И вот, воспоминания мои снова породили желание вернуться мысленно в далекое детство…. Итак!
Когда оставалась какая-то пара недель до окончания занятий в третьем классе, и когда я уже мысленно предвкушал самые любимые летние каникулы, оказавшись на Ленинской в районе остановки Лазо, я не преминул заглянуть к отцу в политуправление Тихоокеанского флота. Уверенно кивнув головой дежурному на входе, я сказал: «К Годину, ненадолго!»….
По случаю выходного дня, в приемной Захарова никого не было, кроме отца, приехавшего доделать кое-какие, не терпящие отлагательств, незаконченные дела!
Отец вышел из-за стола мне навстречу и, улыбнувшись, опрометчиво сообщил мне: «Через три дня улетаем с Михаилом Николаевичем на Амурскую флотилию КТОФ!»…. Как молния в голове моей пронеслась мысль, что это, может быть единственный в жизни шанс, посмотреть те самые места, о которых я слышал из уст отца, рассказывающего о своем детстве!!! Увидеть остатки ночного тумана над амурскими протоками, громадных золотистых карасей и переползающих ранним утром по росистой траве из озера в озеро матерых змееголовов!
Я, без промедления, огорошил отца: «Хочу с вами!!!».
Отец вскинул брови, шевельнул губами, с которых готовы были сорваться слова отказа, но…. Родитель досконально знал мой характер и привычку принимать молниеносные решения, отказаться от которых меня могут только обстоятельные убедительные доводы. Немотивированный отказ, всегда порождал у меня в душе чувство горькой обиды…. Так это, или не так, но отец, посмотрев на меня, пододвинул ко мне «вертушку» прямой служебной связи: «Звони на госдачу Михаилу Николаевичу!»….
Услышав в трубке знакомый голос, я сообщил адмиралу, что буду счастлив составить им компанию в предстоящей поездке! ))) Даже через телефонную трубку чувствовалось, как улыбался Захаров: «А что, самолет наш флотский, билеты брать не надо! Передай отцу – летишь с нами!». Оставалось еще уладить вопрос со школой…. Я очень переживал, что моя строгая первая учительница Елизавета Антоновна, памятуя мои эксклюзивные ответы по природоведению на вопросы, типа – «чем скреплены позвонки скелета у кита», ввергающие весь 3а класс в дикий хохот, не даст согласие на полмесяца раньше сдрыснуть со школы! Хоть я и говорил истинную правду: после посещения с отцом краеведческого музея им. В.К.Арсеньева, вернее, деревянного сарая в его дворе, где покоился скелет кашалота, я абсолютно точно знал, что позвонки у китов скреплены двести миллиметровыми ржавыми гвоздями и цементным раствором….
Но, переживания мои были напрасны! В ответ на просьбу отца, я, наконец, услышал из уст Елизаветы Антоновны голую правду о себе: на поверку оказалось, что я не упрямый, своевольный и склонный к шалостям ребенок, а инициативный ученик с живым складом ума! И, мое двухнедельное отсутствие на занятиях, нисколько мне не навредит.
Вот так и началось мое очередное путешествие, ставшим одним из знаковых воспоминаний о счастливом детстве, запомнившемся мне на всю жизнь!!!

Двое уток, остававшихся до намеченной даты вылета, я провел в суетливой подготовке к встрече с Амуром-батюшкой! Вернувшись со школы, не имея опыта речной рыбалки, я проверял и приводил в порядок свои морские «донки», на которые резво таскал с отцом «толстомясую», когда случалась очередная рыбалка. Сомнения вызвали только снасти на треску и терпуга, имевшие на конце миллиметровой лески «камчатскую блесну» - 120-миллеметровый отрезок медной трубки диаметром миллиметров двадцать, залитый свинцом из которого торчали три острых, довольно разлапистых «рога». Выше по основной леске, топорщились матерые поводки с огромными крючками, украшенными кусками красной ветоши…. Подумав немного, я все же решил «забанить» эти снасти!
И вот, мы уже мчимся на Захаровской «Волге ГАЗ-21» на военный аэродром Кневичи. Откуда поднимались в воздух те самые боевые машины «ТУ-16» и «ТУ-95», показавшие «пиндосам» «кузькину мать» у наших берегов во время «кризиса» после захвата корейцами американского судна-шпиона «Пуэбло»!
Вот и аэродром, с неказистым флотским «ИЛ-14», на котором нам предстояло совершить вояж в Хабаровск на Амурскую флотилию КТОФ. На фоне грозных боевых машин, ощетинившихся пушками, торчащими из кабины хвостового стрелка и обтекателями ракет боевой подвески, он смотрелся «гадким утенком» на этом «птичьем дворе»! Пока Захаров принимал короткий доклад командира нашего «гадкого утенка», я с благоговейным восхищением рассматривал поджарый силуэт ближайшего ракетоносца «ТУ-16», вокруг которого суетился обслуживающий персонал, и стояли военные грузовики, готовя ракетоносец к боевому вылету….