Практически на выходе с Нельгесе остановились на обед. Ну, как обед, так, перекус. Сало, хлеб, сырокопчёная колбаса, лук-чеснок, да мясной бульон из сохатины. Мясо-то съели почти сразу, т.к. боялись, что испортится, а вот бульон заморозили. У Игоря в машине нашёлся хитрый термос-кипятильник с питанием от прикуривателя, вот в нём и грели. Чоткая вещь, кстати, - всего полчаса, и сытный бульон доводится до состояния кипятка. Давно не обедал так вкусно: мороз и обжигающе-горячий жирный бульон вприкуску с бутербродом из хлеба, сала и лука. Было так вкусно, что бульон даже остывать не успевал !


Перекусили, да поехали дальше. Практически за парой поворотов были крайне удивлены стоящей прям на льду табличке: "Кафе. Баня. Wi-Fi. Телефонная связь." Пипец... Кафе на льду реки в 350 км от населённых пунктов. Как ?! Кто возит продукты ? Откуда связь ? Заезжать мы не стали, т.к. ничего из рекламируемого нам особо было не надо. А вот дальше произошло "вообще совсем" и «из рук вон». Едем мы едем, никого не трогаем, любуемся то заснеженными голыми скрюченными лиственницами, то хрен пойми зачем и когда построенными в каком-то распадке кучкой домиков, как вдруг натыкаемся на... велосипедистов. Не, вот просто представьте, - вы едете по самому холодному району Северного полушария, сегодня утром температура была -35, до ближайшего тёплого жилья 350 км, а тут - велосипедисты, мля !!! Нормально, не ?! Остановились, естественно, подошли к ним. Оказалось, что японцы. Молодые пацаны, лет по 20. Насколько и мы, и они знали английский, поговорили. Едут из Якутска в Верхоянск на великах. Замёрзшие все, колотятся, как Найда на помойке, но стойкости духа не теряют. Ночуют в палатках, причём печек у них мы не увидели. Настоящие самураи, блин ! До сих пор поражаюсь их поступку. Молодцы пацаны ! Потом, когда появилась связь, загуглил про них. Оказывается, это их вторая попытка. Первая была предпринята в 2018 году в феврале, в самые морозы. Тогда они проехали до Тюнгюлю (около 70 км от Якутска) и запросили эвакуацию. Один даже в больнице полежал с обморожениями.

