А на третий год, стали возвращаться уже «отдавшие два года Родине» мои однокашники, в том числе, уходившие на службу не то, чтобы с желанием, но без особого сожаления! Помню, как мой приятель – Юрка Фершалов, мать которого работала участковым врачом-педиатром, и, как позже выяснилось, лечила меня в детстве, сразу после нашего переезда в город, за прощальными разговорами на островах, мечтательно заявлял: «Я буду отцом своим солдатам!»…. Я с изрядной долей сомнения смотрел на его «широкую кость», огромные кулаки и сильные руки чемпиона края по вольной борьбе среди юношей, и подумал: «Да, суровый получится «отец»!».
Сразу после его возвращения, я поинтересовался: «Ну как, стал отцом для своих солдат?». В ответ раздалось нечленораздельное возмущение, из которого не без труда удалось вычленить «эти сволочи», «распиз…и» и «скоты»! А немного успокоившись, рассказал, как для него началась служба….
Как оказалось, в первый же вечер «деды» решили проверить молодого лейтенанта «на вшивость»! Один из них зашел в комнату и начал задирать Юрку. Тот пытался его увещевать, до той поры, пока он не ударил Юрку! Дословно помню наш разговор: «…я даже не почувствовал удара! Меня взбесил вид моей лейтенантской фуражки, вихляясь, катившейся по полу».
Короче, «отец» от души приложил своему «сыну», лишив его желания шевелиться на несколько минут! В тот же миг распахнулась дверь, обнаружив многочисленных «зрителей», кричавших, что они этого так не оставят! Но, замполит был опытный мужик и жалобщики, без всякого рукоприкладства, оказались в яме. А замполит сказал: «Будете сидеть там – жрать, спать, справлять малую и большую нужду, пока не пропадет желание жаловаться!»….
Юрка сделал выводы. Через некоторое время, заступив на ночное дежурство на точке, он зашел в одну из кабин и увидел валяющиеся на палубе «бычки». На требование навести в кабине порядок, был послан дежурившим в кабине бойцом…. «Хорошо!» - сказал Юра и, сняв трубку телефона, поднял по тревоге всю роту! А прибежавшим на сопку, поднятым среди ночи по тревоге солдатам, спокойно сказал: «Станция небоеготова! Боец отказывается выполнять мои приказания!». И открыв дверь «Красного уголка», добавил: «Вы тут сами проведите комсомольское собрание, а я, минут пятнадцать погуляю»….
Через пятнадцать минут, он открыл ключом дверь «Красного уголка»! Первым пулей вылетел боец, которого разбирало «комсомольское собрание» радиотехнической роты и, молча схватив веник и савок, бросился подметать набросанные в кабине бычки!

А тем временем, уже служили институтские друзья помладше меня, с которыми мы частенько выходили на Острова! В семейном архиве уцелела фотография Шуры-скутера. Он получил такую кличку из-за увлечения водномоторным спортом, занимаясь в водномоторной секции новенького комплекса ДОСААФ на Второй речке. Парни все делали сами: строили спортивные суда, изготавливая и «доводили до ума» нужные гребные винты и форсируя стандартные моторы….
Шура имел золотые руки, и мы частенько заглядывали в знакомый бокс, где висел устойчивый запах «эпоксидки» и имелись кое-какие токарные станки….
Однажды, Шура взялся воплотить в металле мою мечту – мощное гидропневматическое ружье. Получив чертежи и умыкнув на одном из оборонных заводов Владивостока немного «стратегического металла» - титанового сплава, он с жаром взялся за дело! А вскоре, мы с Серегой Старовойтовым рассматривали «смертельное оружие»….
Испытать в действии творение Шуриных рук, было решено немедленно! Зарядили ружье, погрузив его в емкость для проверки и настройки моторов, и поршеньком, приводимым в действие специальным рычагом, подняли давление в ресивере до 200 атм. Я прицелился в середину ворот бокса, сделанных из нескольких слоев доски-пятерки, набранной «вперехлест» и нажал на спусковой крючок. Как мы помучались, пытаясь извлечь гарпун, пробивший ворота насквозь и наполовину торчащий внутрь бокса, отдельный рассказ….