(... Дженри... Кейрю... Сейрю... Хонрю... и т.д. - это все наименования потоков в разных частях от истока до устьевых частей горной реки. Очень много путаницы не только в поименованных потоках, но и в удочках, предназначенных для ловли в этих потоках. Рассказывал на одном из форумов "начинающему тенкаристу", что такое поток "хонрю" (ну, или - основной поток))

...понятие "основной поток" , или - "главная река" (ХОНРЮ). ХОНРЮ - основной поток - получается после всех слияний притоков, которые обычно называются КЕЙРЮ. Ниже на фото два притока (два кейрю), точка слияния 2-х притоков (фото 3), после которых образуется основной поток (хонрю, фото 4).

Примечание 1. Говорить хонрю поток, это примерно как говорить кебари муха wink Само по себе слово и обозначает поток определенного типа

Примечание 2. Мы ловили по очень малой воде, когда на этой речке хотя бы средний уровень, картинка не столь благостная (по косам и откосам хорошо видно)



... теперь про удочки. Что ТЕНКАРА, что КЕЙРЮ могут использоваться как в высокогорной области, так и на притоках, ну, и, конечно же, на основных потоках. Часто к этим удочкам добавляют в спецификации наименование потока. То есть, будет, например тенкара, но особо указано, что она предназначена для основного потока и будет обозначена "Хонрю Тенкара", а может быть "Кейрю тенкара", как на фото ниже (удочка маркирована "Кейрю Тенкара" прямо на бланке).



Примечание 3. То еж самое с удилищами кейрю. Оно может быть: Дженри Кейрю, Кейрю Кейрю laugh , Хонрю Кейрю (чаще кейрю в удилищах Shimano для ловли на основном потоках называют удочками для большой игры - "биг гейм") и т.д.

Примечание 4. (точнее - это даже не примечание, а некоторый промежуточный вывод)
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТЕНКАРА И КЕЙРЮ. Всякий раз - это узкоспециализированная Удочка: либо для типа потока; либо для способа лова; либо для той, или другой рыбы. НО... желающие найти "магический кристалл" будут появляться с постоянной навязчивостью, и будут ... продавать "универсальное" (помните: "... желаю, чтобы все" © ?!) И, самое весёлое, всегда будут те, кто "клюнет" на это самое "универсальное" smile smile


Пример. Хонрю Тенкара.

Возьмем три удочки, предназначенные для основных потоков, но..., правда, потоков разного масштаба:
- Nissin ProSquare, 4,5 метра
- Gamakatsu "Водный Танец", 4,2- 5,0 метров
- Хонрю Shimano ZE, 4,0-4,5 метра

Поговорим, например, о Шимано. Вся проблема в том, что эта тенкара хорошо работает рыбу примерно до 1 кг (чуть больше) на потоках со скоростью течения, допустим, до 5-7 (10) км/час)



... и совсем плохо эта Шимано работает рыбу примерно до 2 кг (и выше) на тех же потоках



Увы, сейчас на рыбалке сахалинской в этом убедился, и проведя тщательный анализ рынка выбрал уже другую удочку,- тенкара Гамакацу,- которую предпочитают японские профессионалы тенкара на основных потоках с течением как на картинке ниже



... разница между тенкара Ниссин, Шимано, Гамакацу, - каждая хорошА для СВОИХ основных потоков и СВОЕГО размера рыбы, - видна на фото ниже: слева - Ниссин, посередине - Гамакацу, справа - Шимано



Казалось бы, бери и сравнивай удилища по диаметру комля, и получай ответ какая тенкара соответствует твоим потокам, твоим ожиданиям. Все оказывается более сложно. Например, на фото тот же Ниссин в диаметре комля самый большой, но предназначен для относительно слабых потоков (небольшое течение и глубина) и небольшой рыбы. Шимано - одна из самых популярных "срединных" удочек для мощных потоков - обладает самым тонким комлем, а Гамакацу - реально удочка профессионалов мощных основных потоков - в этой троице занимает срединное положение (14,5 мм; 13,5 мм; 11,3 мм).

Любая тенкара - это микс конструкции, геометрии, длины, материала бланка. И в конечном счёте только поведение удочки "под шнуром" на забросе, при нужной проводке кебари и при динамическом вываживании рыбы, заставляющей удочку работать на крайних нагрузках, в состоянии сформировать некоторую оценочную характеристику удилища для практического использования.

В общем, вывод, как всегда НЕ взыскательный wink - бери и пробуй, накапливая опыт wink


Отредактировано ЕгорЪ (13/08/19 08:21 PM)
_________________________
Фейсбук