Спасибо, мужики! Сегодня у меня, по причине плохой погоды, работа с документами.

Чтобы дать отдых голове, черкнул несколько строк. Закончу со служебными бумагами, постараюсь вечером дописать отчет!

Раннее утро, в отличие от прошлого нашего выхода, порадовало почти полной тишиной: лишь легкая рябь от случайных утренних «сквозняков» портила идиллию мертвого штиля! Пока не проснулась жена, я стоял в кокпите и пытался решить, с чего начать сегодняшнюю рыбалку…. Небо, спросонья, тоже никак не могло решить – «похмариться» или уступить место бездонной голубизне! Пока мы пребывали в сомнениях, проснулась Таня. И я сказал ей: «Выбирай сама – троллить симу или ловить камбалу? Я согласен с любым твоим решением!»… Жена выбрала троллинг!
Торопиться не стали. Таня достала ручную кофемолку, насыпала в нее ароматных зерен! Аромат свежемолотого кофе перебил даже привычный терпкий запах моря. С вечера я так набил «бункер», что есть, абсолютно не хотелось! Мы попили кофейку с плавленым сыром «Янтарь», густо намазанным на «трофейный» удивительно ароматный хлеб, оставшийся от ужина. Жена начала приборку на машинном капе после завтрака, а я взялся перевязывать снасти. Потом, я водрузил снаряженные спиннинги в стаканы, запустил дизель и выбрал якорь. Глянув на часы, я немного удивился – прошло уже два часа с момента нашего пробуждения!
Итак, ровно в семь часов, подав ручку газа вперед, мы тронулись на выход из бухты! Неспешно дойдя до линии входных мысов, дождавшись, когда эхолот покажет глубину, необходимую, чтобы заглубить снасти на 13-15 метров, не опасаясь зацепить дно, я растравил спиннинги, оставив на одном «октопус Федоровича», а на другом, заменил светло зеленый октопус на прозрачно-голубовато-синеватый, с красноватым продольным вкраплением.
Не успел я занять место за штурвалом, чтобы убедиться в Таниных словах, что пошла плотная засветка дисплея, как громко взвизгнул левый спиннинг с замененным октопусом!!! Обернувшись, я увидел то, что давно ожидал увидеть: спиннинг ходуном ходил в стакане, леска, выбитая из клипсы даунриггера мощным ударом, стелилась почти горизонтально поверхности воды! Я вырубил ход, перевел переключатель даунриггера в положение «вира» и начал неспешное вываживание. Таня, подняв второй даунриггер и выбрав снась, взяла подсак и заняла место у борта рядом со мной.
Матерая симина, как это часто бывает, сначала сама шла в сторону катера, заставив даже на секунду усомниться в своем присутствии на гаках! Но, слишком давно я ловлю рыбу, чтобы купиться на такие уловки: она и я готовились к решающему моменту!

Она, чтобы, сохранив силы, сделать отчаянный рывок к свободе, а я – хладнокровно парировать этот бросок мгновенным наклоном бланка и, если понадобится, отдать немного лески со шпули….
И вот, наконец, недалеко от борта показался мерцающий флешер, а следом за ним, толстенная спина доброй симины! Секунду, мы глядели друг на друга…. С первого раза завести рыбу в подсак не получилось: в последний момент она сделала рывок в сторону, увернувшись от западни! Помня, что у симы очень слабая губа, вследствие чего сильная матерая рыба часто уходит из-под самого борта, я нивелировал этот рывок и, последовавший за этим кульбит в воздухе! Сердце екнуло, когда я услышал Танин шепот: «Сейчас уйдет!!!»…. Я плавным движением, не форсируя нагрузку, снова развернул рыбину и, со второго раза она влетела в подсак! У Тани не хватило сил поднять ее на борт за довольно длинную ручку подсака, но я мгновенно помог ей левой рукой! Симина продолжала буйствовать уже на борту, подлетая выше краев глубокого куботейнера, заставляя его с грохотом плясать по палубе кокпита….