Мы же, пожелав иностранным гостям из Страны Восходящего Солнца крепости духа и всяческой удачи, двинули дальше. Ехать оставалось уже немного, да и навигатор обещал путь по руслу реки, но дорога упорно вилась петлями по берегу. У нас уже почти истерика началась от такой несправедливости, но тут речка кончилась, и дорога стала ощутимо лучше... А температура падала, словно камень из рук Галилея, стоящего на верхнем этаже Пизанской башни ))) -28..-32..-37..-40..-……
Едущие навстречу нам КаМАЗы ещё доооолго нам напоминали о себе запахом дизельного выхлопа. Воздух просто стоял на месте. А с ним – и КаМАЗовский выхлоп. Километр! Или даже больше мы ехали в этом облаке.
Помню, в детстве мы с папой и сестрой, идя из гаража домой, частенько попадали в такие облака. А технологии ж дизелестроения были немного проще, - без этих там ваших ЕВРО-4, ЕВРО-136 и тд И сестра, после того, как её обдавал выхлопом какой-нить МАЗ, спрашивала: «Пап, а у меня нос чёрный ?» Слава Богу, у нас носы остались чистые ))) И вообще, где наше детство ? Почему оно так быстро кончилось ?!...
А мы проезжаем посёлки Токума, Эсе-Хая (есть ещё вариант названия Эге-Хая) с одноимённым рудником, теперь уж заброшенным, ну а в районе 23-30 въезжаем в пос. Батагай.
Про Токуму интернет не знает вообще ничего, кроме того, что это село на 99% населённое якутами. Хм, кто бы мог подумать, да ? )))
Эсе-Хая – оловянный рудник. Основан по этому же поводу осенью 1938 года. Собственно, посёлком стал спустя два года. А Батагай появился спустя ещё год благодаря горно-обогатительной фабрике для этого рудника. Строили, естественно, и то, и то заключённые Янлага. Причём количество заключённых, занятых на строительстве, в семь раз превышало количество обычного населения. Вплоть до 60-х лет прошлого века рудник и фабрика исправно выдавали стране по 40-50 тонн олова, жизнь в посёлках цвела и пахла. Но после 70-го года запасы руды истощились, и рудник закрыли. Люди стали уезжать. Население Эсе-Хая за 10 лет уменьшилось более чем вдвое, а сейчас и вообще от более чем 3 тыс. чел. осталось меньше 200. Только вот на въезде в Эсе-Хая в качестве памятника стоит на постаменте ЗИС-5 – памятник громадному АТП, который обслуживал некогда второе по важности (после Алданского) горнодобывающее предприятие во всей Якутии. Батагай тоже нельзя сказать, что находится на подъёме, но он хотя бы больше. Хотя всё относительно.
Итак, на часах 23-30, мы въехали в Батагай и сразу в гостиницу. Благо, она тут одна. На улице – ни души, прямо мёртвый город. Звоню администратору гостиницы из машины. Тишина. Света в гостинице тоже нет. Второй раз звоню, третий. Никто не берёт трубку. Вот так дела, думаем… Решил пойти постучать. Минут через пять дверь открыла заспанная бабушка-якутка, и ворча что-то там на своём родном языке показала мне рукой, мол, заходи. «Дверь, - говорит, - на топор закрой». Реально, на верёвочке висит топор, исполняющий роль засова. Замок сломался просто… Вобщем, обьяснил, что нас двое, и неплохо было бы переночевать. На что мне бабуля говорит: «Разувайся, пошли.» Залезла под стойку администратора, взяла ключ и проводила меня до номера. На мой вопрос про паспорта, оплату и вообще, бабуля буркнула что-то типа «спать пора, завтра всё». Опешив от такого гостеприимства, вернулся за Игорем, занесли в номер барахло и упали спать. Сильно удивился полнейшим штилем, - прям вот не ветерка не было! Ещё подумал, курить перед сном выходил когда, чёж так переживать-то, - ну да, -40. Но нормально же, жить можно…
Гостиница в Батагае


Флюгер возле гостиницы. Лютый хэнд-мэйд.


Это я хз, что такое. Возле гостиницы тоже. Можт миниатюра каких-нибудь ленских столбов…


Батагайский ДК. Да, вот такой я капитан очевидность )))


Типичный якутский многоквартирный дом


А утром потеплело. Аж до -28 (по РП.5))) Но ветрище поднялся просто аховый ! Он выдувал всё тепло из наших тел, дел и мыслей. Единственное, что хотелось сделать на улице – это побыстрей зайти в помещение ))) Утром обнаружили, что гостиница, куда мы приехали – местной администрации, а рядом, по тротуарчику – опять же столовая гостиницы администрации. Удобно, чёрт побьери ))) На завтраке же познакомились с поварами, пообщались. Офигенно хорошие женшшины ! Хотя в тех краях, подозреваю, других и нет совсем. Меню было скудновато, но то, что было – прям по-домашнему. Нуили если не прям по-домашнему, то вполне и вполне сьедобно и вкусно.
А после завтрака поехали сделали какие-то дела, и двинули на полюс холода, в Верхоянск. Там не далеко, - 70 км всего… Господи, как там красиво ! Яна, на минуточку, река не маленькая, и вот мы ехали, а она вдоль дороги прям петлями, будто вышивка, - аккуратненькие петельки, - вверх-правильный радиусочек-вниз, вверх-правильный радиусочек-вниз. И это всё далекооо внизу, метров 300 наверно…