверх
#716585 - 22/07/12 05:06 AM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Федорович Вл-к]
SergeiUssuriisk Оффлайн
рыбак

Зарегистрирован: 16/03/03
Сообщения: 9862
Откуда: г.Уссурийск
Спасибо! Посмеялся

Вверх
#716586 - 22/07/12 04:12 PM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Федорович Вл-к]
Самодур Оффлайн
эксперт

Зарегистрирован: 28/10/04
Сообщения: 1918
Откуда: VVO-SPB
Федорович,ты никак за мемурары принялся?!Пиши - успех обепечен. У тебя явно талант к повествованию.
_________________________
IN VINO VERITAS, IN AQUA PISCES - истина в винe,рыба в воде!

Вверх
#716587 - 22/07/12 04:16 PM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Федорович Вл-к]
IgorS Оффлайн
знаток

Зарегистрирован: 14/10/06
Сообщения: 781
Откуда: Владивосток

Жизненно
_________________________
Игорь.

Вверх
#716588 - 22/07/12 04:37 PM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Самодур]
Федорович Вл-к Оффлайн


Зарегистрирован: 10/10/08
Сообщения: 12142
Откуда: Владивосток
В ответ на:

Федорович,ты никак за мемурары принялся?!Пиши - успех обепечен. У тебя явно талант к повествованию.




Дык, любой отчет - мемуары, только с разной степенью "свежести"....
Чем еще можно заняться утром "нелетного" дня!

Вверх
#716589 - 23/07/12 02:42 AM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Федорович Вл-к]
Артём ГРЭС Оффлайн


Зарегистрирован: 01/09/09
Сообщения: 7716
Откуда: Артемовский.
Федорович правдиво , посмеялся от души.
_________________________
Рыбалка это состояние души.

Вверх
#716590 - 30/07/12 10:17 AM Re: АМУР-БАТЮШКА…. [Re: Федорович Вл-к]
fisher hawk Оффлайн


Зарегистрирован: 20/11/08
Сообщения: 7395
Откуда: Владивосток
прикольный рассказ, повеселил от души
_________________________
Gaudeamus Igitur smile

Вверх

Сегодняшние дни рождения
fox1980 (42), Lexa Bulldozer (100), Притулин (36), Сергей81 (41)
Топ комментирующих (30 дней)
К-59 133
Денис Батькович 107
мизгирь 75
SlavaPartizan 57
miha m 54
Кто он-лайн
12 зарегистрированный (Гарик, sat, игорь123, SlavaPartizan, Денис Батькович, muravko, denNW, Александр972, Рпи, 3 невидимый), 51 Гости и 2 Пауки он-лайн.
Символ: Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
bkaakb555, мaster.flyrus, andrey6002, Amsterx, AndreiLiv
19175 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
Участник с: 23/02/16
Сообщения: 103
Статистика форума
19,175 Зарегистрированные пользователи
159 Форумы
32,420 темы
1,322,288 Сообщения

Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/21 06:27 PM

© 2000 by Oleg Tarabarov